Подходит к концу мое переселение в квартиру из последнего (надеюсь) общежития в моей жизни. Более 20 из своих 27 я провел в разных общежитиях, но в ближайшие месяцы заканчивается дневная форма докторантуры и несмотря на мою нетребовательность к жилью, целесообразно съехать. Среди прочих вопросов на первый план подготовки выходит подбор подходящего жилья и оформление различных документов, сходящихся клином на главном реестре всего недвижимого имущества — кадастре недвижимости.
Я не перестаю удивляться открытости чешского общества, наличию онлайн-доступа к ключевым государственным базам, кадастр недвижимости не стал исключением этого правила. Онлайн на сайте кадастра можно узнать подробные данные по любой недвижимости (участки, дома, квартиры) на территории Чехии, включая даже имя владельца и его полный адрес по прописке. Как и если вам нужно документальное подтверждение права собственности на вашу недвижимость, вашего арендодателя или вообще третьего лица, ее можно за пару минут получить на любой почте, у любого нотариуса или гор. администрациях в рамках т.н. единой системы гос. услуг Czech POINT.
В последнее время я начал пользоваться онлайн-доступом к кадастру почти ежедневно, т.к. он позволяет проверять самые разнообразные факты.
Самым распространенным случаем в студенческой практике, пожалуй, будет проверка права собственности на арендуемую квартиру — очень обидно, если вы заключили договор и заплатили деньги человеку, который владельцем недвижимости не является. В Чехии и особенно Подебрадах мошенничества крайне редки, но лишняя проверка права собственности никогда не повредит. Если вы снимаете квартиру или комнату в частном доме (что типично для Подебрад), то вам достаточно полного адреса недвижимости. Если вы снимаете жилье в многоквартирном доме (типично для Праги), то не помешает знать номер квартиры, их может быть в подъезде очень много.
Пригодиться иностранным студентам может проверка типа недвижимости, обязательно снимайте жилье со значением „Byt“ в поле „Způsob využití“. К сожалению, в ряде случаев сдаются нежилые помещения, сделать прописку в которых иностранцу крайне проблематично. Это может быть вполне обычная с виду квартира, с ванной, таулетом, окнами и прочими атрибутами квартиры, но в кадастре она может быть записана как нежилое помещение (офис, ателье и пр.). Над причинами гадать можно долго, это могут быть проблемы с шумом, водоотведением или еще Бог знает чем, но данное жилье не исполнило формальные требования к жилому помещению и вместо устранения недостатков, его оформили как нежилое.
Не помешает проверка формы собственности, советую придерживаться квартир в частной собственности, в этом случае в поле „Vlastnické právo“ указана имя и фамилия или название фирмы, никакого „Bytové družstvo“. Жилье в Чехии может быть как в частной собственности (чеш. Osobní vlastnictví), так и в товариществе (чеш. Družstevní vlastnictví, Družstvo). В первом случае все очень просто, недвижимость принадлежит определенному лицу или компании, он может ею свободно самолично распоряжаться. Товарищество, в свою очередь, является объединением лиц с долями в товариществе и они все вместе владеют целым домом, а потому для сдачи квартиры в таком доме требуется согласие товарищества, договора с фактическим владельцем недостаточно.
У довольно большого кол-ва студентов спустя несколько лет их пребывания в стране родители приобретают жилье в Чехии. Перво-наперво хочу сказать, что ни в коем случае не следует пытаться решать покупку недвижимость напрямую с владельцем, неподготовленный иностранец может попасть впросак. Впрочем, найти хорошую квартиру напрямую иностранцу катастрофически сложно, даже на сайтах недвижимости многие хорошие квартиры не выкладывают, информация о них переходит из уст в уста риелторов.
Среди приведенных выше параметров при покупке жилья следует в первую очередь проверить отсутствие записей в разделе „Omezení vlastnického práva“. Чаще всего в нем можно видеть залоговое право (чеш. Zástavní právo), что обычно вызвано ипотекой, но квартира может быть заложена и с другими целями. Так вполне можно купить квартиру в ипотеке, продавец пропадет и банк выставит вашу квартиру на торгах.
Не забудьте проверить отсутствие исполнительного производства — в разделе „Omezení vlastnického práva“ не должно быть „Exekuce“. Если есть, значит, квартира вот-вот уйдет с молотка за долги владельца. Для продающихся на акционах (чеш. Dražby) квартир это обычное дело, но у обычной недвижимости этого быть не должно.
