В Чехию все меньше эмигрируют семьями, но все больше едет абитуриентов. На этом легко заработать шакалам, ведь мало кто знает, как выбирать правильные курсы чешского языка и легко обманывается любым бредом, замешанном на общеизвестных преимуществах Чехии. Больше уверенности с визитах в офис «представителя», «партнера» или на «презентации» в родном городе. Само собой, ведь зачем думать о том, что далеко, в Чехии и говорит на ломаном русском, когда есть рядом русские, родные люди, которые вживую будут ласкать слух байками о «престижном европейском образовании в сердце Европы со стажировками в ведущих университетах мира». Да, этот маразм вызывает лишь улыбку у людей, уже живущих в Чехии, но ведь так легко обмануть людей, чьи знания о Чехии и чешском ограничены 4-дневной турпоездкой.

За последние полгода шакалы от «образовательной сферы» действуют активно (на кону большие деньги), все ближе подбираются к жертвам, расставляя сети «представительств», «офисов», проводя различные «мероприятия», «дни открытых дверей». Люди с мало-мальскими знаниями чешского начали зарабатывать репетиторством по баснословным тарифам, открывать школы вне Чехии и подавать это под популярным соусом «подготовки к поступлению в вузы», хотя и ежу понятно, что для обучения в вузе нужна плотная ежедневная подготовка, а не пара часов в неделю. Я постараюсь не материться и стиснув зубы явлю собой образчик толерантности, т.к. моих нервных клеток порой не хватает, отдельные родители почему-то видят в русских богемистах-недоучках и их коротким курсам, репетиторству в России альтернативу полноценным курсам чешского у чехов, в Чехии. И считают, что так дешевле. Наивные.

Репетиторы чешского языка

Все чаще в интернете и оффлайне можно встретить предложения от репетиторов по чешскому языку прямо у вас в городе: Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и других. Ого, это ведь так удобно, не надо тратить дополнительно год на курсы чешского языка, да и очень соблазнительная цена, 400-800 руб за ак. час! И этот лицедей вынимает из рукава дипломы МГИМО, МГУ и даже чешских вузов, как же не поддаться на его предложение.

Я напомню, что UJOP является единственной школой, где подготовительный курс за 5 000 € включает в себя порядка 1200 часов занятий чешскому и спец. предметам у чехов в Чехии. Одного лишь чешского — почти 900 часов. А теперь переведите даже самый минимальный тариф в 400 руб/час на 1200 часов: 400×1200=480 000 рублей или 11 500 €, что больше стоимости курсов и проживания, питания в течение года вместе взятых. И 1 200 часов по оценкам UJOP является минимальным объемом для подготовки к эффективному обучению в вузах, а не наматывания соплей на кулак из-за непонимания материала на лекциях и неспособности решить банальные бытовые вопросы.

Основной рынок услуг репетиторов по чешскому формируют 2 категории лиц:

  • Русские богемисты или даже попросту славянисты, изучавшие чешский среди многих других славянских (МГИМО, Академия МИД РФ, МГУ и пр.) и очень поверхностно, чешский является редким и нигде его не преподают плотно. Многие из них в Чехии бывали не более полугода-года за всю свою жизнь. Уровень преподавания являет классику русского обучения языкам: заумные правила из учебников и минимум полезных знаний, не говоря уже о тотальном отсутствии профильной лексики. Интересный факт — в России ни в одном вузе нет специальности «Преподаватель чешского языка», не реагируйте даже на титулы в МИД, ибо в посольстве РФ в Праге по меньшей мере в консульском отделе по-чешски не говорят.
  • Русские выпускники-неудачники из чешских вузов. Как правило, после окончания экономических специальностей (в ВШЭ и пр.) на чешском рынке труда для них места не находится и они возвращаются на Родину. Само собой, они ни капли не являются преподавателями, не владеются методиками и из них такой же преподаватель чешского или даже русского, как из меня — космонавт. Уровень чешского также удручает, ведь на экономических факультетах сформированы русские общины, общаются на русском во время учебы, вне учебы. ВШЭ уже даже программу на русском открыл. Помаяться дурью (в их терминологии это «разговорный тренинг») за 600 руб/час никто не против, козыряя дипломом чешского вуза, который в самой Чехии гроша ломаного не стоит.
  • Рецепт выбора преподавателя прост — у него должен быть диплом преподавателя по специальности «Чешский как иностранный» (чеш. Čeština pro cizince). Таких в России я не видел, ведь даже в Чехии в говношколах работает кто угодно, но не преподаватели с таким дипломом — им нужно платить больше, найти их сложнее. Эти преподаватели кучкуются вокруг UJOP, как центра разработки методик преподавания чешского иностранцам.

    Репетиторы чешского по Skype

    Технический прогресс идет в наши дома и теперь можно учиться удаленно! Дешевле по сравнению с обычным репетиторством это и для репетиторов, и для клиентов. Можно дотянуться до клиентов из глубинки. Преподают все те же вышеуказанные русские славянисты или непрофильные русские выпускники чешских вузов.

    Простите, личный контакт при изучении языка обязателен, обязательным является и правильное произношение, интонация. Скайп замечателен, но голос передает все равно не абсолютно точно, о выполнении письменных работ я и вовсе молчу.

    Главное заблуждение родителей — мнимая дешевизна курсов. Предлагается курс за 3-4 тыс руб/мес, но никто не обращает внимание, что при этом в его составе всего лишь пара занятий в неделю по 1 часу. Такими темпами как раз до пенсии можно успеть изучить чешский для поступления.

