Центр образовательной политики при педагогическом факультете Карлова университета провел в рамках очередного исследования REFLEX 2010 опрос выпускников чешских вузов 2005-2006 лет на предмет их оценки своих родных вузов. Было получено более 8600 анкет, в которых предлагалось ответить на следующие субъективные вопросы:

  • Сложность специальности
  • Еженедельное количество часов, затрачиваемое на обучение
  • Доля хороших преподавателей
  • Пошли бы вы вновь учиться в данный вуз
  • Качество факультета (от 1 до 7)

Факультеты были разделены по областям и результаты сведены в единую таблицу:

В первой колонке указана «сложность» специальности, т.е. как много респондентов считает пройденную им учебную программу сложной и требующей повышенного внимания к себе. Например, в случае с факультетом финансов и бухгалтерского учета в ВШЭ таких респондентов оказался 81%, а в случае с экономическим факультетом Либерецкого технического университета — лишь четверть.

Далее указано приблизительное время, затрачиваемое студентом еженедельно на обучение, включая как лекции и практики в вузе, так и подготовку к занятиям дома. Удивительно, что больше всего времени уходит на обучение не только у медиков, но и на факультете экономики и менеджмента Университета обороны. Меньше всего времени на обучение тратят студенты на факультете спорта в Масариковом университете.

Вопрос о доле «хороших» преподавателей на факультете помещен в третью колонку и наилучших результатов в данном вопросе достигли технические вузы.

Ключевым является четвертый столбец, где указано желание выпускника вернуться в лоно родного вуза для дальнейшего обучения. Данный показатель широко используется за рубежом для оценки удовлетворенности студентов выбором учебного заведения. Лучший показатель имеет юридический факультет Масарикова университета.

Безусловно, данная таблица может быть использована при выборе места для обучения, сообщает издание Lidovky.cz. Данный центр при педагогическом факультете Карлова университета проводит различные исследования по вопросу развития системы образования Чехии и их публикации являются кладом для людей, интересующихся чешской системой образования.