Сегодня — заметка от Анны Вуль о курсах ÚJOP в Марианских Лазнях (чеш. Mariánské Lázně). Если в курортных Подебрадах подготовка идет по экономическим, техническим, гуманитарным наукам, то в не менее курортных Марианских Лазнях учат биологов, медиков. В ближайшие дни будет опубликована также моя личная заметка о посещении Марианских Лазней, общежития ÚJOP.
В Чехию я ехала учиться не случайно – еще мой дедушка, путешествуя по Европе, восхитился Карловым университетом, и непременно захотел, чтобы я училась там. Прошло девять лет, и я оказалась здесь, на подготовительных курсах по медицине в Марианских Лазнях. Уже почти два месяца, как я считаю этот город своим домом. Хотелось бы рассказать о том, как же все начиналось.
Приехала я в Марианске Лазне 4 сентября, наш курс только-только собирался. Я быстро здесь освоилась, да и осваиваться особенно нечего – люди настолько приятные и улыбчивые, что приспосабливание происходит как-то незаметно и естественным путем.
Сразу предупреждаю – в Марианских Лазнях на несколько градусов холоднее, чем в Праге, находится город в непосредственной близости от границы с Германией и гор.
Берите с собой побольше свитеров – вечером 5 сентября я шла на прогулку в свитере и куртке. И не скажу, что было особенно жарко. А сейчас, почти через месяц, 20 октября, пошел снег. Поселили меня в комнату на двух человек, с балконом, холодильником и душем в коридоре – других комнат, с душем в комнате, уже не оставалось (по непонятным причинам, ведь общага еще наполовину пустовала).
Хотя сейчас я даже радуюсь такому раскладу – в отдельной душевой комнате две кабинки, так что с утра у нас с соседкой трений по поводу очереди не бывает :).
Еще хочу сказать, что готовила я электронику по списку Ильи, но некоторые вещи не пригодились – патчкорд лежит невостребованный, ибо у нас Wi-Fi. Никудышный, правда, но альтернатива только одна – купить 3G модем.
Первым делом я осмотрела школу. Скажу вам сразу, подниматься наверх (а наша школа находится на подъеме) достаточно сложно для урбанизированных студентов, которые от непривычки (а некоторые и от никотиновой недостаточности) выдыхаются еще на первых шагах. Первые несколько недель все задыхались, потом ничего, привыкли.
Следом я пошла в супермаркет — школа-школой, а кушать хочется. Конечно, как же без этого – ведь ничто не может развлечь лучше в длинные зимние вечера, чем поход в магазин. А их у нас три: Lidl, Pennymarket и Kaufland. И все они достаточно далеко находятся от общежития, почти в другом конце города. Так что запаситесь терпением и крепкими ногами – они вам пригодятся. Ну а если лень, можно сесть на троллейбус, но это будет дороговато – 10 крон в один конец.
Первый ресторан, в котором я побывала – Moravská restaurace – небольшой уютный ресторанчик с нормальными ценами и домашней едой. Знаменитый Smažený sýr(причем порции рассчитаны на ОЧЕНЬ голодного человека) обойдется в 89 крон (~4 евро).
Учитывая, что этот город – туристический, обилие ресторанчиков, ресторанов, кондитерских и cukráren поражает воображение самого заядлого гурмана и эстета. Даже после 2-х месячного проживания я нахожу здесь новые кафе… Ну а здания в солнечном свете выглядят и вовсе фантастически, так что поход в школу (а вы будете проходить именно в этом месте) превращается в 10-минутное наслаждение, если, конечно, вы не лишены чувства прекрасного. Или предыдущая ночь была чересчур бурной!
В нашей группе 15 человек, и это рекордно много – в прошлые годы было 7-10-12.
Первые две недели мы учили исключительно чешский. Доводили до автоматизма (и частичного идиотизма) фразы: Nahoře je lampa, dole je podlaha. Jmenuji se… Jsem z…Но уже с 20 сентября началась серьезная жизнь – биология, химия и физика. Сначала учили термины, тоже две недели, по истечении которых писали тесты на знание основной терминологии. Потом началась учебная программа – выдали учебники на чешском, начались нормальные лекции. На уроках интересно, оторваться невозможно. У нас серьезно с дисциплиной – посторонний в общагу не зайдет, один день прогула без уважительной причины – и сообщают директору, «нагуливаешь» 20 пропущенных часов – пишут родителям. В общем, контроль и порядок.
Но и несмотря на строгую дисциплину мы умеем развлекаться. У нас есть Jameson – рок-бар, и Mexicano – пожалуй, единственный ночной клуб в этом пряничном городке. Поколения учащихся на подготовительных курсах ходили в Мексикано, так что дорожка в него протоптана основательно, почище Шелкового пути.
Всем, кто думает, ехать ли учится в Чехию, однозначно отвечу – ехать! Настолько доброжелательной атмосферы вы не найдете нигде. Да и вообще, что может быть прекрасней проведенной в старой Европе юности и молодости? Надеюсь на следующую встречу с вами, ведь здесь столько интересного и нового, о чем хочется поделиться. Ну а пока говорю вам «До свидания». Mějte se hezky!
101 комментарий
Молодец, отлично, умница. Замечательное чувство юмора, «никотиновая недостаточность» заставила улыбаться. Удачи!!! Какие, кстати, планы?
