Никита Засыпкин подготовил заметку о начале учебного года 2010/11 в Подебрадах.

Этнический состав школы

Действительно, люди в нашем образовательном центре со всех концов света. Всего студентов более 500 ожидается в этом году, в их число входит подавляющее количество русскоговорящих (русские, украинцы, армяне, азербайджанцы, белорусы и другие) и арабов. В моей группе, включая меня, 15 человек из России, Украины, Вьетнама и Китая. На момент написания моей статьи приехало около 300-400 студентов, каждый день в общежитие селятся новые ребята. Недавно приехало 20 арабов, но даже они не смогли развеять по общежитию русскую речь. Девушек однозначно больше парней, что непременно радует глаз. Расспросив студентов можно сделать вывод, что тенденция поступающих в этом году сохранилась, она полностью совпадает с прошлым годом ,а именно 65% планируют поступать на бакалаврские, 35% на магистерские и оставшиеся 5% — на докторские программы.

Что касается языка, то повторю слова Ильи: необходимо знать английский язык на уровне разговорного, чтобы чувствовать себя в своей тарелке. Говоря прямо, знание русского помогает, но вовсе не открывает все двери.

Обучение

По окончанию 2 вступительных недель я могу смело описать учебный процесс в нашем образовательном центре. После регистрации 1 сентября нам сказали, что учеба начнется с понедельника, то есть с 6 сентября и нам нужно быть в пункте где регистрировались в 8:00(что не отличается и от предыдущего года). Итак, 6 сентября я вместе с другими студентами был в нужном месте в нужное время. За студентами приходили преподаватели и разводили студентов по кабинетам. Никаких вступительных речей не было, сразу приступили к учебе. И, честно говоря, было тяжело втянуться в учебный процесс после 3 месяцев летнего релакса. В течение первых 2 недель нас учили только чешскому языку, ежедневно у нас было по 2,5 пары до 12:15 с перерывами по 15 минут. Это может показаться простым, но на самом деле было нелегко. Что касается сложности языка, то от своего имени могу смело сказать, что студент со средними знаниями и с заурядными способностями, совершенно обычный человек, начинает понимать что от него хотят и что ему говорят на первой же паре в первый же день в течении 30 минут. Учителя дают большой объём материала, который успешно усваивается почти всеми студентами. Грамматика чешского языка сложна своими премудростями, а именно чарками, гачеками и т.д. Я не встретил ещё ни одного студента, который безошибочно пишет слова на практических занятиях после изучения каждой из тем. За 2 первых недели преподаватели создают неплохую базу знаний чешского языка, студенты уже могут объясниться в магазинах и ресторанах нормально, а не языком жестов.

P.S. Что касается прогулов, это исключено, смысла в них нет, поскольку в первую очередь вы сами заинтересованы в изучении чешского языка, а преподаватель лишь дает вам знания и вам решать, брать их или нет. Да, учеба утомляет, вы приходите без сил после нее, иногда на парах вы понимаете, что как-то выставляете себя в дурном свете, не умея выговаривать те или иные звуки. Но я, собираясь ехать сюда именно на учебу, готовился к трудностям и преград для меня нет. Тем же, кто едет в Подебрады на эти курсы развлекаться, будет не то, что сложно, им будет не по силам выдержать такую нагрузку.