После многочисленных правок (текст пришлось сильно перерабатывать) размещаю заметку о дне открытых дверей в FAMU от Рашида. И от себя хотелось бы добавить, что киноиндустрия в Чехии очень развита. Как я уже писал, в стране снимаются многие ленты американских, германских киностудий (благодаря красивой архитектуре, низкой стоимости услуг, обилию квалифицированного персонала).
Filmová a televizní fakulta (FAMU) — факультет кино и телевидения, который входит в состав Академии сценических искусств (чеш. Akademie múzických umění v Praze, AMU) и, в то же время, является отдельным государственным высшим заведением. В своей предыдущей заметке я уже писал, что это место, где бы я очень хотел учиться. И вот, 1 октября я воочию увидел свою мечту — место, откуда выходят все известные чешские режиссеры и просто приятные люди. Отпросившись за день до этого у нашего классного руководителя, мы сели на утренний поезд до главного вокзала Праги. К нашей гордости могу сказать, что на этот раз поездка в Прагу была легкой и приятной.
Я примерно представлял, как выглядит институт и даже знал, что в этом же здании есть какое-то кафе… И мне почему-то казалось, что это должно быть что-то невероятно большое, красивое, величественное… Может потому, что я недавно был во ВГИКе, который чуть ли не весь украшен разными памятниками, позолоченными табличками и огромными портретами. А оказалось совсем наоборот. Эта «кафешка» («Kavarna Slavia») оказалась огромным рестораном, который занимает почти треть первого этажа FAMU. Мы поначала даже не поняли, попали ли мы в рай ценителей еды, или это все-таки цитадель искусства. Наконец я нашел малюсенькую табличку, которая гласила: «AMU=DAMU+FAMU+HAMU», А чуть ниже маленькими буковками «Filmová a televizní fakulta». Затаив дыхание, мы открываем огромную дверь. Людей оказалось совсем немного, может, потому, что день открытых дверей проходил в течение 7 часов и посетители приходили в удобное для них время, самостоятельно посещали интересующие их кафедры.
На стенах размещены расписания, брошюрки, реклама фестивалей, приглашения на курсы… Глаза разбегаются. В то же время, ориентироваться очень легко, так как на каждой двери написано название кафедры и мастеров на ней. Все выдержано в красно-черном стиле, строго и без помпезности.
Заметно, что в институте идет учеба и каждый занимается своим делом. Побродив по этажам института, мы, наконец, зашли в комнату документального кино (чеш. dokumentární tvorba), где нас встретила добродушная чешка, провела в комнату с книжными шкафами до потолка и посадила за круглый стол, где уже сидело несколько человек. На столе были работы людей, которые уже поступили — читать их даже с плохим чешским было огромным удовольствием. Ведь каждая работа это чья-то жизнь, чьи-то переживания и бессонные ночи. В каждый листик вложена душа, без этого невозможно истинное искусство. Все остальное, «культовые саги», «нашумевшие сиквелы», является лишь результатом неразборчивости обычного зрителя. «Пипл схавает все», как ни прискорбно.
Затем мы посетили кафедру оператора. Мужчина в годах говорил полчаса без устали, а мы ходили с открытыми ртами и глазели на старые 16-и и 32-х миллиметровые камеры. В центре стоял стол с другими творческими работы поступивших абитуриентов.
Наконец, мы добрались до кафедры режиссуры (чеш. katedra režie). Там уже собралась большая группа абитуриентов и мы заняли последние места. Каждый представлялся и задавал вопросы мастеру — естественно, на чешском, но, тем не менее, я понял процентов 50-60 из того, о чем говорилось. Когда же очередь дошла до меня, я уже на все свои подготовленные вопросы знал ответ. Могу сказать одно – все молоды, у всех горят глаза, и каждый будет выкладываться до конца. Это будет нелегкая борьба…
Эмоциональный заряд был настолько велик, что ничего другого смотреть больше не хотелось, мы порядком проголодались и решили перекусить в «Kavarna Slavia». Цены там ощутимо выше подебрадских, но в этот день не хотелось думать о деньгах, и я взял замысловатое блюдо: спагетти с белым вином и нарезанным лососем.
Мой небольшой ролик:
FAMU – одна из самых старых европейских киношкол, была образована после Второй мировой войны, 28 ноября 1946 года, и является факультетом Академии музыкального искусства в Праге. Институт даже в самые тяжелые времена пытался сохранить свои традиции. Его выпускниками были Милош Форман, Вера Хитилова, Ян Шпата, Агнешка Холланд, Иржи Менцель, Иван Пассер, Ян Сверак и другие. Они прославили чешское кино на весь мир, ими могут гордиться чехи.
Считается, что своего расцвета институт достиг в 60-е годы, в разгар новой чешской волны. В то время появились фильмы, которые получали множество наград, собирали очереди в кассы и которые киноиндустрия вспоминает до сих пор: «Маргаритки» (1966), «Поезда под пристальным наблюдением» (1966), «Черный Петр» (1964), «Интимное освещение» (1966).
