В Праге существует довольно крупный частный университет Metropolitní Univerzita и он, следуя моде, тоже теперь предлагает годовые курсы чешского для иностранцев за 2200 евро, причем в описании указано достижение B2 CEFR по окончании данного годового курса:

Naučíte se porozumět mluvenému i psanému projevu, mluvit a psát na úrovni B2 podle Společného evropského referenčního rámce pro jazyka

Это очень удивляет, т.к. курс подразумевает лишь 20 часов в неделю. Напоминаю, в Подебрадах 35 часов, хотя также до B2 готовят. Эти волшебные преподаватели MUP обещают при почти в 2 раза меньшем количестве часов B2, пускай и обозначили они его как B2 без внешних оценок курсов, а выпускники получают сертификаты образца Metropolitní Univerzita. Чудеса, очень напоминает известную своими проделками частную русскую школу — попытка сказать, что их курсы не хуже услуг ÚJOP при Карловом университете.

Но нам везет, MUP не стесняется выкладывать видеозапись монолога пары студенток после первого семестра обучения. Лично я и мои товарищи по выпуску из Подебрад были в шоке, ошибки почти в каждом слове и очень слабая лексика, хотя девушку попросили о себе рассказать, проще ничего быть не может (у нас в Подебрадах зимой на экзаменах давали различные провокационные темы):

Студентка из Молдавии, которая на момент начала курса уже имела знания по чешскому:

Не думаю, что руководство университета стало бы публиковать видеоролики слабых студентов. Как и не верится мне в то, что подобных студентов к концу учебного года удастся доучить до B2, как в Подебрадах (и чьи сертификаты получили далеко не все).

Мораль: каждая частная школа интерпретирует уровни языка по-своему, никакими обязательствами с ALTE или иными международными организациями не связаны, в отличии от ÚJOP. Никаких претензий конкретно к MUP нет — их курс стоит 2200 евро и дается лишь 20 часов в неделю, тут и ежу понятно, что уровня студентов Подебрад быть не может. Меня задело лишь то, что на свет божий вытащили упоминание B2, до которого их студентам, судя по видео, далеко и к концу учебного года. У нас и после первого семестра на порядки лучше лучшие студенты разговаривали, а фраз, подобных «в Празе» (а не «в Празэ») я не слышал даже от посредственных студентов уже на второй месяц.

Вновь рекомендую ознакомиться с заметкой «Критерии выбора школы».