30 января по Первому каналу, главному российскому ТВ-каналу, прошел обличающий реалии жизни на чужбине репортаж «Экономить на всём вынуждены сейчас все государства Европы» о тяготах жизни братьев-славян в Чехии. Лишь сухарь не мог пустить слезу и побежать собирать нам посылку с крупами и сухим молоком. Ведь так нелегко приходится бедным чехам сейчас в нечеловеческих условиях членства в ЕС. Я процитирую популистический материал полностью, приведя собственные комментарии и ссылки на источники реальных данных. Стоит отметить, что в репортаже Первого канала не приведен ни один источник информации, лишь отзывы бедных автолюбителей и пенсионерок.

Начинается все преамбулой о в очередной раз разваливающейся Европе и бастующих авиадиспетчерах. Само собой, все на фоне процветающей путинской России.

В Брюсселе сегодня, 30 января, состоится экстренный саммит ЕС. Дело в том, что Греция не может договориться с частными инвесторами о списании долга. Без этого она не получит очередную порцию финансовой помощи, а это значит — дефолт. Уже в марте. Что потянет на финансовое дно всю Европу. На заседание лидерам Евросоюза, возможно, придется добираться не через международный аэропорт Брюсселя, а через военный аэродром. Бастуют авиадиспетчеры, не работает общественный транспорт, железнодорожное движение остановилось. В стране началась 24-часовая всеобщая забастовка в знак протеста против сокращения социальных программ и политики жёсткой экономии.

Не буду это обсуждать — в Бельгии не живу и даже не бывал. Но забастовка всех пражских транспортников 16 июня не парализовала город. Как и по данным чешских СМИ «из Брюсселя были отменены некоторые рейсы в Чехию» (чеш. «V souvislosti se stávkou byly zrušeny i některé lety z bruselského mezinárodního letiště do Česka»), ниже указано об отмене лишь одного рейса и отсутствии проблем с поездами по меньшей мере в направлении Чехии. Как и сообщено лишь о закрытии одного из вокзалов и невыходе скоростных поездов.

Стоит отметить, что эта важная новость Первого канала не нашла своего отражения на офсайте международного аэропорта Брюсселя. Как и Яндекс.Расписания сообщают о том, что 30 января все рейсы в Москву успешно вылетели. Как и все успешно прилетели. Я искал отмененные 29-30 января рейсы, но так ни одного не нашел.

И, да, забастовки были. Как и сокращение соц. программ. Люди выходят на забастовки во всех случаях ущемления своих прав, а не только если им есть нечего, как рассказывает уважаемый Первый канал.

Экономить на всём вынуждены сейчас все государства Европы. Отчётливо ощутили на себе это и жители Чехии.

Заинтригованно запасаемся поп-корном. Действо начинается.

Скупать всё, что можно и про запас, чехи начали примерно за месяц до Нового Года.

Скупать? Я был в супермаркетах и 24 декабря на Рождество, и 31 декабря на Новый год — нигде даже традиционного для России ажиотажа не было. Не говоря уже о массовой скупке продуктов. Я вообще не припомню в XX веке ни одного периода чешской истории, когда бы население истерично скупало все — и во время войны, и после нее, и даже в начале 90х продукты были. Хуже всего было после 1968 и оккупацией советскими войсками Чехословакии, но даже в 1968 году, как я видел по историческим материалам, никто не бежал скупать соль и спички.

Источники данных о росте цен, увы, Первый канал не приводит. Ниже мы вернемся к ценам.

Правительство объявило о повышении в 2012 году ставки НДС с 10 до 14%.

Как я и писал в комментариях в заметке про предлагаемое введение оплаты за обучение, в рамках сближения с общеевропейскими ставками сниженная ставка НДС в Чехии действительно повышена с 1 января до 14%. Поэтому на 4% с 1 января подорожали продукты питания, коммунальные услуги. Но в ближайшие годы и общая ставка НДС будет снижена с 20% до предполагаемых 17%. Увы, Первый канал об этом ужасе не сообщает.

Супермаркеты отреагировали оперативно. Постепенно поднимали цены еще до начала вступления закона в действие.

Какая связь между увеличением НДС и формированием цен супермаркетом? НДС платит покупатель, а не супермаркет. Супермаркет ставит цену за булку в 10 крон, до 1 января к ней добавлялось 10% НДС и получалась конечная цена в 11 крон, а теперь добавляется 14% и поэтому она стоит 11,4 кроны.

Причем по одному богу известной причине одна из основных торговых сетей, Albert, перед рождеством в рамках акции снизила на 20-33% цены на такие основные продукты, как свинина, молоко, булки.

Почти на треть подорожали молоко, выпечка, сахар и многие другие товары первой необходимости.

