Я подготовил план-инструкцию записи на курсы для упрощения понимания деталей годового процесса оформления будущими студентами курсов чешского языка при Карловом университете и их родителями. Старайтесь придерживаться приведенных в заметке сроков для достижения максимальной вероятности своевременного получения визы и своевременного приезда на курсы.

Этап 0: Подготовка

Ректорат Карлова университета

Во-первых, вам необходимо хотя бы в общих чертах определиться с направлением обучения в Чехии и подходящим для этого центром:

  • техника (Подебрады, Гостиварж);
  • медицина для бакалавриата (Марианские Лазни);
  • экономика (Подебрады, Гостиварж);
  • химия, экология (Марианские Лазни);
  • творческие специальности и архитектура (Кристалл);
  • гуманитарные науки (Кристалл, Подебрады).

Учебные центры указаны в порядке уменьшения своей специализации в данном профиле по моему личному мнению. Вообще выбор центра — дело личное и обращайтесь ко мне за консультациями при выборе центра, а также читайте блоги их студентов: Кристалл, Марианские Лазни, Подебрады, Гостиварж. Вы можете легко и с доплатой лишь разницы в цене курса перевестись из одной школы UJOP в другую, но я рекомендую сразу подходить к выбору школы UJOP серьезно.

Во-вторых, следует получить или обменять загранпаспорт. Пускай он еще действителен год или два, но не поленитесь и обменяйте его, обмен можно проводить параллельно с подачей заявки (см. ниже). Обменять можно и в Посольстве РФ в Праге, но в посольстве обмен занимает несколько месяцев, выдаются лишь старые паспорта (не биометрические), со сроком действия в 5 лет (а не 10), стоимость многократно завышена. В будущем, да, будете менять и там, особенно радует отсутствие необходимости справок от военкомата и отсутствие связанных с этим проблем у людей, постоянно живущих за рубежом. Кстати, юноши перед отъездом снимаются с учета в военкомате, поэтому призыву не подлежат
В-третьих, получите документ о своем образовании. Если вы сейчас учитесь в школе — возьмите справку об обучении, если в вузе — академическую выписку за прошлую сессию и справку об обучении. Отсканируйте их или уже имеющийся аттестат, диплом, т.к. подтверждение наличия образования необходимо при записи.

Этап 1: Подача заявки (сентябрь-ноябрь)

На www.podebrady.ru/prihlaska вы подаете заявку в выбранный вами учебный центр (Подебрады, Марианские Лазни или Кристалл) или даже в Альбертов (но это не курсы для поступления и не создавайте себе проблемы). В заявке вы указываете вашу будущую специальность (достаточно указать «техника», «экономика» и т.д., для более точного выбора опирайтесь на каталог Подебрад.ру), паспортные и пр. данные, а также по возможности прикладываете скан паспорта, документа об образовании (см. п. 3 этапа 0) и мотивационное письмо. К мотивационному письму относитесь серьезно, но не фанатично — свободно ответьте на несколько вопросов, оно создано лишь для первичного знакомства сотрудников UJOP с вами, вашими целями и планами. Настоятельно рекомендую написать на первые 3 вопроса не менее 4-5 строчек. Повторюсь, не надо бояться, спокойно изложите свои мысли. Неправильных ответов здесь нет, как и нам не нужны написанные под копирку мотивационные письма — поэтому примеры мотивационных писем нет и не может быть.

В течение рабочего дня с вами свяжутся для согласования деталей. Если не связались — сообщите мне.

Этап 2: Оплата (декабрь)

На организационные вопросы, уточнения деталей и согласование наличия места на указанном курсе уходит от недели до полутора месяцев, поэтому запаситесь терпением. После этого вам будет подготовлен счет на оплату стоимости курсов и залога за общежития в случае вашего проживания в нем. Стоимость годовых курсов составляет 5 140 евро (Подебрады, Марианские Лазни), 5 770 евро (Кристалл, Гостиварж). В Подебрадах и Марианских Лазнях депозит в размере 600 является предоплатой за проживание в общежитии и оплачивается вместе с оплатой за курсы, в Кристалле, Гостиварже и Альбертове (т.к. его студенты живут в Гостиварже) присутствует оплатить 750 евро за первые 2 месяца или соответствующую сумму до НГ, за целый год.

