Все документы об образовании за рубежом должны проходить процедуру признания (т.н. нострификации), дипломы кандидатов наук не являются исключением. В начале года в рамках помощи с нострификацией дипломов ко мне обратился российский кандидат технических наук с просьбой. Я взялся за эксперимент и все удалось.

Нострификация диплома кандидата наук в Чехии

В целом это дело довольно непростое и есть много ограничений.

Нострифицируются только дипломы к.т.н.

Я в постоянном контакте с отделами по нострификации многих вузов и поэтому из интереса уточнял возможность нострификации кандидатов наук из СНГ. К сожалению, лишь в ЧВУТ дипломы кандидатов наук берут на нострификацию. Соответственно, все кандидаты медицинских, педагогических и прочих наук не могут быть нострификацированы. Как отвечают во всех ректоратах: «Правовая основа возможности нострификации таких дипломов отсутствует, т.к. нострифицируется список предметов и часы по ним, а в случае с аспирантурой данной возможности нет».

Без сомнения, это щедрый жест доброй воли ЧВУТ — кандидат наук из России не равен чешскому PhD, как и российская аспирантура существенно отличается от чешской докторантуры по условиям получения степени. Если в российском специалитете используется фактически та же структура обучения, что и в чешском бакалавриате или магистратуре (изучение предметов, экзамены и зачеты, написание дипломной работы, сдача гос. экзаменов), то в российской аспирантуре и чешской докторантуре все очень сильно отличается. А говоря субъективно, к получению титула PhD в Чехии нужно приложить намного больше сил и времени, нежели в России для получения степени кандидата наук, т.к. в Чехии подготовка не поставлена на поток. Например, у нас на кафедре в ЧВУТ вполне неглупые ребята диссертации пишут по 5-7 лет и защищается успешно лишь очень небольшая часть. Не говоря уже, конечно, о том, что каждый из них шел именно ради науки в докторантуру, от армии тут скрываться не надо (срочной службы нет).

К заявлению прилагается текст диссертации на английском или чешском языке

Заявление на нострификацию данного диплома к.т.н. я подавал трижды. В первый раз ЧВУТ решил, что автореферата недостаточно и требуется полный текст, во второй раз было сообщено, что рассматриваться будет лишь текст на языке, в котором проходит обучение в докторантуре данной специальности в ЧВУТ (т.е. на чешском или английском. Соответственно, пришлось переводить весь текст диссертации на английский, распечатывать, сшивать и отправлять заново.

В целом список документов для нострификации диплома кандидата наук в ЧВУТ выглядит следующим образом:

  • заверенная копия перевода судебным переводчиком диплома к.т.н. на чешский язык;
  • заверенная копия перевода судебным переводчиком диплома и приложения инженера на чешский язык;
  • экземпляр диссертации на английском языке;
  • заявление.
  • Свидетельство

    В результате успешной нострификации ЧВУТ отправляет стандартный пакет: решение о нострификации (чеш. Rozhodnutí) и свидетельство (чеш. Osvědčení):

    Нострификация кандидата наук в Чехии

    Следует обратить внимание на то, что владельцу не присваивается какой-либо титул (чеш. Titul), дается право использовать уже имеющуюся степерь (чеш. Hodnost) „Kandidát technických věd“:

    csc_osvedceni_2

    Никакого титула „Ph.D.“ и даже не титул „CSc.“ (кандидат наук в Чехословакии). Право на использование „Ph.D“ в Чехии имеют либо защитившие в Чехии докторскую диссертацию после 1998 года, либо обладатели титула „Dr.“ после подачи заявления о замене „Dr.“ на „Ph.D.“. Титул „Dr.“ давали в 1990-1997 годах по аналогии с аналогичным немецким титулом. В целом система чешских титулов довольно сложна. Куда можно вписывать этот „Kandidát technických věd“, перед именем, после имени, в каком сокращении — ума не приложу и никто не может подсказать.

    Здесь, как и в случае с нострификацией диплома российского специалитета, действует правило: «Не было титула — значит, и не появится». В целом мне непонятно, почему в Германии, Великобритании, США, Сингапуре и других странах мира есть титулы „MSc.“, „Ph.D.“, „MBA“ и прочие, а в России выпускникам вузов титулы не присваиваются. К погонам военные в России вернулись спустя всего 25 лет после революции, а титулы в сфере образования не возвращены до сих пор.

    Также стоит обратить внимание на то, что диплом кандидата наук приравнивается и к свидетельству о сдаче докторских гос. экзаменов:

    csc_osvedceni_1

    Как и в случае обучения в бакалавриате, магистратуре или специалитете, сдача гос. экзамена не означает получение титула и выдачу диплома. Причем если на данных ступенях гос. экзамен и защиту работы может отделять даже несколько минут, то в докторантуре сдача гос. экзамена и защита диссертации разделены годами. Я учусь в докторантуре ЧВУТ уже третий год, успешно выполнил все требования по преподаванию, количеству публикаций, изучил и сдал профильные предметы и, как итог, год назад защитил основу диссертации (англ. Dissertation Proposal). Через полтора месяца у меня сдача гос. докторского экзамена (чеш. Rigorózní zkouška, англ. Rigorous Exams) и я сейчас кроме прочего занимаюсь подготовкой к ней. Но, обращаю внимание, еще после сдачи гос. экзамена мне надо написать основную часть диссертации, а уходит на это у докторантов на нашей кафедре по 3-4 года.

    Соответственно, как я понимаю, с такой нострификацией можно поступить в чешскую докторантуру и просто написать, защитить диссертацию для получения титула Ph.D без необходимости прохождения всех кругов ада с преподаванием, множеством публикаций и работой на кафедре.

    Итого

    По сути, на мой взгляд, получение данной нострификации существенной роли не играет, но если человек планирует ехать в Чехию, то документы стоит приводить в порядок и нострифицировать все имеющиеся документы об образовании. Соответственно, если планируете существенную часть жизни провести вне СНГ, то лучше следующий уровень образования получать в стране предполагаемого проживания — иначе вопрос может быть не только с качеством, но и и пузомерками вроде титулов.

    По всем вопросам признания образования можно обращаться ко мне здесь в комментариях или через форму на личном сайте, помогу чем смогу.