Как и у российской, у чешской недвижимости может быть обременение (чеш. Věcné břemeno), идеалом является отсутствие обременения в разделе „Omezení vlastnického práva“. Если оно есть, то уточняйте у продавца, о каком обременении идет речь, просите подтверждающие документы. Вполне может быть, что вместе с квартирой вы получите пенсионерку, имеющую право дожить свои дни в этой квартире (чеш. Věcné břemeno dožití) или через купленный вами участок могут проходить городские коммуникации.
Данные в кадастре обновляются не мгновенно, просматриваемые данные могут быть неактуальными. При просмотре карточки обратите внимание на отсутствие пломбы у записи. Если она есть, то внизу страницы будет красное примечание „Objekt je dotčen změnou právního vztahu“, за которым следует номер дела и ссылка на него. Покупать недвижимость в данном неясном положении не стоит, т.к. может измениться площадь, доля, владелец и любые другие данные.
Довольно объективное впечатление о той или иной организации можно составить заочно при использовании кадастра, студентам кадастр может пригодиться в первую очередь при выборе курсов чешского языка. Любая солидная организация имеет по меньшей мере юридический адрес в принадлежащем ей здании, в случае долговременных планов ведения бизнеса вкладывает деньги в собственные общежития и иное профильное недвижимое имущество. Совсем другое дело, когда речь идет о крошечной фирме-однодневке, которая ничем не владеет и купила юридический адрес в чужом здании наряду с сотнями других фирм. Данные по фирме, включая годовые финансовые отчеты, можно через Сеть посмотреть по названию фирмы на сайте Минюста, а данные по недвижимости школы найти по юридическому адресу фирмы, адресу школы и общежитий.
Поиском по кадастру я пользуюсь время от времени и попросту в рамках выведения на чистую воду жуликов с рынка курсов чешского. Всего в пару кликов можно посмотреть данные по любому адресу, любому участку земли. Все эти данные открыты, общедоступны и чешское государство борется за гласность. Вешать свое имя на почтовый ящик и звонок, не скрываться за обезличенным номером квартиры — правило хорошего тона и оно аналогично распространяется на публикацию данных в кадастре, реестре юридических лиц и иных публичных реестрах (чеш. Veřejné rejstříky). Честному человеку скрывать нечего.
Невероятно, но в кадастре или через платную секцию сайта кадастра можно получить выписку по всем объектам недвижимости заданного физического или юридического лица. На обычных CzechPoint их не дают, причем при выдаче в системе записываются полные данные лица, получившего выписку.
Перед поиском по сайту нужно разобраться с чешскими адресами. По сравнению с СНГ в Чехии существует несколько важных отличия в нумерации зданий. Первый, теоретический раздел я опишу для любознательных читателей, ленивые и прагматичные могут перейти сразу ко второму, практическому.
Самое простое отличие заключается в том, что в случае домов с несколькими подъездами каждому подъезду присваивается свой номер дома. Юридически многоквартирный дом является объединением нескольких домов-подъездов. Эта система на самом деле очень удобна: друг сообщает номер дома, его можно вбить в Google Maps и сразу увидеть вход в нужный подъезд, а не бегать вдоль всего дома. Также это удобно для почты, которая крайне важна и используется ежедневно, — почтальон несет корреспонденцию сразу к нужному подъезду. Отчасти данная адресация является вынужденной, т.к. в Чехии на звонках и почтовых ящиках указываются имена фактически проживающих там людей, никаких номеров. Соответственно, в большом многоквартирном доме лишь по имени было бы крайне сложно найти нужный звонок или почтовый ящик.
Более важное и сложное отличие заключается в том, что номера домов в Чехии указываются не только по улице, но и по району. Привычный людям из СНГ номер по улице называется номером ориентационным (чеш. Číslo orientační, сокр. Č. o.), а номер по району — номером порядковым (чеш. Číslo popisné, сокр. Č. p.). Главная роль отведена номерам порядковым, которые появились в Чехии в 1770 году в годы правления Марии Терезии для модернизации навигации и учета зданий. В те годы номера присваивались по городу по часовой стрелке начиная с главного здания города (ратуши, замка и др.) и в первое время происходило регулярное перенумерование всех зданий. До этого здания назывались по памятным элементам фасада здания («У орла», «У 3 кошек», «У 3 скрипок» и пр.) или имени семейства, что несмотря на весь романтизм было крайне неудобно для гос. управления:
Постоянно менять номера во всем городе довольно неудобно, поэтому в 1860-е ввели использование номера ориентационного. Как вытекает из его названия, служит он лишь для упрощения поиска дома на улице, по сути является вторичным, здание не обязано его иметь и потому в ряде случаев у новых домов (в т.ч. жилых зданий) его и нет.
