После успешной подачи заявки на курсы и оплаты вам следует заняться подготовкой документов на визу и подачей заявления в посольство или консульство Чехии.

Для подачи вам понадобятся:

  • Заполненное заявление
  • Загранпаспорт, действительный по меньшей мере до конца следующего года
  • Заверенные переводы справок:
  • Документы из Чехии:
    • Подтверждение об обучении в UJOP
    • Договор о проживании в общежитии UJOP
    • Медицинская страховка
    • Переводы справок из России (в случае заказа переводов)
  • 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см
  • Конверт А5 и почтовая «Уведомление о вручении» с указанным печатными буквами вашим домашним адресом в поле «Получатель»
  • Несовершеннолетним может потребоваться оформленное у российского нотариуса разрешение обоих родителей на выезд ребенка из страны до 31 августа следующего года. Рекомендуется иметь и заверенный у чешского нотариуса перевод.
  • Возьмите с собой около 150-200 евро для оплаты сбора (0-101 евро) и непредвиденных расходов. В большинстве случаев на курсы UJOP сбор не взымается.

Не забудьте сделать на всякий случай со всех данных документов и лицевой стороны банковской карточки по 2 копии. Копии складывайте отдельно от оригиналов.

Этап 0: Загранпаспорт (декабрь-январь)

Как ни странно, для получения визы необходим загранпаспорт. Срок его действия должен быть действителен при подаче документов и примерно 3 месяца после окончания запрашиваемого срока визы. Я рекомендую получить новый паспорт на максимально возможный срок, чтобы в первые годы жизни в Чехии не возникла необходимость его обмена.

Записаться на курсы и оплатить их можно по старому паспорту или вовсе без оного, для этого стоит отметить в заявке галочкой «Планирую обменять загранпаспорт до получения визы». После получения загранпаспорта вы сообщите его данные и вам подготовят подтверждения для визы.

Этап 1: Справка о несудимости (январь-февраль)

Справка о несудимости в РФ

Обратитесь в ГУ МВД, ГУВД, УВД по месту прописки для получения справки о несудимости на территории, в различных регионах выдачей справок о несудимости занимаются различные органы. Жители регионов также могут получить справку в течение 30 дней в ГИАЦ МВД РФ по адресу г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 67.

Как подать запрос, так и получить справку можно только лично, по почте документы не принимаются и не отправляются. Справки выдаются спустя 30-60 дней после подачи запроса.

Как и все другие справки, справка действительна в течение полугода.

Этап 2: Справка из банка (февраль)

banka

Для подачи на визу требуется подтверждение о наличии на счету международной банковской карты (Visa, Mastercard, Cirrus/Maestro) по обновленным данным 59 400 крон (около 2 400 евро), но рекомендую делать справку о как минимум 4 тыс евро. Карта может быть в любой вылюте выпущена, но в справке на нее указывается эквивалент в евро. Карта может быть выдана как доп. карта к карте родителя, но обязательно оформляется на имя студента.

Справку о деньгах на карте можно сделать до оплаты за курсы и действительна она в течение полугода.

Этап 3: Перевод и заверение справок (февраль-март)

Справка из банка, справка о несудимости и, в случае несовершеннолетних, согласие от родителей должны быть переведены на чешский язык и заверены либо чешским нотариусом, либо чешским судебным переводчиком. Если вы записались на курсы на Подебрадах.ру и вы из России или Украины, то просто обратитесь к Марине Бабич для выполнения бесплатных переводов и вы оплатите лишь отправку документов, в случае рекомендованной службы DIMEX это порядка 30 евро. Обратно готовые переводы вы получите в общем пакете документов месте со страховкой и документами с курсов (см. следующий этап). Со студентами из других стран вопрос решается индивидуально, также у Марины Бабич.

Если же вы записывались не на Подебрадах.ру, то вы можете воспользоваться одной из 2 описанных ниже схем.

