В Чехию я приехал в 2009 году с 5-летним загранпаспортом и потому в апреле 2014 истекал срок его действия. За последние несколько лет я ни разу не был в России, не планирую туда ехать в ближайшие годы и потому счел нецелесообразным ехать в Россию для обмена, — решил менять загранпаспорт в посольстве России в Праге. Простейшая процедура затянулась на полгода и имела неочевидные подводные камни, поэтому хочу предупредить вас сразу — занимайтесь обменом не позднее чем за 6 месяцев до окончания вашего загранпаспорта. Выданный мне сейчас загранпаспорт 10-летний и, вероятно, следующий российский загранпаспорт мне может уже не понадобиться, менее чем через 10 лет я планирую иметь чешское гражданство.
В январе я был в консульском отделе для получения справки о несудимости и уточнил механизм обмена загранпаспорта — нужно позвонить, записаться на прием, не позднее 3 дней до подачи заполнить онлайн заявление и с его распечаткой прийти в назначенное время.
С недавних пор перед консульским отделом нет толп людей, падающих от давки с узкого тротуара на улицу. Теперь введена процедура записи и теперь вы приходите в строго назначенное вам время, для записи в консульский отдел посольства в Праге используется сайт praha.kdmid.ru, в Брно — brno.kdmid.ru, в Карловы Вары — karlovy-vary.kdmid.ru
В конце 2013 года мне понадобилась справка о несудимости, но я, как человек не столь далекий от бюрократии, не увидел связи между справкой о несудимости и функциями российских нотариусов, из-за чего в приеме мне было отказано. Побрел домой, записывался на прием буквально на следующую неделю и через месяц получил справку. Кстати, консульский сбор за справку о несудимости составляет 880 крон. Во время оформления справки о несудимости я сразу уточнил о необходимости записи для обмена загранпаспорта — ответили утвердительно.
Срок действия загранпаспорта истекает в апреле и потому мне показалось логичным до января сидеть спокойно. Раз на заказ справки о несудимости меня записали на следующую неделю, то и с паспортами должно бы быть все просто, это ведь единый нотариат. В конце января я вновь полчаса дозванивался в консульский отдел для записи, после чего на меня выливают ушат ледяной воды — запись производится за 3 месяца заранее! Изготовление — еще 3 месяца! Постановка на консульский учет ситуацию не меняет — консульский учет сейчас вообще никакие преимущества в себе не несет, даже печать в паспорт не ставят. Выходит, что я буду жить без действующего загранпаспорта около 3 месяцев — любая проверка документов на улице сулила бы проблемы. К счастью, я никуда не собирался ехать, документы оформлять не требовалось, на улице за 5 лет документы у меня ни разу не проверяли и потому я согласился на подачу документов 13 марта. Девушка предлагала податься на 5-летний обычный загранпаспорт — запись всего-то на полтора месяца вперед, пускай и делают паспорт тоже 3 месяца. Я настоял на своем, подача 13 марта.
Список документов короче требуемого в России: не требуется справка из военкомата (негде ее брать, нет в Чехии российских военкоматов) и не требуется квитанция об оплате (оплата на месте).
Подробные условия приведены на сайте посольства, я отброшу лишнее и опишу типичный пакет для взрослого человека при оформлении 10-летнего биометрического загранпаспорта. Он выглядит так:
Заявление не менее чем за 3 дня до подачи заполняется онлайн на zp.midpass.ru. К сожалению, я не могу назвать работу с интерфейсом интуитивной, я советую внимательно прочитать инструкцию по заполнению заявления, в противном случае вы рискуете вырвать себе много волос и в итоге получить отказ в приеме документов. Главное — поймите, что все от А до Я заполняется на русском, поэтому переводятся даже названия вузов, пишутся транскрипции названий фирм и улиц. Выглядит нелепо, но таково правило. Само собой, не забываем в очередной раз удивиться тому, зачем же в заявлении на загранпаспорт указывать учебные заведения и места работы — я не вижу никакой связи между ними и решением для выдачи загранпаспорта. По итогам заполнения вы получите PDF, который нужно распечатать и советую печатать в 2 экземплярах. Анкета печатается на 1 лист с 2 сторон, а QR-код с машиночитаемыми данными этого же заявления — на отдельный лист. Меня как ИТ-специалиста удивило, МИД РФ почему-то называет QR-код штрих-кодом, хотя штрих-код является 1-мерным, а QR — 2-мерный — об этом сказано даже в Википедии.
Не забудьте взять как внутренний паспорт, так и заграничный, сделав с обоих пару простых копий главного разворота. Просят 1, но я предпочитаю брать комплект лишних копий — они могут внезапно пригодиться.
Вам наверняка не хочется, чтобы в связи с непрекращающейся в России чехардой с транслитерацией кириллицы в латиницу изменилось ваше написание имени или фамилии, ведь текущее написание отражено в вашей карте ВНЖ, нострификации диплома или аттестата, водительских правах, документах на квартиру, машину, ISIC, In-Karta, Opencard, системе вуза и всех иных ваших удостоверениях и документах. Изменение транслитерации с „Ilya“ на „Ilia“ затрагивает лишь одну букву, но порождает дни муторного изменения гор документов, многие тысячи расходов на это — я бы поменял, если бы писали „Ilja“ в духе чешской транскрипции, но „Ilia“ мне не нужно и потому я подготовил заявление об изменении написания, в качестве подтверждающего документа я приложил копию обоих сторон карты ВНЖ на одном листе.
Для подачи документов следует явиться в назначенное время к дверям консульского отдела по адресу Korunovační 1097/34. Находится посольство вдали от частых маршрутов общественного транспорта, я советую ехать до станции метро Hradčanská, от нее идти пешком 1,2 км:
У входа наверняка никого не будет, охранник обычно сидит внутри — звоним в звонок справа от двери. На столь родное раздраженное «Че надо» говорим, что хотим подать документы на загранпаспорт. При входе не забываем взять талончик на подачу документов. Стоит отметить, что консульский отдел так и пышет родной российской атмосферой, принятыми в России стандартами обслуживания — если у вас возникает ностальгия, то сходите туда, прочувствуйте, сэкономите билеты на поездку в Россию. Здесь никто не сюсюкается по-чешски, здесь один хардкор и, например, сотрудники не говорят по-чешски. Да, даже желающие просто получить тур. визу в Россию вынуждены разговаривать по-русски, я однажды сам был свидетелем такого случая, чеху помогли с переводом русские из очереди. Теперь представьте, если бы при подаче заявления на тур. визу в чешском посольстве разговаривали только по-чешски, в германском — по-немецки, в финском — по-фински.