Если в номере указываются оба номера, то они указываются через дробь. Сначала номер порядковый, затем ориентационный. Например, полный адрес вокзала в Подебрадах — Družstevní 209/1, Poděbrady III. Соответственно, здание имеет номер 209 в районе (Poděbrady III), а 1 — по улице Družstevní. На зданиях в разных городах обозначение может быть разным, в Богемии принято на красную табличку писать номер порядковый (т.е. по району), а на синюю — ориентационный (т.е. по улице):
Последней проблемой является активное использование в Чехии разделения городов на районы. Как правило, район указывается на табличке с номером Например, в Подебрадах существуют следующие районы (чеш. Části obce):
Вынужден обратить внимание читателей на то, что это именно районы (чеш. Části obce) и несмотря на наличие номеров после названия города их не следует путать с кажущейся подобной нумерацией в Праге (Praha 1, Praha 2 и т.д.). В Праге в данном случае речь идет о городских округах (чеш. Městské části), причем городской округ не обязан включать в себя тот или иной район целиком: например, часть пражского района Бубенеч (чеш. Bubeněc) принадлежит как к Праге 6, а оставшаяся часть входит в Прагу 7.
В связи с этой довольно сложной структурой нумерации и разделения городов существует множество способов написания одного и того же адреса, поэтому не нужно пугаться, когда на одно и то же здание вам могут дать разные адреса.
Разбираться в теории (см. раздел выше) не обязательно, можно воспользоваться плодами технического прогресса. У вас есть адрес в той или иной форме, а полный адрес можно получить с помощью чешского сервиса Mapy.cz. Заходим на сайт и в поле поиска указываем имеющийся адрес (например, адрес подебрадского общежития Jana Opletala 77, Podebrady) и жмем Enter, справа появляется блок с результатами поиска:
Как правило, сложностей не возникает и сразу отображается требуемый дом. Если будет найдено несколько домов — выберите из списка наиболее подходящий. Разбор информации в блоке предельно прост:
В случае Праги ситуация подобная:
Разбираем:
Самой простой возможностью просмотра данных является использование официального сервиса сайта nahlizenidokn.cuzk.cz. После входа на сайт мы первым делом видим страницу с возможностями выбора типа объекта:
Первая кнопка ведет на форму поиска земельных участков (чеш. Vyhledat parcelu), вторая предоставляет поиск зданий (чеш. Vyhledat stavbu), третья — квартир (чеш. Vyhledat jednotku), по четвертой можно получить информацию о текущем состоянии поданных заявлений в кадастр на смену владельца или иных данных (чеш. Vyhledat řízení), а последняя (чеш. Zobrazení mapy) служит для просмотра карт и выбора участков, зданий с карты. Пользоваться картой настоятельно не рекомендую, она очень тормозит и малопонятна.
Искать мы будем преимущественно информацию по зданиям, поэтому нам нужна кнопка „Vyhledat stavbu“, жмем по ней и попадаем на форму поиска:
Тяжело в учении — легко в бою. На практике все довольно просто — нужно указать лишь город, район и порядковый номер дома. Попробуем найти здание подебрадского общежития; как я приводил выше с mapy.cz, это город Poděbrady, район Poděbrady III, порядковый номер дома 77. Форма интеллектуальная, пользоваться очень удобно, после заполнения жмем „Vyhledat“:
Существует огромное количество желающих автоматически выкачать базу кадастра, поэтому необходимо подтвердить, что мы не робот:
Нас разделяет всего один клик на „Pokračovat“ и вот он, результат:
Интерпретируем наиболее интересные поля:
У жилых многоквартирных домов с квартирами в частной собственности над блоком с указанием владельца можно увидеть ссылки на квартиры в данном доме, а блок владельцев содержит указание всех владельцев квартир в данном доме, их адреса по прописке и долю в общих частях дома (лифте, коридорах, лестницах):
Вся информация — как на ладони!
