Уже более 20 лет в Подебрадах проводится летняя школа чешского языка (740 евро), во время которой в течение 3 недель студенты изучают азы чешского языка и знакомятся с культурой. Некоторые их них, как и на годовых курсах, по собственной инициативе делают видеоподборки:

Видео на чешском и английском, но разобраться несложно. В очередной раз заметна интернациональность — Подебрады являются одним из редких мест в Чехии, где можно окунуться в интернациональную среду, знакомиться с людьми со всего мира и узнавать из первых рук об их жизни. При этом на качестве преподавания это не сказывается — славяне и прочие студенты учатся на годовых курсах раздельно, преподавание различается, а нередко зарубежные студенты готовятся в Подебрадах к обучению в Чехии на английском. Студенты приезжают по различным международным программам, приглашаются через многие зарубежные вузы и чешские посольства — работа с русским рынком образования не является приоритетной и поэтому школой русской назвать нельзя. Также в Подебрадах проходят ежегодно бесплатные образовательные программы для зарубежных богемистов (преподавателей чешского).

Особенно порадовал в ролике вопрос про пани Чиперову — она у нас в группе была преподавателем чешской грамматики. 🙂 Не менее интересен и вопрос про лучшую пивную в Подебрадах. 🙂