Сама по себе подача документов проста — у вас будут по порядку просить документы, вы будете их подавать. В конце вам холодно предложат пройти в кабинку в по сути другой части крохотного здания консульского отдела — надо идти влево до упора. Наводить красоту будет некогда, успеете вы разве что бегло глянуть в зеркало — нужно быстро сесть, вжаться спиной в стену и сфотографироваться. Как я помню, переделать неудачное фото не дают, я видел превью на заявлении и с ужасом ожидал увидеть то же в загранпаспорте — к счастью, по факту фото вышло сносное. Кстати, хотя я и принес распечатанное заявление, при подаче сотрудница заполнила новое (вероятно с использованием QR-кода) и печатала его с выполненным фото.
Оплата производится на месте наличными. Раньше оплату принимала касса консульского отдела, но теперь задействовали установленные в и без того узких коридорах платежные терминалы, точь-в-точь как в России. Несколько русских предпринимателей пытаются поставить на ноги в Чехии популярный в СНГ бизнес платежных терминалов, но я за все эти годы не заметил даже намека на успех — боюсь, не была учтена конъюнктура банковских услуг в Чехии, все чехи полноценно пользуются банковскими услугами, нужды в эл. платежных системах и терминалах нет. И то ли предприниматели решили подзаработать, то ли посольство, то ли оба, но факт остается фактом — теперь все консульские сборы принимаются строго через платежный терминал этой фирмы. И ладно бы еще комиссии не было — ан нет, 50 крон! Вносим деньги в терминал, он выдает одну квитанцию, относим ее в кассу, та дает на основе нее вторую квитанцию и уже квитанция из кассы прикрепляется к документам — полный маразм.
Никто от комиссии не обеднеет, но осадок навязанных услуг остается. Собственно, посольство и так взымает чрезвычайно большую плату за оформление загранпаспорта — 1760 крон, в то время как чехи получают свои биометрические загранпаспорта за 600 крон, что втрое дешевле. Напоминаю, что в Чехии в целом существенно ниже оплата за оформление документов, особенно заметно это у водительских прав — в Чехии взымают 50 крон и не требуется мед. комиссия, а в России обмен с учетом мед. комиссии обходится в 1150 крон (в 23 раза больше).
В конце подачи вам могут выдать справку о подаче документов на обмен загранпаспорта:
Для меня оно было крайне важно, т.к. мне нужно было почти 3 месяца находиться в стране без действующего загранпаспорта. Ездить никуда за рубеж нельзя, многие бумажные действия совершать также нельзя. Примечательно, что в справке приведен номер заявления и его состояние можно отслеживать на info.midpass.ru — проверено, работает, но мне об этом не говорили и просто сказали приходить 13 июня, ровно спустя 3 месяца максимального срока оформления.
Как мне и было наказано в конце подачи документов, я пришел 13 июня для получения нового загранпаспорта — с собой нужно взять старый загранпаспорт и 2 выданные квитанции об оплате. График работы консульского отделения с 9 до 12 часов для меня крайне неудобен, но я выкроил время и явился. Подхожу к забору, звоню — никто не выходит. Звоню еще раз — никого нет. Заглядываю через забор внутрь и пытаюсь понять, есть ли вообще кто-то в здании — никакого движения. Отхожу посмотреть время работы — да, с 9 до 12, на часах 11 и должны бы работать. Перевожу взгляд на доску объявлений и вижу неожиданное:
С 12-15 июня не работает консульский отдел, но он не удосужился ни на сайте об этом написать, ни позвонить тем, кто должен был бы прийти. Впоследствии я нашел, что в России 12-15 июня все отдыхали, но я-то откуда это буду знать? Я ориентировался на указанные праздники на сайте консульского отдела, а там приведено только 12 июня, а что хуже всего — мне прямо сказали приходить 13 июня. Сотрудники консульского отдела не знали, что 12-15 июня будут в России выходные? Знали, могли бы не говорить людям приходить в эти дни. Информирование консульским отделом в целом поставлено довольно плохо, сравните одну и ту же информацию на английском и чешском:
Я считаю указание языка заполнения заявления крайне важной информацией.
Ходить каждое утро в посольство у меня не было ни желания, ни возможности, и я явился спустя пару дней. Консульский отдел работает до 12:00, я позвонил в звонок в 11:45.
Из здания вышел русский охранник, весьма высокомерно (по чешским меркам) спросил о том, что мне надо. Мои слова о получении загранпаспорта вызвал у него еще более высокомерную реакцию: «Надо бы приходить заранее, что вы так поздно — наверное, вас не примут». Здесь я уже не сдержался (напомню, утром ходить мне неудобно, даже чешские органы не принуждают меня к этому) и ответил ему, что приходил 13 июня, но они внезапно оказались закрыты. Он как довольный кот расплылся в улыбке: «Так все в России отдыхают!». Я прямо сказал, что на сайте об этом ни слова, указано только 12 июня, но он не сдавался: «Вот не надо только врать». Во лжи меня за 5 лет еще ни один чешский гос. служащий не обвинил, я откровенно растерялся, но решил не тратить оставшиеся до закрытия минуты предъявлением страницы с сайта посольства, просто прошел в здание. Отмечу, что этого охранника видел впервые, еще в начале года работал вполне адекватный мужчина.
У меня из раза в раз складывается представление, что рамка на входе стоит просто формально. И в этот раз я проходил через нее, она пищала, но ничего из карманов выкладывать не пришлось. В окно передо мной был лишь 1 человек, мне быстро дали новый загранпаспорт на проверку и затем анкету на подпись в получении. В 11:53 вопреки предсказаниям охранника я уже шагал по улице домой. Старый загранпаспорт даже не дырявили, в прежнем виде вернули. Выдаваемые в посольствах и консульствах загранпаспорта полностью аналогичны выдаваемым в России, разница лишь в поле «Орган, выдавший документ» — указывают «МИД России» вместо «ФМС»:
Плюс, само собой, в 10-летнем паспорте больше страниц в сравнении с моим прошлым 5-летним.
Это может казаться странным, но грядущий обмен загранпаспорта не является проблемой для продления ВНЖ. Допустим, у вас в декабре 2014 истекает срок действия загранпаспорта, но вам нужно летом 2014 податься на продление с сентября 2014 по август 2015 — вам так и дадут ВНЖ до августа 2015, но напомнят о необходимости вовремя поменять загранпаспорт и прийти выполнить одну из своих обязанностей — прийти в свое отделение МВД для регистрации его данных. Главное, чтобы на момент подачи документов на продление ВНЖ загранпаспорт был действителен.
Я сам при прошлом продлении получил ВНЖ до февраля 2015, хотя срок действия загранпаспорта истекал в апреле 2014.
Минимум за 6 месяцев до окончания, лучше примерно за 8 месяцев. В противном случае рискуете оказаться на некоторое время без действующего загранпаспорта.
В любом, по моим данным привязки нет, я могу очень рекомендовать консульство в Брно. Работают милейшие люди, совершенно нет посетителей:
Раньше так было, но сейчас консульский учет никакой пользы в себе не несет. Теперь это просто уведомление властей РФ о том, где вас можно найти и по каким контактным данным связаться. Я советую избегать консульского учета — чем меньше власти РФ будут знать о вас, тем вы будете крепче спать.
Можно, это будет быстрее, но не дешевле и ощутимо опаснее — вам могут изменить написание имени или фамилии или забрать старый загранпаспорт, и вы получите большую головную боль. В посольстве менять долго, но я советую это делать здесь, т.к. в посольстве с загранпаспортами проживающих за рубежом работают ежедневно и шансы на должный сервис выше.
При пересечении границы имейте при себе как новый загранпаспорт с картой ВНЖ, так и старый. Если вы возвращаетесь по временной визе, то покажете ее в старом загранпаспорте вместе с новым загранпаспортом. Для полной уверенности советую уточнить этот вопрос при одном из посещений вашего отделения МВД.
Нет, внутренние паспорта меняют только в России. Для жизни за рубежом внутренний паспорт не обязателен. Когда поедете домой, то и поменяете. От штрафа за несвоевременный обмен вас спасет справка из вашего чешского вуза, не забудьте ее перевести на русский у судебного переводчика.
Да, можно, но я не советую. Лучше сохранить загранпаспорт, дабы иметь подтверждение пересечения границ, прошлых виз, ВНЖ, прописок и пр.
Не указывайте в разделе «Сведения об изменении ФИО» новую фамилию — там указываются изменения фамилии, произошедшие до выдачи текущего паспорта. Соответственно, если вы сейчас впервые в жизни меняете фамилию — это раздел не заполняется вовсе. Новую фамилию вы пишете в разделе «Основная информация».
Да, это возможно. Предоставляете внутренний паспорт на старую фамилию, текущий загранпаспорт и перевод заверенной копии свидетельства о браке, выполненный судебным переводчиком.
Как и в случае изменения иных документов, это срок в 3 дня.
1 крона = рубля
102 комментария
Буду крайне признателен за указание опечаток, ошибок и пр. неточностей 🙂 Также буду крайне рад ответить на возникшие вопросы, частыми вопросами дополню FAQ.
Здравствуйте, Илья.
Хотела бы задать Вам несколько вопросов.
Пасспорт у меня заканчивается 16.11.2014, а сегодня (20.6.2014) я обнаружила, что у меня нет шести месяцев запаса для обмена его здесь. Обнаружила, когда делала скан для полиции для подачи документов для продления визы, что планирую сделать через неделю, уже записана. А потом уехать домой на два месяца и вернуться до окончания моей старой визы обратно.
Вопрос в общем-то в следующем:
Знаете ли вы что-нибудь о том, что мне могут сказать в полиции при подаче документов сейчас? Откажут из-за недостаточного срока действия и скажут приходить с новым паспортом? Или примут документы но попросят потом прийти с новым паспортом?
Больше вопросов пока нет. Посоветуйте, пожалуйста, если можете, что можно сделать, какие могут быть возможности.
Большое спасибо.
Ничего в посольстве не сказали насчет постановки на учет у кремлевских палачей?
Приняли же чудесный «Федеральный Закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».»
Может, можно доложить на себя прямо им?
Сергей, Anfrey, Ulko, Андрей,
Всем спасибо за указание на опечатки! Все исправил! Во избежание путаницы ваши комментарии скрыл — надеюсь, никто не против.
На вопросы отвечу позднее, нужно бежать по делам.
Были в посольстве 18 июня, с целью получения справки… Связь между нотариусом и получением справки так же не заметили… В итоге ближайшее свободное время у нотариуса 25 июля. Можно съездить в Генеральное консульство в Карловых Варах, там в порядке живой очереди принимают с 9.00 до 13.00 по понедельникам, средам и пятницам.
Андрей,
Нет, ни слова. Закон вступает в силу 4 августа, уведомить надо до 4 октября, поэтому пока рано волноваться 🙂 Вдруг еще и отменят 🙂
Екатерина,
Да, действительно, стоит такую возможность учитывать — есть еще консульства в Брно и Карловых Варах. Спасибо за то, что обратили внимание.
«и, например, сотрудники не говорят по-чешски. Да, даже желающие просто получить тур. визу в Россию вынуждены разговаривать по-чешски» (наверное, «по-русски» надо в конце предложения).
Спасибо за заметку!
Ольга,
Уже вчера исправлено на «по-русски», но все равно спасибо 🙂
В разные периоды у них очередь может быть короче или длиннее. Я записывалась 12 мая на 30 июня. Но я с самого утра звонила и у них постоянно было занято, дозвонилась только во второй половине дня.
Илья,
Такое ощущение, что за 5 лет вы не только в России не были, а вообще никуда не выезжали из Чехии.
Все посольства мира работают в соответствии с «календарем» своих стран. 12 июня — официальный праздник в России, 12 и 13 июня — нерабочие дни. Странно, что посольство в Чехии не проинформировало об этом на сайте.
Илья, в вашей ситуации я бы посоветовала в Посольстве взять «Свидетельство о возвращении на родину». В Лондоне такой документ делают в теч 1-1,5 часов (в рабочие часы бесплатно, в выходные и праздники за 6 фунтов) и лететь в Москву.
В Москве сделать паспорт — ни каких проблем, даже в сезон отпусков. Привычный путь — заявление в ближайшее отделение ФМС. Кроме того, на ул. Новослободская 45 открыт Паспортно-визовый центр. Работает с понедельника по воскресенье (вс только заполнение доков и консультации)! Десятки, даже сотни окон. Паспарта на 5 или на 10 лет, можно все сделать бесплатно (как в ФМС), а можно воспользоваться услугами за плату (заполнение заявления, фото, оплата пошлины, «ускорение»), в том числе и для иногородних.
Мы делали паспорта в этом Центре. Взрослые — 7 дней, подростки — 2 дня. Для детей ФИО запросили в своей транслитерации, в соотв. с английским написанием, никаких проблем не возникло. Старые паспорта не изымали и не дырявили. Если срок старого паспорта не истек, а уже новый получаешь, то паспорт дыроколят и возвращают.
Илья, ссылку на вас я нашла на страничке ярого русофоба. Приезжайте в Россию на каникулы, здесь не страшно, не будьте русофобом!
спасибо за статью, в сентебре еще раз подробно изучу и пойду менять)
В России меняла внутренний паспорт через 10 месяцев после истечения срока старого, в паспортном столе им было достаточно копии паспорта с печатами о перелетах, что я не была на территории РФ. так что ничего переводить не пришлось.
Еще хотела все-таки уточнить, как гражданин ЧР может получить гостевую визу в РФ? приглашение есть.