Открыты данные также по земельным участкам: либо с помощью брутальной карты на официальном сайте, либо через куда более удобный www.ikatastr.cz на основе карт OpenStreetMap, Google Maps, Mapy.cz и др.
В ряде случаев вам может потребоваться получение выписки из кадастра в виде бумажного документа. Это может быть выполнение прописки в съемной квартире, оформление юридического адреса фирмы в квартире, перевод договора на электричество или иные бюрократические операции, требующие предоставление подтверждения о праве собственности. Также немаловажно, что кроме приведенных в онлайн-версии, бумажная выписка содержит данные о документах, на основании которых возникло право собственности и дату возникновения права собственности.
Обратиться за выпиской можно к любому нотариусу, на почту или в городскую администрацию в т.н. CzechPoint. Услуга платная, каждая страница выписки обойдется вам в 50 крон. У вас спросят ровно те же данные, что вы указываете в онлайн-форме, ничего больше: город, район, порядковый номер здания и, если вам то требуется, номер квартиры. Никого не будет интересовать, ваша это недвижимость или чужая. Данные из кадастра являются общедоступными.
Публикация подобных весьма личных данных поначалу поражает, но к подобной открытости быстро привыкаешь. Как и в случае просмотра финансовых данных по фирмам, спустя несколько месяцев использования онлайн-доступа к кадастру я привык постоянно в нем что-то смотреть, проверять. Прямо говоря, она позволяет смотреть на мир более полно и видеть, какие фирмы и люди стоят за фасадами домов. Очень приятно жить в такой открытой стране.
Надеюсь, мне удалось написать заметку максимально понятно и просто. Само собой, неминуемо у читателей будут возникать вопросы и я с радостью отвечу на них в комментариях, там же приму любые советы и предложения по улучшению заметки. Уверен, что заметка станет востребованной и полезной для студентов в столь нелегком деле поиска истины.
32 комментария
Именно так кстати и вычислили чешскую недвижимость пана Бастрыкина 🙂
Чехии на мой взгляд не хватает только открытой базы по доходам граждан, как в Норвегии. Сразу можно было бы развеять миф про кормильцев Чехии из СНГ, подсчитав, например среднегодовые отчисления в бюджет среди Ивановых 🙂
По поводу družstva — друзья сняли квартиру в таком доме в Подебрадах. Продлить визу даже с бумажкой от дружства (я уж не говорю о договоре) не получилось — не хватило какого-то штампа. В итоге хозяйка «прописала» студентов в своей «полноценной» квартире на Йиржаке.
У нас с соседками была похожая история с пропиской. Снимаем в Праге квартиру, находящуюся в доме, которым владеет дружство. Чтобы прописаться в этой квартире, требовалась подпись всех членов. Наша хозяйка ездила сама и собирала эти подписи.
[…] возможность просмотра годовых финансовых отчетов, записей в кадастре недвижимости. В отличие от СНГ, в Чехии существует публичный доступ […]
[…] организации можно составить заочно при использовании кадастра недвижимости. Любая солидная организация имеет по меньшей мере […]
Комментарий о титулах перенес в комментарии к заметке о титулах — https://www.podebrady.ru/2009/11/12/tituly/#comment-210849 Пожалуй, там она более уместна и полезна. ###
[…] диплома или аттестата, водительских правах, документах на квартиру, машину, ISIC, In-Karta, Opencard, системе вуза и всех иных ваших […]
[…] У проживающих в квартире обязательно должно быть указано имя на почтовом ящике. Как правило, у ящиков есть возможность вставлять листок с именами, но в принципе подойдет любая форма надписи. Следите за тем, чтобы на вашем ящике было ваше имя, потому как если почтальон пришел с письмом для Василия Пупкина и не нашел ни одного „Pupkin“ или „Pupkinovi“ на ящиках в данном доме, то письмо вернется отправителю. Если вы живете в многоквартирном доме, то не волнуйтесь за то, как почтальон найдет нужный ящик — каждый подъезд считается отдельным домом, об этом подробнее см. в заметке про кадастр. […]
Добрый день. У меня вопрос: А как мне получит выписку будучи в России, например, для визы для владельцев жилья? Спасибо!
Недавно поселился в доме которым владеет дружство.
