После многочисленных правок (текст пришлось сильно перерабатывать) размещаю заметку о дне открытых дверей в FAMU от Рашида. И от себя хотелось бы добавить, что киноиндустрия в Чехии очень развита. Как я уже писал, в стране снимаются многие ленты американских, германских киностудий (благодаря красивой архитектуре, низкой стоимости услуг, обилию квалифицированного персонала).

Filmová a televizní fakulta (FAMU) — факультет кино и телевидения, который входит в состав Академии сценических искусств (чеш. Akademie múzických umění v Praze, AMU) и, в то же время, является отдельным государственным высшим заведением. В своей предыдущей заметке я уже писал, что это место, где бы я очень хотел учиться. И вот, 1 октября я воочию увидел свою мечту — место, откуда выходят все известные чешские режиссеры и просто приятные люди. Отпросившись за день до этого у нашего классного руководителя, мы сели на утренний поезд до главного вокзала Праги. К нашей гордости могу сказать, что на этот раз поездка в Прагу была легкой и приятной.

Я примерно представлял, как выглядит институт и даже знал, что в этом же здании есть какое-то кафе… И мне почему-то казалось, что это должно быть что-то невероятно большое, красивое, величественное… Может потому, что я недавно был во ВГИКе, который чуть ли не весь украшен разными памятниками, позолоченными табличками и огромными портретами. А оказалось совсем наоборот. Эта «кафешка» («Kavarna Slavia») оказалась огромным рестораном, который занимает почти треть первого этажа FAMU. Мы поначала даже не поняли, попали ли мы в рай ценителей еды, или это все-таки цитадель искусства. Наконец я нашел малюсенькую табличку, которая гласила: «AMU=DAMU+FAMU+HAMU», А чуть ниже маленькими буковками «Filmová a televizní fakulta». Затаив дыхание, мы открываем огромную дверь. Людей оказалось совсем немного, может, потому, что день открытых дверей проходил в течение 7 часов и посетители приходили в удобное для них время, самостоятельно посещали интересующие их кафедры.

На стенах размещены расписания, брошюрки, реклама фестивалей, приглашения на курсы… Глаза разбегаются. В то же время, ориентироваться очень легко, так как на каждой двери написано название кафедры и мастеров на ней. Все выдержано в красно-черном стиле, строго и без помпезности.

Заметно, что в институте идет учеба и каждый занимается своим делом. Побродив по этажам института, мы, наконец, зашли в комнату документального кино (чеш. dokumentární tvorba), где нас встретила добродушная чешка, провела в комнату с книжными шкафами до потолка и посадила за круглый стол, где уже сидело несколько человек. На столе были работы людей, которые уже поступили — читать их даже с плохим чешским было огромным удовольствием. Ведь каждая работа это чья-то жизнь, чьи-то переживания и бессонные ночи. В каждый листик вложена душа, без этого невозможно истинное искусство. Все остальное, «культовые саги», «нашумевшие сиквелы», является лишь результатом неразборчивости обычного зрителя. «Пипл схавает все», как ни прискорбно.

Затем мы посетили кафедру оператора. Мужчина в годах говорил полчаса без устали, а мы ходили с открытыми ртами и глазели на старые 16-и и 32-х миллиметровые камеры. В центре стоял стол с другими творческими работы поступивших абитуриентов.

Наконец, мы добрались до кафедры режиссуры (чеш. katedra režie). Там уже собралась большая группа абитуриентов и мы заняли последние места. Каждый представлялся и задавал вопросы мастеру — естественно, на чешском, но, тем не менее, я понял процентов 50-60 из того, о чем говорилось. Когда же очередь дошла до меня, я уже на все свои подготовленные вопросы знал ответ. Могу сказать одно – все молоды, у всех горят глаза, и каждый будет выкладываться до конца. Это будет нелегкая борьба…

Эмоциональный заряд был настолько велик, что ничего другого смотреть больше не хотелось, мы порядком проголодались и решили перекусить в «Kavarna Slavia». Цены там ощутимо выше подебрадских, но в этот день не хотелось думать о деньгах, и я взял замысловатое блюдо: спагетти с белым вином и нарезанным лососем.

Мой небольшой ролик:

Немного истории

FAMU – одна из самых старых европейских киношкол, была образована после Второй мировой войны, 28 ноября 1946 года, и является факультетом Академии музыкального искусства в Праге. Институт даже в самые тяжелые времена пытался сохранить свои традиции. Его выпускниками были Милош Форман, Вера Хитилова, Ян Шпата, Агнешка Холланд, Иржи Менцель, Иван Пассер, Ян Сверак и другие. Они прославили чешское кино на весь мир, ими могут гордиться чехи.

Считается, что своего расцвета институт достиг в 60-е годы, в разгар новой чешской волны. В то время появились фильмы, которые получали множество наград, собирали очереди в кассы и которые киноиндустрия вспоминает до сих пор: «Маргаритки» (1966), «Поезда под пристальным наблюдением» (1966), «Черный Петр» (1964), «Интимное освещение» (1966).

Сегодня FAMU привлекает людей со всего мира. В первую очередь, высоким уровнем преподавания, географическим положением, а с недавнего момента и бесплатным образованием. В Подебрадах я познакомился с другими людьми, которые, как и я, хотят туда поступать. Но необходимо помнить, что попасть туда ничуть не легче, чем в другие престижные чешские вузы. Например, на режиссерский факультет, куда я безумно хочу поступить, тщательно отбираются 6-10 человек. До 30 ноября этого года нужно прислать папку с творческими работами, куда входят два твои фильма (один из них на тему «Кардинальное изменение жизни»), рассказ, эссе на тему «Что для тебя означает режиссура», фотосценарий, список авторов фильмов и музыки. Далее – второй тур, третий.

Рекламный ролик: