За последние годы блог Подебрады.ру стал заклятым врагом большинства, если не всех участников рынка курсов чешского. Я не могу назвать ни одной организации из этой отрасли, которая бы сказала: «Ребята, а вы молодцы! Давайте мы вам поможем!». Наоборот, мы в гордом одиночестве бьемся за снижение цен и постоянным слышим шептания злодеев-лентяев за спиной. Растем, получаем благодарности от студентов, видим их успехи и радуемся вместе с ними, но ни одна школа нас не любит. Вместо работы над собой, предложения нового и лучшего для студентов, они развязывают подковерные интриги, атакуют сервер, анонимно со страниц различных сайтов и в комментариях даже на Подебрадах.ру бросаются в нас какашками и быстро скрываются.
Бегать по сайтам и писать опровержения или даже биться в спорах в комментариях на Подебрадах.ру не позволяют мои ресурсы времени, я посвящаю помощи студентам каждый день своей жизни без выходных и отпусков в последние почти 5 лет. Ниже я опишу причины, текущее состояние и потенциальные способы борьбы с черным пиаром, все интересующиеся смогут прочитать, и я буду освобожден в будущих дискуссиях от очередного анонимного «Вы зарабатываете деньги на студентах, а потому вы — лжец» со стороны компаний, которые в силу жадности не могут снизить цены до уровня наших, а лень им не позволяет работать так же оперативно и качественно. Поверьте, пишу все это я через силу, т.к. мог бы потратить столько времени на куда более полезные вещи. Но ряду паникеров, думаю, материал пригодится.
По всем объективным показателям у Подебрад.ру, как и у UJOP, конкурентов на данный момент нет, подобный уровень работы требует очень серьезного труда, так вкладываться никто не готов, в русскоязычной среде не принято делать долгосрочные инвестиции, развивать человеческий потенциал, думать об обществе и долгосрочных планов. Во главу угла абсолютного большинства школ, увы, поставлена сиеминутнуя прибыль, причем любой ценой. Соответственно, ни с какой стороны мы не видим угрозу, не лезем ни к кому в глотку. Я даже не осматриваюсь никогда по сторонам, ни на кого не ровняюсь — ориентиром для нашего развития являются лишь наши представления о стандартах качества, тянуться нам не к кому.
Первые публикации черных пиарщиков в сторону Подебрад.ру появились несколько лет назад и были оформлены в виде анонимного и основанного лишь на рассуждениях сравнения UJOP со школой-заказчиком: «я слышал от друзей то», «я думаю, что это». Удивительно, но до открытия Подебрад.ру никто из других школ и не обращал внимание на UJOP, по меньшей мере я не встречал ни одной публикации ранее 2009 года. Но появился Подебрады.ру, UJOP стал стремительно расти и кто-то занемог. Кстати, еще раз подчеркну, что оппоненты апеллируют к эмоциям, пытаются запутать людей и исказить факты. В то же самое время если я и брался когда-то упоминать какие-то школы, то всегда отбрасываю эмоции и фантазии (за это я как не скрывающий свое имя человек могу быть осужден за клевету, см. в заметке ниже) и опираюсь на конкретные данные, стараюсь все разложить по полочкам: кол-во часов, форма собственности компании, наличие проф. предметов, опыт работы, уровень преподавателей по меньшей мере исходя из их титулов. Потому как я пишу не для того, чтобы вывести читателей из равновесия и в истерике биться, а дабы они увидели ситуацию глужбе и максимально объективно. Позднее начали появляться завуалированные «незавимимые обзоры курсов чешского» с видимым из всех сторон приоритетом крайне сомнительной школы, то в данный момент задачей пиарщиков является попросту вставлять палки в колеса Подебрадам.ру. Потому как на рынке есть доминирующий Подебрады.ру, UJOP и множество мелких организаций. Уже никто, видимо, и не пытается перетянуть одеяло на свою сторону, главное — тормозить наш рост, тогда всем перепадет. Не удивлюсь, если имеет место и сговор нескольких частных школ ради борьбы с нами.
Скрывать мне нечего, моим приоритетом является гласность и потому я опишу обо всем как есть. Если что забыл — не стесняйтесь спрашивать в комментариях, отвечу как на духу.
Думаю, что для понимания нашей работы, принципов, а потому и бредовости многих обвинений следует изучить краткую историю развития Подебрад.ру.
В 2009 году сразу после окончания вуза я поехал из Иркутска в Чехию учиться в ЧВУТ и волей судеб оказался в Подебрадах. Это полная случайность, т.к. никакой информации в Сети не было, знакомых в Чехии я не имел, как и обратиться в Иркутске было не к кому. Для меня было огромной проблемой даже просто найти официальный сайт UJOP, каждая фирма блестала титулами и предлагал разные цены, описания курсов.
Я пару раз звонил по телефону различным московским «представителям» ряда курсов, но уже по первичным коротким невнятным разговорам с ними я понял, что задавать им вопросы в духе «Какие предметы на курсе?» или «Есть ли в общежитии интернет?» глупо, эти люди никогда на этих курсах не учились, а наверняка и вовсе не были в помещениях школы, общежития. По теоретической части (визы, запись в посольство, поступление в вуз) мне также ничем они не смогли помочь, — наоборот, я смог им рассказать новое, опираясь на почерпнутую мной из форумов информацию. Забегая вперед могу сказать, что форумы являются крайне неподходящим местом для получения объективной информации и потому уже в первые же месяцы в Чехии я написал развернутую критическую заметку о положении дел на форумах. С тех пор я на форумы не захожу, но вчера в очередной раз убедился в необъективности: люди огульно распространяют клевету обо мне, администратор мое сообщение удалил со словами «Дорога ложка к обеду» (я отвечал на сообщения годовой давности), «Кто умный — тот и так разберется», хотя при этом удалить откровенную ложь обо мне (меня выставили как скрывающегося от людей непрофессионала) ему не кажется очевидным.
Ключевые игроки на рынке курсов в 2009 году были по сути те же, что и сейчас, а потому они не утруждали себя объяснениями чего-либо студентам: записывали, получали оплату, а дальше студенты уже «сами как-нибудь» визы получали, в лучшем случае с помощью оплаты «визового сервиса» за тысячи евро. К слову о ценах, в 2009 году можно было легко купить курс в Подебрадах за цену, вдвое превышающую официальную. Кому везло, те получали визы, приезжали, а посредники UJOP вдобавок к гарантированной полученной от студента оплате «визового сервиса» или «адаптационной программе» получали еще и комиссионные UJOP. Я записывался на официальном сайте UJOP, т.к. даже приведенные на сайте UJOP представители, как выяснилось в результате звонков, знали меньше меня. Запись на курсы заняла 2 месяца — с января до конца марта, меня не хотели записывать и я как лев бился, хотя у меня уже даже предварительное согласие научного руководителя в ЧВУТ было. Недавно я восстанавливал хронологию записи в UJOP, чтиво занятное. От студ. отдела я получил полный 0 информации о получении визы (все в духе «см. сайт посольства») и потому поимел большую головную боль с получением визы, в результате пробыв в Москве вместо недели почти месяц, настоятельно рекомендую прочитать историю целиком. Все это стоило мне огромных нервов, продления неоплачиваемого отпуска и в целом большой суммы денег из-за жизни в Москве, пересылок документов DHL туда-сюда, сдачи авиабилетов. Была бы тогда возможность сделать заверенные переводы в Чехии, я бы проблем не знал. Проводить параллели с текущей работой студ. отдела, простите, не буду, но я лично приехал в Чехию только благодаря своей нечеловеческой упертости, просеянным крупицам полезной информации с форумов и найденному через ВК русскоязычному студенту ФЕЛ ЧВУТ, но он в Чехии жил очень давно и с курсами, визой помочь не мог. Кроме него никто из русскоязычных студентов из Чехии и не сообщил что-либо внятное, многие попросту и не ответили на мои краткие вопросы.
По приезде в Чехию я увидел зомбированность студентов, приехавших через посредников и этому в первые недели посвятил заметку о посредниках. Студенты щеголяли мнением, что они ехали через «такую-то крутую фирму» и у них «все будет тип-топ», не то что у других. В итоге все эти люди спустя месяц-два сидели в луже, поняв, что оплаченные ими «программы адаптации» и прочие красивые слова за тысячи евро являются пустым звуком. Те люди, кто якобы должен был возиться с ними целый год, от силы 1-2 раза появились у них на глазах, в лучшем случае просто привезя их на курсы из аэропорта и затем бесплатно сделав переводы для нострификации. Ничего большего я не видел ни у кого, часто посредники и вовсе прямо открещивались от своих студентов. Впрочем, большой проблемы это не составило, т.к. сами по себе уч. центры UJOP работают весьма хорошо и все вопросы решаются самим уч. центром. В настоящее время и вовсе любые даже уже приехавшие студенты любых курсов могут обратиться ко мне за бесплатной консультацией.
Я веду интернет-проекты с первых же лет знакомства с вычислительной техникой. У меня еще не было своего компьютера, но я уже делал сайты под заказ и вел ведущий в России узкопрофильный сайтик на HTML. Соответственно, впоследствии мои интернет-проекты тесно переплелись с моей жизнью и столь важный шаг как переезд в Чехию я решил освещать в блоге. До приезда в Чехию на моем счету было управление крупными и успешными форумами, но из-за процветающей на эмигрантских форумах дезинформации и отсутствия возможностей проверять публикующийся в форуме материал, для чешского проекта я выбрал формат авторского блога: читаю, обдумываю, проверяю, только затем публикую.
У меня всегда был весьма широкий круг общения и потому во время своего первого переезда с Камчатки в Иркутск мне досталяло много хлопот описывание жизни на новом месте знакомым и друзьям. Описание нового переезда я решил проводить более экономично для своего времени и с большим удобством чтения для друзей. До приезда на курсы я никогда не бывал за рубежом и приезд в Подебрады стал для меня настоящим шоком, новая окружающая меня жизнь казалась мне невозможной: искренние и сопереживающие люди, низкие цены и высокий уровень услуг. Больше всего я был в шоке от того, что в городе со всего лишь 12 тыс человек есть отделения всех крупных банков, офисы всех сотовых операторов, десятки ресторанов, кафе и первое, лучшее в Чехии антикафе! Не понимал, как они могут быть рентабельными и потому все казалось какой-то сказкой. Впечатления переполняли меня, и я ежедневно публиковал заметки, нередко по несколько штук в день.
Блог читали сначала мои знакомые и друзья, затем о нем узнали студенты нашего года, их родители, будущие студенты, планирующие ехать в Чехию и так все закрутилось. Если поначалу я просто описывал окружающую действительность, то вскоре начал использовать блог как каталог решений тех или иных задач — открытие карты в банке, покупка билетов, выбор оператора сотовой связи. Дальше — больше. Летом меня пригласили в главную дирекцию UJOP на прием к ген. директору и он предложил мне работу в UJOP — несмотря на 0 рекламы, адрес сайта переходил из уст в уста, о нем узнали даже преподаватели, а затем и дирекция. Предложение писать под заказ я отверг, т.к. моя независимость и право писать то, что я думаю, для меня дороже денег. Я писал и пишу как есть, это UJOP не всегда нравится, меня еще во время учебы в шутку назвали «шпионом»: на сайте я описывал и описываю многие внутренние дела. Но ни разу никто из UJOP не пытался надавить на меня, чтобы я удалил, например, крайне неприятную UJOP заметку о старом общежитии. По состоянию на текущий момент за ведение Подебрад.ру или какую-либо заметку я получил от UJOP 0 крон. Никто мне ни разу не диктовал условия, да и это бесполезно — повлиять на меня нечем.
Обращаю внимание читателей на то, что при открытии сайта даже теоретически не могло быть коммерческого интереса, а потому и к написанию вставшей у многих школ посреди горла заметки о выборе курсов я даже теоретически не мог иметь коммерческий интерес. Я за свои деньги купил домен, разместил сайт на своем хостинге, сам купил первый фотоаппарат. Уже в первые же месяцы я понял, что вместо ультразума-мыльницы надо купить что-то внятное и заказал с eBay простенький подержанный Canon EOS 500D с парой объективов, а спустя некоторое время я приобрел и б/у вспышку. Качество фотографий выросло в разы, читатели были рады, а я — и подавно. Что бы я ни делал тогда, все я делал бесплатно — например, бесплатно сделал несколько нострификаций и так познакомился с отличными ребятами, которых без сомнения могу назвать своими очень хорошими друзьями. Отвечал на множество писем и видел у многих те же проблемы, которые я имел при записи, старался посильно помогать, но во многом мои возможности были ограничены, ведь я был просто сторонним консультантом.
После курсов летом все съезжают с общежития и я волей судеб после пары квартир заехал в квартиру семьи Павловых, где в одной из комнат ранее жила моя знакомая, но на вторую половину лета она уехала домой в Россию. Парни оказались толковыми, очень приятными в общении и однажды за кружкой чая на кухне старший брат, Максим Павлов, предложил попробовать поставить на сайте форму записи студентов. Он только начинал пробовать с UJOP на базе ранее открытой пустой фирмы Home in Prague s.r.o., имеет образование в сфере туризма и недюжинное трудолюбие, а наш одинаковый возраст позволяет быть на одной волне. Предложил просто попробовать действовать вместе, как оно будет. Я долго думал, вспомнил свой опыт записи на курсы и решил, что если мы сами будем записывать студентов, то сможем взять на себя часть работы студ. отдела, направлять те или иные официальные запросы и потому еще лучше, быстрее решать проблемы студентов.
Еле заметную ссылку на сайте видел мало кто и за первый год у нас записалось лишь несколько десятков человек. Для сравнения, в данное время столько заявок мы нередко за 1 сутки принимаем. Смешно сейчас вспоминать, но нам тогда это казалось огромным успехом. На радостях на львиную часть дохода за год я добавил деньги из сбережений и для улучшения фотографий на сайте купил хорошую камеру, Canon 5D Mark II! На сайте можно видеть, как с ноября 2011 произошло это очередное повышение качества фото. Я не прогулял их в барах, не купил что-то для себя — как и ранее, все я вкладывал в Подебрады.ру, продолжая ежедневно заниматься сайтом и решая вопросы студентов.
Несмотря на малое кол-во записанных у нас студентов, к нашей помощи обращалось огромное кол-во студентов с самых разнообразных курсов и мы всем старались посильно помочь. Люди не видели форму на сайте или считали «на официальном сайте надежнее», но столкнувшись с первыми же проблемами писали нам, больше никто им помочь не мог, ведь по законам бизнеса «Не наш клиент — не наша проблема». Мои ожидания оправдались, и мы стали быстрее, намного лучше помогать по меньшей мере нашим студентам: вместо длительной переписки для установления обстоятельств дела, стало достаточным открыть карточку и сразу увидеть все данные о студенте, дать быстрый и максимально точный ответ.
На следующий, 2011/12 год я повесил баннер наверху всех страниц и стало поступать намного больше заявок, мы оказались под завалом. Не высыпались, не выбирались на свежий воздух, но придерживались стандарта «Ответ на письмо должен быть отправлен в течение 24 часов». Кол-во заявок выросло многократно, ранее выполняемую вручную работу мы все более автоматизировали, расширяли каналы получения информации о визовых вопросах, проводили все больше времени на встречах в различных учреждениях, общались с чешскими юристами, читали законы уже между строк. Начали привлекаться люди для решения второстепенных задач, потому как сами мы тонули в рутине. Мы с Максимом взяли на себя стретегическое управление и был накоплен гигантский объем информации по визам, собрана уникальная для курсов чешского статистика: эти знания до сих пор позволяют нам придерживаться планки в 1% проблемных случаев по визам от общего кол-ва наших студентов. У нас скорее студенты в связи с изменением семейного положения аннулируют визы и не едут на курсы, нежели не получают визы. Прямо говоря, это фантастический результат для рынка курсов и стал слышен скрип чьих-то зубов за спиной. Впоследствии, чем больше мы росли, открывали офис, выходили на все новые рубежи — тем больше нас не любят. Мы спокойно себе работаем, никого не трогаем, а другим это, видимо, мешает.
У любого крупного проекта должна быть идея, цели, задачи, приоритеты. Так скажем, идеология. Само собой, они есть и у нас.
Главной целью работы Подебрад.ру является предоставление абитуриентам из СНГ возможностей максимально доступного и максимально качественного образования в Чехии. Максимальный результат за минимальные деньги; мы ставим себе как планку минимум официальных цен рядовых поставщиков: книги по ценам книжных, отправка DHL по цене DHL, стоимость курсов по официальной цене, а страховки мы делаем и вовсе с существенной скидкой к официальной цене.
Я как выходец с Камчатки не понаслышке знаю, что хорошее образование недоступно многим россиянам, а в настоящее время его получение на Родине может обходиться дороже, чем в Чехии. Мне очень обидно видеть, как талантливые ребята в России мечутся как птица в клетке не имея возможности увидеть мир. Особенно остро эта проблема касается технических, так родственных мне наук. В России техническое или медицинское образование крайне устарело, является невостребованным и низкооплачиваемым, в то самое время как в мире оно относится к наиболее динамично развивающимся и высокооплачиваемым. Поэтому если в России технарь может лишь тихо умирать, постепенно переходя в нишу предпринимательства, то приехавший в Чехию абитуриент тех. специальности может получить современное, востребованное и высокооплачиваемое образование, стать уважаемым членом чешского общества.
Вторая цель заключается в получении русскоязычными репутации в чешском обществе как умных, интеллигентных и культурных людей. На данный момент отношение к русскоязычным весьма негативное и связано оно не столько с 1968 годом, сколько с некорректным поведением многих выходцев из СНГ, нежелании изучать язык, получать востребованную специальность. Мы настаиваем на высоком приоритете должного изучения чешского языка, уважения к чешскому обществу, получения востребованных специальностей и потому достижения высоких позиций в Чехии. Мы не поддерживаем людей, которые хотят влезть в Чехию с мылом, присосаться и пить ее кровь. Мы хотим видеть среди читателей и студентов Подебрад.ру тех, кто ставит во главу угла саморазвитие, образование, культуру, трудолюбие.
Третьей целью является максимальная информированность студентов о жизни в Чехии, реалиях жизни и рынка курсов чешского. Именно для этого я еще во время обучения в Подебрадах я публикую информацию о реалиях Чехии для иностранца, будущем тех или иных специальностей, написал развернутую заметку с критериями выбора курсов. До ее опубликования, пожалуй, никто (в т.ч. я) и не задумывался о том, что на разных курсах разное кол-во часов, где-то есть профильные предметы, а где-то их нет. Русскими школами продвигалась и продвигается идея о том, что все курсы одинаковые. Но, увы, несмотря на одинаковую формулировку «подготовительный курс», на одних курсах 1200 часов за год, а на других лишь 560. Цена при этом одинаковая.
Данные цели не являются праздными — Чехия является нашим домом, мы сами хотим здесь жить долго и счастливо, а потому разрушать эту страну ввозом вредных для Чехии элементов опасно для нашего будущего. Как и чем лучше будут чехи относиться к русским, чем выше будет положение русскоязычных в чешском обществе, — тем выше будет положение и репутация нас самих в чешском обществе.
Могу с полной уверенностью сказать, что это адский труд и наша работа не имеет ничего общего с пиаром, как и деньги мы не получаем за рекламу, мы возмещение получаем за факт приезда на курсы записанного нами студента. Для этого мы должны решить все его вопросы, обеспечить ему получение визы, успешный приезд. Нагнать в душный зал толпу студентов, всех держать на крючке, постоянно обзванивать с фразой «Вы еще не подали заявку», зарегистрировать, а дабы потом они шли на 4 стороны, как-то сами решали свои вопросы, но в случае, если все же получат визу, приедут, то посредник получит комиссию — не наш метод.
Подчеркиваю, нам оплачивается комиссия за студентов, которые после записи на Подебрадах.ру успешно приедут на курсы. При этом в отличие от других посредников мы не берем никакую оплату со студента и если студент не приехал, то все потраченные на его обслуживание деньги идут нам в расход. Не богатства ради, а для нахождения фирмы на плаву нам необходимо, чтобы как можно больше наших студентов получали визы. То же нужно и студентам. Кроме нас по такой схеме, если не ошибаюсь, никто не работает — везде имеет место либо оплата визовой поддержки (где при этом сидят крайне далекие от общения с МВД и чтения закона «О пребывании иностранцев в ЧР» люди), либо оплата т.н. «адаптационной программы». Как я писал выше, пользы в этом нет, да и я с радостью отвечаю всем студентам о жизни, быте в Чехии, даже если они в русскую школу XYZ приехали, куда лишь совсем не в себе человек может записаться.
В то же время, как я упоминал выше, UJOP никак не финансирует непосредственно публикацию материалов на Подебрадах.ру и никоим образом не влияет на редакционную политику. Независимость, авторский взгляд является основой моей деятельности.
Очевидно, что для решения подобного гигантского объема задач, как и попросту заключения договоров, уплаты налогов нам необходимо иметь юридическое лицо. Как всюду и неоднократно упоминалось, юридическим лицом Подебрад.ру является Home in Prague s.r.o. (неиспользуемая фирма была открыта Максимом до нашего знакомства), а с текущей недели открыта фирма Poděbrady.ru s.r.o. для работы по экспериментальным направлениям и управления авторскими правами на тексты, фотографии, знаки и др. К сожалению, мы регулярно сталкиваемся с воровством моих фотографий и текстов даже русскими школами чешского, а те в ответ на мой звонок лишь хамят. К слову, если читателям интересна тема воровства моих фотографий, то напишите в комментариях и я могу в отдельной заметке описать ситуацию.
По обеим фирмам, как и любой другой чешской компании, интересующиеся могут посмотреть подробную информацию на сайте Минюста ЧР, название указывается в первом поле. Меня очень прельщает чешская гласность и потому я не устаю доносить до студентов возможность просмотра годовых финансовых отчетов, записей в кадастре недвижимости. В отличие от СНГ, в Чехии существует публичный доступ к огромному кол-ву реестров и из них можно черпать информацию о фирмах. Нам скрывать нечего и я делюсь с читателями данными инструментами, в то время как многие другие компании очень трепетно относятся к максимальной изоляции студентов от информации.
Нас отличает высокая степень прозрачности для чешских органов и наших студентов, а также полная легальность. Мы не занимаемся ничем, что бы могло повредить как нам (т.к. Чехия — наш дом), так и нашим студентам. Например, из-за нашей принципиальности мы не регистрируем студентов на визапоинте, т.к. это идет вразрез с приоритетами МВД ЧР и привело бы к конфликту с МВД. Мы не только не подделываем документы, но и пытаемся вразумить людей, разыскивающих справки от врача, справки об обучении, столь необходимые при отчислении из вуза.
Прямо говоря, очень большому кол-ву проживающих в Чехии русских любить Подебрады.ру не за что. Из основного:
Если же говорить в комплексе, за прошедшие годы мы стали основной силой на рынке курсов — через нас едут многие студенты. Для понимания, весь годовой оборот рынка курсов чешского составляет примерно 1000-1300 человек. Если у нас (а следовательно и UJOP) стало больше студентов, то где-то их стало меньше и там явно очень недовольны. Законных возможностей борьбы с нами нет, улучшать свой бизнес или снижать цены лень, вот и остается одно решение — бросаться какашками из кустов.
Я приведу типовые приемы, используемые в черном пиаре против Подебрад.ру с комментарием о реальном положении. Если у вас найдется свой вариант приема, то опишите его в комментариях, я отвечу на него и добавлю в заметку.
Перво-наперво вынужден обратить внимание читателей на упоминание в разделе «О сайте» (т.е. главной странице сайта):
С момента начала обучения на курсах начал вести блог Подебрады.ру для освещения быта студента зарубежного вуза, но впоследствии блог вырос в огромный рентабельный проект с офисом и рядом работников. По состоянию на 2013/14 уч. год Подебрады.ру (юр. лицо Home in Prague) является крупнейшим представителем UJOP Карлова университета, т.к. оформление на Подебрадах.ру имеет ряд преимуществ, в первую очередь это полноценный визовый сервис без доплат к официальной цене курса.
Это большой юридически зарегистрированный проект. Без регистрации юр. лица и заключения договоров невозможно вести подобную крупномасштабную деятельность. Как и если бы не производилось возмещение наших расходов UJOP, то я бы вел блог, помогал студентам, но моя деятельность (а потому позитивный результат для студентов) была бы в разы меньше — не было бы офиса, достаточного кол-ва персонала для решения различных вопросов, ответов на рутинные вопросы и т.д. Студент хоть при записи на официальном сайте, хоть у нас оплачивает одну и ту же цену, но у нас получает больший объем услуг. Говоря о документах, студент нам вообще ничего не платит: и при записи у нас он получает фактуру от UJOP, платит на счет UJOP. Риск нулевой, ведь даже если мы совсем куда-то пропадем, то студент получит тот объем услуг, который бы имел при записи на официальном сайте.
