Прошедшим летом я перешел с Symbian на Android и моя ежедневная жизнь упростилась. Да, мне пришлось подключить интернет-пакет за 177 крон/мес, но оно того стоит: я теперь без ограничений отправляю СМС, а время отправления автобуса могу узнать парой тапов, пока накидываю куртку. Не нужно знать все остановки в той же Праге (это попросту невозможно) или ковыряться на остановке в расписании, все нужные пересадки и точное время поездки программа рассчитает за вас. Как и в чужом даже словацком городе я не ищу мелочь для покупки билета, они у меня в телефоне.
Все приведенные приложения бесплатны.
Бесценная программа, которая установлена почти на полумиллионе чешских телефонов. С ее помощью можно искать маршруты всех возможных видов транспорта: городской транспорт (для 45 городов), междугородные автобусы, междугородные и международные поезда. Приложение определяет ваше местоположение и предлагает близлежащую остановку, можно выбирать остановки из списков или с карты. Если слишком аскетичный новый дизайн Pubtran вам не нравится, то могу порекомендовать Jízdní řády IDOS, в нем можно ограничивать поиск определенным типом транспорта.
В Подебрадах отличные рестораны с вкусной и недорогой едой, а благодаря приложению Zomato от одноименного сайта можно искать рестораны поблизости и их дневные меню в пару касаний. Еще до начала обеда в Bilá Růže или Jihočeská или 2 десятков других подебрадских ресторанов можно просмотреть предложения на сегодня. В чужом городе приложение и вовсе бесценно, можно удаленно выбрать подходящее заведение, просмотреть время его работы, срок предложения дневного меню и его состав.
Простое, но очень полезное приложение для покупки билетов на общественный транспорт в основных чешских городах. Не нужно искать мелочь в карманах, автомат на остановке — пара движений и вам приходит СМС с билетом, который вы можете предъявить контролеру, даже город определяется автоматически. Как и очень удобно, что в приложении указано время до конца действия билета.
В Праге и ряде других городов СМС могут приходить не мгновенно, так транспортники борятся с зайцами, лихорадочно отправляющими СМС при появлении контролера.
Доступны следующие СМС-билеты:
В мире лишь 3 национальные поисковые системы еще противостоят Google — это российский Яндекс (а юридически — голландский), южнокорейский Naver и чешский Seznam.cz. И среди продуктов чешского поисковика есть карты Mapy.cz, чей Android-клиент чрезвычайно полезен в поиске ближайшего банкомата, остановок общественного транспорта, интересных мест. Увы, Google до сих пор не может соперничать с чешским конкурентом в наполнении контентом.
Сложно переоценить пользу карт в освоении новых городов. Google Maps есть в каждом телефоне с Android по умолчанию, не стесняйтесь пользоваться ими.
От одного из чехов летом 2015 года я узнал о приложении с картами осадков, Meteomapy. Программа просто бесценна, т.к. по ней с точностью до 10 минут можно видеть движение облаков в ближайшие час-два. Можно быть точно уверенным, пойдет ли дождь рядом с вами. Приложение оценят и велосипедисты, и любители пеших прогулок, и просто те, кто не хочет попасть под дождь.
У главного ЖД-оператора и бывшего монополиста, компании České drahy, есть приложение-комбайн — поиск маршрутов, табло ЖД-станций, пути следования поездов, сцепка вагонов, покупка билетов и многое другое. Больше всего мне нравится возможность покупки в пару кликов с сохранением в личном кабинете. Я пользусь In-Karta и покупаю через приложение билеты на нее, проводник проверяет билет, прикладывая In-Karta к своему КПК, но также в приложении есть QR-код с билетом.
Пожалуйста, предлагайте другие полезные в Чехии приложения для включения в обзор.
1 крона = рубля
52 комментария
>В мире лишь 2 поисковые системы еще противостоят Google — это российский Яндекс (а юридически — голландский) и чешский Seznam.cz.
насколько я знаю, практически в любой развитой стране есть свой местный поисковик. Да и Yahooo не отстает сильно.
