Мало кто из студентов в Подебрадах знает, но всего в 5 км к югу от Подебрад, в месте впадения реки Либице в Лабу, в IX-X веках находилось могущественное славянское городище под названием Либице, располагалось оно на месте современного города Либице-над-Цидлиноу, одного из старейших в Чехии (первые упоминания о Либице относятся к концу VIII века, о Праге — IX век). В городище чеканились собственные монеты, было по меньшей мере 3 храма.

Влияние рода Славниковчей, правящих в городище, распространялось на всю северо-восточную и южную Богемию, их территории граничили на юге с австрийцами, на востоке — с моравами, а на севере — с поляками. История рода тесно связана с родом Пржемысловичей, королевской династией, которая правила объединенной Чехией более 600 лет. Славник (?-981), основатель рода, был женат на Стржеславе (?-987), сестре Вацлава I из рода Пржемысловией (907-935), покровителя Чехии и официального основателя чешской государственности. Впрочем, немало исследователей считает, что дедом Славника, как и Святого Вацлава, мог быть Борживой (852-891). Чешское государство тогда находилось в состоянии феодальной раздробленности и историки рассматривают Либице как полноправного конкурента Праги в ранне-средневековый период, а Славниковичей — как второй по влиянию чешский род после Пржемысловичей.

Кроме того, в Раннем Средневековье по подконтрольным землям княжества Славниковичей проходил Трстеницкий путь, ключевая магистраль для товарооборота между странами Запада и Востока. Спустя века окрестности Подебрад не переставали играть данную роль и именно поэтому в XIII веке возникла необходимость возведения крепости Подебрады. Данное географическое положение было ключевым для Чехии во все периоды истории и поэтому Прага искала сближения с местными князьями.

Увы, все более возрастающая роль Славниковичей вызывала беспокойство Праги и в 995 году Пржемысловичи при поддержке рода Вршовицей (третьего по влиянию в чешских землях) напали на Либице, а после 2 дней осады вошли в городище и уничтожили его. В том же году пражский епископ Адальберт (Войтех из рода Славниковичей) по собственной воле в очередной раз попытался передать свои полномочия Страхквасу из рода Пржемысловичей и тот согласился. Войтех всегда был рад стать простым священником, но Рим настойчиво хотел видеть его главой чешской церкви, теперь же он мог освободить свсой пост. Четверо его братьев были уничтожены в Либице, за что он проклял агрессоров: Вршовицам он предсказал, что их род трижды будет разорен и его пророчество вскоре сбылось. Смерть Страхкваса при посвящении в сан епископа остается неясной, ряд историков связывает ее с местью Войтеха за разорение родного городища. После нескольких лет пребывания в Риме руководство церкви пыталось вернуть его в Чехию, но из-за конфликта с местными властями это было затруднительно и Войтех стал миссионером, принял мученическую смерть в Пруссии, в память о нем и его брате Радиме на месте городища возведен памятник, проводятся церковные службы. Его скульптура также присутствует на памятнике Святому Вацлаву на Вацлавской площади в Праге.

На этом закончилась история процветавшего чешского княжеского рода Славниковичей. В период власти Пржемысловичей в Либице был возведен новый дворец, в стены городища вернулась общественная жизнь, но город находился теперь в руках Вршовцев, а их активная политическая жизнь и частые склоки с Пржемысловичами (которые устраивали кровавую резню и внутри рода) привели к окончательному уничтожению Либице в 1108 году, в те же годы в Праге проходили массовые казни рода Вшровцев на горе Петржин. Последние упоминания о городище относятся к 1130 году. В настоящее время в городе живет 1314 жителей, а вокруг него, на месте становления чешской государственности, колосятся поля.


Просмотреть увеличенную карту

Кстати, знание чешской культуры и истории отлично помогает налаживать контакты с чехами и является лекарством от ксенофобии. Лучше учите историю, а не пытайтесь тщательно вылизывать их нежные попки.