Школа в Подебрадах еле справляется со стремительным ростом количества студентов и поэтому в текущем году оба общежития были переполнены, приехавшие позднее студенты временно заселялись в старое общежитие (и при этом платили, соответственно, не более 2000 крон/мес). К следующему учебному году ÚJOP обещает, что все студенты будут расселены с максимальным комфортом.

P1050395

Во-первых, цена за проживание в 2011/12 году не поднимется по сравнению с текущей и составит те же 3850 крон/мес за проживание в новом общежитие на Jana Oplatala 77. Отсутствие повышения цены подтверждено пани Влковой, директором школы. Соответственно, цена не поднимается уже несколько лет (а в прошлом году она, насколько я помню, даже снизилась) и верить слухам и мифам о росте цен, которые распространяются недоброжелателями в Сети, не стоит. Школа не заинтересована в повышении расходов студентов и желает сохранять низкую стоимость как курсов, так и проживания в Подебрадах.

Во-вторых, ведутся переговоры с учебными заведениями и курортными учреждениями Подебрад о выделении жилья для студентов курсов ÚJOP Карлова университета на следующий учебный год в случае отсутствия мест в общежитиях ÚJOP. При этом цена размещения не будет превышать те самые 3850 крон/мес.

В-третьих, летом планируется как минимум частичная реконструкция старого общежития, организация в ней секций из 2 1-местных комнат с отдельной кухней, душем и туалетом в каждой секции.

В-четвертых, как и всегда, ÚJOP помогает заинтересованным абитуриентам в поиске отдельного жилья в Подебрадах. Для этого следует обращаться к куратору во время оформления на курсы.

Соответственно, не стоит беспокоиться о проблемах с расселением. Также настоятельно рекомендую подавать документы на визу заранее (желательно не позднее марта-апреля) в связи с переносом полномочий по выдаче долгосрочных виз от полиции по делам иностранцев к МВД и неясностью сроков рассмотрения заявлений. Соответственно, и приезжать в Подебрады следует в первых числах сентября.