Все иностранцы по приезду в Чешскую Республику обязаны пройти регистрацию в течение 3 рабочих дней, это одна из основных обязанностей иностранцев. Студентов с долгосрочными визами регистрирует сам UJOP, а вот при ВНЖ надо ехать в отделение. Сложность регистрации с этого года состоит в том, что с 2011 года вопросы по долгосрочным визам, ВНЖ и ПМЖ переданы от полиции по делам иностранцев в МВД и поэтому в Подебрадах закрыто отделение полиции по делам иностранцев. Теперь студенты должны обращаться в отделение МВД в Кутной горе.
Добраться до этого города в 27 км от Подебрад и чей центр входит в список наследия ЮНЕСКО можно на поезде, как правило, с пересадкой в Колине, но это может вызвать некоторые затруднения у некоторых новых студентов, не владеющих чешским языком. Поэтому для регистрации студентов UJOP UK организованы групповые поездки на автобусе.
В первую очередь стоит обратить внимание студентов на то, что в Кутной горе существует и отделение МВД, и полиция по делам иностранцев, причем у них различные компетенции. Нужное нам отделение расположено по адресу Hornická 642, оно такжеуказано на сайте МВД. Находится оно рядом с вокзалом Kutná hora hlavní nádraží,
Проще всего доехать до Kutná hora hlavní nádraží, но тогда понадобится пройти пройти пешком пару километров:
Отделение работает в понедельник и среду с 8:00 до 17:00, а во вторник и четверг — лишь с 8:00 до 14:00.
Все обладатели ВНЖ что в Подебрадах, что в Праге, что в Марианских Лазнях должны явиться в МВД для снятия биометрических данных для получения карты ВНЖ. А вот студенты с долгосрочными визами никуда не ездят, UJOP сам их регистрирует. Студентам с ВНЖ регулярно назначается день сбора для поездки в МВД вместе с представителем школы, списки вывешиваются на доске объявлений UJOP. Все очень организованно, UJOP арендовал автобус и по себестоимости (250 крон) можно добраться прямо до требуемого отделения, а также обратно, не блуждая по Кутной-Горе.
К счастью, Кутна-Гора — не Прага, посещение не занимает целый день. По окончании регистрации всех так же организованно вернули обратно в Подебрады.
У Тамары Рудинской, новой студентке курсов чешского UJOP при Карловом университете в Подебрадах, такая поездка была намечена на 26 сентября, но так как она приехала в Подебрады 14 сентября, решила не ждать так долго и съездить в МВД самостоятельно. Маршрут ее поездки и фотографии приведены ниже.
Уточнив у пани Томашевой, когда работает отделение МВД и где оно находится, мы определились со временем поездки. Ехать необходимо по адресу Hornická 642, там же производится продление визы и ВНЖ после окончания курсов.
Сразу после окончания занятий 21 сентября мы направились к подебрадскому вокзалу. Купив билет на двоих до Кутной-Горы в оба конца за 152 кроны, в 13:10 сели на поезд но Колина. Кстати, расписание поездов и автобусов можно смотреть на IDOS.cz. Это поезда с двухэтажными вагонами (чеш. Osobní vlak), и что самое важное, имеют табло, где можно увидеть, через какие станции следует поезд и название следующей станции. По пути до Колина у поезда 4 остановки: Либице-над-Цидлиноу, Велкий Осек, Велтрубы, Колин-Залаби). Выходим на железнодорожном вокзале Колина — это конечная станция поезда.
Проходим в здание вокзала и на табло отъезда поездов находим нужный нам поезд, идущий до главного вокзала г. Кутна-Гора. Это может быть поезд, следующий до Брно или, как в нашем случае, до Гавличкова Брода (чеш. Hávlíčkův Brod).
Это уже т.н. „rychlík“, то есть скорый поезд, останавливающийся только в городах. Поезд в Брно идет до Кутной-Горы без остановок, а наш поезд шел с одной остановкой. Выходим на железнодорожной станции „Kutná Hora — hlavní nádraží“. Следует отметь, что Кутна Гора – достаточно большой город и имеет несколько железнодорожных вокзалов. Изучив карту города, мы поняли, что нам нужен вокзал „Kutná Hora — město“. Этот вокзал находится ближе всего к МВД. Поезда к нему идут с этого же главного вокзала и состоят из нескольких вагонов.
Уточнив у проводника, идет ли поезд на вокзал „Kutná Hora — město“, садимся.
Приобретаем билеты у проводника (билет на двоих в одну сторону стоит 16 крон), и, с одной остановкой на вокзале „Kutná Hora – Sedlec“, прибываем на вокзал.
Заходим в здание. У входа нас встречает милый пан, которому, при практически нулевом знании чешского языка, нужно объяснить, что же вам нужно. Для этого используется смесь чешско-английского, он уточняет, сколько мы находимся в ЧР, откуда мы, какой тип визы. Ура, мы наконец поняли друг друга! Пан указал нам на дверь слева и разрешил пройти.
Зайдя в дверь, оказываемся в коридорчике с двумя окошками. Говорим пани заветное слово „Registrace“ и протягиваем документы (загранпаспорт и страховку). Пани, посмотрев документы, по очереди приглашает к окошку для фотографирования и снятия опечатков пальцев. Ура! Можно возвращаться в Подебрады!
Обратно можно добраться по той же схеме, доехав на поезде до главного вокзала Кутной Горы, можно пройти пешком сразу до главного вокзала, но в этом случае лучше иметь с собой карту города, путь занимает примерно 30 минут. Добрались до главного вокзала — нашли на табло поезд до Колина – доехали до Колина – сели в поезд до Подебрад – доехали до Подебрад.
