Ко всем нам так и хотят приехать родные и близкие. Друзья хотят попить вдоволь чешского пива, а близкие — посмотреть на наш быт. Но как быть, ведь для въезда необходима краткосрочная виза (до 90 дней).

Конечно, можно заплатить за оформление визы дармоедам в турфирме или оформить с нуля все самому (включая подтверждение о проживании в общежитии). Но ко мне приедут близкие, которые не будут сидеть на одном месте и поэтому подтверждение о проживании у них нет и быть не может. Идем в полицию за приглашением (чеш. Pozvání), на самом деле это не сложнее продления студенческого ВНЖ. Главное — чтобы было достаточно денег и ваш текущий ВНЖ не заканчивался ранее возвращения гостя на родину.

Вводная

Приглашение может быть двух видов:

  • с покрытием всех расходов (еда и жилье);
  • с предоставлением жилья (жилье).

Обеспечение жильем также может быть двух типов:

  • фактическое — вы живете в своем или арендованном жилье и предоставите подтверждение о предоставлении жилья;
  • финансовое — вы предоставите подтверждение наличия средств на оплату проживания в гостинице.

Я остановился на наиболее беспроблемном (но требующем очень много денег на счете, об этом ниже) — полное покрытие с финансовым подтверждением предоставления жилья.

Необходимые документы деньги

В моем случае понадобилась лишь выписка со счета с указанием остатка, марки на 300 крон (чеш. kolkové známky, можно купить на любой почте) на каждое лицо, а также заполненные анкеты, которые в свободном доступе есть в отделении полиции. Если будете приглашать даже несколько людей — будет достаточно одной выписки, полицейский сделает копии сам.

Таблица из полиции

Расчет суммы для пребывания — еще та проблема. Я ориентировался на официальные требования по закону, но в отделении полиции на доске объявлений висела одна таблица по финансам для стран Европы и другая — для Азии, Америки и Африки, далее приводятся данные по состоянию на 11 декабря 2015.

Для приглашения 1 иностранца из стран Азии, Америки и Африки:

Кол-во дней Старше 18 лет, полное покрытие До 18 лет, полное покрытие Старше 18 лет, жилье предоставлено
5 64 500 крон 61 750 крон 2 750 крон
7 66 700 крон 62 850 крон 3 850 крон
10 70 000 крон 64 500 крон 5 500 крон
14 74 400 крон 66 700 крон 7 000 крон
20 81 000 крон 70 000 крон 11 000 крон
21 82 100 крон 70 550 крон 11 550 крон
25 86 500 крон 72 750 крон 13 750 крон
28 89 800 крон 74 400 крон 15 400 крон
30 92 000 крон 75 500 крон 16 500 крон
35 96 400 крон 77 700 крон 17 500 крон
40 96 400 крон 77 700 крон 24 000 крон
50 96 400 крон 77 700 крон 27 500 крон
60 100 800 крон 79 900 крон 33 000 крон
70 100 800 крон 79 900 крон 38 500 крон
80 100 800 крон 79 900 крон 44 000 крон
90 105 200 крон 82 100 крон 49 000 крон

Для приглашения 1 иностранца из стран Европы (в т.ч. России):

Кол-во дней Старше 18 лет, полное покрытие До 18 лет, полное покрытие Старше 18 лет, жилье предоставлено
5 25 500 крон 22 750 крон 2 750 крон
7 27 700 крон 23 850 крон 3 850 крон
10 31 000 крон 25 500 крон 5 500 крон
14 35 400 крон 27 700 крон 7 000 крон
20 42 000 крон 31 000 крон 11 000 крон
21 43 100 крон 31 550 крон 11 550 крон
25 27 500 крон 33 750 крон 13 750 крон
28 50 800 крон 35 400 крон 15 400 крон
30 53 000 крон 36 500 крон 16 500 крон
35 57 400 крон 38 700 крон 17 500 крон
40 57 400 крон 38 700 крон 24 000 крон
50 57 400 крон 38 700 крон 27 500 крон
80 61 800 крон 40 900 крон 33 000 крон
70 61 800 крон 40 900 крон 38 500 крон
80 61 800 крон 40 900 крон 44 000 крон
90 66 200 крон 43 100 крон 49 500 крон

Расчет суммы на жизнь по закону

Расчет для Европы без учета проживания:

  • До 30 дней пребывания включительно (случай №1): 0,5 прожиточного минимума (чеш. existenční minimum) в день, т.е. 1010 крон в день (актуальный прожиточный минимум)
  • Свыше 30 дней (случай №2): 15 прожиточных минимумов (30 300 крон) и по 2 прожиточных минимума (4040 крон) за каждый месяц.

