В течение ноября во всех учебных центрах UJOP Карлова университета вводилась в строй единая система учета успеваемости, студентам раздавались логины и пароли. Если ранее данные велись разрозненно, а централизованно информация об успеваемости и вовсе отправлялась только студентам подебрадского центра, то теперь все стало едино. Единая база с учетом посещаемости, оценок, состояния нострификации и доступ к ней имеют не только педагоги учебных центров, но и студенты с родителями. Вход осуществляется посредством ujop.cuni.cz/studium/ по выданному студенту логину и паролю. На данный момент доступен чешский и английский интерфейсы, перевод последнего выполнен не на 100%.

vysledky_1

На главной странице (англ. Assessment, чеш. Hodnocení) представлены результаты промежуточных тестов по предметам. Оценки выставляются в процентах: от 60% это «удовлетворительно» (чешская «3»), от 77% — «хорошо» (чешская «2»), от 90% — «отлично» (чешская «1»). «VT» означает «вступительный тест» (чеш. vstupní test). Оценка в 100% в Чехии это является оценкой за идеальную работу, а идеал почти недостижим. Главное сохранять положение выше 70%, а если уж выше 90% удалось выбраться, то можно очень радоваться. По клику на имя преподавателя доступен его адрес эл. почты.

vysledky_2

На второй вкладке (англ. Absence, чеш. Absence) приведены прогулы по каждому предмету за каждый месяц. Результаты подводятся раз в месяц, поэтому данных за ноябрь еще может не быть. Слева от черты указано кол-во пропущенных уроков, справа — общее кол-во часов по этому предмету за месяц. Под таблицей подведен итог в процентах по посещаемости за месяц, а в конце указан итог по данному предмету за весь семестр.

К пропускам необходимо относиться максимально серьезно, опоздания на уроки более чем на 5 минут — тоже прогул данного урока. Как только вы выйдете за 20% пропусков за месяц, с вами будет серьезно разговаривать классный руководитель, при повторении превышения порога в 20% — уже директор, пани Влкова. Стоит выйти третий раз — будете отчислены. Не надо потом говорить «На пустом месте отчислили», «Я не знал» и т.д. Из года в год неоднократно предупреждают, но потом все-таки отчисляют.

vysledky_3

Третья вкладка (англ. Exams & Credits, чеш. Zkoušky a zápočty) содержит данные по семестральным и итоговым экзаменам. Пока еще экзаменов не было, поэтому поля пустые.

vysledky_4

В последней важной, четвертой вкладке (англ. Nostrification, чеш. Nostrifikace) отмечено текущее состояние нострификации. В верхней таблице будет приведен список экзаменов, место, дата сдачи и результат, а в нижней сообщается о состоянии подготовки документов (были ли предоставлены документы, было ли уже направлено заявление в управление по образованию и пр.).

На последующих закладках в виде собщений публикуется информация, большинству она не потребуется: финансовые задолженности (англ. Debts, чеш. Dluhy), замечания по поведению (англ. Behavior, чеш. Chování) и сообщения от учителей и школы (англ. Messages, чеш. Zprávy).

От себя могу сказать, что нововведение меня крайне порадовало, теперь у студентов информация об успеваемости и прогулах — как на ладони. А вот родителям не советую излишним контролем злоупотреблять. Тайком смотреть стоит, но давить на студентов и выяснять «А почему здесь 85?!» или «Откуда прогул?!» не советую. Люди должны учиться жить самостоятельно и начинать самостоятельно оценивать свои поступки. Тотальный контроль — это плохо.