Готовился к мороке и долгим приключениям и на самом деле тут как повезет.
В моем случае мне повезло и отдав хозяину бумагу для МВД я получил ее назад к нужному сроку с печатью и подписью Председателя Дружства и заверенной подписью хозяина квартиры.
Для себя на будущее почерпнул следующее:
1) В уставе Дружства указано сколько членов должно подписывать те или иные официальные документы и не стоит думать что МВД не получит к ним доступ, другими словами если нужно 4, 5, 50 подписей, то у вас их должно быть именно столько. В моем случае хватило двух.
2) Если председатель дружства(или кто либо их верхушки) относится к РУССКОГОВОРЯЩИМ (не важно откуда вы конкретно) негативно, то получить нужную подпись(или несколько) будет сложно-невозможно.
3)Следует заранее интересоваться тем, кто управляет тем домом, в который вы собираетесь въехать, а то найдете, придете подписывать договор, а Вам такой сюрприз как дружство, который зачастую относится к неприятным
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имеет ли иностранец право получить в чешском банке ипотеку?
Дмитрий, приветствую,
Да, может. Вопрос тут только в том, в каком банке, по какой ставке и на какой срок.
Сложность получения ипотеки можно разделить на следующие уровни от самого сложного к самому простому:
1. Иностранец без долгосрочной визы или ВНЖ в Чехии
2. Иностранец с долгосрочной визой или ВНЖ в Чехии, но без источника доходов на территории Чехии
3. Иностранец с долгосрочной визой или ВНЖ в Чехии и доходами от предпринимательства в Чехии
4. Иностранец с долгосрочной визой или ВНЖ в Чехии и доходами от работы в Чехии
5. Иностранец в Чехии с ПМЖ
6. Граждинин Чехии
В случае вариантов 1 и 2 по сути только Сбербанк сможет дать ипотеку, причем это будет более 5% в первом случае и от 3% во втором случае. В случае варианта 3 есть пара-тройка банков, по сути это только Сбербанк и Раффайзен, ставка уже около 2,5%. Варианты выше — много банков, обычно ставка около 1,8%.
Спасибо большое)
Илья, добрый день, подскажите, пожалуйста, если у моих родителей квартира в Чехии (в собственности у их фирмы), а я собираюсь учиться в Чехии, как лучше оформить согласие на проживание в их квартире для визы? Можно у российского нотариуса и приложить выписку из чешского кадастра?
Тая, приветствую,
Судя по вашему IP, вы прямо в Москве — тогда будет самым простым решением сходить родителям в посольство к чешскому нотариусу и нотариально заверить на подтверждении о проживании свои подписи. Бланк для физ. лиц — http://www.mvcr.cz/soubor/potvrzeni-o-zajisteni-ubytovani-fo-doc.aspx
В случае вопросов по заполнению не стесняйтесь писать — помогу чем смогу.
Илья, спасибо Вам большое, подскажите, пожалуйста, если квартира оформлена на фирму, которая принадлежит родителям, будет этот же бланк? И возможно ли присутствие только одного из собственников? Мы скоро будем в Праге с мамой, можно ли оформить это согласие там?
Тая,
Подтверждение от юр. лиц — http://www.mvcr.cz/soubor/informace-pro-cizince-formulare-potvrzeni-o-zajisteni-ubytovani-po-doc.aspx
От какого количества людей требуется нотариально заверенная подпись — зависит от того, что написано в уставе юр. лица ваших родителей. Если каждый директор может единолично представлять интересы фирмы без согласия других директоров, то достаточно заверения подписи одного владельца. Плюс не забудьте о том, что если фирма использует печать, то также следует поставить печать фирмы на подтверждение.
Само собой, можно заверить подпись на подтверждении можно также у нотариусов в Чехии или CzechPoint.
PS В подтверждении я бы удалил примечание «Zmocnění k podepisování potvrzení o zajištění ubytování bylo oficiální cestou zasláno na Ministerstvo vnitra», т.к. datovou schrankou фирма явно не будет отправлять подтверждение.
[…] выдача справок о несудимости в Чехии, выписок из кадастра, торгового реестра и […]
[…] — я как владелец квартиры принес выписку из кадастра недвижимости, многие приносят договора об […]
Илья, добрый день!
Существуют ли способы получения выписки из кадастра онлайн?