заранее спасибо
Я думаю, что Илье в Россию ехать не страшно, ему просто некогда. Да и насчет отдыха тоже вопрос спорный. Один любит море, другой горы, третий клубы, и это не значит, что тот, кто сплавляется с завидным постоянством каждый год на бйдарках, никогда не был в клубах, или больше того — боится их.
Светлана,
Я не могу себе позволить ехать в Москву то менять загранпаспорт, то менять банковскую карту, то еще что-то.
1. Это деньги.
а) Бесплатно до Москвы и обратно меня никто не катает, а билеты стоят от эдак 10 тыс рублей. 10 тыс рублей для меня — большие деньги, я лучше на них куплю каких-нибудь бонусов для студентов и раздам. Так скажем, я не побираюсь, но я не умею разбрасываться деньгами — думаю, что даже состоятельные люди потому и являются состоятельными, что грамотно распоряжаются финансами. Я крайне рационален в финансах.
б) В Москве нужно где-то жить, что-то есть и что-то пить. Неделя в Москве обойдется в разы дороже, чем неделя привычной жизни в Праге — кроме авиабилетов нужно за проезд до аэропорта платить, по городу, питаться где-то в городе во время дел и пр. Это не выдумки, а опыт поездок в Россию несколько лет назад (по крайне важным семейным причинам на пару дней). Более того, во время поездки в Россию я буду вынужден себя ограничивать — не зайти на кружечку пива с другом, не сходить в кино просто так. Ибо либо неоправданно дороже, либо настолько хуже, что негативные эмоции возобладают над позитивными.
2. Это время. За прошедшие примерно 12-13 лет (напоминаю, сейчас мне 27) у меня не было ни недели отпуска — т.е. времени, когда бы я мог выключить телефон, расслабиться и ни о чем не думать. Максимум, что я могу себе позволить в последние годы — 1 целый выходной день раз в 2-3 недели, т.е. целый день я могу не включать компьютер и не включать звук на телефоне (кстати, на время сна я всегда звук выключаю, в противном случае спать не будет возможности). При этом мой рабочий день — это не 8 часов в день, а около 12-15. Если я даже по учебе/работе на несколько дней выезжаю куда-то, то беру обязательно с собой ноутбук и по ночам работаю. Так днем я с утра до вечера на, например, конференции, а затем до глубокой ночи хотя бы стратегическую почту разбираю.
3. Это стресс. В силу вышеуказанного п.2 — я крайне внимателен к своему психическому здоровью и стрессам, ведь работать без выходных по 12-15 часов и при этом не сойти с ума сложновато. Поэтому я не люблю городской шум, транспорт и прочие вытягивающие силы вещи. Я предпочитаю малые города, пешие прогулки или велосипед — получасовая поездка в трамвае может выбить из колеи, вытягивает силы. После длительных поездок (более 3-4 часов) я эдак день прихожу в себя — сами понимаете, один рабочий день крайне дорог мне.
4. Москва — скучный город (на мой взгляд). Сколько раз я бывал по делам в Москве еще во время жизни в России — я не нашел город интересным для себя, в последние поездки я просто ездил по делам, а в свободное время сидел дома. Главное разочарование в моей жизни — Кремль и Красная площадь, ее так активно в школьных учебниках пиарят, такой величественный образ рисуют, а по факту я обошел все вокруг пешком и не понял, чему там восхищаться. Стены, да, но нет никакой атмосферы — просто стены. Причем на тот момент я за рубежом ни разу не бывал, чудес градостроения не видел — при приезде в Чехию у меня был шок, иначе не сказать.
5. Это потенциальная опасность. В силу моей деятельности пребывание в России может быть потенциально опасно для меня. Я давно и долго веду разные влияющие на общество проекты, всегда ставил мораль выше прибыли и безопасности, поэтому на меня зуб точит немало людей. Если в Чехии как правовом государстве я в полной безопасности, то в России может произойти что угодно — и со стороны частных структур, и со стороны гос. служб. Причины для опасения у меня есть в силу довольно большого опыта в российском бизнесе и продолжительных контактах с реалиями российских правоохранительных органах (учеба в школе МВД тому способствует). Мои оппоненты даже в разрезе Подебрад.ру — садовники коррупции, готовые вложить миллионы в устранение Подебрад.ру с рынка. Сами понимаете, что они легко могут найти себе подельников в правоохранительных органах России и буду я долго в России безвыездным сидеть, объясняя, что я не верблюд. Накладываемые сюда законы по регулированию Интернета позволяют накопать что угодно на моих сайтах и закрыть меня надолго — был бы человек, а статья в современной России найдется. Я уже не касаюсь крайне доступных возможностей физ. устранения в России (да, людей в России и сейчас много убивают). В России сейчас спокойно могут жить те, кто ничем из массы не выделяется и совершенно аполитичен — я живу ровно наоборот. Повторюсь, это не фантазии, а рельная вероятность в т.ч. по оценкам из правоохранительных органов — советуют воздержаться от поездок. Поэтому я очень был рад, что сейчас мне удалось обменять загранпаспорт — я спокойно могу надеяться на получение чешского ПМЖ и, вероятно, даже гражданства без каких-либо контактов с российскими органами и попыток получения статуса беженца (что является большой головной болью и риском депортации). Беженца по полит. мотивам из себя ни разу не рисую, просто сам для себя решил воздерживаться от поездок в Россию от греха подальше — реалии российских законов я знаю лично и полагаться на них не могу.
Поэтому я не вижу смысла вкладывать кучу денег в скучное и опасное мероприятие, вытягивающее силы и ценное время.
Русофобом я не являюсь — как видите, я люблю русский язык, русскую культуру, причем сохранение русского языка требует для меня немалых сил. Я много хорошего о России чехам рассказываю. Если кто-то не водит хороводы вокруг ЕР с Путиным и не стесняется признавать ошибки своего народа — это не значит, что он русофоб. Просто это критическое мышление — решение любой проблемы начинается с ее осознания и принятия. Называть врагом народа врагов режима — это удел тоталитарных режимов.
Про 12 июня я помню и я знаю, что в российские выходные консульские учреждения не работают. Но с чего внезапно 13 июня стал выходным — для меня загадка.
На мой взгляд, это не я, а консульский отдел сел в лужу:
1. Назначил датой получения известный еще с начала года выходной.
2. Не опубликовал информацию на сайте, хотя другие выходные там указаны.
Жить в российском контексте я уже не могу — моя жизнь полностью интегрирована и российские законы/реалии идут лишь фоном. Я не варюсь в российском бульоне, чтобы услышать от кого-то «А ты знаешь, ведь завтра выходной!». Мы здесь живем по чешским календарям и с чешскими праздниками, сказать «Завтра праздник в России» нам некому. А те же студенты пишут мне даже 31 декабря и 1 января.
Nina,
Это вне сферы моих интересов — обратитесь в консульский отдел или сразу визовый центр в Праге. Могу сказать лишь одно — по отзывам это существенно сложнее получения шенгенской визы.
