Прошло 5 месяцев пребывания в великолепном городе Брно, и, соответственно, половина обучения на курсах чешского языка при Брненском Техническом университете.

Собрав максимальное количество информации, хочу поделиться ей в данной статье, которая, надеюсь, поможет многим людям определиться с выбором курсов чешского языка и принять одно из самых важных решений в жизни, связанных с образованием.

Курсы

Итак, начну с того, что курсы являются проектом ICV (чеш. Institut Celoživotního Vzdělávání) при техническом университете. ICV — отделение университета, которое занимается курсами повышения квалификации, педагогическими курсами, языковыми курсами и так далее. Курсы чешского языка, которые предлагает ICV, предполагает изучения языка до уровня В2 и включает 560 часов чешского без дополнительных предметов. Продолжительность курса – 9 месяцев с октября по июнь включительно, четыре раза в неделю по 4 академических часа в день. Стоимость курсов – 38 125 крон (около 1500 евро). В этом году запись на курсы будет открыта ориентировочно 20-го марта, что ровно на месяц позже, чем в прошлом году. Записаться можно, заполнив форму на сайте ICV в разделе «языковые курсы». Так как курсы не попадают под параграф 64 закона 326/1999, то срок рассмотрения визы – до 120 дней (в моем случае документы рассматривали 90 дней).

При том, что процесс сбора документов для подачи на визу занимает определенное время, можно не успеть к началу семестра, что уже в начале может для многих студентов создать трудности.

Сбор документов

Через пару недель после заполнение формы на указанную электронную почту высылается платежное поручение для оплаты (оплата производится в евро по актуальному курсу), и, после того, как на счет института поступают деньги, формируется подтверждение об обучении для посольства, которое отправляется по почте на указанный в форме адрес. К сожалению, желающим ехать на данные курсы без помощи посредников, о своем проживании придется позаботиться самим, так как в обязанности сотрудников, занимающихся данными курсами, это не входит. При обращении к пани, ответственной за проживание студентов в общежитиях VUT v Brně я получил ответ:

Dear student,

I write you to inform you that the capacity we have for students of Intensive Course of Czech language for foreigners is fully booked in this moment. That is why your order for accommodation stays on waiting list. If we will have some place from the capacity freeded and Institut confirm your request for accommodation, we will immediately inform you about making the reservation.

В момент, когда у тебя имеется весь комплект документов для подачи в посольство, такой ответ хуже, чем удар ниже пояса. После звонка в ICV, с просьбой помочь в решении сложившийся ситуации, был получен контакт директора частного общежития, которое известно практически каждому студенту, учащемуся в Брно. Общежитие «Цейл» (названо в честь улицы, на которой оно находится) готово предоставить будущему студенту место для проживания и то заветное подтверждение для посольства, которое поставит долгожданную точку в процессе сбора документов, НО за 4000 крон. Цена официальная, что отражено на интернет странице данного общежития.

U zahraničních studentů se platí poplatek 4000,-kč za vystavení potvrzení pro vízové účely.

4000 крон, месяц ожидания, подача на визу, Чехия. Не простой процесс всего лишь для того, кто решил выучить язык и не собирается пользоваться услугами посредников, но оно того стоит. С данными курсами работает минимум 4 посреднических фирмы, и цена за их услуги колеблется в промежутке от 500 до 2500 тыс. евро, в которые естественно входит весь спектр услуг, начиная от встречи на вокзале, и, заканчивая, покупкой сим-карты и открытием счета в банке. При стоимости курсов в 1500 евро, конечная цена, отданная посреднику, может составить 4000 – 4500 тыс. евро. По поводу остальных документов, требующихся для получения студенческой визы можно прочитать здесь http://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/

Обучение

Занятия проходят в группах с численностью 10-15 студентов в три смены. С 8:30 до 12:30, с 12:30 до 15:30 и с 16:00 до 19:00.