Теперь остается спустя 2 недели приехать в назначенный день и время за карточкой ВНЖ. Важно не забыть принести с собой гербовые марки на 2 500 крон (чеш. Kolky) для оплаты пошлины. Такие марки подаются на каждой почте.
1 крона = рубля
74 комментария
znakomie lica ))
kstati, req. proxodit’ v tecenii 3x dney, ne obyazatelno, ya proshel cerez 34 dna )
[…] UPD 01.01.2011 В связи с переводом с 1 января 2011 компетенций по выдаче и продлению виз и ВНЖ от полиции по делам иностранцев к МВД, проживающие в Подебрадах иностранцы обращаются в отделение МВД в Кутной горе. […]
Доброе время суток.
Может кто-нибудь даст такую же полную иллюстрированную информацию и по Марианским Лазням?
«Такая поездка была намечена на 26 сентября, но так как она приехала в Подебрады 14 сентября…»
Т.е. можно встать на учет и по истечении 3-х дней? Ответственность за нарушение срока в Законе прописана?
>kstati, req. proxodit’ v tecenii 3x dney, ne obyazatelno, ya proshel cerez 34 dna )
Можно вообще не регистрироваться, максимальный штраф, предусмотренный законом — 3000 крон 🙂
Вы обязаны пройти регистрацию в течение 3-х рабочих дней. У UJOP UK в Подебрадах есть договоренность в полицией, что их студенты могут пройти регистрацию позже, потому что добраться самостоятельно до Кутной Горы только прибывшим в Чехию студентам сложно, поэтому и организованы групповые поездки с периодичностью примерно раз в неделю.
Первый раз мы попытались пройти регистрацию 24 сентября, т.е. как раз на третий рабочий день, но выехали уже после курсов, поблуждали по Кутной Горе и нашли полицию ровно в пять часов вечера, т.е. к закрытию. Следующий приемный день в полиции — 26 сентября. Она работает только в понедельник и в среду.
Если UJOP допускает такую возможность в качестве исключения, то это значит, что так МОЖНО делать в КОНКРЕТНОМ случае, но НЕ НУЖНО. Если в законе и не предусмотрена серьезная ответственность, то в последующем, при продлении виз, имхо, могут возникнуть проблемы. Полицейские не будут у вас спрашивать, почему вы не прошли регистрацию или прошли ее так поздно, для них будет очевиден факт, что вы нарушили закон
Есть тут заметка — http://marianky.ru/2011/09/policy-registration/ Там же можно попросить о расширении заметки.
Не трех дней, а трех рабочих дней полиции. Как уже указано выше — Тамара приехала в 14.9., в среду (этот день не считается), затем рабочие дни у полиции: 19.9., 21.9. и 26.9. Как видите, все в рамках 3 рабочих дней полиции. Кстати, я с год назад видел параноиков, которые приезжали в четверг (а полиция, например, работает во вторник и среду) и бегали по потолку, теребили всех сотрудников школы и студентов — им же надо зарегистрироваться в полиции в течение 3 дней, а первый рабочий день полиции только через 5 дней, поэтому они не встанут на учет и их в первый же рабочий день полиции депортируют обратно на родину, пожизненно запретят въезд в ЕС! Конечно, законы соблюдать надо — но для начала стоит их изучить и попросту слушать то, что говорят в школе, доверять. UJOP — не говношкола и за своих студентов отвечает.
Слушайте внимательно то, что говорят в школе и не занимайтесь самодеятельностью.
Я не призываю игнорировать прописку (и уж тем более первую), но просто сообщу, что, пожалуй, ни один иностранец не в вопросе прописки абсолютно пунктуален, особенно в Праге, т.к. на это надо потратить целый рабочий день и сразу после переезда на новое место его нет (а полиция работает каждый божий день и 3 дня утекают быстро). Я сам в прошлом году в Праге пошел менять прописку на пражскую с подебрадской спустя примерно месяц после переезда в Прагу — так же делали и делают другие, не специально. Знаю и одну девушку, которая целый прожила с подебрадской пропиской в Праге. =) Выяснилось все уже случайно при продлении в Праге. =)
Как и паники насчет непродления визы безосновательны — я еще не встречал ни одного человека, который после соблюдения всех требований к продлению визы не получил бы ее. Это не первичное получение, никаких собеседований и прочего рассматривания под лупой. Продляют даже тем, у кого приводы в полицию были за хулиганство.
[…] в Кутной горе по адресу Hornická 642. Обращаю внимание, что регистрация в сентябре производилась в другом отделении, на Na Námětí 412/8. […]
[…] не в отделениях МВД (где вы с долгосрочными визами, ВНЖ прописываетесь или продляетесь; чеш. Pracoviště Ministerstva vnitra), а в т.н. […]
Добрый день, Илья!
Я являюсь матерью студентки, учащаяся в UJOP UK в Подебрадах. Я очень заинтересовалась вопросом регистрации детей в кутногорской полиции. Я сама несколько раз была в Чехии, и знаю, что ехать от Подебрад до Кутны Горы не более 30 минут и стоит не дороже 80 крон (даже без IN-карты, которая есть сейчас у каждого). Так почему же автобус от школы в Кутну Гору стоит 200 крон? Можно цивилизованным путем добраться до этого города и самостоятельно, не оплачивая такой несерьезный и варварский счет? Я и моя дочь ждем ответа. Спасибо, Илья.
Ольга Алексеевна,
Вы говорите об общественном транспорте, а студентов возят арендованным автобусом. Туда, обратно, а также он ждет, пока все зарегистрируются.