Возможно, конечно, кому-то нравится за одни и те же деньги получать меньшее кол-во услуг и товаров, покупать Жигули по цене БМВ, но я к данным странным людям не отношусь.
Как я писал выше, блог был открыт во время моего обучения в Подебрадах для освещения окружающей меня действительности друзьям и знакомым. Сайт как был открыт по моей инициативе, так и работать он будет так долго, как мне интересно это дело, а вовсе не как долго он будет рентабелен. В связи с достаточно большим опытом и нестандартной системой ценностей, я не завишу от типичных материальных благ. Поэтому, например, мне ничто не мешало жить в общежитии вуза даже будучи руководителем крупнейшего проекта об обучении в Чехии с гигантским оборотом. Вместо машины у меня вполне бюджетный велосипед, а данные строки я пишу на среднем ноутбуке HP 3-летней давности, а вовсе не свеженьком MacBook Pro. У меня другие ценности, для меня вклад в общество, профессиональное и личностное развитие выше материальных, тленных благ. Я еще в школе наигрался в игрушки, статусы, титулы и бумажки, т.к. к 14 годам я уже официально был трудоустроен на ИТ-позиции. К 20 годам я перерос работу по найму, начал заниматься инвестиционной деятельностью в области интернет-проектов и это мне позволило, например, без проблем оплатить обучение в Чехии. Если мне будет нужно — я куплю себе и БМВ, и дом, и при этом для этого Подебрады.ру мне не нужны, у меня есть иные пассивные доходы и потому я могу трезво мыслить при работе над Подебрадами.ру. Подебрады.ру — мое крайне успешное хобби, моя социальная миссия, т.к. я считаю главным в своей жизни работать в удовольствие и хотя бы чуть-чуть изменить общество к лучшему.
Как описывалось развернуто выше, весь старт блога от и до был оплачен из моего личного кармана, ни кроны за статьи я не получил даже спустя год его работы, пускай и были возможности получить ту или иную компенсацию даже без исправления статей. Но приняв деньги я бы продался, попал в зависимость, а заниматься проституцией мне не пристало.
Я занимаюсь объективным описанием в разрезе своей точки зрения, а потому назвать свои заметки ориентированными на интересы UJOP я никак не могу. Я писал много нелицеприятного для UJOP: старом общежитии, плохом русском в анкетах, проблемах с моей записью в студ. отделе, проблемах с заселением в общежитие в 2012 году и многом другом. Я очень рад, что в отличие от других организаций, UJOP не замалчивает проблемы, умасливая недовольных и затыкая каждый источник информации, а сам первым рвется решать проблемы. Не буду говорить за все центры UJOP, но в Подебрадах дело именно так и я могу ручаться. Как и несмотря на те или иные шероховатости организационной части, их кол-во в разы меньше, чем в подобных учреждениях, а уровень преподавания (что является ключевым в образовательных учреждениях) даже теоретически не может поддаваться сомнению.
Публикация информации (подчеркиваю, объективной) о деятельности UJOP обусловлена одной простой причиной — аналогов подобного уч. заведения в Чехии нет, а я руководствуюсь интересами студентов. Если же смотреть на UJOP как бизнес-партнера, денежный мешок (а ведь меня обвиняют в этом), то стоило бы бежать, ведь:
Оглянитесь в СНГ — в сравнении с русскими школами у UJOP очень мало представителей. Подумайте, почему так, ведь типичной российской тур. фирме куда проще завлекать студентов именем Карлова университета, нежели непонятного ООО «Рога и копыта». Не в размере ли компенсации по меньшей мере речь? Для меня величина комиссии не играет ключевую роль, ключевую роль для меня играет качество обучения — поэтому UJOP. Как только какая-либо организация хотя бы по уровню преподавания достигнет UJOP, я первым же поеду к ним на встречу и обсужу сотрудничество.
Кроме того, если по мнению отдельных людей я работаю ради денег, то я совершенно не представляю, сколько нужно платить работающему лишь ради денег человеку, чтобы он без выходных и отпусков днями и ночами сидел на сайте, отвечал на письма. Я был бы крайне рад мнению на сей счет в комментариях.
Да, развитие Подебрад.ру, публикации заметок не происходят хаотически. Как и в любом деле, в своих проектах и своих хобби я соблюдаю порядок, подхожу с чувством, толком и расстановкой. Я никогда ничего не делаю спустя рукава, во всем я тщателен и то же требую от других (поэтому со мной сложно вести дела). Если взялся, то делаю хорошо.
Во главе любого дела стоит планирование. Например, пару недель назад в связи с приближающимся окончанием дневной формы докторантуры (да, я еще успеваю понемногу диссертацию писать, преподавал чехам) я съехал на квартиру и обнаружилось, что нужно где-то заменить сгоревшие лампочки, где-то — лампы накаливания на люминисцентные. Я открыл Excel и провел полную инвентаризацию: указал все лампы, кол-во лампочек в каждой, установленную мощность, эквивалентную мощность, патрон, цветовую температуру, кол-во лампочек к замене с учетом 1 лампочки про запас. У меня получилась табличка с четким кол-вом требуемых ламп с указанием их параметров. Следующие полчаса я потратил на поиск подходящего онлайн-магазина (в них лампочки на 50 крон дешевле), сделал заказ и на следующий день получил свои лампочки, вкрутил в нужные лампы. Сэкономил порядка 1 000 крон на лампочках и около часа времени на походах по множеству магазинов в поисках лампочек с точным соответствием параметров (даже онлайн таких магазинов единицы).
Обычный человек, да, так бы делать явно не стал. Но я придерживаюсь порядка во всем, как и не считаю нужным разбрасываться деньгами. Финансовая стабильность не является причиной не считать деньги.
Если же говорить о моих навыках маркетолога и журналиста, то я лишь могу посочувствовать другим школам, на которых работают данные черные пиарщики. Я журфаки не оканчивал и диплома маркетолога у меня нет, но почему-то мне, любителю, под силу создать такой сайт как Подебрады.ру, а они, с дипломами, лишь могут какашками из кустов анонимно бросаться.
Когда я только приехал в Чехию, то тоже так думал. Но впоследствии я столкнулся с различными школами и был шокирован тем, насколько они отличаются от UJOP. Результаты своего анализа я опубликовал в заметке о выборе курсов чешского. За объективность волноваться не стоит, тогда я еще и не подозревал о том, что когда-то на сайте будет форма записи на курсы. Форма появилась осенью 2010, а статья написана за полгода до этого. Кроме того, в целом моя объективность в изложении материалов на Подебрадах.ру была подтверждена в т.ч. в чешском суде на основе ряда публикаций.
Курсы очень разные. Где-то студенты учатся 3-4 раза в неделю до обеда, а в UJOP они учатся с раннего утра до 15-16 часов. Где-то около 500 часов за год, а в UJOP — 1200. Где-то студенты сами носят документы на нострификацию и заявления в вузы, а в UJOP это четко организовано.
С данным мнимым утверждением я плотно сталкивался в первые годы ведения Подебрад.ру. Всюду довольно успешно русские фирмы доносили мысль, что хорошая учеба есть только в Праге, а все за ее пределами — убожество. За последние 2-3 года ситуация изменилась кардинально и, наоборот, люди хотят учиться не в Праге, и теперь русские школы заговорили по-другому, переместившись кто в Брно, кто в Либерец, кто в Плзень и вещая теперь о том, что у них там «столица образования». Когда мне говорили «Подебрады — село», то я спрашивал у оппонента, а был ли он вообще в Подебрадах. Ни один даже в онлайн-дискуссии не сказал, что был там хотя бы 1 раз. Когда родители студентов в разговоре со мной начинают упоминать «В Праге лучше жизнь», то я им сразу говорю, что спорить не буду, а советую съездить в Подебрады, пробыть там хотя бы один день, представив себя студентом и затем уже продолжить разговор. Пока ни один после поездки не захотел возвращаться к своему предыдущему мнению.
При рассуждениях о связи кол-ва жителей с уровнем жизни люди опираются на принятый в СНГ стереотип «Чем больше город — тем лучше в нем жизнь». Но нельзя переносить в Чехию принятые в СНГ модели поведения, ибо «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Здесь другой уклад жизни.
В СНГ ясно, просто, понятно и является правдой, что метрополия высасывает все ресурсы из своих колоний и жиреет. В Чехии и многих других странах Европы это не так, здесь уделяется большое внимание развитию регионов. Если в России людей от переезда в Москву или Питер останавливает дороговизна переезда, большие расстояния, то в Чехии или других странах этого нет и возвышение столицы привело бы к массовому переезду чехов в столицу с вытекающими катастрофическими проблемами для страны (жилье, школы, больницы, преступность и т.д.).
Для жителя СНГ само по себе слово «город» обозначает отдельный, изолированный от других городов населенный пункт. Эдакая точка на карте, а вокруг — непроходимая тайга на сотни километров. В Европе же населенные пункты отстоят друг от друга на считанные километры и по сути вся Чехия представляет собой агломерацию в принятом в СНГ смысле. В каждом городе, например, не обязан быть большой супермаркет — здесь в порядке вещей, если жители проедут пару километров на автобусе до супермаркета. В России это ведь не считается катастрофическим уровнем жизни? Как и в городе не обязан быть кинотеатр, бассейн, гимназия, вуз — они может быть в соседнем или даже в соседним с соседним. Это занимает 15-20 минут общественным транспортом, обычно это поезд. В России и Праге даже 50 минут в дороге на автобусе с интервалами в 20 минут не считаются критичным, а вот по Чехии проехать 20 минут на проезжающей каждые 10 минут электричке — ого-го какая проблема для них. К слову, общественный транспорт крайне комфортен, никогда не нужно ехать стоя, а курсирующие региональные 2-этажные современные электрички по комфортности дадут фору любому пражскому общественному транспорту.
Если же говорить о Подебрадах как таковых, то несмотря на население в 12 тыс человек, это выделяющийся на фоне других город, т.к. это курорт, город повышенной комфортности. По меньшей мере косвенным подтверждением тому являются коэффициенты на налог с недвижимости: несмотря на 12 тыс человек населения, Подебрады наряду с другими курортами (Марианскими Лазнями, Лугачовицами и Франтишковыми Лазнями) отнесен к категории городов с населением более 50 тыс человек, применяется коэффициент 3,5. Больший коэффициент только у недвижимости в Праге, 4,5.
Лучшим подтверждением уровня комфорта является количество различных заведений и учреждений в Подебрадах, их компактное размещение (см. карту). Так вокруг Riegrovo nám. расположены отделения 6 банков, в городе есть 2 почтовых отделения, больше 2 десятков ресторанов без учета кафе, пекарен, кондитерских, несколько велосипедных магазинов и веломастерских, почти десяток магазинов бытовой химии, 2 цветочных магазина, 6 аптек, 4 канцелярских магазина (включая фирменный Koh-i-Noor), 3 крупных супермаркета, театр, кинозал, 4 турфирмы, 3 автошколы, 2 проката автомобилей, 3 салона красоты и даже тату-салон! Для города с 12 тыс человек достаточно? Продолжать можно долго, полистайте www.ipodebrady.cz. Отдельно можно поговорить о спорте, с которым в Подебрадах как курорте все тоже неплохо: современный ипподром, несколько теннисных кортов, один из лучших в Чехии гольф-клубов, футбольное поле, баскетбольные площадки, скейт-парк, несколько велодорожек, боулинг и сквош (маленький, но все же), размещены в городе секции гребли, стрельбы, футбола, пляжного волейбола, хоккея и пр. Примечательно, что в настоящее время заканчивается реконструкция зимнего стадиона с круглогодичным ледовым покрытием (см. текущее состояние) в т.ч. для тренировок довольно большого подебрадского хоккейного клуба. Не нужно смотреть на Чехию через запотевшие от российских реалий очки, нужно протереть их и увидеть правду — здесь, например, лучшие клубы не в крупнейших городах, а во в т.ч. малых. Например, в находящемся в 8 км от Подебрад Нимбурке (где тоже 12 тыс. человек) находится баскетбольный клуб, который за последние 10 лет 8 раз был чемпионом Чехии и 8 раз получал кубок Чехии. Если в России даже в городе со 150 тыс людей нет нормальных бассейнов, стадионов крытых, то здесь они даже в городах с 10 тыс человек!
Хотите сказать, что в Подебрадах одни старики, нет молодежи? Ну что же, посмотрим на учебные заведения: 7 детских садов (в текущем году британцы открыли и англоязычный), 4 начальные школы, 6 средних школ, гимназий и средне-специальных учебных заведений (например, школа гостиничного бизнеса или школа ресторанного дела). Поэтому по меньшей мере в течение учебного года днем город кишит молодежью. Есть для молодежи и ночной досуг, в замке (а он огромен) на -1 этаже есть небольшой, но уютный и безопасный ночной клуб.
В то же время если надо сходить в Национальный музей в Праге, то можно купить билет на проезжающий через Подебрады дважды в час поезд и за 50 минут доехать до центра Праги. Проживающие в Праге немногим быстрее добираются. Следует отметить, что в Прагу студенты ездят в первые несколько недель после приезда в Чехию, а затем от силы раз в несколько месяцев на дни открытых дверей (а на них и из Праги в разные города надо ездить), сдачу экзаменов или шоппинг на распродажах. Все ежедневные задачи в Подебрадах решаются намного качественнее, чем в Праге: природа, парки, рестораны, отличная учеба, вся необходимая сфера услуг и ежедневные магазины. К слову, те же компьютерные магазины в привычном для России понятии в Чехии остутствуют и хоть вы в Праге живете, хоть в Подебрадах, заказывать будете примерно одинаково, на сайте, а получать с высокой долей вероятности на почте или, если живете в Праге, на складе. Я даже проживая в Праге заказываю все онлайн из разных интернет-магазинов по Чехии (в Праге их нет, выгоднее в небольшом городе такой бизнес вести): лампочки, зубные щетки, канцелярия, постельное белье и т.д. Так шире ассортимент в сравнении даже с крупнейшими пражскими ТЦ, ниже цены, а доходит все за сутки, не нужно ходить по магазинам и тем более куда-то ездить. Почта в Чехии является основой быта.
При этом в Подебрадах отсутствие лишнего шума, давки, необходимости добираться всюду транспортом позволяет экономить много времени, сил и денег, в целом о быте в маленьком городе см. отдельную заметку. Можно выйти из школы и спокойно за 10 минут дойти до общежития . По пути можно зайти в супермаркет, на почту, за канц. товарами. В Праге для этого надо куда-то ехать, давиться, а в Подебрадах все спокойно и комфортно. На обед студенты выходят из замка на центральную площадь, где расположен почти десяток ресторанов с ценами ниже пражских столовых и едой не хуже пражских ресторанов, причем альтернативы многим из заведений я так в Праге и не нашел (например, Café 890 или Jihočeská restaurace). Перекусить можно сбегать в пекарню на ней же, а за новой ручкой — в фирменный Koh-i-noor там же. Передохнуть в короткий перерыв можно спустившись на набережную, покормив уток и лебедей или просто посидев на скамейке у реки. К слову, курсы UJOP проводятся в принадлежащем Карлову университету замке XIII века, место атмосферное (замков такого возраста в Чехии — по пальцам пересчитать). Я не видел у других курсов даже в рамках UJOP подобные возможности.
Верить мне на слово вовсе не обязательно — приедьте сами, пройдитесь по тому же центральному парку и затем расскажите мне, где я мог бы в Праге такой же парк найти, дабы так же спокойно в нем посидеть. Где в Праге есть такой же фонтан, где есть в Праге аналог тортов из Café 890, я по Праге согласен даже полчаса в одну сторону за ним ездить, в то время как в Подебрадах я просто проходя мимо в него заходил. Я не говорю, что в Чехии все малые города столь же комфортны, но Подебрады — курорт, причем курорт в непосредственной близости от Праги и потому в него приезжает огромное количество обеспеченных чехов на отдых. Например, арендуют комнату в гольф-клубе и приезжают на выходные отдохнуть, в гольф поиграть. Зимой ездят меньше, но те же теннисные корты работают круглый год (и потому зимой крытые).
В связи с вышеописанным положением дел в Подебрадах крайне глупо говорить о том, что в нем будет проблема с преподавателями — желающих переехать в город или пускай даже ездить ежедневно туда на работу очень много. Даже из Праги дорога в одну сторону не превышает часа-полутора (а обычно составляет полчаса на машине), что вполне допустимо как в крупных городах Чехии, а в России и подавно. Город не является центром проживания гигантского кол-ва людей лишь из-за того, что не каждый найдет себе в нем работу, конкуренция и так высокая. Немаловажным является и то, что UJOP предлагает преподавателям зарплаты выше средних по рынку (см. выше — в UJOP большая часть оплаты идет на обучение, а не на рекламу или в карман руководства), является авторитетным учебным заведением для получения хорошей строчки в резюме, аккумулирует в себе лучшие педагогические кадры. Стоит посмотреть по меньшей мере на титулы преподавателей, дабы понять уровень коллектива.
Отдельно я не буду описывать достоинства обучения в Подебрадах в сравнении с Прагой, их очень много и они достойны огромной отдельной заметки. Например, это однородная языковая среда, единый диалект — все в городе говорят схоже, а потому студент во время изучения языка не путается в произношении. Стоит отметить очень плотный контакт с чешским обществом: подработки студенты находят у чехов, квартиры снимают у чехов, как таковой русский бизнес в Подебрадах отсутствует. Хочет студент того или нет, но в подебрадских ресторанах, банках, магазинах или на почте он не сможет решить свои вопросы на русском или английском. Я неоднократно видел в Подебрадах, как заехавшие в Подебрады русские туристы по пражской привычке обращались к персоналу на русском, но те их искренне не понимали и пытались переходить на язык жестов. Каждый поход за канцтоварами вынуждает либо показывать все на пальцах (что решает задачу, но это неудобно и долго), либо с помпой развивать свой язык и читать словарь перед каждым походом в то или иное учреждение. У русских туристов Подебрады непопулярны, студенты русскоязычные не накапливаются в городе, — каждый год после окончания курсов студенты уезжают в города, в чьи вузы они поступили, въезжают студенты нового года.
В то же самое время в Праге, Брно и других наиболее крупных городах очень неоднородная языковая среда: студент на улице слышит множество диалектов и не понимает, как правильно говорить, могут цепляться даже словацкие слова. Огромная туристическая сфера крупных городов, особенно Праги, накопление ими русскоязычных жителей и в т.ч. существенного количества совершенно неадаптированных и не владеющих языком русских, вынуждает организации худо-бедно обслуживать по-русски: меню многих ресторанов на русском, персонал хотя бы поверхностно понимает по-русски. Соответственно, приехав в Прагу можно без проблем организовывать быт с нулевым чешским и ничто не подталкивает к его изучению, везде и так более-менее понимают по-русски. Так люди в крупных городах легко могут прожить многие годы и не знать язык даже на простейшем уровне А1, это вынудило МВД ввести экзамен по чешскому языку при получении ПМЖ. Студент в Праге может вальяжно ходить на занятия, не иметь стимул для стремительного изучения языка в виде насущного быта, заказа еды в ресторане или отправки посылки на почте. В то же время в Подебрадах я постоянно сталкивался с тем, что неправильное произношение делало слово непонятным чешскому собеседнику и это дисциплинировало меня учить все досконально.
При этом хочу обратить ваше внимание на то, что за все прошедшие годы даже чешские сотрудники различных школ в приватной беседе мне не смогли объяснить, какие Прага или иной крупный город имеет плюсы для изучающего язык. На вопрос о причинах развития центров в Праге и рекламу центров в Праге я всегда слышал одно: «Так ведь так проще продать, все русские хотят сразу на курсах в Праге учиться». Что покупают люди — то продают школы, лишнюю работу себе никто не хочет придумывать.
Это, пожалуй, самый нелогичный и не имеющий даже гипотетического подтверждения аргумент.
К сожалению, я этого не делаю. Весь оффтоп, флуд и ругань переносится в мусоросборник, но он публично доступен и каждый желающий может поковыряться. Нет там лишь рекламы нелегальных услуг или спама, а вот творчества разных странных людей можно найти.
Пытливый ум читателя наверняка понимает, к чему я клоню. Да, на многочисленных сайтах написана откровенная клевета в мой адрес, по меньшей мере, когда заходит речь о том, какой я жулик, обманщик, и вообще преступник, а в Подебрадах живут одни наркоманы и бомжи и студенты там лишь ночуют, учатся, а живут по сути в Праге. Многочисленные же факты просто перевраны — например, что я якобы не такой добрый и хороший, а веду бизнес. Да, Подебрады.ру — по сути своей бизнес и лишь в форме бизнеса он может расти, развиваться, я могу платить людям зарплату, дабы они работали по нашим стандартам и помогать студентам за минимальные деньги получать лучшее. Нет, к сожалению, других возможностей — с неба ангелы не прилетают отвечать на письма, а в магазинах мне не выдают компьютеры, фотоаппараты, не дают бесплатный хостинг и пр. ради поддержки сайта. Главное: студенты платят как на официальном сайте, но получают намного больше. Это главное.
Читатели разного черного пиара сидя в СНГ думают, что все очень просто и если кто-то написал неправду, то к нему быстро прискачет полиция, закует в наручники и посадит в тюрьму. Как бы ни рассказывал Путин «А вот там все очень строго и нам тоже надо закручивать», ни в СНГ, ни в ЕС как таковой эффективной защиты от интернет-клеветы нет, а анонимной — и подавно. Другие и вовсе на слово верят на слово чему угодно в Сети, не отличая надпись в лифте анонимку «Маша — дура» от публикации в городской газете.
Перво-наперво определите, чей труд вы читаете и готов ли человек нести ответственность за написанное. Если вы читаете анонимку, пускай даже «ведь это в Ынтернете!» — человек может написать что угодно и ему это сойдет с рук. Так обиженный на вас ваш уволенный сотрудник может купить на подставное имя домен, хостинг (а то и просто зарегистрироваться на ЖЖ) и написать о вас из головы анонимное эротическое гомосексуальное сочинение. Бегайте-ищите, доказывая на крови подшучивающим над вами коллегам и подчиненным, что вы не гей. Не дай Бог чувствительный начальник-гомофоб такое прочитает и вас уволит не разбираясь.
Совсем другое дело, когда человек называет свое настоящее имя, не стесняется назвать даже адрес своего жилища, работы, не избегает встреч. Он может ответить за любые сказанные слова даже в суде. И если он из головы напишет эротическое сочинение о вас, то его посадят. Да, статья за клевету есть в УК ЧР и в случае клеветы в отношении физических лиц (что я имею в своем случае) карается в т.ч. до 1 года заключения.
Я имени, адреса не скрываю, любой желающий может меня легко найти — Ilya Rudomilov, живу теперь по Wuchterlova 1607/12, 160 00 Praha 6. Скрывать эти данные глупо, т.к. по одному только имени можно на сайте Минюста найти и адрес. Я веду сайт честно, ничего не скрываю, выкладываю проверенные данные, но в определенный период развития Подебрад.ру меня пытались забрасывать исками о клевете в отношении некоторых русских школ. Пока ни одно решение суда не обязало меня хотя бы слово исправить. Но при этом у меня нет никакого желания ввязываться в очередные процессы в будущем, т.к. как бы я ни был прав, мои фактические финансовые расходы на защиту ощутимо превышают возмещаемые по решению суда. Нотариусы, адвокаты, переводчики работают по одним тарифам, а суд расчитывает возмещение по другим. А расходы большие, т.к. я пишу статьи на русском, доказательства все тоже на русском, а в суд их нужно сдавать в переводе судебным переводчиком, это многие тысячи крон. Общий бюджет на защиту в одном деле составляет порядка 100 тыс. крон. Да, вы прочитали все правильно, по статье «Клевета» бремя доказывания лежит на обвиняемом. Он обязан доказать, что написанное им — правда. Не наоборот. Поэтому если вы что-то написали, то на вас могут подать в суд просто ткнув «Это неправда», а вы уже бегайте-доказывайте, что это правда, истец просто сложа руки будет сидеть и ждать.
Так я потратил многие совсем не лишние десятки, а наверняка и сотни часов, большие деньги на попытку открыть глаза людям на очевидное. Истцы писали полную чушь в исках, в т.ч. называя клеветой мои цитаты с до сих пор висящих на их сайтах статьи. Иск оформлен формально грамотно — суд вынужден рассматривать. Возможно, ожидали, что я испугаюсь, все удалю и заплачу им требуемое возмещение. Возможно, хотели просто лишить меня времени на работу над сайтом. На Подебрадах.ру сейчас достаточно материала для понимания различий в курсах чешского и потому я не буду генерировать очередные разжеванные материалы, где буду в очередной раз указывать на одно и то же и опять ходить в суд, доказывая «Я не верблюд». Поверьте, это крайне утомительно.