Столкнулась с такой же проблемой(закрытые двери) в чешском посольстве в Астане. На сайте (да собственно и в самом посольстве на доске объявлений) выходным был указан только один день — 6 июля (в то время как весь Казахстан отдыхает и 7 тоже). Но 7 числа двери были закрыты и никто никого не принимал.
Добрый день,вдруг кому-то пригодится информация о том, как добраться до посольства,трамвайная остановка Sparta (№ 8, 1, 26,25),до посольства идти приблизительно 5 минут
Олег,
Это вопрос обсуждаемый, каждому удобен свой вариант =) Я в статье написал вариант с пешей прогулкой от станции метро Hradcanska — я хожу так, это наиболее однозначный маршрут. С трамваями нередко путаница — переносят названия то вперед, то назад. Может быть помните, еще совсем недавно было 2 остановки Sparta подряд.
Комментарий об уведомлении ФМС о чешском ВНЖ перемещен в общее обсуждение — https://www.podebrady.ru/2014/08/27/oznameni-fms/#comment-240770 ###
Вопрос про ошибку в визе перенесен в комментарии к заметке о получении визы — https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/#comment-241402
Вопрос про выбор мед. факультета перенесен в комментарии к заметке о выборе факультетов — https://www.podebrady.ru/2010/02/02/fakulty/#comment-241449
###
[…] России нежатся под летним солнцем курортов и как загранпаспорта делают по 3 месяца, так и сейчас они не спешат хотя бы составить по […]
Не знаю, как подписаться на комментарии не создавая сообщение.
Илья, спасибо за полезную информацию.
Особенно той ее части, которая касается заполнения заявления.
Для меня оказалось неожиданностью то, что надо предварительно записываться на 2-3 месяца вперед.
Паспорт у меня заканчивается как раз через 3 месяца.
Я сначала немного расстроился, но потом нашел выход.
13 октября прочел Вашу статью, 14-го позвонил в консульство в Брно. Сегодня съездил туда (из Праги). В 9:50 был в консульстве, передо мной было 2 человека. В 10:50 у меня приняли документы и я поехал домой. паспорт обещали максимум через 3 месяца.
Добрый день!Если я подался на получение нового загранпаспорта,а срок действия нынешнего истекает в конце декабря,могу ли я выехать,предположим,в середине декабря и вернутся назад в ЧР до полного истечения действия нынешнего загранпаспорта,имея при этом биометрическую карту?Иными словами,могу ли я выехать в начале декабря и вернутся в Чехию,например,15 декабря имею на руках биометрию (со сроком до июня)и паспортом,срок которого истекает 20 декабря?
Олег,
Да, конечно, если у вас на руках действующий загранпаспорт, то вас обязаны пустить.
Илья, спасибо большое за Вашу информацию и за то, что находите время так подробно и детально все описывать. Это очень полезно и крайне важно для тех, кто в Праге впервые или для студентов. Не могли бы Вы подсказать (если знаете): дочь сдала все документы для получения загранпаспорта в Праге, получать 2.02.2014 года, а 6.02 ей надо быть в России (при том, что на студенческие каникулы с 19.12 она прилетает домой, в Россию. Возможно ли получить заказанный в Праге загранпаспорт в России, чтоб не мотаться в Прагу только для получения паспорта?
Заранее спасибо.
Марина,
Я не думаю, что российские органы будут пересылать загранпаспорт туда-сюда, даже банки такое не делают с картами.
Здравствуйте, Илья.
Сейчас буду подаваться на получение нового заграна, срок старого истекает в начале июня. Но также в начале июня буду подаваться на новую визу. Паспорт при мне уже готовый должен быть обязательно? нельзя ли предоставить какое-то удостоверение о том, что я на получении? До подачи на визу еще имеется 5 месяцев, могу ли успеть сделать паспорт на 10 лет с биометрией или лучше не рисковать и податься на 5-летний, который, как сказали, делается быстрее?
Валерия,
При продлении у вас должен быть просто действующий загранпаспорт — заканчиваться он может хоть на следующий день после подачи.
Всем глубоко до лампочки, да и почитайте закон — вы обязаны находиться в стране с действующим загранпаспортом. Вы обязаны на продление подаваться с действующим загранпаспортом. Вы обязаны, а что уж вы будете делать для выполнения этих требований — никого не интересует в МВД.
МВД совершенно не интересует о, что российская бюрократическая чудо-машина по полгода делает загранпаспорта — это вы должны вовремя нагуглить информацию о том, что обмен занимает полгода и начинать обмен необходимо за полгода. Если вы несвоевременно подходите к обмену (как то было у меня), то вся ответственность ложится на вас, — МВД вас будет привлекать к ответственности, а не посольство РФ.
Вообще ваша проблема мне непонятна — берете сейчас руки в ноги и идете за новым загранпаспортом, дабы уже в мае у вас был новый на руках. Не успевает по срока посольство в Праге (там постоянно очереди) — поедете в консульство в Брно, там очередей по сути нет.
Если у вас загранпаспорт истекает, допустим, 15 июня — это не значит, что можно новый получить строго не ранее 15 июня.
Кто вам сказал, что быстрее? Те, кто в России делал загранпаспорта? Так тут не Россия, тут и обмен по-другому происходит, и сроки другие.
Как мне сказали в посольстве в Праге и как я впоследствии написал в заметке: «Девушка предлагала податься на 5-летний обычный загранпаспорт — запись всего-то на полтора месяца вперед, пускай и делают паспорт тоже 3 месяца.»
Что 10-летний делают 3 месяца, что 5-летний — 3 месяца. А самое смешное, что все эти 3 месяца не бумажки какие-то делаются, а просто ФСБ проверяет 3 строчки в своей базе! Полицейское государство, одним даем загранпаспорта, а другим не даем — право иметь загранпаспорт дано не всем даже несмотря на коллизию с Конституцией РФ.
День добрый.
Я правильно понимаю, что при наличии студенческой визы в графе «цель получения паспорта» выбирать всё-таки «для временных выездов за границу»?
Лу,
Зависит от наличия прописки в России. Если прописки в России уже нет и вы прошли соответствующую российскую процедуру выезда на ПМЖ, то будете писать как для ПМЖ, а если же не проходили, сохранилась прописка в России — это «для временных выездов за границу».