Стандартный тариф для аренды автобусов — 30 крон/км без учета НДС. Час ожидания — от 300 крон. Кратчайший маршрут автобусом от замка в Подебрадах до отделения полиции в Кутной горе составляет 30 км:
View Larger Map
Туда-обратно — 60 км. Итого без учета ожидания это уже 30*60=1800 крон без НДС.
Предположим, что регистрация занимает 3 часа — это еще по меньшей мере 1000 крон без НДС за ожидание.
Итого уже получается почти 3000 крон без НДС (а UJOP еще НДС надо заплатить потом, 20%), а студентов на регистрацию возят как раз по 15-20 человек.
Так что лично я не сомневаюсь, что речь идет о перевозке по себестоимости. Если кто-то хочет сэкономить 100 крон — может поехать сам. Но я бы своего ребенка отправил этим автобусом, т.к. тогда не надо самому разбираться в полиции, пересаживаться на поезде дважды (в Колине и затем на главном вокзале в Кутной горе) или пересаживаться один раз (в Колине) и затем 3 км идти пешком.
Другой вопрос (и я буду его поднимать), что стоило бы учесть данную перевозку в цене курса, все равно речь всего о 8 евро.
PS Дорога Poděbrady — Kutná hora (město, это ближайший вокзал к отделению полиции) занимает 40-60 мин, http://www.idos.cz, в зависимости от пересадок. Билет туда-обратно до главного вокзала — 82 кроны. Билет до ближайшего вокзала — 86 крон.
Ольга Алексеевна, если вам кажется 200 крон дорого, излагаю подробненько как выглядит самостоятельное посещение кутногорской полиции. Встаете сутра пораньше, следуете на вокзал, покупаете билетик до Кутна-Гора, едите с пересадкой. Выходите на вокзале, тут два варианта, первый такси 120-150 крон, но т.к. мы экономим то нам подходит второй покупаем билетик на городской вагончик, ждем его, едем до нужной остановки. Далее достаете карту и следуем по ней судорожно сверяясь чтоб не пропустить нужный поворот в течении 20-25 минут все время в горку. Доходите до полиции слегка уставшие. И вот тут начинается самое интересное. Видите очередь в душном маленьком коридоре, спрашиваете «кто последний?», т.к. очередь много национальна, ответа может не последовать. Встаете в конец очереди, и минимум 4 часа ждете своей. А некоторые соседи по очереди о воде и мыле не догадываются, кто то с вчерашнего бурного веселья, кто то с новорожденным постоянно кричащим младенцем. Когда до вас доходит очередь и вы заходите в кабинет, где по русски совсем не знаюти объясняете что хотите, на пальцах, наконец получаете заветный штампик и наконец выходите. Далее следуете вышеописанным путем назад в Подебрады. После всего этого путешествия вы будите согласны заплатить более чем 200 крон в мягком комфортабельном автобусе и с организованной группой.
Да, Екатерина, я совсем забыл о том, что при регистрации централизованной людей привозят в оговоренное с полицией время и не нужно стоять в очереди.
Вообще отделения полиции для иностранцев — это нечто. Там вспоминаешь обо всей любви к Родине и ее рядовым обитателям. Я бы в Праге не хотел жить по меньшей мере из-за ее полиции, это смертельный ужас. В Кутной горе жалуются, но в Праге все на порядки хуже.
В Подебрадах было сказочное (без очередей, вони, гама) отделение https://www.podebrady.ru/2010/05/28/cizinecka-policie/ , но его закрыли. Видимо, чтобы иностранцы не расслаблялись. 🙂
PS Конечно, полиция — дело не смертельное. Ходить туда надо не чаще раза-двух в год.
Спасибо Илье за заметку. Она меня успокаивает, ибо я отношусь к категории паникёров.))
Здравствуйте, Илья! В переписке под статьей «Что взять с собой в Чехию» вы писали
> > в течение 3 дней вам самим надо придти в полицию по делам иностранцев и вклеить ВНЖ, заплатив дополнительно 1000 крон, насколько я помню.
скажите, пожалуйста, какой размер этой дополнительной оплаты в полиции состоянием на 2013 год???
Татьяна,
Тарифы не изменились.
Илья, а какой адрес для получающих ВНЖ, Hornická 642 или Na Námětí 412/8? В школе не смог узнать, у нас не получилось диалога, они там итак все в мыле) И кроме страховки и паспорта что-то нужно? В статье оригинал договора о проживании, но мы же его сдали в посольстве.
Уже сьездил, для получающих ВНЖ адрес Hornická 642, не намного дальше идти. Там у нас взяли паспорта, сказали ничего не нужно заполнять, просто ждать в зале. Вышла девушка, вызвала по фамилии. В кабинете подписали согласие на сбор и обработку биометрических данных, показали оригинал страховки. Потом фотография, скан отпечатков и подписи. На листке написала дату и время когда забирать карту, сказала еще принести марок на 2500 крон каждому. Вернули паспорта без всяких отметок.
Здравствуйте, Илья.
Значит, тарифы на регистрацию в полиции все-таки изменились? И что это за марки такие на 2500 крон? Где их покупать?
И еще вопрос.
Отделение полиции для получающих ВНЖ по адресу Hornická 642 работает по каким дням? Три рабочих дня отсчитываются от даты пересечения границы в Польше (ехали автобусом) или как? Границу пересекли во вторник, а приехали в Чехию в среду.
Марки покупать на почте, девушка в полиции напишет вам как они называются, покажете эту бумажку на почте. 1000 крон — видимо цена из старой заметки, теперь ВНЖ не вклеивают, а дают карточку. При первом получении карты — 2500 крон, изменения в карте (изменение прописки, или у кого вдруг, фамилии) стоит 1000 крон. Время работы совпадает с написанным в инфокнижке, которую выдали при регистрации в Замке. т.е. понедельник и среда 8-17, вторник и четверг 8-14, но пятница только по предварительной записи. Езжайте завтра, только там сложно подгадать с электричками, самый реальный вариант — сесть завтра на поезд в 7-10, тогда не надо пересаживаться в Колине, он идет сразу до Kutná Hora hlavní nádraží, и там всего 8 минут на пересадку до Kutná Hora město, в 7-50 будете на месте.