Если вы живете в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге

На территории России чешские судебные переводчики отсутствуют, а нотариусы есть лишь при посольстве в Москве и консульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Вы можете сделать перевод в любом бюро переводов (или даже сами) и отнести к чешскому нотариусу для заверения, 1 страница заверения обойдется в 12 евро (оплата только в евро).

Если вы живете в других городах

У жителей городов без чешского посольства или консульств могут возникнуть непредвиденные проблемы (неприемное время у нотариуса, очереди, отложенное заверение) и растянуть время пребывания в чужом городе и связанные с этим расходы. Мои проблемы с подачей на визу были вызваны как раз проблемами с нотариусом и вылились в месяц пребывания в Москве в 2009 году.
с
Поэтому для предотвращения ваших потенциальных проблем я рекомендую выбрать один из вариантов и направить оригиналы справок:

  • Попросить знакомого в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге сделать заверение переводов — но стоит отметить, что нередко нотариусы отказываются заверять документы третьим лицам
  • Попросить знакомого в Чехии сделать заверенные переводы у судебного переводчика
  • Обратиться ко мне и я сделаю у судебного переводчика в Чехии для вас переводы (по 400 крон за справку)

Переводы в Чехии у судебного переводчика с учетом экспресс-пересылки обходятся немногим дороже перевода в российском бюро и заверения у чешского нотариуса. Зато существенная экономия нервов — вы едете в посольство или консульство с уже полностью готовым пакетом документов.

Этап 4: Подтверждения из UJOP и мед. страховка (февраль-март)

Пакет с подтверждением об обучении, договором о проживании и мед. страховкой может быть отправлен вам в течение недели после оплаты курса и залога за проживание.

Согласно новым требованиям медицинская страховка должна быть чешской, в ее оформлении нет сложностей и она не дороже дорожных страховок от российских компаний. Настоятельно рекомендую оформлять комплексную страховку, лучше сразу на 12 месяцев (она все равно понадобится при продлении визы). Несмотря на небольшую доплату вы сэкономите немало нервов при потенциальном общении с больницами. Подробная информация по страховке предоставляется при записи на курс, — при записи студ. отделом дирекции предлагается PVZP, нами предлагается MAXIMA, рекомендуем выбирать MAXIMA в силу более выгодной цены и при этом даже превосходящем уровне покрытия мед. услуг.

Формально страховка необходима уже при вклейке визы, но я рекомендую не откладывать ее получение до принятия решения по заявлению. Лучше сэкономить на пересылке и иметь полный пакет документов.

Этап 5: Город для подачи на визу

Россия / Украина / Остальные

С начала 2011 года для подачи заявления на визу следует обращаться в консульское учреждение, закрепленное за вашим регионом: посольство в Москве или консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Жители Сибири и Дальнего Востока могут обращаться с заявлениями как в Екатеринбург, так и Москву.

You need to upgrade your Flash Player


Прошу внимательно прочитать информацию на сайте посольства или консульства, закрепленного за вашим регионом:

Этап 6: Выбор типа разрешения на пребывание

Студенты подготовительных курсов UJOP в вузы (т.е. Подебрады, Марианские Лазни, Кристалл и Хлоубетин) с точки зрения закона «О пребывании иностранцев» являются студентам вуза и поэтому есть выбор между 2 вариантами для пребывания в Чехии: долгосрочная виза (тип D) или же вид на жительство (ВНЖ). Возможности данные разрешения на пребывание предоставляют одинаковые (в т.ч. возможность поездки по Шенгену), разница лишь в способе оформления, следуйте полученной после записи на www.podebrady.ru/prihlaska/ рекомендации по выбору типа и не занимайтесь самодеятельностью, выбор типа разрешения на пребывание является критически важным аспектом и потому если вы в чем-то не уверены, то лучше спросить у меня. Если вы едете в Альбертов, то вы можете оформлять лишь долгосрочную визу с целью «иное».

