3-го декабря прошел День открытых дверей факультета электротехники FECT в VUT в Брно (чеш. Vysoké Učení Technické v Brně) – втором по значимости техническом университете Чехии, расположенном в ее Моравской половине – городе Брно. Данный университет был основан 1899 г. с целью создания сильного конкурента в технической области всем известному пражскому ČVUT непосредственно внутри страны. На данный момент VUT является крупнейшим высшим учебным заведением не только в богатом на университеты Брно, но и на территории всей Моравы. Основу университета составляют 8 факультетов, территориально распределенных по всему городу, старейшими из которых являются факультеты архитектуры, химии, строительный и машиностроительный факультет. Одним из крупнейших и сильнейших также является факультет электротехники и коммуникационных технологий (Fakulta elektrotechniky a komunikačních technologií), на дне открытых дверей которого нам и представилась возможность побывать.

В целом же в университете обучается чуть меньше 24-х тыс. студентов, при этом иностранных студентов из них около 2,5 тысяч (данные на конец 2009 года). Университет имеет тесные связи с высшими учебными заведениями и исследовательскими центрами как на территории самой Чешской Республики, так и по всему миру, ведет активную научно-исследовательскую деятельность, благодаря чему множество студентов VUT имеют возможность постоянно стажироваться за рубежом.

Чтобы посетить день открытых дверей на FECT, пришлось встать рано утром (или поздно ночью), т.к. дорога от Подебрад до университета занимает приблизительно 4 часа, а мероприятие начиналось в 10 утра. И даже с немалым запасом по времени мы не прибыли вовремя, чему виной аномальные морозы и не перестающий снег, из-за которого электрички ходили с опозданием в 45-70 минут.

Факультет электротехники располагается в свежевыстроенном корпусе на улице Technícka на территории, называемой Technologický Park, представляющей собой нечто вроде студгородка, вместившего в себя половину объектов университета, а также множество исследовательских и обучающих центров компаний-партнеров, таких как Cisco и Motorola.

В 2009-м году, еще до начала обучения в UJOP, я лично приезжал посмотреть VUT, и данный корпус еще полным ходом строился, впрочем, как и еще несколько соседних корпусов. На данный момент строительство, развернутое на территории университета, еще очень далеко от завершения – сейчас там одновременно работает 5 подъемных кранов, и территория застройки действительно немалая. Вообще, видно, что в обновление и развитие университета вкладываются значительные финансы. Так, в 2009 году бюджет университета составил 3 млрд. крон (около 115 млн. евро), из них на международные и национальные научно-исследовательские проекты выделяется порядка 26 млн. евро, при этом каждый год финансирование университета только увеличивается.

К сожалению, по причине сильнейшей спешки по пути на мероприятие, а потом быстрой перебежки в старый корпус FECT, в котором располагаются все лаборатории факультета, сделать удачных фотографий внешнего вида и интерьера нового корпуса не удалось. Забежав внутрь, нас тут же подхватили под руки работники ВУЗа и отправили в огромную аудиторию, выстроенную амфитеатром, в которой уже какое-то время шла презентация факультета.

Презентацию, как я понял, вели студенты-докторанты FECT, и в принципе, рассказывали типичные для любых мероприятий подобного рода вещах: структуру факультета, программы обучения, специализации, процедуру подачи приглашек, вступительные экзамены и пр.

Факультет предлагает обучение по следующим бакалаврским программам:

  • Automatizační a měřicí technika (Автоматизация и измерительная техника)
  • Mikroelektronika a technologie (Микроэлектроника и технология)
  • Silnoproudá elektrotechnika a elektroenergetika (Сильноточная электротехника и электроэнергетика)
  • Elektronika a sdělovací technika (Электроника и техника связи)
  • Teleinformatika (Телеинформатика)

После прохождения обучения по программе бакалавриата возможно продолжить учиться в магистратуре, выбрав одну из 7 специализаций, а затем и в докторантуре.

Кроме вышеперечисленных вариантов в презентации была особо выделена программа подготовки бакалавров по специальности Biomedicínská technika a bioinformatika – относительно новом направлении на факультете, обучение по которому происходит на стыке знаний по биологии, медицине, электротехнике и информатике. Как я понял, это очень перспективная специальность, получив которую можно не сомневаться в трудоустройстве.

Для поступления на факультет достаточно аттестата о среднем образовании с высокой средней оценкой (не выше 1.7 балла, по-русски не ниже 4.3), либо чтобы выпускной экзамен в школе был успешно сдан по математике или физике, а для биомедицины – по математике или биологии. Правда не ясно, действует ли последнее условие для заграничных студентов. В противном случае будет необходимо сдать вступительные экзамены по вышеперечисленным предметам. Вся информация по учебным программам более подробно изложена на страничке FECT на сайте университета как на чешском, так и на английском языках.