Bucher, скажите, пожалуйста, можно оплатить марки картой через терминал, или только наличными? Спасибо!
Виктория, я сам их еще не покупал, не могу сказать. Но думаю, что в наш век информационных технологий, проблем с оплатой картой быть не должно.
Вы какой-то нездоровый ажиотаж создаете. Броуновское движение, ей богу. Общее правило — приезжаем в школу на регистрацию и едем вместе со всеми на регистрацию в полицию. Будет сказан день и время сбора, вместе всех погрузят в автобус, отвезут до здания полиции, за руку отведут к окошку. Не надо ездить по одному и создавать лишнюю работу полиции и школе.
Если уж скажут обладателям ВНЖ ехать отдельно — тогда пишем здесь и я все подробно объясню. Итак — в школе сказали ехать на регистрацию ВНЖ самостоятельно?
Bucher,
В школе явно сказали о том, что такого-то числа вас будут регистрировать в полиции, так? Вас запакуют в автобус, привезут, очередью выведут и все пройдете. На регистрации в полиции сразу скажут и про ВНЖ.
Людмила,
Сейчас сбор за непосредственно ВНЖ — 2500 крон. Извиняюсь, невнимательно прочитал ваш комментарий — думал, что у вас уже частично оплачен ВНЖ. 1000 крон сейчас взымается за смену карточки.
Марки покупаются на любой почте, называются kolkové známky, похожи по виду на обычные марки:
Для пущей ясности — не надо везти марки сразу с собой в первый визит в полицию. Когда их надо будет везти — скажут. Это будет уже в момент получения карты ВНЖ. Т.е. снимут отпечатки, сделают фото и в следующий уже раз надо везти марки на 2500 крон.
Вы в школе были на регистрации? Что там сказали? Если в школе сказали, что надо ехать самим, то в общем случае вам надо в крайнем случае в понедельник ехать в полицию, ибо 3 рабочих дня.
Отделение на Горницкой работает в понедельник и среду с 8 до 17, а также во вторник и четверг с 8 до 14. См. http://www.mvcr.cz/docDetail.aspx?docid=21573542&doctype=ART&#StK
Виктория,
К сожалению, на чешской почте принимаются карты только их банка. Соответственно — только наличными.
На всякий случай обращаю внимание — марки нужны только тем, кто получил ВНЖ. А то все понакупят и привезут.
Илья, здравствуйте. Сын находится в Марианках, сегодня их возили в Карловы Вары на улицу Krymska для регистрации, сразу несколько человек, как Вы пишите выше, с ними ездил директор.Но мне кажется, что что-то не так, потому что мы из Украины, у нас виза типа D, то есть ВНЖ. Но сегодня мой сын только заполнял что-то и подписывал, точно он объяснить не может, язык не знает. Никакие отпечатки не брали, про марки ничего не сказали, когда приходить тоже. Директор сказал, что всем скажут, когда идти в полицию снова, а пока они свободны.
Я думаю, что ему сделали просто долгосрочную, и придется продлевать в феврале. От него я ничего добиться не могу, почему он не спросил, он не знает, у директора спрашивать не хочет, говорит. что раз так сделали, значит все в порядке. А я разволновалась, все таки мы на ВНЖ подавались, даром, что-ли? Могло ли так получиться, что в полиции перепутали? Ничем ли это не чревато? Ну и вообще, не хочется потом зимой снова этим заниматься. Ребенок к директору не пойдет, языковой барьер, да и не хочет быть навязчивым. Не могли бы Вы узнать как-нибудь? Заранее очень благодарна.
Илья, здравствуйте. Cын приехал в Подебрады 1 сентября. В полицию еще не ездил. При регистрации сказали, чтобы смотрели списки на регистрацию.Прошло уже 6 дней со дня приезда. В списках его пока нет. Что делать?
У сына долгосрочная виза с целью обучения. Спасибо.
[…] 400. С Подебрадского вокзала, согласно инструкции Подебрады.ру, на электричке мы доехали до Центрального вокзала в […]
Наталия,
Придерживаемся порядка. О Марианках — на Марианках.ру. Я там ответил вам — http://www.marianky.ru/2012/10/prace-po-priezdu/#comment-6947
Ольга,
Ничего. Полиция не резиновая и она не может переварить сразу все те сотни студентов, что приехали за считанные дни. Следите за списками.
Полиция не резиновая и она не может переварить сразу все те сотни студентов, что приехали за считанные дни.
_________________________________________________________
Это понятно. Не понятны последствия нарушения 3х дневного срока обязательной регистрации при въезде в страну. Разъясните, пожалуйста, что ожидает, т.к. срок уже пропущен. Спасибо.
Виктория, сегодня повесили список на 9-е (пон), отъезд в 9.00 от общежития, мой сын в списке есть. Может быть вашему сыну ещё раз в уч. центр сходить, посмотреть?
Виктория, в Школе при регистрации обьявили, что студенту UJOP никаких штрафных санкций не будет, тем более, они поедут группой с сопровождающим.
Всем спасибо за помощь!
Илья, день добрый!
В понедельник съехали с общежития, живем в доме.
В замке все говорят по -разному: кто говорит, теперь это не наши проблемы, должны ехать сами, кто говорит все равно со школой должны ехать.
Подавалась на ВНЖ, буду получать биометрический пас.
