Само собой, все студенты приезжают на курсы чешского языка лишь с самым необходимым и впервые в своей жизни им нужно покупать ложки, плошки, поварешки и кружки. Меня поначалу спасал хозтоварный магазин на Palackého 70/19, в котором можно найти все от штопора до кружек и ведер, но там продаются лишь качественные товары марок вроде чешской Tescoma, поэтому я рекомендую всем студентам ехать сразу в пражскую Икею и существенно экономить. В Икее продаются по 10-20 крон недорогие керамические тарелки, по 7 крон есть приличные стаканы.

В Праге есть 2 Икеи, обе расположены на крайних станциях желтой ветки метро, Черны мост (чеш. Černý most, самая восточная) и Зличин (чеш. Zličín, самая западная). Подебрады находятся на востоке от Праги, поэтому проще всего ехать в Икею «Черны мост», причем до этой станции метро из Подебрад едет прямой автобус с подебрадского автовокзала. Маршрут можно быстро найти через www.idos.cz, маршрутов много, нередко едут несколько автобусов в час. Проезд туда-обратно обойдется в 110 крон примерно, едет автобус 35-40 минут. Стоит отметить, что путь из многих районов Праги займет до этой Икеи не меньше времени.

Приезжает автобус прямо к входу в метро, откуда можно добраться до Икеи пешком или на бесплатном фирменном автобусе. Я рекомендую не идти километр пешком, а поехать автобусом, для чего, выйдя из автобуса с Подебрад поворачиваем налево и обходим станцию метро сверху.

Оказываемся на обратной платформе метро (да, такая дурацкая станция), но нам нужно еще ниже, на платформы автовокзала:

Ищем платфрому №12, с которой едет бесплатный автобус до Икеи:

Там же, как на всех автобусных остановках Чехии, висит расписание движения автобуса:

Как правило, в Икею едет много людей, поэтому автобус вы заметите легко:

Путешествие до Икеи вокруг других торговых центров занимает всего несколько минут и вы оказываетесь на остановке, откуда стоит лишь подняться к входу.

Описывать Икею — пустое дело, это шведское чудо глобализации нужно видеть. Гигантские залы, заваленные всевозможными товарами домашнего обихода: постельное белье, мебель, кухонная утварь, игрушки. И все по минимальным, порой даже смешным ценам.

Икея работает в формате супермаркета — вы сами собираете все нужные вам товары в тележку и на кассе расплачиваетесь. Даже мебель вы сами забираете со склада.

Чтобы разобраться с расположением мебели на складе — воспользуйтесь компьютерами:

За кассами есть фирменный фастфуд (а на втором этаже — почти кафе) и магазин шведских продуктов. Удивительно, но продукты весьма качественные, вкусные, а цены на них ниже, чем в Альберте и, тем более, других супермаркетах.

Совет №1: Составьте список покупок

Перед посещением торгового центра зайдите на www.ikea.cz и составьте полный список того, что вам нужно. На странице товара можно проверить его доступность в настоящее время в торговом центре («Je zboží k dispozici v obchodním domě IKEA?») и прогноз наличия («Zobrazit předpovědi dostupnosti na skladě»).

В противном случае вы рискуете часами бродить по центру, выискивая то одно, то другое. Причем именно на сайте вы можете найти самые вкусные цены и заодно расширите свой словарный запас на десяток-другой слов.

Совет №2: Получите карту IKEA FAMILY

После регистрации на сайте вы можете получить бесплатную карту IKEA FAMILY, которую вам отправят почтой в течение недели.

Благодаря наличию карты вы сможете пользоваться ценой IKEA FAMILY и брать на кассе бесплатный бумажный пакет, намного дешевле перекусить в местном фастфуде. Мелочь, а приятно.

Зарегистрироваться в IKEA FAMILY можно и прямо в торговом центре у одного из компьютеров у касс, моментально получив на руки квиток с членским номером для получение привилегий члена клуба на кассе. Такой же квиток вы можете распечатать сразу после регистрации на сайте, но я рекомендую все-таки регистрироваться заранее и ехать с нормальной картой. К слову, спамом Икея не достает, а карты действуют в Икее по всему миру.

Я сэкономил уже не одну сотню крон и не жалею.

Совет №3: Покупайте вместе

Ряд товаров доступен по вкусной цене только в больших упаковках и удобно делить покупку со знакомыми. Например, вам не нужен целый набор из 24 столовых приборов, упаковка из 6 одинаковых ножей и вы можете купить их вскладчину.

Совет №4: Не покупайте самые дешевые товары

Самые дешевые — как правило, и самые низкокачественные. Добавьте 100 крон к цене столового набора и купите более качественный. Вы не пожалеете и увезете их из Подебрад в новую, университетскую жизнь.