Пока в Сети нет ни одного сайта, на котором бы я видел рассказы «В Подебрадах одни наркоманы» или «Илья Рудомилов — жулик», написанные не в виде анонимки из кустов. Все они пишутся анонимно либо на бесплатных площадках, есть один под вымышленным именем, по заявлению других упомянутых на его сайте лиц его искала криминальная полиция, но не нашла. Сайт как был открыт, так и открыт, мамы у меня регулярно дрожащим голосом спрашивают «А вот там написано, что в Подебрадах наркоманы, это правда?» или, наоборот, бойкие девушки разоблачительно ставят точку: «А вот там-то правда о вас! Почитайте!». Я в умилении.
Допустим, на некоем сайте написали, что я продаю встречаемых в аэропорту студентов на органы, а студенток сдаю по 100 евро/шт в бордель. Это клевета и я хочу привлечь автора к ответу, дабы его закрыли в тюрьму на год. Первым делом мне нужно обратиться в криминальную полицию для подачи заявления на неустановленное лицо. Если им не помогать, то они наверняка ничего и не найдут, речь о крайне сложной штуке (Интернет ведь!) и тем более зарубежном. Если приложить свои силы и выступить связующим звеном с регистратором, хостером — российские компании выдадут данные, но явно на подставное имя (ведь кто занимается черным пиаром с настоящими данными). Полиция ищет-ищет человека с таким именем по Чехии, а его и нет. Допустим, нам повезло и по письму из полиции хостер удалил сайт, регистратор удалил домен. Никакой проблемы для злоумышленников это не составляет — регистрируют новый домен, покупают за 50 руб/мес новый хостинг, за пару секунд заново выкладывают прежний сайт. Можно до посинения бегать в полицию подавать заявления, потратить десятки часов, а злоумышленники в пару кликов все будут восстанавливать.
Я не думаю, что в русских школах работают такие имбецилы, что на настоящее имя регистрируют домен для «разоблачения лжеца Ильи Рудомилова». Я все же более высокого мнения о них. Правда, опираясь на опыт судебных процессов я не могу быть в этом на 100% уверен, т.к. они могут считать клеветой даже мою фразу о том, что на 150 евро/мес в Праге не прожить. Было и такое. Если все же удастся установить имя и фамилию, то его еще нужно найти в Чехии, а агитки может писать человек и в СНГ.
Итак, если вы где-то читаете «шокирующую правду», то сверяйтесь о том, кто ее пишет. Лучше сразу имя, фамилию, адрес мне пишите. Если даже указано как, например, «студенты UJOP Подебрады», то оно не обязано быть правдой — такие «студенты» в свое время приехали в Подебрады, пофотографировали развалины на окраинах города, пришли в общежитие и на входе спрашивали «Как учеба?». Если у кого-то было не однозначно ярое позитивное мнение, то отводили в сторону, включали камеру и задавали разные вопросы, из ответов впоследствии нарезали нужные фрагменты. Директору уч. центра было очень жаль видеть эту подлость, но никого из интервьюируемых студентов из видео не наказали, т.к. они сами не понимали, кто снимает видео и зачем. Впоследствии от одного общего с этими ребятами знакомого поступила информация, что им такую-то сумму денег за этот сайт заплатила такая-то русская школа.
Мне бояться некого, мое имя на виду, адрес даже домашний доступен всем, в офис может наведаться каждый. Все мое окружение и наверняка многие студенты хорошо осведомлены о моих приоритетах, всем моим знакомым смешно от «правды» на сайтах черных пиарщиков. К сожалению, при этом ряд моих знакомых вынужден отвечать на совершенно странные для нас «Вы учились в Подебрадах, там действительно так страшно, как на таком-то сайте сказано?» и тратить свое время впустую.
Правда, мне жаль видеть тех бьющихся в истерике мам, которые все принимают на веру и ничто не оценивают критически, а также мне очень жаль свое время тратить на объяснения очевидного и не раз описанного на Подебрадах.ру. За последние года 2 ни один мало-мальски критически мыслящий человек не написал мне байку «Подебрады-дыра», как и никого не смущает очевидный факт работы Подебрад.ру не в режиме хобби на коленке, а огромного юр. лица. Такое уж это дело, что без масштаба не обойтись, какие бы цели человек не преследовал. Есть сомнения в, например, уровне жизни в Подебрадах — приезжайте, посмотрите сами. Думаю, вы будете очень удивлены.
Действует правило «Собака лает — караван идет»: я из года в год намеренно игнорирую целые пиар-компании против себя, Подебрад.ру и UJOP, но мы работаем день и ночь не покладая рук, растем, а вот русские школы все больше скукоживаются и некоторые уже превратились в тыкву.
Также могу отметить, что за последние годы произошло серьезное расслоение контингента курсов — значит, мы меняем этот рынок к лучшему, в UJOP действительно едут те, кого мы хотим видеть в Чехии. Причины просты — кто-то подробно изучает вопрос и серьезно выбирает место прохождения курсов, а кому-то достаточно красивой байки о чешских молочных реках и он едет ничего не проверяя.
110 комментариев
1. Еще раз отмечу, что заметку я писал со скрипом сердца. Очень неприятное это дело, рукой по локоть влезать в гнойник, описывать себя, другиз. Да и по выпискам с сайта Минюста вижу, как многие школы постепенно превращаются в тыкву или влачат жалкое существование — видимо, моя цель по наведению порядка на рынке близка к завершению. Видимо, в агонии они стали адептами Геббельса, который говорил: «Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой». Правда, на рынке курсов чешского очень яркие границы разных учреждений и потому это не работает.
2. Совсем не уверен, что заметка вообще кому-то интересна. Я хотел вместо нее выложить отличное видео о велодорожках возле Подебрад (не волнуйтесь, она обязательно будет в ближайшие дни!), но в последнее время знакомым окончательно надоели сообщения «Вы учились в Подебрадах, помогите разобраться, я в шоке — я прочитал вот там-то, что в Подебрадах едят младенцев на завтрак, это ведь действительно так?». Знакомые (как и все мы) очень переживают за введенных в заблуждение людей и подтолкнули меня наконец окончательно к написанию заметки. Все описанное в заметке очевидно для меня и всего моего окружения, но, видимо, было необходимо изложить все в одном месте. Как и теперь есть заметка, в которую буду скидывать комментарии «правдорубов».
3. К сожалению, заметка получилась огромная. Я пытался быть краток, но увы. Писал всю ночь напролет, более 8 часов, даже не перечитывал. Попытался изложить все просто, ясно и понятно. По грамматике по заметке пробежались добрые люди и чтение будет долгим, но должно быть комфортным.
4. Если у кого-то есть какие-то вопросы т.н. «На чистоту», то можно спрашивать в комментариях и я опишу как есть. Гей ли я, пью ли кровь младенцев, продаю ли студентов в бордели. Мне скрывать нечего, т.к. все тайное становится явным и потому всем советую придерживаться того же принципа, который я соблюдаю: никогда не врать.
А теперь главный вопрос — кто-нибудь прочитал заметку целиком? 🙂
Не прочитал. Но, честно говоря, вам правда нужны клиенты, которые после того, как заходят на приятный сайт, читают всё это бурное обсуждение каждого how-to, читают отзывы в комментариях и после этого говорят — о божемой, я слышала, что в Подебрадах едят людей? Я думаю с такими больше проблем, чем радости от работы.
Илюх, сил и времени не хватит читать все целиком:-) Но мы затебее всех! 🙂 agent M
Я прочитала 🙂
И еще для читателей: я сейчас учусь на первом курсе FJFI ČVUT, где в числе моих одногруппников достаточно русских и нет ни одного выпускника UJOP. Все заканчивали другие известные и неизвестные школы. Для них нормально выйти, например, на семинаре к доске и начать отвечать на смеси русского и чешского, просто потому что они не знают, как правильно говорить. Они рассказывают, как спокойно учатся по предпринимательской визе, потому что студенческую не получили, или как они не хотят сдавать экзамены, потому что они все равно на чешском этого не выучат. Из-за таких студентов на парах чешского мы учим то, что в UJOP проходят в октябре-ноябре. И какие-то подставные лица навязывают мнение, что на Подебрадах.ру творится беспредел?..
А вообще, хотела бы просто добавить благодарность Вам, Илья и Максим, за всю помощь. Спасибо!
Да, Илья, прочитал. Было очень интересно. Вы делаете большое дело. Спасибо вам за это!
Меня удивляет, почему Чехия вообще выдает визы тем, кто едет на курсы не в UJOP. Неужели чехи сами не знают о качестве подобных частных школ? В конце концов, права на визу у граждан нет.
Прочитал.
Осталось сказать Аминь! или поставить точку)))
Это бизнес. Вы конкурент на рынке.
Поэтому Ваши конкуренты используют различные способы, чтобы минимизировать Ваше присутствие в этой сфере,чтобы Вы тратили силы,время и нервы на толчею воды в ступе, а не на развитие бизнеса, учебу или на личное время.
ПС.
Чем когда-то была сильна сборная СССР по хоккею?
Выполнением установки на игру-не отвечать на провокации соперника, их удаляют-мы забиваем.
Удачи Вам,Илья.
Я паникёр, заявка пригодилась:) Прочитал от и до. Доверять или не доверять Подебрадам.ру для себя решил пару месяцев назад (большая часть информации из этой заметки в том или ином виде есть на сайте), появись этот пост раньше — возможно время моих стенаний заметно бы уменьшилось.
Илья, спасибо за то, что ты делаешь, цели действительно очень достойные.
И раз уж пошла такая пьянка — вопрос на чистоту: процент студентов UJOP, которые добиваются успеха в Чехии. Плюс процент студентов, которым Чехия просто не понравилась (должны ведь быть и такие).
Добрый день,Илья! Заметку дочитала уже из принципа ( раз уж начал — не бросай -)). Ничего нового для себя не нашла — все это уже не раз проговорено в разных заметках и в обсуждениях на этой площадке. Но этот эпический 🙂 труд будет полезен тем, кто не имеет достаточно терпения изучить весь блог «от корки до корки».
А Вам — удачи и спасибо!
Я прочитала. И хочу кое-что добавить.
Еще один миф о курсах ÚJOP — «В Марианских Лазнях и в Кристалле плохая подготовка, потому что далеко не все поступают «на врача» или на «архитектора». Насчет Кристалла не скажу, но вот в говорить, что в Марианках плохая подготовка — это, простите меня, слишком. А где хорошая тогда? После каких-таких волшебных курсов все поголовно поступают на медицинские факультеты? Приведите мне хотя бы один пример, что человек, учашийся не на курсах в Марианках, поступил на медицинский факультет. На 1-й, в Плзень — куда угодно. Я уж не говорю о 2-м или 3-м медицинском факультете, куда тяжело поступить даже чехам, не говоря уже о нас, иностранцах. Так вот: после курсов в Марианках люди, всего год изучавшие чешский язык, поступают на эти факультеты: http://www.marianky.ru/2013/07/prijimaci-zkousky-2013/ Курсы в Марианках дают все необходимое для поступления на медицину, весь вопрос в том, как усердно человек занимался. Другими словами, дается шанс, а не гарантия. Поступление на медицину — тяжелый труд, огромные затраченные усилия и, самое главное, — самостоятельная работа. Никто вам не сможет гарантировать того, что вы будете заниматься. Гарантировать можно лишь то, что в школе в определенные дни и часы будет даваться чешский язык и профильные предметы в том объеме, который указан в аннотации курса. Будете ли вы посещать занятия и заниматься дома — это уже ваш сознательный выбор. Кто хотел — тот занимался и поступил. Кто не хотел — тот не занимался и в итоге либо вернулся домой, либо пошел учиться туда, где нет вступительных экзаменов. Глупо обвинять преподавателей курсов в том, что у вас не хватило мотивации. Преподаватели как раз работают на совесть, делая все возможное, чтобы тот, кто действительно хочет, смог поступить туда, куда он хочет. Программа курсов в Марианках ориентирована в основном на желающих поступить на 1-й медицинский факультет. Это касается преподавания химии, физики и биологии. Чтобы поступить на 1-й медицинский, достаточно просто прорешать сборники вопросов для поступления, т.к. на вступительных экзаменах вопросы из года в год повторяются. Эти сборники вопросов — наши основные учебники, программа выстроена в точном соответствии с темами, вопросы по которым есть в этих сборниках. На занятиях по профильным предметам в основном разбирается теория, сами задачи из сборников на уроках мы решаем крайне редко — только самые сложные и неоднозначные примеры. Прорешиванием сборников «от корки до корки» студент, в идеале, должен заниматься сам. При должном усвоении теории это более чем реально. Именно это и есть та самая пресловутая «самостоятельная работа». Кто решает сборники — тот поступает. Кто не решает — тот остается за бортом. Кто пытается решать и у кого не получается — обращается за помощью к учителям, которые с радостью помогают и во внеурочное время, устраивая консультации для всех желающих. Как можно не поступить, скажите мне, при таких-то тепличных условиях?! Только знай себе занимайся.
Я вот сама отнюдь не собиралась на медицину поступать. Ходила на уроки только потому, что мне было интересно. Сборники особо не решала, теорию специально не учила. Так, позанимаюсь иногда перед тестом — просто потому, что хочется его хорошо написать. Ну и писала. На восемьдесят, на девяносто процентов. Особо на напрягаясь, потому что на медицину, повторюсь, я поступать не собиралась. Тесты эти самые как раз состояли из вопросов из сборников для поступления. По идее, любой студент, который вдумчиво прорешивал дома сборники, должен был хорошо писать школьные тесты. На практике, увы, это оказывалось далеко не так. Школьные тесты — это как раз показатель того, насколько человек упорно занимается дома. Кто решал дома — тот хорошо писал тесты. Кто хорошо писал тесты — тот и в университет поступил. Все просто: есть самостоятельная работа — есть поступление. Нет самостоятельной работы — нет и результата. А иначе и быть не может. И это — справедливо.
Я бы на вашем месте уже давно бы на эти все вбросы не реагировал, толку-то? Имхо, это сражение с мельницами ни к чему хорошему не приводит, лишь отвлекает остальных читателей и съедает кучу времени. Если чудо-комментатор не желает ни представляться, ни доказывать свою точку зрения фактами, зачем биться о стену, если можно просто это игнорировать?
И как по-вашему, получается? Или есть, куда расти? 🙂
Интересно не столь то, что воруют (просто пока в головах такая логика, что в интернете все общее, что у всего автор не конкретный человек, а «интернет»), а как с этим, по вашему, бороться? Мне вот тоже бывает обидно потратить время, а кому-то лень даже ссылку поставить на источник.
По моему мнению, администрации, все же, стоит лучше реагировать на ежегодное увеличение потока студентов (Может я что-то неправильно улавливаю, но частой причиной той или иной заминки является то, что администрация «не ожидала» большого количества студентов, когда даже я об этом догадывался, поглядев в группу вконтакте 🙂 ). Если бегло полистать критику в отзывах, то из года в год есть то, что, в принципе, повторяется. Да и мне кажется, что, например, число студентов в группах уже близко к нехорошему — я считаю, что язык надо учить в группах по 7-8 человек максимум, потому что требуется много индивидуальной работы между преподавателем и студентом, которую обеспечить в группах по 11-13 человек трудно — кто-то получает меньше времени, чем нужно было бы. Это я к чему — при выборе курсов хорошо было бы еще смотреть и на отношение количества преподавателей к количеству студентов. С другой стороны, о качестве сомнений из года в год нет вообще, что очень хорошо 🙂
Это точно. Когда я еще только записывался, эта надпись вверху счета-фактуры напрягала. В то время это лишь добавляло вопросов, а дел было и так много 🙂
В любом случае, желаю вам меньше времени тратить на ненужную борьбу и больше на написание информативных заметок! Тем, кто умеет читать, они оооочень помогают.
Marie,
И вам спасибо за ваш блог, дельной информации там не меньше 🙂
прочитала и заметку целиком,и пока еще немногочисленные комментарии,и ссылки открыла — хотя все это уже читала не раз. Илья,на самом деле даже вы сам не понимаете,что делаете для нас. (замечу — бесплатно). Благодарность от студентов должна быть огромным плюсом к карме))) но,пожалуйста,берегите себя,не лезьте на рожон,не доказывайте правду каждому встречному — подумайте о том,сколько времени и сил на это уходит. И хотя бы чуть-чуть отдыхайте. Спасибо Вам за всё еще раз!
Прочитала.
Как уже написали в коментах — все это есть на сайте. Тот, кто, действительно, внимательно и досконально вычитал весь сайт — ничего нового не узнал.
Я бы назвала эту статью «подсказка для ленивых». Ну, уж так все разжевал…. Ну, если и дальше будут возникать попытки «открыть глаза» одурманенным на подебрады.ру, то я уже не знаю….
Илья, благополучия, здоровья и единомышленников Вам побольше!
Еще раз спасибо от одной из «мамочек-наседок».)))
Илья, я прочитала.
Хоть ребенок уже и учится на курсах UJOP в Марианках, и , как бы, получив от данного сайта и от Вас то, что нам было нужно, могла бы и не читать, но я всегда читаю Ваши статьи. Мне нравится блог, его концепция, Ваш стиль письма нравится, да и, в конце-концов, я привыкла как-то, мне иногда даже кажется, что я Вас знаю лично. Не буду лишний раз рассыпаться в похвалах, хотя так и тянет, я уже много раз благодарила Вас за помощь и хорошее отношение, продолжаю благодарить свою судюбу, что она вовремя натолкнула меня на этот сайт, я его прочитала, разобралась, что к чему, и, в конце концов, отправила ребенка именно в UJOP. Причем, что интересно, до того я год читала сайты различных школ типа PEC, GOSTADY, MCM и еще каких-то малоизвестных, и так все там было красиво расписано, так вдохновенно — я витала в облаках просто от перспектив обучения в Чехии. И «отзывы» там были даже. Это теперь я понимаю, что отзывы эти там есть и поныне, хоть прошло три года с тех пор, новых не появляется, вопрос задать невозможно, пока не заполнишь заявку с полными анкетными данными, и тогда, мол, свяжется представитель. И вот я наткнулась на Ваш сайт, читала-читала и даже не знаю почему — но у меня все вызвало доверие, возможно именно потому, что, как Вы пишите, были и позитивные и негативные моменты освещены в статьях, много комментариев, живого общения. Хотя и не обещал никто, как в тех школах, радужных перспектив. Мне сейчас хочется, как актерам на вручении Оскара, сказать: спасибо Богу, что он натолкнул меня на этот сайт, и спасибо моим родителям, что они дали мне ум, что-ли, который позволил мне «отделить зерна от плевел» и не запихнуть своего ребенка непонятно куда. А Вас, Илья, я хочу поблагодарить не только за себя, а и за всех студентов, которым Вы помогли и помогаете, за Вашу честность и трудолюбие, за доброту к людям и желание им помогать. Очень жаль, что приходится преодолевать столько трудностей и негатива, я бы, если честно, сдалась бы моментально, при первой же клевете в свой адрес, я просто ужасно чувствительная и обидчивая. Вот что интересно, когда я первый раз, начитавшись , написала комментарий с вопросом, мол, мой сынок такой уникальный (как все мамы видят своих сынков и дочек), так же ж он учится хорошо у меня, и тому подобное, вот и хочу я его в Чехию отправить. А Вы мне и рубанули правду-матку: мол, это Ваше желание или его? И что, мол, может, его призвание в армии служить, и подумайте сто раз, тут вам не сахар и придется пахать. Это не дословно, но смысл такой! Чуть ли не отговаривали! Я не ожидала, и даже расстроилась ужасно, думала некоторое время, потом писала еще и еще, задавала вопросы — в общем, я ж говорю, хватило мудрости не поддаться эмоциям. Это я к тому, что кто пишет, что Вы чуть ли не насильно тянете студентов в UJOP, лишь бы наживаться ради массовости — так это бред, а я и такие высказывания встречала потом в сети, так возмущалась!
Сейчас ни кали не жалею, что выбрали UJOP, правда мы не в Подебрадах, а в Марианках, городок, кстати, такой же маленький, 14 тысяч населения, но до удивления приспособленный для жизни. Так подробно перечислить, что в нем есть, я не смогу, но общежитие прекрасное, до школы 7-8 минут ходьбы через цетральную коллонаду — красота изумительная, парки, прудики, мостики, олени, воздух! Живи и радуйся! Есть и супермаркеты, и спортзалы, причем близко, и бассейн, и библиотека. Может, я уже писала, но в первые дни мой ребенок с восторгом рассказывал, что записался в спортзал, хозяин которого бывший мэр Марианок, он еще в 60-х участвовал в конкурсе «Мистер Вселенная» со Шварценеггером, потом с ним дружил, гулял у него на свадьбе, и Шварценеггер, когда отдыхал в Марианках, подарил для спортзала тренажер, чуть ли не свой личный! Он там и сейчас стоит, можно на нем заниматься. На стенах куча фотографий хозяина со Шварцем в его лучшие годы). Для кого ерунда, но мальчишки повально туда ходили, особенно в первые месяцы, когда нагрузка на курсах не была такой ощутимой, сейчас уже не так часто ходят, не успевают. Сын, конечно, ездил несколько раз в Прагу, нравится, но сказал, что если бы университет был в Марианках, то остался бы жить там. Ему комфортно.
Учителя в школе прекрасные, и, как писала выше Александра, действительно свое дело любят, преподают с удовольствием, никогда не откажут в помощи и болеют за каждого ученика искренне. Зимой, на каникулах, когда ребенок приезжал — рассказов было море. Столько положительных эмоций!
Все, что Вы, Илья, пишите, и пишет александра на Марианках.ру — правда. Скорее всего ехать лучше тем, у кого есть неплохая база школьных знаний по предметам (я сейчас о школьниках, так как мой сын поехал после школы), тем, кто привык учиться и любит это делать. Так, как раписывают на сайтах частных школ, что усилий прилагать не придется — такого не будет. Я бы для сравнения привела советское время, если кто помнит, конечно — контрактного обучения не было, готовились все сами,практически, но очень серьезно, поступали сильные ученики, некоторые поступали в ВУЗ своей мечты не с первого раза, и даже не со второго. Вот, я думаю, примерно такая же ситуация и в чешских ВУЗах — обучение бюджетное, за государственный счет, поэтому поступить непросто, а учится еще сложнее, так как решить вопрос коррупционными методами не получится. Иллюзий питать заранее не стоит, но и ставить на себе крест тоже не нужно — если есть мечта и большое желание — все получится. У моего сына в группе есть парень, который в 24 года решил круто изменить свою жизнь и стать врачом, он далек от химии и биологии, так как в школе об этом не задумывался, а
еще и прошло достаточно времени. Так он головы от книг не поднимает, учится очень серьезно, вся группа и преподаватели за него очень болеют и желают ему поступить. Такие люди заслуживают уважения, и их пример показывет, что все возможно, главное — хотеть и уметь взять то, что тебе дают в школе.
С нострификацией, с регистрацией, с заполнением приглашек помогают. В общем, носятся с детьми, каких либо проблем не возникало вообще. И знаете, насколько я гипертревожная мама, и ребенок у меня совсем не самомтоятельный — но у меня на сердце за него спокойно. Прерживаю, конечно, чтоб учился, чтобы сдал нострификацию, поступил, но это уже будет только от него зависеть. В бытовом плане все отлично, ребенок постоянно доволен, кушает в столовой и даже поправился, вещи отдает в прачечную в общежитии и они в порядке! Даже не знаю, на что и пожаловаться, чтобы казаться объективной, как Илья).
Илья, еще раз, хочу Вам сказать большое спасибо за блог, за эту статью, за труд, берегите себя, не отвечайте клеветникам и не тратьте на них время. Просто, реально, написать, обьяснить, выложить СТОЛЬКО информации, сколько ее здесь — коллосальный труд, если кто-то, прочтя все, поверит бреду на некоторых сайтах — то это его проблемы. Некоторые люди просто хотят обманываться.
Илья, здоровья Вам, сил и вдохновения!