В этом случае что посоветуете и точный адрес полиции подскажите( на сколько знаю их там две, одна как раз для биометрики)
Спасибо, буду ждать ответа.
Виктория,
См. https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/ — штраф до 3 тыс крон. Но лишь на усмотрение полиции. Прямо говоря, волноваться не стоит — это проблема полиции, что она не успевает принять всех.
Вы ничего не сделаете. Если вы начнете по одному ездить в полицию, то это еще больше замедлит ее работу и усугубит ситуацию.
Helga,
Все — это кто? Как я помню, регистрацией только пани Томашева занимается.
Берете документы у владельца жилья и если вы в списках на групповую регистрацию, то едете со всеми, заодно смените прописку.
Илья, подскажите пожалуйста, чем различается регистрация в Миграционной полиции от регистрации в Министерстве внутренних дел (по приезду в Чехию)?
Ирина,
Когда вы приедете в Подебрады, то придете в студ. отдел уч. центра, вас зарегистрируют в школе и затем будут вывешиваться изо дня в день списки того, кто в какой день едет организованной группой регистрироваться в отделении МВД.
Что вы подразумеваете под «чем отличается» — я не знаю. Просто приходит студент и ставится отметка в базе МВД о том, что студент приехал — в паспорт ставят штамп о регистрации в общежитии. Кто подавался на МВД — тем при регистрации назначают сдачу биометрии и спустя недели-две после этого выдают карту ВНЖ.
Если под «миграционной полицией» вы подразумеваете полицию по делам иностранцев (чеш. cizinecka policie), то в ней регистрируются приезжающие по тур. визам и проживающие не в общежитиях/гостиницах/пансионах или иных учреждениях массового проживания и потому оказывающих самостоятельно регистрацию иностранцев в полиции по делам иностранцев.
На данный момент все вопросы иностранцев по долгосрочным визам, ВНЖ и ПМЖ переданы в ведение МВД, полиция по делам иностранцев занимается только краткосрочными визами и пограничным контролем.
Подытоживая — не нужно вникать в эти детали, вы приедете в UJOP, придете в школу и вас за руку везде отведут и все сделают.
Здравствуйте.
Уже известно, когда будет организовываться регистрация в полиции в этом году?
В Подебрады мы приезжаем 1 сентября, в школе регистрируемся 2. Мы хотели спланировать поездку в Германию к родственникам.Может быть примерно известно, когда будет организовываться регистрация в полиции?
Антонина,
вы совершенно напрасно (в общем как и большая часть родителей) пытаетесь все успеть. Когда будет организованна регистрация уже совершенно точно известно — в начале обучения, т.е. начиная с 8 сентября, точные дни и списки студентов Школа согласовывает уже с МВД. Приоритет имеют ВНЖ, если у вас вклеена виза для получения ВНЖ — то вероятность ехать в первой партии (возможно даже 8 сентября) очень большая.
В любом случае — по закону вы обязаны в 3 дня известить МВД о своем прибытии, и в случае полугодовой визы вам поставят штамп в паспорт, в случае ВНЖ — сделают отметку о прибытии в своей базе и назначат дату получения карты. Хотите успеть в Германию до начала занятий — регистрируйтесь в полиции самостоятельно, уведомите об этом студотдел и гарантировано не будет никаких проблем. Если вы хотите дождаться организованной школой поездки — то раньше регистрации вы едете на свой риск. Вероятность проверки документов в поездке в Германию несколько выше, нарушение закона в первую же неделю вам нужно?
А все поездки во время обучения — я вам советую не планировать, нагрузка достаточно большая, и от качества самостоятельно работы очень сильно зависит конечный результат, о мифе «ничего, сегодня сьездим, нагонит в следующие выходные» — вообще забудьте.
Подскажите пожалуйста кто в курсе, а если туристическая виза и приехали на длительный срок, то процедура такая же?
В смысле надо идти в то же отделение где регистрация, стоять очередь и т.п.?
В пансионе выдали бумажку о том что такой-то проживает у них с такого-то по такое-то…
Достаточно ее и паспорта?
Ярослав,
Если вы живете в пансионе, то он обязан бы вас сам зарегистрировать. Переспросите в пансионе, точно ли они вас не зарегистрируют.
Илья,
живем в «Радости», узнавали, сказали что не регистрируют, потому мы и попросили документ о том что там проживаем.
Обсуждение сертификата UJOP перенесено в комментарии к заметке о сертификате UJOP — https://www.podebrady.ru/2010/06/20/osvedceni/#comment-324014 ###
Ярослав,
Все это звучит крайне странно (ни разу не встречал, чтобы пансион не регистрировал жильцов на тур. визе), но тогда ехать в Кутну Гору — Na Náměti 419:
Работают в понедельник и среду с 8:00 до 17:00.
По итогам прошу написать здесь в комментариях, дабы на будущее была информация.
Добрый день, каждый раз, когда приезжаем в Чехию, регистрируемся в полиции на Намнети, 419 (Кутна Гора). У нас свое жилье. Как писал Илья, понедельник и среда с 8 до 17 час., лучше приезжать после 13 час. — практически гарантированно не будет никого в очереди. Нужен паспорт, медицинская страховка и на месте заполняем малюсенький листочек (фио, данные паспорта, место проживания в родной стране и в Чехии). В паспорте получаем красный штамп с печатью и местом регистрации. Вся процедура занимает минут 15-20.
Елена,
спасибо за совет и информацию, попробуем в понедельник.
Илья, Елена,
По факту все произошло очень просто и быстро.
Приехали к открытию 8:00, за нами был один парень, вся процедура заняла около 15-20 минут, было пару вопросов:
— почему не регестрировались в полиции в прошлые посещения? (ответили что этим в прошлые разы занимался отель или пансион).