А пруфлинк? Чтобы не быть обвиненным в лояльности к чешским властям, я приведу данные от телеканала Nová, которое отличается истерией в оценках действующего правительства. В приведенном материале телеканал тоже верещит о нечеловеческом повышении потребительских цен с января из-за повышения НДС. Но, как можно убедиться ниже, «повышение цен» в российском и чешском пониманиях — разные вещи. В списке можно увидеть цены на основные продукты питания в декабре 2011 года и январе 2012.

Говядина без кости подорожала с с 188,41 до 192,70 (2,2%), десяток яиц — с 25,05 до 27,43 (9%), литр молока — с 18,41 до 19,09 (3,6%), морковь — с 12,95 до 14,36 (10%). При этом несмотря на повышение НДС тот же картофель подешевел с 9,12 до 8,75 (4%). Упали в цене также рис, хлеб, апельсины, сахар, колбаса.

Отмечу, что средняя пенсия в Чехии составляет 10-11 тыс крон (на 8 тыс меньше немецкой, хотя услуги в Германии в разы дороже), из которых не более 2-3 тысяч уходит на коммунальные платежи. Медицина полностью бесплатная, отличный общественный транспорт, например, в Праге пенсионерам тоже обходится бесплатно. Итого на руки остается около 8 тыс крон, на которые можно ежедневно покупать по килограмму свинины, 2-3 килограмма фруктов, литру молока и прочей еды, см. таблицу выше.

Покупать товары со скидками сейчас как никогда актуально. Цены в Чехии выросли не только на продукты. На жильё, на газ, электричество. На заправках, где на крону дешевле, выстраиваются очереди. Водители в шоке. Цены на дизель и бензин почти каждый день меняются, сейчас уже больше полутора евро. В то время как стоимость нефти растет, чешская крона напротив слабеет. Двойной удар по автомобилистам.

Сводки цен на бензин есть на www.ceskybenzin.cz. Как ни странно, цены на бензин (горчичная и голубая) повысились в связи с ростом цен на нефть (зеленая):

Но насколько? На 1 декабря цена за 95 бензин составляла 34,89 кроны, 30 января — 35,92, т.е. чуть более, чем на 1 крону больше за целый месяц. При этом бензин дешевым в Чехии не был никогда — здесь очень дешевый и качественный (признан одним из лучших в ЕС) общественный транспорт.

Кивать на соседнюю Германию смысла нет, проезд там в 3-4 раза дороже: если в Праге месячный проездной на все виды транспорта без скидок стоит 550 крон (22 евро), то в Мюнхене — уже 64,2 евро. Если без скидок проезд с аэропорта Праги до Подебрад обойдется в 32 кроны пражского общественного транспорта и 81 крона за поезд, итого 113 крон (4,5 евро), то в Мюнхене только от аэропорта Мюнхена до самого Мюнхена — 15 евро. Поэтому в Германии без машины можно разориться, а в Чехии машина — излишество, городской общественный транспорт ходит круглосуточно, а поезда и междугородние автобусы дешевы и комфортабельны.

Но вернемся к росту цены на 1 крону (т.е. 3%) за 2 месяца. Это много?

«Меня это злит. Я живу в 20 км от Праги и каждый день езжу сюда на работу. Получается, что я работаю на бензин», — говорит житель Чехии.

Жизненные истории простых жителей очень популярны в пропаганде, ведь они задевают сердце каждого.

Ок, бедный чех живет в глуши, до ближайшей ЖД-станции ходить ему лень и поэтому ездит на Шкоде (он ведь чех) с потреблением в 7 литров на 100 км. Предположим, что путь на работу составляет 30 км. Итого за месяц 30*2*20=1200 км или 84 литра. Если 1 декабря чех тратил ежемесячно на бензин до работы 84*34,89=2930 крон, то 30 января — 84*35,92=3017 крон. Бедненький, за 2 месяца лишние 87 крон переплатил или 2,9%. При этом напоминаю, что средняя зарплата в Праге — около 30 000.

«Наше правительство должно с этим что-то сделать. Страну продолжают разворовывать коррупционеры. А нам приходится все больше и больше платить», — отмечает другой житель страны.

А где факты? Хотя, не спорю, коррупционеры есть везде, я одного знаю в пражском магистрате в отделе образования, зарабатывает на абитуриентах из СНГ. Очень жду, когда же его в клетку закроют.

Платить скоро придется и студентам за обучение. Таково одно из основных требований реформы высшего образования. Крупнейшие вузы объявили о готовности выйти на многотысячные митинги.

«Президент назвал студентов паразитами общества. Потому что за нашу учебу платят продавщицы из магазинов и другие налогоплательщики. Так вот — студенты не паразиты. Мы учимся для того, чтобы стать хорошими специалистами для своей страны. И мы хотим, напомнить президенту, что он тоже получил образование бесплатно», — говорит студент Карлова Университета Войтех Томашек.