Сегодня FAMU привлекает людей со всего мира. В первую очередь, высоким уровнем преподавания, географическим положением, а с недавнего момента и бесплатным образованием. В Подебрадах я познакомился с другими людьми, которые, как и я, хотят туда поступать. Но необходимо помнить, что попасть туда ничуть не легче, чем в другие престижные чешские вузы. Например, на режиссерский факультет, куда я безумно хочу поступить, тщательно отбираются 6-10 человек. До 30 ноября этого года нужно прислать папку с творческими работами, куда входят два твои фильма (один из них на тему «Кардинальное изменение жизни»), рассказ, эссе на тему «Что для тебя означает режиссура», фотосценарий, список авторов фильмов и музыки. Далее – второй тур, третий.
Рекламный ролик:
59 комментариев
В целом отредактировали неплохо(рад, что мои каляки есть кому разбирать).=))) Но есть вещи, о которых я вообще не писал:
«Все остальное, «культовые саги», «нашумевшие сиквелы», является лишь результатом неразборчивости обычного зрителя. «Пипл схавает все», как ни прискорбно.»
Жаль ещё, что некоторые фотки не удалось выложить… И где «всемирный день улыбки???»Это же самое выжное!=)))
Спасибо Илье и Анне!
Да, приношу свои извинения за чересчур острую критику обычного зрителя.Рашида не ругайте, он не виноват))).
Интересная статья, хорошие фотографии и видео, как мини-фильм: понравился крупный план рук девушки)))). Девушка очень симпатичная! Удачи тебе, Рашид и твоим друзьям! Хотя поступить в FAMU будет очень трудно. И заинтересовал «всемирный день улыбки», Что это такое?
Спасибо, Вера!
Всемирный день улыбки — международный неофициальный праздник улыбок. Праздник отмечается каждый год в первую пятницу октября
http://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_день_улыбки
Музыка понравилась в ролике Рашида.. Очень хорошо, на мой взгляд, легла на видеоряд. ))) Будут фото с праздника улыбки?
Рашид, скажи пожалуйста — как с тобой можно связаться? скайп, мейл или что-то подобное
Скайп:
Rashid Aghamaliyev
Ну и на фейс можно заскочить
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000501621604
[…] в ЕС. В моем случае, это гуманитарная направленность. Мечта – FAMU (Факультет кино и телевидения Академии музыкальных […]
[…] Рашид Агамалиев, поступающий в школу кинематограции FAMU. Милош Форман не только является чешской знаковой […]
[…] популярна в киноиндустрии, т.к. высокий уровень услуг, традиции кинематографа, удобное географическое положение и отсутствие […]
[…] поступать на режиссёрский факультет, и даже был на дне открытых дверей. Прошу заметить, что я не являюсь студнетом FAMU и не […]
[…] Чешского технического университета в Праге, ФАМУ, мед. факультеты Карлова, университет Шкода Авто. В […]
Не знаю куда обратить свой вопрос и поэтому оставлю его тут с надеждой, что мне ответят))
Уже пару лет я мечтаю поступить в famu, но смелости этим заняться набралась только сейчас. Соответсвенно первым логичным шагом был выбор языковых курсов. Вот тут и возникли вопросы.
У меня высшее образование ВГИК по специальности «продюсер кино и телевидения», но работать в этом направление я не хочу. Поступать в famu хочу на факультет фотографии, так как этим уже давно занимаюсь.
Какие курсы выбирать? Гуманитарные в Подебрадах или обычные языковые в Праге кристалл? Нужно ли мне ностифицировать диплом или аттестат для поступления в famu? Высшее образование во вгике приравнивается к магистратуре или бакалавриату? Даст ли оно какие-то льготы при поступлении в famu?
Если Вы сможете ответить хоть на один вопрос, я буду невероятно признательна)
P.S. Илья, большое спасибо за блог. Я изучила его от корки до корки и думаю что у вас талант журналиста.:))
[…] поступил все-таки на кинематографию, пускай и не в FAMU, а в Палацкого университет в Оломоуце. В любом случае, […]
Оля, о поступлении на фотографию можно почитать тут:
http://olomoucstudy.ru/2011/10/famu-fot/
1) Без сомнений стоит выбирать Подебрады и гуманитарную группу, где вам помимо чешского будут преподавать литературу, историю Чехии, реалии страны и даже логику.
2) Диплом нострифицирвать не нужно, так как поступать будете на фотографию, а не на продюсера. Но перевести на чешский советую, так как лишняя бумажка никогда не помешает. Вполне возможно, что на диплом обратят внимание. ВГИК как никак:)
Но всё же самое главное — ваши работы.
Если будет ещё что-нибудь интересовать, пишите мне на блог.
http://olomoucstudy.ru/
Рашид
Сайт http://olomoucstudy.ru/ не работает.
По крайней мере у меня не открывается.
Надеюсь, поможете здесь)
В этом году на факультет режиссуры нужно снять два фильма. Один на свободную тему, а тема другого на официальном сайте не указана (или просто я не могу найти).
Подскажите, пожалуйста, какая тема второго фильма?
и еще один вопрос о факультете фотографии.