Разница между подачей на долгосрочную визу и ВНЖ заключается в собеседовании, в случае подачи с документами UJOP проблема с получением разрешения на пребывания (визы или ВНЖ) может быть лишь в собеседовании. У вчерашнего школьника толком нечего спрашивать (нигде не учился, слабо себе свое будущее представляет), собеседование в большинстве своем не проводится. А вот с людьми более старшего возраста или в Украине и Беларуси (странах с большим потоком выезжающих в ЧР), как правило, проводятся подробные собеседования.

При подаче на ВНЖ может проводиться собеседование на чешском, пройти его можно с помощью переводчика. В Киеве переводчика предоставляет посольство, контакт на переводчика в Москве записавшиеся на Подебрадах.ру студенты могут получить в рамках обсуждения подачи на визу, его услуги оплачиваются отдельно.

Этап 7: Запись на подачу через Visapoint (март)

С ноября 2011 года наконец все посольства и консульства в СНГ перешли на использование интернет-системы Visapoint для записи на подачу документов. Запись осуществляется на месяц вперед, в соответствии с указанным на главной странице предупреждением, отменять или менять запись запрещено. Регистрируйтесь на подачу до поездки в город с посольством, консульством!

На сайте www.visapoint.eu поддерживается русский язык, но порой ограниченно и поэтому я приведу подробную инструкцию с кликабельными скриншотами. На главной странице соглашаемся с правилами использования системы:

Выбираем регистрацию нового приема:

Указываем наше гражданство, страну пребывания и желаемое посольство или консульство для подачи (в соответствие с регионом прописки, карту см. выше):

Выбираем «Долгосрочная виза с целью обучения» для долгосрочной визы или «долговременное проживание с целью обучения» для ВНЖ и желаемые дату, время приема:

Имя, фамилия, дата и страна рождения, пол:

Номер загранпаспорта (серия указывается слитно с номером), ваша электронная почта и номер телефона. Обратите внимание на формат ввода номера телефона: в скобках указывается код страны (для России это 7), а уже за скобками код города и номер внутри города.

Проверяем всю информацию, вводим код подтверждения с изображения и подтверждаем запись:

Еще раз подтверждаем:

Вы будете переадресованы на страницу для подтверждения регистрации, где необходимо ввести код, отправленный на вашу эл. почту:

Код легко найти в письме с адреса noreply@visapoint.eu (не забудьте проверить папку со спамом):

Вводим ваш код и жмем «Подтвердить прием»:

Подтверждаем:

Вуаля, ваш прием подтвержден:

Также на вашу эл. почту будет отправлено письмо с подтверждением регистрации:

Данное письмо необходимо распечатать и взять с собой при визите в посольство или консульство.

Этап 8: Разрешение родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка (март)

Если студенту нет 18 лет на момент подачи на визу, то ему следует оформить разрешение от обоих родителей на выезд из страны на срок до 31 августа следующего года. В большинстве случаев при подаче на долгосрочную визу оно не требуется, но попросить могут, а также оно является обязательным при подаче на ВНЖ и уж точно оно понадобится в сентябре при вылете за рубеж. Перевод на чешский язык с заверением у чешского нотариуса настоятельно рекомендую. Также настоятельно рекомендую захватить справку из школы или вуза, т.к. это может быть условием освобождения от оплаты консульского сбора, перевод не требуется.

Этап 9: Заполнение анкеты (март-апрель)

Образец заполнения анкеты на долгосрочную чешскую визу

Еще раз проверьте по списку из начала инструкции все документы и можете приступить к заполнению заявления. Сходите в посольство или консульство, осмотритесь и возьмите анкеты. Следует ручкой заполнить бланк черной анкеты для долгосрочной студенческой визы, а при подаче на ВНЖ — еще и зеленой. Их можно свободно получить в посольстве или консульстве. Бланк уже был выложен на сайте, просто следуйте ему. Заполните заявление чисто, печатными буквами и без помарок. Если не знаете назначение поля или как написать — не заполняйте, обходительные чешки в посольстве или консульстве вам помогут непосредственно уже при подаче. Не стесняйтесь спрашивать о заполнении в комментариях к заметке с образцом или у меня лично.

