В рамках расширения международный транспортной доступности среднечешского региона на 2015 год планируется начало строительства аэропорта в Среднечешском крае, выбор был остановлен на Подебрадах как городе с высоким притяжением международных интересов. Планируется, что аэропорт будет обслуживать всего несколько рейсов: Париж, Франкфурт, Москва.

Аэропорт Подебрады

Аэропорт будет иметь 1 бетонную взлетно-посадочную полосу в 3000 м длиной и 45 м шириной, благодаря чему он сможет принимать все распространенные типы современных самолетов, в т.ч. широкофюзеляжные Boeing 767 и Airbus 330/340. Соответственно, в случае необходимости сможет выступить в роли запасного аэродрома пражского аэропорта им. Вацла Гавела.

Аэропорт с городом свяжет автобус-аэроэкспресс и пассажиры смогут совершать пересадку в Подебрадах на площади между вокзалом и центральным парком на поезд или автобусы (в т.ч. региональные PID). К моменту введения аэропорта в эксплуатацию предполагается окончание реконструкции вокзала и привокзальной площали. Добраться до аэропорта будет легко и на личном авто, рядом с Подебрадами проходит главная чешская автомагистраль D11. Планируется возведение рядом с аэропортом долговременной парковки, которая давно заложена в гор. проекте и будет служить в т.ч. горожанам.

Аэропорт Подебрады

Аэродром и аэропортовый комплекс расположатся в городской черте Подебрад, к северо-западу от Подебрад и его пригорода, Патка (чеш. Pátek):


Просмотреть увеличенную карту

Как планируется, Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) присвоит новому аэропорту код PDY, — согласно распространенному сокращению названию города: от Poděbrady. Начало строительства намечено на март 2015 года, окончание — на 2017 год, а общий бюджет проекта оценивается на уровне 4 млрд крон.

6