Да, я забыл включить южнокорейский Naver, добавлю сейчас в заметку.
Под «еще противостоят» я подразумевал превышение доли на рынке над Google. Лишь в России_, Южной Корее и Чехии Google еще не захватил рынок у нац. поисковой системы.
Американский Yahoo? Даже на американском рынке у него лишь 16% против 65% Google, см. тот же http://www.comscore.com/Press_Events/Press_Releases/2012/1/comScore_Releases_December_2011_U.S._Search_Engine_Rankings
А поделки, да, в разных странах существуют — только вот реальной конкуренции Google они не составляют.
PS В Китае есть Baidu, но Google закрыл свой офис в Китае из-за проблем с властями и я не считаю правильным приводить Baidu как более конкурентоспособный продукт по сравнению с поиском от Google. Т.е. конкуренции просто нет.
Еще бы QR коды вместо/вместе с ссылки на маркет
Кстати если обычным способом отправлять сообщения на кириллице, получателю они на кириллице и приходят?
Приходят в транслите, т.к. кириллица не поддерживается в Vodafone Park.
Недавно смотрел на Гугл.Картах некоторые чешские города и был приятно удивлён детализацией. Если же на mapy.cz контента ещё больше, чем на Гугл.Картах, то я просто-таки поражён.
Кстати, если разговор зашел о картах, пользуется ли популярностью в Чехии Openstreetmap?
Ещё возник вопрос по поводу билетов через SMS: в этих сообщениях содержится какой-то проверочный код, который каждый раз контроллёры проверяют? Если так, то не отнимает ли это слишком много времени?
PS:
Илья, ты добавил ещё один поисковик в статью, но не исправил строку «В мире лишь 2 национальные…»
С расписаниями крутая программка. Я подобную (тоже на Андроиде) делаю для Хельсинки. Точнее, тут уже их несколько разных, я пытаюсь сделать то, чего там нет. Надо съездить в Чехию, оценить Pubtran )
А национальных поисковиков нет и в развитых странах. В Финляндии все на google, yahoo и bing. 90% на google. Карты местные есть, и очень подробные, но в силу ущербности интерфейса интересны только тем, кто по лесам ездит. И еще на OpenStreetmap покрытие и количество полезных POI по Финляндии лучше, чем у Гугла 🙂
а если вы все же познакомились хоть с одним чехом, стоит завести себе GiboSMS, который позволяет бесплатно смсится и с владельцами О2 и T-mobile
)
Meteor — текущая ситуация с дождями и грозами по всей чехии
а для лошья на iOS будут рекомендации?)
Ни разу не встречал. Глянул — в нем есть все чешские города.
Само собой, OpenSource — это круто. Но по дизайну и функционалу, увы, Google Maps пока покруче будет. В коммерческих решениях есть все чешские города, поэтому пользуются ими.
В них указан уникальный код, который может быть проверен контролером. Но, как правило, они просто смотрят на наличие СМС и действительный срок действия.
Продуктами Apple не пользовался, не пользуюсь и, видимо, уже никогда не буду пользоваться. Поэтому ничего сказать не могу.
Подтверждений нереальной крутости продуктов Apple я не раду не увидел на практике (будь то качество корпуса, удобство или что-то другое), а выбор техники я произвожу исходя из цены/качества, удобства, функциональности и своего опыта и знаний инженера выч. техники. Показатели статусности или имиджа для меня не играют никакой роли. Да и попросту те же шрифты в iPhone моим глазам менее приятны, чем Droid Sans в Android. Вся выч. техника для меня — в первую очередь рабочий инструмент (красивый, удобный, рентабельный, надежный), а не игрушка или предмет имиджа.
