В текущем году среди будущих абитуриентов стало популярным мнение о том, что лучше всего для подготовки в вузы записываться на годовой курс в пражский ÚJOP Альбертов (3 750 евро), где ощутимо дешевле стоимость курса даже по сравнению с Подебрадами (5 140 евро).

Источник фото - http://www.flickr.com/photos/southbounder/2966082938/sizes/l/in/photostream/

Я никого не хочу отговаривать, каждый решает сам за себя, но я хотел бы предупредить об особенностях данного курса и вытекающих из этого проблемах. Курс дешевле на 1 400 евро неспроста — Альбертов не занимается подготовкой абитуриентов в вузы и из этого вытекают ограничения по визе, отсутствие специальных предметов, помощи с нострификацией, поступлением в вузы и т.д. В Альбертове учат тех, кто приехал работать или просто жить, а не учиться!

25 часов в неделю вместо 35

В Альбертове в неделю предусмотрено 25 академических часов занятий в неделю, а не 35 (25 часов чешского + 10 часов спец. предметы), как в Подебрадах, Марианских Лазнях, Кристалле или Хлоубетине.

IMG_2156

Причем даже курс чешского существенно отличается от альбертовского — в Альберте преподают общую лексику, никакой профессиональной ориентации нет. При этом по меньшей мере в Подебрадах в группах занятия по чешскому организованы с учетом направления подготовки — гуманитарии больше пишут сочинений, технари организовывают презентации, экономисты больше разговаривают. Как и все экзамены, тесты, темы докладов ориентированы на получение профильных знаний, изучение биографий известных чешских деятелей и организаций в своей области.

Отсутствие профильных предметов

В Альбертове нет профильных предметов — как и во многих частных школах (хотя там еще и цена на уровне или выше Подебрад), в Альбертове не обучают математике, физике, начертательной геометрии, философии, экономике и другим дисциплинам для подготовки к вступительным экзаменам. В Альбертове дают базовый чешский — вы не будете знать даже базовые слова «дробь», «делитель», «множество». По своему личному опыту могу сказать, что главное и самое сложное во всем курсе спец. предметов — не темы, а лексика (слова). На первых занятиях по математике в начале года даже элементарные выражения на уровне 5 класса вызывали ступор — мы не знали слов «корень», «меньше», «больше или равно» и не могли правильно написать на доске. Еще хуже обстоят дела с науками вроде физики, где много лексики, нужно читать текстовые задачи и точно представлять себе, где стена, подвес, как колеблется шар — все это язык, сложность вовсе не в формулах. Лично я легко прибавляю 10 часов в неделю по спец. предметам к 25 часам по чешскому — ибо чешскому на спец. предметах учишься не меньше. Нужно выходить к доске, зачитывать задачи, проговаривать решения, объяснять точку зрения и т.д.

Сторонники обучения в Альберте (которые, правда, в нем не учились и учиться не собираются) считают, что к вступительным экзаменам можно подготовиться с помощью недорогих весенних курсов по профильным предметам примерно по 100 евро при тех же вузах, куда вы подаете приглашки. Да, подобные курсы существуют, но это небольшая серия лекций в огромной аудитории с сотней чехов. Лектор будет поверхностно пробегать по темам и его не интересует, что вы, в силу своего незнания лексики или разницы в школьном образовании, не понимаете, о чем он говорит, не успеваете прорешивать задачки, заглядывать за каждым словом в словарь и не видите ход решения. На данные курсы чехи записываются лишь для того, чтобы привести в порядок и без того неплохие собственные знания — даже они (зная язык) не могут изучить предмет по этим лекциям, это подтверждено рядом моих знакомых чехов. А разница между российским и чешским школьным образованием, например, по математике огромная, чехи учатся в школе 13 лет, хотя в России в лучшем случае 11-летнее образование (а часто 10-летнее, без 4 класса). Например, я могу привести в свободном переводе темы чешского школьного курса по математике (источник):

1. Множества и операции с множествами
2. Выражения и важнейшие операции с ними
3. Логическое строение математики
4. Натуральные, целые и рациональные числа, операции с ними
5. Действительные числа, основные понятия алгебры
6. Комплексные числа
7. Размещения, перестановки, комбинации с повторениями и без
8. Факториал, биномиальный коэффициент, бином Ньютона
9. Вероятность
10. Статистика
11. Функции — основные понятия
12. Линейные уравнения и неравенства, уравнения с параметром
13. Функции с абсолютным значением
14. Линейные уравнения уравнений с абсолютным значением
15. Дробно-линейная функция
16. Системы уравнений и неравенств
17. Квадратичные функции
18. Квадратичные уравнения и неравенства
19. Функции квадратного корня
20. Уравнения и неравенства высших степеней
21. Иррациональные уравнения и неравенства
22. Экспоненциальная и логарифмическая функции
23. Линейная функция
24. Экспоненциальные и логарифмические уравнения
25. Тригонометрические функции направленного угла, основные свойства, графики
26. Отношения между тригонометрическими функциями, использование при изменении выражений
27. Тригонометрия
28. Тригонометрические уравнения
29. Основные фигуры на поверхности и их свойства
30. Конгруэнтное изображение (осевая, центральная симметрия смещения, вращения и их сложение)
31. Подобные изображения (подобие, гомотетия)
32. Треугольник, четырехугольник, многоугольники (свойства, построение)
33. Окружность, круг (свойства, взаимные положения, построение)
34. Теоремы Евклида, теорема Пифагора. Основные объемные фигуры, позиционные свойства и метрические отношения.
35. Параллельная проекция, сечение
36. Векторы в плоскости и пространстве
37. Линия и ее аналитическое выражение
38. Плоскость и его аналитическое выражение
39. Аналитическая геометрия круга, сферы
40. Аналитическая геометрия эллипса
41. Аналитическая геометрия параболы
42. Аналитическая геометрия гиперболы
43. Понятие последовательности, основные свойства
44. Арифметическая последовательность
45. Геометрическая последовательность
46. ​​Бесконечные ряды

