По закону 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» (PDF) каждый иностранец обязан соблюдать ряд формальностей: вовремя продлевать визу, при переезде менять прописку, иметь биометрическую карту ВНЖ. Я очень трепетно отношусь к закону, но неожиданно для себя самого на прошлой неделе его нарушил. Все обошлось предупреждением, но я был вне себя. Кстати, а вот вы, своевременно получили летнее продление и сдали старую карту?

IMG_1660

Месяц назад www.povoleni.ru радостно сообщил о положительном решении по заявлению, я сдал отпечатки пальцев и сфотографировал и на прошлой неделе наконец-то была изготовлена моя новая биометрическая карта ВНЖ. Но все оказалось не так просто.

Эпичное правонарушение

В назначенное время я явился в отделение полиции, подал загранпаспорт, старую карту ВНЖ (которая истекла 31 августа) и марки на 2500 крон (в Чехии оплата гос. пошлин осуществляется марками). Сотрудница полиции, женщина советского вида лет 45 с кислым выражением лица, проверила все по базе, принесла новую карту, мы все проверили — отпечатки сошлись, все в порядке. Но затем она увидела на столе старую мою карту, взяла в руки и началось.

— Вы обязаны были сдать карту в течение 15 дней после истечения ее срока действия. Мда, даже не знаю, что с вам делать. Вы должны оплатить штраф.
— Согласно чему? Сейчас посмотрю в инструкции… — у меня с собой была выданная 2 неделями ранее инструкция и я принялся в ней рыться, при сдаче биометрии выдается инструкция о снятии биометрических данных и об использовании карты.
— Там ничего нет, можете не искать, — совершенно спокойно сказала советская тетечка.
— А откуда я должен знать об этом?
— Это в законе. Вы обязаны знать закон.
— А вы сами его читали?

Параллельно мы дооформили выдачу карты и меня перенаправили на окно №1, где сидела милая девушка, обычно принимающая документы на продление. Поодаль тетечка перебросилась с девушкой парой слов, пока та делала копии моих документов, содержание слов я не слышал. Она проследовала ко столу, где я ее ждал. Если поведение советской тетечки можно было назвать надменным, то молодая чешка скорее была растеряна и не знала, что можно бы мне возразить.

Девушка весьма нерешительно начала мне объяснять, что я должен был сдать карту в течение 15 дней, но этого не сделал и поэтому я нарушил закон, полагается штраф в 500 крон и т.д. Обращение она закончила с, я бы сказал, радостной ноткой в голосе: «Это ваше первое нарушение, поэтому мы просто составим протокол, внесем нарушение в базу. Но в следующий раз — уже будет штраф!». Я, в свою очередь, до сих пор был в шоке от этой наглости и старался сдержаться, чтобы не перейти на мат.

— А откуда я должен был знать о сдаче карты? — спросил я.
— Из закона.
— А для чего вы тогда даете вот эти инструкции? — показал я ей выданные на сдаче биометрии распечатки на русском.
— Ну…
— А зачем тогда на сайте вы делаете материалы с самой очевидной информацией на 10 языках, но о столь важном моменте не можете написать даже на чешском? Почему у меня ваши сотрудники с осени неоднократно видели карту, но никто ее не забрал и ничего не сказал? Почему это требование не соблюдалось в прошлом году и я аналогично сдавал карту намного позже окончания срока действия?! — меня переполняло возмущение.
— Ну… Это указано в законе — нерешительно ответила она.
— Хм, в законе «О пребывании иностранцев в Чешской Республике»? Вы сами его читали? Вы видели его объем? — а это закон, к слову, объемом 300 страниц и я его читал неоднократно.
— Вы все-таки должны, посмотрите и подпишите, что вы ознакомлены, — она нерешительно протянула мне листок с протоколом, который распечатывала в то время, пока я возмущался.

Я пробежал глазами по протоколу: вроде данные в порядке, и даже не догадался вчитаться, о чем пожалел, вернувшись домой. Последней моей фразой ей было: «Если бы вы исполняли закон — я бы карту еще летом получил и у меня ее физически не могло бы быть сейчас. Я сегодня обращусь в Министерство, чтобы они мне объяснили, откуда я должен эту информацию знать.»

По пути домой меня разрывало на части от негодования — я неоднократно читал этот закон и знал, как мне казалось, обо всех обязанностях и мелочах. Я не могу назвать ни одного человека в Чехии, который бы знал этот закон лучше меня. Но нет, даже я оказался нарушителем!