PS Я не оправдывающийся нищий лох (недоступность нищете — главный довод яблокофилов) — деньги на яблокофоны, яблокодоски, яблокобуки у меня, думаю, есть даже без помощи родителей и кредитов. 😉
Сам без Андроида, но вот тут рекомендуют кое-что.
http://www.expats.cz/prague/article/prague-technology/top-10-czech-based-mobile-apps/
[…] же сообщить о себе родным и друзьям, воспользоваться картами Чехии в телефоне. Купить чешскую сим-карту можно в любом офисе […]
Илья, при том, что я ни разу не яблокофил, а просто жизнь свела меня с б/у айподом, не могу не отметить, что два последних абзаца откровенный оффтоп, а потому только сильней смахивают на оправдание.
При том, что вроде как все уже сошлись в мысли, что продукты на андроиде функциональней.
То есть я поддерживаю вашу точку зрения, но мне непонятно, зачем обосновывать свою позицию даже тогда, когда в этом нет необходимости…
Просто я всегда подхожу к комментарию основательно, без недоговорок. Подробно и аргументированно стараюсь. 🙂
Вроде, у Водафона существует студенческий тариф,где месячный интернет предоставляется по более выгодной цене,что-то в районе 80 крон. Возможно,действует и для аспирантуры.
Василий, я терпеть не могу использования слов «вроде», «я слышал» и «наверное». Пишите, опираясь на факты. Тем более, что для их получения достаточно вбить в гугле «vodafone student» и попасть на http://www.vodafone.cz/osobni/tarify_ceny/student_vecny.htm
Vodafone Student действителен, согласно п. 6b условий Vodafone Student, только для лиц с ПМЖ: «má trvalý pobyt v České republice,». У вас есть ПМЖ? У меня — нет.
PS «Гуглить по офсайтам — это легко» (с)
эх, только сегодня задумался что было бы неплохо сделать такой же список для iOS, может кто из читателей поможет вместе составить?
впрочем Lunchtime (правда от другого производителя), smsTicket (SMS Jizdenka) и Mapy.cz нашлись в app store.
Может посоветуете какой-нибудь русско-чешский словарь?
для студентов чвут еще удобная аппликация «Menzy ČVUT»,
ежедневное меню в столовых
«Может посоветуете какой-нибудь русско-чешский словарь?» — Translator pro lite относительно неплохой
«Может посоветуете какой-нибудь русско-чешский словарь?»
Color Dict(бесплатный) + любые словарные базы Lingvo/Slovoed и им подобным.
*Им подобные, прошу прощения
Илья, спасибо за список приложений для Android! Особенно Pubtran: наш рейс прилетает вечером и мы волнуемся, сможем ли воспользоваться твоим гидом «Как добраться до Подебрад». Расписание сняло много вопросов.
ЗЫ. http://www.lunchtiMe.cz/
kolosov, для lunchtime приложение я тоже описал. Очень удобное, регулярно пользуюсь. А Pubtran бесценен, им пользуются и все чехи с Андроидом.
в ссылке на ланчтайм опечатка N вместо M.
Сегодня в Bylá Růže нас спасла от полного перевода меню ваша рекомендация начинать в таких ситуациях с комплексного Polední Menu.
Kolosov, спасибо, исправил.
[…] ЖД-вокзале сим-карту. Я рекомендую установить набор приложений на телефон, среди которых есть и Google […]
Спасибо за обзор. Очень полезные приложения.
Только я не поняла, почему потребовалось подключать Интернет-пакет за 177 крон/месяц в связи с переходом на Android. Вариант с бесплатным Wi-Fi где-нибудь в кафе уже не годится? А по каким причинам?
Андроид требует постоянного подключения к интернету. Например:
— в фоновом режиме обновляются данные в приложениях (погода, почта, соц. сети), хотя это можно и отключить
— без интернета не работает Google Maps
Я до этого пользовался без интернета Nokia 5800, но это чрезвычайно неудобно.