Там часть d — нужно сделать коллаж или макет целой книги?
спасибо!
Александр, сайт временно закрыт. К сентябрю востановит работу.
Если ы поступаете на режиссуру игрового фильма, то тема на этот год «FILMOVÝ AUTOPORTRÉT NEBO PORTRÉT OSOBY BLÍZKÉ»
Источник: http://www.famu.cz/katedry-a-pracoviste/katedra-rezie-kr/prijimaci-rizeni-kr-aktualne-pokyny-pro-2-a-3-kolo-23-1-27-1-2012/pozadavky-pro-prijimaci-rizeni-do-bakalarskeho-studia-prijimaci-rizeni-probehlo-v-lednu-2012/view
Фотография:
část D: Technická fotografie zátiší
1 černobílá fotografie formátu 30×40 cm – černobílá zvětšenina pořízená klasickou fotografickou technikou dokládající především technickou dovednost. Snímek aranžovaného zátiší libovolných předmětů za denního či umělého světla.
Удачи
Здравствуйте. Надеюсь получить ответы на свои вопросы. Сын хочет учиться на звукорежиссера+видеомонтаж. Какие требования к поступлению в FAMU? Где еще в Чехии можно учиться по этой специальности? Есть ли вообще смысл учиться этому в Чехии, а не в России?
Какие-то курсы подготовительные есть для этой специальности? Заранее спасибо всем.
Татьяна,
1. Из киношкол-вузов я знаю только государственную FAMU и частную FAMO ( http://www.filmovka.cz/ ). Одновременно учиться и на звук, и на видеомонтаж ни там, ни там не удастся.
2. «Стоит ли» зависит от того, какие цели вы преследуете при получении образования.
3. Курсов нет, т.к. из всех абитуриентов из СНГ не наберется и половины группы для проведения занятий по профильным предметам. Вот архитекторов стало много ехать, открыли http://praha-krystal.ru/2011/11/architektura/ Каждый год приезжает человек-два, не более. Общую подготовку для поступления на творческие специальности можно пройти в Кристалле. Можно учиться на общегуманитарном курсе в Подебрадах.
Курсы не проводятся, к слову, и для чехов при этих вузах. Тут уж либо у человека есть портфолио и талант, либо нет. Научить можно лишь общим предметам, спец. лексике.
Здравствуйте, Татьяна!
Очень удивлён выбором вашего сына. Видно, что человек трезво оценивает ситуацию и шансы. Я говорю о режиссуре или сценарном мастерстве, куда иностранцу поступить почти невозможно на первом году проживания в Чехии. Но на монтаж можно поступить. Хоть и с маленьким процентом. В Подебрадах есть киноклуб, который ведётся одним пожелым человеком. Сам он монтажёр и режиссёр документального фильма по специальности. Так вот он мне расскаывал, что несколько лет назад, какая-то девушка из России под его ведением смогла поступить на монтаж в ФАМУ. И это ещё на курсах чешского языка!
Уверен, что образование будет отличным. Более того, эта специальность узконаправлена и не требует знания языка в совершенстве. Поэтому монтаж будет востребован ВЕЗДЕ. Будь то телевидение, что чаще всего и бывает, или фильм.
Условия поступления тут.
Монтаж http://www.famu.cz/katedry-a-pracoviste/katedra-strihove-skladby-kss/prijimaci-rizeni-kss/informace-pro-zajemce-o-studium/
Звук http://www.famu.cz/katedry-a-pracoviste/katedra-zvukove-tvorby-kzt/prijimaci-rizeni-kzt/bakalarske-studium/
Спасибо большое вам за ответы. Рашид, сын вообще не думает о профессии режиссера, только звукорежиссер. Он с 14 лет изучает какие-то программы звукозаписи, записывает своих друзей, сам пишет музыку. Пытаются клипы снимать (правда, пока не очень хорошо получается — по крайней мере сына не доволен результатом). Сейчас уже выступают на дискотеках, школьных мероприятиях. Хотелось бы узнать, что должно быть в портфолио по направлению «звукорежиссер». У нас есть еще 2 года для подготовки (он в 10 классе). В интернете пишут, что в России везде, где обучают на звукорежиссера очень мало практики, только теория, а здесь, я думаю, важны именно практические занятия.
Еще раз спасибо за ответ )))
Татьяна,
Как я понимаю, речь идет о специальности «Zvuková tvorba». Условия приема указаны на http://www.famu.cz/katedry-a-pracoviste/katedra-zvukove-tvorby-kzt/prijimaci-rizeni-kzt/bakalarske-studium/ Краткий вольный перевод привожу ниже, детали см. по указанному адресу.
Домашние задания:
— Звуковая композиция (90-120 сек монтажа звуков, речи, шума)
— Собственное творческое дело (литературный, изобразительный или иной продукт творчества, характеризующий абитуриента как творческую личность)
— Анализ какого-либо фильма с точки зрения звука, его драматургии и пр.
— Эссе о эмоции в кино, звуке
Затем экзамены.