Оплата осуществляется сразу целиком и напрямую на счет UJOP Карлова университета (обязательно в евро), остерегайтесь посредников и их доплат сверху. Оплатить курсы можно дешевле всего по инструкции со своего счета через интернет-банкинг или же просто обратившись в свой банк. Рекомендуется оплачивать курсы через ВТБ24, настоятельно не рекомендую пользоваться услугами Сбербанка (как банка с самой низкой квалификацией работников и непониманием собственных требований).

Этап 3: Получение документов на визу (февраль)

IMG_3263

Платеж доходит до UJOP примерно в течение недели и после этого вы можете получить документы для подачи заявления на визу в посольство или консульство Чехии. С чешской стороны вам понадобятся:

  • Подтверждение об обучении
  • Подтверждение о проживании в общежитии
  • Медицинская страховка

Также вам самостоятельно следует получить для полугодовой визы:

  • Справка из банка о наличии на счету международной платежной карты эквивалента минимум 59 400 крон (29 700 крон для несовершеннолетних) в любой валюте, что эквивалентно 2 300 евро (1 150 евро для несовершеннолетних). Но чем больше — тем лучше, справку можно взять со счета до оплаты курсов.
  • Справку о несудимости из ГУВД, УВД, ГИАЦ МВД.
  • Разрешение на выезд для несовершеннолетних.

Данные самостоятельно полученные справки следует перевести в любом бюро переводов на чешский (примерно по 500 руб за страницу) или даже самостоятельно, а затем заверить у нотариуса в чешском посольстве или консульстве (12 евро за страницу). Дешевле перевод и заверение обойдется у судебного переводчика в Чехии (350 крон за страницу), для этого можно обратиться ко мне.

Огромным плюсом для вашего пакета документов будет нострификация диплома о высшем образовании, это подтверждает ваш основательный подход к переезду и серьезность намерений.

Этап 4: Подача документов на визу (март)

В чешское посольство или консульство вы по предварительной записи подадите заявление с вышеописанными документами. Не забудьте сделать их копии и положить отдельно. Получение визы и обсуждение можно найти в заметке «Получение студенческой визы в посольстве Чешской республики в Москве» и свыше 1 000 комментариев к ней. Я верю в скорую ее переделку.

Главное — обдумайте свои цели поездки в Чехии, продумайте свою мотивацию и ценность для Чехии, причины выбора Чехии как места для обучения, все это будет интересовать сотрудника МИД Чехии на собеседовании.

Студенты UJOP, будучи студентами курсов при Карловом университете, могут запрашивать как полугодовую долгосрочную визу (которую зимой вы продлите и получите ВНЖ), так и сразу годовой ВНЖ. Выбирать между данными типами следует в соответствии с приведенными критериями.

Этап 5: Получение визы (май-июнь)

Заявления на курсы рассматриваются до 60 дней, хотя порой МВД Чехии затягивает сроки. Как видите, с наступлением лета у вас уже будет решение по вашему заявлению и остается 2-3-месячная «подушка» для решения проблем, неторопливого сбора вещей. После получения положительного ответа вы можете вклеить визу в том посольстве или консульстве, где подавали заявление. Вклеить ее можно сразу после получения ответа и оставшиеся месяцы до начала курсов в сентябре ходить уже с ней, въехать вы можете с 1 сентября.

Хотя у студентов, записавшихся на Подебрады.ру еще не было ни одного отказа по визе, у вас остается еще пара месяцев на повторную подачу на визу в случае отказа. Если не получили визу до конца августа — подавайте на краткосрочную 3-месячную, въезжайте по ней и долгосрочную вклеите на зимних каникулах дома.

Этап 6: Приезд на курсы (первая половина сентября)

Дата начала курсов сообщается куратором и вы любым транспортом приезжаете в Прагу, а затем и поездом в Подебрады. Договор об обучении заключается непосредственно с UJOP Карлова университета и подписывается уже после приезда, хотя попросить его предоставить для подписи вы можете еще на этапе оплаты

FAQ: Зачем подавать заявку на Подебрадах.ру?

