Это экстренный выпуск, вызванный ЧП (на мой взгляд) в Подебрадах. Увы, не обходится в Подебрадах без шероховатостей. Студентов приехало так много, что начиная с 6 сентября коммерческих студентов заселяют не в ожидаемое всеми (в т.ч. мной) новое общежитие, а старое.

Все оказалось хуже, чем я ожидал, и в старое общежитие засели не пару-тройку, а порядка 1/10 коммерческих студентов, приехавших 6 сентября и в последующие дни. Я на данный момент нахожусь во Вроцлаве (Польша) на конференции с докладом, поэтому приехать и все решить на месте не могу. Заметку буду дополнять по мере разрешения ситуации, в среду вечером буду в Чехии и в четверг лично поеду в Подебрады.

О причинах сейчас сказать с полной уверенностью ничего не могу. Мест в новом общежитии нет — это факт. Это могло быть вызвано, предположу:

  • Заселением родителей студентов. Некоторые приезжают в Подебрады и по факту ищут жилье, а т.к. везде все занято, сезон ведь, родители просятся в общежитие.
  • Заселением отдельных стипендиатов, т.к. так было каждый год и консьержку, возможно, не предупредили.

Я пытаюсь удаленно чего-то добиться от UJOP, но пока тщетно: мест на данный момент нет, но скоро будут. Директор говорит, что ситуация решается.

Для меня все это неприемлемо, т.к. люди ожидают одно и выбирали Подебрады именно благодаря этим условиям, а оказалось по факту другое. Необходимо своевременно заниматься планированием заселения, информация о датах приезда у UJOP есть. Если не могут сами решить — сказали бы мне и хотя бы для наших студентов мы все организовали сами и заранее, а не столкнулись с последствиями пост-фактум.

Студентам на данный момент рекомендую оставаться в общежитии (пускай и будет это старое), в четверг я уточню все детали и сообщу в дополнении к этой же заметке. Оплата в старом общежитии намного ниже, чем в новом и поэтому о деньгах переживать не стоит. Комнаты вполне комфортабельны (есть вся необходимая мебель, удобные кровати, чистое белье), проблема основная заключается в отсутствии интернета, но можно на 0 этаже ходить в комнату с кабелями и интернетом (необходимо по общей схеме подключиться к сети UJOP), обещают развернуть WiFi. Удобства, да, на этаже — но они чистые, отремонтированные, и такие же условия нередко встречаются в туристических хостелах и общежитиях в Праге.

Как мне сообщили сегодня утром, по состоянию на 10 сентября студентов вновь начали заселять в новое общежитие, из которого переезжают желающие жить в старом и экономить. Также говорят о том, что арабских студентов переселят в другое жилье и выселятся родители студентов. Лично я думаю, что до среды-четверга ситуация должна разрешиться и по меньшей мере большинство попавших в старое общежитие коммерческих студентов переселят в новое.

Повторюсь, проблема коснулась лишь небольшой части коммерческих студентов, но она есть и должна быть решена, дабы в следующем году не было того же. Объяснения «Приехало так много студентов, что не хватило мест» меня не удовлетворяют, кол-во студентов было известно заранее. От себя и имени Максима хочу извиниться за несоответствие ожидаемого с фактическим, мы делаем все возможное, можно обратиться ко мне для решения вопроса с возвратом залога за общежитие и помощи с поиском квартиры. Я это просто так не оставляю.

Итоги (от 13.9.2012)

Как и обещал, сегодня сразу после возвращения на благодатную чешскую землю съездил в Подебрады, встретился с директором и спешу поделиться информацией. Наверняка большинство студентов уже знает все, т.к. сегодня проводилась общая встреча для всех студентов и данная информация была сообщена директором, пани Влковой.

Основные положения для коммерческих студентов, вынужденно оказавшихся в старом общежитии:

  • Первые 10 дней проживание в старом общежитии предоставляется бесплатно.
  • В случае нежелания проживать в старом общежитии могут полностью вернуть оплаченный депозит в размере 600 евро, сумма будет возвращена в чешских кронах наличными в кассе в замке.
  • В случае выезда из общежития им будет оказана всесторонняя поддержка в поиске подходящего жилья. Фактически студентам будут предложена конкретные варианты. Пока ни одного недовольного нет, всем очень нравятся предложенные варианты, в случае аренды 1-комнатной квартиры вдвоем стоимость сопоставима со стоимостью проживания в общежитии.
  • Если студенты решат остаться в старом общежитии, то будут платить меньше, чем в новом общежитии (ежемесячно около 3100 крон вместо 4000 крон)
  • Все руководство центра в Подебрадах приносит свои глубокие глубокие извинения студентам и родителям за сложившуюся ситуацию.
  • Предполагаю, что мое личное слово в такой ситуации имеет вес для читателей, поэтому опишу и личную точку зрения. Мы обсудили с пани Влковой все причины и лично я убедился, что вины руководства центра в Подебрадах нет. Проблема затронула лишь малую часть студентов, но пани Влкова, как я увидел, из кожи вон лезет, чтобы помочь студентам всесторонее и подбром тех же квартир занимается лично, использует в т.ч. личные контакты.

    Проблему считаю исчерпаной, студенты могут вернуть полностью депозит и жить фактически по цене общежития (8-10 тыс крон на 2 человек) снять квартиру при всесторонней поддержке руководства школы. Если захотят все-таки жить в общежитии, то можно через месяц-два обратиться для заселения в новое общежитие, места наверняка освободятся.

    Аналогичные условия действуют и в Марианских Лазнях, но я планирую туда поехать лишь через неделю-полторы и наверняка к тому времени все студенты из посредственных общежитий уже разъедутся по квартирам и писать будет не о чем.

    Для предотвращения подобной ситуации руководство центра в Подебрадах будет лоббировать проведение запланированной еще несколько лет назад реконструкции старого общежития. Вся проектная документация готова уже несколько лет, вопрос лишь в согласовании оплаты Карловым университетом. Наверняка сложившаяся в текущем году ситуация будет для Карлова университета сигналом о том, что ждать уже нельзя и необходимо прислушаться к проекту. Я также приложу все возможное к лоббированию, т.к. планируется, что в случае реконструкции старого общежития студентам не придется летом съезжать с нового общежития. Уверен, что вскоре пройдет тендер и в январе будет начата реконструкция, я обязательно напишу о ней в блоге.

    UPD 7.10.2012 Проблема имеет место и в Марианских Лазнях, студентов селят в менее комфортабельное общежитие «Терезиан».

    UPD 26.7.2014 С 2013/14 уч. года производится резервация типа комнаты уже после получения визы и поэтому приведенная в заметке проблема теперь невозможна в принципе.