Здравствуйте Илья, большое спасибо Вам за Ваш сайт, все статьи очень интересные и полезные. Обращаюсь к Вам за помощью, посоветуйте пожалуйста, что делать в данной ситуации. Знакомый учиться в Чехии уже на 2 курсу (Шкода университет), сейчас поехал по Эразмусу в Испанию, в аэропорту у него украли целую сумку, где были все документы (права, паспорт (обычный и загран), Dlouhodobý pobyt)
В Чехию его пустили, он летел самолетом, и у него есть документ од полиции, о том, что его ограбили, и украли все документы. На днях, он идет в полицию, для снятие отпечатков на биометрию, но никаких документов у него с собой нету, только распечатанные копии паспорта. Скажите, пожалуйста, возможно ли ему получить биометрию? И возможно ли восстановить все документы, не выезжая с Чехии? Спасибо огромное за ответ
Bizon,
Во всех подобных известных мне случаях сначала делают загранпаспорт, а потом уже восстанавливают карту ВНЖ — так неоднократно прямо в отделении МВД говорили, когда человек еще не восстановив загранпаспорт хотел восстанавливать карту ВНЖ. Ибо по сути карта ВНЖ недействительна без действующего загранпаспорта.
Так что восстанавливает загранпаспорт, а затем восстанавливает карту ВНЖ. Если в посольстве его страны в Праге можно сделать загранпаспорт (а это возможно не у всех стран), то он сможет восстановить все не выезжая из Чехии.
Пишу для информации, если кому предстоит получать новый загранпаспорт в Чехии ( в посольстве РФ). Срок действующего паспорта истекает в феврале 2016 года. По совету Ильи решили заняться этим уже сейчас. В первых числах мая дозвонились в посольство , записались на подачу заявления 26 мая. Сказали, что нужно принести с собой : паспорта — российский и загранпаспорт + копии паспортов, две заполненные анкеты ( заявления) заполняете их на сайте посольства, потом распечатываете и 2050 крон. Пришли сегодня к назначенному времени, даже немного раньше. Ждать не пришлось — приняли раньше)) Очень милая женщина, проверила заполненные анкеты и поблагодарила, что всё заполнено правильно ( это бывает крайне редко, по её словам). Сфотографировала….приняла оплату… всё) сказала день, когда приходить за паспортом ( получается , что через 2,5 месяца). На всё про всё ушло 30 минут! Удачи всем)
[…] в Чехии не возникла необходимость его обмена, т.к. это сложнее обмена […]
Подскажите пожалуйста..Если я гражданин Таджикистана..но имею загранпаспорт России..учусь в Чехии..Могу ли я продлить загранпаспорт в Чехии в консульстве России?
Татьяна,
Да, можете обменять российский загранпаспорт в посольстве. Внутренние российские паспорта меняют только в России.
Илья,спасибо за ответ!И еще вопрос..Российское консульство не подает сведения в Чехию..Переживаю за то ,что у меня Таджикское гражданство и загранпаспорт….России….
Татьяна,
Посольство России не передает данные Чехии. Но если бы передавало — почему это было бы проблемой?
Ну потому что внутреннего Российского еще нет..только загран..а я гражданин пока Таджикистана…получается двойное гражданство..а это наказуемо….
Татьяна,
Наказуемо кем и по какому закону? Чехии совершенно все равно, сколько у вас гражданств — вы не гражданин Чехии, да и гражданам Чехии уже разрешено двойное гражданство, https://www.podebrady.ru/2013/06/27/dvoji-obcanstvi/ Есть ли у вас внутренний российский паспорт — и вовсе не забота Чехии.
Здравствуйте Илья! Прочитал инструкцию по заполнению анкеты. Есть вопрос о заполнении п.2. Блок «Документ, удостоверяющий личность гражданина на территории РФ».
В поле «Тип документа.» Поле обязательно для заполнения. Выберите из выпадающего списка тип документа, удостоверяющего Вашу личность на территории Российской Федерации.
У меня внутренний паспорт РФ давно просрочен т.к. не выезжал в Россию более 6 лет. Я так понял, что в таком случае в нужной графе нужно указать: При отсутствии нужного документа выберите значение «Документ отсутствует»?
Влад,
Ваше заявление все равно будут дополнять и заново распечатывать при подаче на обмен, так что я бы указывал «Документ отсутствует».
Спасибо!
Осталось прояснить только один момент=). Действие загранпаспорта заканчивается в мае, значит я сейчас должен позвонить в посольство РФ и записаться на февраль-март? Заполнять анкету могу начинать хоть сейчас, но не позднее 3-х дней до даты подачи доков?
Влад,
Да, стоит уже звонить и записываться на ближайшую доступную дату. Ибо потом еще 3 месяца загранпаспорт будут делать.
Ничего страшного, что на момент выдачи нового паспорта старый еще будет действовать. Лучше так, чем вы будете с истекшим паспортом без нового на руках.
Да, как я помню, можно уже хоть сейчас заполнять.
Спасибо за оперативные ответы!
На данный момент паспорт подорожал =)
«…Консульский сбор ОЗП 10 лет – 2000 чешских крон…»
Последние вести с полей. Сегодня звонил в посольство для записи на подачу ОЗП сроком на 10 лет. Очереди нет, можно было записаться и на октябрь, были свободные даты. При перечислении доков которые нужны фигурировала прописка в ЧР, только не понятно, какой им нужен док для этого? Госпошлина за паспорт — 2050 крон, хотя на сайте прописана сумма в 2000 крон…
Влад,
Я делал копию карты ВНЖ, как я помню. Тем более, что это необходимо для сохранения должного написания латиницей, см. в статье:
«заполненное заявление о сохранении написания имени и фамилии латиницей (образец), оригинал и простая копия указанного в заявлении документа (обычно это биометрическая карта чешского ВНЖ);»
Самое интересное, что зачем заявление писать о сохранении ФИО тем, у кого не попадают фамилия и имя под новое их написание.
«…Для граждан, которые оформляют загранпаспорта в консульствах РФ за рубежом либо в России через МИД, применяются правила, утвержденные Приказом МИД России от 28.06.2012 № 10303. Этот документ предусматривает, что написание имени и фамилии сохраняется в том же варианте, как было в прежнем загранпаспорте, в том числе если человек предъявляет ранее выданный заграничный паспорт. Такое дополнительное основание предусматривает пункт 17.10 Административного регламента, утвержденного приказом МИДа № 10303…» Это просто ещё одна возможность создать базу тех у кого есть ВНЖ, ПМЖ и гражданство. Я копии сделаю ВНЖ, но попробую упор сделать на написание ФИО в старом загране..
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, не возникнут ли проблемы (если да, то какие), если: есть виза в паспорте (вклейка) до 19.09.2016. Иду подаваться на продление 01.09.2016 (потому что в июне и августе планирую быть дома), но в феврале 2017 заканчивается загранник. Подам заявление на его продление 02.09.2016. Получается, что я могу получить новый паспорт быстрее, чем визу. Да ещё и вместо визы с 19.09. у меня будет бумажка А4, подтверждающая, что я ещё жду визу. Мне не нравится эта ситуация, но я не знаю, как ещё поступить.
Светлана, приветствую,
Для продления визы или ВНЖ главное, чтобы загранпаспорт был действителен на день подачи на продление. Далее вы уже просто делаете обмен и после получения нового загранпаспорта сообщаете в МВД его новые данные — МВД просто обновит данные в базе.