Я прочитала! Еще раз убедилась в том, что Рудомилов вменяемый, ответственный и полезный человек для тех, кто хочет учиться на курсах в Чехии или отправить учиться своих детей. Моя дочь учится на ветеринарном в Брно.Окончила курсы UJOP в Марианках в 10 году! Оформлялись на эти курсы сами.Не через Подебрады.ру.НО! Хоть уже столько лет находимся в Чехии,все знаем на своем опыте и все слава Богу хорошо,периодически возникали и возникают вопросы с которыми обращались к Илье и он оперативно,подробно все объяснял и советовал.Все советы оказались полезными,важными и совершенно бесплатными!!! Наблюдаю за его работой со стороны все эти годы и реально вижу уровень которого в Чехии больше нет нигде в этом сигменте. Всем родителям которые думают куда же обратиться, советую Подебрады.ру. Знаю как это все волнительно и страшно))) Миру мир!!!
Добрый день
Все вышесказанное абсолютная правда)
Я сейчас учусь на третим курсе fsv ČVUT и я очень благодарна ÚJOP за необходимо подготовку к вузу, за техническую терминологию и за такие предметы как конструктивная геометрия, на первом курсе мне это очень приходилось))
Я единственная была из ÚJOP и единственная, кто выжил на данной специальности до 3 курса) остальные русскоговорщие элементарно не понимали что от них требуют и не могли спросить ни учителя ни одногруппеиков…
В университете очень сильно чувствуется различия в языковых курсах)
Я с огромным удовольствием прочитал за обедам. У меня к порталу Подебрады.ру только одна серьёзная претензия — слишком редко выходят новые материалы. 🙂 Мало кого из русскоязычных, да ещё и пишущих о том, что тебе хорошо знакомо, так приятно читать. Но прекрасно понимаю, что со временем у тебя такая же беда, как и у меня.
Но ты забыл упомянуть, что в Подебрадах есть первое чешское антикафе, тоже в шаге от Риграка, и в котором всем новым студентам на любом языке (в этом году было много студентов из Перу, Колумбии и Бразилии, и они нашу испаноговорящую сотрудницу просто носили на руках) всегда объяснят и помогут. И тоже совершенно бесплатно. 🙂 Помимо того, что весь студенческий состав UJOP у нас печатает и сканирует документы, мы стараемся не отходить от миссии быть культурным центром и проводим раз в 2 недели кинолекторий с преподавателем UJOP и специалистом по кино Вероникой Янкуликовой. 🙂 Ну, а наши чешские гости, коих у нас большинство, говорят, что с нами им в городе стало уютнее.
И я прочитала!Все написано очень доступно и понятно.Со всеми, в особенности с Ильей,согласна и готова поддерживать Илью,что бы он нового не задумал,потому что, за почти год переписки с ним по поводу обучения в Подебрадах,проблем с спец.предметами и т.д.-Илья всегда разбирался,помогал,ездил смотреть,что происходит,и ни разу не «отморозился»,хотя мог.Наш сын больше полугода учиться на курсах,тяжело(гуманитарно-исторический класс дает о себе знать),не хватает знаний по математике и физике,оказалось ,украинское образование далеко не самое лучшее образование в мире,но пыхтит,так как цели поставил перед собой высокие и Подебрады менять не на что не хочет,даже в Прагу не ездит,говорит,что даже и жить в этом городе постоянно очень даже не против.
Светлана, заступлюсь за украинское образование! Мой в Марианках учится, правда, у них там биология, химия и физика, и ему хватает знаний, полученных в школе, причем даже не в химико-биологической, а с гуманитарным уклоном, у нас английская школа была. И, кстати, знаний английского тоже предостаточно, мы даже репетиторов ни разу не брали за все годы обучения. Не знаю, наверное, нам так повезло со школой и учителями, но я им реально очень благодарна, за знания и за то, что научили ребенка УЧИТЬСЯ!
И сейчас повезло с преподавателями на курсах, мой раньше биологию учил, но не сказать, что любил. Теперь, благодаря пани Тенглеровой, открыл ее для себя заново, говорит, что не думал, что можно рассказать столько интересного и нужного, и так понятно! Желаю всем детям, чтобы им попадались в жизни преподаватели с большой буквы, пусть у всех наших деток все будет хорошо и все поступят, куда хотели!
К своему комментарию выше хочу добавить, соглашаясь с другими, что так, как Илья ведет дела, так это надо поучиться! Как вспомню, сколько у меня было дурацких обращений, писем, вопросов, и к Илье, и к Максиму, особенно по началу — это просто десятки, наверное! В панике, особенно перед самой подачей на визу, я спрашивала о каждом шаге и каждой букве — ни разу ребята не отказали в консультации, в словах поддержки, и все это оперативно и четко! Они действительно профессионалы своего дела и очень хорошие люди, пусть и дальше у них все получается!
Я прочитала заметку целиком ! Мой сын обучается на курсах в Подебрадах. Ничего негативного и плохого от сына я не услышала!!! Илью и Максима знаю заочно более года. Неоднократно обращалась к ним за помощью и советом,действительно всегда очень оперативно оказывали помощь,и это не смотря на их огромную загруженность!!! Давайте поддержим их в этот трудный момент!!!! Спасибо ВАМ ребята за Ваш огромный труд!!!!!!!
Конечно, всё прочитала. Подпишусь под каждым словом Наталии, тоже сын учится полгода в Подебрадах, сама ездила к нему с младшим сыночком в январе 2014 года, чудесный город, отличные курсы -всё что ожидали, всё что написано в блоге — всё так и есть. Также благодарю судьбу, что в своё время случайно узнала про Подебрады. ру, что заработанные деньги не брошены на ветер, надежда что сын когда-нибудь выучится, поймет — всё таки есть.
При чтении этой статьи не оставляют мысли про бисер и свиней, просто не пишу отзывы и комментарии в Подебрады. ру –всегда считала, что здравомыслящие люди сами разберутся что к чему. Но сейчас понимаю, как важны слова поддержки и благодарности Илье и Павлу, которые нашли время и силы – ответили на вопросы, нашли информацию, поддержали и посоветовали. Спасибо вам, сил и здоровья.
Илья, добрый день.
Периодически читаю ваш интересный, насыщенный полезной информацией, но перегруженный лирическими отступлениями блог.
Думаю, что из-за этих побочных описаний с элементами психоанализа и возникает чёрный пиар в отношение вашего сайта.
Очень трудно недобросовестным предпринимателям очернить ТЕХНОЛОГИЮ получения визы, нострификации и т.п., т.е. сухо и подробно по пунктам описанный алгоритм взаимодействия иностранца с госучреждением.
А когда поиск информации из 10-15 пунктов сопровождается необходимостью прочтения многострочной «простыни», у кого угодно возникнет желание вступить с вами в полемику и написать про вас небылицы.
ИМХО, не было бы переключения с изначальной цели появления сайта («С момента начала обучения на курсах начал вести блог Подебрады.ру для освещения быта студента зарубежного вуза») на коммерческие рельсы с элементами философического и идеологического анализа, не было бы и заклятых врагов. Им не с чем было бы бороться.
P.S. не совсем в тему, но, к примеру, по сути правильные ваши слова
«Если говорить кратко: многие фирмы русских предпринимателей паразитируют на чешском обществе и не приносят пользы, не платят налоги или же делятся крошками со стола»
после прочтения официальной информации от госоргана http://www.ceskatelevize.cz/ct24/ekonomika/260801-kontrola-vyberu-dani-nedoplatky-presahly-134-miliard/ http://www.nku.cz/cz/media/dluhy-na-danich-vzrostly-za-tri-roky-temer-o-tretinu—nejvic-dluzi-firmy-na-dph-id6817/ порождают желание возразить — не только русские предприниматели допустили возникновение налоговых недоимок на 134 млрд Kč.
Дискуссию о быдле перенес в комментарии к соответствующей заметке, дабы не перемешивалась здесь с другими темами https://www.podebrady.ru/2011/09/16/rustina-na-nadrazi/#comment-138268
PS На сайте на комментарии отвечу в течение 2 суток. Извиняюсь, я под завалом писем. Всем огромное спасибо за слова поддержки! Подробнее обо всем напишу позднее.
Илья!
Конечно я прочла всю заметку, как и перечитала все статьи и комментарии к ним за все года с начала жизни сайта в поисках очередной важной детали (мы только идем на визу).
Не обращай внимание на всю эту шелуху,
ТЫ ДЕЛАЕШЬ ВЕЛИКОЕ ДЕЛО,
и все адекватные люди тебе благодарны будут и в следующей жизни.
СПАСИБО.
После прочтения заметки стало интересно, какова ситуация на рынках образования Словакии, Польши, Венгрии, и прочих стран бывшего соц. лагеря — тоже до сих пор на рынке сплошные фирмы-нулевки или в каждой стране есть свой Подебрады.ру 🙂
значит, мы меняем этот рынок к лучшему, в UJOP действительно едут те, кого мы хотим видеть в Чехии
Не с целью потроллить или покритиковать, но все-же спрошу — разве наличие свободного доступа к информации об UJOP не должно было ухудшить средний контингент поступающих на курсы в Подебрадах? Интернет-то один и у финалиста олимпиады по математике с красным дипломом, и у сына мелкого регионального функционера ЕдРа.
Илья, раз уж вы взяли на себя труд все так подробно откомментировать, то может еще и это:
[СПАМ]
Спасибо заранее.
Татьяна, неужели Вам и правда нужен еще один комментарий? Еще раз рассказать все сначала, но другими словами? Ведь это же не трудно все прочесть, проанализировать, отбросив шелуху, эмоциональные всплески, и сделать выводы самой. Ведь алгоритм записи в посольстве или необходимый для этого комплект документов не изменится; это не зависит от личных качеств Ильи и от того нравится ли он (или его манера общения) лично Вам. Зачем Вам знать кто хороший, а кто плохой и становиться рефери в бизнес-войне? На этом сайте есть ВСЯ необходимая информация для того, чтобы Вы или Ваш ребенок уехал учиться в Чехию. А все остальное Вам не нужно.
Илья! Вы, похоже, разворошили какое-то осиное гнездо! Меньше обращайте внимания на завистников. Собаки лают, а караван идет. Удачи!
Татьяна, вы так переживаете о чем конкретно? О том, сколько заработал Илья, или о том, какой уровень знаний дают курсы?
А, вы видать из этой гоп-компании?) И вам надо убрать конкурента.
Я даже не стала читать. Пробежала по диагонали. Бред. Бред.Бред.
Приехав в Подебрады к своему сыну спустя 3,5 месяца изучения им языка, я была приятно удивлена тем фактом, что он свободно общается с чехами на чешском языке в любых ситуациях, на любые темы. Мне приятно было слышать от чехов:»О, хороший чешский!» и это всего 3,5 месяца. Уверена, что по окончанию курсов он без проблем сдаст экзамен по языку.
Я уехала спокойная. Мой сын на хороших курсах, в надежных руках. Все, что обещалось при записи на эти курсы через Илью — выполняется. Я платила и плачу исключительно UJOP. За 2 года подготовки и обучения на курсах я не перечислила ни копейки на личные счета кого-либо. При этом я имею постоянную информационную поддержку. Меня все устраивает. особенно то, что я не переплатила ни копейки. Мне все бесплатно.))))
Очень жаль, что сейчас, в разгар подачи документов, Илья будет вынужден заниматься пасквилем очередной никчемной анонимной фирмульки.
Ничего. Все возвращается. мне жаль вас, анонимщики… Себе роете… себе…. Пока молоды — еще не понимаете, а потом уже не исправишь, придется собирать камни….
Татьяна,
Ссылку я удалил, рекламу лишнюю делать не хочу.
Отвечу списком:
1. Ключевой момент — я бухгалтерии никоим образом не касаюсь и это неоднократно упоминалось на сайте. Какие расходы/доходы — не мое дело, я занимаюсь сайтами. Мне и с одними только сайтами забот хватает.
2. Хотите или нет — честное пионерское, я вообще не в курсе бухгалтерии.
3. В отчете даже мое имя не указано — не понимаю, какое я мог бы даже теоретически отношение иметь к его составлению. Не я составлял, не я подписывал — см. выше, у меня своей работы хватает.
4. Если бы были какие-то проблемы в отчете — явно бы его ни наш бухгалтер, ни мои партнеры не направляли бы в торговый суд. Предоставление годовых отчетов является обязанностью фирмы, но большая часть и чешских, и русских фирм отчет не предоставляет. Я уже не говорю о случаях, когда действительно имеют место махинации, потенциальное банкротство — фирмам проще раз в несколько лет небольшой штраф заплатить, чем подписывать себе смертный приговор. Нам бояться или скрывать нечего — поэтому мы прозрачны и полностью законопослушны.
5. Никакие «юристы» эти документы не получали — эти документы в общем доступе выложены на сайте Минюста и мы все об этом отлично осведомлены. Я сам в https://www.podebrady.ru/2013/11/24/rusti-podnikatele/ писал о том, как смотреть годовые отчеты. Если бы по моему мнению (да и тем более под моим авторством) были какие-то проблемы в нашем отчете — я бы писал на сайте целую заметку о возможностях это найти?
6. Думаю, что студентов хоть банкротство, хоть мое тюремное пожизненное заключение (Боже упаси) не могут никоим образом сказаться на студентах — деньги за курсы они платят по фактуре UJOP на банковский счет UJOP. Соответственно, даже если меня зажарят на электрическом стуле и останки скормят собакам, студенты приедут на курсы и получат все услуги по меньшей мере в тех же рамках, какие бы у них были при записи на оф. сайте.
7. В Home in Prague я не учредитель, а директор. На текущей неделе завершилось открытие моего личного Poděbrady.ru, s.r.o. для урегулирования различных имущественных, авторских прав, разделения сфер влияния (прямо говоря, Подебрады.ру — титан на рынке курсов). Открытие отдельного лица является насущной необходимостью и не идет никакой речи о проблемах с фирмой — не хочется, например, ставить под удар Home in Prague за мои публикации на сайте или дабы Home in Prague принадлежали права на фото (а в 99% случаев размещены мои фото) или тексты, т.к. учредителем там я не являюсь, но на фирму оформлено уже то, чем бы я не должен был распоряжаться. В общем, в делах должен быть порядок. И вот когда в следующем году весной будет отчет по Poděbrady.ru s.r.o. — вот тогда я с радостью отвечу на любые вопросы по годовому отчету, т.к. на нем будет моя подпись и я его буду с бухгалтером составлять. А пока — я вообще не в курсе, какие были расходы, доходы, не я их считал, не я фактуры выставлял и принимал. Я занимаюсь сайтом и небольшой частью работы со студентами, даже этот объем не позволяет мне долго спать или отдыхать на выходных.
8. Я придерживаюсь максимальной законности и порядка. Вы сами это видели в нашей с вами переписке осенью 2012, когда я вам объяснил аморальность покупки места на визапоинте.
Надеюсь, ответил на все потенциальные вопросы касаемо данного аспекта? Если нет — прошу список вопросов, только адекватных вопросов.
ОФФТОП (приступ бумагомарания)
Особенно забавно, что подобные «обличительные статьи» пишут оплаченные русскими и скрывающимися от налогов фирмами тролли. Ноги причин растут из всех сторон Подебрад.ру — хоть взять заметку об уходе от налогов множеством фирм https://www.podebrady.ru/2013/11/24/rusti-podnikatele/ , хоть обзор критериев выбора курсов https://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/ , хоть по сути любой другой материал, наталкивающий на мысль о необходимости действовать законно, честно, быть полезными чешскому обществу и интегрированными в него. Жизнь русских в Чехии — странная штука: люди хотят жить в порядке, с чистыми улицами и улыбками в магазинаХ но сами цивилизованными методами развивать бизнес, улучшать сервис, понижать цены, больше работать не умеют, можно лишь из кустов какашками обливать. Что мешало ЛЮБОЙ компании открыть блог вроде Подебрад.ру, писать, собирать аудиторию, нести светлое и прекрасное? Что мешает хоть кому делать нострификации по 5 тыс крон, страховки на продление хотя бы по 5400 (а у нас-то это вообще непрофильное направление)? Лень и жадность — хочется им не работать, а деньги только получать. И какая ведь беда — не Россия здесь, конкурента в подъезде не зарезать (а моя деятельность в рамках Подебрад.ру начиналась и с угроз физической расправы надо мной). Кстати, если меня все же зарежут (я ведь и домашний адрес не скрываю) — читатели сразу будут знать причины. Знайте, я с вами и пострадал за правое дело!
Я посмотрел, что осенью 2012 наше с вами общение закончилась на весьма острой ноте — вы бросились на меня со словами, что я лезу не в свое дело, объясняя вам недопустимость покупки места на визапоинте (вы говорили, что в Екатеринбург совершенно невозможно записаться) и полную бесполезность оформления через посредника в России и оплаты ему 10-20 тыс руб за запись/помощь. Так уж сложилось, что я против подобных вещей и на борьбе с ними построена деятельность Подебрад.ру (а потому мы всем поперек горла, т.к. не даем студентов доить).
Вижу, что вы вашему посреднику UJOP в России написали большой хвалебный отзыв на сайт. Я с этой фирмой просто по телефону общался из Иркутска — как я писал неоднократно, перед подачей заявки на курсы я позвонил крупнейшим представителям UJOP и сделал выводы об их компетентности. А вот несколько моих очень близких людей из Новосибирска и в т.ч. Александра Рыбенская (автор прошлого года на Марианках.ру) плотно общалась с этой же фирмой, ходили в офис, опираясь по меньшей мере на их отзывы имею честь иметь представление. Я не злопамятный и не помню, 10 или 20 тыс рублей они хотели, но сервис точно на порядки ниже бесплатной помощи при записи на Подебрадах.ру — поэтому и свела нас судьба. Отсутствие опыта проживания в Чехии как такового и незнания чешского у по сути всех представителей в России я даже упоминать не буду. Я ума вообще приложить не могу, как могут студентам что-то объяснять люди, не бывавшие в предлагаемых уч. центрах, не знающие чешский язык и потому неспособные даже открыть сайт факультета и сказать об экзаменах на разные специальности. У меня студенты даже насчет скорости интернета спрашивают — как на это может что-то сказать человек, не бывавший в этих общежитиях? Или как я вижу во многочисленных группах ВКонтакте, как студенты у посредников спрашивают, например, о стипендиях, деталях обучения, а те в ответ молчат, т.к. явно не знают ответ. Выкладывают фотографии одного вуза с подписью от другого вуза, а то и вовсе какого-либо случайного здания. Мы в Чехии-то не можем себе людей найти, добиться от них наших стандартов качества — что уж говорить о России. Ссылки на приведенный вами сайт, кстати, по имеющейся у меня информации именно ваш посредник распространяет — есть уже несколько свидетелей и все это мотается на ус: я не злопамятный, я просто в час Ч при принятии решения об этой компании. Не перестаю удивляться мелочности людей — уже даже вроде бы более-менее серьезные (как я думал ранее) посредники UJOP дошли до борьбы с Подебрадами.ру у нас за спиной, в лицо что-либо боятся сказать. Интересно, кто будет завтра? Я в их сторону и слова ни плохого, ни хорошего не сказал. Да, отмечал в дирекции аморальность (не иначе) взымания посредниками оплаты за запись, но так ведь теперь спокойно эта оплата за запись в размере 10-20 тыс существует в виде «визовой поддержки» или «адаптационной программы». Тот же пустой звук, но все же. Подчеркиваю, я желаю данному посреднику всяческого добра и процветания, наши с ними интересы никак не пересекаются — мы хотим на Подебрадах.ру видеть любознательных, пытливых и глубоко интересующихся Чехией людей, а не просто собранных на презентации с банальными вопросами и впоследствии обрабатываемых регулярными звонками. У нас другие приоритеты — мы ставим во главу угла интересы студента, минимизацию его расходов, успешный приезд в Чехию, адаптацию и трудоустройство на должной позиции в стране. Да и попросту если студент не приедет, то, в отличие от вашего посредника, мы ни кроны не получим и если бы у нас студенты получали визы так же, как у вашего посредника, то мы бы уже давно обанкротились.
Кстати, на сладкое — студент данного посредника мне в прошлом году писал насчет отказа, я у него спросил насчет того, что ему сказал посредник и студент мне ответил:
— Девушка на том конце провода грустно вздохнула и сказала «Мда, жаль»
Ничего ему не сказали насчет отказа! Я чуть животик не надорвал, читая это, т.к. если наш студент получает отказ, то мы бегаем и решаем вопросы, готовим его к новой подаче, тщательно аналиизируем письмо с причинами, до каждой мелочи выпытываем то, как прошла прошлая подача. У нас-то нет гарантированной оплаты тех 10-20 тыс руб, нам нужно сделать все для получения студентом визы — иначе мы будем в минусе. Попробовал бы у нас кто-то сказать «Мда, жаль» на информацию от студента об отказе. Кстати, в итоге этот студент на следующий год переоформлялся через нас и приехал все-таки. Как и вообще я по памяти не меньше десятка студентов могу сказать, которые хлебнули полную чашу с данной компанией, получили по паре отказов, в итоге переоформились у нас и с первого раза получили визу.
Можете не волноваться за посредника — я ведь ни фамилию вашу не написал, ни название компании. Как шли студенты к нему, так и будут идти. Мне их деньги не нужны, я о высоком, о морали думаю. Просто лояльно (ей Богу, я подноготную не выкладывал) описал имевшие место случаи. Каждый могу подтвердить хоть в суде — мое имя и адрес есть в общем доступе.
ОЧЕНЬ благодарю читателей за слова поддержки! К сожалению, каждого поблагодарить не предоставляется возможным, но скажу — СПАСИБО!
Roman,
К сожалению, Минобразования то ли не хочет, то ли не может навести порядок на рынке курсов чешского. Кто что хочет — то и творит.
А вот тот МВД как передовой рубеж неплохо знает о том, что из себя каждые курсы представляет, но ведь нет формальных причин отказывать студенту, который едет на курс в 560 часов за 5 тыс евро, хотя он мог за те же 5 тыс взять 1200 часов в Подебрадах. Как только начинает МВД массово той или иной школе в визах отказывать — школа наседает на МВД и обвиняет ее в дискриминации и беззаконии. Это как с цыганами: работать не хотят, закон не соблюдают, дурят каждого, плюют на всех, но в час Ч права качают (какие бедные иностранцы, как их не любит МВД, чешское общество) и требует все должно на блюдечке с голубой каемочкой принести. Посмотрите на митинги против нового закона «О пребывании иностранцев» — это такая же демагогия, как и «защита прав дискриминированных цыган». Ни капли гордости, желания привнести хорошее, светлое в чешское общество, а одно нытье.
Анатолий,
См. мой ответ Ольге на https://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/#comment-130916 , там вопрос по сути аналогичный.
В течение первого года примерно 5% студентов Чехия действительно не нравится: никто не замечает их новенький айФон, не такие гигантские ночные клубы, а даже в дорогом ресторане за соседним столом может пожилой плотник кружечку пива потягивать.
У других дискомфорт от среды может накладываться на проблемную учебу в вузе, проблемы в личной жизни и др., а потому сложно говорить о том, что действительно Чехия виновата в возврате, а не просто «кризис возраста». Часто на «Чехия плоха» (слово «Чехия» можно заменить на название любой страны и города) кивают те уехавшие, кто просто не приложил силы к нормальной учебе, не является профессионалом своего дела или не знает хорошо язык. Пожалуй, язык важнее всего — даже при хорошей специальности без должного языка не обойтись. Дабы никого не обижать, ссылки на комментарии этих людей приводить не будут — они балду годами пинали, чешское общество их отторгло и они вынужденно вернулись домой, каждому говоря «Да просто там плохо, поэтому я вернулся». Лишь в единичных случаях (эдак 0.1%) можно говорить о действительно непреодолимых проблемах.
fedor,
Да, явно получается 🙂 Сколько встречаю в Чехии приехавших за последние годы хороших ребят — все в UJOP учились, в эдак 96% записывались через Подебрады.ру.
Расти, возможно, еще есть куда, но я не уверен. Сейчас мы в состоянии решения проблемы невольного привлечения внимания к нам слабых студентов. Тех, кто еще пару лет назад неминуемо ехал через каких-либо посредников обычно в убогие школы, а теперь видит сайт и пишет нам. Пытаемся отсеивать неугодных, но это очень сложно, часто в контакте с нами только родители, студентов до приезда не видим. Хотим сохранить имя и быть помощником для хороших студентов, а не разрисовывающих вокзалы и харкающих на тротуары.
