UPD 18.12.2015 В связи со вступлением в силу поправок к закону 326/1999 Sb. студентам вновь выдаются годовые визы, на весь срок обучения на курсах, а первое продление производится уже летом и потому см. статью о продлении летом. Указанный ниже текст является архивной заметкой

Студенты 2011/12 учебного года являются первыми, кто приехал в Чехию на годовой курс чешского языка при Карловом университете с полугодовыми долгосрочными визами и, соответственно, зимой должны их продлевать для получения ВНЖ (рус. вид на жительство, чеш. povolení k dlouhodobému pobytu), которые летом продлят по документам из университета, а затем, в зависимости от вуза, каждый семестр или год. Во избежание лишней паники я приведу описание процедуры.

Необходимый список документов был распространен в школе и доведен до сведения каждого студента. Существенный плюс UJOP, на мой взгляд, заключается к приучению студентов к ежедневному использованию чешского, даже во время рутинных операций. Таблички на дверях, объявления — все на чешском и это заставляет учить язык, после курсов студенты сами могут разобраться в документах, объявлениях в полиции, анкетах.

Новый год считается отметкой, после которой все организационные вопросы начинают предоставляться только на чешском языке и пани Томашева заранее предупреждает, что после Нового года общаться будет только по-чешски, пускай и простыми словами, медленно. И я считаю это правильным — на русском и в России можно говорить. Бесплатно.

По группам, как обычно, была распространена информация, также объявления висят на досках объявлений.

Заявление необходимо подать в отделении МВД в Кутной горе по адресу Hornická 642. Обращаю внимание, что регистрация в сентябре производилась в другом отделении, на Na Námětí 412/8. Подача документов на продление осуществляется до 14 февраля, т.к. по закону подать заявление нужно минимум за 15 дней до окончания срока действия визы.

Как и при регистрации, будут сформированы группы и вместе с преподавателем автобусами доставлены до полиции и обратно. Студентам нужно лишь собрать пакет документов, срок их действия составляет 6 месяцев:

  • Подтверждение об обучении выдает пани Томашева
  • Подтверждение о проживании в виде договора о проживании в общежитии выдает пани Томашева студентам, проживающим в общежитии. Проживающие в квартирах сами получают у владельцев жилья нотариально заверенное подтверждение, выписку из кадастра и договор о проживании.
  • Текущую базовую мед. страховку (по которой вам вклеили визу дома) и новую комплексную с 1 марта и минимум до 31 августа 2012 (6 месяцев). Комплексную мед. страховку можно сделать в UJOP или сэкономить, заказав на www.podebrady.ru/pojisteni/.
  • Подтверждение из банка о наличии на счету по меньшей мере 60 тыс крон (и следите за изменениями). Вы же уже сделали себе чешскую карту. Выписка может быть и платной, и бесплатной — значение имеет лишь наличие на ней печати, подписи и суммы остатка. Нет чешской карты — невероятным способом заказываем справку в банке дома, затем делаем ее судебный перевод.
  • 1 цветное фото 3,5х4,5 см

Заявление на зеленой анкете заполняется классными руководителями или с его помощью, анкету можно скачать с офсайта МВД. Поэтому неясности с анкетой на визу в посольстве можно забыть.

Марки на сумму 2500 крон при подаче не нужны. Они вам потребуются уже при получении карточек ВНЖ (рус. вид на жительство, чеш. povolení k dlouhodobému pobytu), которые теперь выдаются вместо прежних сине-красных наклеек. Марки (чеш. kolek) вы купите на любой почте.

См. также

FAQ

Какие выгоды я получу от наличия ВНЖ?

Никаких. Возможности те же, что и по долгосрочной студ. визе.

Как долго принимается решение?

Если во время продления в Подебрадах решения принимались в течение недели-двух, то сейчас, думаю, придется ждать пару месяцев как минимум. До принятия решения по вашему заявлению основанием для вашего пребывания является подтверждение о приеме заявления на продления, а для поездки за рубеж вы можете бесплатно вклеивать себе «временные» визы (чеш. Překlenovací vizum) на несколько месяцев.

Проводится ли при продлении собеседование, аналичное собеседованию при первичной подаче?

Нет, никакого собеседования нет — у вас просто проверят документы и могут уточнения по ним спросить.

Когда мне в следующий раз надо будет продляться?

Следующее ваше продление — летом, после получения документов из вуза о поступлении. Затем — спустя полгода или год, в зависимости от вашего вуза.