Многие интересуются условиями получения стипендии чешского правительства. Именно ее стипендиаты учатся в Подебрадах и Марианских Лазнях. Так как я сама прошла в этом году процедуру отбора и в итоге получила стипендию, хочу поделиться полезной информацией со всеми читателями блога Подебрады.ру.

Стипендия предназначена для студентов из развивающихся стран, в том числе ряда стран СНГ. На каждую страну, включенную в программу, выделяется определенное количество стипендий, так в прошлом году на Беларусь выделили всего 6 стипендий. Причем для каждой страны определяются приоритетные специальности и отдается предпочтение тем абитуриентам, которые хотят их изучать. Но даже если желаемая вами специальность совсем не связана с теми, которые указаны в качестве приоритетных, — не бойтесь, рискните! Моя специальность (право) не была в числе приоритетных для Беларуси, но я выиграла стипендию.

Стипендия доступна для граждан следующих стран: Албания, Армения, Афганистан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Гватемала, Гвинея, Грузия, Египет, Замбия, Зимбабве, Йемен, Киргизия, Китай, Колумбия, Косово, Ливия, Македония, Молдова, Монголия, Мьянма, Палестина, Перу, Руанда, Сербия, Тайвань, Тунис, Шри Ланка, Эфиопия. Наглядно страны видно на карте:

Стипендию можно получить и тем, кто хочет учиться на бакалавра, и тем, кто планирует обучение на магистратуре. Причем, даже если вы еще учитесь в последнем классе и оканчиваете школу только будущим летом, вы тоже имеете право подать заявку. И наоборот, — если вы окончили школу несколько лет назад и уже учитесь в вузе или работаете, тоже пробуйте! Я окончила школу уже 3 года назад, и это не помешало выиграть стипендию.

Как правило, основное количество стипендий предназначены для желающих обучаться на чешском языке, причем на год изучения языка стипендия тоже распространяется. Стоит отметить, что одна или несколько стипендий могут быть выделены и на обучение на английском языке. Правда, далеко не все специальности в Чехии можно изучать на английском языке, внимательно прочтите условия получения стипендии. Прежде чем подавать заявку, внимательно изучите, в каких университетах и на каких языках преподается интересующая вас специальность.

Подача заявки

Ещё в прошлом году заявка на получение стипендии подавалась через посольство Чехии в вашей стране. С этого года заявка заполняется онлайн (необходимо знание английского языка) на сайте http://registr.dzs.cz/registr.nsf.

Внимание! В Беларуси приём заявок уже начался, и закончится уже довольно скоро – 9 ноября! И срок подачи заявок во всех странах примерно одинаковый. Поэтому поторопитесь! Если у вас есть вопросы относительно заполнения заявки – стоит дополнительно уточнить в посольстве.

Если ваша заявка будет удовлетворять первичным требованиям, вас попросят представить в посольство дополнительные документы. В прошлом году это были:

  • Письмо, объясняющее желание учиться в Чехии (1-2 страницы).
  • Краткая биография, содержащая основные сведения о кандидате.
  • Копия свидетельства о полученном образовании с оценками, для учащихся последнего класса — оценки за последние 2 года обучения.
  • Другие дополнительные документы по усмотрению заявителя (рекомендации, публикации, грамоты и т.д.).

Это первый этап, и если вы хотите его пройти (а конкурс, как правило, достаточно серьёзный), постарайтесь быть предельно честны, убедительны и креативны при написании заявки и мотивационного письма. Ваша мотивация должна быть доступной для понимания, ярко выраженной, оригинальной. Постарайтесь запомниться.

И не забывайте про важнейшее условие этой стипендии – вы должны стремиться принести пользу своей стране и применить образование, полученное в Чехии, для развития своей страны. Опишите в письме, как вы это видите. Ответьте на вопрос, какую практическую помощь чешское образование способно оказать вашему обществу.

Я, конечно, при рассмотрении не присутствовала, но уверена, что все заявки сотрудники посольства читали очень внимательно. По крайней мере, мою даже цитировали на собеседовании, когда задавали вопросы. Если вас выберут среди других претендентов, вам сообщат об этом и назначат дату собеседования. Вероятнее всего, письмо придет по электронной почте, так что не забывайте её просматривать!

Собеседование

Итак, предположим, что вас выбрали и пригласили на личную встречу. На собеседовании сотрудники хотят узнать вас поближе, составить о вас впечатление, задать дополнительные вопросы. И, конечно, поговорить о ваших планах на будущее, связанных с образованием, работой и общественной деятельностью. Приоритет отдается социально активным абитуриентам, поэтому если вы — волонтер в некоммерческой организации или участник политического клуба или, например, ведете популярный блог, или печатаете заметки в местной газете, — не забудьте об этом рассказать.

Будьте вежливы, но не «закрывайтесь»: постарайтесь быть открыты и искренни, расскажите о ваших лучших мечтах, побуждениях и планах – ведь вот он, ваш шанс, совсем близко! Не стесняйтесь, заразите людей своим энтузиазмом и уверенностью в успехе!

Подготовка и отправка документов

Если собеседование пройдено успешно, вам предложат подготовить несколько дополнительных документов и прислать их в посольство в течение определенного срока (например, в течение 2-3 недель). Прежде всего, это документы о полученном вами образовании и медицинская справка по образцу, который вам выдадут. Все документы должны быть переведены на чешский язык. Подробности насчет оформления вам сообщат в посольстве.

В Беларуси в прошлом году нужно было прислать все документы в посольство до середины декабря. Потом сотрудники их проверили, всё ли правильно, и отослали в Чехию на окончательное рассмотрение.

Ожидание

Может быть очень долгим, будьте к этому готовы. В этом году нам сообщили результаты только в июне, т.е. спустя полгода! Не забывайте периодически проверять электронную почту.

Если вы оказались в числе счастливчиков, спешите подать документы на визу. Благодаря тому, что стипендия покрывает все расходы на проживание, дополнительных финансовых гарантий, которые обычно нужны для получения студенческой визы, в этом случае не требуется. Пакет документов минимален. Несколько заполненных анкет, паспорт, справка о несудимости с переводом на чешский язык, копии всего вышеперечисленного (конечно, пакет может немного отличаться: я привожу те документы, которые сама предоставляла в посольство Чехии в Беларуси в этом году). Ожидание визы длится в среднем 1,5-2 месяца.

Вместо заключения

Стипендия сейчас составляет 9 000 чешских крон в месяц, а также выдаются талоны на питание и поэтому в месяц получается около 400 евро. Это размер прожиточного минимума в Чехии, примерно в ту же сумму обходится жизнь у других студентов. Так что на скромную студенческую жизнь должно хватать. 🙂

И, что важно, стипендиаты проходят первый год обучения языку (как правило, в Подебрадах) абсолютно бесплатно. После окончания подготовительного года стипендиат должен на равных условиях с другими выдержать конкурс и сдать экзамены для поступления в университет (т.е. автоматически он не зачисляется). Если он успешно зачислен в университет, его стипендия продлевается, и он будет получать ее в течение следующих лет учебы.

Я постаралась все подробно и понятно описать, рекомендую также прочитать заметку от другого стипендиата из Беларуси на http://drjenydrjed.livejournal.com/3113.html. Если вас заинтересовала возможность получить стипендию на обучение в Чехии в следующем году, сейчас самое время серьёзно об этом задуматься, позвонить в ближайшее к вам посольство и поинтересоваться, проводится ли конкурс в вашей стране (регионе). Скорее всего, эта новость не везде активно анонсируется, так что проявляйте инициативу сами!

Успеха вам!