Пожалуй, только судиться. В прошедшем году я зашел на сайт одной из русских убогих школ и увидел в разделе про ВШХТ (а у них якобы курсы при ВШХТ) СВОИ фотки. Звоню в эту «школу», а там «чавкая» мне отвечают в духе «Да ты кто такой? Ты знаешь, кто мы такие? Да у тебя вот такие-то проблемы будут! Какие твои фотографии? Ничего не знаем! Фотографии из Интернета — они общие!». В итоге я ее фонтан худо-бедно заткнул и спокойно сказал, кто я и чем сулит подобное поведение. Как я помню, дама трубку истерично бросила. Уже обдумывал в суд документы готовить, как «фонтан» удалил мои фотографии. У них и сейчас используются мои фото, но не так масштабно 🙂
Причем школа эта сама по себе — с гулькин нос по сравнению с Подебрадами.ру, смешно упоминать. А стоит на Божий свет вылезти подобным людям — выпячивают свою «важность и значимость», что глаза заплывают и людей не видят. В описании достижений вышеупомянутой дамы, как я помню, я чуть громко не рассмеялся на фразе «Мы — успешная фирма». Но это ладно еще я, поставил ее на место и спокойно объяснил ту седьмую воду на киселе при ВШХТ, которым она является (она ОЧЕНЬ удивилась моей осведомленности, потому как разговор начался с того, что она чуть ли не ректор ВШХТ) — а студенты-то прогнутся, стойку сделают и поверят, что такая великая дама почтила их своим взором. Тьфу.
Вот так забавно выходит — я с ними борюсь, а они у меня еще воруют. На многих сайтах об образовании, включая омерзительные своей алчностью, висят мои фотографии без указания автора. Ведь это типичная тюремная логика: есть в этом мире такие крутые и играюче лопатой гребущие деньги «крутые парни», а мне как бы сам Бог велел им прислуживать, покупать на свои деньги фототехнику, обрарабывать, выкладывать и молиться, дабы «крутые ребята» использовали их.
Полностью согласен. Особенно меня прошлогодняя ситуация с заселением убила — я был до глубины души расстроен, не ожидал такой орг. накладки. Очень стыдно было перед студентами, т.к. я воспринял это как обман их с моей стороны — я говорил об одном, а получилось другое. Конечно, все довольно быстро разрешилось, деньги вернули, студенты расселились по квартирам, но у меня осадок остался.
Есть разные негативные последствия увеличения кол-ва студентов, но я всячески борюсь за сохранение должного качества и обращаю внимание руководства на слабые места.
Так по факту их столько на занятия и ходит. Официально кол-во одно, а ходит другое кол-во. Я учился в группе эдак в 12-13 человек, считаю подобное кол-во оптимальным — порой можно и похалтурить, в обычное же время нагрузка высокая. Но, конечно, здесь еще важно то, как учитель организует урок.
Это задача учителя. Даже в группе из 5 человек я легко переключал все внимание учителя на себя и все закончилось тем, что меня пересадили в самый дальний угол подальше и от учителя (дабы я не забалтывал его), и от одногруппников (дабы не болтал с ними, пускай даже по-чешски) 🙂 Но я и сзади класса, пожалуй, получал больше всего времени 🙂
В то же время я видел, как в группах по тех же 5-7 человек все ученики спали и учитель никак не мог их растормошить, заставить что-то делать.
Урок должен быть интересным, тогда будут студенты работать и между собой, спорить, обсуждать, наперебой спрашивать и пр. — у нас так часто было, поэтому было очень интересно.
В общем, это дело организации урока, а не кол-ва. 12 человек — не столь большое кол-во по моему мнению. Больше 15 — вот тогда беда.
Алекс,
Это правда, сейчас добавлю ссылку на обзор 🙂 В Праге, увы, даже жалкого подобия подобного заведения нет.
Наталия,
Просто все же образование в разных школах разное — в лучших, да, хорошее. Но в среднем — плохое. Кроме того, преподаватели UJOP говорят об ухудшающемся из года в год образовании абитуриентов из СНГ, особенно из России.
Аристофан,
Проблема как раз в наличии на сайте полезной информации и реальной помощи студентам. Не был бы сайт полезен, не пользовались им студенты — студенты бы шли к различным посредникам и не видели разницы между курсами с одними только 500 часами чешского и курсами с 1200 часов как чешского, так и проф. предметами.
Если бы на сайте были только мои рассуждения о жизни — здесь не было бы ни читателей, ни заявок на курсы, ни негатива от теряющих прибыль фирм.
Я уже где-то описывал данный вопрос, но повторюсь.
Мы в Чехии — иностранцы. Мы не имеем оснований решать за Чехию о том, кто для нее полезен, кто бесполезен, кто преступник, а кто нет. Это — дело чехов, это их страна. Также следует понимать, что чехи (как и любая титульная нация) воспринимает иностранцев из определенного региона как единое целое. Например, аналогично россияне не любят ВСЕХ чеченцев.
Мы можем лишь в рамках своей соц. группы («выходцы из СНГ») бороться за доброе имя своей группы, т.к. оно отражается на жизни каждого из нас — всех выходцев из СНГ воспринимают как единое целое. Поэтому каждый жулик среди выходцев из СНГ ухудшает положение в Чехии добропорядочных выходцев из СНГ, а как следствие — добропорядочные выходцы из СНГ должны бороться с жуликами.
Постарался кратко 🙂
Onotoley,
Был бы рад ссылочкам на подобные блоги о других странах, т.к. у меня неоднократко возникали вопросы, но я ничего так и не смог найти. Например, в свое время ОЧЕНЬ долго искал доступную информацию о нострификации в Германии, но так ничего и не нашел. Но зато сразу же видел подобные убогим русским школам уч. заведения в других странах — черты у них везде одни и те же 🙂
Сын мелкого функционера не читает ничего кроме развлекательных пабликов ВКонтакте и не занимается ничем кроме гонок на компьютере. У его родителей нет времени и они вместо изучения реалий идут в ближайшую тур. фирму и та сдает их в горячие руки какой-нибудь щедрой на комиссии русской школы.
Чтобы найти те же Подебрады.ру, нужно все же приложить усилия. Прилагающих усилия довольно мало в масштабе всего рынка курсов чешского.
>Студент на улице слышит множество диалектов и не понимает, как правильно говорить, могут цепляться даже словацкие слова.
А чем так плохи Словацкие слова?
Пуканчик, сами по себе словацкие слова в контексте словацкого языка, наверняка, просто прекрасны. В контексте чешского языка — это безграмотность.
Да я тоже уже не помню) Разные пакеты предлагали — «Минимум», «Все включено». Соответственно, разная стоимость. Самое смешное, что они и правда ничего не знали о курсах! Я сказала: хочу поступать на химию, в какой центр мне записываться? Они ответили: химики В ПРАГЕ! Не в Марианских Лазнях, нет — в Праге! Перед мы этим как раз говорили о том, что центров существует много: есть пражские, есть в Подебрадах, есть в Марианских Лазнях. Какие-то непонятные Марианские Лазни мне доверия не внушили, ну я и сказала, что хотела бы учиться в Праге. Вот и записали бы меня туда, где химия не преподается. И пришлось бы потом в спешном порядке, уже по приезду, переводиться в другой центр. Еще и денежку бы им заплатила, а за что? За их некомпетентность?
Самое интересное, что сайт Подебрады.ру я до этого находила, но особо не вчитывалась. Зашла, посмотрела — что за Подебрады, причем тут Подебрады? Меня это не касается, мне Подебрады не нужны! Ничего не поняла и ушла. Подала заявку на сайте фирмы-посредника, в сентябре месяце. На заявку мне не ответили. Прождала до Нового года — ответа все нет. Как-то я в тот момент отвлеклась от всего этого, думала, что время еще есть, особо не торопилась. В феврале думаю — надо еще раз заяку подать на сайте у них, а еще лучше позвонить. Но все как-то руки не доходили. А потом… Потом я каким-то чудесным образом еще раз попала на сайт Подебрады.ру и на этот раз уже вчиталась внимательно. Сказать, что мне страшно повезло — это значит, ничего не сказать! Я вцепилась в этот сайт, читала его две недели подряд. Решила для себя, что приеду в Чехию и изо всех своих сил буду помогать Илье Рудомилову. Благодарила Бога за то, что в той фирме мне не ответили. На столько вещей сразу мне открылись глаза! Ни секунды не сомневаясь, подала заявку на сайте Подебрады.ру — мне ответили на следующий день. Ну а дальше все закрутилось, завертелось — и вот я здесь. И за Илью — горой буду стоять.
Право, статья про покатушки куда полезнее.
Для человека вменяемого, с интеллектом, не составит труда отличить грязный пасквиль от конструктивной критики. А другим просто нет места ни на курсах, ни в Чехии. Здесь и так советского, простите, дерьма хватает. Эта страна не для них.
Я искренне рад, что среди моих современников есть такие люди как Илья. Жаль, что наша несчастная Родина предпочитает иных героев: быдло с уралвагонзавода, овуляшка из Иваново — вот идеалы современной России. Это люди, чьи жизненные принципы можно описать одним несложно подчиненным предложением, без деепричастных оборотов и захватывающих дух фраз. Стране нужны винтики и шестеренки для бесперебойной работы адской машины, стремительно уносящий Тройку-Русь в Преисподнюю, а инженер у нее один, другие не ко двору. Но, оставим убогих в их убожестве.
Я с радостью присоединяюсь к хору голосов в поддержку Ильи, правда хочется добавить куплетик и от себя лично. Я убежден, Илья, что человеческое сердце достойно иной доли, нежели скрип. Берегите его. Не стоит играть на струнах души перед неблагодарной публикой, не отличающей чувства от инстинктов.
Удачи, Вам!
Здравствуйте, хочу поддержать Илью и поделиться письмом, которое пришло мне. Я сначала не поняла, что это спам, а потому очень подробно постаралась ответить, правда мой ответ так и не был прочитан, а страница этого пользователя уже заблокирована. Переписка была следующей:
Глеб
Елена, здравствуйте. Я мама Глеба, Евгения Ивановна. Нашли Вас в группе Подебрады. Вы уже учитесь там? Мы тоже собирались, но нашли очень плохую информацию о них на [УДАЛЕНО]
Вы можете рассказать по правде, что там и как, а то я уже не знаю, кому верить. Ответьте, пожалуйста, быстрее.
09.02.14
Елена
Здравствуйте! Первый раз вижу сайт, ссылку на который вы отправили мне. Честно говоря, я не стала тратить свое время и читать все, что там написано. Я учусь в данный момент в школе в Марианских Лазнях. Я стоматолог, учу здесь чешский язык уже полгода. Учусь вместе с бывшими школьниками. Мой муж отучился в этой школе год и поступил в университет получать второе высшее образование. Я знаю очень много людей, которые отучились в этой школе и поступили в университеты. Советую эту школу всем своим знакомым. Хотя бы за то, что это школа языка от Карлова Университета. Никогда бы не посоветовала учиться в каких-либо частных школах. Если вы хотите, чтоб ваш сын обучался в Чехии, то эта школа лучший вариант, на мой взгляд. Я не знаю, что там обсуждается на том сайте, который вы мне отправили и, честно говоря, мне это не интересно. Все дети разные, кто-то сам может дома все выучить и поступить, а кого-то интересуют только алкоголь и наркотики, это зависит лишь от родителей и воспитания. Из моих знакомых детей в школе никто не пьет и не употребляет наркотики, хотя говорят, что и такие дети тут есть. Но, думаю, в российских школах и университетах плохих компаний гораздо больше, чем тут. Я лично знакома с Ильей Рудомиловым и в большинстве вопросов согласна с его мнением. Я не училась в Подебрадах, но могу сказать, что все, что написано на сайте марианки.ру — правда. К тому же, в этом году я сама стала писать заметки для этого сайта. А если читать всякие страшилки, то и на улицу будет страшно выходить. Насколько я вижу ситуацию здесь: в плане учебы все дети под контролем, вы сможете следить за успеваемостью и посещаемостью занятий своего ребенка. Учителя помогают со всеми документами и проблемами. Атмосфера очень приятная и комфортная, намного лучше, чем в российских школах. Конечно, решать вам, но если бы я знала о существовании этой школы, когда мне было 17 лет, я бы не задумываясь ехала сюда. Соответственно, и своего ребенка я предпочла бы отправить сюда. Российское образование в мире котируется все меньше и меньше. Это действительно шанс дать своему ребенку достойное образование и хорошее будущее. Все лишь зависит от того, насколько вы доверяете своему сыну и в уверенности в том, как вы его воспитали и сможет ли он устоять от плохой компании (хотя те же самые проблемы и вопросы будут возникать и при учебе в России). А все же, что касается того сайта, что вы мне отправили, я конечно в шоке, что такое существует. Когда мы с мужем решали ехать или нет, не знали ничего о том, как все сделать и что для этого нужно, не знали Илью Рудомилова, он абсолютно за бесплатно отвечал на все наши вопросы, чем нам очень помог. Я сама предложила в этом году вести сайт марианки.ру, потому что мне тоже хотелось помогать людям так, как помогает Илья. И не получаю за это ни копейки. И очень обидно, что есть такие люди, которые создали такой ужасный сайт и собирают всю грязь, которую только могут себе придумать. Именно от такого менталитета людей я и захотела в свое время уехать.
11.02.14
Глеб был в сети 14 фев в 8:57
Интересно, когда эти личности уже угомонятся? Также получил сегодня сообщение все с той же клоунской ссылкой… причем явно писала не девочка, с чьего адреса пришло письмо. Скучно…
Решил поделиться информацией о занятной ситуации, повторяющейся в последние дни. Кто-то настойчиво пытается украсть у меня деньги из разных эл. кошельков, счетов и карт. Например, сегодня ночью валились сообщения о попытке в Одноклассниках снять деньги с моей старой и давно заблокированной карты ВТБ24:
Ее номер был широко известен, да и на фото в https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ я ее использовал. Странно, что злоумышленники считают меня настолько глупым, что я (ИТ-специалист) в общем доступе буду держать данные, достаточные для кражи денег с моих счетов. Надеюсь, они не думают, что у меня пароль «123» стоит в PayPal. 🙂
Есть ли связь между этими жалкими попытками украсть деньги и из года в год тянущемся не менее жалким черным пиаром? Возможно 🙂 Но только вот все эти пиар-акции, наоборот, делают Подебрады.ру еще более известными и все более подчеркивают отличия нашей работы от таковых в каких бы то ни было фирмах. Конкурентов у нас нет — никто не делает то же и за те же деньги, как мы.
Всем удачных выходных!
PS На вопросы на сайте отвечу сегодня-завтра, честно-честно. В последние недели плотно работаем по подачам студентов на визы, поэтому извиняюсь за задержки с ответами на сайте.
Мне тоже пришло сообщение в VK, якобы от «мамы Глеба, Евгении Ивановны». Причем текст был такой же, как у Елены. И я тоже честно старалась ответить. А сегодня пришло подобное сообщение моему другу, правда, с другой страницы, с немного измененным текстом и другой ссылкой, но ведет она на тот же сайт.
Ради интереса решила почитать, что там пишут. Я просто негодовала от того, что по многим вопросам автор сайта пишет абсолютную неправду! Особенно то, что касается личности и деятельности Ильи. Мне не очень нравится стиль общения Ильи ))) но я видела, как к нему относится paní Vlková, как он помогает студентам и т.д. Видать, сильно Илья кому-то насолил. Даже не знаю, как защитить от мошенников будущих студентов, которые действительно не будут знать, кому верить.
На самом деле отношение практически у всех студентов к Рудомилову в подебрадах плохое. На то есть причины, тот сайт написал 80 процентов правды, про которую итак все знают на курсах, собственно ничего нового на антиподебрадах мы не узнали.
ChernajaMasha,
Не замечаю. Я только вчера за время прогулки по Подебрадам столкнулся с эдак десятком студентов — сами здороваются, улыбаются. Также я хожу на основные мероприятия UJOP в Подебрадах и не замечаю, чтобы у студентов было плохое отношение. Задают разные вопросы, я рад всегда помочь. Некоторые даже автограф или сфотографироваться на память просят, но это немного не по мне.
Спору нет, 1-2 раза получал анонимки в духе https://www.podebrady.ru/2011/09/16/rustina-na-nadrazi/#comment-15660 , но я и так против обучения в Подебрадах малообразованных и бесперспективных студентов — они только другим мешают.
Раз вы говорите о «у практически всех студентов отношение плохое» — вы с по меньшей мере львиной их долей разговаривали и они сказали «Мне Илья говорил то-то и то-то, а оказалось то-то и то-то». Поделитесь этой информацией — я буду вам крайне признателен за этот рассказ.
Что написал? Я пока ничего интересного нигде не слышал. В заметке вкратце написано, но я повторюсь по популярным «аргументам» оппонентов:
1. Я зарабатываю на студентах. Но так студенты за это ни копейки не платят — за те же деньги они получают больший объем услуг более высокого качества. Подчеркиваю, ни кроны сверху они не платят. Представьте себе, что в городе везде (в 100% мест) сахар продается по 50 руб за кг. Вдруг один человек посмотрел и решил продавать за те же 50 руб упаковку в 2 кг сахара. Кто в плюсе, кто в минусе? Потребители — в огромном плюсе, а вот все продавцы сахара — в минусе. Стоит ли этого предпринимателя с 2 кг сахара по 50 руб обвинять в том, что он — такая алчная сволочь? Скорее его расцеловать стоит, раз он на пустом месте смог дать людям больше.
2. Я предлагаю то, что мне выгоднее. Это полнейший бред, т.к. пражские курсы UJOP дороже, а комиссия фиксирована. Хотел бы зарабатывать — советовал бы пражские курсы, но я ведь этого не делаю без лишней на то необходимости (как, например, курсы для архитекторов).
3. Я скрываю, что студенты не поступают на гуманитарные специальности. По-моему, я первым же делом пишу о приоритете перспектив тех. специальностях и сложности поступления на гуманитарные специальности в Карлов. Пишу, что на курсах надо учиться, ежедневно ходить на занятия, выполнять все требования преподавателей. И сразу же отмечаю, что для довольно большой части студентов это непосильный труд. Пример — https://www.podebrady.ru/2009/11/01/subjects/#comment-145393 Собственно, я всячески пытаюсь сокращать долю неблагонадежных студентов, приводить Подебрады к виду центра для одаренных абитуриентов. По моему субъективному мнению (думаю, для читателей оно хотя бы что-то значит) уже сейчас могу сказать, что Подебрады и другие основные центры UJOP очень хорошо выделяются по уровню студентов. Для примера можно взять, например, регулярно проводящиеся в Подебрадах выступления студентов https://www.podebrady.ru/tag/udalosti/ — в других школах ничего подобного я не встречал. Или вы мне подскажете, где проходит имматрикуляция, где есть балы? Хорошо отделению зерен от плевел помогает размещение центров вне Праги — гуляки, модники и тусовщики непременно едут в Прагу, т.к. им ежедневно надо по клубам и торговым центрам ходить. Кто едет учится — едут в Подебрады и Марианки, для этого там все возможности есть, да и в них есть ночные клубы, просто менее пафосные и более чешские. О спорте, учебе и говорить нечего — в Подебрадах/Марианках все возможности есть. Сейчас зима, поэтому скажем о зимних стадионах — в Подебрадах полная реконструкция сейчас заканчивается (состояние на 18.2.2014), в Марианках https://foursquare.com/v/zimn%C3%AD-stadion-mari%C3%A1nsk%C3%A9-l%C3%A1zn%C4%9B/5138c35fe4b087036641e11c Города по 12 тыс человек, но в них есть бассейны, музеи. В тех же Подебрадах несколько, основному позавидуют и музеи крупных российских городов — в том же Иркутске музеи однозначно хуже подебрадских по состоянию и экспозиции. Любителям потыкать в кол-во жителей советую съездить в городской музеи в Писеке (около 35 тыс человек) — я туда случайно забрел и даже для беглого осмотра мне и половины дня не хватило. А теперь расскажите мне, где в той же Праге или тем более в России у студентов в 1-2 км от дома есть сразу и бассейн, и зимний стадион, и пара десятков ресторанов, и огромный парк (с парками Подебрад и Марианок даже Праге противопоставить нечего), и библиотека. Я вот живу в Праге и не могу ни один такой район назвать, а в большинстве случаев размещения студ. кластеров общежитий и вовсе нужно даже за продуктами ехать на автобусе.
4. Мол, я — фирма. Об этом прямо в http://www.podebrady.ru/about/ сказано — без открытия юр. лица текущий объем работы Подебрад.ру был бы невозможен, т.к. нужно заключать договора, брать на себя те или иные обязательства, платить налоги и т.д. Если бы не было юр. лица, то мои возможности помощи студентам были бы крайне ограничены.
5. Я пишу из-за того, что мне платят. Никто мне не платит за написание заметок. А жаль. 🙂 Комиссия выплачивается UJOP за то, что мы (Home in Prague s.r.o. и Podebrady.ru s.r.o.) берем на себя огромную часть работы студ. отдела — решаем со студентами вопросы выбора курса, подготовки документов для записи на курсы, выбора специальности и вуза, получения визы и т.д.
6. Я открыл сайт из-за того, что мне деньги платят. Нет, я блог открыл ровно тогда, когда я сам начал учиться в Подебрадах. Просто очередное мое хобби выросло в огромный успешный проект. Это далеко не первый и, дай Бог, не последний такой случай в моей жизни. В конечном счете для расширения возможностей помощи студентам мы начали и принимать заявки — дабы студент не тратил больше, а получат больший набор услуг и мы быстрее могли помогать ему.
7. Я жулик, мошенник и пр. Было бы так — я был бы уже в клетке, здесь не СНГ, чтобы правоохранительные органы закрывали глаза. Мое имя везде написано, адрес прописки доступен публично — каждый может вызвать меня в суд. Жаль, что этого же принципа не придерживаетесь вы или ваши «однополчане», без стеснения публикуя клевету даже того уровня, за которую предусмотрено лишение свободы.
8. Я зарабатываю на Подебрадах.ру деньги. Прямо говоря, я могу себя назвать вполне финансово независимым человеком, ключевую роль в этом играет мое образование, моя любовь к моей профессии (ИТ) и мои многочисленные прошлые проекты, дающие пассивный доход. Я сам себе заработал на переезд в Чехию, сам себя кормлю, пою и оплачиваю крышу над головой вовсе не из денег с Подебрад.ру. Даже если на следующий год вообще ни 1 студент не приедет и я не получу ни копейки возмещения своего времени, с голоду я не умру — у меня есть пассивный доход. Просто если не приедет ни 1 студент, то у меня будет намного больше времени и я допишу-таки диссертацию в ЧВУТ. Поверьте, мне совершенно плевать на то, получаю я что-то от Подебрад.ру или нет — несмотря на гигантский оборот Подебрад.ру они не являются решающими для меня финансово. Мои ключевые финансовые активы — мои доли в ряде крупных интернет-проектов, т.к. я как довольно опытный интернет-предприниматель замечаю перспективные проекты и вкладываюсь в них уже 10 лет. Но самое простое объяснение нулевых рисков для меня и моей фин. независимости от Подебрад.ру — что у меня довольно неплохо мозги в ИТ поставлены (позволю себе так говорить, будучи докторантом на ведущей кафедре Чехии по выч. технике) и в час Ч я могу просто пойти работать пускай даже программистом, что при моем текущем уровне образования и опыте означает по меньшей мере несколько тысяч евро/мес. Для сравнения, мой текущий уровень жизни (хорошая еда, хорошая одежда, хорошее жилье) требует не более 1 тыс евро/мес, которые покрываются даже крошечной долей пассивного дохода от прошлых проектов. Больше мне не надо — я не тусовщик, не путешественник по миру, не любитель золотых туалетов. Я радуюсь жизни за ужином с хорошим куском свинины и бокалом хорошего вина (дома это не более 100 крон), дыша воздухом и наслаждаясь фонтаном в подебрадском парке (это 100 крон за билет от Праги и обратно), делая интересное мне и полезное людям дело даже на потрепанном ноутбуке (прямо сейчас я пишу с ноутбука 3-летней давности за 15 тыс крон, в силу моего образования он работает не хуже топовых современных моделей). Я в другой системе ценностей живу — поэтому у меня даже такой очевидной вещи как машина нет, у меня велосипед, а на встречи даже с деканами факультетов я узжу на метро. Собственно, поэтому-то я и в Чехии — здесь моя система ценностей людям понятна, в отличие от СНГ (где у виска крутили, что я живу в общаге, хотя могу платить за квартиру, а вместо айФона у меня просто Нокия). Поэтому мне сделать хуже сокращением кол-ва студентов невозможно — мне эти доходы как собаке пятая нога, я лишь ради пользы для общества занимаюсь Подебрадами.ру и как только кто-то сможет делать для студентов хотя бы просто то же, что делаю я сейчас (бесплатно помогать, описывать реалии, бегать с помощью по документам и пр.), то я сразу уйду заниматься своими делами (ИТ). Я искренне люблю свою специальность, наслаждаюсь разработкой ПО, но сейчас помощью студентам занимаюсь лишь из-за того, что обучение за рубежом является единственной возможностью для абитуриентов СНГ получить шанс на успешную, комфортную жизнь, но на рынке этом каждый пытается нажиться на их проблемах и пок я ни на кого вне нашей компании не могу давать ссылку «Обратись к нему, он поможет, ручаюсь». Я вижу, что могу сделать большое дело для большого кол-ва людей и потому готов трудиться без выходных и отпусков.