— посчитали дни и посоветовали быть внимательнее потому что остается их немного.
Собственно и все.
По времени даже получилось успеть на 8-й часовой поезд (8:45) до Подебрад.
Т.е. вместе с дорогой все заняло около 2-х часов.
Ярослав,
Большое спасибо за информацию 🙂 Все бы вот отписывались о своем опыте 🙂
Если есть что-то отличное от написанного, то почему нет?
А если он совпадает с изложенным в заметке, то зачем?
🙂
Ярослав,
Живые истории — всегда плюс, т.к. если совпадает с написанным, то является ему подтверждением. Если противоречит реальность с написанным, то надо исправлять 🙂
Добрый день,
Пишу здесь, т.к. не нашла ответ на нужную мне информацию.
В посольстве подавала на долгосрочное проживание с целью обучения (ВНЖ?). Визу получила. Потом перевелась с М.Лазней в Подебрады. В студенческом отделе написали, что нужно будет ехать регистрироваться в Карловых Варах (т.к. документы в посольстве готовили для Марианок).
Правильно ли я поняла, что после регистрации в Карловарской полиции, мне нужно будет менять ВНЖ карту в Кутной Горе с оплатой пошлин как при переезде?
Заранее спасибо за ответ.
Просто я,
Делать все будете по указаниям отделений МВД в Карловых Варах и, соответственно, в Кутной горе. Никакой четкой инструкции по вашему случаю нет, таких случаев — единицы за год на всю Чехию. Вполне может получиться так, что в Карловых Варах вам карту выдавать не будут и получите ее уже после смены прописки в Кутной горе. Ну а если не получится так, то, да, будете дополнительно платить 1000 крон за смену карты.
Добрый день,Илья. Я приеду с дочерью в Подебрады 03.09.2015 сама остановлюсь в»Радости»до 10.09.Читая комментарии выше я поняла,что пансион не регистрирует своих жильцов.Получается у меня регистрация будет только 07.09(прием в понедельник и среду).Дочь обязательно захочет поехать со мной,можно ей самой зарегистрироваться,или обязательно вместе с группой.Виза у неё 6 месячная.
Ирина,
Она может и самостоятельно регистрироваться, ехать с группой не обязательно.
Большое спасибо.все как всегда четко и понятно.
Доброго времени суток!:)
Возник один вопрос. Собираюсь ехать в ЧР уже завтра. ? Цель, собственно, обучение. Проживать буду в квартире, владельцами которой являются родители. Все было замечательно, но сработало мое природное везение … И куда-то подевались заверенные подтверждения о проживании и выписка. Со вторым, как я уже поняла, дело обстоит просто. Поэтому меня очень интересует информация о подтверждении. Ситуация такая: едем вместе с мамой, то есть один из владельцев со мной. Есть распечатанное подтверждение, но без подписи и печати. Поставить подпись не проблема. Все дело в заверении. Живем мы от Москвы не очень далеко, но папа не сможет оставить моего младшего брата.
Нет ли возможности заверить где-нибудь там? Пожалуй, это немного незаконно.. Или же можно приложить подтверждение без печати? Могли ли вообще в консульстве забрать оригиналы этих документов, или же я все-таки растяпа ??
Elina,
Как-то сумбурно. Я откровенно не понимаю — куда едете, с какой визой едете, кто является владельцем жилья (оба родителя?), зачем вам сейчас подтверждение о проживании, если виза уже, видимо, получена?
Главное — если у вас уже получена виза (вы же как-то едете в Чехию), то зачем вам подтверждение о проживании?
Если владельцами являются оба родителя, то и разрешение подписывать должны оба владельца. Вообще было бы неплохо, раз они в Чехии не живут, то просто бы вам доверенность дали и вы после совершеннолетия сами все документы в итоге подписывали. Потому как новое подтверждение о проживании будет требоваться каждые полгода-год.
В общем, еду я в Прагу на годовые курсы от ИЯПП. Подтверждение же нужно при отметке в полиции? Вот в этом и проблема. На некоторых форумах его даже не указывают, на других же пишут, что и подтверждение, и выписка необходимы. То есть можно отметиться и без этих бумаг? Это было бы замечательно просто, если честно.
Спасибо большое за совет о доверенности! Пара вопросов. Мы так понимаем, требуется нотариально заверить и копию, переведенную на чешский? Ну, это логично. ? И смогу ли я при помощи этой доверенности отвечать в квартире знакомых? Просто со мной будет проживать подруга, и было бы в сотни раз проще нам заниматься всем на месте самим.
Вот, давно спросить хотела: какие экзамены при поступлении на геодезию в ЧВУТ вообще? А то и здесь разные сайты дают разную информацию.
Спасибо большое за ответ, кстати! И вообще, сайт Ваш оказался очень полезным. Жаль, что я так поздно ознакомилась с ним, ибо были допущены уже ошибки некоторые, теперь как-то сложнее будет.
Elina,
Да, очень жаль, что записаны были не на Подебрадах.ру — было бы все для вас проще, быстрее и дешевле 🙂
Насчет подтверждения о проживании вопрос неоднозначный, т.к. по факту его стоит брать, но вообще предъявлять его студент не обязан, в законе такого требования нет, да и логики в этом нет, ведь подтверждение о жилье уже было подачно при подаче документов на визу. Конечно, риск есть, но если у вас нет возможности сделать новое подтверждение — ехать можно только так. По итогам прошу написать здесь, чем все закончилось.
