7 октября в Подебрадах на курсах состоялась имматрикуляция, т.е. торжественное посвящение в студенты UJOP Карлова университета в Подебрадах. Церемония является традиционной для европейских вузов, в Подебрадах проходила по традиции в городском театре прямо в замке и представляла собой комбинацию торжественного поздравления преподавательским составом и выступлений, собственно, студентов.

Поздравление прошло по довольно стандартной программе: пожелания от директора, преподавателей, представление преподавателей и неизменный «Gaudeamus», завершивший программу. Ведущие пожелали студентам поступить в тот вуз, к которому они стремятся, показывать наиболее высокие результаты во всех сферах и не забывать о себе и отдыхе.

Отдельных слов заслуживает творческая программа, подготовленная студентами, большую часть которой составляли вокальные номера. Особенно запомнились номера двух девушек, одна из которых исполняла уже ставшие классическими джазовые композиции «Love» и «Let`s do it», другая же представила одно из вокальных произведений П. И. Чайковского, притом акапелло. Приятно поразили отлично поставленные голоса и манера держаться на сцене. Остальные вокальные номера также приятно поразили качеством исполнения и немалым вокальным талантом студентов.

Кроме вокальных номеров в программу вошли два примера исполнительского искусства (игра на рояле), один танцевальный номер (юноша, представивший современные танцы поразил публику), видео о жизни студентов.

Из неприятных моментов стоит отметить местами неприемлемое поведение части зрителей, в основном, гостей из Арабских Эмиратов: молодые люди громко разговаривали, свистели и отпускали комментарии разной степени пристойности по любому случаю. Кроме того, последние репетиции проходили, когда в зале уже собирались зрители, поэтому часть программы наиболее пунктуальная часть зала увидела дважды, а также проблемы со звуком и воспроизведением изображения.

В целом, судя по реакции большей части аудитории, церемония прошла, если не на высшем уровне, то очень и очень достойно.

Автор: Наталья Милицина. Фото: Анастасия Мега.