А теперь закрепим материал на нескольких примерах (без учета проживания):

  • 25 дней (случай №1): 25×1010=25250 крон
  • 35 дней (случай №2): 15×2020+2×2020+2×2020=38380 крон
  • 75 дней (случай №2): 15×2020+2×2020+2×2020+2×2020=42420 крон

Хотелось бы отметить:

  • Для лиц младше 18 лет суммы уменьшаются вдвое.
  • В подтверждении должна быть отражена общая сумма на всех приглашенных на данный момент лиц.

Расчет суммы для проживания

С проживанием все просто — если вы хотите просто показать деньги, то нужно иметь 0,25 прожиточного минимума (т.е. 505 крон) на каждый день. Для 25 дней это 25×505=12625 крон, для 75 — 75×505=37875 крон.

Полиция

Приглашения оформляются не в отделениях МВД (где вы с долгосрочными визами, ВНЖ прописываетесь или продляетесь; чеш. Pracoviště Ministerstva vnitra), а в т.н. Полиции по делам иностранцев (чеш. Cizinecká policie) и конкретно Отделе учета пребывания (чеш. Oddělení pobytových agend). Это важно, т.к. отделения МВД и полиция по делам иностранцев (не говоря о ее отдельных частях) могут находиться по разным адресам! Забегая вперед — проживающие в Подебрадах делают приглашение в отделении, где проходили регистрацию (Na Náměti 419, Kutná Hora).

Да, еще до 1 января 2011 года мы все ходили в Полицию по делам иностранцев по всем вопросам, но теперь на нее возложены лишь функции по работе с краткосрочными визами и поэтому многие отделения (в т.ч. подебрадское) были закрыты.

Адреса Отделов учета пребывания Полиции по делам иностранцев можно найти на официальном сайте МВД, обращаться следует по адресу своей прописки. Для Подебрад это отдел в Кутной горе:

Na Náměti 419
284 01 Kutná Hora
тел: 974 875 427

Там же указано и время работы, для данного отдела в Кутной горе это понедельник и среда, с 8:00 до 17:00. Повторю карту из заметки по регистрации:


Просмотреть Полиция в Кутной горе на карте большего размера

Заполнение бланков и подача

Непосредственно в отделении в свободном доступе находятся красивые бланки разрешений — водяные знаки, качественная печать, голограммы. И все это — бесплатно!

Лицевая сторона:

Обратная сторона:

Да, слева и справа одно и то же — анкета заполняется в 2 копиях, обе части имеют одинаковый номер. Поэтому, как бы вам не хотелось (а так сделал сначала и я), не разделяйте части анкеты. Это сделает полицейский сам.

Несколько советов по заполнению:

  • Заполняйте печатными буквами, очень аккуратно, без помарок. Ваши иероглифы потом будут читать при рассмотрении заявления на визу.
  • Не знаете, что написать в поле — оставьте его пустым, полицейский вам поможет при подаче.
  • Марки (по 300 крон на человека) полицейский приклеит сам.
  • Анкету (и марки на 300 крон) прикладывайте отдельно на каждое лицо с загранпаспортом. Если ребенок едет как вписанный в загранпаспорт родителя — его вписываете в анкету родителя.
  • Не знаете, где будет жить гость, и при этом вы покрываете расходы на проживание — пишите как название «hotel dle volné kapacity» и отмечайте галочкой «Ubytovací zařízení».
  • Родственные связи по отношению к вам указываются только для детей, супругов или родителей. Все прочие — друзья.
  • Цель посещения лично я указывал как «посещение родственников и друзей».
  • Заполняйте анкеты прямо в отделении, выносить их запрещено.
  • На лицевой стороне вверху отмечаете тип приглашения (покрытие всех расходов или же только по проживанию), далее всю лицевую сторону (кроме части для юр. лиц), а на обратной стороне наверху аналогичная отметка о типе приглашения (но с подробным разъяснением) и в поле ниже указываете город, дату, подпись. В левой и правой части анкеты все должно быть точь-в-точь одинаково. Итак, мы справились — готово.