Сергей, приветствую,
В эл. виде с эл. подписью? Можно их заказать прямо на сайте кадастра, http://nahlizenidokn.cuzk.cz/ Присылают с эл. подписью, как я помню, на эл. почту.
Но, соответственно, необходимо понимать, что далеко не везде у вас примут выписку в эл. виде, поэтому если нужна бумажная, то можно написать мне через http://www.vk.com/rudomilov или http://www.rudomilov.ru/feedback/, я сделаю и отправлю почтой.
PS Напоминаю, что для «просто посмотреть» можно свободно и бесплатно смотреть все на http://nahlizenidokn.cuzk.cz/, инструкция по использованию приведена в тексте заметки.
Илья, добрый вечер!
Нужна именно бумажная, для подачи документов на визу.
Выписка,которая у нас есть, немного устарела по срокам.
Ок. Я напишу через ВК.
На днях зарегестрировался в платной секции кадастра недвижимости (сама регистрация бесплатна) и увидел что там эта функциональность есть: можно искать по названию фирмы, либо по имени-фамилии человека. Единственное ограничение — можно одновременно искать не более чем в 1 чешском крае. Выписка недвижимости данного физ./юр. лица стоит всего 50 крон. Как бонус можно бесплатно выяснить адрес прописки любого человека, если он владеет какой-либо недвижимостью.
Открытость чешского общества продолжает поражать 🙂
Onotoley,
Да, есть такое дело. Во время написания заметки я об этом не знал еще, так что спасибо за напоминание, внес поправку в текст.
Сложно сказать, насколько целесообразна данная функция, т.к. мошенники и прочие преступники все равно не регистрируют недвижимость прямо на себя. Но зато клеветники смогут строить конспирологические теории и вытряхивать грязное белье добропорядочных людей.
И еще в копилку информации о кадастре, рекомендую добавить в статью ссылку на http://ikatastr.cz/ — это карта кадастра недвижимости наложенная поверх OpenStreetMap, зачастую так гораздо удобнее найти нужный дом.
Onotoley,
Очень удобная штука! Я бы сказал, что в миллион раз удобнее карты на сайте кадастра, а не просто «гораздо удобнее» 🙂
Добавил в заметку.
[…] и сделать заверенные копии, и получить выписку из кадастра, торгового реестра, справку о несудимости, и многое […]
[…] на Подебрады.ру, я и так там уже выкладывал статьи про кадастр недвижимости, системы отопления или реконструкцию домов. Но, […]
[…] порой я не удерживался, даже на Подебрадах.ру писал о кадастре недвижимости, замене окон и системах отопления в Чехии. Если вас […]
Илья, правда ли, что в Чехии можно в определенных случаях получить квартиру от государства? Если да, то в каких случаях? (Насколько я слышал, медработники могут, может еще кто-то) Эта квартира потом в чьей собственности, нужно ли что-то за неё платить кроме коммуналки?
Павел,
Нет, неправда. В Чехии никто не получает квартиры бесплатно. Здесь нет никаких ранних пенсий, льготных мест в вузах для военнослужащих, бесплатных квартир для кого-либо, ремонта каких-то зданий в частной собственности за гос. счет. Здесь кто сколько работал — тот столько и получил. Что военные, что врачи, что космонавты, что инвалиды, что сироты могут получить в частную собственность жилье только заработав на нее. Здесь не дарит квартиры президент, гейтман или староста с барского плеча.
Точно так же, как в вузы в Чехии принимают только по знаниям. В результате тут нет такого, что олимпиадник учится платно, ведь все бюджетные места заняли разные льготники, натянувшие вступительные экзамены от силы на тройки — и хотя эти льготники не справляясь с обучением вылетают уже на первых же сессиях, олимпиадника не переводят на бюджет, ведь он обязан, допустим, сдать 4 сессии подряд только на «отлично» (например, у нас в российском вузе было так — поэтому я будучи даже дважды президентским стипендиатом, проучился до конца вуза платно, у нас никто не сдавал на одни «отлично» столько сессий подряд, я не на блаблалогии в пед. институте учился).
Если говорить о мед. работниках в разных проблемных районах с околонулевой стоимостью недвижимости, там нередко в собственности больниц есть квартиры для работников. И больница из своего жилого фонда выдает в пользование своим врачам это жилье. Точно так же, как любая другая фирма может иметь квартиры в собственности и на свое усмотрение ими распоряжаться — давать за символические деньги работникам, использовать для командировочных, сдавать общественности по рыночной цене или вообще просто продать.