Большое спасибо.И за похвалу, и за пожелание удачи.Я собираюсь поступать на 1.Lekarskou fakultu v Praze, специализация «адиктология».
Эх, где мои 17 лет…
Хороший текст, все понятно. Даже учиться захотелось:-))))А про преподавателей — ни слова!!Давай продолжение!! Про них. А по поводу специальности — будешь от никотиновой зависимости лечить?»И прочих излишеств нехороших»? Ну-ну…
Серьезно, еще куча тем: и про проезд, и где что сколько стоит, и про клуб подробнее…пять же, «как пройти в библиотеку»:-)) ПИШИ обязательно!!Буду ждать.
Обстоятельная, всесторонне освещающая учёбу, быт и досуг статья. Автор, пиши ещё, как учили. Очень развлекла фраза о «приспосабливании естественным путём» 🙂 моя бурная фантазия сразу нерисовала комиксы о «противоестественном приспосабливании» студентов к современной чешской действительности, опять же спасибо Анне за такую пищу для ума. А Илье Рудомилову спасибо за такую площадку.
Спасибо большое за статью! Буду ждать следующую.
Кто хочет ехать на курсы в Марианских Лазнях 2011-2012, пишите на the_blackout@mail.ru
а как вы попали на подготовительные курсы? планирую в дальнейшем учебу продолджить в Чехии, но в оломоуце (только там китайский).
Спасибо большое за статью!! Много чего в иннетеперерыла — это первое нормальное описание курсов! А то одни грязевые источники выходят ))) Diana я тоже еду в 2011 в Марианские!! я тебе уже написала на мэйл, но всякий случай вот мой Olka_1991@mail.ru…Кто еще с нами едет пишите! ))
sashasun,
я, в свое время, отправляла свои данные по почте Лиане Долминиан, одному из кураторов ÚJOP UK.
В данный момент на этом сайте существует специальная форма, так что вся процедура стала легче — https://www.podebrady.ru/prihlaska/, и вы вошли в контакт с кем-либо из секретарей курса. А там, после получения Ваших данных и утверждения Вашей кандидатуры, Вам выдадут дальнейшие инструкции(счет для оплаты курсов и т.д)
Желаю всего наилучшего!
Анна, хочу связаться лично пообщаться на тему выбора медицинского образования в Чехии, крестницу хочу отправить в Марианские Лазни. Мой адрес электронной почты mnesheret@mail.ru, очень жду от Вас тестового письма, если есть время и не затруднит пообщаться.
Заранее спасибо!
Статья замечательная! Собираюсь в этом году поехать на курсы чешского языка в Марианские Лазни)) ребят,кто ещё собирается туда ехать или уже там,пишите в контакте id27268559, буду рада пообщаться с единомышленниками!))
С нетерпением жду обещанного продолжения статьи от Анны и Ильи!
потрясающая статья,все понятно)спасибо)))….собираюсь тоже туда…пишите вконтакте id15964194
Анна! Спасибо за статью! Уже давно (с ноября) ищу какую-либо информацию «очевидцев» об учебе в Марианске Лазне (-ях?), и вдруг — нашла..!!! Мой сын планирует поехать учиться в эту школу в сентябре 2011г. Хочу сама приехать в Чехию в начале марта.
Есть вопросы к Вам. Если Вас не затруднит, черкните мне на почту
meleshkina.nata@gmail.com
И я бы с Вами пошепталась…
Спасибо…
Наташа, оставьте список своих вопросов здесь в комментариях, Анна ответит на них. Вести личную переписку с каждым читателем очень затратно и неэффективно — лучше отвечать сразу в комментариях, чтобы и другие заинтересованные люди могли ознакомиться с ответами.
Пишите список вопросов по пунктам: 1, 2, 3 и пр. Спасибо за понимание.
Анна, добрый день!
У меня к Вам есть вопрос: возможно ли самостоятельно, не зная чешского языка, добраться из аэропорта Праги до Марианске Лазне? В турфирме сказали, что стоимость трансфера на одного человека 135 евро. Билет Минск-Прага стоит 270 евро, а трансфер… Илья очень здорово описал путь из аэропорта до г.Подебрады. Может быть у Вас есть время хотя бы кратко обозначить маршрут? Думаю, это будет интересно многим. Заранее благодарна.
Добраться до самих Марианских Лазней легче всего аналогично на поезде (см. https://www.podebrady.ru/2010/05/29/letiste/ ) — разница лишь в покупке билета на вокзале в Праге — вам надо в Марианские Лазни. Внутри города, увы, подсказать не могу — рекомендую распечатать карты и изучить Google Maps. И расстояния там ощутимо побольше (мы с Анной побегали в Марианских Лазнях до вокзала 😉 ).
Обозначить маршрут можно лишь с помощью опять же фотографий. Будет ли у кого-то время на это — не знаю. Я вот целый день посвятил той заметке. Но, повторюсь, в заметке в трансфере до Подебрад отличия лишь уже в передвижении внутри конечного города.
Большое спасибо за ответ!
Илья, огромное спасибо за ответ!