1 этап — оценка домашних работ
2 этап — собеседование, тесты по различным культурным темам. Обращаю внимание на то, что нужно показать «музыкальность», сыграть что-либо.
3 этап — письменный анализ примеров фильмов, практический экзамен на небольшой микс из звуков и речи, психологический тест, итоговое собеседование
Стоит понимать, что в случае с FAMU речь идет не о фабрике по подготовке «специалистов», а о школе для индивидуальностей. Поэтому и условия поступления такие. Все, что я привел — существенно упрощенный, краткий обзор вступительного экзамена для того, чтобы у кандидата можно было выявить наличие таланта.
Спасибо, Илья, за такой развернутый ответ. Будем тренироваться.))) В любом случае — это выбор сына, а мы его поддержим. Играет на фортепиано, гитаре, ударных — думаю, сможет показать свою «музыкальность».
Всем удачи!)))
[…] без собственного опыта. Но всё же, такой опыт имелся. Тут я писал о дне открытых дверей в FAMU. Тут я писал о […]
[…] Рашид, поступающий в FAMU, делал короткометражку «о парне, который вдруг […]
Рашид, я так же как и вы мечтаю о ФАМУ. И так же как и вы начинать планирую с курсов чешского. Так как на платное обучение мне финансов явно не хватит. Очень бы хотелось пообщаться с Вами конкретнее. Но вот в фейсбуке найти вас не удалось, подскажите, как можно с Вами связаться? Заранее спасибо!
Здравствуйте!
Я недавно писал о ФАМУ в своём блоге: http://olomoucstudy.ru/2012/10/famu/
Связаться можно через блог или написать на почту: rashid-k92@mail.ru
Удачи!
— Рашид, эту девушку которая поступила в ФАМУ, зовут Ирина
Захарова. Она из Украины, и поступила на кафедру фотографии, а не на монтаж. Это действительно правда, что учась пол года, на языковых курсах первой пражской академии «Педагог», Ира прошла вступительные экзамены в ФАМУ. Как она говорила: я объяснялась перед 30-тью экзаменаторами и психологом, зная только 10 слов по чешски. И здесь как я думаю, главное чтобы преподаватели смогли рассмотреть потенциал. А язык дался ей только через 1.5 лет. Перед экзаменами я приезжал из Киева в Прагу, чтобы поддержать её морально как друг.
Здравствуйте, Дмитрий!
Очень рад за вашу подружку) Я писал о ней тут http://olomoucstudy.ru/2011/10/famu-fot/
А девушка, о которой я писал выше никак не связана с Ириной.
[…] Жижков никогда не относился к выдающимся районам Праги, т.к. в свое время был построен на месте рабочих кварталов. Но бессмысленно оспаривать красоту комплексного решения данного района, пускай и содержащегося ныне в довольно посредственном состоянии. Касаемо ценности жижковской архитектуры сегодня мне попался занятный фильм, снятый студентом пражской киношколы FAMU: […]
Помогите!!!!!!Хотелось бы поступить на факультет кино и тв кто может дать консультацию как мне это сделать?)))
Никита, если вы имеете ввиду киноведение, то в ФАМУ такого факульета нет. Киноведение можно изучать, например, в Оломоуце в Брно. Если буду вопросы, пишите сюда http://olomoucstudy.ru/2012/10/famu/
Рашид, мне нужен факультет Режиссуры!
Никита,
Лучше описывайте конкретные вопросы. Расспрашивать о вашем текущем положении вас никто не вызовется.
В целом для поступления вам надо:
а) Огромный талант
б) Пройти нормальные курсы
в) Подать заявление в соответствующий вуз
Илья, спасибо)будем искать)
Искать того, кто из вас все вытянет? Это долго и бесперспективно. В лучшем случае найдете какую-нибудь убогую фирму, которая вам золотые горы наобещает, а вы в конечном счете окажетесь в Праге на экономике в каком-нибудь убогом частном вузе.
Рашид, скажите, а есть ли у них преподавание на английском языке ? Или только на чешском?
Доброго времени суток! а подскажите, пожалуйста, какие условия на поступление в магистратуру на звукорежиссера? заранее спасибо за ответ =)
Кама,
По факту во всех крупных чешских вузах есть английские программы. Обучение на английском в гос. вузах — платное, на чешском — бесплатное.
Алина,
См. http://www.famu.cz/katedry-a-pracoviste/katedra-zvukove-tvorby-kzt/prijimaci-rizeni-kzt/magisterske-studium/
К приглашке прикладывается:
1. Портфолио
2. Информация о планируемой специализации
3. Информация о том, какие предметы являются приоритетными для студента
В конечном счете проводится собеседование.
Кама, на английском языке учится не советую. Особенно в ФАМУ. Недавно разговаривал с подругой, которая там учится. Говорит, что уровень образования на английском очень низок. Практически все педагоги чехи. Да и смысл какой? Без чешского будет сложно реализовать себя в Чехии.
Добрый день. Ребята помогите разобраться! Какие вступительные экзамены на кафедре фотографии? В каком формате должны быть домашние работы: 50*60 см или максимальный формат 50*60???