Множество сайтов против меня как было, так и будет. Любое большое дело вызывает возмущение других игроков в той же нише. Меня различные обличающие сайты ни разу не заботят, я могу на них от силы зайти пару раз и по диагонали просмотреть. Были бы какие-то документы, цитаты из моей переписки, цитаты из моих статей, рассказы студентов «Илья говорил то, а на самом деле оно так» — было бы интересно. Но пока если где-то что-то и есть, то одни бурные фантазии и передергивание. Как, например, попытка выставить кол-во поступающих после Марианок на мед. факультеты как показатель подготовки — забывая при этом о моих же словах о том, что действительно учится лишь небольшая часть студентов, как и что им никто не мешает и если они осилят программу в полном объеме, то поступят. Зачисление на курсы — не панацея насильного закачивания знаний в голову с постедующей автоматической выдачей диплома вуза и предоставлением рабочего места, на котором можно в потолок плевать и кучу денег получать. Курсы — это лишь шанс, не более. На хороших курсах хороший студент достигнет максимальных высот, на посредственных курсах хороший студент получит лишь посредственный уровень. Ну а плохому ничего не поможет — ему ехать из СНГ и не стоит, посредственным я всегда сразу рекомендую трезво взвесить отъезд за рубеж. С крайне скучным методом использования кол-ва жителей Подебрад или Марианок для характеристики уровня жизни я сталкивался еще 3-4 года назад, он примитивен и не имеет ничего общего с реалиями (для этого сравните кол-во ресторанов в Подебрадах с, например, в таковым в российских городах с 200 тыс человек) и с тех пор весь рынок перевернулся, люди увидели в т.ч. с моей помощью, что такое малые города Чехии.
Итак — я буду вам крайне признателен за краткое описание того, за что же меня студенты-то не любят. Вы ведь, как говорите, с очень многими говорили, многое слышали. Чем подробнее опишете истории — тем лучше. Очень просим — сделаете большое дело, поможете людям понять, насколько я плох и что мне верить ни за что нельзя. Заодно, кстати, подскажите им и мне, куда им лучше обращаться, раз не на Подебрадах.ру подаваться и/или не в UJOP ехать.
> Говоря о документах, студент нам вообще ничего не платит
Уеп зато неплохо так платит. Удобная позиция говорить, что со студентов вы ничего не имеете.
>Не замечаю.
Ну в лицо они вам плевать не будут.
Слишком много текста и оправданий, всем все равно. Чем занимаетесь, тем вы и будете продолжать заниматься. Хороший бизнес, поздравляю. Тот сайт ничего не добьется. Повторюсь, мы читали антиподебрады(или как он там называется) вчетвером в ресторанчике и ничего удивительно нового там не узнали.
ChernajaMasha,
Студент ничего не платит — это факт. Или вы хотите с этим поспорить?
Удалось нам сделать при этом рентабельной нашу работу или нет — уже сугубо наши хлопоты. Для студента главное — за минимальные деньги получить максимум услуг.
Если вернуться к примеру с сахаром — в одном ободранном магазине-сарае за 50 руб 1 кг сахара (заходите, сами рыщете по складу в поисках целой упаковки), а по соседству стоит опрятный и удобный магазин с отсортированным товаром, где за те же 50 руб уже упаковка в 2 кг. Вы в какой пойдете? В сарай с 1 кг за 50 руб или опрятный магазин с 2 кг за те же 50 руб?
При этом вполне очевидно, что владелец опрятного магазина делает добро, а не карманы набивает. Набивал бы карманы — продавал бы не 2 кг за 50 руб, а 1,1 и даже это было бы самым выгодным предложением.
Но так ведь не подходили бы, руку не жали и спасибо не говорили. Так? Я-то ни к кому на улице не подхожу, это ко мне подходят.
К счастью, не всем все равно. Собственно, ради неравнодушных людей я и веду блог, помогаю. Я помогаю им, они помогут потом другим, а в конце-концов, возможно, эта помощь когда-то вернется мне или моим близким. Нужно не о себе в первую очередь думать (и тем более не карманах), а обществе.
И все же — я настоятельно вас прошу описать, чем же я провинился в глазах студентов Подебрад. Как вы пишете, вы общались с огромным кол-вом студентов — явно они вам многое рассказали.
Также мне крайне интересно ваше мнение насчет того, что если вы против Подебрад.ру, то если не Подебрады.ру — то где записываться? И если вы против UJOP, то если не в UJOP ехать, то куда?
ChernajaMasha, если вам все равно — проходите мимо. Не отвлекайте тех, кому не все равно.
Читала-читала Ваш форум. И вот возник вопрос. Если (по Вашему мнению) все курсы, открытые выходцами из СНГ, предлагаемые в Чехии для поступления так плохи, то чем же Ваши курсы так хороши? Вы что чех? Чем Ваше предложение лучше? Мне кажется, что Вы делаете то же самое что и остальные курсы, только как-то некрасиво ведете себя по отношению к конкурентам. Какая то нечестная борьба, не находите?
Всем приятно познакомиться с новым троллем по имени Ольга!
Теперь Илья знает — для её доверия ему срочно необходимо стать чехом ))
Вопрос, наверное, можно переместить в мусорку.
Ольга, как Вы сайт читали, если Вам показалось, что эти курсы — лично Ильи? Это государственные курсы при Карловом Университете, им несколько десятков лет. Илья на этих курсах учился, поделился впечатлениями в блоге, посыпались отзывы, просьбы посоветовать что-то, он не отказывал, чтобы не отвечать по сто раз об одном и том же, я так думаю, написал, как получить визу, другие статьи. Человек видел, что курсы дают хорошую подготовку и их советовал. Где нечестная борьба? Если люди с маниакальным просто упорством спрашивают и спрашивают о других курсах, а Илья видит, что они объективно хуже, что ему, не отвечать людям? Они ж не успокаиваются…Если бы постоянно не поднимался вопрос иных курсов, Илья бы и не уделял им столько внимания, делать ему больше нечего. А уж выбор за Вами, конечно, Вам, а не Илье, потом испытывать последствия своего выбора, хорошие или плохие.
Ольга, Илья оказывает бесплатное информационное сопровождение тем, кто подал заявку на государственные курсы Карлова университета через форму на Подебрады.ру. Никакого отношения к самим курсам он не имеет, сотрудником не является. Т.е. , еще раз: курсы чешские, государственные от Карлова университета (это чехи). Илья — не имеет отношения к руководству этих курсов и не является сотрудником данной организации.
Да-да. Бесплатное сопровождение… И питается воздухом. Давайте не будем рассказывать сказки.
Как можно делать рекламу одних курсов, опуская при этом остальные и быть СОВСЕМ никак не заинтересованным.
Я понимаю если бы это было мнение человека совсем не связанного ни с каким обучением. А тут человек советует курсы при Карловом и покрывает непонятно чем всех остальных.
Я ни в коем случае не считаю чужие деньги, я просто за справедливость.
Воспитанные люди продающие действительно ценный продукт до такого не опускаются.
Ольга, вы реально либо тролль, либо немного не информированы в силу того, что не умеете пользоваться большими объемами информации, что, как правило, говорит об отсутствии высшего образования (я не имею ввиду сессии-диплом за взятки).
Илья, разве что на лбу, у таких «правдолюбов» не написал о том, что он получает комиссию от курсов Карлова университета только в том случае, если студент приезжает. Консультации он оказывает ДО ПРИЕЗДА студентов на курсы. таким образом, эти консультации бесплатны для тех, кто записался на курсы через сайт Подебрады.ру. И, они могут так и не приехать на эти курсы, значит Илья не получит не копейки за людей, которым оказаны услуги.
Теперь вам понятно? Если нет — сидите дома, не тратьте деньги. Вы вряд ли сможете получить образование в Чехии. Среди ребят, которые приезжают на курсы в Подебрады очень большой процент медалистов не по аттестату, а по умственному развитию. В том числе, поэтому, они поехали в Победрады.
Давайте не будем оскорблять и обижать друг друга, касательно умственного развития и образования.
Нет ничего плохого в посредническом бизнесе, очень много людей работают в этой сфере. Вот только методы у всех разные.
У каждой компании есть свои клиенты, которые по тем или иным причинам выбирают именно ее.
А поливать конкурентов грязью не есть хорошо. И свидетельствует лишь об отсутствии уникальности предложения и о том, что нужно вырывать клиентов зубами.
Лучше бы рассказали о том, как приехать в Чехию, выучить чешский язык и поступить в университет самостоятельно без помощи ЛЮБЫХ компаний.
Именно такую информацию я и пыталась найти.
Если задела чьи то чувства — не серчайте.
Просто «правдолюбство» проснулось =-)
Ольга, не обманывайте себя. Скорее всего, задуманное уВас не получится, будете учить язык сами несколько лет,это ещеесли с окружением повезет и оно будет не русскоговорящее. И то, как на начальном этапе? Нет, в частный ВУЗ Вы поступите, там можно почти без языка, а дальше что? Если Вы идете на техническую специальность либо медицину — там огромное количество терминологии, которую как раз и учат на курсах. Если Вы расчитываете на гуманитарный факультет, то там, скорее всего, нужно что-то писать, а значит, в совершенстве владеть грамматикой.
Даже не представляю, зачем Вам изобретать велосипед…Живя в Чехии, самостоятельно уча язык и пытаясь решить бюрократические проблемы Вы потратите больше денег, это раз, а два — Вам вообще визу не откроют, ибо на основании чего? Нужно подтверждение об обучении, причем каждый раз, когда будете продлевать визу.
Если Вы и не тролль, то явно в облаках витаете. И чего вообще В заявляете, что, дескать лучше бы Вам рассказали то-то и то-то. Чем это лучше и для кого, интересно? Тем более это нереально, Вас не хотят вводить в заблуждение просто, а Вы как будто жаждете быть обманутой.
Как я понимаю, природная вежливость Ольги, не позволяет ей сказать человеку, что его в соседней фирме просто кидают……
…. причём из лучших побуждении. А когда Илья ставит вопрос ребром — у Ольги возникает когнитивный диссонанс…
Ольга,
Это блог.
1. Я не чех.
2. Я не организую курсы. Организатор курсов UJOP — Карлов университет. Я потому и не организую курсы, что не считаю возможным даже мне создать курсы с таким же уровнем качества преподавания. Подчеркиваю, речь о качестве преподавания — я его считаю самым важным в курсах.
3. Я пишу о курсах, Подебрадах, Чехии, а наша группа компаний по себестоимости помогает по множеству вопросов, увы, либо не покрываемых кем-либо другим, либо не покрываемых по той же цене. Моим ключевым принципом была независимость от UJOP, дабы он мне влиял на содержание моих айтов, а потому я не сотрудник UJOP.
Если вы знаете какие-то курсы в курортном городе с хотя бы 1200 часов, включенными проф. предметами и по цене не выше хотя бы 5140 евро — поделитесь, пожалуйста. Потому как я не знаю.
Да и я никому ничего не предлагаю — я просто описываю что и как есть. В мои задачи входит объективное информирование, а не реклама.
Не соглашусь. Я не занимаюсь нечестной борьбой, т.к.:
1. Мне не с кем бороться. Простите, но в нише Подебрад.ру конкурентов нет. Или вы знаете какой-то подобный блог о жизни и обучении в Чехии, оказывающий разностороннюю и преимущественно бесплатную помощь? Поделитесь ссылкой. Да и в целом мне не на кого ровняться, я не могу в кого-то ткнуть пальцем и сказать «Ого-го, вот мне бы так работать!». Наоборот, я каждый день молюсь, чтобы когда-нибудь на рынке появилось что-то вроде Подебрад.ру.
2. Я не пишу сайта-анонимки, не рассылаю спам через взломанные или сгенерированные страницы ВКонтакте, не шушукаюсь со студентами тет-а-тет «А вот там студентов в бордели продают!». Я пишу открыто и опираясь на оф. источники. Обратите внимание, что в моих словах много фактов, цифр и по сути нет никаких «я думаю».
3. На сайте написано то, что у меня 100 раз спросили студенты. Простите, я не русская школа, чтобы из полученных 5 тыс евро отдавать на учебу 1000 евро, а на остальное нанимать десятки сотрудников в строгих костюмчиках, дабы они одно и то же писали. Я пытаюсь все автоматизировать, упростить, дабы сделать стоимость курсов для студентов минимальной.
4. Если у кого-то есть замечания по содержанию сайта — я рад встретиться в суде. Повестки слать на Ilya Rudomilov, Wuchterlova 1607, 160 00 Praha 6. В судах я был не раз (пытались уже закидать меня исками в связи с «клеветой», хотя «клевета» у меня процитирована прямо с сайтов данных школ) и пока ни один суд не обязал меня хоть слово исправить.
Подчеркиваю, я делаю все открыто, публично, под настоящим именем и не скрывая своего адреса — потому как мне нечего скрывать. Вы тоже можете подать пример — я такая-то и такая-то, живу там-то и там-то, занимаюсь тем-то и тем-то. Или вы боитесь ответственности?
Я крайне признателен вам за заботу о моем питании, но ваши страхи беспочвенны — я кушаю регулярно и хорошо. Не омаров, но все равно здоровую домашнюю пищу.
Жить мне есть на что — я с 14 лет веду свои интернет-проекты и они дали мне хлеб во время обучения в вузе в России, деньги на курсы в Чехии и жизнь здесь. Как я жил на эти деньги в России, на курсах в Подебрадах, так живу и сейчас. Я даже не касаюсь того, что я уже порядка 6 лет занимаюсь инвестициями в интернет-проекты в состоянии зародыша и на данный мне принадлежат доли в крупных интернет-сервисах, которыми пользуетесь наверняка и вы. Купил за копейки в зародыше, а они выросли в сотни, а то и тысячи раз. Например, вложил тысячу рублей — получил миллион. Подобное делать мне позволяет образование (ИТ, веб-технологии) и огромный опыт работы в этой нише, я занимался управлением интернет-проектами уже тогда, когда у вас наверняка еще сотового телефона не было. В подтверждение моей компетенции вы можете полистать Подебрады.ру — этот хобби-проект почему-то создает большую попаболь всему рынку, хотя ведением сайта я занимаюсь один и делаю это в свое удовольствие, за заметки мне никто не платит. В целом мои инвестиционные проекты позволяют мне навсегда отойти от работы и посвятить жизнь праздному развлечению — но я не овощ, чтобы валяться под солнцем целыми днями и лентяйничать. Я считаю, что лучше свои силы приложу к тому, чтобы сделать этот мир чище, добрее. Наверняка это вам совершенно непонятно и звучит бредово, но я действительно хочу сделать мир лучше — понемногу я вижу подвижки и каждая история успеха приехавшего через Подебрады.ру студента делает мою жизнь радостнее. Кстати, за успех я считаю полную интеграцию с высокооплачиваемой, уважаемой работой по специальности — меряться поступлением в вузы глупо, оно ни о чем не говорит.
Но вернемся к моей еде — например, одного http://www.afish-ka.ru в текущем виде мне достаточно для того, чтобы оплатить крышу над головой и еду. Простенький сайт, который я сделал во благо народа за несколько недель на 1 курсе вуза на базе более ранней своей разработки — но он выстрелил в своей нише и при текущем 1 часе в неделю он дает мне кров и еду. Я его около 4 лет вел совершенно бесплатно, а потом он отплатил мне. А только собственных подобных проектов у меня десятки. И я много раз видел, как после лет моего труда над проектами замечали мои сайты и хотели «так же зарабатывать» — но у них первичны деньги, в то время как я делаю сайты для людей и финансы идут лишь фоном, почему и рекламой я сайты не обвешиваю вдоль и поперек.
Не стоит по себе судить о других людях. Вы пили-гуляли в свое время, не перетруждались в вузе, а я пахал ночи напролет над своими некоммерческими проектами и успевал еще учиться на крайне непростой специальности, сумев даже дважды президентскую стипендию получить. Вы гуляли — получили свой результат, теперь вынуждены за гроши грязью поливать других. Я же могу теперь сидеть спокойно и лишь посмеиваться (простите, не сочтите за оскорбление) над комментаторами вроде вас.
Причины для удивления у меня есть — вы работаете на русскую школу (ведь так?), но делаете все в плюс мне и в минус вашим заказчикам. Я дипломы по маркетингу не получал, но я вижу, что вы только себе вредите и помогаете Подебрадам.ру.
1. Вы переманиваете на свою сторону всех сомневающихся, неперспективных студентов, тем самым погрязаете в репутации школы для тупых. Спасибо вам за это! Благодаря этому Подебрады, в свою очередь, становятся еще лучше и краше, а мы имеем репутацию организации для умных и перспективных. Умный человек в первую очередь на логику опирается, а у меня на Подебрадах.ру логики, фактов — хоть отбавляй, я пишу ровно так, как сам вижу мир.
2. Вы здесь не приводите какие-то интересные факты, а только брюзжите как бабка на рынке «А вот у директора завода зарплата какая! Народ обворовывает!». Сами посморите — люди вам не верят. Вы скрываетесь в кустах, оперируете какими-то фантазиями и передергиваниями. Здесь умные люди, не истерички.
3. Ваши заказчики вместо работы над курсами упиратся в пиар (причем черный) как панацею. Вся работа упирается у вас в сеть представителей в регионах, которые запудривают людям мозги и те как зомби несут деньги. Начинать надо с другого конца:
а) Подтянуть программу своих школ до уровня UJOP
б) Открыть справочные сайты вроде Подебрад.ру, где описывать жизнь студентов, выкладывать фотографии уч. центров, общежитий и пр. Не розовую рекламу, а объективные факты — так же, как я это делал в случае с https://www.podebrady.ru/2012/09/10/problemy-s-ubytovanim-2012/, https://www.podebrady.ru/2009/09/23/lowcost-hostel/ и другими. Как есть — так и пишу.
в) Сделать цену на эдак минимум 20% ниже UJOP, а в идеале (я бы делал так) на уровне себестоимости.
г) Сделать нормальную в т.ч. культурную программу — балы, имматрикуляцию и пр. чешские мероприятия. Простите, жалко смотреть на то, как, например, русская школа XYZ при всего 7 годах на рынке из года в год одно и то же проводит точь-в-точь как русские выпускные в России. Люди в Чехию едут не ради жизни по-русски в русском гетто. Или как в другой школе ходят по-русски из года в год шашлыки есть и пиво пить в лес.
д) Выгнать русский персонал и нанять чехов в т.ч. кураторами. Жалко смотреть, как в русской школе XYZ «кураторами» являются вообще вчерашние 18-летние выпускники этих же курсов. Я и в целом против русских кураторов, т.к. тогда у студентов нет никакого стимула.
Продолжать дальше? Дел — вагон и маленькая тележка, но вместо этого русские школы качают деньги и огрызаются на тех, кто не дает им набивать карманы. Я сам вообще не лезу к русским школам — пускай они из карманов своих студентов все до последней копейки выбирают. Если я и упоминаю русские школы, то сугубо из-за того, что это они лезут ко мне/UJOP или студенты меня спрашивают о них и я наиболее толерантно и аргументированно даю оценку. Посмотрите, например, заметку о ПЕЦ — https://www.podebrady.ru/2010/12/31/prague-education-center-lhar/ — я вспылил, причиной ее явился полнейший бред из уст представителя ПЕЦ о том, что «проблема коснулась и курсов при Карловом университете (Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета), которым помимо прочего, Министерство образования Чехии не продлило аккредитацию курсов чешского языка на будущий год.» Кто-то за эти слова ответил? К сожалению, нет, т.к. UJOP с высокой башни плевать хотел на клевету и ни на кого в суд явно не подал. Вот это — клевета и действительно недобросовестная конкуренция. А где в моих словах клевета о школах — напишите списком, я радостью по нему поправлю свои заметки, т.к. яро борюсь за правдивость информации на сайте.
Приведите, пожалуйста, что конкретно из упомянутого мной в https://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/ является клеветой.
Я ни от кого зубами никого не вырываю — мне дай Бог время найти на то, чтобы чаще заметки писать, и так я под завалом писем. Но мы постепенно растем, ускоряем обработку писем и справляемся с лавинообразным ростом кол-ва студентов. Сейчас очень часто к нам сразу обращаются со словами, что нас порекомендовал такой-то студент прошлых лет, в т.ч. речь идет о студентах, которые оформлялись не у нас.
Важное замечание — у нас даже слова «клиент» нет в лексиконе, мы студентов называем студентами. У нас скорее дружеские, человеческие отношения — мы в студентах видим людей. Тем более, что по моим заветам студенты нам ни кроны не платят и подходить к ним с финансовой стороны даже теоретически невозможно никому из нашего персонала.
Так если людям нравится Canon — пускай не ходят на форумы Nikon и в магазины Nikon.
При этом следует понимать, что Canon и Nikon являются действительно конкурентами, а вот у UJOP или Подебрад.ру конкурентов нет — они единственные в своей нише. Сравнивать UJOP с другими курсами — как зеркалку с мыльницей. Что-то, хотите сказать «все курсы одинаковые»? Возможно, и в Магадане учиться не хуже, чем в МГУ — ведь и там, и там преподаватели с высшим образованием? При этом у вузов России хотя бы четкий единый уч. план, а курсы чешского работают по-разному — у одних 560 часов за год (а то и меньше), а в UJOP 1200. В одних кураторами работают чешки 35 лет с образованием и опытом, а у других это русские вчерашние 18-летние выпускники этих же курсов.
Про Подебрады.ру и вовсе занятно — если есть что-то подобное, то прошу вас поделиться ссылочкой, мы все вместе почитаем и оценим. Я был бы чрезвычайно рад, если бы даже студенты русских школ вели подобные блоги, но нет, сколько ни встречал — всегда блоги ведут студенты UJOP. https://www.podebrady.ru/2010/10/29/seznam-blogu/ Ни разу не считаю свой труд титаническим, а просто с грустью констатирую факт — к сожалению, подобных сайтов я не знаю. Где мы можно было о жизни, учебе в Чехии почитать, фотографии общежитий и заведений посмотреть, а не сплетни и слухи о курсах читать, не разбирая правду и вымысел.
Т.е. у меня методы грязные? 🙂 Свое видение работы Подебрад.ру я изложил выше, а теперь хотел бы немного удивленно спросить — а русские школы, по-вашему, работают честно? Из кустов анонимно выливая на Подебрадах.ру в комментариях тонны «обличающих» фантазий (аж заметку пришлось отдельную сделать, под ней мы с ведем дискуссию), рассылая спам с клеветой анонимно на взломанных страницах ВКонтакте, проводя среди своих студентов презентации «Почему плохо учиться в UJOP», закидывая меня беспочвенными исками (повторюсь, речь идет даже о «клевете» в фразах, которые я прямо с сайта истцов копировал и потому у меня не было затруднений в суде)?
Если этой их деятельности не видно на поверхности — не значит, что ее нет. Просто мне скрывать нечего, я делаю все законно, честно и добропорядочно, а они прячутся по углам и даже назваться бояться.
Так сайт о том и есть. О том, как и почему избегать посредников — https://www.podebrady.ru/2009/10/02/agent/
Я не рассматриваю Подебрады.ру как посредника — мы не занимаемся ни пиаром, ни продажами. Я на сайте описываю все ровно так, как оно есть — в т.ч. поэтому была в свое время заметка https://www.podebrady.ru/2009/09/23/lowcost-hostel/ , https://www.podebrady.ru/2012/09/10/problemy-s-ubytovanim-2012/ и другие. Как видите, здесь с самых разных курсов люди задают вопросы и получают ответы. Вы где-нибудь видели, чтобы в магазине Canon помогали с техникой Nikon? Я — нет. Как и в личную почту мне ежедневно пишут в т.ч. те, кто вовсе не в UJOP и вовсе не через Подебрады.ру едет. Отсеивать их глупо, т.к. проще им помочь, чем объяснять «А вот вы подали не у нас, поэтому мы вам не поможем», получать ушат гнева в ответ и портить настроение. Проще помочь и люди быстро сами начинают понимать, что если бы подались через Подебрады.ру — сэкономили бы много денег, например, на страховке, отправках, переводах и т.д. — на следующий год они уже сами всем рассказывают про Подебрады.ру. Просто, гуманно, а в конечном счете, вероятно, и для проекта полезно.