Как же, как же, помню пробежки по Марианкам :D…
Анна, подскажите. Мы собираемся поступать на природоведческий факультет Карлова Университета. специальность: биохимия. Курсы языка в Марианских Лазнях, на которых сейчас занимаетесь вы, нам могут подойти или искать надо какие-то другие курсы? Что делать с отсрочкой от армии в России если уезжаешь в Чехию?(если знаете или может знают молодые люди, которые с вами учатся).
Анна здравствуйте! Я заканчиваю школу и хочу повсетить один год подготовительным курсам в Марианских Лазнях, можно ли после курса поступить на 1 2 или 3 мед факультет Карлова университета? хочу быть хирургом)
Zlan, я думаю, что в целом все студенты курсов в Марианских Лазнях — будущие врачи, поступающие на факультеты Карлова и Масарикова университетов.
Илья Рудомилов, спасибо) а вы случайно не знаете на кого готовит спеиальность «общая медицина» и какую специальность бакалавриата надо закончить что бы продолжить на ней обучение?
в чем разница между 1,2 и 3 мед факультетами Карлова университета?
Оляка, прочитайте http://prazhanka.ru/?p=136
Zhan, на сайтах факультетов есть «профиль выпускника», там все указано. Например, на сайте университета Палацкего:
Работает где угодно и может продолжить обучение где угодно.
При этом никакой узкой специализации не имеет.
Я не Карлсон просматривать сайты всех мед. факультетов, на 2 мед. факультете Карлова http://www.lf2.cuni.cz/Studium/akred.htm Všeobecné lékařství идет магистерской программой 6-летней, т.е. без разделения на бакалавриат и магистратуру. На http://www.lf2.cuni.cz/Studium/studplan/m.doc учебный план на все 6 лет.
спасибо
СПАСИБО!
[…] чешского + 10 часов спец. предметы), как в Подебрадах, Марианских Лазнях, Кристалле или […]
«Поступить сюда сложнее, так как набор в разы меньше, чем на 1 медицинском, но и процент отчисленных гораздо меньше.»
Протиснуться бы туда:)
Илья Рудомилов вы не в курсе все ли выпускники курсов в Подебрадах и Марианских Лазнях поступают в выбраный вуз?
Zhan, ни одна школа не может дать 100% гарантии в превращении за год двоечника в успешного студента отличного вуза.
Кто действительно учится — тот поступает. Тот, кто прогуливает, не выполняет домашнюю работу — тот тоже поступает, но не совсем туда, куда изначально хотел.
100% поступления нет в одной школе. В целом в UJOP очень высокий процент поступивших туда, куда они изначально хотели, особенно среди магистров, докторантов (ибо люди мотивированы), а также в целом на технических, медицинских специальностях.
спасибо=) лучше всего получить ответ от «Обстрелянных» людей.
Вы не правильно ставите вопрос,Спросите «Что надо сделать для того,чтобы поступить в выбранный ВУЗ?» Но здесь не раз писали .да и Илья еще в 10-й раз ответил — учиться надо очень серьезно ,не поднимая головы — других «секретов» нет ! Халявы в нашем российском понимании-тоже .
vika что не так в вопросе? в группе 15-12 человек, 1 выпускник не смог поступить…или 3 4 5 это и хотела узнать.
Это знание вам ничего ровным счетом не даст. При поступлении на курсы никто отбор не вел ,т.е. люди собрались с разным уровнем подготовки ,с разной мотивацией и разной психикой ,разной возрастной группы и социального уровня.Судить о курсах (плохи они или хороши) -по показателю поступления в Вуз -нельзя ,почему? (см.выше) . Слишком неординарный состав учащихся ,из которых реально учиться,а значит хочет поступить составляет от общей массы 20% .Вот и думайте ,какую реальную картину со всего этого можно составить
Я полностью согласен с vika — количество поступивших или непоступивших студентов не решает ровным счетом ничего. Смотрите количество курсов, уровень преподавания, опыт школы в преподавании чешского иностранцам, признание сертификата — все вопросы выбора школы я постарался затронуть в переработанной заметке https://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/
Говношкола может напистать о 100% зачислении и будет права — ибо пристроила студентов в частные вузы. А нормальная напишет про поступление 20% (она-то готовит к нормальным вузам) — и это тоже будет правдой. Так что, говношкола в данном случае, оказывается, лучше нормальных курсов?
Как и оценивать можно по-разному — в UJOP успешность поступления расчитывают по поступлению на те специальности и вузы, куда изначально (при начале обучения в школе) хотел поступить студент: в большинстве случаев там лишь топовые вузы вроде Карлова, ВШЭ, ЧВУТ. Само собо, не всем удается туда поступить, люди меняют выбор специальности, факультета или даже вуза — да и даже если студент поступил все-таки в Карлов или ЧВУТ, но на другой факультет, он уже не войдет в число успешно поступивших. У меня сосед по комнате изначально вообще поступал в ВШЭ, а в конце-концов решил учиться на ФЕЛ ЧВУТ на «Экономика и менеджмент в электротехнике» и сейчас чревычайно доволен, что не оказался в ВШЭ — ему нравится более сложная подготовка и он видит четкие перспективы своего образования и выгоды от наличия диплома.
А вот частные школы, сколько я ни встречаю, считают всех поступивших хоть куда-то. А пристроить хоть куда-то — проблема небольшая. Например, все студенты школы могут отправить приглашки на факультет ядерной физики в ЧВУТ — это 100% поступление. Правда, продержаться больше 1 семестра удастся единицам. Не говоря уже о частных вузах.