Ирина,
Условия — https://www.famu.cz/katedry-a-pracoviste/katedra-fotografie-kf/prijimaci-rizeni-kf/bakalarskem-studium/ Полный текст очень объемный, его перевод займет больше часа, пробуйте разобраться с гугл-переводчиком и уже потом спрашивать невыясненное здесь. Либо пишите мне в личные сообщения через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и если вы едете сейчас на курсы, то будем разбираться и переводить.
Домашние работы в формате до 50х60 см.
Ирина, о поступлении на фоторафию я писал заметку. Переводить такие тексты на самом деле нет желания. Но для фотографии всё-таки перевёл: http://olomoucstudy.ru/2011/10/famu-fot/
Большое спасибо)
Намедни с удивлением для себя узнал, что ФАМУ — это киношкола №1 в континентальной Европе, http://www.topuniversities.com/courses/communication-media-studies/top-film-schools-around-world
Говорили также, что это киношкола №3 в целом по миру, но мировой рейтинг найти не удалось.
Добрый день. Кто нибудь может уточнить на сегодняшний день условия поступления на факультет Продюссирования. Может кто напишет кто поступил уже. Тонкости, подводные камни.
Игорь, приветствую.
См. карточку данной специальности в Подебрады.Вики — https://www.podebrady.ru/wiki/Продюссирование_(специальность_бакалавриата_ФАМУ) Собственно, по всему бакалавриату ФАМУ есть условия на https://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_кино_и_телевидения_АМУ
Подскажите пожалуйста а когда можно узнать дату дня открытых дверей в этом году?
Ирина,
В 2018 году день открытых дверей был 21 мая, https://www.famu.cz/cs/uchazeci/dny-otevrenych-dveri/ Следующий, соответственно, ожидают 20 мая 2019 года.
Здравствуйте. Существуют какие-либо курсы чешского с подготовкой к творческому ВУЗу, конкретно в FAMU (и конкретно на режиссуру кино)? Такие, где могут дать нужную базу знаний для прохождения экзаменов (те же термины, уровень языка, культурная программа), честную оценку портфолио и/или перспективность самого студента, может даже пообщаться с теми, кто поступал/поступил. Или хотя бы есть возможность дополнительно нанять репетитора (педагога?..) для такой профильной подготовки во время интенсивного языкового курса? Конечно, при полной отдаче поступающего.
Я, наверное, многого хочу)) Но есть большое желание усердно учиться, хорошо подготовиться и поступить (в идеале). Осталось только подобрать хороший курс. Очень боюсь ошибиться в выборе.
_________
Вообще, известны ли успехи поступавших из России в FAMU на режиссуру? Есть такие ребята?
Слав, приветствую,
99,9% успешных русскоязычных студентов чешских вузов не идут на контакт с будущими абитуриентами. Им физически надоедает тратить все свое свободное время на скучное повторение десятками и сотнями раз «А как ты приехал?», «А как тебе там?», «А какие экзамены?», «А как подготовиться?» Причем из этих вопрошающих дай Бог десятая часть хотя бы до курсов в Чехию доедет.
В сумме в бакалавриате ФАМУ на режиссуре сейчас учится 13 человек. На всех курсах вместе взятых 13 человек, см. https://www.famu.cz/cs/katedry-obory/katedra-rezie/studenti/8204R025-rezie-bakalarsky/ По именам вы можете понять, есть ли выходцы из Украины, России, Беларуси. Допустим, Myroslava KLOCHKO — явно украинка, поэтому гуглим «Myroslava KLOCHKO FAMU» и находим https://dokweb.net/database/persons/upcoming/1b8047b9-3e12-4e5a-8672-a3fc68fb6153/myroslava-klochko с ее краткой историей.
Курсы для подготовки к поступлению в творческие вузы проводятся UJOP в пражском центре Кристалл, см. запись на опять же http://www.podebrady.ru/prihlaska/ На отдельно режиссуру подготовки нет, но есть на в целом кино, т.е. наряду с 850 часами чешского идет 350 часов проф. предметов: введение в историю искусств, гум. семинар, история аудиовизуального искусства и др.
Оценку портфолио вы сможете получить от силы на дне открытых дверей, ни одни курсы и ни один человек не возьмется вам вне стен ФАМУ давать каике-то оценки. То же касается каких-то репетиторов-педагогов — не припоминаю за все эти годы, чтобы такие существовали (русские обещалкины не в счет).
Никакие варианты по курсам у вас нет — подобная по профилю подготовка идет только в Кристалле.
Всем привет! Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что Famu не предоставляет общежитие для своих студентов и никак не возмещает расходы на проживание?
И есть ли какая-то стипендия для иностранных студентов, обучающихся на бюджете на чешском языке?
Буду очень благодарна, если поделитесь информацией!
Мария, приветствую,
На оф. сайте FAMU на отдельной странице про общежития и столовые приведено, что студенты могут получить место в общежитии АМУ по адресу Hradební 7. Кроме того, студенты чешских вузов всегда могут подавать заявления в общежития других вузов — просто приоритет при распределении мест выдается своим студентам.