Заранее можно потренироваться на бланке анкеты с сайта МИД ЧР. Подающиеся на ВНЖ (студенты из Украины и Беларуси или же поступающие не сразу после школы) вопросы по заполнению зеленой анкеты могут уточнить лично у меня, бланк доступен на сайте МИД.

Этап 10: Подача на визу и собеседование (март-апрель)

За 30 минут до назначенного времени подойдите в соответствующее посольство или консульство. На входе, как правило, стоит рамка, производится досмотр, не пугайтесь. Еще раз проверьте все документы, по 2 копии всех документов и банковской карты держите отдельно от оригиналов, старайтесь вести себя в помещении вежливо и не шуметь. Вас вызовут к окну, где вам будет достаточно предоставить имеющиеся документы. Документы принимают чешки, но они отлично говорят по-русски, не бойтесь и держитесь уверенно, выключите перед досмотром телефон и ни в коем случае не включайте его, не фотографируйте ничего, иначе вам в лучшем случае откажут в приеме.

Либо в ходе подачи документов вам будут задавать вопросы, либо попросят пройти в отдельную комнату для разговора. Будьте заранее готовы к вопросам, продумайте все до мелочей. По информации от студентов вопросы могут встречаться следующие:

  • Владеете ли чешским и в каком объеме? Говорите как есть. То, что не знаете язык, вас не должно смущать — вы же едете на хорошие курсы и основательно подходите к делу!
  • Какое у вас образование? Говорите как есть. Если у вас высшее образование — будет огромным плюсом показать нострификацию или хотя бы свой диплом на русском, просят разрешения сделать копию.
  • Откуда вы? Отвечайте как есть.
  • Почему выбрали Чехию как страну для обучения? Говорите свои мысли, опираться можно на 8 причин.
  • Как записывались на курсы? Через сайт Подебрады.ру, без доплат. :)
  • Почему данные курсы? Потому что они организованы при Карловом университете, действуют 30 лет, отлично себя зарекомендовали и обеспечивают комплексную подготовку.
  • Сколько заплатили за курсы? Соответственно, говорите цену по оплаченному счету. Для Подебрад это 5 140 евро.
  • Что будет на курсе, сколько часов, когда начинается и когда заканчивается? 35 часов в неделю, из которых 25 отводится на чешский и 10 — на спец. предметы.
  • Каковы планы после окончания курсов Поступить в чешский вуз. Стоит сразу сообщать желаемый вуз и специальность или хотя бы оринтироваться в чешских вузах (Карлов, Масариков, ЧВУТ, ВШХТ, ВШЭ, Брненский тех. университет и прочие)
  • Что вам будет выдано по окончании курсов? В случае успешного окончания — сертификат на уровень B2 CEFR, по которому в большинство вузов можно поступить без экзамена по чешскому.
  • Знаете ли вы, что вам будет нужно в Чехии продлевать визу, получать ВНЖ? Конечно, первую через полгода и затем летом перед поступлением в вуз.
  • Будете ли подрабатывать во время учебы? Лучше ограничиться просто «Нет», а как источник надежного финансирования указать родителей. Если вы едете уже с образованием, то можно сказать о должной сумме сбережений и помощь от родителей.
  • Где вы будете жить? Какого это типа жилье? Сколько стоит? Где находится? В Подебрадах это 2-местная комната в общежитии на Jana Opletala 77, в 10 минутах от замка (где учебный корпус), стоит 150 евро/мес, оплата сначала 600 евро до НГ, затем помесячно.
  • Как добраться до Подебрад? До Подебрад каждый час ходит с главного вокзала ходит поезд, а также автобусы и другие электрички.
  • Кто помогал с документами, оформлением? Говорите правду: Подебрады.ру, его автор Илья Рудомилов и официальный представитель, Home in Prague. Никто своей деятельности не скрывает и за спинами не прячется. Также не забудьте отметить, что вы были и в прямом контакте со студ. отделом дирекции, т.е. вас никто не изолировал.