Если у кого-то возникает попаболь из-за того, что есть курсы в Подебрадах и Подебрады.ру — пускай попробуют то же самое сделать, а не лезть сюда и пытаться кому-то что-то доказывать. Ведь я не лезу на сайты и в группы ВК ваших русских школ, не открываю им глаза? Сижу себе на ровном месте на Подебрадах.ру и излагаю факты, полезную информацию. Вы можете свой блог открыть и поизлагать там об учебе в русской школе — посмотрим, как объективно вам это удастся, откуда вы будете изыскивать средства на существование сайта. Бросаться какашками легко, можно что угодно нагенерировать и публиковать (особенный успех будут иметь, наверное, пациенты псих. больниц, они мастаки на генерирование идей) а вот освещать жизнь в Чехии — посложнее и подороже.
Перечитайте мой комментарий и обратите внимание на то, как все просто — надо писать объективно, честно, к студентам относиться как к людям, а не мешкам денег, делать хорошие курсы и будет все отлично. Что мешает так сделать вам и вашим заказчикам?
Как стремительно развиваются события! Мои комментарии под другую статью переместили, развернутый ответ дали и в очередной раз дали оценку умственным способностям. Спасибо. =-)
Спасибо Андрею, словосочетание «когнитивный диссонанс» обязательно добавлю в свой активный словарный запас.
Рада, что помогла с пиаром. Жаль, что я в этом не такой хороший специалист.
В навязывании своего субъективного мнения я, к сожалению, тоже не так сильна, так что давайте останемся каждый при своем.
Удачи вам, позитива и будьте добрее! =-)
Ольга, во-первых, писать надо по темам, а никак на душу легло. Это называется систематизация информации. То, что у вас с этим проблемы, я уже писала вам, а вы обиделись.
Во-вторых. Вам ответили люди-практики. Т.е. те, кто воспользовался услугами Ильи и знает, как обстоят дела на самом деле.
Если вам не понравились ответы, то это уже ваша проблема. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую.
Удачи вам.
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка.
Виктория ну запомните же это наконец.
Алексей, поверьте мне, Виктория об этом знает. Может, человек с телефона пишет, а он иногда вообще имеет собствнное мнение о том, что хочет написать хозяин и выдает на гора и не такое.
Алексей, обращения и вводные слова в предложениях выделяются запятыми. Вот так: «Виктория, ну запомните же это, наконец.»
Наталия, ты, как всегда, права. )
Алексей, тоже позволю себе преподать Вам урок орфографии. При обращении, имя собственное, выделяется запятой. Дальше курс о пунктуации продолжать не буду. Думаю, сами насчитаете, сколько бревен в Вашем глазу. Разберитесь со своим частоколом.)))
Илья, добрый вечер. Предлагаю помощь по зачистке подобного «пиара». Скажите, чем могу помочь в данном направлении.
Лариса,
Крайне рад слышать, что не так мало людей готовы меня поддержать. По сути достаточно лишь одного — не проходить мимо тех обсуждений, в которых пытаются ситуацию с ног на голову поставить. Несите информацию о фактическом положении дел, да и попросту ваше мнение — это будет бесценно.
Спасибо за поддержку!
Илья, проинформируйте пожалуйста о порядке подачи заявок на курсы и сроках. Статью читал, но хочется узнать из Вашего опыта.
Спасибо.
Шлюшки продажные!!!Рекламу УЙОПу делаете(в шапке висит),клиентов перетягиваете!!!Хозяин сайта имеет % с каждого студента зачисленного в УЙОП с его помощью!!!
Evgenij, весенние обострение? где вы находитесь? Вызовем бригаду из психушки, что бы вас умиротворили. ))))
Evgenij,
Видимо, Виктория права — какое-то весеннее обострение. Прочитайте заметку (я специально сюда перенес ваш комментарий), там все рассказано — кто «шлюшки», а кто — нет, кто что продает и кто за что получает. Не поленитесь, пожалуйста — я написал все как есть, мне от людей скрывать нечего.
PS Если вы можете показать нам какую-то альтернативу Подебрадам.ру — я буду вам крайне признателен. Где за такие же, а лучше меньшие деньги можно записаться на курсы подобные и при этом получить тот же уровень поддержки.
Илья если не секрет — где на сайте минюста можно найти адрес по фамилии???
Олечка,
На https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-$osoba вы можете искать упоминение фин. лиц в торговом реестре. Соответственно, в найденных записях см. адреса рядом с именем.
[…] и воров, которые готовы на любую подлость, ложь и клевету ради сиюминутной […]
Здравствуйте Илья,еще раз огромное спасибо за Ваш сайт. Я лично очень много информации почерпнул из него,и благодаря этой информации мой сын сейчас учится в Чехии(правда в Чешском консульстве в Киеве,документы приняли у нас с 4-го раза). . Но сейчас я не Вас(человека трезвого и на мой взгляд порядочного) не понимаю,почему Вы бизнес интересы ставите выше истины,ведь на самом деле можно купить страховку(и при первом получении визы,или ВНЖ также) на 25-40% дешевле чем предлагаете Вы?!
Bizon»s father,
Я сейчас в дороге и просто хочу вас спросить — а какое тогда решение вы видите правильным, «истиной»? Напишите, пожалуйста, что бы вы сделали на моем месте.
Большое спасибо Вам,за оперативный и мудрый ответ,лично я бы,для начала,не предлагал бы товар(услугу),не будучи уверенным,что у меня действительно самое оптимальное на рынке соотношение по товару цена/качество.
или,минимум не пітался убедить клиента,что єто на самом деле так.
Илья,
При всем уважении, страховки по указанной ссылке действительно продают дешевле, и они действительно не фальшивые (претензий не было как у полиции, так и у горячей линии страховой компании, когда я туда обратился по страховому случаю с их страховкой).
Что делать с этой информацией — как минимум, объективно признать наличие лучшего предложения на рынке. Как максимум — договориться со страховой компанией о схожем тарифе, тем самым либо снизив цену для студентов, либо увеличив собственную рентабельность.
Bizon»s father
На ваш взгляд, зачем мне, «трезвому и порядочному», ВНЕЗАПНО начать «бизнес интересы ставить выше истины» и предлагать не «самое оптимальное на рынке соотношение по товару цена/качество»? Это учитывая то, что я выше указал, что мы «по итогам 2013 года еле на рентабельность по страховкам вышли» и «Страховки для нас — побочное направление».
Зачем вообще, на ваш взгляд, страховки на Подебрадах.ру висят? Возможно, есть в этом какая-то цель, вы не допускаете? Кроме финансового обогащения в этом мире есть много других ценностей — увы, в СНГ они часто не в почете и это сказывается на уровне жизни в СНГ.
Давайте отделять мух от котлет — страховки для первичного получения и страховки для продления это разные вещи с точки зрения любого маклера. Подебрады.ру ориентированы на первично въезжающих и потому первичное получение виз.
1. Страховки для продления — о них сейчас вообще некорректно говорить, т.к. сезон студ. продлений еще и не начат. Будет на дворе хотя бы конец мая, а лучше июнь — тогда буду рад видеть вас здесь в комментариях вновь и поговорим о тарифах на продление. Я не припоминаю, чтобы, например, прошлым летом была, скромно говоря, какая-то серьезная разница между нами и даже самыми низкими в теории страховками. Чаще я вспоминаю, что у нас вообще самые дешевые страховки из более-менее внятных фирм. Возможно, я что-то подзабыл, но буду рад напоминанию, что, допустим, 1 июля 2013 у нас страховка стоила столько-то, а там-то — столько-то. Как и ежегодно, сейчас мы ведем диалог по тарифам на лето 2014 — поверьте, явно нам удастся снизить цены. Не потому что мы якобы такими жадными перестанем быть, а тарифы для нас самих снизятся.
2. Страховки для первичного получения.
а) Перво-наперво вынужден отметить, что мы НЕ ИМЕЕМ права оформлять страховки для первичного получения ниже 7500 крон, это ТРЕБОВАНИЕ к нам со стороны маклера и портить с ним отношения ради даже сиюминутного заработка у нас желания нет — наши отношения намного шире и они положительно в т.ч. на визовых вопросах наших студентов сказываются (т.е. нашим студентам в целом выгодно, чтобы мы с этим маклером работали). Но даже 7500 крон — ПРЕКРАСНОЕ предложение для первичного получения визы и потому я не лезу в петлю ссор с маклером.
б) Какие кроме этого какой есть у студента вариант оформить страховку для первичного получения? Какое обеспечивающее получение визы место, UJOP, какая школа, какой посредник UJOP или другой школы оформит страховку для первичной визы дешевле? Может быть, у посольств страховки оформляют дешевле? Все известные ЛИЧНО МНЕ варианты дороже.
в) Сюда накладывается банальная необходимость оформившего страховку нести ответственность за студента — на него полетят все шишки в случае, если студенту, например, оформили базовую страховку, а он оказался в больнице с серьезным заболеванием. Я уже писал, что у нас был целый ряд случаев, когда мы ЛИЧНО ходили и решали вопрос у, например, совершенно здоровой ранее девушки с остановившимся сердцем при базовой страховке. Кто-то бы ходил по больницам и чешским страховым, добиваясь оплаты ее восстановления, если бы она оформляла страховку в каком-то переходе или тем более возле консульства? Аналогично регулярно возникают вопросы по комплексным страховкам и мы их решаем. К слову, это именно мы первыми по меньшей мере в рамках зоны UJOP стали делать упор на именно годовые именно комплексные страховки и объяснять их необходимость — да, в т.ч. ради уменьшения собственной головной боли, но в первую очередь речь шла об упрощении жизни студентов (все приезжают полные сил и здоровые, но что-то постоянно у кого-то дизентерия вылезает, у других сердце останавливается). Здесь можно говорить и о попросту выборе места оформления, выборе страховой компании — для первичного оформления студент на 100% должен быть уверен в партнере, не попасться на поддельную страховку. После въезда в Чехию он может свободно идти оформлять уже сам, мы этому не противодействуем. У меня не крошатся зубы, когда я вижу оформление нашим студентом после курсов страховки где-то в другом месте — это его выбор, у меня мотивов никаких нет. Даже если страховка будет поддельная — просто потеряет деньги и/или влезет в долги за мед. обслуживание, но это лишь деньги. Но при первичном получении визы я не могу отправлять студента «на деревню» дедушке к людям, в которых я не уверен. Страховка — важное дело.
г) Оформление страховки (и вообще любого документа) для отправки за рубеж и оформление ее для выдачи в Чехии — очень разные вещи. Во-первых, если человек в Чехии и в документе ошибка, то ее за минуту можно исправить, мило улыбнувшись и извинившись. Если же в отправленном в Россию за 1500 крон DHL документе обнаружилась ошибка, то соизвольте из своего кармана выложить условные 1500 крон на возврат этого документа обратно и 1500 крон на новую отправку. Итого 3000 крон. Допустим, вы на каждой страховке «зарабатываете» условные 100 крон — так за одну ошибку вы будете 30 страховок делать бесплатно и долго посыпать голову пеплом. Даже если для переоформления не нужно сразу возвращать оригинал страховки, то это 1500 крон, что все равно 15 условных страховок. Аналогично по переводам, любым другим документам в МОЕЙ ЛИЧНОЙ практике — я оплачиваю их повторную отправку сам, хотя и ухожу в минус. Я считаю это необходимым, т.к. за свои ошибки (точнее, недосмотр за теми или иными помогающими мне людьми и субподрядчиками) каждый должен расплачиваться. А ошибки порой допускают все оформляющие документы, т.к. все люди — речь даже не обо мне, а о тех же страховых компаниях. Во-вторых, если человек находится за рубежом — возьмите-ка и решите головоломку с получением от него денег и проведением их по бухгалтерии чешской фирмы. Да, было бы прелестно получать деньги международным банковским переводом, но это очень уж хлопотно и дорого для 99% студентов в СНГ. А если по Чехии оформлять — так все очень просто, принесли наличные и получили страховку, лепота! В-третьих, попробуйте наладить получение корректной информации от студентов из-за рубежа — будете в 10 письмах добиваться от них корректных данных. В-четвертых, попробуйте гарантировать тариф человеку при удаленном оформлении заявки — сегодня он подал заявку, через неделю оплатил, а тогда уже другой тариф! Или же вы взяли заявку и получили оплату сегодня, а завтра оформляете ему страховку уже по более высокому тарифу. Ничего этого нет при очном оформлении и, собственно, поэтому так мало кто готов за рубеж страховки делать — очень уж это зубодробильное и опасное дело.
На Подебрадах.ру нет бизнес-интересов, я об этом упоминал уже много раз, особенно в https://www.podebrady.ru/2014/02/08/cerny-pr/ Были бы бизнес-интересы — не было бы бесплатной записи на курсы (а ее кто-то предлагает кроме нас и оф. сайта?), не было бы свободного доступа к ряду материалов, не было бы бесплатной помощи любых встречных-поперечных курсов и т.д. А главное — был бы не Подебрады.ру, а какой-нибудь Курсы-Прага.ру, т.к. курсы в Праге дороже и, о чудо, на них потенциальное возмещение расходов в пересчете на студента выше. Но вы явно видите, что я держу приоритет на Подебрадах и Марианках — это отличные места для учебы за минимальные деньги.
Бизнес — это заработок денег. В моих целях фин. обогащения нет, я в этом не нуждаюсь (ни морально, ни физически) с самого открытия блога. Та же запись на курсы появилась в результате борьбы за повышение качества обслуживания студентов при записи — расходы студентов даже снизились, а уровень помощи им серьезно повысился, с этим вроде бы никто не лезет спорить. В https://www.podebrady.ru/2014/02/08/cerny-pr/ вы можете почитать о целях проекта.
Время от времени у нас дешевле, время от времени дороже — все упирается в то, какую оптовую скидку нам в данный момент дает маклер и плюс тарифы скачут. И потому если говорить вашими словами «действительно самое оптимальное на рынке соотношение» — следует закрыться всем маклерам в Чехии. Потому что вполне знакомой мне ситуацией ситуацией является, когда У ВСЕХ дороже страховки, чем у нас.
На мой взгляд, применять слово «клиент» к моей деятельности некорректно и крайне неприятно. Лично мне неприятно применять слово «клиент» к нашим студентам — у меня совершенно иное отношение к ним. «Клиент» в русскоязычной среде — это источник денег, не более, а у меня или нашей компании фин. мотивации нет, мои цели иные.
См. здесь же «2. Страховки для первичного получения.» — я подробно описал, что для первичного получения альтернатив (при учете и цены, и рисков, и охвата аудитории Подебрад.ру — которая, кстати, не миллионеры и в Прагу за каждой бумажкой ездить не могут) я не вижу.
На данный момент я считаю оформление нами страховок необходимым делом, т.к. нам некуда отправлять самостоятельно решать вопросы получения страховок. По сути все кроме 1 маклера (нашего) вызывают у меня крайне неприятные эмоции — одни воруют у меня фотографии и тексты, другие заваливают Подебрады.ру спамом, третьи продают документы (справки от врача, сертификаты В2, нострификации и пр. — все это незаконно, а мы работаем полностью в рамках закона), и т.д. Это не какая-то маклерофобия, а просто люди такие и я не могу вверить им наших студентов для первичного оформления. На летнем продлении после курсов студенты могут уже сами выбирать и нести риски — сама по себе концепция Подебрад.ру в подготовке людей к самостоятельной жизни в стране, а не на крючке нашей помощи.
Надеюсь, я ответил достаточно подробно и читателям будут ясны мои мотивы. Если возникли доп. вопросы — буду рад ответить.
Onotoley,
См. мой ответ для Bizon»s father — цены плавают везде и нет никакой гарантии того, что даже по приведенной в комментарии ссылке завтра не будет дороже, чем у нас. Просто сейчас еще не сезон продления — я настоятельно рекомендую студентам всегда для летнего продления страховки делать не раньше начала июня, а лучше в июле, тогда самые низкие цены везде.
Также ключевую роль играет то, что по ссылке ориентированы на продлевающихся, а мы — на первично получающих. Это 2 большие разницы, я описал это в ответе Bizon»s father.
На данный момент идет плотное обсуждение тарифов на лето 2014, т.к. летом все студенты продлеваются и имеет место сезонное снижение тарифов из года в год.
Подытоживая — говоря прямо, я прилагаю максимум сил к тому, чтобы на Подебрадах.ру все было идеально. Надеюсь, эти слова мне не нужно выжигать на лбу для подтверждения. Я не спорю, я человек, не всегда удается добиваться идеальных результатов на абсолютно всех фронтах (а по сути таковые можно искать в страховках — по другим направлениям я и близко не вижу что-то подобное предоставляемому нами), бывают временные проблемы, все мы люди — а уж помогать сайту или идти на сторону, каждый решает сам для себя. Как я писал выше, мы ориентированы в первую очередь на первичное получение виз и не стоит его путать с продлениями. Мы не пытаемся быть многорукой Шивой, мы профессионалы в определенной нише подготовки к учебе и полноценной самостоятельной жизни в Чехии (учитывая опыт, пожалуй, даже я могу не стесняться так говорить).
[…] Никакого подвоха здесь нет, просто целью Подебрад.ру изначально является решение вопросов студентов и благодаря записи на нашем сайте мы можем участвовать в решении даже самых сложных вопросов студентов, предоставлять полный визовый сервис и вкладывать в это деньги. Вынудить студ. отдел дирекции выполнять больший объем работы мы не можем, но мы могли взять на себя оказание важной, на наш взгляд, но отсутствующей визовой и общей информационной поддержки стдентов в случае их записи на нашем сайте. Возмещение наших расходов (у нас офис, ряд наемных сотрудников, расходы на юристов и др.) на каждого студента в том случае, если после записи на Подебрадах.ру он действительно приедет на курсы. Поэтому в первую очередь мы заинтересованы, чтобы студенты получали визы и потраченные нами деньги были возмещены UJOP. Соответственно, по данным на 2012/13 уч. год успешность получения виз нашими студентам превышает 98%, что на десятки процентов выше средних по рынку. Подробности о целях работы, истории Подебрад.ру можно почитать в отдельной большой статье. […]
Здравствуйте Илья,спасибо за оперативность и потраченное Ваше время на мои коментарии, я Вас услышал — » Подебрады.ру ориентированы на первично въезжающих и потому первичное получение виз «, т.е. у них(первично въезжающих), намного меньше возможностей заказать страховку в Чехии,и поэтому можно предлагать эту услугу немножко выше,чем в целом на рынке.
не совсем порядочно,но по крайней мере честно.
Bizon»s father,
Вы хотите со мной о порядочности поговорить? Кстати, вам не кажется, что вы переходите грань и прямо называете меня непорядочным, нечестным человеком? Вероятно, я еще и лжец? Нет? А кто же? Не хотите взять свои слова назад? Мне очень неприятно читать подобное от человека, который при этом прямо пишет «Я лично очень много информации почерпнул из него,и благодаря этой информации мой сын сейчас учится в Чехии» — т.е. я бесплатно решаю предоставляемые всеми платные услуги, а вы еще меня обвинять хотите. Да и давайте уж о порядочности скажем — я вот блог открыл, вложил в него бесплатно и без каких-то планов монетизации тысячи часов высококвалифицированного труда, поделился результатами с общественностью (дабы добро всем было), а теперь мне пишут о непорядочности? Я рискуя в т.ч. своей жизнью (а угрозы мне поступают резулярно) резко опускаю цены в нише курсов чешского и сильно повышаю планку качества — а мне пишут о том, что я действую нечестно? Причем из раза в раз я отмечаю, что ряд направлений от силы просто рентабельны у нас (в т.ч. страховки — см. сообщение выше), прибыль не стоит во главе угла и цели у нас не финансовые, финансы являются просто средством (как и целью в жизни моей не являются). Вы рисковали когда-либо своей жизнью ради интересов общества? Вы занимались когда-то в свободное от работы время не детьми, семьей, досугом, а каким-то вкладом в общество? Не с ребенком своим заниматься по вечерам, а ходить и делать добро незнакомым людям. Например, купили бы на свои деньги краску, пришли в ближайшую школу (где не учится ваш ребенок) и сказали «А давайте я вам фасад покрашу». Доброе, хорошее дело — ходили бы так и полгода красили вместо того, чтобы с женой чай пить перед телевизором, с друзьями встречаться. Потом я бы посмотрел, как вы реагировали на фразы «А у вас вот тут не прокрашено, фи!», «Наверняка здесь зарыта собака — не может человек работать бесплатно, явно мошенник», «Если бесплатно — значит плохо» и прочую грязь. А когда я и Подебрады.ру, и другие свои проекты (а все они социальные) открывал, то мне крутили у виска «Тебе делать нечего? Пошли пиво пить», близкие и друзья обижались из-за сокращения уделяемого им времени и им. Те люди, кому в рамках соц. проектов помогал и помогаю, даже при отсутствии других предложений умудряются еще беспредметно покритиковать, поковыряться. Но, бинго, стоило чему-то начать неожиданно приносить прибыль (а до этого-то были одни расходы — у Подебрад.ру в т.ч.) — сразу появляются любители считать деньги и обличать. Это, прямо говоря, попросту очевидный факт — если вы хоть что начинаете делать хорошо, то оно в итоге выходит на рентабельность, т.в. развитие любого проекта упирается в финансы.
В чем заключается данная непорядочность? В том, что имеет место МАССОВОЕ предложение оформления ниже принятых в данной нише? Я выше четко и просто привел — НИ ОДНА школа не оформляет страховки по подобным ценам, как мы. НИ ОДИН представитель НИ ОДНОЙ школы. Вы знаете, кто оформляет дешевле, вы знаете об оформлении дешевле страховок возле посольств/консульств? Если да — дайте знать, пожалуйста. Я вот куда ни смотрю — везде вообще эдак по 10 тыс крон страховки, часто еще и со сборами за оформление.
Благодаря нам средняя цена оформления страховок студентами курсов снизилась? Да или нет?
Когда вы хотите изменить мир к лучшему (а моя цель такова), то вы ориентируетесь на изменение ОБЩЕГО климата, а не на частные случаи. Когда вы делаете что-то серьезное, то вы должны трезво думать головой и производить четкий расчет, прорабатывать стратегии, вырабатывать принципы. Чтобы что-то делать — нужны ресурсы. Шаг за шагом мы делаем все лучше и дешевле — любое большое дело решается огромным трудом, через многочисленные встречи, соглашения, договора, а не девичьим эмоциональным строительством воздушных замков «А давайте сделаем то, а давайте сделаем се». Фантазировать-то легко, но на девичьях фантазиях далеко не уехать и ни к кому никакие рычаги не применить, дабы вам дали скидку побольше, сделали то или другое. У меня в разы побольше вашего хотелок насчет снижения цен (мой идеал — чтобы вообще все бесплатно было), но хотелками ничего не решается.
Мой главный принцип — снижение расходов студентов и повышение качества их обслуживания. Максимум за минимум денег — это непорядочно? Такой принцип — чтобы у нас было дешевле и лучше всего. И когда мы говорим о 7500 крон на данный момент за страховку для первично получающих визы студентов, то мне в ответ говорят (подчеркиваю, не я, а мне!!!), что других вариантов у студентов оформления нет, наше предложение лучшее. Если дело зависит не только от вас, то всегда неминуемо нужно идти на допущения из-за ошибок/слабостей/проблем других людей/фирм, лишь бы были выполнены ваши цели, задачи и принципы. Можно долго летать в облаках идеализма, быть идеалистов и делать все идеально, но другие люди не идеальны и нужно бороться просто за выполнение своих целей. Если витать в облаках максимализма и добиваться, чтобы вокруг вас были только такие же хорошие, правильные, работающие бесплатно люди как вы — вы никогда ничего не сделаете. Повторюсь, наши принципы (в нашем случае законность, лучшая цена за должный сервис, порядочность партнера) соблюдены и я не вижу смысла обсуждать «А можно было бы вот так-то сделать». О деньгах в нашем деле речь идет лишь в вопросе «А не обанкротимся ли мы» — как банкрот уже не сможем помогать студентам в том же масштабе, как сейчас. Не будет страховок, переводов, визового сервиса и пр., а вследствие этого и не будет материалов по этим направлениям на сайте — о разнице страховок, выборе переводчиков, правильной подготовке документов и пр. Мы делаем страховки — есть статья https://www.podebrady.ru/2013/01/29/osetreni/ Кто-то другой оформляющий страховки удосужился написать подобное для общего доступа?.. Нет? Почему? Лень и за это не платят? И вы хотите при этом мне о честности и другой морали говорить?