Здесь в школьном курсе есть аналитическая геометрия, множества, разрезы, математическая логика, иррациональные неравенства, основы статистики, теории вероятности, комбинаторики и т.д. Все то, что в России даже в вузах не на всех специальностях проходят. Поэтому каким бы гениальным ни был ребенок — осилить все эти темы самостоятельно он явно не сможет, а на дешевом курсе в вузе лектору плевать, он объяснять не будет, все эти темы обязаны знать все абитуриенты, без знания данных тем они не могут в Чехии получить аттестат.

Как и «сторонники Альберта» часто кивают на «к весне пойдет на курсы при вузе за 100 евро и вспомнит школьный курс». Простите, это чушь полная — не отличая в лекции слова «корень» от «дробь» он даже то, что в школе изучал, не вспомнит. Как и будет паниковать, за каждым словом лезть в словарь, чувствовать себя раздавленным и бестолковым из-за непонимания лекций. А то, что он в России не изучал — ему никто не будет объяснять. И, само собой, следить за тем, чтобы он прорешивал задания. Да и редкий школьник вспоминает после летних каникул предметы — а здесь речь о годовом пропуске в изучении предметов.

Спец. предметы в Подебрадах, Хлоубетине, Марианских Лазнях и Кристалле проходят в небольших группах человек по 10-15, полностью объясняются темы, которых нет в родных школьных программах, преподаватель следит за усвоением материала учениками, регулярно проводятся проверочные работы для контроля знаний и выявлении слабых мест. Не говоря уже о возможности приходить на доп. консультации. Наглядным примером курса математики в Подебрадах является мой сосед по комнате — в начале обучения в Подебрадах он слабо знал даже родной украинский курс математики, теперь же учится на электротехническом факультете Чешского технического университета в Праге и сдал в первой сессии все математики, зубы о которые ломают даже те, кто в школе отлично знал математику. Кстати, математику в Подебрадах преподают авторы учебников ÚJOP по математике.

Дорогое и удаленное общежитие

Студенты Альбертова могут жить в общежитии центра Гостиварж. По состоянию на 2014/15 учебный год это около 5 400 крон/мес в 2-местном номере или 7 500 крон/мес в 1-местном, соответственно. При этом в Подебрадах общежитие стоит около 4 050 крон/мес в 2-местных комнатах в новом общежитии или 3 150 крон/мес в аналогичных по площади 2-местных комнатах старого общежития.

Следует отметить, что как в Кристалле, Гостиварже, так и Альбертове можно оплатить проживание сразу на год и теоретически сэкономить. Заявлено, что на оплате вперед на весь уч. год место в 2-местной комнате обойдется в 2 000 евро с сентября до конца июня, а 1-местный — в 2 750 евро. Соответственно, при пересчете на каждый месяц в кронах это составляет 5 488 крон в 2-местном номере и 7 546 крон в 1-местном. Я дважды пересчитал по текущему курсу на 14.7.2014 (27,44 кроны за 1 евро), но выходит, что нет экономии при оплате сразу за год.

IMG_3298

Но главной проблемой является удаленность общежития от учебного центра «Альбертов», т.к. Гостиварж находится на восточной окраине Праги, а Альбертов расположен в центре:


Просмотреть Подебрады.ру: Альбертов и Гостиварж на карте большего размера

В связи с этим среднее время в пути составляет 22-30 минут с неминуемой пересадкой. Самым быстрым маршрутом (22-24 минуты) является поездка на поезде с пересадкой на трамвай, а на обычном городском транспорте это около 30 минут — автобус с последующей пересадкой на трамвай. С учетом пешего пути от общежития до вокзала или остановки и от остановки до Альбертова — получаем порядка 40 минут. От 40 минут никто не умрет, а после СНГ и подавно, но ни в какое сравнение с Подебрадами, Марианками, Гостиваржем или Кристаллом это не идет.

Отсутствие информационной поддержки для поступления

Альберт не занимается подготовкой к поступлению, поэтому все вопросы с поступлением, нострификацией, заполнением приглашек в цену курса не включены.

