Алексей Нещерет выложил в своем блоге CestaCZ заметку о прошедшем 3-4 июня дне Йиржи из Подебрад, благодаря которому Подебрады в очередной раз наполнились людьми в исторических костюмах.

Давно хотел посмотреть на имитацию рыцарского боя в исполнении какого-нибудь бродячего театра. В Чехии это довольно распространено, существует несколько таких организаций, которые гастролируют по стране и разыгрывают баталии, дуэли мушкетеров и просто сценки из средневековой жизни. И хотя большинство людей при разговоре на подобную тему начинает улыбаться и говорит, что все это для детей либо «сбрендивших толкиенистов», такие представления собирают толпы зрителей.

Не так давно нам удалось побывать на подобном мероприятии. Это был ежегодный праздник – день Йиржи с Подебрад (по-чешски Slavnosti krále Jiřího), который в этом году проходил 3 и 4 июня. В течение этих двух дней в программе были и рыцари, и средневековые танцы, жонглеры, торговый базар и т.п., а гвоздем программы считается проезд короля Йиржи в сопровождении свиты по улицам Подебрад.

Вот только большую часть всей этой программы мы не увидели, т.к. все самое основное было запланировано на второй день, когда нам было не до праздников Но небольшую сцену боя за подебрадский замок мы все-таки увидели и как могли все засняли. «Как могли» – это потому что людей на площади перед замком собралось неожиданно много, и мы только спустя минут десять благодаря продуманному маневрированию добрались до передних рядов.

Сама сцена обороны замка началась с того, что пара улыбающихся мужиков в латах прикатила две небольшие пушки.

Через минуту к ним присоединилось еще несколько человек, и все они дружно направились к замковым воротам, у которых их уже поджидал подебрадский гарнизон. По началу, захватчики, видимо желая избежать ненужного кровопролития, хотели договориться полюбовно.

Очевидно, это сильно оскорбило защитников замка.

Дрались они довольно ловко, я даже не ожидал. Эффектных понтов приемов особо не было, но искры летели почти от каждого столкновения мечей. Все выглядело, как мне кажется, более или менее реалистично.

Так они сходились еще несколько раз, но ни одна сторона не могла одержать верх над другой.

Поэтому, после небольшого совещания, в ход пошла тяжелая артиллерия.

Бабахало громко, с огнем и дымом, но вхолостую. Напоминало чем-то детские игры с пистолетами на пистонах, но всем все равно нравилось.

Чем все закончилось, никто так и не узнал: постреляв, рыцари сделали извиняющиеся лица и сказали, что все это шоу – лишь затравка перед программой на завтра. Все самое интересное было запланировано на второй день.