На носу каникулы, студенты поедут в Мюнхен, Дрезден или на худой конец Вену. Никаких дополнительных виз не нужно. Просто купил билет, сел и поехал — как по городу. Уже на второй или третий раз зарубежье порядком надоедает и необходимость ездить туда с приехавшими знакомыми или родными навевает тоску, но первый раз всегда интересно. Ехать в крупные города по Чехии или ближнее зарубежье (до 2-3 часов) я бы рекомендовал автобусом Student Agency, часто они выручают и на национальных маршрутах из-за своей дешевизны. На более дальних растояних удобнее, а нередко и дешевле будет поезд или самолет бюджетной авиакомпании.

IMG_0243

Автобусы Student Agency (SA) или, как их называют, «желтые», отличаются низкими ценами (они дешевле поездов) отличным сервисом: бесплатные горячие напитки, WiFi на территории Чехии, музыка, отличное состояние автобусов, онлайн-резервация билетов, а на ряде маршрутов и медиа-центры с фильмами, розетки 230В.

Маршрутная сеть

Добраться автобусами SA можно до всех основных городов Центральной и части Западной Европы (клик для открытия интерактивной карты):

eu_map

По Чехии автобусы компании ездят во все значимые города, более-менее отдаленные от метрополий Праги и Брно (клик для открытия интерактивной карты):

cz_map

Регулярно появляются новые маршруты, возможно открытие маршрута из Праги в Марианские Лазни, где находится центр UJOP Карлова университета для химиков, биологов и медиков.

Автобусы и сервис

Сервис SA вызывает удивление даже после нескольких лет проживания в Европе, лично я не видел подобного ни у одной автобусной компании ЕС. В приоритет компании входит предоставление сервиса авиаперелетов на автобусных маршрутах. Основная часть сервиса предоставляется посредством стюардесс, поэтому они в фирменной униформе есть в каждом автобусе на каждом маршруте, включая даже 1-2-часовые.

Еда, напитки

Сразу после выезда на трассу (а остановки SA расположены на автовокзалах неподалеку от выездов из Праги) предлагаются бесплатные горячие напитки (холодный чай с лимоном, кофе, горячий шоколад), лично я однозначно рекомендую шоколад. Удивительное в мелочах — даже стаканчики брендированные:

IMG_0647

Кроме того можно приобрести по символическим ценам орешки, мармелад, воду, круассаны, кофолу и пр. Полный ассортимент приведен в информации в кармане впередистоящего сидения информации, где кроме прочего указано как подключаться к интернету, есть ли туалет, какие документы следует брать, как можно дать отзыв на сервис. К слову, оценить поезду можно по эл. почте, СМС или на сайте. Ваше мнение важно, не стесняйтесь жаловаться на отсутствие прессы или неработающий туалет.

IMG_0215

Цены меня откровенно удивляют — холодная бутылочка 0,5 кофолы стоит 15 крон, т.е. дешевле, чем в пражских супермаркетах. На национальных маршрутах оплата производится в кронах, а на международных — еще и в евро или фунтах, в соответствии с маршрутом следования.

IMG_0216

Пресса

В автобусе всегда бесплатно стюардессой предлагается свежая чешская пресса. Ассортимент предлагаемых газет и журналов есть на сайте SA, но обычно предлагается порядка 10 наименований.

IMG_0612

На международных и ряде национальных маршрутов в карманах впередистоящего сидения есть фирменный журнал SA о путешествиях, ничем не хуже такового у авиакомпаний:

IMG_0226

WiFi интернет

Для доступа в интернет пассажиры могут воспользоваться WiFi без пароля и шифрования под SSID «Zluty», все без исключения автобусы оборудованы точками доступа в паре с 3G-модемами.

2012-12-05 08.55.15

К сожалению, интернет доступен только на территории Чехии и несмотря на почти 100% покрытие страны сотовой связью, не всегда стабильно. На сайте приведена карта качества интернета в автобусах на основных трассах:

A_pruvodce zlutym servisem 2012_tisk.indd

Туалеты

Автобусы с продолжительностью поездки от 2-3 часов имеют вакуумные биотуалеты, которые расположены слева от выходной двери в центральной части автобуса:

IMG_0217

Внутри все по-чешски чисто и цивилизованно, есть бумага, вода в умывальнике. Вновь удивительное в мелочах — в туалете есть автомобильный освежитель воздуха, желтое деревце слева:

IMG_0220

Музыка

В начале поездки стюардесса предлагает наушники в индивидуальной упаковке:

IMG_0235

С их помощью можно слушать музыку и радио, разъем расположен на впередистоящем сидении:

IMG_0212

Комфорт и безопасность

В автобусах SA всегда нужно приснегиваться. Как и в самолете, стюардесса проходит и проверяет, чтобы все были пристегнуты. Спинки кресел откидываются, можно и поспать. В целом интерьер типового автобуса выглядит следующим образом:

IMG_0207

Есть подставки для ног, на продолжительных маршрутах они бесценны:

IMG_0234

Багаж

Во всех случаях крупный багаж без ограничения по весу можно оставить в багажном отделении и не тащить в салон:

IMG_5027

На международных маршрутах на багаж клеят нумерованные бирки и выдают талон.

Сервис на автовокзалах

На отдельных автовокзалах Праги, Брно, Карловых Вар и Оломоуца расположены интернет-кафе SA, где ожидающие пассажиры SA могут выпить кофе, посидеть в интернете за компьютером или со своего устройства через WiFi, купить билеты. Лично я ими никогда не пользовался, лишь однажды заходил в их интернет-кафе в Брно в туалет — очень неплохое место, хотя создает впечатление зала ожидания (чем фактически и является).

Типы автобусов

В компании используется несколько типов автобусов. Опишу от лучшего к худшему.

Fun&Relax

Год назад у SA появились улучшенные автобусы под брендом Fun&Relax с розетками 230В и медиа-центрами как в самолете, на них можно слушать музыку, смотреть фильмы и сериалы, играть в игры. Пока они курсируют лишь между Прагой и Брно, Либерцем или Веной. Рекомендую посмотреть 3D панораму.

IMG_0658

Розетка есть возле каждой пары сидений, прикрывается крышкой:

IMG_0635

Она бесценна! Это самая обычная розетка с 230В, к ней можно подключить хоть зарядку от телефона, хоть ноутбук. Когда возвращаешься из долгой поездки по делам в другой город, то можно реанимировать всю свою технику и продолжить работу.

Обычные автобусы

IMG_5885

В большинстве своем на маршрутах SA курсируют желтые комфортабельные автобусы без обозначения Fun&Relax и, соответственно, без розеток и медиа-центров. Именно они описаны в разделе «Сервис».

Дополнительные автобусы

IMG_5887

В случае, если закупки автобусов SA не поспевают за потребностями рынка, то SA прибегает к субаренде, пассажирам эти автобусы предлагаются как «Ekonomický standard». Эти автобусы не желтые и в них нет некакого сервиса — ни интернета, ни напитков, ни прессы, хотя цена та же. Просто он вас и ваш багаж довезет от пункта А до пункта Б. Если дополнительный едет в паре с обычным, то можно попробовать подключиться к интернету из желтого автобуса.

Кресла могут быть постарее, салон пообшарпаннее — оно и понятно, внутри Чехии SA является почти монополистом, такой сервис за обычную цену билета никто не предлагает и, как я предполагаю, дела у других перевозчиков плохи.

Покупка билетов

Билеты приобретаются онлайн на jizdenky.studentagency.cz с оплатой по карте или за наличные в кассах автовокзалов и непосредственно у стюардесс после окончания рассадки пассажиров с билетами. Я однозначно рекомендую покупать билеты заранее через интернет, так делает большинство пассажиров, т.к. это попросту дешевле, да и если мест свободных не оказывается в автобусе (что бывает очень часто), то стоя ехать никого не пустят из соображений безопасности.

jizdenky_studenagent_cz

На сайте есть чешская, словацкая, немецкая и английская версии, разобраться не составляет труда. Разве что могут возникнуть вопросы с пометками: «F» означает «Fun&Relax», автобус с «+» — дополнительный автобус без сервиса.

jizdenky_studentagent_cz_2

Приятно, что прямо во время покупки на сайте можно выбрать себе место, чтобы в поездке сидеть с друзьями рядом:

jizdenky_studentagent_cz_3

Посадка

По окончании вы получите на эл. почту маршрутную квитанцию, которую можно распечатать или списать себе на листок ее 10-значный номер (в случае абонемента он постоянный и отпечатан на карте) и номер вашего места. На посадке у вас спросят лишь их, загранпаспорт (который и так нужно постоянно носить с собой) нужен только на международных маршрутах. Обращаю внимание на то, что на границе с Германией всегда проводится паспортный контроль.

