Все иностранцы по приезду в Чешскую Республику обязаны пройти регистрацию в течение 3 рабочих дней в Полиции по делам иностранцев (чеш. Služba cizinecké policie), это одна из основных обязанностей иностранцев. Студентов с долгосрочными визами регистрирует сам UJOP, а вот при ВНЖ надо ехать в отделение. Сложность регистрации с этого года состоит в том, что теперь в Подебрадах нет отделения полиции по делам иностранцев, и они должны обращаться в отделение полиции в Кутной горе.

Добраться до этого города в 27 км от Подебрад и чей центр входит в список наследия ЮНЕСКО можно на поезде, как правило, с пересадкой в Колине, но это может вызвать некоторые затруднения у некоторых новых студентов, не владеющих чешским языком. Поэтому для регистрации студентов UJOP UK организованы групповые поездки на автобусе.

Отделения полиции в Кутной горе

В первую очередь стоит обратить внимание студентов на то, что в Кутной горе существует несколько отделений МВД и у них различные компетенции. Нужно нам отделение расположено по адресу Hornická 642, оно такжеуказано на сайте МВД. Находится оно рядом с вокзалом Kutná hora hlavní nádraží,

Проще всего доехать до Kutná hora hlavní nádraží, но тогда понадобится пройти пройти пешком пару километров:

Отделение работает в понедельник и среду с 8:00 до 17:00, а во вторник и четверг — лишь с 8:00 до 14:00.

Групповая регистрация в полиции

Все обладатели ВНЖ что в Подебрадах, что в Праге, что в Марианских Лазнях должны явиться в МВД для снятия биометрических данных для получения карты ВНЖ. А вот студенты с долгосрочными визами никуда не ездят, UJOP сам их регистрирует. Студентам с ВНЖ регулярно назначается день сбора для поездки в полицию вместе с представителем школы, списки вывешиваются на доске объявлений UJOP. Все очень организованно, UJOP арендовал автобус и по себестоимости (200 крон) можно добраться прямо до требуемого отделения полиции, а также обратно, не блуждая по Кутной горе.

К счастью, Кутна гора — не Прага, посещение не занимает целый день. По окончании регистрации всех так же организованно вернули обратно в Подебрады.

Самостоятельная регистрация в полиции

У Тамары Рудинской, новой студентке курсов чешского UJOP при Карловом университете в Подебрадах, такая поездка была намечена на 26 сентября, но так как она приехала в Подебрады 14 сентября, решила не ждать так долго и съездить на полицию самостоятельно. Маршрут ее поездки и фотографии приведены ниже.

Уточнив у пани Томашевой, когда работает отделение иностранной полиции и где оно находится, мы определились со временем поездки. Ехать необходимо по адресу Hornická 642, там же производится продление визы и ВНЖ после окончания курсов.

Сразу после окончания занятий 21 сентября мы направились к вокзалу г. Подебрады. Купив билет на двоих до Кутной Горы в оба конца за 152 кроны, в 13:10 сели на поезд но Колина. Кстати, расписание поездов и автобусов можно смотреть на IDOS.cz. Это поезда с двухэтажными вагонами (чеш. Osobní vlak), и что самое важное, имеют табло, где можно увидеть, через какие станции следует поезд и название следующей станции. По пути до Колина у поезда 4 остановки: Либице-над-Цидлиноу, Велкий Осек, Велтрубы, Колин-Залаби). Выходим на железнодорожном вокзале Колина — это конечная станция поезда.

Проходим в здание вокзала и на табло отъезда поездов находим нужный нам поезд, идущий до главного вокзала г. Кутна Гора. Это может быть поезд, следующий до Брно или, как в нашем случае, до Гавличкова Брода (чеш. Hávlíčkův Brod).

Это уже т.н. „rychlík“, то есть скорый поезд, останавливающийся только в городах. Поезд в Брно идет до Кутной Горы без остановок, а наш поезд шел с одной остановкой. Выходим на железнодорожной станции „Kutná Hora — hlavní nádraží“. Следует отметь, что Кутна Гора – достаточно большой город и имеет несколько железнодорожных вокзалов. Изучив карту города, мы поняли, что нам нужен вокзал „Kutná Hora — město“. Этот вокзал находится ближе всего к иностранной полиции. Поезда к нему идут с этого же главного вокзала и состоят из нескольких вагонов.

Уточнив у проводника, идет ли поезд на вокзал „Kutná Hora — město“, садимся.

Приобретаем билеты у проводника (билет на двоих в одну сторону стоит 16 крон), и, с одной остановкой на вокзале „Kutná Hora – Sedlec“, прибываем на вокзал.

Заходим в здание. У входа нас встречает милый пан, которому, при практически нулевом знании чешского языка, нужно объяснить, что же вам нужно. Для этого используется смесь чешско-английского, он уточняет, сколько мы находимся в ЧР, откуда мы, какой тип визы. Ура, мы наконец поняли друг друга! Пан указал нам на дверь слева и разрешил пройти.

Зайдя в дверь, оказываемся в коридорчике с двумя окошками. Говорим пани заветное слово „Registrace“ и протягиваем документы (загранпаспорт и страховку). Пани, посмотрев документы, по очереди приглашает к окошку для фотографирования и снятия опечатков пальцев. Ура! Можно возвращаться в Подебрады!

Обратно можно добраться по той же схеме, доехав на поезде до главного вокзала Кутной Горы, можно пройти пешком сразу до главного вокзала, но в этом случае лучше иметь с собой карту города, путь занимает примерно 30 минут. Добрались до главного вокзала — нашли на табло поезд до Колина – доехали до Колина – сели в поезд до Подебрад – доехали до Подебрад.

Теперь остается спустя 2 недели приехать в назначенный день и время за карточкой ВНЖ. Важно не забыть принести с собой марки на 2 500 крон (чеш. Kolky) для оплаты пошлины. Такие марки подаются на каждой почте.