Думаю, что каждый человек, живущий в Чехии, знает, что такое т.н. «ро́дне чи́сло» (чеш. rodné číslo), поле для заполнения данного номера есть на всех официальных бланках. На почте или подаче приглашки, когда вы заполняете бланк, неминуемо встретите пункт «rodné číslo», и мы, как иностранцы, в этом поле всегда писали дату рождения (т.н. оно формируется на основе даты рождения). Все чехи знают его наизусть, является он главным идентификатором (т.к., в отличие от номера паспорта, не меняется в течение жизни) и содержит 10 цифр.

Родне число

Сегодня ходили по делам на почту и совершенно случайно получили из кутногорского отделения МВД письмо с т.н. «родним числом».

До сих пор мне до конца не понятно, почему одним его выдают, а другим нет. Весной 2011 года все студенты языковой школы Карлового университета в Подебрадах равно, как и жители Подебрад, прошли обязательную перепись населения. Непрохождение переписи каралось административным штрафом в размере 10 000 крон. После переписи многим сразу пришло родне число. Поначалу я думала, что это связано с переписью.

Хотя судя по заметке Ильи, весной 2011 года обменять российские права на чешские стало проблемой, мы в мае поменяли права с русских на чешские в Подебрадах и на них была вписана часть родного числа: 6 знаков, а оставшиеся 4 – нули. Я рассчитывала, что после получения чешских прав, в которых уже есть часть числа, нам обязательно придет бумага с его полным содержанием. Оказалось, что нет.

Письмо пришло 27 июля на наш старый адрес общежития на Jana Opletala 77, но т.к. на лето мы переехали на квартиру и, конечно же, в полиции о смене жилья не говорили и видимо, уведомление о письме пришло в замок, куда мы уже давно не заходили. Письмо пролежало на почте 13 (!) дней, с пометкой, что 12 августа оно будет отправлено обратно в полицию и, возможно, мы бы его еще долго не увидели.

Если кто-то из читателей знает от чего зависит выдача этого документа, пожалуйста, отпишитесь. 🙂

PS Изначально заметка была опубликована в CVUT-FEL.