Общепринятых отдельных стипендий для иностранных студентов нет — является невероятной щедростью попросту то, что обучение для иностранцев в Чехии является бесплатным. Об видах стипендий для иностранцев из отдельных стран или в отдельных вузах см. https://www.podebrady.ru/tag/stipendium/ В первую очередь это стипендия правительства ЧР, https://www.podebrady.ru/2012/10/10/stipendium-msmt/
Всем иногородним студентам гос. вузов в Чехии выдается т.н. жилищная стипендия, см. https://cvut.ru/2010/10/stipendium/ Но это 700 крон/мес, поэтому ни о каком «возмещении расходов на проживание» речи не может идти. Да и я не понимаю, почему вуз должен оплачивать даже проживание студентов.
Илья, добрый день. Спасибо Вам большое, что Вы помогаете сориентироваться в образовательном процессе в Чехии. Прошу Вас, если есть такая информация, помочь в вопросе выбора пути поступления на факультет FAMU моей дочери. Она сейчас учиться в 10 классе. Хочет после школы и прохождения курсов поступить на специльность — продюсирование. Мы смотрели предложения Чешского образовательного центра и курсов GO STUDY для поступления в творческие вузы. Есть ли в UJOP такая программа, и если нет, то куда по Вашему мнению нам лучше обратиться. Благодарю, Виктория.
Виктория, приветствую,
Подготовкой на творческие специальности занимается пражский уч. центр UJOP Карлова университета «Кристалл», http://www.praha-krystal.ru В т.ч. готовят для ФАМУ.
Как и в Подебрадах, это 850 часов чешского для изучения с нуля до требуемого в вузе В2, и 350 часов проф. предметов — для фотографов это введение в историю искусств, история современного искусства, история, гуманитарный семинар, чтение специальных текстов, художественные достопримечательности Праги (экскурсия), история аудиовизуального искусства. Все на чешском, для опять же освоения проф. лексики.
Запись в Кристалл также идет на http://www.podebrady.ru/prihlaska/, действуют все бонусы Подебрады.ру — и бесплатный перевод справок (для студентов из России и Украины), и полная визовая поддержка, и и трансфер после приезда, и др.
Ничего подобного по составу программы больше нигде в Чехии нет. Можете поверить, а можете сами проверить 🙂
Здравствуйте!
Есть вопрос по поводу актуальности 2д анимации в Чехии. Насколько это вообще востребованная ниша? Я знаю, что в Чехии развита киноиндустрия, однако, что насчет анимации, иллюстрации, и так далее?
У меня за плечами 11 лет школы + 3 года колледжа по специальности «художник-мультипликатор» (среднее специальное, итого 14 лет обучения + всякие платные курсы), но, как сами понимаете, образование в РФ в этом плане очень отсталое, и полезная информация была только на первом году обучения, дальше все варились «в собственном соку», что называется, и только уже имеющаяся у меня база пользования компьютером и соответствующим софтом, а также активное гугление туториалов меня спасло.
Заранее скажу, что ВГИК не заканчивала, потому что 6 лет учиться там, где все безбожно отстало от современных реалий (мне С ЛИХВОЙ трех лет хватило, нет уж, спасибо), лучше уж найти что-то за рубежом. Да, я знаю, что есть зарубежные арт-школы, где есть сильная база по 2д (и не только) анимации (Gobelins, Calarts, Sheridan), но… оно стоит таких денег, что я не накоплю и за 10, и за 15 лет. Я уже в колледже это поняла и отказалась от этой затеи, родителей богатых мне жизнь не подарила, но оно, может, и к лучшему.
Я проработала 3 года максимально близко к индустрии (из-за культуры кумовства и за неимением крутых связей особо некуда было идти, а за честный труд тебя никто здесь не повысит, можно даже не мечтать), пока разобралась, что к чему, пока поняла, что в РФ вообще нет ни перспектив, ни маневренности даже на фрилансе, наступил ковид, потрачен впустую один год, и вот, мне уже 25 лет, в следующем году будет 26, и я в замешательстве.
Я очень долго тыкалась по разным школам, но что-то внутри подсказывало, что что-то здесь не так. Агрессивный маркетинг, клевета друг на друга, представители разных школ и посредники все на один лад поют чудесные песни про крутую Европу и что «никогда не поздно», продвигают школы, у которых тонны негативных отзывов, игнорят вопросы, и все такое. Ну, думаю, нет, я не могу потерять свои ЛИЧНЫЕ накопления, поищу еще. Натыкаюсь на Ваш блог. И думаю, может, вот оно?
Имеет ли вообще смысл пытаться попасть в UJOP? Присмотрелась к Кристаллу, вроде бы, все выглядит цивильно, безопасно, и даже с текущим курсом евро оно должно стоить своих денег. Но.
Хочется узнать, может, есть у Вас какие-то материалы по поводу именно рисовательно-художественных ВУЗов? Особенно меня волнуют вступительные экзамены, на сайтах, как правило, указана довольно общая информация.
