На курсы UJOP приезжают студенты самого разного возраста из всех уголков мира. По собранным на Подебрадах.ру информации я решил выложить распределение по городам, возрасту и полу студентов из стран бывшего СССР в центрах UJOP, проводящих подготовку к поступлению (Подебрады, Марианские Лазни, Кристалл, Хлоубетин). Статистика студентов Альбертова не включена.

Не стоит бояться, что вы едете из маленького города или из-за возраста будете белой вороной. Даже в Подебрадах (курсах для поступающих в вузы) год от года есть по меньшей мере несколько людей за 40. Каждый год и с Камчатки есть по меньшей мере 1 человек.

Города

Основная часть студентов едет из крупных городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Позади них с небольшим отставанием идет Киев, Уфа и Новосибирск.

Возрастно-половой состав

Безусловно, подавляющее большинство — поступающие в вузы вчерашние школьники (около 70%). Второй крупной группой идут люди, окончившие дома бакалавриат или бросившие там учебу по разным причинам (20%). Доля поступающих в докторантуру или магистратуру после полного высшего образования дома невелика и составляет не более 6%. Еще около 4% приходится на тех, кто уже давно получил дома образование и теперь решил вновь учиться или же изучает чешский для работы.

Половой состав

Девушек на курсах однозначно больше, чем парней.