Спасибо, было приятно побседовать.
Илья, vika! Человек задал конкретный вопрос и хотел услышать ответ на него, а не ваши умозаключения о том, что надо учиться, как это делать и что вы обо всем этом думаете — и так несколько раз. Простой вопрос предполагает простой ответ.
Илья, сколько человек готовилось в вашей группе поступать в ВУЗ? Сколько из них поступило? Если есть информация — сколько удержалось после 1-й сессии? Спасибо заранее за лаконичный ответ.
Wiks, здесь не может быть конкретного ответа, это все-равно что спрашивать или сравнивать среднюю температуру по больнице. 🙂 В технических группах мотивация наверное повыше и все поступают, а в других группах по-разному.
Wiks, у меня училось человек 14, поступили 100%, все в ЧВУТ. Это о чем-то говорит? После первой сессии осталось порядка 80% (вроде бы двоих отчислили, хотя в среднем на ФИТ и ФЕЛ 2/3 от всех студентов вроде отчислили) — кто-то перевелся, кто-то в другие вузы ушел.
Да, я согласен с Дмитрием — это средняя температура по больнице. Кто усиленно учится, готовился к поступлению и реальные знания получал (а не прорешивал тесты по чешскому) и пары не пропускает (тут нет папы с мамой и даже директора UJOP с 3 предупреждениями) — того не выгоняют.
Спасибо всем, кто делится с нами ценнейшей информацией об особенностях обучения в Марианске Лазнях.
Вопрос: по каким адресам расположено общежитие и учебный корпус? Хочется найти их расположение на карте города, что бы заказать отель поближе (для меня-мамы) на первые дни учебы сына.
Да и самой подлечиться немного, раз уж такая возможность появляется.
Адрес общежития — http://ujop.cuni.cz/mlazne/kontakt_ru.php, адрес школы нигде не указывается,но,предположительно, это Goethovo náměstí.Есть вариант проживания с ребенком в общежитии,очень многие родители так делали.
Анна здравствуйте! можно вопрос: как вы оплачивали курс? обязательно ехать в Прагу или есть други пути? Спасибо)
Я не Анна, но отвечу.
Darla, вы думаете, все записывающиеся на курс студенты приезжают в Прагу, чтобы посетить UJOP и принести туда деньги? =) Оформляете на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ заявку, вас оформляют на курс, выставляют счет на оплату, который вы можете оплатить в любом банке мира. К счастью, уже давно изобретены международные банковские переводы.
[…] […]
физика, химия и биология изучаются с самого начала (т.е. физика с механики, биология с ботаники)? или как? напишите пожалуйста! спасибо!
Анна, как ваши успехи? Очень интересно, т.к.ланируем там обучение дочери в 2012/2013 г.г.
Очень интересная статья, спасибо.
Я в этом году (2011-2012) заканчиваю школу, очень хочу стать доктором. У меня вопрос: нужно ли иметь какие-либо знания чешского языка при поступлении , хотя бы базовые, или все на курсах учишь? И, если все-таки не нужно, то достаточен ли уровень знаний по химии, биологии, английскому, полученный в школе, с учебой проблем нет — я отличница.
Заранее спасибо!
P.S.: Я там чуть перепутала))) Не по английскому, а по физике)
Здравствуйте, Илья! Спасибо за Ваш сайт — это просто кладезь полезной информации.
Через несколько дней я уезжаю как раз в Марианские Лазне на годовые курсы изучения языка, затем планирую поступать в докторантуру на фарм факультет Карлова ун-та. Подскажите, располагаете ли Вы какой-либо информацией о нострификации магистрского диплома по фармации (полученного в России)? Может есть какие-то сложности, особенности и т.д. При необходимости, возможно ли будет обратиться к Вам за помощью в нострификации такого диплома?
Правильно ли я поняла, что нострификация заключается в сравнении предметов и часов по ним, и при несоответствии нужно будет досдать данный предмет?
Андреа, обратиться можно — http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ В качестве редкого исключения могу взяться за ваш медицинский диплом.
При несоответствии никакие предметы вам не дадут досдать. Вам просто откажут.
Даша, чешский знать не надо — его попросту, прямо говоря, системно негде учить за рубежом.
В Чехии несколько иная школьная программа и различия вы будете изучать в Марианских Лазнях.
>В качестве редкого исключения могу взяться за ваш медицинский диплом.
Огромное спасибо! Обязательно свяжусь с Вами, если появятся трудности. Кстати, с удовольствием буду делиться комментариями по поводу учебы в Марианских Лазнях, т.к. информации по ним немного, а касательно особенностей фармацевтических дипломов- и того меньше. Только вот надо сначала осмотреться, что к чему….
Илья, можно ещё вопрос? Вы, помимо изучения чешского, изучали в Подебрадах также ряд предметов, относящихся к Вашей специальности (математика, физика и др.). Скажи, пожалуйста, по этим предметам обучение сводилось к изучению терминологии или давался некий краткий курс по самому предмету? Спасибо.