Кроме информации про обучение на факультете, выступающие не обошли также вниманием и досуг студентов. Много рассказывали о Центре спортивной деятельности VUT (CESA), который предлагает студентам бесплатные занятия по нескольким десяткам видам спорта, от тривиального футбола и баскетбола, до альпинизма и каноистики. Есть и платные виды спорта, коих абсолютное меньшинство, например стрельба, но цены вполне умеренные.

Затем последовали вопросы студентов. Что удивило, так это проявленный интерес абитуриентов и количество вопросов, прозвучавших из зала – так, если на Дне открытых дверей в ČVUT на FEL в этом году их можно было пересчитать по пальцам, то здесь их были десятки. Очень большое внимание абитуриенты уделяли биомедицинскому направлению, особенно женская половина. Думаю, такая активность зала связана прежде всего с тем, что презентацию вели студенты старших курсов и докторанты, никакой напряженности или официозности не было абсолютно. Дружелюбность – это вообще одно из главных отличий данного университета от ČVUT.

После презентации всех собрали в вестибюле корпуса и организовано повели на осмотр лабораторий, соответствующих тому или иному учебному плану. Т.к. меня прежде всего интересовала Телеинформатика, я присоединился к группе, отправляющейся в соседний университетский корпус, поделенный между собой между FEKT и факультетом химии.

Там мы посетили порядка 10-ти лабораторий, основными из которых были лаборатории по преобразованию и кодированию сигналов, обработке звука и видео, практической электроники и учебный класс CISCO. Все лаборатории отлично оснащены, но, по правде говоря, мы ожидали большего количества активного оборудования связи. Если вы были в лабораториях ČVUT по похожей специальности, то наверняка видели гору телекоммуникационного оборудования – там каждый студент за рабочим местом имеет необходимый набор железа и компьютер с программным обеспечением, видно, что упор идет на практическое изучение телекоммуникаций. Здесь же основа всего – электротехника и электроника, т.е. большую часть времени придется отдавать изучению теории обработки сигналов, иметь дело с осциллографами и пр. С другой стороны данный курс рассчитан исключительно на бакалавров, в программе которых основное время отведено именно изучению теоритических аспектов связи.

Довольно много времени в обучении бакалавров уделяется и мультимедиа. Мы посетили несколько лабораторий, где нам наглядно демонстрировали обработку звука и видео в реальном времени, играли вживую на музыкальных инструментах и давали подурачиться в закрытой «тихой» комнате, стены которой покрыты звукопоглощающим материалом.

Не было забыто и пассивное оборудование связи – различные кабели. Здесь на занятиях студенты изучают электрические и оптические свойства меди и оптики, получают практические навыки по работе с кабелем и соответствующим оборудованием.

Среди прочих в числе посещенных была лаборатория автоматизации, где нам демонстрировались различные виды систем видеонаблюдения, противопожарных, противокражных и пр. устройств, работа которых основана на всевозможных датчиках и микроконтроллерах.

Наибольший же интерес лично для меня представляли лаборатории, посвященные практической работе с телекоммуникационным оборудованием.Среди них была лаборатория классической телефонной связи и всеми любимой VoIP-телефонии, передачи видео по IP-сетям (IP TV), лаборатория, забитая различным серверным оборудованием, лаборатория проектирования телекоммуникационных сетей различных конфигураций.

Ожидаемо большой интерес у всех вызвал и класс CISCO Systems, в котором можно в рамках учебной программы пройти различные курсы и получить заветные сертификаты CCNA и CCNP совершенно бесплатно.

Что показалось странным, так это то, что нам не продемонстрировали ни одной работы выпускников VUT, не говоря уже о работах докторантов, хотя именно этого я ждал, зная о внимании, уделяемом научно-исследовательской деятельности в стенах ВУЗа. При этом приятным сюрпризом стали бесплатные курсы для старшеклассников, которые пока не уверены в выборе своей будущей профессии, но уже решивших связать свою жизнь с техникой. Специально для них организованы занятия, на которых их познакомят с основами практической электроники, работе с музыкальной техникой или компьютерными сетями. Никаких вступительных экзаменов, курсы доступны всем желающим, только для курса по компьютерным сетям потребуется знание английского языка, т.к. он основан на учебных материалах CISCO CCNA.

В целом университет показался очень даже достойным. Здесь, по большому счету, есть все тоже самое, что я видел на ČVUT, за исключением наглядной демонстрации работ выпускников и практических результатов исследовательской деятельности. Не может не радовать активное строительство новых объектов ВУЗа, современные корпуса, государственная поддержка. Так же все отметили дружелюбность представителей университета, огромную заинтересованность в притоке новых студентов. С другой стороны по ощущениям ČVUT все-таки более серьезный университет, предоставляющий своим студентам чуть более широкие возможности.

Напоследок еще немного полезной информации, найденной непосредственно на сайте университета: здесь можно скачать презентацию VUT в формате .pdf, а это – видеопрезентация FECT 2006 года: