Думаю, что каждый человек, живущий в Чехии, знает, что такое т.н. «ро́дне чи́сло» (чеш. rodné číslo), поле для заполнения данного номера есть на всех официальных бланках. На почте или подаче приглашки, когда вы заполняете бланк, неминуемо встретите пункт «rodné číslo», и мы, как иностранцы, в этом поле всегда писали дату рождения (т.н. оно формируется на основе даты рождения). Все чехи знают его наизусть, является он главным идентификатором (т.к., в отличие от номера паспорта, не меняется в течение жизни) и содержит 10 цифр.
Сегодня ходили по делам на почту и совершенно случайно получили из кутногорского отделения МВД письмо с т.н. «родним числом».
До сих пор мне до конца не понятно, почему одним его выдают, а другим нет. Весной 2011 года все студенты языковой школы Карлового университета в Подебрадах равно, как и жители Подебрад, прошли обязательную перепись населения. Непрохождение переписи каралось административным штрафом в размере 10 000 крон. После переписи многим сразу пришло родне число. Поначалу я думала, что это связано с переписью.
Хотя судя по заметке Ильи, весной 2011 года обменять российские права на чешские стало проблемой, мы в мае поменяли права с русских на чешские в Подебрадах и на них была вписана часть родного числа: 6 знаков, а оставшиеся 4 – нули. Я рассчитывала, что после получения чешских прав, в которых уже есть часть числа, нам обязательно придет бумага с его полным содержанием. Оказалось, что нет.
Письмо пришло 27 июля на наш старый адрес общежития на Jana Opletala 77, но т.к. на лето мы переехали на квартиру и, конечно же, в полиции о смене жилья не говорили и видимо, уведомление о письме пришло в замок, куда мы уже давно не заходили. Письмо пролежало на почте 13 (!) дней, с пометкой, что 12 августа оно будет отправлено обратно в полицию и, возможно, мы бы его еще долго не увидели.
Если кто-то из читателей знает от чего зависит выдача этого документа, пожалуйста, отпишитесь. 🙂
PS Изначально заметка была опубликована в CVUT-FEL.
30 комментариев
Мария, здравствуйте. Спасибо за познавательные заметки. Читаем их не только здесь, но и на Вашем сайте. Хотелось бы узнать Ваше мнение вот по какому вопросу: ехать ли в Чехию учиться сразу после школы или получить бакалавра в России? Насколько сложно адаптироваться 17-летним?Может нужно готовиться как-то уже сейчас (сын собирается ехать через год)?
Буду благодарна за ответ.
to Ирина
Думаю, что однозначно нужно ехать в Европу, если есть такая возможность и желание. Если Вы доверяете своему ребенку и считаете ,что Вы бы согли отпустить его учиться, скажем, учиться в другой город, то Вы можете его отпустить и в другую страну, разницы нет никакой. Люди умудряются вести себя плохо и за 200 км от родителей и за 2000 км. Я получила два диплома в России, ни где-нибудь, а вроде ы в Москве, в государственном ВУЗе, и считаю, что сейчас образование стало не то, какое оно было раньше, особенно по прикладным специальностям типа инженерных. У меня в университете вся программа устарела как минимум на 15 лет. Понимаете, чт это значит для технологии? Это крах. И вот я вшла после 5 лет университета. У меня очень высокий средний балл, а толку. Я не знаю, как у экономистов, юристов, переводчиков и иже с ними, но инженера с дипломом бакалавра не возьмут ни в одну приличную компанию. Потому что он не инженер по диплому. Его возьмут менеджером. Если Вы хотите прикладных ,современных знаний, которые человек сможет применять в работе, их лучше получать в Европе.
По поводу как подготовиться.
Прежде всего нужно понимать насколько самостоятелен у Вас сын. Будет намного легче, если он будет уметь о себе заботиться (стирать, гладить, убираться в комнате) и не забывать об этом.
Питание. Чтоб это не было 5 мафинов на обед и кружка чая. Какие-то элементарные навыки приготовления пищи.
Другая сторона вопроса это 17 лет+алкоголь. В Чехии алкоголь можно заказать в любом ресторане. Есть надписи об ограничениях, но паспорт спрашивают редко. Это же касается ночных увеселительных заведений и игорных домов. Есть случаи такого времяпрепровождения.
Посещение занятий. Если будет посещать все занятия- эффект будет в 1000 раз выше.
Мотивация. Нужно, чтоб сын понимал финальную точку его пребывания в Чехии. Зачем он здесь и для чего ему это нужно.
Этой возможностью нужно дорожить и ценить труд своей семьи, которая тебя посылает на учебу.
Теперь про обучение. Легче было тем, кто уже имеет какю-то базу. Будь-то школьные знания или репетиторы или и то и другое.
Чешский-чешским, а что касается профпредметов-это уже совсем другая ситация. Я училась в технической группе. Математика и физика лишь повторяется(!!!) и здесь ее не изучают, а лишьпвторяют, иногда решая задания из вступительных экзаменов. Поэтому, если у Вас есть пробелы их нужно подтянуть до отъезда сюда. Допзанятия здесь не практикуются.
Ну и конечно, стрессоустойчивость. Были люди, которые после недели уезжали домой- скучали по родителям.
Каждый человек-уникален и воспитание у всех разное. Здесь, мне кажется поможет только поддержка родителей по средством Skype. Удачи, пишите.
Мария, спасибо за подробный ответ. Было очень интересно узнать Ваше мнение. Еще больше укрепились в мысли о необходимости ехать в Чехию за образованием. Поняла, что нужно побольше заниматься физикой, математикой( английский сын учит давно,сейчас начал постигать азы чешского). С мотивацией все в порядке, а вот стрессоустойчивость предсказать нельзя.
Еще такой вопрос: читали статью Алексея о тех. университете в Брно, хотелось бы узнать, он уступает ЧВУТу? И что можете сказать о курсах в Брно, заканчивал ли кто-то из знакомых. Почему рассматриваем как вариант Брно, потому что сами живем в маленьком городе и думаю, может быть, сыну легче будет привыкнуть, чем в Праге.
to Ирина
Да, Алексей будет учиться в CVUT. К сожалению, никого не знаю, кто бы заканчивал курсы в Брно. Потому ничего рекомендовать не буду.
Что касается Брненского технического уиверситета- у меня очень положительное впечатление. Очень интересная альтернатива CVUT и,опятьже, близко Австрия.
Очередной странный для любого студента ЧР вопрос. Если вы хотите создать доп. проблемы для своего ребенка и потешить свои материнские чувства — держите его как можно дольше рядом. Если хотите, чтобы он развивался профессионально — после школы отправляйте.
Какое отношение языковые курсы имеют непосредственно к обучению в вузе?
В Карловом университете вообще не учат машиностроению — соответственно, нельзя идти в UJOP для подготовки к обучению в машиностроительном факультете? =))) Это же смешно!
Курсы надо выбирать сугубо по уровню преподавания языка и лексики. Вам никто не будет читать профильные предметы бакалавриата или магистратуры в ходе подготовительного курса — преподают лексику.
Имхо, стоит ехать в Подебрады и уже на месте разбираться о поступлении в Брно или Прагу. И из Подебрад это, имхо, удобнее делать — из Праги вообще редко кто что видит, не говоря уже об оценках. Спросите у студентов пражских курсов, какой в Чехии самый старый мост, например — у них свет клином на Праге сошелся, кругозора в истории, культуре и системе образования Чехии нет.
PS Курсы в Брно — 500 часов чешского и 60 часов английского. Курсы в Подебрадах — 900 часов чешского и 300 часов спец. предметов. По-моему, разница существенная. Как и попросту квалификация преподавателей чешского. Вообще в самих вузах чешский уже не преподают и не преподавали — преподаватели там лишь номинально, для обзорного знакомства с чешским у студентов Erasmus. А центр именно подготовки иностранцев для обучения в вузах был создан один — UJOP.
Вот в этой статье https://www.podebrady.ru/2011/06/28/reflex-2010 можно посмотреть и сравнить рейтинги ЧВУТ и ВУТ Брно. Судя при ним, большого отрыва ЧВУТ от ВУТа не имеет.
Мария, Алексей, спасибо. Многое проясняется. Но есть некоторые вопросы, которые хотелось бы задать в личке. К сожалению, на вашем сайте не получается. Если возможно, напишите арес эл. почты.
Мне тоже пришло это число. Только вот что с ним делать… И куда вписывать…
Если узнаю, сразу доложу.
Вот в этой статье рассказывается кому выдают rodné číslo http://cizinci.wordpress.com/2008/08/22/podminky-prideleni-rodneho-cisla/, кроме того на сайте MV ČR есть целый раздел, посвящённый этой теме. Ну а для чего оно использывается, я думаю, Вы уже разобрались.
Užití
Rodné číslo se v mnoha kontextech používá jako jednoznačný identifikátor fyzické osoby. Je uvedeno např. na občanském průkazu, vyžadují ho banky při založení účtu atd. Rodné číslo je však považováno za osobní údaj a na nakládání s ním se vztahují omezení daná zákonem na ochranu osobních údajů.
Rodné číslo se používá také ve funkci čísla pojištěnce pro zdravotní pojištění a sociální pojištění. Zákon považuje rodné číslo za osobní údaj a proto je jeho zpracování možné pouze se souhlasem nositele rodného čísla nebo tam, kde to dovolil zákon. Osoba, která rodná čísla užívá neoprávněně, se dopouští správního deliktu, za který ji Úřad na ochranu osobních údajů může potrestat pokutou. ( Wikipedie )
Ирина,ответила Вам на email.
Намедни был у нотариуса, оформляли документы и она с моего ВНЖ продиктовала секретарю родне число. Само собой, я ее поправил и сказал, что у меня его нет, ведь я до сих пор по почте не получил, хотя третий год живу. На что она мне протянула мой же паспорт и показала, что в ВНЖ последнем указано родне число.
В текущем году полиция очень долго рассматривает документы на продление и поэтому можно легко получить т.н. «временную» бесплатную визу, аналогичную уже действующей. Ведь вам может понадобится поехать за границу или домой, вы подали документы на продление вовремя, а вам до сих пор лишь по вине полиции не выдали новое ВНЖ. Подробнее см. http://cvut.ru/2011/07/prodlouzeni-povoleni-k-pobytu/ Итак, я получил «временную» визу на сентябрь и в ней, как оказалось, появилось родне число!
Насчет состояния моего продления подробнее см. http://cvut.ru/2011/07/prodlouzeni-povoleni-k-pobytu/#stav
Ребят, помогите, пожалуйста.
подаю приглашку в VUT, не пускает дальше без Rodné číslo,
т.к. его значение не совпадает с выбранным полом. Писать дату рождения тогда? Пол убираю-не пускает все-равно.
Извините за глупые вопросы, у меня паника)
ну лично я в ВУТ подавала бумажные приглашки. Почему бы просто не позвонить туда и не спросить, как Вам лучше поступить?
[…] у вас уже есть т.н. «родне число» (чеш. Rodné čislo), то вы можете подать заявление через […]
[…] в конце; изменять данные, например, при получении роднего числа или смены места жительства. У каждого факультета […]
Я правильно поняла, что для получения этого Rodné číslo ничего специально делать не надо? Достаточно зарегистрироваться в полиции и потом, спустя длительное время, документ пришлют по почте?
Виктория,
Да, ходить никуда не нужно, присваивают автоматически в течение года-двух.
Сейчас уже и по почте ничего не присылают. Просто в системе присваивают и оно постоянно указано на карточке ВНЖ.
[…] код» (чеш. variabilní symbol) они используют т.н. «родне число» (узнать его можно у коменданта) и потому оно должно […]
Привет, Илья, помоги, пожалуйста, разобраться.
Поступил на фф Карлова. В информации о «записи» в самом конце страницы написано:
«Všichni občané států mimo EU předloží navíc doklad o podání žádosti o přidělení rodného čísla».
Пройдя по ссылке далее, видим информацию о «роднем числе».
Читаем —
«Žádost o přidělení rodného čísla může podat cizinec, který nemá na území České republiky povolen pobyt na dobu delší než 90 dnů»
и далее ниже:
«Výjimka: Má-li cizinec na území České republiky povolen pobyt na dobu delší než 90 dnů, rodné číslo přiděluje z moci úřední Ministerstvo vnitra — pracoviště odboru azylové a migrační politiky příslušné podle místa povoleného pobytu cizince»
У меня уже есть биометрическая карта, «роднего числа» — нет (и не ясно, когда будет). Из этого следует, что прошение я подать не могу (ведь срок ВНЖ больше 90 дней).
Как правильно поступить? Просить что-либо в полиции, или во время «записа» пытаться объяснять?
Спасибо!
fedor,
Вы все поняли правильно — вы не подаете заявление о «родне число», его дадут автоматически. Приведеннуе вами цитаты можете с собой на запись взять.
Советую также обратить все же внимание на вашу карточку ВНЖ, вероятно, в «poznamky» на лицевой стороне уже указано ваше «родне число». Ничего кроме него в этом поле я никогда не видел. Если не уверены — можете фото/скан лицевой стороны мне заслать через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и я проверю.
Спасибо за ответ, попробую на запись принести распечатку. А, еще точнее, мне все равно придется на днях ехать забирать подтверждение о принятии, может, и там что-то дельное скажут 🙂
На карте ВНЖ у меня ничего нет ни там, ни сзади внизу на белом фоне. Как ни странно, у некоторых, кто получал ВНЖ позже в феврале, число уже сразу было и на карте, и еще и дополнительно на бумажке выдавали. В общем, тайна выдачи все равно не раскрыта.
У меня, на самом деле, еще есть надежда на то, что оно у меня уже есть, только нигде не написано. Может, когда продляться пойду, попрошу бумажку какую у сотрудников, вдруг получится.
Здравствуйте, Илья! Хотелось бы уточнить: недавно в банке открывала счет и работник банка спросил, есть ли у меня родне число. Когда я ответила отрицательно, он позвонил куда-то (разговор я поняла не полностью) и минут через 15 ему пришла распечатка с моим родне числом. Собственно, оно теперь написано в моем договоре с банком. Могу ли я использовать это число и дальше для других организаций? Или это какое-то временное, только для той операции в банке? Заранее благодарю за ответ)
shtol617,
Нет, это т.н. «псевдо-родне число» — оно только в рамках данной организации. Как только вам присвоят родне число — оно появится у вас на карте ВНЖ внизу лицевой стороны, в блоке «poznamky».
Пока у вас не будет настоящего роднего числа — вам будут генерировать такие номера для использования в рамках одной организации, всегда разные. Когда получите настоящее родне число — пройдете везде и исправите.
Интересно, у меня другая форма. В poznámkach ничего нет, а с обратной стороны, сразу после даты рождения, идут загадочные 8 цифр, слеш, и еще четыре. Вероятно, это и есть rodné číslo?
Если сравнить с вашей:
http://cvut.ru/wp-content/uploads/2011/11/IMG_5319.jpg
Володя,
Могли бы выложить куда-нибудь и дать здесь ссылку? Или можно мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/, http://www.vk.com/rudomilov прислать.
Я сам совсем недавно новую карту ВНЖ получал и у меня по-прежнему на лицевой стороне в «poznamky» написали. У знакомых то же самое.
[…] до получения ПМЖ у всех иностранцев в базе лишь псевдо-родне число. Будь даже у вас родне число, в VZP вам настоящее запишут […]
По описанию у меня карточка выглядит как у Владимира. [ЧЕХИЗМ] нет, однако на обратной стороне рядом с датой рождения цифры формата 000000/0000. Первая мысль была, что это и есть то самое родне число, год и день совпадают, однако, вместо месяца 07 стоит 57, т.е. xx57xx/xxxx, хотя по идее должно быть xx07xx/xxxx. Возможно ли, что [ЧЕХИЗМ] полиции опечатались или это все таки не оно?
Кирилл,
Если у вас месяц увеличен на 50, то это означает, что вы — женщина. У женщин обычно добавляют 50 к месяцу. В отдельных случаях (если комбинации на данный день были исчерпаны) могут мужчинам добавлять 20, а женщинам — 70.
В целом рекомендую http://lorenc.info/3MA381/overeni-spravnosti-rodneho-cisla.htm
Если у вас есть вопросы по вашему «роднему числу», то можете за 50 крон запросить в МВД проверку — https://www.mvcr.cz/clanek/overovani-rodneho-cisla-331794.aspx
[…] дата рождения. Явно предполагается в этом пункте «родне число», но у приезжающих на курсы его априори еще […]
[…] (см. верхнюю карту) на серо-синий (см. нижнюю карту), «родне число» переместилось с задней стороны на […]
Оставить комментарий