Доверенность можно заверить у российского нотариуса, а затем сделать перевод у судебного переводчика. Для помощи с судебным переводом можно написать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и http://www.vk.com/rudomilov
Да, если в доверенности родители прямо укажут полномочия на заключение договоров о сдаче, выставлении подтверждений о проживании — не может быть проблем.
По вступительным экзаменам стоит опираться на оф. сайт, постепенно на http://www.podebrady.ru/wiki/ выстраивается каталог вузов, факультетов, специальностей и вступительных экзаменов на них. Но в силу объема материала, конечно, это займет не один год. Итак, на геодезию и картографию сдается письменный тест по математике, пруф http://www.fsv.cvut.cz/legislat/vd122014.php Опираться при подготовке можно на единый сборник задач ЧВУТ, https://www.civ.cvut.cz/info/run1.php?did=518 Про Гостиварж с полной уверенностью сказать не могу (это молодой уч. центр), но в Подебрадах уровень математики намного выше требований для поступления и начала обучения в ЧВУТ.
Спасибо еще раз!
Да, завтра-послезавтра обязательно отпишусь, сегодня уже не успеем попасть в полицию, еще и уставшие будем.
Спасибо за информацию насчет доверенности. Теперь будем оформлять. И с нотариусами удобно получается. Я так думаю, через месяц-полтора обращусь по поводу судебного переводчика. 🙂
Хм. С математикой мне в каком-то смысле повезло. Способности+учитель компенсировали социально-экономическую направленность класса и мои руки в боки со словами:»Не технарь я, отстаньте». А жизнь вот так повернулась. ?
Что ж. Будем готовиться к математике!☺️
Спасибо еще раз. Приятно получать грамотные ответы. 🙂
Ну что ж! Наконец-то добралась до интернета. Все прошло просто замечательно.
Ходили мы вместе с мамой, подтверждения даже не спросили. Только сказали, что предоставляет жилье еще и такой-то такой-то. Уточнила, что это мой отец, вопросов больше не было. Может, попалась доброжелательная женщина.
Как говорится: все хорошо, что хорошо кончается. Надеюсь, больше таких приключений с документами не будет.
Спасибо за помощь, теперь активно начну готовиться к поступлению!
Elina,
Огромное спасибо за информацию, на будущее все будут знать 🙂
[…] в Кутной горе по адресу Hornická 642. Обращаю внимание, что регистрация в сентябре производится в другом отделении, на Na Námětí […]
Добрый день, Илья!
Я приехал сопровождать своего сына на курсах 1 сентября в Подебрады. Я первый раз в Шенгенской зоне по туристической визе. Сегодня 4 сентября. Прошло уже 3 дня для обязательной регистрации в полиции.
Отель не зарегистрировали меня при заселении.
Вернее не предложил, а я и не требовал — что опрометчиво с моей стороны. Замотались с сыном — были в замке, покупали чашки-миски и т.п.
Сегодня я подошел к хозяйке гостиницы и она сказала, что оформит меня понедельник (даст заполнить анкету), а потом зарегистрирует в полиции.
Вопрос у меня вот в чем: в первых комментариях вы написали, что время работы полиции в Кутногорской полиции — понедельник и среда. Я приехал в четверг и не отель, даже если бы я заполнил анкету, не смог бы меня зарегистрировать меня в полиции. Завтра первый рабочий день работы Кутногорской полиции. В том же комментарии вы писали, что регистрация должна быть выполнена в течении трех рабочих дней полиции.
На завтрашний день пройдет: 1) пять календарных дней с моего приезда (четверг-воскресенье); 2) два рабочих дня с моего приезда (четверг и пятница); 3) ноль рабочих дней полиции с моего приезда.
Если я завтра заполняю необходимый формуляр в гостинице и гостиница зарегистрирует меня в понедельник — не будет ли это нарушением чешского закона в части требования моей регистрации?
Сергей, приветствую,
Я не вижу особо проблемы, т.к. у полиции по делам иностранцев в Кутной горе рабочие дни только понедельник и среда и они явно закроют глаза на то, что уже прошло 5 календарных дней.
[…] в общежитие начнется суета: регистрация в школе, МВД, покупка ложек, плошек и бытовой техники для начала […]
Привел статью в соответствие с актуальным положением дел — ехать в Кутну Гору нужно только обладателям ВНЖ для снятия биометрических данных, едут на Hornická 642.
Илья, добрый день.
В сентябре дочка приедет в Подебрады. Ей самостоятельно надо съездить в Кутной Горе по адресу Na Náměti 419 и зарегистрировать или общежитие само подаст эти документы?
Максим, приветствую,
Вы явно подавались на долгосрочную визу, а таких студентов в последние годы общежитие регистрирует само.
PS Ваш комментарий попал в спам, поэтому отвечаю лишь сейчас. Надеюсь на понимание.
Всем привет. 🙂
Хочу описать наш вчерашний поход, точнее поездку в Кунтна-Гора для регистрации в полиции. Мы с Анной приехали первого сентября. И заполнили бланк для полиции. Добрая и милая Пани Поспешилова все объяснила, поправила. И хочу ещё отметить, что в общежитии очень, добрые и милые люди работают. Когда мы приехали шёл сильный дождь. И мы хотели поехать покушать, но пешком было не реально идти, болеть после первого дня прибывания не очень хотелось. Мы попросили вызвать нам такси, ( по чешски мы не знали ни одного слова) по английски тоже было нельзя говорить, Пани сказала что лучше как я понял на пальцах и на чешском. В итоге она очень старалась понять нас, то что мы хотим. Когда разобрались, она сказала, что это очень близко, такси не надо вам. Но мы ей начали показывать за окно, что дождь, и что вы думаете ?) она нам дала свой зонтик и ещё один от куда-то нашла, и сказала, что она пойдёт домой в 6. Принесите пожалуйста до этого времени 🙂 я чуть было там не растаял от такой заботы к людям, которых она впервые видит 🙂 я просто жил в Российской общаге и там был ужас и мрак. Кроме как наорать на тебя когда тебе что то нужно, не зонтик на улицу, а какую либо справку для регистрации, ну короче об этом много можно говорить.