Теоретически есть возможность оплатить помощь с нострификацией, но я лично пока не сталкивался с кем-либо из воспользовавшихся данной возможностью. Помощь стоит 350 евро за школьный аттестат или 150 евро за диплом вуза, но расходы на перевод и заверение копий в цену не включены.

Отсутствие визы летом

Курс в Альбертове не предназначен для поступающих в вузы и поэтому виза выдается до 30.06.. И это главная проблема!

Во-первых, это сулит необходимость выезда на июль-август из Чехии и оформления новой визы (по документам из вуза) вновь через посольство. Продлить визу на территории Чехии не получится — у вас разрыв (июль, август) между визой из Альбертова и визой от вуза (с 1 сентября), куда вы поступили. При этом подтверждение из вуза вы получите, скорее всего, лишь в июле-сентябре, визу делают примерно 2 месяца, а к началу сентября вам уже надо к занятиям приступить — скорее всего, вы опоздаете на занятия и это скажется на вашей первой, самой сложной сессии.

Во-вторых, из-за отсутствия права на пребывание в стране в июле и августе у вас возникает ворох проблем с поступлением — в ряде вузов в эти месяцы проходят вступительные экзамены, записи в студенты. Явиться на них вы можете по краткосрочной визе, но можете сами посчитать, в какую цену обойдется несколько поездок по краткосрочной визе из вашего родного города в Прагу и проживание в гостинице на несколько дней. Все наши студенты в Подебрадах либо жили до конца июля до получения документов из вуза и продления визы, либо несколько раз приезжали летом.

Решение этой проблеме есть, но опять же платное — вы можете либо в процессе обучения на курсе докупить курс на июль-август и потому весной решать продление ВНЖ, либо сразу оформляться на www.podebrady.ru/prihlaska/ не на т.н. «годовой курс», а на т.н. «год+лето». В этом случае обучение за год обойдется вам не в 3 850 евро, а уже в 5 140, что равно цене курса в Подебрадах. Следует признать, что все известные мне студенты Альбертова в конечном счете тратят эти 5 140 евро, т.к. без визы на лето — никуда. Соответственно, никакой экономии не получилось — наоборот.

Увеличенные сроки оформления виз, консульский сбор

По состоянию на весну 2011 года, студенты всех подготовительных курсов ÚJOP к поступлению в вуз освобождены от консульского сбора в размере примерно 100 евро, т.к. у Карлова университета особые соглашения с МИД, возможные для студ. виз благодаря изменениям в законе «Об иностранцах» с 1 января 2011 года:

Od poplatků podle této položky je osvobozeno:

— udělení víza za účelem studia, je-li zachována vzájemnost.”.

Но главная особенность — лишь подготовительные курсы к обучению в гос. вузах и проводимые при гос. вузах дают право на студ. визу, см. закон 326/1999 Sb. (“Об иностранцах”), где в § 64 объясняется понятие “Обучение” (чеш. “Studium”):

b) účast na jazykové a odborné přípravě ke studiu akreditovaného studijního programu vysoké školy organizované veřejnou vysokou školou, nebo účast na jazykovém a odborném kurzu pořádaném v rámci programu Evropské unie nebo na základě mezinárodní smlouvy,

А т.к. Альбертов не проводит подготовительные курсы для поступления в вуз — то, соответственно, виза оформляется с целью пребывания «прочее» и срок оформления составляет не 60 дней (как для Подебрад, Кристалла, Марианских Лазней, Хлоубетина), а 120. Эта информация подтверждена и студенческим отделением ÚJOP.

В остатке

Итак, при сомнительной экономии в 1 400 евро вы получаете головную боль с продлением визы и поступлением, не имеете возможностей для изучения спец. лексики и разницы между чешским и вашим родным школьным образованием, переплачиваете за жилье, сами решаете вопросы с нострификацией, больше времени ожидаете решения по своей визе.

Лично мое мнение — на решение всех этих проблем придется потратить куда больше, чем те самые 1 400 евро. Курсы в Альбертове отличные — но они не для поступающих в вузы.

Исключение из правила (от 21.7.2014)

С осени 2014 в Альбертове открывается полноценная подготовительная программа для поступления на специальность «Чешский для иностранцев» и данный курс является нетипичным для Альбертова, а потому исключением из вышеописанной ситуации. В состав нового курса входит все то же, что уже есть в Подебрадах, Марианках, Гостиварже, Хлоубетине и Кристалле: и виза с 1 сентября по 31 августа, и помощь с нострификацией, и организация подачи документы в вузы, и проф. предметы (в данном случае это введение в язык, введение в литературу, история Чехии, социокультурный семинар, современный чешский язык, чешская литература), и общее кол-во часов порядка 1 200 за год.

Но вот незадача — курс стоит 5 770 евро, что равно цене подготовительного курса для поступления в вуз в пражских центрах UJOP. Тем более, что на «Чешский для иностранцев» подготовка уже есть в Кристалле (за 5 770 евро) и Подебрадах (за 5 140 евро). Тем более, что при обучении в Кристалле снимается вопрос с удаленностью проживания, а в Подебрадах и цена ниже, и среда иная, и общежитие дешевле.