    Да, некая повышенная эффективность при обучении у репетитора по сравнению с обучением в группе есть, но не стоит забывать, что куда хуже то, что ученик не пользуется языком вне занятий, материал подается на русском, нет прямого контакта и т.д.

    Школы чешского в России

    Отдельные говношколы начинают расширять сотрудничество по заманиванию к себе клиентов и организуют короткие ознакомительные курсы чешского языка в России, а затем плавно передает людей в Чехию в говношколу. Человек наверняка не попадал бы в эти клоповники сам, но его туда за ручку приводят единственные в его городе ознакомительные (и бестолковые) курсы.

    Курс дешев, преподают все те же славянисты или неудавшиеся русские выпускники чешских вузов. Если в школу забредет попросту чех (даже без педагогического образования), то это публикуется во всех рекламах. Но, простите, я вот тоже являюсь носителем русского языка, хотя мне не приходит в голову идти иностранцев учить русскому и уж тем более брать за это существенные деньги.

    По цене все аналогично — привлекательная цена, при этом крошечное количество часов, способное научить лишь заказывать еду в ресторане или спросить дорогу.

    Курсы чешского при посольстве в Москве

    Еще более дорогое и бестолковое обучение чешскому вы можете найти в Чешском культурном центре в Москве, что при чешском посольстве. Т.н. «курсы чешского языка при посольстве» представляют собой всего лишь 110 часов чешского за год, что в сравнении с 1200 общими часами в Подебрадах или даже 900 часами одного чешского выглядят абсолютно нелепо. Не говоря уже о том, что при посольстве преподают русские.

    Главным минусом является контингент этих курсов: как правило, люди «за 30», которые лениво посещают курсы пару раз в неделю и слишком ленивы или заняты для того, чтобы себя утруждать как на занятиях, так и дома. У них работа, семья, дома, а чешский они учат ради мнимой перспективы эмиграции.

    Но есть и очевидная выгода от «курсов чешского языка при посольстве» — при них можно сдать сертифицированный экзамен приезжающим на экзамены преподавателям UJOP и получить полноценный сертификат UJOP.

    Мифы

    — Я поеду на курсы, но ведь начальные знания мне надо иметь

    Более 95% приезжающих в Чехию на курсы абитуриентов по-чешски ни одного предложения не знают. На курсах преподавание идет поэтапно, с самых азов. Это не означает, что они затянутые — на азы тратится не более пары-тройки недель. Хотя в России репетиторы их растягивают на месяцы и полугодия, а от этих отрывочных знаний мало толку на курсах и нужно все равно все объяснять с начала.

    — Изучать чешский в России дешевле

    — Совсем наоборот, цена курса очень высока (в пересчете на требуемое кол-во часов), квалификация преподавателя низка, материал объясняется на русском (а не на чешском, как в UJOP), студент живет вне Чехии и не пользуется языком вне учебных часов. Не стоит считать расходы на питание и проживание нулевыми при изучении языка в России — есть, пить и где-то жить все равно нужно и данные расходы в Чехии ниже. А если сочетать изучение языка с 11 классом — ни один нормальный чешский университет такому выпускнику не светит, не говоря уже о сомнительных успехах окончания школы в России, ведь чешскому надо уделять минимум по 3-4 часа ежедневно в течение года-двух.

    — Не хочу терять год на изучении языка

    — Язык — фундамент вашего обучения и вообще жизни в Чехии. Ваши успехи в обучении и поисках дальнейшей работы напрямую зависят от того, насколько хорошо вы владеете чешским. В рамках вуза чешский улучшать некогда, особенно грамматику. Поэтому если и повезет не вылететь при обучении в посредственном вузе, то без нормальных навыков чешского языка о хорошей работе можно не задумываться. И год курсов в нормальной школе для поступления — это год напряженного обучения, а не отдыха с еженедельными культурными программами, посиделками, пьянками.

    — Чешский — простой язык, сделаю базу у репетитора и затем в Чехии уже в вузе изучу нормально

    — Во-первых, в вузах чешский язык де-факто не преподается, все абитуриенты обязаны им отлично владеть. Во-вторых, без языка ничего не будет понятно на занятиях и шансы на сдачу сессии очень низки. В-третьих, изучение чешского на должном для обучения в вузе уровне — это год ежедневных занятий в Чехии у чехов по 6-8 часов в день без учета домашней работы. Им надо владеть в вузе почти как родным.

    — Пойду на месячные курсы, затем в частный вуз поступлю и на второй год переведусь в государственный

    — Перевод, как правило, невозможен даже внутри одного государственного вуза, не говоря уже о переводе между вузами и, тем более, из частных. Студенты из частных, проучившиеся целый год на русском субстрате и не владеющие нормально чешским языком, гос. вузам не нужны.

    — Я нашел преподавателя из МГИМО/Академии МИД/МГУ, у него гора сертификатов

    — Чешский является редким языком и на должном уровне в России нигде не преподается, нет в России ни одного вуза, обучающего преподавателей по специальности «Чешский как иностранный». Есть лишь люди с поверхностными знаниями.

    — Нам выдадут сертификат международного образца

    Существует лишь один признанный международным сообществом в лице ALTE сертификат по чешскому — от UJOP. А печатать прочие «международные сертификаты» никем не утвержденного стандарта и никем не сертифицированных курсов я могу и сам на личном принтере.