Добравшись домой я первым делом открыл закон и стал разбираться, что же я все-таки нарушил и нарушил ли. В дебрях закона я нашел § 156 «Правонарушения» (чеш. Přestupky) и там есть в части 1, пункте „h“ среди прочего приведено:

(1) Cizinec se dopustí přestupku tím, že

h) nesplní povinnost podle § 103 písm. h), j), m) nebo n),

В моем вольном переводе:

(1) Иностранец совершит правонарушение в том случае, если

h) не исполнит обязанность согласно § 103 пункт h), j), m) или n),

Не знаете всех пунктов — видимо, ваши проблемы. Я во время изучения закона (а я искал конкретное правонарушение) открыл параллельно несколько экземпляров закона и в первом читал исходный параграф, а в другом — на что он ссылается, а в третьем — на что ссылается второй.

И вот в § 103 пункт h) сказано:

Cizinec je mimo povinností stanovených v jiných ustanoveních tohoto zákona dále povinen

odevzdat bez zbytečného odkladu doklad vydaný podle tohoto zákona, který je neplatný nebo zaplněný úředními záznamy, …; doklad je cizinec povinen odevzdat orgánu, který mu tento doklad vydal,

В моем вольном переводе:

В дополнение к иным обязанностям, приведенным в других частях данного закона, иностранец обязан

без излишних задержек сдать документ, выданный согласно данного закона и срок действия которого истек или же документ полностью заполнен отметками…; документ сдается органу, его выдавшему,

Итого — да, обязан сдать. В какой срок — закон не устанавливает. Поэтому закон может применяться выборочно, сугубо на усмотрение сотрудников полиции. Опросив знакомых я выяснил, что так повезло только мне — другие тоже ничего об этой обязанности не знают, но у них карты либо забирали ранее (например, при вклейке временной визы), либо при выдаче новой, но о нарушении ничего толком не говорили. Мне везет, попал на советскую тетечку. Куда-либо обращаться я не стал, т.к. явно ничего мне не ответят — я был обязан, «Незнание закона не освобождает от ответственности». Да и что делить — это от силы административное правонарушение.

Кто виноват

Говоря прямо, у меня нет ни тени сомнения, что ни один, абсолютно ни один конечный сотрудник отделения полиции не знает этот закон полностью. Возможно, недавно спустили сверху очередное распоряжение по закручиванию гаек и взоры персонала обратились к конкретным пунктам закона. Ранее они, видимо, и не слышали о таких обязательствах.

Возможно, я и развожу охоту на ведьм, но я искренне считаю, что корень закручивания гаек — поведение наших соотечественников. Я, как известно, ужасный и страшный русофоб, и мне неприятно находиться даже в полиции с многими нашими соотечественниками. В полиции гогочут, загаживают туалет, ломятся поперек очереди — они создают впечатление о нас. Обо мне, о вас. И пускай даже 3 из 10 иностранцев из «третьих стран», как и я, будут чтить закон и порядок, не жалеть 1000 крон на смену прописки, ради исполнения закона стоять часами на морозе — отношение к нам не изменится. Потому как остальные 7 из 10 будут чихать на закон и намеренно игнорировать соблюдение прописок, ходить по улице без документов, несвоевременно менять прописку, носить поддельные справки в полицию.

Несоответствие прописки фактическому месту жительства (обычно это те же 500 крон штрафа, та же тяжесть) — повальное увлечение русских студентов, я был шокирован этим. Фактически никто не соблюдает прописку — пожалуй, от силы 30% студентов из СНГ во время обучения в вузе своевременно (в течение 30 рабочих дней) прописываются по новому месту жительства.

Кстати, ничего оскорбительного по отношению к себе в жестких рамках я не вижу — наши люди и их менталитет вынуждают создавать подобные рамки. Я не абстрагирую себя от общей массы въезжающих из СНГ (в т.ч. чернорабочих из Западной Украины) и поэтому понимаю, что я и они — по сути одно и то же. Как и я отлично понимаю, что и я, и русские студенты, таскающие в полицию поддельные справки об обучении — по сути одно и то же лицо для чешских чиновников. Так уж довелось, что у меня с ними Родина одна.

Другое дело, что до иностранцев «третьих стран» информация доводится несвоевременно. МВД работает с различными центрами по интеграции, ведет борьбу с ксенофобией или вот даже версию сайта на русском открыло. Но, простите, зачем все это разжевывать людям без языка, не давая даже минимальной помощи иностранцам с чешским языком? Зачем писать на русском инструкции по биометрическим картам и указывать там о недопустимости ношения карты в карманах брюк, но при этом не писать о сроках сдачи карты?

Что делать

Не стоит винить во всем чехов, которые по распространенному в русскоязычной среде мнению, проводят дискриминационную политику по отношению к выходцам из СНГ. Ее нет — просто общая масса выходцев действительно ужасна; выделять единичные положительные случаи — вот где дискриминация. Поэтому следует смириться и попросту соблюдать абсолютно все свои обязанности.

Обязанности иностранцев из «третьих стран»

Я свел в единый удобоваримый список все требования согласно закону «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» по состоянию на 20.4.2013. Отталкивался я от § 156 «Правонарушения», разделив обязанности по величине штрафа за их нарушение. Обращаю внимание на то, что при выплате на месте штрафа в связи с нарушением любой из указанных ниже обязанностей, сумма не превышает 3 тыс крон.

