Все иностранцы по приезду в Чешскую Республику обязаны пройти регистрацию в течение 3 рабочих дней в Полиции по делам иностранцев (чеш. Služba cizinecké policie), это одна из основных обязанностей иностранцев. Сложность регистрации с этого года состоит в том, что теперь в Подебрадах нет отделения полиции по делам иностранцев, и они должны обращаться в отделение полиции в Кутной горе.

Добраться до этого города в 27 км от Подебрад и чей центр входит в список наследия ЮНЕСКО можно на поезде, как правило, с пересадкой в Колине, но это может вызвать некоторые затруднения у некоторых новых студентов, не владеющих чешским языком. Поэтому для регистрации студентов UJOP UK организованы групповые поездки на автобусе.

Отделения полиции в Кутной горе

В первую очередь стоит обратить внимание студентов на то, что в Кутной горе существует несколько отделений полиции и у них различные компетенции. Отделение полиции для регистрации расположено по адресу Na Námětí 412/8, а для продления виз — на Hornická 642 и именно оно указано на сайте МВД. Отделение полиции для регистрации находится рядом с ЖД-станцией «Kutná Hora město» и поэтому можно либо доехать с пересадкой в «Kutná hora hlavní nádraží», либо от «Kutná hora hlavní nádraží» пройти пешком пару километров.


Просмотреть Полиция в Кутной горе на карте большего размера

Групповая регистрация в полиции

Увы, с нового года, как и у студентов UJOP в Марианских Лазнях, так и у подебрадским студентам необходимо личное присутствие в полиции и школа не может регистрировать студентов самостоятельно, как это было ранее. Студентам регулярно назначается день сбора для поездки в полицию вместе с представителем школы. UJOP арендовал автобус и по себестоимости (110 крон) можно добраться прямо до требуемого отделения полиции, не блуждая по Кутной горе.

К счастью, Кутна гора — не Прага, регистрация не занимает целый день. По окончании регистрации всех так же организованно вернули обратно в Подебрады.

Самостоятельная регистрация в полиции

У Тамары Рудинской, новой студентке курсов чешского UJOP при Карловом университете в Подебрадах, такая поездка была намечена на 26 сентября, но так как она приехала в Подебрады 14 сентября, решила не ждать так долго и съездить на полицию самостоятельно. Маршрут ее поездки и фотографии приведены ниже.

Уточнив у пани Томашевой, когда работает отделение иностранной полиции и где оно находится, мы определились со временем поездки. Оказалось, что ехать нам надо не в то отделение, которое указано в информационной листовке, врученной при заселении в общежитие пани вахтершей (Hornická 642, Kutna Horá), а в полицию по адресу Na Námětí 412/8, и соответственно, режим работы этих отделений тоже отличается. На Hornická 642 мы поедем при продлении визы, т.е. получения ВНЖ зимой.

Сразу после окончания занятий 21 сентября мы направились к вокзалу г. Подебрады. Купив билет на двоих до Кутной Горы в оба конца за 120 крон, в 13:10 сели на поезд но Колина. Кстати, расписание поездов и автобусов можно смотреть на IDOS.cz. Это поезда с двухэтажными вагонами (чеш. Osobní vlak), и что самое важное, имеют табло, где можно увидеть, через какие станции следует поезд и название следующей станции. По пути до Колина у поезда 4 остановки: Либице-над-Цидлиноу, Велкий Осек, Велтрубы, Колин-Залаби). Выходим на железнодорожном вокзале Колина — это конечная станция поезда.

Проходим в здание вокзала и на табло отъезда поездов находим нужный нам поезд, идущий до главного вокзала г. Кутна Гора. Это может быть поезд, следующий до Брно или, как в нашем случае, до Гавличкова Брода (чеш. Hávlíčkův Brod).

Это уже т.н. «rychlík», то есть скорый поезд, останавливающийся только в городах. Поезд в Брно идет до Кутной Горы без остановок, а наш поезд шел с одной остановкой. Выходим на железнодорожной станции «Kutná Hora — hlavní nádraží». Следует отметь, что Кутна Гора – достаточно большой город и имеет несколько железнодорожных вокзалов. Изучив карту города, мы поняли, что нам нужен вокзал «Kutná Hora — město». Этот вокзал находится ближе всего к иностранной полиции. Поезда к нему идут с этого же главного вокзала и состоят из нескольких вагонов.

Уточнив у проводника, идет ли поезд на вокзал «Kutná Hora — město», садимся.

Приобретаем билеты у проводника (билет на двоих в одну сторону стоит 16 крон), и, с одной остановкой на вокзале «Kutná Hora – Sedlec», прибываем на вокзал.

Выходим, проходим через здание вокзала, поворачиваем налево.

Доходим до перекрестка с указателями улиц.

Ориентируемся на местности, идем по улице Štefáníkova.

Доходим до первого поворота налево – это улица Rudní.

Поворачиваем, идем до первого перекрестка.

На перекрестке сворачиваем направо в сторону костела (чеш. Kostel Panny Marie Na Naměti).

Проходим мимо костела, выходим на парковку, где стоят полицейские автомобили (верной дорогой идем, господа!). Через парковку доходим до улицы Na Naměti.

Поворачиваем налево, видим вывеску Policie.

Заходим в здание. У входа нас встречает милый пан, которому, при практически нулевом знании чешского языка, нужно объяснить, что же вам нужно. Для этого используется смесь чешско-английского, он уточняет, сколько мы находимся в ЧР, откуда мы, какой тип визы. Ура, мы наконец поняли друг друга! Пан указал нам на дверь слева и разрешил пройти.

Зайдя в дверь, оказываемся в коридорчике с двумя окошками. Говорим пани заветное слово «Registrace» и протягиваем документы (паспорт, оригинал страховки и договора о проживании). Пани, посмотрев документы, дает листок-анкету для заполнения. Образец заполнения есть тут же на стенде. Заполнили, вернули листок, ждем, пока пани обработает информацию. Минут через 5-7 ожидания нам вернули документы и паспорта с печатью регистрации. Ура! Можно возвращаться в Подебрады!

Обратно можно добраться по той же схеме, доехав на поезде до главного вокзала Кутной Горы, можно пройти пешком сразу до главного вокзала, но в этом случае лучше иметь с собой карту города, путь занимает примерно 30 минут. Добрались до главного вокзала — нашли на табло поезд до Колина – доехали до Колина – сели в поезд до Подебрад – доехали до Подебрад.