В старом общежитии (официально именуемом «Общежитие I») летом проводится долгожданный капитальный ремонт целого крыла. Я попросил коменданта общежития провести меня по ремонтируемому зданию, дабы я поделился с читателями фотографиями состояния ремонта. Сразу могу сказать, что ряд комнат готов на 100%, фото вчерашнее:

IMG_3096

За последние несколько лет количество студентов увеличилось в разы и поэтому разместить всех в комфортабельном новом общежитии («Общежитие II – Отельный дом»). В прошлом году заселение стало проблемой, т.к. в старое общежитие заселили уже не несколько отдельных студентов, как то было годом ранее, а уже десятков (из сотен общего количества). К счастью, в течение пару недель все решилось, студенты были расселены по квартирам. Но это был последний сигнал руководству о необходимости проводить капитальный ремонт.

IMG_3101

В этих готовых комнатах уже есть все, на данный момент не расставлены лишь стулья и не заменена входная дверь. Приятно, что на полу восстановлен паркет.

IMG_3107

Повсюду заменены окна на пластиковые:

IMG_3100

На большинстве этажей идет окончательная сборка мебели, в коридорах расставлена комплектующие. Соответственно, работы в самих комнатах по сути окончены:

IMG_3113

В данном крыле сохранен формат бюджетного проживания (с удобствами на этаже), дабы у желающих сэкономить была альтернатива новому общежитию. Впрочем, попросту из года в год после Нового года в общежитиях остается не более половины студентов, — все из старого общежития смогут перебираться в новое при появлении там мест. Полностью готовые сан. узлы я не видел, но повсюду работы близятся к завершению. Душевые и туалеты для мальчиков и девочек раздельные. Душевая:

IMG_3117

IMG_3123

Туалет:

IMG_3126

Интернет-подключение в общежитии будет организовано посредством WiFi. Его работоспособность в спешке я не проверил, но явно он еще не работает. Холодильники можно будет брать в аренду по привычной схеме. В общем, все отлично — комнаты, душевые, туалеты великолепны. Явно никаких проблем не будет, особенно учитывая качество уборки в подебрадских общежитиях (оно не имеет ничего общего с таковой в пражских общежитиях вузов). Рабочие работают все лето даже на выходных, поэтому студенты не останутся без жилья.

Есть и ложка дегтя. Мне совсем не понравилось, что вопрос с кухней не был решен. По сути осталась одна-единственная кухня на -1 этаже. Увидеть ее можно в старой заметке (осторожно, опасно для психики). Комендант сказала, что в долгосрочных планах есть организация большой кухни и столовой, но я думаю, что к началу года явно эта идея не будет воплощена. Впрочем, вопрос с кухней в Подебрадах не критичен, т.к. Подебрады — не Прага и даже не Марианки, есть огромное количество заведений общепита по очень доступным ценам. После 5 лет проживания в российском студ. общежитии и вынужденной готовке в Подебрадах я вздохнул с облегчением, лишь несколько раз появлялся на кухне. Всегда обедал и ужинал в ресторанах, но при этом мои расходы на питание были более чем приемлемыми.

В новом общежитии тоже есть изменения — в январе поменяли лифт:

IMG_3170

UPD 5.11.2013 В старом общежитии с конца сентября есть доступ к сети Интернет посредством Wi-Fi. В следующем году на Wi-Fi будет полностью переведено и новое общежитие.

UPD 22.4.2014 Фотографии фасада по состоянию на 15.9.2013:

IMG_3467

Ремонт фасада был окончен в ноябре 2013. Фотографии фасада по состоянию на 1.3.2014:

IMG_5046

UPD 26.7.2014 Не забываем резервировать место в желаемом общежитии после получения визы.