Было полноценное повторение предметов, подробнее насчет предметов см. https://www.podebrady.ru/2009/11/01/subjects/
сегодня первый день учебы, а я все жду визу… «Но уже с 20 сентября началась серьезная жизнь» (эти слова успокаивают) т.е. ничего серьезного не пропущу, верно ? очень не хочется опаздывать к началу серьезной жизни;)
сегодня первый день учебы, а я все жду визу… «Но уже с 20 сентября началась серьезная жизнь» (эти слова успокаивают) т.е. ничего серьезного не пропущу, верно ? очень не хочется опаздывать к началу серьезной жизни;)
Андреа, как проходит учеба? если будет время, напишите об этом пару слов. Спасибо!!
извините за повтор сообщения, проблемы с интернетом — глючат все сайты
Сегодня прошёл уже второй день моей учебы в Марианских Лазнях. Первые впечатления -голова кругом от обилия информации. Надеюсь, что достаточно скоро настанет тот момент, когда я начну понимать больше слов, и смогу связно ответить.
Первые две недели учим только язык. Занятия идут с 8,00 утра до 13,10. Затем добавятся предметы: химия, биология, физика, и дневное расписание увеличится до 17,00.
Желательно иметь при себе ноутбук с дисководом или CD-плеер, т.к. к учебникам прилагаются аудиодиски.
В школе также каждому выделили шкафчик под одежду, сменную обувь, учебники.
В группе нас 16 человек-все русскоговорящие, но с разным уровнем подготовки. Кто-то учит язык с нуля, а кто-то уже может изъясняться (некоторые студенты ходили на курсы у себя на Родине, некоторые волею судеб уже некоторое время живут в Чехии).
Про условия жизни- Анна Вуль в прошлом году всё достаточно понятно и правильно описала. Некоторые дополнения: на каждом этаже есть кухня с плитой, духовкой и микроволновкой. Но нет ничего из кухонной утвари. Потому в супермаркете Kaufland (самый большой из трёх имеющихся в городе, и с наиболее полным ассортиментом товаров от прищепок и пижам до разнообразной еды и бытовой химии) сразу почувствовалась нехватка дешевых сковородок, тарелок и т.д. От общежития до супермаркета (от порога до порога) бодрым шагом идти 20 минут. Назад, конечно, дольше из-за мотающихся в руках тяжелых пакетов. Кстати, работает Kaufland с 7,00 до 22,00.
В общежитие есть Wi-Fi, сигнал лучше всего ловится с холле. Там стоят диваны, столы, есть розетки. В общем созданы все условия для выхода в Сеть. Да и вообще, это отличный способ познакомиться с другими студентами.
Само общежитие (два корпуса с общим холлом) расположено в курортной зоне, вокруг обилие магазинчиков, ресторанов. Магазины по европейской традиции закрываются рано. Да и город к 8 вечера «вымирает».
Кстати, до общежития из аэропорта Праги можно добраться, воспользовавшись трансфером, который предлагает учебный центр. Стоит эта услуга 3,400 крон за человека, оплата по приезде в канцелярии общежития. Я так и сделала. Это удобно, если ты не знаешь что-куда, а главное, если летишь один и с тяжелым чемоданом.
Вот такие первые заметки.
Рада за вас Андреа!! Я тоже жду визу, как и шкипер, надеюсь, что не пропущу ничего важного )))
уже начала думать что я единственный опоздавший) похоже в группе будет человек 20)
Анна давно ждете визу?
Я тоже думала, что буду последней, кто на курсы приедет.)) Подавала документы 15 июля. Сегодня уже 62 день. А вы?
26 июля — пораньше никак не получилось, до 25 сентября надеюсь будет
Андреа, у меня вопросы по общежитию в Марианских Лазнях.Какая мебель в комнате?Есть ли сан.узел.,умывальник,холодильник,телевизор?Я поняла,что комнаты разного
уровня, чем отличается комната с холодной и горячей водой от комнаты со всеми удобствами? Утюг тоже надо покупать или есть в общежитие гладильная комната?Как меняют постельное белье?
Как часто убираютв комнатах? Спасибо заранее за ответ.
По общежитию В Марианских Лазнях мало информации,поэтому рады любой информации.
Ольга, комнаты у всех разные. Есть номера без удобств, есть с удобствами (в таком живу я). У меня двухместный номер, есть сан. узел, раковина, душевая кабина, холодильник, шкафчик для хранения посуды/продуктов (типа риса, макарон и т.д.). Мой номер с прихожей и балконом. В прихожей как раз и стоят холодильник и шкафчик, есть вешалка. В самой комнате (не самая большая, но есть, где разминуться) стоят две кровати, две тумбочки, два больших шкафа под одежду, два стола с полками над ними, есть настольные лампы. Мебель в моем номере достаточно новая. Много розеток. Утюг везите с собой. В комнате есть телевизор. Плачу я за такой номер 5000 крон. Есть номера по такой же цене (соответственно с тем же набором мебели), но без шкафчика для посуды, без прихожей и без балкона. Т.е. попадаешь сразу в комнату, которая по размерам несколько меньше. Тут как повезет) Убирают комнаты с понедельника по пятницу по утрам, пока все в школе. Выносят мусор. Постельное белье у нас пока не меняли, но вроде 1 раз в 2 недели. Я, например, захватила с собой сменный комплект. Есть огромные номера на троих, там хоть танцуй))) Номера без удобств — их душевые комнаты расположены тут же на этаже прямо рядом/напротив соответствующей комнаты.