Итого — когда мне говорят вышесказанное про отсутствие альтернатив нам, я соглашаюсь, что наше предложение лучшее из нашей ниши (курсы в Чехии) и потому мой принцип «чтобы у нас было дешевле и лучше всего» выполнен, я могу закрыть глаза на минусы для идеалиста (коим являюсь). Я могу поставить галочку на этом пункте и заниматься другими, есть миллион разных задач при первичном въезде и нет предела совершенству. Вы путаете частное с общим изменением климата. Я уже не говорю о том, что сам по себе Подебрады.ру — комплекс решений задач студентов, а мы с вами тут время тратим на какую-то малозначительную вещь. Исписывать страницы из-за от силы 100 евро, — это что, шутка? Речь о масштабе вопросов во многие тысячи евро. Хотите сказать, что можно сделать что-то лучше, чем делаем мы — ок, делайте сайт, открывайте фирму, попробуйте. Говорить легко, да вот делать сложно. Если хотите сказать, что мы не с тем маклером или нам нужно самим быть маклером — пробуйте, покажите, как надо. Я-то всегда так делаю — при недовольстве я не мусолю существующие предложения, я свои выдвигаю. «Критикуя — предлагай» (с) Я еще раз повторюсь, что нет других возможностей МАССОВОГО оформления страховок нашим студентам без увеличения рисков в более критических областях как, например, получение виз.
PS Я не буду повторяться о различиях между страховками для первично получающих визы и продлениях, советую еще раз ВНИМАТЕЛЬНО прочитать https://www.podebrady.ru/2011/04/07/pojisteni-sleva/#comment-201327 И скажите, мне на лбу надо выжечь какие-то подтверждения моих целей? Или как мне голословных обвинений «Вы делаете то-то потому-то» избегать?
Не устаю удивляться реалиям этого мира.
Сначала оф. сообщение:
От себя лично могу сказать (ибо мне скрывать нечего):
1. Да, купил квартиру — я писал неоднократно на Подебрадах.ру о том, что съехал. О факте покупки я не стал писать попросту из-за того, что я вообще не выпячиваю те или иные свои достижения, дабы не ставить окружающих в неловкое положение. Мне и так хватает обвинений злопыхателей в самовлюбленности.
2. Не вижу ничего зазорного в том, что человек за 14 лет трудового стажа по специальности (а я в ИТ с 13 лет) и посредством денег в долг смог купить себе на квартиру, имея за спиной ряд успешных проектов (и речь не о группе Подебрад.ру), позволивших в т.ч. уехать в Чехию.
3. Кто меня знает хорошо — знают, что я крайне рационален и именно поэтому я съехал уже в свое жилье.
4. О каком суде, махинациях и пр. идет речь — я не очень понимаю. Вот я — имя, фамилия, адрес. Кому надо — приходите. Мы не в России, были бы налоговые преступления — давно бы и я в Чехии не жил, и за мной давно пришли. Я ни от кого не скрываюсь, живу себе спокойно.
5. По площади и цене ребята промахнулись сильно, но это не суть.
6. Хочет кто-то купить квартиру — возьмите в долг и купите. Я же взял и купил, хотя и копил деньги всю свою жизнь.
7. Ребята эти крайне странные — то они ныли о том, что я живу в общаге и, дескать, это ой как несерьезно, то теперь им не нравится проживание в своей квартире. Они бы уже определись, что плохо — в общаге жить или же в своей квартире.
А вот кто платит этим ребятам за массированные рассылки во ВК уголовно наказуемой клеветы о мошенничестве (т.к. речь о физ. лице) — это большой вопрос. Я был бы крайне рад получить данные на этих ребят, дабы подать на них в суд. А то они все сидят в кустах анонимно как зайки-трусишки, хотя все грозятся то одно сделать, то у них юристы, то еще что. Если есть что-то — они в суде легко отобьются и если у меня какие-то грешки, то они первые же должны бежать вперед меня в суд. Но не бегут и даже налоговая что-то не идет.
Ей богу, я еле сдерживаюсь от смеха все это читал — ляп на ляпе и отсутствие возможности даже оценить квартиру по общедоступной выписке. Какие-то ребята тормознутые, однозначно — почти год спали, я даже подумал, что они совсем сдулись. Я всем раздавал свой новый адрес для отправки документов, зарегистрировал на него новую фирму (о причинах новой фирмы я писал в https://www.podebrady.ru/2014/02/08/cerny-pr/ задолго до их статьи-«разоблачения»). Только и ждал, когда же они проснулся. Не такой же я тупой, что если бы мне было что скрывать, то я писал статью https://www.podebrady.ru/2014/01/31/katastr-nemovitosti/ о проверке владельца,выгугливаемую за 1 минуту фирму открывал на этот адрес. Так что я однозачно ожидал больше — думал, что за мной следят действительно =) Ладно, буду дальше на почту отвечать, а утром встреча в UJOP. Лишь окончательным развалом убогих говношкол можно подобных врунишек лишить источника финансирования. И, кстати, я же не лезу у их заказчиков, директоров говношкол выискивать квартиры и прочую недвижимость — это, на мой взгляд, за гранью.
Итого — в чем сенсация, я так и не понял. Причем у ребят предыдущие «расчеты» не стыкуются с текущими, но их это не смущает, видимо — главное побольше кричать «Вор!». А, как мы все знаем, на воре и шапка горит. Плюс все их потуги совершенно никак не сказываются на деятельности Подебрад.ру — они полгода шлют свой спам, а все как развивалось, так и развивается. Поэтому еще раз спасибо читателям и студентам за доверие!
«… травля была для нее признаком собственной правоты» — так написал Д. Быков о Валерии Новодворской.
Как завыли шакалы…
Молодец, Илья!
Илья, с новосельем!
Илья ! Наши поздравления с покупкой.
Не каждый может сказать , что он сам заработал а не украл и не родители купили квартиру. А такие люди или точнее людишки, они были, есть и будут во все времена, которые сами не могут что либо сделать но готовые за гроши облить человека грязью.
Я думаю, что трезво мыслящий человек сделает отличить правду от лжи.
Так что Илья, желаю удачи и дальнейшего развития, а таких людей (анонимов) воспринимать как паразитов общества. Ведь паразиты есть и в животной мире.
Илья, вы для нас всегда были реальным положительным примером того, чего может добиться умный, целеустремленный ,трудолюбивый и ОЧЕНЬ талантливый человек. Сам!!! Желаем успехов в работе и личной жизни!!!
Поздравляю с приобретением на честно заработанные средства. Удачи Вам!
П.С. Обидно, меня не заспамили. видно забанили….
Илья! Вы стали публичным человеком, есть у этого гадкие минусы,но главное-огромное количество студентов и их родителей верит Вам безоговорочно ,ценит Вашу помощь и уважает Ваш труд! Не «ведитесь» на ответы провокаторам. Планирую на школьном собрании в школе,которую окончил мой сын рассказать о Чехии ,о Вас и Вашем сайте. Предлагаю всем почитателям Ильи Рудомилова в обязательном порядке привлечь хотя бы 1 человека лично к поступлению на курсы и тогда другим школам просто не останется учеников.»Рудомиловцы» всех стран-соединяйтесь!(шутка)
Илья, мы за Вас очень рад! Поздравляем,хоть и с опозданием! Будьте счастливы! Пусть и дальше у Вас все получается, помогайте людям, не обращайте внимания на злопыхателей.
Я вот удивляюсь, люди, вместо того, чтобы наладить работу и улучшить свой бизнес, тратят силы, время и деньги на оплату интернет-троллям!
Наталья, интересно, получится ли у Вас провести презентацию в школе на собрании? Я, когда пошла в школу за справкой по часам и оценкам, руководство отреагировало весьма неоднозначно. Многие преподаватели желали нам добра и успехов, директор же очень отрицательно отнеслась, сказала, что лучшее образование в СНГ, и что Чехословакия (так и сказала) — фашистская страна. Еще мне пришлось прослушать лекцию о том, как я хочу избавиться от своего ребенка — и не знаю как, а хорошие мамы держат своих детей возле себя))). Я на нее не обиделась, она прекрасный человек в остальном, я благодарна нашей школе, но вот такие забобоны, ничего не поделаешь)))!
А так я всем рассказываю о сайте, кому интересно, но что характерно — самая частая реакция на все — это недоверие,что возможно все сделать самому, без посредников, люди по нескольку раз спрашивают, как фирма называется, сколько за услуги берут и т.д. Но некоторые решаются, и, думаю, они не пожалеют о своем выборе, как и мы!
Не знал, куда поместить, положу здесь.
В связи с очередной рассылкой спама обращаемся к студентам с просьбой проявить бдительность. Рассылка содержит в себе предложение «официального представителя UJOP» по регистрации на курсы «со скидкой в 500 евро», но:
1. По оф. сообщению дирекции UJOP Карлова университета указанная организация не имеет никакого договора с UJOP и потому не имеет оснований представлять UJOP или принимать заявления на курсы.
2. Список студентов на сайте фирмы является вымышленным — указанные студенты никогда не были записаны в UJOP ни через указанную фирму, ни любым иным путем.
3. Директор указанной компании упоминается в http://www.echomsk.spb.ru/blogs/EchoSPB/7384.php в связи с подделкой доверенности, печатей и пр.
Цели сбора данных нам неизвестны, UJOP предпринимает попытки остановить данный фарс. Вполне возможно, что идет попытка имитации записи в UJOP с целью мошеннического получения оплаты за курсы.
Имена, название компании и ссылку мы не указываем намеренно и просим не указывать их в комментариях, дабы не создавать рекламу фирме. Имя и фамилию директора фирмы вы можете посмотреть самостоятельно на https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-$firma, указав в первом поле название компании, затем перейдя в результатах поиска в «Výpis platných» — имя директора указывается в «jednatel». Стоит также обратить внимание на пометки о вмешательстве судебных приставов в деятельность компании и на отсутствие годовых фин. отчетов ни за один год, хотя это является обязательным по закону (§ 38i Торгового кодекса ЧР, § 21a Закона о бух. учете).
[…] со стороны тех же лиц из сомнительных школ, которые распространяют ложь о Подебрадах.ру. Вы можете посмотреть на фотографии и […]
Наткнулся на прекрасную статью (даже графики есть!) о том, что невозможно менять мир к лучшему и при этом нравиться всем — http://geektimes.ru/post/241382/ Невозможно описывать все объективно и при этом никого не раздражать. Это к вопросу о том, что на Подебрадах.ру иногда появляются люди, которые несут полный бред, лишь бы какашек разбросать побольше вокруг. Поначалу я довольно переживал за этих людей («Наверное, они меня не понимают и нужно им объяснить подробнее?»), а теперь понял, что при отсутствии с их стороны трезвых аргументов не следует обращать просто внимание на них и это неотъемлемый компонент любого крупного проекта. Просто у некоторых людей иррациональное поведение «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла».
В выводах: «Единственный способ никого не приводить в бешенство — не делать ничего важного. »
Рекомендую.
В продолжение прошлого комментария хочу поделиться сегодняшним видео весьма неглупого парня, на которого подписан:
Речь все о том же — невозможно вести крупный проект (или вообще публичный проект) и избежать необоснованной критики.
Зачем я эту неочевидную тему поднимаю? К сожалению, имеет место проблема, проблема с тратой времени на неконструктивную критику, проект все больше и больше — все ценнее время. Плевать с высокой башни даже не на самых приятных читателей я не могу по этическим соображениям, за всех сопереживаю, а это порой затягивает в болото бесконечных споров ни о чем, см. комментарии в мусоросборнике. Там люди возмущаются «как все ужасно», но не делают ничего сами, не предлагают ничего внятного, не дают оснований верить в их компетентность, очень агрессивно учат что и как делать. Я прихожу все чаще к своим выводам и они по сути аналогичны приведенным в видео, рекомендую всем для понимания насущных проблем любого медиа-проекта, наверняка пригодится в будущем.
Выводы: меньше времени тратить на споры и больше — на новые заметки, помощь студентам и реальное развитие проекта. И ни в коем случае не переживать за тех, кому что-то не нравится — пускай просто обходят стороной. Если с каждым собачиться и пытаться вытянуть советы — никакого времени на сам проект не останется. Так и на Подебрадах.ру вместо споров с 1 человеком лучше написать новую заметку. И повторю выводы из статьи в прошлом комментарии — «Единственный способ никого не приводить в бешенство — не делать ничего важного. »
PS Буду на этот комментарий ссылаться в будущем при поступлении неконструктивной критики. Может сами люди увидят себя со стороны.
Добрый день. Полезной информации на сайте очень много. Нам сайт очень помог и меня очень удивляет обвинения в адрес Ильи, что он зарабатывает на этом деньги. Мне кажется это вполне логичным. Каждая работа, тем более хорошо сделанная, должна оплачиваться. Спасибо, Илья.☺
[…] считаю UJOP не имеющим конкурентов. Как я описывал в отдельной статье про черный пиар, продвигать UJOP я не обязан. Я свободен в оценках, […]
[…] неоднократко рекомендовали жаловаться на тот вагон клеветы, что разносят по Сети жулики, которым вся моя […]
Только что столкнулся с, видимо, новой методикой борьбы с Подебрадами.ру — моральное подавление 🙂
Созданный вчера профиль, ноль друзей.
Сейчас параллельно еще один подозреваемый профиль в состоянии переписки находится — выложу в случае, если выдаст себя 🙂
Второй бот тоже проявил себя, переписка длиннее и потому надо кликнуть по картинке:
По-моему, настоящие студенты так однозначно не пишут 🙂 Ну и профиль явно фейковый по целому ряду других причин.
Это 100% бот, но поражает не это. Как вот, скажите, и за какие деньги можно строчить настолько грязные ругательства, а потом идти домой и этими же руками брать еду, с детьми играть? Неужели все приличные источники доходов закончились?!
Илья, баньте их сразу, не тратьте нервы.
Наталия,
Меня тоже удивляет, насколько низко пали люди, как они сами с этим живут — я в любом деле все делаю так, чтобы мне завтра перед собой же не было стыдно. Предпочитаю с каждой копейки платить налоги и не думать, что «А вот вдруг выяснится и меня посадят». Лучше вместо выдумок о нарушении законов и обмане людей тратить время на развитие проекта и себя — в отличие от мошенничества и криминала это долгосрочные, а потому более эффективные инвестиции.
Заодно и огорчает то, что за эти годы я убедился, что лишь небольшая часть людей в русскоязычных фирмах Чехии не ведет себя таким же образом — указанное выше является попросту нормой. Касаюсь вот страховок — в более чем 90% фирм откровенная ложь, уход от налогов, грязная анонимная клевета в адрес конкурентов. Взять риелторов — на десятки процентов переоцененные квартиры, причем в лицо человеку врут «Это же недвижимость, Европа, все будет дорожать, очень выгодно!», а что ни район, то «Да это центр, легко сдадите». У огромного количества квартир (таковых эдак минимум 50% из числа покупаемых не живущими в Чехии россиянами) продаются примерно вдвое выше реальной цены — половина денег идет риелтору, а лишь вторая половина составляет реальную цену. Вы просто вдумайтесь, десятки процентов комиссии за продажу квартиры! Про курсы и говорить смысла нет — знаю лишь одну частную школу, которая не ворует, не скрывает доходы, не занимается анонимной клеветой или черным пиаром. Причем вот выйти и открыто от лица, например, попросту сотрудника заявить ту или иную клевету — слабо, ведь тогда же можно быть привлеченным к ответственности в суде.
А Вы, батенька, нахал… И да, действительно участвуете в жульнических схемах ОБМАНА клиентов, как минимум, из Казахстана (крайний случай — slecna Aiym Sysdykova). Очень бы хотел с Вами встретиться и пресечь Вашу деятельность по обману клиентов.
Alexandre Fedorovski,
Да, ужасные нахалы мне пишут такие вещи. 🙂
А про обман я аж запасаюсь попкорном!
1. Не могли бы вы расписать, что там за ужасный обман был в случае Aiym Sysdykova? А то я по базе студентов Подебрад.ру за все годы вот ищу что «Aiym», «Sysdykova» — ноль результатов. Расскажите ситуацию подробно, пожалуйста — я заинтригован.
2. Начать свою деятельность по пресечению обмана клиентов вы можете с посещения нашего офиса и изложение проблемы там — https://www.podebrady.ru/2013/10/05/kancelar/ Также без проблем я могу с вами встретиться, уделить 30 минут — завтра (в пятницу) готов с 15:00 до 15:30 встретиться на платформе метро Dejvicka. Я как раз буду ехать по делам и с радостью вас выслушал бы. Мой телефон +420 721 404 909. Прошу подтвердить встречу и сообщить контактный номер телефона на случай опоздания. Прошу понять, иного варианта на ближайшие дни в дневное время в моем графике нет.
Весьма занимательно))) Ну и как — встретились?
Murena,
Ага, аж два раза 🙂 К сожалению, у таких диванных воинов фантазия иссякает в онлайне 🙂
Я тут надеюсь хотя бы описание вопиющего случая обмана студентки дождаться, не то что встретиться в оффлайне. Интересно, что же Александр расскажет о студентке, которая у нас даже в базе не числится.
Мне бы тоже было очень интересно встретиться с мэтром))) Общались с ним в 2013г., на стадии выбора курсов, на самом начальном этапе. Подкупил девиз его компании, что-то типа «все обещают, а мы — делаем»))). Всё было красиво до момента отправки сканов документов, после чего уважаемый доктор философии «ушёл в сумерки». Ну и слава Богу. Только вот мне до сих пор ну вот очень интересно, что же в этих документах было такого, что у него сразу же пропал к ним интерес? Возможно, он занимается только теми, у кого видит потенциальные проблемы, т.е. возможность заработать?)))
Чуть позже, благодаря вашему блогу, Илья, с выбором курсов сын определился. Но опыт общения с разными компаниями был очень познавателен!)
Murena,
А доктор все так и молчит 🙁 Где же информация об ужасном обмане? У меня уже попкорн подходит к концу.
Причем раз уж затрагивать тов. Alexandre Fedorovski, то забавы ради (описанные ниже проблемы являются типичными для русских фирм и нелепо цокать на них) проведем пару экспериментов.
1. Заходим на указанный им же сайт его фирмы, находим название (начинается на «FAR-WEST») и далее проходим на сайт Минюста на http://www.justice.cz для поиска по торговому реестру.
Последний имеющийся годовой отчет датируется 2011 годом и по нему доход фирмы за год составил аж шокирующие 52 тыс крон, т.е. 2 тысячи евро. Это эквивалентно от силы паре-тройке студентов — гигантский опыт в обучении студентов накоплен, однако!
А более новых отчетов в торговом реестре, о чудо, почему-то мы вообще не наблюдаем. При этом напоминаю, что хоть по действовавшему до 2014 года Торговому кодексу (513/1991 Sb.), хоть по закону о бух. учете (563/1991 Sb.), хоть по ныне действующему закону о торговых корпорациях (90/2012 Sb.), хоть по Гражданскому кодексу (89/2012 Sb.) все торговые компании (в т.ч. данное s.r.o.) обязаны публиковать в торговом реестре годовые отчеты не позднее конца следующего учетного периода (т.е., например, за год 2013 отчет должен был быть опубликован до конца 2014 года).
Базовой санкцией является штраф налоговой инспекцией в размере 3% от активов компании, но сокрытие информации о хозяйственной деятельности фирмы может рассматриваться вплоть до § 248 УК ЧР, которая устанавливает правила добросоветной конкуренции. Ведь раз один из участников рынка скрывает объективную информацию о своей деятельности (например, имея лишь пару-тройку студентов выставляет себя огромной и опытной фирмой) он вводит рынок в заблуждение.
2. Косвенно оборот можно проверять по наличию у фирмы регистрации как плательщика НДС (им обязаны быть все фирмы с оборотом свыше 1 млн крон за год), но в базе http://adisreg.mfcr.cz/cgi-bin/adis/idph/int_dp_prij.cgi?ZPRAC=FDPHI1&poc_dic=2 данную фирму мы не находим и потому можно в целом предполагать, что оборота в 1 млн у фирмы нет.
3. Идем в реестр предпринимателей на http://www.rzp.cz/cgi-bin/aps_cacheWEB.sh?VSS_SERV=ZVWSBJFND, находим фирму тов. Alexandre Fedorovski и оказывается, что фирма не сообщала властям о своем указанном на сайте офисе на Senovážné náměstí. Собственно, если офис там вообще есть, ибо не раз я сталкивался с указанием русскими фирмами офиса на сайте для сугубо надувания щек. Причем в реестре обязаны быть указаны все места ведения предпринимательской деятельности, а потому и адрес некоего «одного из лучших университетов Праги». Ведь на своем сайте доктор нам сообщает: «Наши курсы чешского языка в Праге созданы на базе одного из лучших университетов Праги, отличающегося высокой корпоративной моралью и высокими стандартами обучения.» Так я и не нашел, что за вуз, но это, видимо, коммерческая тайна.
Вишенкой на торте является то, что на сайте фирмы утверждается, что она «является многофункциональной компанией, основанной в США в 1993 году, и уже более шести лет успешно функционирующей на территории Евросоюза и Северной Америки, имеющей репутацию учреждения с высокой корпоративной моралью.» Эх, вот бы еще это «успешное функционирование» по годовым отчетам в торговом реестре бы проверить, а также в реестре предпринимателей был бы хотя бы офис.
PS Но не стоит удивляться, абсолютное большинство русских фирм отчеты не публикует, да и вообще о откровенно аморальном поведении большого кол-ва «предпринимателей» я писал в https://www.podebrady.ru/2013/11/24/rusti-podnikatele/ К счастью, чешские власти в последние годы стали обращать на это внимание и все чаще привлекать к ответственности. Но сколько будут выгребать эти авгиевы конюшни — загадка. На наш век работы властям явно хватит.
PPS В качестве домашнего задания все интересующиеся могут проверить Home in Prague s.r.o. и Podebrady.ru s.r.o. по всем указанным базам на наличие должных регистраций.
Сегодня свеженьким перлом хочу поделиться — в рамках черного пиара Подебрад.ру и UJOP в целом начинает использоваться байка о том, что UJOP развалился и вообще там теперь учится лишь пара десятков русскоязычных студентов. Один из примеров:
Как думаете, дождался ли я ответа бота, выдающего себя за студента? 🙂 Нет, само собой, потому и делюсь. 🙂
А вы там о какой-то морали, правде и прочем…
[…] совпадениях по времени, то опишу занятные случаи черного пиара, которые очень хорошо совпадают с решающими этапами […]
Если деятельность некоммерческая, Илья, то как объяснить ваш доход в размере 500 тысяч — 5 миллионов крон на 2013 год, что соответствует вашим налоговым отчислениям, о которых вы писали в комментариях к статье о российских предпринимателях в Чехии?
Иван Ковалев,
Деятельность любого даже некоммерческого проекта складывается из доходов и расходов. В случае превышения доходов над расходами образуется т.н. прибыль и с нее, грубо говоря, платится налог на доходы юр. лица (19%). Что у коммерческих, что у некоммерческих проектов есть доходы (пожертвования, гранты, оказание платных услуг — даже условный Гринпис может оказывать платные услуги) и расходы (оплата офиса, зарплаты сотрудников, закупка техники, оплата рекламы и прочее). Даже Гринпису или UNICEF не выдают бесплатно машины, компьютеры, не наливают просто так ГСМ, не возят бесплатно на самолетах и не работает там костяк коллектива бесплатно.
Разница между коммерческими и некоммерческими проектами в их целях:
«Некоммерческая организа́ция (НКО) — организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли…» (с) Википедия
Именно в связи с отсутствием у меня цели (т.е. умысла) по ивлечению прибыли студенты совершенно любых курсов могут мне писать и я им по мере своих возможностей помогу. Как и обращаются ко мне ежедневно в т.ч. те, кто давным-давно курсы закончил, а то и вуз — я помогаю всем.
По своей сути Подебрады.ру могли бы зарегистрироваться как НКО, иметь льготный налоговый режим, но меня так вырастили родители, что я не привык ходить с протянутой рукой и просить подачек. Я сам всего достигну и сам все построю, просто если мне не будут мешать. И плачу я спокойно все, что обязан платить по закону. Отчасти меня смущает лишь то, что далее на эти деньги кормят всех тех дармоедов, про которых вы читали в статье о российских предпринимателях — их кормят, а они еще мнят себя спасителями Чехии и вытирают о чехов ноги.
PS Следует отделять понятие «мои деньги» и «деньги фирмы». Это очень разные вещи, а непонимание этого принципа руководителем влечет за собой в т.ч. уголовную ответственность.
[…] рода приключения, соскучиться не успеваю: то суды, то клевета, то атаки на сервер, то просто угрозы. Несколько […]
[…] осознаю, что в XXI веке из-за засилья ботов, спамеров и клеветников необходимо привыкать к лишению Сети анонимности. […]
[…] Одни воруют фотографии с Подебрад.ру, другие ведут черный пиар, третьи регулярно атакуют наш сервер, четвертые […]
[…] им должную поддержку — о ее создании есть отдельная статья, не буду […]
Оставить комментарий