В связи с непрекращающимся полным переживаний потоком вопросов спешу поделиться информацией о состоянии Эльбы в Подебрадах. Сразу скажу, что никакой катастрофы не произошло и не планируется — погода на данный момент вполне наладилась, меня не эвакуировали и лодка или даже резиновые сапоги мне ни в Праге, ни в Подебрадах не понадобились. Итак, замок стоит:

IMG_1720

Вода не дошла даже до набережной:

IMG_1796

А это означает, что уточек кормить можно и сейчас:

IMG_1691

Уточки бодры, жизнерадостны и прожорливы (на то они и уточки):

IMG_1701

IMG_1802

IMG_1805

Залило во всем городе лишь одно место — низину на острове ГЭС, где обычно уточки устраивали afterparty и в этом году было гнездо лебедей (надеюсь, он успел вылупиться, хотя утенка не видно):

IMG_1703

ГЭС сбрасывает воду, уровень фактически одинаковый перед и за плотиной:

IMG_1787

Вода от глины стала красной, никогда такого не видел, бурлит в ГЭС очень красиво:

IMG_1781

Шлюз закрыт и с начала подъема воды не эксплуатируется, что видно по чистой воде в нем:

IMG_1735

На время подъема воды подебрадский теплоход, как и обычно, переставили перед шлюзом:

IMG_1732

IMG_1741

В городе, как и при любом дожде, сыро, но никакого дискомфорта нет. Даже велодорожки по обеим сторонам Эльбы не залило водой:

IMG_1809

IMG_1811

В целом могу сказать, что ситуация более чем стабильная и пускай уровень воды высокий, но ничего критического не произошло. Текущий уровень воды по сравнению с отметками уровня воды при крупнейших наводнениях:

IMG_1716

Напоминаю, что последнее крупное наводнение в Подебрадах было в 2006 году, я делал о нем подробную заметку и вновь можно посмотреть на видео:

Того уровня сейчас и близко нет, не залита даже дорожка на набережной и поэтому сухим стоит въезд в гараж у дома на набережной:

P1050611

Обратил сегодня внимание, что в Подебрадах вроде бы идет развитие защиты от наводнений, прошлый этап был окончен в сентябре:

IMG_1727

Если кто-то знает, на что ушли эти 53 млн крон — я буду крайне признателен за информацию, т.к. лично я никаких изменений в русле реки не заметил. В целом следует отметить, что наводнения в Чехии — явление такое же рядовое, как лесные пожары в России. Соответственно, для снижения расходов на восстановление, постепенно строятся новые и новые гидротехнические сооружения. В целом страна из года в год готова к наводнениям. Это не снег в Африке, это рядовое явление и никто не рвет на голове волосы, люди мило фотографируют уровень воды на телефоны.

В целом информация о состоянии уровня воды в разных реках является общедоступной, посмотреть сводки в удобном виде можно на сайте PLA.cz, который принадлежит фирме по защите от наводнений. Например, см. актуальная сводку по точке в Нимбурке, что в 8 км ниже Подебрад по течению Эльбы. Сводка по состоянию на 23:50 4 июня 2013 см. в комментариях.

Прага, Моисеенко и Ко

В Праге ситуация ощутимо хуже, но ничего смертельного. Сейчас не 2002 год, пражские власти отлично подготовлены и, если кто не знает, вестибюли пражского метрополитена после восстановления были оборудованы люками для герметизации на случай большой воды. В воскресенье станции метро возле реки были закрыты (видимо, их герметизировали или попросту защитили герметичными щитами), а сегодня метро в центре вообще перестало ходить (видимо, абы чего не случилось), детям отменили школы (а как следствие — многие родители работали из дома, детей одних запрещено оставлять). Вода находится на очень высоком уровне, опоры мостов почти полностью находятся под водой:

JB4b9b65_225129_7277821
Фото: Michal Růžička, MAFRA

Сколько лично я ни был на набережных — они не затоплены, вода на несколько метров ниже уровня тротуаров и дорог. Даже острова в Праге не затоплены толком, а если и подходит вода, то там устанавливают герметичные щиты:

JB4b9fcd_povodne_Kampa_Karluv
Фото: Michal Růžička, MAFRA

Лично для меня проблемы от этого повышения уровня воды лишь 3:

  • не работало сегодня метро и пришлось ехать до ЖД-вокзала трамваем, но они каждые 3 минуты ходят и время в пути то же;
  • земля превратилась в кашу, начинают падать деревья и из-за этого закрыты парки в Праге;
  • вроде бы самый нижний уровень пражского зоопарка подтоплен и животных эвакуировали, оставили только тех, кому в воде и так неплохо — пингвинов, черепах и пр.

В остальном все хорошо. К сожалению, этим «хорошо» не удовлетворено Министерство правды и наш любимый спец. агент по особым заданиям, Моисеенко, в резиновых сапогах рассекает волны бушующей Влтавы в поисках истины (смотреть с 2:49):

Думаю, что было бы намного эффектнее, если бы она оттуда вышла в скафандре водолазном. Если кто не знает — она рассекает волны на нижней набережной, где люди спускаются у Влтавы на скамеечке посидеть и лебедей покормить. Т.е. там не проходит дорога, там нет зданий, это просто спуск к бывшим пристаням. Цирк, да. Бессмысленное и беспощадное Министерство правды. Жаль, правда, что спец. агент Моисеенко подытоживает:

…вряд ли нужно объяснять, что это значит для Чехии. Ситуация только усугубится. Влтава поднимется на новый уровень.

Не стоит быть такой злой. Воду уже спускают из водохранилищ.