В России существует возможность возврата части НДФЛ (налог на доходы физических лиц) при оплате лечения, обучения или покупке недвижимости. Примечательным является то, что вычет за оплату обучения (своего, ребенка, брата или сестры не старше 24 лет) можно получить и при обучении за рубежом. В текущем году в качестве эксперимента данный возврат совершил один из родителей наших будущих студентов, и я спешу поделиться информацией. Речь о 15 600 руб за свое обучение или 6 500 руб за обучение ребенка, брата или сестры не старше 24 лет, но это тоже деньги.

IMG_5115

Документы на возврат принимаются в течение всего года, причем можно получить вычет по оплатам за обучение в течение последних 3 лет. Соответственно, в течение всего 2014 года можно подавать документы на налоговый вычет по оплате за обучение в 2011-2013 годах. Факт возможности подачи на получение вычета при обучении за рубежом был подтвержден в т.ч. официальным письмом из налоговой инспекции (кликабельно):

Налоговый вычет при обучении за рубежом

Теория

О социальных налоговые вычеты на обучение указано в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ. Налоговые вычеты – это то, что претендовать на них может гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13% (т.е зарплата должна быть «белой»).

Налоговые вычеты не могут применять физические лица, освобожденные от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них в принципе отсутствует облагаемый доход. К ним относятся:

  • безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице;
  • индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы и не имеют иных доходов, облагаемых по ставке 13%.
  • По общему правилу налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются по окончании налогового периода (календарного года) налоговой инспекцией по месту жительства физического лица при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с приложением к ней необходимого комплекта документов. Социальный налоговый вычет не применяется, если оплата расходов на обучение была произведена за счёт средств материнского (семейного) капитала.

    Подготовка документов

    Для начала рассмотрим теорию, официальный список документов. Полный список требуемых документов выглядит следующим образом:

    • оригинал декларации по форме 3-НДФЛ (образец), заполнить можно онлайн (не забудьте выбрать свой регион в верхней части страницы);
    • заверенная копия главного разворота паспорта и разворота с пропиской;
    • оригинал справки о доходах по форме 2-НДФЛ от работодателя;
    • оригинал заявления на возврат налога (образец);
    • оригинал или заверенная копия договора с учебным заведением;
    • оригинал или заверенная копия подтверждение о статусе учебного заведения (лицензия или пр.);
    • оригинал или заверенная копия подтверждения об оплате за обучение, обычно это платежное поручение из банка (можно его взять и при оплате онлайн).

    При получении вычета за обучение своего ребенка не старше 24 лет следует дополнительно приложить:

    • заверенную копию свидетельства о рождении ребенка;
    • оригинал справки об обучении ребенка на дневной форме.

    В свою очередь, при получении вычета на брата или сестру не старше 24 лет следует к основному списку приложить:

    • заверенную копию собственного свидетельства о рождении;
    • заверенную копию свидетельства о рождении брата или сестры;
    • оригинал справки об обучении брата или сестры на дневной форме.

    Отмечу, что заверять копии не обязательно у нотариуса, можно самостоятельно подписать каждую страницу копии следующим образом: «Копия верна», поставить подпись, расшифровку подписи и текущую дату. Налоговая инспекция может вызвать вас для проверки оригиналов, но в целом данного заверения достаточно. Также можно просто взять с собой копии документов и налоговый инспектор их заверит.

    У студентов UJOP отклонения от списка незначительны и в целом все просто:

    • Договор — направляется вместе с документами на визу и вы можете с него сделать заверенную копию. При подаче на визу его забрать не должны, — если и заберут, то можно попросить прислать новый.
    • Подтверждение о статусе учебного заведения, подтверждение об обучении на дневной форме — по запросу UJOP вам может направить объединенное подтверждение об этих 2 фактах на одном листе А4, на данный момент оно имеет следующий вид (кликабельно):

    Налоговый вычет при обучении за рубежом

    Формулировка вас не должна смущать, — если в налоговой инспекции будут требовать лицензию или аккредитацию, то следует сообщить о том, что таковая в Чехии не существует — аккредитацию проходят учебные программы, но не вузы.

    Подача документов

    Документы в налоговую инспекцию можно подать как лично, так и по почте ценным письмом с составлением 2 описей (образец). Адрес вашей инспекции можно найти на https://service.nalog.ru/addrno.do.

    По закону документы обязаны быть рассмотрены в течение 2 месяцев, после чего у налоговой нспекции есть 1 месяц на осуществление перевода денег на ваш счет.

    Итого

    Я постарался максимально кратко, но емко рассмотреть вопрос подачи документов на возврат налогового вычета за обучение на курсах чешского языка UJOP. Для одних процедура может быть сложной, но для опытных борцов с российской бюрократией она наверняка не составит большого труда. Общие расходы на подготовку документов и отправку при самостоятельном заверении копий не превысят нескольких сотен рублей, но удастся вернуть 6,5-15,6 тыс рублей, которые явно пригодятся в Чехии.

    Надеюсь, что подачи на возврат НДФЛ российскими студентами с годами примут массовый характер. Например, лично я такой возможностью в свое время не воспользовался из-за незнания ее распространения на обучение за рубежом, хотя во время моего обучения в российском вузе родители вычет получали.

    Будут рад видеть ваши комментарии ниже и вместе с уже получившими вычет родителями с радостью отвечу на возникшие вопросы.