Спасибо Вам огромное! Значит, я лишний раз переживаю. Просто еще не жила по этой временной бумаге А4 и не знаю, влияет ли на нее смена паспорта:)
Светлана,
Да, никакой проблемы нет. Кстати, я писал об этом в т.ч. в статье, см. раздел «Обмен загранпаспорта и чешский ВНЖ» 🙂 Ибо такая ситуация очень часто возникает у людей — пожалуй, у большинства людей.
Добрый день!Хочу поделиться информацией для тех,у кого истекает срок действия российского паспорта или срок действия российского паспорта закончился.Прочитав данную заметку и посоветовавшись с Ильёй,мой сын подал заявку на получение загранпаспорта в посольстве РФ в Праге,в России он не получил новый российский паспорт по достижению 20 лет,так как находился на территории Чехии и срок загранпаспорта истекает в начале 2017 года,при подаче заявки на сайте посольства он написал отсутствует Российский паспорт,все остальные данные он заполнил полностью.Срок изготовления загранпаспорта в Чехии составил 2 месяца( он получил загранпаспорт сроком на 5 лет).
Детям, которые в день подачи заявления о выдаче загранпаспорта не достигли возраста 14 лет, а также лицам, которые приобрели гражданство Российской Федерации в данном загранучреждении, если со дня приема в гражданство до дня подачи заявления о выдаче загранпаспорта прошло менее 3 месяцев, срок оформления паспорта сокращается и в среднем составляет две недели.
Здравствуйте, Илья! Подскажите, пожалуйста, что пишется в графе «Цель и причины получения загранпаспорта», если старый паспорт на момент подачи заявления действителен еще 7 месяцев и с ним подано заявление о продлении визы? То есть, паспорт действителен, не утерян, не украден. По логике хотелось бы выбрать «в дополнение к имеющемуся», но данная графа вылезать у меня вообще не должна (в правилах сказано, что она доступна только для подачи заявления в МОСКВЕ), но она все равно вылезает:)
Светлана, приветствую,
Я указывал «Взамен использованного». Ибо по факту так и есть — вам нужен новый загранпаспорт на замену старому.
Меня разыскивает ФСБ по статье 280 УК. Обменяют ли мой паспорт?
Игорь,
Как я понимаю, вы в федеральном розыске, поэтому явно не сможете обменять.
Если ваши действия не являются в принятых в Чехии рамках экстремизмом, то можете попробовать получить в Чехии статус политического беженца.
Здравствуйте, Илья! Я собираюсь ехать на курсы в 18/19 году, поэтому решил обновить загранник, поэтому у меня появился вопрос: можно ли изменить написание моего имени в паспорте (Evgenii) на более чешский вариант (Jevgenij)? В Вашем случае у Вас было обоснование на смену в виде чешского ВНЖ, у меня соответственно нет никаких документов из ЧР.
Здравствуйте!У такой вопрос: паспорт действителен до конца апреля,разумнее податься сейчас на замену,но я должна быть в России в декабре,так вот если подать сейчас заявление,можно ли по действующему паспорту передвигаться до момента его окончания действия.Заранее спасибо за ответ)
Люба, приветствую,
Да, настоятельно рекомендую начать процесс обмена, он занимает до полугода.
До получения на руки нового загранпаспорта продолжает действовать старый. Конечно, если только у него срок действия не истечет.
Илья, добрый день!
Посольство не сделало паспорт в срок и теперь разница между концом действия старого паспорта и началом действия нового — 16 дней. Подавалась на продление студенческой визы, все остальные документы в порядке. Пришел вызов предоставить новый паспорт (который, как они написали будет действителен сразу после окончания срока старого). Итоге с разницей в 16 дней ничего не поделаешь, сижу теперь переживаю. Как считаете, стоит ли ждать депортацию или какие последствия это за собой может иметь?
Спасибо за ответ.
Анна,
Перво-наперво — пишите, пожалуйста, по-чешски. Меня уже настолько достал смешанный язык, непонятный 90% читателей (т.к. они пока не знают чешский), что я уже не поленился переписывать ваш комментарий. Мне же в час ночи заняться больше нечем, я скучаю.
Во-вторых, несите тот загранпаспорт, который есть. Если будут проблемы — будете идти в посольство, брать справку и надеяться на благосклонность МВД. Если не пойдут вам навстречу — в зависимости от ваших навыков решения спорных ситуаций с МВД, наличия у вас визовых специалистов (не тех, которые во ВК рисуются, а действительно профессионалов) вы можете пытаться с МВД спорить или же сразу паковать вещи и ехать переподаваться через посольство, начинать с нуля копить стаж на ПМЖ.
На всякий случай напоминаю, что с недавнего времени запись на обмен производится онлайн. В посольство в Праге запись идет на praha.kdmid.ru, в консульство в Брно — на , в Карловых Варах — на karlovy-vary.kdmid.ru/queue/.
Илья, добрый день!
У меня есть загранпаспорт, действительный до конца 2022 года, я хочу с ним подаваться на визу. С недавних пор пришла идея получить второй загранпаспорт на 10 лет, т.к. с декабря 2015 российские законы позволяют это и чтобы потом в через 4 года не трепать себе нервы и не менять его в российском посольстве/консульстве. То есть, у меня будет два паспорта, но буду я везде пользоваться старым, а когда его срок действия истечет, буду пользоваться новым, который будет действителен еще 6 лет. Как вы считаете, это целесообразно или все-таки стоит менять в Чехии?
Семён, приветствую,
В России издавна частые путешественники могут иметь 2 загранпаспорта, http://tema.livejournal.com/1240855.html Возможно, поменялись лишь какие-то детали.
Я не понимаю, зачем городить весь этот огород, а не просто поменять сейчас загранпаспорт на новый 10-летний. Получите новый загранпаспорт на 10 лет — и будет вам счастье.
Добрый день! Может кто знает какие будут санкции? На днях обнаружил что действие загранпаспорта заканчивается через месяц, а новый будет готов только через 3-4 месяца. Так что мне будет когда пойду сообщать о новом паспорте?! Имею ПМЖ.
Юрий, приветствую,
Как и приведено в статье https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/, это потенциально до 5000 крон штрафа за нахождение на территории страны без действующего загранпаспорта.
PS Ваш комментарий попал в спам, поэтому отвечаю лишь сейчас. Без спам-фильтра, увы, не выжить — в день сыпятся сотни спам-сообщений то виагры, то удлинения разных частей тела.