Либо есть вариант, когда душевая отводится под несколько комнат сразу. И деления на мальчиков и девочек там нет…..
А вообще, в общежитии чисто, потолки очень высокие, так что даже в маленькой комнате кажется не так тесно.
Привет Шкип! Как дела с визой? ))
Анна привет) визы еще нет, документы подавала в Астане, Казахстан. Надеюсь задерживать не будут и на этой неделе получу новости ( до посольства никак не дозвонишься). Ты уже получила?)
Нет, не получила. Надеюсь, что на этой неделе будет положительный ответ. ))
Андреа, ответьте, пожалуйста, на вопрос: в посольстве мне сказали, что ни один студент собирающийся лететь на учебу в Чехию визу еще не получил. На курсе есть учащиеся из Казахстана? Спасибо!
Сразу извиняюсь за оффтоп, Анна и Шкипер, первый раз подавали? В Подебрады?
Маша, да первый раз, в Марианские Лазне
Маша, ответ аналогичный с шкиперовским))
>Андреа, ответьте, пожалуйста, на вопрос: в посольстве мне сказали, что ни один студент собирающийся лететь на учебу в Чехию визу еще не получил. На курсе есть учащиеся из Казахстана? Спасибо!
Студенты из Казахстана есть, но те, кого я знаю, уже некоторое время живут в Чехии, т.е. получали визу давно. Одному из них визу дали только со второй попытки. Вообще, он говорит, что в Казахстане это особенно непростой процесс.
Желаю Вам удачи)
я получила визу!!;)))
Андреа спасибо за Вам за информацию.
Анна надеюсь вскоре получишь положительный ответ, если уже не получила)
Шкипер, очень за Вас рада. Присоединяйтесь к нам скорее!!!!!!
Шкип, очень рада за Вас!! Надеюсь, что тоже скоро ко всем присоединюсь ))
Приехал сегодня в общагу. Завтра на занятиях попробую разобраться насколько отстал. Если есть желающие-можете ко мне обратиться в команату 21-будем нагонять вместе.
Приоткрою завесу — на http://www.marianky.ru уже идет наполнение блога о курсах UJOP в Марианских Лазнях замечательной и трудолюбивой студенткой текущего года.
Официальный анонс будет на главной странице Подебрад.ру через пару-тройку дней. Но читать можно начинать уже сейчас 😉
PS Также для студентов из Марианских Лазней создана группа ВКонтакте, http://www.vkontakte.ru/marianky Вливайтесь 😉
Сайт очень понравился, молодцы! Илья,очень хочется узнать имя автора заметок на сайте, а то не знаешь к кому обращаешься.
Привет всем! Как у вас дела?))
Все описано на сайте 😉 См. http://marianky.ru/about/
И по возможности все вопросы по Марианкам прошу задавать уже там. Будем дифференцировать контент =)
Анна как у ВАС дела? что там с визой?
Привет! Мне пришел отказ и я решила ехать в след году. Я и так много пропустила с начала занятий, поэтому решила именно так. Рада за тех, кто уже учиться!! Удачи всем!! ))
в следующем году обязательно поличите визу=) кстати, вот учебник чешского языка http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3691450 по которому занимаются в Подебрадах
Анечка, спасибо за заметку. Наша уверенность еще более укрепилась, в том что мы на верном пути! Даже не представляешь, как ты помогла нам — обеспокоенным родителям!
Учебник берется лишь за основу. Лично мы опирались на него минимально.
«Надеюсь на следующую встречу с вами, ведь здесь столько интересного и нового, о чем хочется поделиться. Ну а пока говорю вам «До свидания». Mějte se hezky!»
«В ближайшие дни будет опубликована также моя личная заметка о посещении Марианских Лазней, общежития ÚJOP».
По всей видимости, дальнейших встреч-заметок не последовало. А жаль, ах, как жаль, интересно было бы! Видимо не получилось.
День добрый!
Во-первых, спасибо огромное Илье и всем тем, кто снабжает нас такой исчерпывающей информацией!
Я уже общалась с Вами, Илья!
По поводу курсов в Подебрады и поступления дочери на специальность «медицина » или «биотехнологии».
Понимаю, что учить язык нам придется в Марианских Лазнях. Недавно я была в Подебрады (ездила в санаторий). Познакомилась с руководителями курсов, со студентами.. Поразило хорошее отношение к студентами, к родителям.. Хоть и сама преподаватель, но отношение у нас явно хромает и проигрывает.
Теперь покороче и по существу..
Подскажите, какие предметы изучают на специальности «биотехнологии»?
Какие вступительные экзамены?
Куда лучше поступать?
Интересует абсолютно вся информация!!!
Спасибо заранее, Елена
меня тоже интересует вопрос о спец-ти биотехнологии. скорее, что студенты данных спец-тей говорят о вузах. что и где лучше.
Илья, пользуясь возможностью хотела бы узнать Ваше мнение об уровне обучения в г. Градец-Кралове. Конкретно интересует фармацевтический факультет Карлового университета. Сейчас учусь в школе, в следующем году буду поступать на подготовительные курсы в Марианские Лазне, а потом непосредственно на фармацевтический факультет.