Штраф до 10 тыс крон

Штраф до 10 тыс крон взымается при нарушении одной из основных обязанностей:

  • проходить границу ЧР во время и местах, предназначенных для пограничного контроля;
  • не задерживаться на границе ЧР;
  • не покидать мест временного содержания или лечебных учреждений, если был помещен туда полицией ЧР;
  • явиться в полицию для снятия биометрических данных при принятии МВД ЧР положительного решения по выдаче ВНЖ или ПМЖ, как и в установленный срок, но не более чем в течение 60 дней, получить биометрическую карту.
    • Также в этот пункт включены и серьезные правонарушения:

      • самовольное внесение изменений в разрешение на пребывание или удостоверение, выданных согласно данного закона;
      • предоставление удостоверения личности, выданного иному лицу, под видом собственного.

      Штраф до 5 тыс крон

      В случае нарушения следующих обязанностей на иностранца налагается штраф до 5 тыс крон:

      • возвращать после истечения срока действия или заполнения отметками документы, выданные согласно данного закона;
        в течение 3 рабочих дней с момента происшествия сообщать об утере, краже или повреждении документов, выданных согласно данного закона или загранпаспорта; также иностранец обязан сообщать о находке своих документов, ранее объявленных как утерянных или украденных;
      • находиться на территории страны с недействительным загранпаспортом и визой (не распространяется на случаи задержек рассмотрения заявления на продление);
      • умышленно не уничтожать, повреждать или вносить изменения в документы, выданные согласно данного закона;
        передавать полиции любые найденные документы, выдаваемые полицией ЧР иностранцам (карты ВНЖ/ПМЖ, родственника гражданина ЕС и пр.);
      • нести обязанности по приглашению, выданному по его заявлению.

      Штраф до 3 тыс крон

      Наиболее мелкие правонарушения по данному закону касаются нарушения следующих обязанностей:

      • незамедлительно покинуть территорию ЧР в случае, если ему было отказано в посещении страны или же был окончен срок действия транзитной визы;
      • в течение 90 дней, но не позднее 14 дней до окончания срока действия долгосрочной визы или ВНЖ подать заявление о его продлении;
      • подать заявление о ВНЖ в случае, если является родственником гражданина ЕС и планирует совместно с ним жить более 3 месяцев;
      • в течение 3 рабочих дней после въезда в ЧР или смены адреса проживания встать на учет в полиции, если речь идет о краткосрочной визе и данная регистрация не была проведена арендодателем;
      • как законный представитель, подать за ребенка заявление о том же типе разрешения на пребывание, которое имеет сам, в течение 60 дней с момента рождения ребенка, за исключением случаев, если ребенок покинет территорию ЧР в течение этого срока;
      • предоставить арендодателю для регистрации загранпаспорт, карту ВНЖ/ПМЖ и заполнить и подписать самостоятельно регистрационную карту, исключение составляют дети до 15 лет;
      • по требованию полиции предоставить медицинскую страховку и удостоверение личности или карту ВНЖ/ПМЖ;
      • в течение 3 дней сообщать полиции об изменении фамилии, семейного положения, данных в загранпаспорте или документах,выданных согласно данного закона;
      • сообщать при рассмотрении документов только правдивые и полные данные.

      Обязанности арендодателя

      Каждый иностранец сталкивается с вопросами его регистрации, получения подтверждений о проживании и, думаю, многим будет интересно, что арендодатель может быть оштрафован на сумму до 50 тыс крон за нарушение одной из обязанностей:

      • сообщить о смерти проживающего иностранца;
      • предоставить полиции доступ к месту работы или предпринимательской деятельности иностранца;
      • сообщить полиции о проживании иностранца согласно § 102;
      • предоставлять иностранцу проживание согласно санитарно-гигиеническим нормам (не менее 8 м2 при проживании 1 человека, 12,6 м2 на двоих, по 5 м2 на каждого следующего человека);
      • по требованию иностранца предоставить ему подтверждение о проживании;
      • вести домовую книгу согласно § 101 и по требованию предоставлять ее для контроля.

      Итого

      Дорогие друзья, своевременно меняйте загранпаспорт, прописывайтесь сразу после переезда, вовремя подавайте документы на продление, всегда имейте при себе карточку мед. страховки и действительную карту ВНЖ (при ее отсутствии — загранпаспорт). А теперь стоит обратить внимание на то, что необходимо сдавать карту ВНЖ сразу после окончания ее срока действия. Если у вас сейчас не все в порядке с документами или до сих пор карта с истекшим сроком действия — несите сейчас. Даже в Праге на Коневова можно быстро сдать ее на окне «Информация».

      И будет вам счастье.