В очередной раз студенты курсов чешского языка начинают выбирать специальности и факультеты для поступления, скоро в продаже появится свежий справочник абитуриента и в чешских вузах уже проводятся дни открытых дверей. Дни открытых дверей — важная часть поступления и стоит на них ходить, задавать интересующие вопросы, смотреть на стены и людей, у которых вы планируете учиться следующие 3-5 лет. Не говоря уже о просмотре интересных лабораторий, раздаче сувениров и прямом общении со студентами факультета. На дни открытых дверей не ездят только те, кому плевать на свою будущую профессию и alma mater.

VŠCHT DOD

Для пары знакомых я свел несколько дней открытых дверей в календарь и решил не останавливаться на достигнутом, расширил на все факультеты Брненского тех. университета, ряд факультетов Чешского технического университета в Праге, ФАМУ, медицинские факультеты Карлова университета, университет Шкода Авто, Высшую школу химической технологии.

Актуальные даты см. на www.podebrady.ru/udalosti/, график выкладывается ежегодно перед началом проведения дней открытых дверей, т.е. ноябре-декабре.

FAQ по дням открытых дверей

Я не хочу пропускать занятия

День открытых дверей намного ценнее 1 дня ваших занятий.

Я плохо знаю чешский

Не обязательно там понимать — можно просто ходить, глазеть с толпой. Поэтому на день открытых дверей можно заехать даже во время тур. поездки с родителями по Чехии.

Не вижу смысла — все есть на сайте

Самая ценная информация дается именно на днях открытых дверей. Та закулисная жизнь, о которой ни на одном офсайте не напишут: неофициальные оценки, личные мнения профессоров, суммы расходов на каждого студента.

Это скучно

На интересных факультетах (по меньшей мере химических, технических) очень много интересного, широкая развлекательная программа: лабораторные опыты, соревнования роботов, экскурсии в святые святых вуза, куда на младших курсах студенты не попадают, а порой и вообще студенты. Все мои знакомые были удивлены днем открытых дверей на ФЕЛ в понедельник.

А это бесплатно?

Конечно!