Сегодня мне в руки попало подтверждение ÚJOP об обучении для получения долгосрочной студенческой визы в посольстве ЧР на 2011/12 учебный год (запись еще идет) и был поражен трактовкой подтверждения:

Potvrzujeme, že pan IVANOV IVAN, datum narození: 1.1.2000, státní příslušnost: Rusko, číslo pasu: 00 000000, je přijat do jazykové a odborné přípravy (denní studium) ke studiu akreditovaného studijního programu vysoké školy B1801 Informatika. Je zařazen do studijního střediska Poděbrady od 1.9.2011 do 31.8.2012. Školné bylo uhrazeno v plné výši.

Toto potvrzení vystavujeme k vyřízení dlouhodobého pobytu v České republice za účelem studia.

Я перечитывал данное подтверждение несколько раз и не мог поверить своим глазам — студенты ÚJOP теперь зачисляются на подготовку к официальному аккредитованному курсу Карлова университета «B1801 Informatika» и по меньшей мере в вопросе визы приравнены к обычным студентам Карлова университета, работа ÚJOP в рамках Карлова университета дает неоспоримые преимущества.

С этим железобетонным подтверждением об обучении даже нельзя предположить отказ по визе в связи с несоответствием учебных программ чему-либо в умах МВД ЧР.

Также не менее удивительно полученное вчера сообщение от одного из абитуриентов нового учебного года с мнением частной школы чешского о московском посольстве:

они меня уверили в том что они представляют CVUT, а не посторонняя организация!!!
….
а вы гражданин РФ? просто вопрос такого плана: мне сегодня девушка из <название_школы_удалено> сказала что по получению визы стоит ехать либо в Санкт-Петербург, либо в Екатеренбург — ибо как в чешском посольстве в Москве процветает коррупция и не стоит с ними связываться, там по ее словам 80% отказ по визе

Я, конечно, посмеялся и объяснил, что в ЧВУТ указанных им языковых курсов нет, а предоставляет их частная компания и договор, оформление визы будут проходить по их документам, а не из ЧВУТ. Видимо, именно поэтому они отговаривают своих абитуриентов от подачи документов в московском посольстве. Впервые услышал о 80% отказов — все вменяемые люди, понимающие цели своего въезда и нормальные документы, легко получают визы в любом посольстве или консульстве ЧР.

Я уже описал ситуацию о работе ряда компаний под вывесками и порой даже логотипами гос. университетов, но повторюсь: ни МСМ (Международный союз молодежи, юрлицо Mezinárodní Svaz Mládeže o.s.), ни UniPrep (юрлицо Azzi, spol. s r.o.) не являются частями гос. университетов и поэтому договор, подтверждение о проживании и обучении выставляются ими, а не вузом. Также повторюсь, что аккредитации курсов чешского для иностранцев не существует — частные компании по определению не могут иметь аккредитации курсов чешского, а курсы при гос. университетах существуют благодаря аккредитации как вуза и гос. вузы наименее подвержены изменениям в законодательстве. Видимо, у частных компаний в свете усиления контроля за въездом иностранцев, возникают проблемы с получением виз их студентами — в прошлом учебном году ПЕЦ в борьбе за визы для студентов дошел до фиктивного зачисления студентов на факультет ядерной физики, откуда студенты были отчислены, даже этого не узнав.

И прошу всех студентов делиться договорами, подтверждениями о проживании и обучении, записями разговоров с сотрудниками и представителями различных школ — все это позволяет мне быть в курсе изменения ситуации и доносить до общества наиболее интересные случаи. Пишите о подозрительной информации от школ или даже попросту когда вы не уверены в правдивости того, что вам говорят в школах.