IMG_0660

Также следует обратить внимание на то, что за рубежом во многих случаях остановка автобусов может находиться в любом месте, даже просто на остановке общественного транспорта, не забудьте ознакомиться с информацией о местах высадки и посадки пассажиров в нужных вам городах. Очень удобно, что автобусы имеют нередко остановки и в аэропорту — например, так можно доехать напрямую в аэропорт Мюнхена или Вены без дополнительной головной боли и трат. Если вы едете из-за рубежа, пришли на остановку вовремя, а автобуса нет — не беда, на дальних маршрутах автобусы могут иметь опоздание, опоздание можно проверить на сайте. Кроме того, если автобус приезжает и стюардесса не находит вас, то вам звонят на телефон. На маршрутах по стране никто звонить не будет, не успели до конца посадки — он уехал.

Автобусы на дальние расстояния нередко совершают промежуточные остановки и высаживают/забирают пассажиров. Например, в случае маршрута Прага-Вена совершается остановка в Брно, у Прага-Лондон — в Плзни, Люксембурге и Брюсселе. При этом интересно, что невозможно на SA купить билет Люксембург-Лондон и сесть в Люксембурге в этот автобус Прага-Лондон — конечная или начальная остановка вашего маршрута обязательно должна быть на территории Чехии. Вероятно, такое правило было установлено зарубежными странами во избежание конкуренции SA с местными перевозчиками.

Экономия!

На международных направлениях, как правило, есть скидка по ISIC. В свою очередь, на национальных маршрутах можно очень неплохо сэкономить благодаря регистрации на сайте, которая по факту означает оформление карты «Kreditní jízdenka». После регистрации вы получаете счет на сайте и с него вы будете оплачивать за билеты. Пополнять счет можно банковскими переводами или картой онлайн. В любом офисе продаж билетов SA можно будет получить такую карточку:

IMG_8871

Для поездок она не обязательна, просто на ней есть ваш индивидуальный код в левом нижнем углу. Этот номер можно держать и просто записанным на листке в бумажнике. На абонемент можно покупать билеты на всю компанию, так что если едете вместе с кем-то, то можно разом оформить и оплатить все билеты.

Не ленитесь, т.к. во-первых это очень выгодно, скидка составляет свыше 20%. Например, на одном билете Прага-Брно вы таким образом сэкономите 45 крон — вместо 210 крон заплатите лишь 165. К слову, ЖД-билет обойдется в 175 крон при наличии In-Karta 25, а без него — 233.

Во-вторых, благодаря наличию у вас счета вы сможете отменять билеты по Чехии без штрафных санкций. Куда-то едете и точно не знаете, во сколько поедете обратно? Покупаете на абонемент места на потенциально возможное время отъезда и уже в течение дня отменяете ненужные билеты, билет можно отменять даже за час до отъезда по нему.

Сравнение цен и времени в пути

Для сравнения актуальности предложений SA я приведу примеры цен в кронах и времени в пути по ряду направлений из Праги.

Город ЖД Автобус SA Авиа
Цена Время Цена Время Цена Время
Брно 175 2:40 165 2:30
Амстердам ? 11:30 1488 16:20 1329 1:40
Острава 260 3:41 315 5:35 4480 1:00
Ческе Будеевице 172 2:40 140 2:20
Мюнхен 439 4:39 750 3:00 18752 0:55
Братислава 389 4:8 247 4:15
Рим ? 17:00 1403 20:45 1695 1:50
Лондон ? 14:03 1658 17:15 1695 1:00
Париж ? 11:16 1658 14:05 1809 1:50
Вена 493 4:45 332 3:50 13395 0:45

Цены на ЖД приведены у ČD с In-Karta 25, у SA — с Kreditová jízdenka, авиабилеты — по возможности лоукостеры или же по данным avia.podebrady.ru. На ЖД в Италию, Францию, Великобританию онлайн билеты купить невозможно, поэтому цену привести не удалось.

Соответственно, при выборе транспорта следует рассматривать все варианты, универсального и едино верного варианта нет.

* * *

Автобусы SA являются очень удобным и выгодным транспортом — после командировки на чужбине так приятно сесть в чистый автобус, перекинуться парой слов на чешском со стюардессой и взять бутылочку прохладной кофолы, чтобы из тепла смотреть через окно этого желтого автобуса на грязные заплеванные улицы с неграми и турками. Автобусы SA — кусочек комфортной Чехии в зарубежье, я очень благодарен менеджменту SA за столь качественную услугу.

Приятных поездок.