В Градце Кралове находится единственный фарм. факультет Карлова и, само собой, он будет обеспечивать высокий уровень обучения. Медицина, право — наиболее контролируемые государством направления подготовки абитуриентов. Сложно поступить, сложно учиться, хорошая работа по окончании. При этом отмечу, что сам «Карлов» — это лишь бренд, под крылом которого приютились и аутсайдеры гуманитарного обучения по отдельным направлениям.
Илья, спасибо!
Здравствуйте, Илья! Спасибо за помощь! Дочь учится на 3-м курсе медуниверситета . Посоветуйте пожалуйста, имеет ли смысл оставлять универ, ехать на курсы, и в случае успешного поступления мы попадаем снова на первый курс, или есть варианты, что зачтут какую-то часть? Как с трудоустройством стоматолога? И насколько хорошо готовят к поступлению в университет?
Татьяна,
Ряд предметов могут в чешском вузе перезачесть, если с момента их сдачи прошло не более 5 лет. Но лишь могут, а не обязаны.
У всех врачей особо проблем с трудоустройством нет.
Я бы на вашем месте поехал. Т.к. иначе вы еще довольно много времени проведете дома и нескоро сможете уехать, да и разница в знаниях будет огромная, потребуется нострификация, апробация. Это все — тоже время, силы, деньги.
Подготовка в Марианских Лазнях отличная. Конечно, если вы сами заинтересованы в учебе (а это довольно редкий случай у студентов из СНГ).
PS По всем вопросам медицинского направления см. http://www.marianky.ru
Скажите пожалуйста когда подавать заявку на курс и в Карлов университет и как обстаят дела с Нострификацией атестата
Если я все правильно понял ,то обучение идет с первого дня на чешском ,но как можно понять,что говорит преподаватель, если не знаешь не то что чешского ,но и английского.И как же происходит контакт с преподавателем.
Егор, чешский язык достаточно прост для понимания людей знающих русский и украинский, тем более когда начинают объяснять тебе медленно, убеждаясь что ты понял значение слова.
К тому же никто не отменял универсальный язык — язык жестов и ассоциаций, мне не раз удавалось побеседовать на нем в местах, где не понимали ни русский ни английский, В кафешке мне прекрасно удалось объяснить, что я хочу пол порции курицы и картошку без укропа, на заправке мне парень спокойно объяснил, что нужно сначала заправиться, потом убрать от колонки мопед, потом оплатить. Главное желание понять, остальное — нюансы.
Ну и самый очевидный вариант — есть словари и русскоговорящие преподаватели.
>В кафешке мне прекрасно удалось объяснить, что я хочу пол порции курицы и картошку без укропа
Оффтоп: представил, как некто объясняет это с помощью
>язык жестов и ассоциаций
Громко смеялся.
Егор,
Вариантов — миллион. На первое время могут быть такие варианты:
1. Показать на вещь и назвать ее
2. Жестами объяснять
3. Используются рисунки в учебниках, учитель может рисовать объекты на доске
Те же приветствия и пр. фразы легко объясняются на примере.
Впоследствии незнакомые слова могут объясняться так, как оно есть. Например, щенок — это детеныш собаки. Городить огород с объяснением слов через иностранный язык — полнейший бред, проще объяснить что есть сразу на изучаемом языке.
В общем, бояться тут совершенно нечего. UJOP не первое десятилетие работает. Когда я слышу о «методиках преподавания чешского русскоязычным», «преподавании чешском на английском», то у меня наступает состояние facepalm. Люди хоть бы постеснялись так позориться.
Bucher,
Я всегда избегаю использования фраз о простоте чешского — русские при слове «легко» начинают считать, что это можно изучить за 2 вечера. Начитавшись в интернетах «Чешский — славянский язык», «Я за 2 недели начал общаться с местным населением» и увидев в рекламе «most — мост; pivo — пиво» начинают бредить уверенностью в возможности изучить чешский язык за 2 недели или от силы месяц. Когда ему говоришь о том, что нормальный чешский будет лишь за год ежедневных занятий — считают, что это бред какой-то.
Я уже писал на Подебрадах.ру о случившемся с моей одногруппницей по Подебрадам.ру случае на первых (зимних) каникулах во время обучения на курсах. Она поехала домой, встретилась со школьными друзьями и те спросили ее, что она сейчас делает. На ее рассказ о годе изучения чешского они ОЧЕНЬ удивились: «Целый год? Так это же чешский, там все как в русском!». Спорить с ними она не стала (они же в России — эксперты по чешскому!), а просто включила запись с одной из осенних пар по чешскому (т.е. примитивнейший уровень). В записи было всего несколько минут и после окончания записи она спросила: «Ну как, что он говорил?». Ответить они ничего не смогли, а лишь сами спросили, что за тема-то была на этой записи. Пиво-пиво, мост-мост, да.
Поэтому настоятельно рекомендую в целом избегать фразы «чешский прост для русских». Это вводит людей в заблуждение. Да и я сам лично могу сказать, что у меня на ФЕЛ ЧВУТ во время изучения немецкого (который как бы крайне сложен) было на порядки меньше проблем с пониманием синтаксиса, этимологии, чем с чешским. Возможно, я не такой суперспециалист в английском и немецком, но на мой взгляд синтаксис чешского на порядки сложнее и английского, и немецкого вместе взятых — нужно иметь гигантский опыт использования языка для того, чтобы составлять слова в правильном порядке (и порядок далеко не тот же, что в русском). При изучении немецкого многие аналогии находятся то из чешского (латинские слова или же касаясь светской жизни), то из английского (в силу близости языков), то из русского (в силу многочисленных заимствований русским языком, особенно инженерных, военных терминов). Вопросы по немецкому у меня намного реже возникали, многие слова — международные. В чешском при этом многие слова имеют славянское происхождение, а в России предпочитают заимствовать слова и замещают даже уже существовавшие слова, не говоря о новых. Например, русские для обозначения парашюта взяли готовое слово, а чехи придумали свое — padák. В русском много слов и заимствованных из того же тюркского, т.к. Русь граничила с соответствующими племенами.