Ещё Пани Паспишилова в субботу, в выходной день свой, забежала к нам в комнату с заявлением которое я писал, и сказала что тут ошибка может быть. В моем имени вместо ALEXANDR я написал нечаянно AIEXANDR видать хотел писать маленькими буквами а продолжил с заглавных. Короче сглупил. Так вот она пришла что бы исправить. Такая. Тоже своего рода забота о безолаберном студенте 🙂 и все исправили. Потом она увидела, что мы с Анной сдвинули кровати, встречаемся мы много лет, решили что спать можно и вместе 🙂
Но загвоздка в том, что двигать мебель в общаге нельзя, от слова совсем. Потому, что могут быть повреждения пола и так далее. Так сказала Пани Поспешилова когда увидела этот ужас:) в общем она долго говорила «неможно» так делать. И тут я спросил, тактично, а у кого можно спросить, что было «можно» она так доверчиво улыбнулась, коснулась рукой груди, и сказала по русски,
—у меня можно спросить, я босс 🙂
ну я конечно спросил.
—Босс можно вместе оставить кровати, нам очень надо 🙂
Она улыбнулась и сказала.
—Можьно.
Мы были очень рады 🙂 потом на следующий день мы хотели принести шоколадку ей, но она не взяла. Сказала, что не может принять. 🙂
Меня тут так приятно удивляет столько мелочей 🙂 я в диком восторге от всего.
Ну да отвлеклись.
Значит нас зарегестрировали по нашим анкетам, «это к тем трём дням»
3 го числа мы зарегистрировались в школе. Пани Томашева тоже супер Тетя.
И 5го сентября были повешены списки, в общаге, тех кто будет 6 числа отвезён на регистрацию в полицию. Я так понял это те кто делал ВНЖ и нужно было сдавать биотметрию.
Мы купили марки на почте, по 1,5к номиналом каждому. Потому как с 15.08.17 прочитали на чешском, что по новому закону разбивается теперь сумма. До конца там не понятно было все. Решили на всякий случай купить. Но в итоге они не понадобились сейчас. Будут нужны только в конце при получени карты. 2500 крон.
Заплатили 200 крон за транспорт. С каждого. Приехали. И пробыли там с 11 до 17:00. Были там какие то проблемы. И мы долго ждали. Но когда начали обслуживать каждого за 5-10 мин принимали. Нас с Анной приняли, но наши документы оказались в Праге. Не понятно почему ни нам не им 🙂
Они изверились, сказали что надо приехать примерно 26 сентября, точную дату скажут в школе. Сказала не волноваться. Сняли копию паспорта и все 🙂
Организация транспорта очень понравилась. Всех как деток собрали, выдали карту, что бы не заьлудились, если захотим погулять. Ну и то что мы нам просидели пол дня, ни как не парило. Мы сходили в собор Барбары, погуляли там, покушали, когда начали отправляться нам позвонили и мы пошли к автобусу.
Я думаю что конечно дешевле самим туда доехать. Если ещё IN карта есть. То вообще огонь. Но я думаю у школы своё время выделено, а так можно не угадать и попасть в очередь. Но не знаю. Тем кто плохо ориентируется конечно это большой плюс, что привезли увезли хоть и немного дороже вышло. Но все таки это целый автобус и он вас ждёт. Так чтотвсе супер было 🙂 Во 2 раз поедем сами ну и в третий когда забирать будем. Напишу как пройдёт 🙂
Наверное много написал и про общагу не в тему. Но блин, ребята меня просто разрывает на части от ощущения радости и счастья 🙂 я безумно раз что тут, и меня все так сильно радует что хочется поделиться 🙂
Замечу, что я ещё ни одного грубого слова, ни одного надменного взгляда со стороны чехов не увидел когда мы говорим на английском с ними. Всегда здороваюсь на чешском, теперь мы слов 10 знаем. Как прощаться и здороваться и просить ещё одну « чего нибудь» обычно пиво 🙂 хехехе:) спрашиваю, могу ли я говорить на английском с ними, если они говорят нет, то они на пальцах на чешском все таки пытаются до нас донести, обьяснить. Или если говорят что немного говорят на английском, то все ещё проще 🙂 они ещё и изменяются что плохо по английски говорят, это странно конечно, в этом плохого ни чего нет. Но в общем все очень вежливые и приветливые. Хотя я кучу раз со всех сторон слышал что Чехи к Русским относятся плохо. И так далее. Бред сивой кобылы. Все супер учтивы и вежливы, максимально. Так русские к русским не относятся, в России как Чехи к Русским.
[…] и они занимались сугубо своими делами, а вот все с ВНЖ ехали организованным уч. центром автобусом в МВД в Кутну […]
Здравствуйте, Илья!
Скажите, а после регистрации в полиции ставят
ли отметку в паспорт о регистрации?
Или дают на руки какой-нибудь документ,
подтверждающий это?
Или вообще ничего?
(Учебный центр «Кристалл», долгосрочная виза).
Спасибо.
Нина Б., приветствую,
Обязанности такой по состоянию на весну 2019 не было. Но если проходили регистрацию очно, то часто ставили.
Если вы приехали по долгосрочной визе, то вас явно зарегистрировало общежитие и вы не ходили никуда, поэтому априори не может быть штамп в загранпаспорте.
Никакие отдельные подтверждения не выдаются.
Оставить комментарий