Сегодня в блоге Андрея, бывшего студента Пражского Образовательного Центра, нашел подборку интернет-мемов от студентов этой т.н. «школы чешского языка». Смеялся от души. Напомню, Андрея выгнали из-за попытки открыть глаза студентам на то, что ПЕЦ занимается вымогательством денег, опасными методами и за деньги делает нострификации, давит несогласных с его политикой. Ему угрожали и в конце-концов выгнали, хотел вместе с другими студентами судиться с ПЕЦ, чем закончилось — не знаю. Друзья, выбирайте курсы чешского правильно.

Большинство мнений выпускников ПЕЦ начинается с фразы «Они любят деньги» 🙂

В мемах — ежедневные бытовые проблемы: отсутствие розеток в комнатах (240 евро/мес за место в крошечной комнате, но чайниками пользоваться нельзя, розеток толком нет), вопросы питания (это же не Подебрады, где за 2 минуты вышел на центральную площадь с множеством кафе и ресторанов), решения вопросов студентов (все через инф. систему, а порой это тянется и неделю, личные приемы достаются счастливчикам), мифический директор школы (единственный чех в фирме, в которого указывают как показатель «чешских корней»), снижение кол-ва учебных часов с помощью «культурной программы» (те же Карловы Вары, действительно, пустая трата времени). Но и множество общестуденческих трендов — любовь к пятнице, знакомство с чешской культурой, изучение языка и т.д.

Если что-то непонятно — спрашивайте в комментариях. Полный сборник мемов см. на http://vkontakte.ru/pecmems.

PS Школа рекламирует себя как «самый большой образовательный центр в Чехии», от чего в других школах тоже откровенно смеются. В UJOP только в Подебрадах учится больше студентов, а суммарно UJOP готовит в год более тысячи студентов (у ПЕЦ — не более 300-400). Но к ответственно за наглую ложь на сайте не привлечешь, увы. Спросите, почему в ПЕЦ все-таки едут? Так у них же развитая сеть партнерских «языковых школ у подъезда» во многих городах СНГ.