Для iphone я нашла приложение jizdni rady idnes.cz
видимо что-то похожее на Pubtran
[…] У меня смартфон HTC Wildfire, и я пользуюсь приложением Pubtran для платформы Android. Это — самое полезное мобильное […]
1. Несколько дней назад поставил на рабочий стол виджет приложения Můj Vodafone, которое служит для управления счетом в Vodafone. Т.к. у меня контрактный тариф и есть предоплаченный интернет-пакет, включенная сумма на оплату и звонков, то я прямо на рабочем столе вижу остаток в пакете и деньгах на звонки/СМС:
По предоплаченным картам, думаю, выводится остаток баланса. Лично для меня виджет бесценен — до этого я и не знал, где кроме muj.vodafone.cz могу остатки посмотреть.
Сама по себе программа бестолковая, удобнее управлять счетом через http://muj.vodafone.cz Скачать можно отсюда — https://play.google.com/store/apps/details?id=com.zentity.vodafone Оф. информация — http://www.vodafone.cz/muj-vodafone/
2. Недавно наконец вышел клиент Servis24, интернет-банкинга банка Česká spořitelna. Это просто бомба! В пару кликов можно проверить баланс, перевести деньги на любой счет.
Работает все очень быстро и до безумия просто. Я не удивляюсь, что в Чехии нет как таковых электронных денег — здесь система обычных банковских платежей доведена до того же уровня удобства. Конечно, переводы между банками занимают до 1 рабочего дня, но все же.
Скачать — https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cleverlance.csas.servis24&hl=en
Ирина, спасибо за приложение! Собираемся ехать в Прагу на несколько дней — надеюсь, теперь не потеряемся в транспорте!)))
В последнее время плотно подсел на мобильные карты Mapy.cz. Из основных преимуществ:
1. Загружаются разом в телефон и потом работают в оффлайне мгновенно
2. На карте сразу видны объекты — открываю общую карту и сразу вижу, где есть поблизости рестораны, замки и пр. важные места. Карта, конечно, выглядит монструозно, но зато удобно и не надо поиском пользоваться.
3. Прямо в карты вшито (повторюсь, оффлайн) много интересной информации о тур. объектах, их фотографии. К заведениям есть базовая информация и не нужно переходить на их сайты.
Удобно, советую!
[…] как на DPP.cz и приложениях для телефона — например, Pubtran. Описание маршрутов доступно на сайте пражского […]
[…] почта, карты поиск маршрутов транспорта, отправка SMS и прочие приложения на телефоне успешно […]
[…] то и вовсе вариантов множество, не забываем о Pubtran на […]
Добрый день.
Если пользуетесь Česká spořitelna, то для контроля за средствами можно воспользоваться программой AnyBalance.
Описание возможностей программы см.тут: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=300836
[…] бдительны, проверяйте маршруты вручную, Pubtran и подобные приложения сегодня еще не показывали новые […]
Илья, а можно ли в mapy.cz сохранять свои маршруты, объекты, как это делается в google картах? Спасибо.
Равшан,
Насчет маршрутов не уверен, но точки сохранять можно.
Вопрос про статью о вручении сертификатов в Марианках перенесена в комментарии к статье о экзаменах в Марианках — https://www.podebrady.ru/2011/02/06/zkousky-v-marianskych-laznich/#comment-329354 ###
[…] Что приятно, в мобильном приложении по традиции можно разом скачать карту всей страны. Приложение Mapy.cz уже давно в моем списке обязательных к установке. […]
[…] списка некоторые приложения были взяты из заметки на Подебрадах.ру, которую я настоятельно рекомендую […]
[…] географии, а заодно навыках использования приложения pubtran ему […]
[…] уточняем, что нам нужна „zákaznická“ или же в приложении Můj vlak выбираем „IN25 s Rail plus“. Так билет до Праги и обратно […]
[…] обзор полезных в Чехии приложений для Android; […]
[…] и на сайтах — для ЖД удобно брать в приложении Můj vlak. Если вам еще нет 18 — право на скидку подтвердите […]
Swimplaces — приложение для тех, кто хочет знать, где можно искупаться жарким летом. Карта водоемов на чешском языке. Доступно и для андроида, и для яблока.
[…] поиска маршрутов по Праге рекомендую приложение Pubtran или одно из десятков подобных приложений. Выйдя из […]
Оставить комментарий