Сегодня — заметка от Анны Вуль о курсах ÚJOP в Марианских Лазнях (чеш. Mariánské Lázně). Если в курортных Подебрадах подготовка идет по экономическим, техническим, гуманитарным наукам, то в не менее курортных Марианских Лазнях учат биологов, медиков. В ближайшие дни будет опубликована также моя личная заметка о посещении Марианских Лазней, общежития ÚJOP.

В Чехию я ехала учиться не случайно – еще мой дедушка, путешествуя по Европе, восхитился Карловым университетом, и непременно захотел, чтобы я училась там. Прошло девять лет, и я оказалась здесь, на подготовительных курсах по медицине в Марианских Лазнях. Уже почти два месяца, как я считаю этот город своим домом. Хотелось бы рассказать о том, как же все начиналось.

Приехала я в Марианске Лазне 4 сентября, наш курс только-только собирался. Я быстро здесь освоилась, да и осваиваться особенно нечего – люди настолько приятные и улыбчивые, что приспосабливание происходит как-то незаметно и естественным путем.

Сразу предупреждаю – в Марианских Лазнях на несколько градусов холоднее, чем в Праге, находится город в непосредственной близости от границы с Германией и гор.

Берите с собой побольше свитеров – вечером 5 сентября я шла на прогулку в свитере и куртке. И не скажу, что было особенно жарко. А сейчас, почти через месяц, 20 октября, пошел снег. Поселили меня в комнату на двух человек, с балконом, холодильником и душем в коридоре – других комнат, с душем в комнате, уже не оставалось (по непонятным причинам, ведь общага еще наполовину пустовала).

Хотя сейчас я даже радуюсь такому раскладу – в отдельной душевой комнате две кабинки, так что с утра у нас с соседкой трений по поводу очереди не бывает :).

Еще хочу сказать, что готовила я электронику по списку Ильи, но некоторые вещи не пригодились – патчкорд лежит невостребованный, ибо у нас Wi-Fi. Никудышный, правда, но альтернатива только одна – купить 3G модем.

Первым делом я осмотрела школу. Скажу вам сразу, подниматься наверх (а наша школа находится на подъеме) достаточно сложно для урбанизированных студентов, которые от непривычки (а некоторые и от никотиновой недостаточности) выдыхаются еще на первых шагах. Первые несколько недель все задыхались, потом ничего, привыкли.

Следом я пошла в супермаркет — школа-школой, а кушать хочется. Конечно, как же без этого – ведь ничто не может развлечь лучше в длинные зимние вечера, чем поход в магазин. А их у нас три: Lidl, Pennymarket и Kaufland. И все они достаточно далеко находятся от общежития, почти в другом конце города. Так что запаситесь терпением и крепкими ногами – они вам пригодятся. Ну а если лень, можно сесть на троллейбус, но это будет дороговато – 10 крон в один конец.
Первый ресторан, в котором я побывала – Moravská restaurace – небольшой уютный ресторанчик с нормальными ценами и домашней едой. Знаменитый Smažený sýr(причем порции рассчитаны на ОЧЕНЬ голодного человека) обойдется в 89 крон (~4 евро).

Учитывая, что этот город – туристический, обилие ресторанчиков, ресторанов, кондитерских и cukráren поражает воображение самого заядлого гурмана и эстета. Даже после 2-х месячного проживания я нахожу здесь новые кафе… Ну а здания в солнечном свете выглядят и вовсе фантастически, так что поход в школу (а вы будете проходить именно в этом месте) превращается в 10-минутное наслаждение, если, конечно, вы не лишены чувства прекрасного. Или предыдущая ночь была чересчур бурной!

В нашей группе 15 человек, и это рекордно много – в прошлые годы было 7-10-12.

Первые две недели мы учили исключительно чешский. Доводили до автоматизма (и частичного идиотизма) фразы: Nahoře je lampa, dole je podlaha. Jmenuji se… Jsem z…Но уже с 20 сентября началась серьезная жизнь – биология, химия и физика. Сначала учили термины, тоже две недели, по истечении которых писали тесты на знание основной терминологии. Потом началась учебная программа – выдали учебники на чешском, начались нормальные лекции. На уроках интересно, оторваться невозможно. У нас серьезно с дисциплиной – посторонний в общагу не зайдет, один день прогула без уважительной причины – и сообщают директору, «нагуливаешь» 20 пропущенных часов – пишут родителям. В общем, контроль и порядок.

Но и несмотря на строгую дисциплину мы умеем развлекаться. У нас есть Jameson – рок-бар, и Mexicano – пожалуй, единственный ночной клуб в этом пряничном городке. Поколения учащихся на подготовительных курсах ходили в Мексикано, так что дорожка в него протоптана основательно, почище Шелкового пути.

Всем, кто думает, ехать ли учится в Чехию, однозначно отвечу – ехать! Настолько доброжелательной атмосферы вы не найдете нигде. Да и вообще, что может быть прекрасней проведенной в старой Европе юности и молодости? Надеюсь на следующую встречу с вами, ведь здесь столько интересного и нового, о чем хочется поделиться. Ну а пока говорю вам «До свидания». Mějte se hezky!