Ряд гениев пера выдумывает все новые чешские эпосы и вещают их, взгромоздившись на табуретки посреди кухни. А наши сограждане, как и принято, открыв рот ахают и возмущаются несправедливостью жизни. Одним из таких эпосов является введение платы за обучение в 2013 году. Я описывал уже ситуацию и до сих пор ни одного моего близкого знакомого этот малозначительный вопрос не интересует, хотя многие из них — студенты или абитуриенты чешских вузов. Но маразм русских бложиков с обочин чешского общества крепчал и я устал изо дня в день объяснять очевидные факты своим читателям (вы же собираете все в кучу, верите всему).

Итак, я не буду уподобляться авторам бложиков и наматывать на кулак сопли обиженного эмигранта, а приведу реальные факты из почти первых рук, т.к. по роду работы в ЧВУТ общался по данным вопросам с членами рабочих групп, с профессорами и студентами из сенатов вузов. Кроме того, по возможности подкреплю ссылками на статьи в чешских СМИ.

Университеты против введения платы за обучение

Университеты видят в данной инновации политический, а не экономический мотив. Официальный комментарий на сей счет давал Карлов университет. Пожалуй, именно поэтому все поутихло после парламентских выборов и сейчас тянется вяло, де-факто за год разработали полторы страницы законопроекта. Очень маловероятно, что законопроект будет принят хотя бы к 2013 году.

Плата за семестр не превысит 10 тыс крон

В законопроекте предусматривается ограничение в 10 тыс крон за семестр, а за год, соответственно — не более 20 тыс крон или 33 тыс руб за год. Подскажите мне, пожалуйста, вуз в России, где год обучения для граждан России стоит 33 тыс руб.

Также стоит учитывать, что в ежемесячных расходах студента чешского вуза (12-14 тыс в Праги) дополнительные 2 тыс крон не станут решающими.

Вводимая плата за обучение не покроет и половины расходов

Реальные расходы на обучение студента бакалавриата составляют около 40 тыс крон в год. Ввод платы в размере даже 20 тыс крон не покроет и половины расходов. Не говоря уже о студентах многих технических, химических и медицинских специальностей, где требуется щедрое финансирование лабораторий. Так, например, на дне открытых дверей в Высшей школе химической технологии проректор сообщил о 150 тыс крон ежегодных расходов на каждого студента.

Студенты технических, педагогических и прочих стратегических специальностей будут освобождены от платы

Проще всего ситуацию объяснить на примере студента инженерного, педагогического и экономического факультетов — инженер по окончании вуза с хорошими результатами в виде стипендии получит полную стоимость обучения, ведь спрос на рынке труда, значение для страны велики. Учителя также нужны стране и поэтому не будут платить существенных сумм за обучение.

А вот на экономистов плата ляжет всем своим грузом, т.к. экономические факультеты привлекают студентов лишь пустыми обещаниями высоких зарплат. Как отмечает ректор ВШЭ: «Следует ожидать, что мы будем университетом, плата за обучение в котором будет находиться на максимально возможной границе». С учетом максимального размера в 10 тыс крон за семестр это будет порядка 60 тыс крон за диплом бакалавра, которые, впрочем, выпускник довольно быстро выплатит, т.к. спустя 5 лет после окончания вуза выпускники ВШЭ получают по 40 тыс крон без учета налогов.

Оплачивать обучение будут после окончания вуза, в течение 5-15 лет и не во всех случаях

Во время обучения в вузе плата взыматься не будет, финансирование осуществляется банками в виде беспроцентного кредита с поручительством государства. Рассматривается возможность выбора выпускником вуза одного из вариантов, но речь в основном идет о поэтапной выплате после достижения средней зарплаты по рынку.

В случае, если выпускник до 50 лет не достиг средней зарплаты, то он освобождается от платы за обучение. Также планируется выплата расходов за обучение работодателем.

Малообеспеченные студенты получат гранты

Премьер-министр среди основных приоритетов чешской системы образования, развития инженерных факультетов и насыщения вузов наукой, призывает создать систему грантов и стипендий для студентов из малообеспеченных семей, поэтому беспокоиться о недоступности высшего образования для социально незащищенных слоев не стоит. Но иностранцам обольщаться не стоит — мы вне сферы соц. гарантий Чехии.

Студенты получат право на ежемесячные 5 тыс крон, вырастут другие стипендии

По германскому образцу будет создана система долгосрочных студенческих кредитов, и студент сможет в течение всего срока обучения получать ежемесячно по 5 тыс крон, обеспеченных государством. По окончании вуза с отличием кредит может быть списан. Впрочем, на иностранцев это не распространяется — опасно выдавать кредиты иностранцам, перед чешскими властями обязательств у них нет.

Также из созданных фондов расширится поддержка одаренных студентов и попросту имеющих выдающиеся успехи в учебе.

Чехам глубоко плевать на введение платы за обучение

Да, проводился ряд малочисленных митингов, собрали крошечное количество подписей (аж 6 000!), а коммунисты обещают отказаться от введения платы в случае победы на следующих парламентских выборах. Но большинству чехов глубоко плевать и они даже поддерживают введение платы за обучение. Объяснение простое:

  • Вузам необходимо дополнительное финансирование — а с каждого студента собрать по нитке и получится вузу рубашка.
  • Студентов необходимо мотивировать, сейчас слишком много теней в вузах, которые числятся лишь ради виз и социальных бонусов

Итого

Строить из себя обиженного чешскими властями иммигранта и рвать на голове волосы из-за пропавшей, столь любимой халявы можно, но это бессмысленно — если оплату и введут, то она не будет составлять ощутимую часть бюджета. Да и планы по ее введению очень туманны и являются лишь политической игрой, не более чем мелкой картой.