Надо ли привозить физически что-то, нарисованное на холстах? Распечатать диджитал-то не проблема вовсе, а вот на больших форматах работы привозить с собой нужно? Или это портфолио прям на ходу там дорабатывается, с хождением по конкретным вузам? Как это работает?
Мне нетрудно скинуть свое портфолио, резюме, шоурилы, и так далее, и тому подобное, это все есть у меня. Но не хватает конкретики с художественными ВУЗами, почему-то крайне мало информации про вступительные и опыт тех, кто поступил.
Буду очень признательна, если ответите.
Виктория, приветствую,
Некоего потокового трудоустройства на подобных специальностях нет, поэтому говорить о системе сложно. По творческим специальностям работа есть, но в существенной мере все уже определяется уровнем вашего таланта и навыками продажи себя на рынке труда.
Односложно можно говорить о неких потоковых специальностях — строителях, экономистах, ИТ-разработчиках, химиках, врачах и пр. У творческих специальностей все сильно более индивидуально. Одни взлетают очень высоко, а другие рисуют ценники в магазинах.
Нужно ли привозить что-то на холстах, зависит от профиля, на который вы поступаете. Если вы поступаете на что-то соответствующее (но я не вижу такого у вас), то надо. В общем же случае — нет. Иллюстрация — нет. Анимация — тем более.
Для обсуждения вступительных экзаменов нужно четко определить конкретные специальности конкретных вузов. Нет некоего стандарта по даже по одной специальности — каждый факультет имеет свои особенности. Например, если говорить о той же анимации в ФАМУ, то можно посмотреть прямой перевод условий на https://www.podebrady.ru/wiki/Анимация_(специальность_бакалавриата_ФАМУ)
Здесь в целом нет какого-то ответа в виде комментария на столь объемные и порой даже риторические вопросы. Нужно садиться далеко не раз, часами обсуждать. Это не формат комментария на сайте.
Вам нужно понять, что даже еще не закончив курсы вы будете в вуз в совершенно чужой и иной системе. Надо будет пытаться попасть на полном маху в игольное ушко чешских требований — хотя вы до того 25 лет жили в вообще ином мире, с иными правилами, «хорошо»/»плохо». Вы въезжаете из совершенно иной образовательной и культурной системы, Чехия для вас будет темным лесом далеко не один год при даже полной выкладке ваших сил. И на скорости в тысячи километров в час вы должны с точность до сантиметра состыковаться — как космический корабль на орбите. И за 5740 евро вы не получите целый ЦУП с подготовкой вас к полету. Но в Кристалле есть хотя бы какая-то база — в то время как 99,9% остального рынка это просто обещания в стие Форекса, МММ, инвестиций в биткоин и прочего столь любимого в б. СССР барахла (поэтому сомнительные школы и растут так быстро — они востребованы из-за своих обещаний и раздачи бумажек направо и налево, а вот качественные школы мало кому нужны, ведь там надо пахать, учиться).
Некий «опыт тех, кто поступил», вы толком не найдете. На творческие специальности поступает мизерное кол-во даже чехов — просто это страна на 10 млн человек, здесь маленький рынок, здесь не над учить по 100 аниматоров в год, нет столько работы для них. Весь бакалавриат ФАМУ, все курсы, всех 10 специальностей — это менее 300 человек. Т.е. в год на каждую специальность поступает в среднем менее 10 человек. Русскоязычных там статистически — лишь каждый 30-й.
А теперь давайте посмотрим на, допустим, то, сколько русскоязычных студентов выкладывает какие-то блоги, видео и пр. В условный ЧВУТ в год поступает несколько сотен русскоязычных. Сколькие из них что-то выкладывают? 1 из 1000? Ну так вот, с анимации вы увидите некий русскоязычный блог, пост или развернутое видео раз в примерно 100 лет.
Это вам сейчас кажется, по вот ту сторону баррикад, что каждый поступивший не жалея своего здоровья будет тащить абитуриентов следующих лет, делиться опытом, помогать и пр. Не — реальность прозаичнее, 99% россиян живут своими проблемами. Оглянитесь вокруг в России — сколькие из ваших выпускников того же колледжа ныне вообще входят в какие-то паблики данного колледжа, общаются с поступающими в него, помогают им? Нет ведь — закончили, вышли из пабликов, стали жить дальше. И тут все так же — поступили, вышли из студ. чатов и живут свой жизнью.
Я понимаю, что вы хотите, чтобы вам сказали «Да, все будет зашибись, работа будет 146%, платят миллиарды». Но я как здравомыслящий и попросту порядочный человек вам такого не скажу. В сравнении с Россией в Чехии вы абсолютно точно достигнете на порядки большего и будете жить в разы лучше, если вы порядочный, трудолюбивый и любознательный человек. Потому что здесь система такая — она заточена на развитие людей, труд, образование. Чтобы хорошие специалисты были успешны, получали большую зарплату, платили много налогов. Могу даже по себе говорить — в России очень тяжело работать, стоит только выйти за пределы «среднего работника». Тебя давят и ты тащишь орду дармоедов на себе. А в Чехии вы сколько заработали — столько и получили. Вам в руки все возможности по повышению квалификации, открыты двери в даже топовые места даже для иностранцев (попробуйте себе представить, чтобы на условный журфак в России или ВГИК взяли иностранца после годового изучения русского, на бюджет, вместо россиянина). Чехия — это не страна для любителей искать какие-то лазейки в законах, правилах, навыки «договариваться» и балансировать на чужих головах.