  • Это гарантия минимальной цены, вы не переплачиваете ни кроны.
  • Это полноценная бесплатная визовая поддержка в отличие от других вариантов записи без доплат за визовый сервис. В сравнении с записью на оф. сайте, при подаче заявки на Подебрадах.ру вы не только имеете возможность общаться со студ. отделом дирекции по документам, но и нами осуществляется индивидуальная подготовка к подаче документов, проверка всех справок, анкет, обсуждение потенциальных вопросов собеедования, решение возникающих сложностей при рассмотрении документов на визу МВД ЧР (запрос дополнительных документов, отказы) и др. Визовый сервис критически важен для успешного получения визы.
  • Бесплатное выполнение переводов для подачи документов на визу.
  • Бесплатный трансфер из аэропорта г. Праги до уч. центров как в Праге, так и в Подебрады и Марианские Лазни.
  • Это поддержка сайта и возможностей по его решению ваших же вопросов. Чем больше заявок — тем больше руководство UJOP прислушивается к моим мнениям по улучшению жизни студентов. Я и так регулярно встречаюсь с директорами школ UJOP, ген. директором и его заместителями, но они помогают мне в первую очередь из-за фантастической эффективности Подебрад.ру и каждая ваша заявка — вклад в увеличение авторитета Подебрад.ру.
  • Максимально быстрая обработка заявок и выставление документов, ваши документы направляются в UJOP в готовом виде.
  • Обширная инф. поддержка — абсолютное большинство посредников никогда не бывали ни в Подебрадах, ни в Марианских Лазнях и ориентируются по материалам того же Подебрады.ру и Википедии. Я же проучился сам в Подебрадах, регулярно бываю там в школах UJOP, так и в Подебрадах живет Максим, мой партнер, который помогает мне в бюрократических вопросах на курсах и находится в контакте со студентами уже на курсах.
  • Отсутствие лжи — ни на сайте, ни в письмах от меня вы не прочитаете сказок о кисельных чешских берегах. Я даю максимально правдивую информацию и не хочу, чтобы вы разочаровались после приезда, не оказавшись под золотым дождем.

Никакого подвоха здесь нет, просто целью Подебрад.ру изначально является решение вопросов студентов и благодаря записи на нашем сайте мы можем участвовать в решении даже самых сложных вопросов студентов, предоставлять полный визовый сервис и вкладывать в это деньги. Вынудить студ. отдел дирекции выполнять больший объем работы мы не можем, но мы могли взять на себя оказание важной, на наш взгляд, но отсутствующей визовой и общей информационной поддержки стдентов в случае их записи на нашем сайте. Возмещение наших расходов (у нас офис, ряд наемных сотрудников, расходы на юристов и др.) на каждого студента в том случае, если после записи на Подебрадах.ру он действительно приедет на курсы. Поэтому в первую очередь мы заинтересованы, чтобы студенты получали визы и потраченные нами деньги были возмещены UJOP. Соответственно, по данным на 2012/13 уч. год успешность получения виз нашими студентам превышает 98%, что на десятки процентов выше средних по рынку. Подробности о целях работы, истории Подебрад.ру можно почитать в отдельной большой статье.

Следует отметить, что UJOP — главное чешское образовательное учреждение при главном чешском университете с 30-летней историей подготовки иностранцев к обучению в чешских вузах, лучшими преподавателями, главным чешским центром по разработке методик преподавания чешского как иностранного. Ежегодно через 6 школ UJOP проходит многим более 1 000 студентов, в первую очередь через Подебрады и это делает UJOP крупнейшим в своем роде в Чехии. Не знаю почему, но UJOP считает эти факты общеизвестными и не использует в рекламе, позволяя школам-шакалам обманывать клиентов. Наша работа с UJOP объясняется отсутствием подобного уровня подготовки и доступных цен в других уч. заведениях, как только появятся доступные по цене и должные по качеству курсы — я незамедлительно напишу о них на сайте.