Чешский лично для меня в изучении однозначно сложнее, хотя живущие в Германии русские тоже спрашивали: «Чешский изучаешь? Так это же славянский язык, это же как в русском». При этом важно щеки надувают на вопрос о том, а что же они в немецком учат.
И еще раз — лучше никогда не говорить о простоте чешского. Проще русскому со средним английским немецкий изучить, чем чешский. Этого бояться не стоит, методики изучения чешского в UJOP и попросту изучение чешского в среде имеют крайне мало общего с тем, что в СНГ принято называть «изучением иностранных языков». В России ужасающе низкий уровень преподавания иностранных языков, можно десятилетиями язык на В1 учить.
Словари — да. Русскоязычные преподаватели — нет. Если преподаватель начинает вместо объяснения слов переводить их на русский — это плохой преподаватель. Лучше изучать язык у того человека, который вообще не знает ваш язык. Человек ленив и если для коммуникации он найдет более простой способ (т.е. родной язык), то он будет пользоваться им.
Михаил,
В этом нет ничего смешного. Возможно, у вас нет опыта общения с людьми, которые не знают ни один из известных вам языков. Как только столкнетесь — поймете, что ничего смешного там нет.
Я сам в Подебрадах поначалу пользовался языком жестов и что-то показывал на пальцах. Например, покупал ножницы, ни одно слово из словаря продавец не понимал (такое бывает) и я показывал на пальцах — никому смешно не было. Или же в ресторане тыкал в незнакомое слово и спрашивал, животное это или нет. Никто не считал это глупым, т.к. при изучении языка все теоретически выглядят крайне глупо. И я очень рад, что я учился в Подебрадах и потому все эти продавцы ни русского, ни английского не знали. Потому как тогда бы я язык не учил и в магазинах, ресторанах и пр. из раза в раз пользовался русским или английским. На уровне моего языка это явно сказалось бы крайне негативно.
При должном терпении обоих сторон можно и не только курицу, картошку или укроп показать жестами. Например, мне жестами в Подебрадах в зоомагазине правила содержания определенных рыбок показывали (мы подарок покупали знакомой).
Подскажите, поступаю на подготовительные курсы в Марианские лазни,. я смогу офицально подрабатывать и ходить на курсы?
Антон, у меня сын как раз сейчас там учится. Мне кажется, это если и возможно физически, то опасно. я, конечно, не знаю Ваш уровень подготовки, может, Вы очень хорошо знаете предметы и учили дома чешский, но все равно — занятия идут примерно до четырех, а то и пол-пятого, домашнее задание выполнять тоже нужно. Ну, предположим, Вы будете тратить на него по два часа, это, поверьте, маловато, многие сидят по пять-шесть часов, потом же нужно как то быт организовать — покушать, купить продукты, постирать. Это еще минимум час. Теоретически можно выделить на подработку часа три-четыре, но мне кажется, что так живут роботы, а не люди. Вы вымотаетесь и, к тому же, рискуете не поступить , в итоге, куда хотели. Мне кажется, игра не стоит свеч, разве что у Вас совсем нет выхода.
Наталия, спасибо за информацию и Ваше мнение. Скажите, а ваш сын на годовых курсах учится или семестровых? И куда планирует поступать после нострификации аттестата?
Антон,
В UJOP нет семестровых подготовительных курсов и тем более для медиков в Марианках. Менее чем за год невозможно хотя бы мало-мальски обучить студента для поступления на мало-мальски серьезную специальность. Да и даже за год лишь при ОЧЕНЬ плотной учебе (а не 3 раза в неделю до обеда, как то во многих школах) у очень хороших преподавателей по проверенным методикам (а не состряпанным на коленке в силу отсутствия методического отдела в школе, ибо директор все деньги на машины личные тратит) и при высокой мотивации (т.е. на занятия ходить учиться, а не спать). Если вы где-то нашли семестровые курсы — это совсем другого типа обучения и с совсем другими задачами. По сути вообще ни одна организация кроме UJOP не имеет своими фактическими (а не заявляемыми в рекламе) целями подготовку к поступлению на специальности, где есть мало-мальски серьезный конкурс — везде либо установлена планка поступления в частные вузы, либо поступления на технические специальности (где нет экзаменов или они символические, но студенты быстро вылетают на первой же сессии и по сути все школы умывают руки и не считают себя должными готовить к обучению, а не «поступлению» без экзаменов).
По подработке очень толково все описала Наталия, за что ей огромное спасибо. Я миллион раз описывал проблематику подработок в комментариях к соответствующей заметке про расходы https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/ (мне кажется, что вопросы о подработке относятся к теме расходов), можете почитать и там.
Оставить комментарий