Перспектива в Чехии у вас однозначно есть большая, но нужно пахать и, что самое важное, рисковать. И, да, то же портфолио вы будете в существенной мере собирать вслепую, впопыхах — потому что надо успеть переформатировать ваши прошлые 25 лет в совершенно новую жизнь за 1 год. Никто вам не даст чудесную палочку или сакральные инструкции, какой именно набор работ надо, чтобы 146% пройти в условный ФАМУ или УМПРУМ. В такие места нередко не один год поступают — это в Чехии, где даже на юрфак Карлова иностранцу в целом реально поступить с фактически первого же захода после должных курсов.
Главное — вектор. Начинайте двигаться к курсам, копайте информацию на сайтах интересующих вас мастерских, списывайтесь с преподавателями, ходите на дни открытых дверей и т.д. и т.п. Но неминумо помните — ваше образование и ваш прошлый опыт с чешскими реалиями стыкуются примерно так же, как железнодорожная шпала с глушителем от автомобиля. Разные страны — разные системы образования — разные школы — разные требования. Даже «международное» ИТ, поверьте мне, очень сильно отличается в чешских вузах от того, чему учат и как работают в России.
Как я понимаю, вы также мне писали в ЛС во ВК, явно стоит продолжить там.
Виктория,
Отвечу вам как человек вашего возраста, поступающий в этом году на графический дизайн и визуальную коммуникацию в UJOP Кристалл. Я еще не приехал на курсы, поэтому пока не могу сказать совершенно точно, стоит ли оно 5740 евро (а в реальности 12 тысяч евро, если говорить о всех сопутствующих тратах), но решение ехать в Чехию, получать высшее образование однозначно одно из самых лучших и знаковых в моей жизни.
Илья совершенно прав — на творческие специальности едет мизерная доля от всех остальных студентов. По моему профилю в этом году в UJOP Кристалл едет от силы десяток человек, а скорее всего, и меньше.
Что касается вступительных экзаменов в университеты — на сайтах написана общая информация потому, что супер-строгих требований к поступающим нет. Самое главное — прикладывайте к портфолио только действительно актуальные работы. Это в России вам зачем-то нужно знать академический рисунок и уметь рисовать акварелью, если вы идете на дизайн. В Чехии это вовсе не обязательно. Если вы идете на анимацию, то у вас уже должны быть работы в портфолио по анимации. На академический рисунок, портреты, веб-дизайн и т.д. в вашем случае никто не посмотрит. Конечно, можно их приложить при поступлении, но имейте в виду, что особо внимания им уделять не будут, и ориентироваться будут строго на то, как вы делаете анимацию.
Физически нарисованное привезти можно, это тоже не проблема, я думаю — вопрос дополнительного места в багаже. Скорее стоит подумать, надо ли это вам привозить. Возможно нет, если это что-то академическое. В Чехии при поступлении ценится смелость, яркость, новаторство, а не заученные решения.
Касательно того, дорабатывается ли портфолио — да, на курсах с доп. предметами вас будут обучать по вашему профилю. Я, честно, особенно сильно не готовился до приезда в Чехию к поступлению — нарисовал несколько плакатов, делал разные скетчи, наброски. Но понимаю, что по приезде придется пахать как не в себя, даже чтобы поступить в средней руки университет — конкуренция на творческих специальностях высокая, на одно место может претендовать и 5, и 10 человек.
Отдельно хочется подтвердить слова, сказанные Ильей выше — вам придется сильно пересматривать ваше мировоззрение. Например, на графическом дизайне (а скорее всего и на анимации) обязательно есть тема «Пражская весна». Я нарисовал крутой плакат по этой теме, чтобы приложить его к портфолио, и это было что-то ставящее с ног на голову. С детства в России вдалбливается любовь к советской армии, к вооруженным силам, и даже если ты это не поддерживаешь — всё равно сложно рисовать плакат, на котором тебе нужно занять диаметрально противоположную позицию. Мозг перестает думать, как раньше, и приучается к совершенно новым паттернам. И это, на мой взгляд, очень круто.
Так что да, подытоживая — записывайтесь на курсы через Подебрады.ру, учитесь в UJOP Кристалл и поступайте, невзирая на возраст и другие сложности. При должном упорстве всё получится, и вы сможете жить качественно новой жизнью.
Виктория,
Вообще, если есть желание обсудить этот вопрос подробнее, то пишите мне в личку https://vk.com/shishov.mike. Я могу попробовать разузнать более подробную информацию и помочь советом, если он будет нужен. У меня, например, есть хорошая знакомая, которая учится в ЗЧУ на иллюстрации, могу у нее тоже что-то уточнить по поводу поступления туда.
Просто очень откликается ваш случай, поэтому хочу помочь, чем смогу 🙂
Оставить комментарий