Учебная программа составляется самими преподавателями, исходя из уровня студентов, но с привязкой к учебнику из 2х частей «Хотите говорить по-чешски?» под редакцией Гелены Ремидиосовой и Эльги Чеховой. К учебнику прилагается рабочая тетрадь и 2 диска. Многое зависит от преподавателя, который ведет группу. В моем случае это Ева Караскова, которая дает огромное количество упражнений на грамматику из разных источников. Обычно эти задания она приносит на распечатанных листочках. Делаем их в классе или получаем в виду домашнего задания. Очень радует то, что помимо лексики из учебника, Ева дает очень много новых слов на уроках. Благодаря этому, словарный запас и уровень грамматики после изучения языка в течение 5 месяцев является достаточным для понимания чешской речи, написания электронного письма, общения в магазине, ресторане, на почте и так далее. К сожалению, курс не содержит дополнительных предметов и, поэтому, тем, кто желает продолжить свое обучение в чешском университете, придется учить специальную лексику и разбираться со всей требующейся для успешного обучения терминологией самому.

Курс не заточен под обучение в университете, нет разделения на технические, гуманитарные и медицинские группы. Все, кто желает изучить чешский язык, посредством данного курса, будет учиться по одной программе, привязанной к учебнику «Хотите говорить по-чешски?» и не важно, хочешь ты учиться, работать или просто тебе нужен чешский лишь для общения на улице.

Проживание

Так как данный курс не заботится об обеспечении проживанием, у студентов есть огромное количество вариантов «как жить» и «где жить». Я хочу рассмотреть 2 варианта – частное общежитие «Цейл» и студенческое общежитие при Масариковом университете.

«Цейл»

Частное общежитие, в котором живут студенты курсов, рабочие, семьи рабочих и так далее. В целом, условия проживания достаточно хорошие. Большая 2х местная комната, общая на отсек кухня и санузел. Стоимость проживание – 3500 крон/месяц. Рецепции в общежитии нет, поэтому прийти в гости к своему другу или одногруппнику может кто угодно и когда угодно. Улица находится недалеко от вокзала и, видимо, по этой причине недружелюбных цыган на ней можно встретить в любое время дня и ночи. Пожалуй, это единственный, но очень веский для многих минус этого общежития.

Студенческое общежитие Масарикова университета

Общежитие, в котором я, собственно, и живу. Небольшая 2-местная комната; кухня, душевые и туалет — общие на этаж. В комнате есть холодильник, раковина, необходимые для одежды тумбочки и шкафы. Рецепция работает круглосуточно, но посещение гостей – до 22.00. В общежитии есть стиральные машинки, воспользоваться которыми можно за 35 крон/час. Очень быстрый интернет, которому я не перестаю удивляться. Плюсом является то, что в общежитии практически нет русских (в данный момент проживает 3 человека), а чехи и словаки, которые здесь живут очень общительные и отзывчивые. Стоимость проживание – 2700 крон/мес, включая интернет.

Итог

Стоит ли поехать в Брно на экскурсию? Да, однозначно стоит. Старый город с великой историей, множеством достопримечательностей и интересным ландшафтом. Общительные и добрые люди, которые всегда рады поговорить об истории, политике и многих других интересных вещах за кружечкой отличного местного пива «СтароБрно» или пропустить пару кружек пива за игрой в кости.

Стоит ли ехать на курсы при Брненском Техническом университете? Решайте сами. Если вы готовы самостоятельно заниматься дома, если у вас есть мотивация и четкий план, и вы решили, во что бы то ни стало, получить чешское образование – да. Но готовиться нужно к тому, что вокруг все будут веселиться, а вам необходимо будет сидеть и учить лексику по вашей будущей специальности, чтобы не вылететь из университета на первой же сессии. Никто не будет вас контролировать и принуждать к посещению занятий. Никто не будет отправлять ваши оценки родителям и, тем более, никто не вставит вам свои мозги. Данный курс для тех, кто умеет планировать свое личное время и готов к самостоятельному решению вопросов нострификации, продления визы, заполнения приглашек и поступления в университет.

Статья – Максим Кошелев
Фотограф – Alex Bright