Несовершеннолетние заявители могут присутствовать на собеседовании вместе с родителями, но отвечать стоит все-таки будущему студенту. И, пожалуйста, не врите — вышеописанные ответы указаны для вашего инфорамирования, а не смены точки зрения. Также вам понадобится пройти в кассу посольства или консульства для оплаты сбора (0-101 евро).

Этап 11: Вклейка визы (май-июнь)

P1050367

Вы едете не на частные курсы или просто курсы чешского, поэтому ваши документы будут рассматриваться до 60 дней вместо 120. На данный момент сообщают в первую очередь по эл. почте письмом. Также может по обычной почте вам придти конверт или открытка с уведомлением.

visa_notify

Вклеить визу вы можете как сразу после уведомления о положительном решении, так и непосредственно перед отбытием в Чехию. Вклейка визы занимает не более пары часов, но обращайте внимание на время работы, указанное в уведомлении.

См. также

FAQ

Можно ли подать документы на визу по доверенности?

Нет, подача осуществляется только лично. При этом готовую визу вклеить можно и по российской доверенности.

Забирают ли при подаче загранпаспорт?

Ваш загранпаспорт остается у вас на руках, в нем появится лишь штамп о подаче. Поверх него будет наклеена виза после принятия положительного решения о выдаче визы.

Можно ли с этой визой ездить по странам Шеншенского соглашения?

Да, по Шенгену можно свободно передвигаться как с долгосрочной студенческой визой (тип D), так и с ВНЖ (вид на жительство, чеш. povolení k dlouhodobému pobytu), который вы получите спустя полгода проживания в Чехии. Но в обоих случаях на территории других стран нельзя суммарно находиться более 90 дней в течение каждого полугодия (180 дней).

Может ли мне кто-то за меня вклеить в посольстве мою долгосрочную визу или ВНЖ?

Да, это не является проблемой. Родитель может вклеить визу в ваш загранпаспорт при предъявлении вашего свидетельства о рождении и своего загранпаспорта, а любое третье лицо — при наличии доверенности от российского нотариуса, перевод доверенности не требуется. Само собой, при этом нужно не забыть ваш загранпаспорт и чешскую мед. страховку.

Как я могу отменить резервацию на подачу документов?

Для начала попробуйте отменить резервацию прямо в системе Visapoint. Наверняка это вам не удастся и тогда обратитесь с просьбой отменить резервацию по эл. почте то консульство или консульский отдел посольства, куда вы зарегистрировались. Контактные адреса эл. почты указаны на сайтах посольств и консульств, для Москвы это consulate.moscow@embassy.mzv.cz. Вполне может быть и так, что консульский отдел или консульство откажется и тогда попробуйте написать на английском в МИД на KKM@mzv.cz.

Мне отказали в визе. Что делать?!

В первую очередь, не стоит паниковать — обдумайте свое поведение в посольстве, правильность поданных вами документов. Если вы делали все по инструкции по записи на курсы, то у вас остается время для повторного сбора пакета документов и подачи.

Вы имеете право на апелляцию и в течение следующих 60 дней (а, как правило, сроки и равны максимальным) вы получите ответ. Но лично я рекомендую просто заново подать заявление, проблема наверняка была в вашем собеседовании или документах.

Помогите!! Я подал документы в августе из-за семейных проблем и теперь не успеваю к началу учебы!

Стоило следовать инструкции по записи на курсы, где приведены сроки всех этапов. Они выдуманы не с потолка и игнорировать их не стоит. Вы можете попытаться получить документы для краткосрочной визы и до зимних каникул находяться в Чехии по ней. Но стоит отметить, что МВД ЧР в последнее время пресекает въезд по краткосрочным визам из-за нахождения документов по долгосрочной на рассмотрении. У вас основание для долгосрочной визы, а вы едете по другой, что не есть хорошо. Но в крайнем случае можно попробовать, надежда умирает последней.

К занятиям допускают вплоть до конца октября, поэтому если до конца октября вы так и не получите визу, то можете вернуть деньги, см. подробные условия возврата.