Студенты одного из старейших вузов в мире Карлова Университета выбросили с балкона на мостовую 90 арбузов как символ потраченных впустую денег. Европейские структурные фонды выделили на реформу высшей школы Чехии 90 миллионов евро. Но эта реформа, по мнению протестующих, была подготовлена слишком поспешно, и она не будет способствовать улучшению качества образования.

Об этом я уже подробно писал и, надеюсь, ясно дал понять, что если плата и будет, то она не является существенной. Кроме того, против реформы выступают все основные чешские вузы: финансовых вливаний они не получат, а за студентов обидно. Хотя те же студенты возвращать оплату за обучение будут только после трудоустройства, выхода на среднюю для рынка зарплату, да и предполагаемые 20 тыс крон в год не покроют и половины расходов на студента даже первого года обучения.

Про арбузы и 90 миллионов от ЕС слышу впервые.

У Романа за плечами высшее экономическое. Но с тех пор, как он потерял работу, прошло уже полтора года. Мужчина стесняется рассказать о своей проблеме лицом к камере.

Почему Роман не показывает лицо? Ведь не в Чехии же репортаж пойдет. Или, возможно, бедный Роман — утка Первого канала? Или выходец из СНГ, ранее работавший в русской фирме и в связи с кризисом его услугами перестали пользоваться русские?

«Мне стыдно, но это так. Я не могу найти работу по своей специальности, потому что на одно место на бирже труда по 300, а то и по 500 человек», — говорит Роман.

Что за специальность такая чудесная, где 300-500 человек на место? Продавец квартир русским?

Безработица по прогнозам в ближайшее время может достигнуть 10%. А еще недавно Чехия в этом смысле была одной из самых благополучных стран в Европе. Но эксперты предрекают дальнейшее ухудшение ситуации.

Спасибо, кэпы! Если вы не в курсе, 10% порог Чехия переходила неоднократно и до кризиса, и после. Поэтому власти обращают внимание на высокую востребованность инженерных кадров. Хотя продавцы курсов чешского рассказывают смешные для чехов байки о дефиците экономистов.

И в начале 2000х была, и до 2008. Но ведь никто не умер.

Сокращений из-за низкого спроса ждут в строительной и перерабатывающей отраслях, а также в сфере обслуживания.

Туристов меньше приехало? В рестораны люди перестали ходить? Что произошло?

Да, повысились цены на продукты питания, но какую часть стоимости чека в ресторане составляют продукты? Цены на жилье падают, но, увы, либо не так существенно, либо лишь в депрессивных регионах с цыганскими гетто.

Чехия всегда привлекала туристов не только средневековой архитектурой, но и достаточно низкими ценами. Но кризис еврозоны вносит и здесь свои коррективы. Пессимизм местных жителей растет вместе со стоимостью товаров и услуг. С приходом Нового Года большинство чехов говорят о том, что собираются значительно сократить свои расходы: пересядут, к примеру, на общественный транспорт и проведут отпуск дома.

Любой адекватный чех ездит общественным транспортом, экономит и отпуск проводит в Хорватии. Ибо он — чех. Так было, есть и будет.

Но кризис еврозоны вносит и здесь свои коррективы.

Какая связь между Чехией и Еврозоной? В Чехии — чешские кроны. К проблемам евро Чехия отношения не имеет. Увы, редкое российское СМИ отличает Евросоюз от Еврозоны.

Для понимания приведу простой пример — Россия и Беларусь входят во множество союзов. Даже являются Союзным государством. В прошлом году в Беларуси произошел дефолт белорусского рубля — как это сказалось на россиянах? Чья валюта — того и проблемы. Евро — не валюта Чехии.

Людмила Моисеенко
Дирекция информационных программ
Корреспондент

Людмила Моисеенко, от всего нашего дружного коллектива хочется пожелать вам долгой и изнуряющей диареи за ваш непрофессионализм. Хотя такие сказочные триллеры, конечно, мало кому удается снимать. Но вы не переживайте, Единая Россия во главе с Путиным вам оплатит лечение. Как же еще иначе жить российским журналистам, которые продают себя властям и могут из носа выковыривать что угодно об ужасах жизни за рубежом и восхвалении родного тоталитаризма.

Читателям рекомендую поменьше включать российское ТВ. Там показывают лишь о трудовых подвигах российских колхозниках, отечественной нанонауке, ее наноуспехах и самых заботливых правителях в истории человечества. Выборы ведь скоро, надо отчитаться о великолепных итогах 10-летней эры ЕР на фоне уходящего под воду западного мира.