Если говорить о социально незащищенных слоях, то им выдается жилье в соц. аренду их жилого фонда данного города или городского района. На тот срок, пока они в нем нуждаются. Но, кстати, получить его здесь в десятки раз более реально, чем в России — а я прожил с родителями почти все 11 лет школы в общежитии и хорошо знаю эту нишу и предоставляемые в России условия. Кстати, как тогда родители платили за комнатушку в метров 12, с общим туалетом, ванной и кухней, больше, чем «обладатели бесплатных квартир» за свою коммуналку.
Ни в первом, ни во втором случае собственностью лица они не являются. Да и та же самая приватизация построенных в соц. время квартир идет поныне — и никто их не раздает бесплатно или за символические деньги. Город или городской район устанавливает тарифы на приватизацию и объявляет жильцам о нем — если они хотят, то могут выкупить квартиру. Если не хотят, то остаются жить как арендаторы, платят за аренду. Но с течением времени у городских властей освобождаются эти квартиры и подвалы (люди умирают, съезжают и пр.), они их продают на торгах (я даже участвовал однажды в таких, хотел купить подвал — надеюсь, в будущем сделаю статью). Могут продаваться квартиры и с жильцом — т.н. «обременение доживания» (чеш. Věcné břemeno dožití), т.е. вплоть до смерти жильца его нельзя оттуда выгнать, а рост арендной платы ограничен.
Например, сейчас приватизация идет в Праге по ценам порядка 40-60 тыс. крон за метр. Т.е. квартира в эдак 70 метров в, как правило, крайне убитом состоянии обойдется в 4,2 млн крон (170 тыс. евро). Вполне себе плюс-минус рыночная цена. Причем каждый может в этих торгах участвовать.
Я абсолютно убежден, что это весьма справедливая схема. Как и вообще жизнь в Чехии. Что приватизация гос. предприятий, что приватизация жилья должна происходить по рыночным ценам и плавно — дабы не упали цены недвижимости. Именно поэтому в Чехии поныне идет приватизация, уже 30 лет. Шаг за шагом города и городские районы выпускают на рынок жилье.
А не так, что при соц. режиме какой-то партийный бумажкомаратель присосался к бюджету, получил гигантские апартаменты в особняке на Староместской площади, с приходом приватизации забрал себе ее в частную собственность. В то время как порядочный работяга где-то в Злине ютился в комнатушке общежития и поэтому даже эту комнатушку он не получит в частную собственность.
Например, мои родители в 80-х не получили квартиру даже несмотря на мое рождение, в итоге покупали ее сами уже в 2000-х в ипотеку под 20% годовых в «государственном» Сбербанке. Почему такую же квартиру кто-то, работавший в этом же городе, на подобной позиции получил в 80-х, далее условно-бесплатно ее приватизировал? Почему мой дед, кандидат наук и преподаватель вуза, отпахавший на Камчатке на двух работах 50 лет и ходивший в море, получил квартиру нынешней стоимостью в 40 тыс. евро, в то время как работавший в тепле на более низкой позиции в конце СССР, но в Москве, имеет на руках квартиру в Москве в частной собственности в 10 раз дороже? Где логика?
Плюс необходимо понимать, что если в России все «отобрали и поделили», ныне слово «реституция» используется по отношению только к церковному имуществу, то в Чехии по реституции возвращается отобранное коммунистами любое имущество физ. лиц — https://www.podebrady.ru/2017/01/09/restituce/ Дворцы, замки, фабрики, многоквартирные дома (а у зажиточных чехов и десятками могли быть доходные дома, а именно как доходные дома строились многоквартирные дома изначально) — вообще все, что было отобрано коммунистами. Если же объект невозможно вернуть уже чисто физически, то власти обязаны выплатить компенсацию.
Вот это называется защита частной собственности. А не разбазаривание картир и заводов направо и налево. Человек обязан быть уверен в защите своих прав, чтобы он в этой стране что-то строил, развивал и улучшал. И чтобы он учился, развивался — он должен быть уверен, что его труд будет должным образом оплачен.
Tatiana, приветствую,
В чешском посольстве (там тоже Czech POINT есть) или по доверенности. Например, я могу помочь — можно обратиться ко мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/
Оставить комментарий