Технологии шагают вперед и UJOP не стоит в стороне: в текущем году в Подебрадах из зачаточного состояния стала выходить международная академическая Wi-Fi-сеть под названием „eduroam“. В замке точки доступа были установлены несколькими годами ранее в библиотеке и возле кофейного автомата, но фактически не использовались. С текущего же года студентам начали выдавать данные для доступа, установили точку доступа рядом с кабинетом пани Томашевой, в отремонтированном крыле старого общежития и частично в новом общежитии появились точки доступа. Подчеркиваю — в старом общежитии появился интернет, точки доступа Cisco с веселым голубым светодиодом можно видеть на потолке каждого этажа:

Eduroam в UJOP Подебрады, точка доступа в старом общежитии

Eduroam является масштабным проектом, который позволяет студентам вузов ЕС и ряда других стран использовать прозрачный Wi-Fi-роуминг во всех вузах-членах сети. Название сети одно и то же (eduroam), настройки везде домашние, а интернет работает в любом академическом учреждении. Сеть не является обособленной от инфраструктуры вузов, по факту в большинстве случаев она используется студентам как основная и в домашнем вузе.

Подключение

Как и в случае с кабельным подключением, для подключения необходимо обратиться в административном здании школы в кабинет №7 к инженеру пану Йилеку, по совместительству он является и преподавателем информатики. Достаточно заполнить короткий листок-заявление с личным номером и MAC-адресами интерфейсов подключаемых устройств. Если вы не знаете, как найти MAC-адрес, то достаточно придти с устройством к пану инженеру и он сам посмотрет.

Для подключения в новом общежитии по кабелю ничего настраивать на компьютере не нужно, достаточно вставить кабель в розетку, расположенную под одним из столов. Для настройки же подключения по eduroam следует воспользоваться пошаговой инструкцией с eduroam.ujop.cuni.cz.

В ходе настройки беспроводного подключения вам потребуется выданный при подключении логин (вида номер_студента@ujop.cuni.cz; например, 1300123@ujop.cuni.cz) и сгенерирован пароль. В качестве radius-сервера, если того требует ваше устройство, используется radius.ujop.cuni.cz.

Стоимость

В последние годы подключение к интернету в UJOP Подебрады является платным, взымается 100 крон орг. сбора.

Перспективы

В настоящее время производится постепенное увеличение количества точек доступа в старом общежитии, работы будут окончены в декабре текущего года и в конечном счете в каждом коридоре будет по 2 точки доступа. После этого будет производиться аналогичный монтаж точек доступа в новом общежитии, где запланированное количество точек доступа будет достигнуто к концу учебного года.

С сентября 2014 года для студентов все подключение к Интернету будет обеспечиваться только посредством Wi-Fi сети eduroam, подключение по кабелю не будет доступно.

Выводы

На мой взгляд, в целом нововведения однозначно положительно скажутся на доступе к сети Интернет. Во-первых, теперь есть интернет в старом общежитии, что вкупе с проведенным ремонтом делает его полностью соответствующим современным требованиям, осталось разве что нормальную столовую с кухней сделать. Во-вторых, в последние годы большинство студентов хочет интернет посредством Wi-Fi на ноутбук, смартфон, планшен и потому покупает себе индивидуальные точки доступа в комнаты. Точек доступа гигантское количество, эфир занят и потому эффективность крайне низка. Теперь же будет единая сеть и порядок.

Есть и ряд минусов. Первый и самый важный заключается в том, что доступа по кабелю с нового учебного года не будет. Казалось бы, кому он нужен, ан нет — Wi-Fi на порядки менее надежен и, думаю, будут порой проблемы с доступом или слабым сигналом в крайних комнатах. Вторым, но сугубо организационным минусом является определенная сложность настройки доступа к eduroam по сравнению с доступным каждому методом «Воткнуть кабель в розетку». Но пан Йилек крайне доброжелателен, сейчас помогает студентам настраивать точки доступа, а в будущем явно будет с каждым разбираться и по настройке eduroam.