    Если гость будет жить у вас, то от владельца стоит взять подтверждение о предоставлении жилья. Оно не строго обязательно в последнее время, но во избежание проблем лучше взять:

    Сдаем все полицейскому, он сделает копии с вашего паспорта (он всегда должен быть при вас), биометрической карты ВНЖ и в случае проблем с анкетой попросит ее переписать. Повторюсь, марки он приклеит сам. Я делал приглашение на 4 человека (да, анкеты писал долго) и предоставил:

    • 1 выписку со счета: для 4 взрослых на 30 дней это 30×(1010+505)×4=181800 крон (да, надо грабить банк), копии полицейский сделал сам;
    • 4 комплекта марок по 300 крон;
    • 4 заполненные с обоих сторон и неразделенные анкеты;
    • 4 гарантийных письма об оформлении страховки.

    По окончании процедуры вас попросят забрать приглашения через 7 дней и в конце-концов на руках окажется 1 часть анкеты, а на обратной стороне будут красоваться ваши 300 крон и пара штампиков.

    Оригинал приглашения следует передать приглашаемому лицу, оно будет основанием для получения визы. Визу можно запросить не ранее, чем за 3 месяца до момента въезда.

    Получение чешской визы по приглашению

    Наличие приглашения — огромный плюс. Во-первых, существенно сокращается список документов для получения (никаких НДФЛ, выписок со счета, резерваций в гостинице):

    • Загранпаспорт
    • 1 цветная фотография 3,5х4,5
    • Анкета
    • Мед. страховка
    • Копия общегражданского паспорта
    • Подтверждение цели поездки (о жилье)
    • Подтверждение о наличии средств
    • Подтверждение бронирования авиабилетов
    • Сбор 35-70 евро
    • + приглашение

    Подробно см. на сайте московского посольства статью «Шенгенская виза на основе приглашения«.

    Во-вторых, это почти гарантированная выдача визы.

    В-третьих, вы не привязаны к одной гостинице и можете ездить где угодно и сколько угодно.

    Минус лишь один — на приглашающем лице ответственность за гостя и поэтому я бы не стал разбрасываться приглашениями.

    FAQ

    Гость будет жить у меня, надо ли его прописывать?

    Да, для этого следует обратиться в Полицию по делам иностранцев сразу же после приезда гостя. При проживании в гостинице делать это не нужно, гостиницы регистрируют самостоятельно.

    Нужно ли предоставлять согласие владельца жилья с проживанием гостя при выполнении регистрации?

    В идеале да, хотя в отдельных случаях согласие владельца может не проверяться ни при оформлении приглашения, ни при регистрации после приезда.

    Где можно получить чешскую шенгенскую (краткосрочную) визу?

    В посольстве/консульствах МИД ЧР (Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург) или визовых сервисных центрах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск). Ожидается открытие визовых центров в Иркутске, Владивостоке, Хабаровске и Уфе. Визовые центры организованы частной компанией, поэтому взымается дополнительный т.н. «сервисный сбор» в размере 1 000 руб.

    Можно ли получить визу по приглашению через турфирму?

    Если вы уже имели шенгенскую визу, то подать заявление может лицо по доверенности, в противном случае — только лично. Заявление на визу для несовершеннолетних детей могут подать родители во всех случаях.

    См. также

    Переход на электронное заполнение заявлений (обновлено 14.6.2013)

    На прошлой неделе я обратился в полицию в Праге для оформления пары приглашений для родственников и столкнулся с новинкой — теперь заявления заполняются электронно. Марки те же, список документов тот же — но вместо заполнения вручную надо дождаться своего номерка, зайти в кабинет, заполнить бланк на компьютере при содействии сотрудницы, она все проверит и затем распечатает результат на бланке.

    Заполняется все теперь намного быстрее, нет проблемы с помарками, нечитаемыми буквами — красота!