С самого введения в начале 2011 года биометрических карт ВНЖ витал в воздухе вопрос о необходимости их перевыпуска из-за смены прописки. На карте отмечен адрес и логично предположить, что карта каждый раз подлежит обмену. Но ведь она стоит 1500 крон — никто не верил, что заставят платить их при каждом переезде. Намедни я переехал, пошел в полицию в положенный 30-дневный срок менять прописку и столкнулся с этим вопросом лично. Все оказалось печально.

Я принес подтверждение, договор о проживании, на что пани спросила, знаю ли я о том, что мне нужно при смене прописки менять карту ВНЖ (ее теперь дают при первом же продлении полугодовой визы), заново сдавать биометрические данные и платить 1500 крон.

Пожалуй, мне не показалось и она действительно хотела, чтобы я изменил желание и не стал делать прописку. Соответственно, нарушив закон. Несвоевременная прописка может грозить как штрафом до 1000 крон, так и попросту проблемами при проверках полицией мест проживания иностранцев. Если вас не обнаружат по месту прописки, то это грозит аннулированием ВНЖ.

До введения карточек прописка была бесплатной. Теперь же нужно перевыпускать карту, ведь она стала главным удостоверением личности иностранца на территории Чехии и на ее обратной стороне отпечатан адрес прописки:

Стоит ли перепрописываться и платить 1500 крон или же нарушить закон — ваш выбор. Лично я теперь просто 5 раз подумаю, прежде чем куда-то переезжать. Студентам в Подебрадах рекомендую жить в общежитии и не создавать себе проблемы с пропиской на квартирах, регистрироваться своевременно.

UPD 9.4.2012 Забрал карту, на всякий случай взяв с собой распечатку письма с pobyty@mvcr.cz о тарифе в 1000 крон. Как обычно, опоздал я на полчаса на выдачу, но пани спокойно достала мои документы, поставили все штампики и приклеила протянутую мной марку на 1000 крон. Насчет дополнительных марок ничего не спросила.