Здравствуйте. У меня вопрос. Где сделать внутренний российский паспорт на территории Чехии? У меня нет возможности куда-либо выехать. Живу здесь с 1998 года, ПМЖ, регистрация в Генконсульстве Брно, но в 2014 году они удивились, что мой российский паспорт уже давно старый, а без него загранпаспорт не получить. Так как сроки горели, то мне выдали новый десятилетний в виде исключения, но предупредили, что следующий мне уже не дадут, и что мне нужно ЕХАТЬ в ближайший ЭМИГРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР на территории России для получения действующего внутреннего паспорта (который мне вообще не нужен на территории Чехии) что собственно мне не понятно где этот центр, гугль молчит об этом.
Такая вот проблема.
Тимофей, приветствую,
Как и сказано в статье, на территории Чехии вы это нигде не сделаете. Ведь он даже на выборах не нужен.
Полагаю, в Брно вы столкнулись с некомпетентными сотрудниками. Я знаю множество случаев, когда люди даже родились и выросли за рубежом, в России никогда не были — им без проблем дают российские загранпаспорта.
Приветствую,
Вопрос таков: можно ли обновить заграничный паспорт с просроченным внутренним паспортом РФ? На сайте посольства написано: «В случае отсутствия документов удостоверяющих личность гражданина РФ (загранпаспорт или внутренний паспорт), либо истечения их срока действия, загранучреждение по просьбе заявителя проводит процедуру проверки принадлежности заявителя к гражданству РФ».
Насколько сложнее будет сделать заграничный паспортных действительного внутреннего паспорта? Какие дополнительные документы и процедуры потребуются?
Заранее спасибо за Ваши ответы 🙂
Даниил, приветствую,
На практике с этим не сталкивался, но в целом, думаю, все будет аналогично случаям утери документов — надо будет привести пару знакомых граждан РФ, которые подтвердят личность человека. Плюс, думаю, обмен загранпаспорта будет идти немного дольше.
Спасибо за ответ 🙂
Здравствуйте, Илья.
Собираемся расписываться с молодым человеком в декабре и встал вопрос,где это будет лучше сделать(в России или в Чехии) и как потом менять документы, а именно загран. паспорт и биометрическую карту.
В идеале, мы бы хотели расписаться в России. Я бы взяла документ о заключении брака, ноториально заверила и перевела бы в Чехии и дальше следующий вопрос — как менять заграничный паспорт и фамилию на биометрической карте? Это возможно сделать в консульстве РФ в Чехии и потом донести документы в MVČR? Не подскажите, какие с этим могут возникнуть трудности?
Заранее огромное спасибо за помощь!
Елизавета, приветствую,
Расписываться в России я бы не стал на вашем месте. Но если вы хотите расписываться в России, то стоит въезжать в Чехию по старому загранпаспорту, сразу записываться в посольство или соответствующее вашей прописке консульство РФ на обмен загранпаспорта, параллельно идти в МВД уведомлять о смене семейного положения.
Когда получите новый загранпаспорт — пойдете в МВД сообщать о смене данных загранпаспорта, в т.ч. фамилии. Соответственно, биометрическую карту с новой фамилией вам будут делать лишь после того, как на руках будет загранпаспорт с новой фамилией.
PS Настоятельно рекомендую прочитать https://www.podebrady.ru/2015/11/29/svatba-v-cesku/ и https://www.podebrady.ru/2017/10/15/svatba/, включая комментарии под статьями.
Илья, огромное вам спасибо за ответ!
Если вам не сложно, можете объяснить, почему это не стоит делать в России? Есть какие-то веские причины?
У меня больше родственников, некоторым из них будет сложно доехать до Чехии, да и бумаги кажутся на первый взгляд легче, учитывая, что потом надо будет всё равно одинаково уведомлять посольство и менять паспорт в Чехии, а потом уведомлять МВД(это отделение полиции на Žukovského ?) и как я поняла из предыдущих статьей, это может занять прилично времени.
зачем вообще менять фамилию после свадьбы?
практической пользы никакой, а головняка с бумагами выше крыши на всю оставшуюся жизнь
Елизавета,
Видимо, мне пора прекращать давать рекомендации и отвечать не строго «в лоб». Когда я не ленюсь помогать людям 5 минутами времени, указываю на недочеты в самой постановке вопроса, то потом из меня начинают в продолжение тянуть время по детским вопросам. Реши помочь человеку и скажи «Не надо учиться на этих курсах» — начнется «А почему?» с необходимостью получасового ответа. А в итоге еще обольют грязью в стиле «Это вы просто свои курсы рекламируете». Когда этот человек все же приедет на свои «лучшие курсы» и его пошлют лесом по простейшим вопросам — он опять же придет ко мне, теперь уже с необходимостью отложить все дела и бесплатно решать его проблемы. Не, ну а кто еще может нести ответственность за неоказание услуг на его курсах? Он? Нет, он сам никогда ни в чем не виноват, всегда прав. Школа? Нет, с нее все как с гуся вода. А вот Илья плохо убеждал и мало давил, мало заставлял бесплатно для себя ехать в UJOP — так что виноват он.
Мне никакой фантазии не хватает для того, чтобы представить, кому может быть непонятно, почему не надо заключать брак в России.
1. Вы собираетесь жить в Чехии? Вам не кажется, что для жизни в Чехии чешское свидетельство о браке уместнее российского?
2. Вам не кажется, что в случае заключения брака в Чехии не потребуется пересекать границу и потому не будет вопросов по документам у пограничников?
3. Вам не кажется, что в случае заключения брака в Чехии вы сможете без проблем соблюсти 30-дневный срок для уведомления МВД?
4. Вам не кажется, что в куда большей сохранности ваши записи о браке (а они могут потребоваться и вашим потомкам через сотни лет) будут в Чехии, а не в российском ЗАГСе?
А в чем плюсы заключения брака в России? Только в том, что вам не нужно брать в посольстве РФ справку об отсутствии препятствий в брак, ее переводить? Больше я никаких плюсов не вижу. Зато, с другой стороны, мужу потребуется свою справку переводить на русский и ругаться с нередко в доску некомпетентными сотрудниками ЗАГСа и иметь черт сломи ногу какую запись в реестре. Придется ему и визу в Россию получать (что нередко непростой вопрос), ходить в ФМС (или во что там ныне его превратили) в очереди с таджиками регистрироваться.
Я понимаю, что для вас этот комментарий — единственный за день и может быть даже забавным часами поболтать на абстрактные и очевидные темы. Но ко мне больше сотни запросов в день поступает. Ко мне гигантская очередь — пожалуйста, включайте все же голову и по понятным каждому ребенку вопросам не спрашивайте. Биться за ваши интересы мне имеет смысл лишь в одном случае — если мне или сайту будет от этого какой-то профит. В рамках «доброты душевной» и «желания помочь людям» мне кажется даже избыточным само существование данного сайта, ради которого я поставил крест на многих своих хотелках, интересах и ряде сфер своей жизни.
Обратите внимание на разницу в кол-ве букв в вашем «Есть какие-то веские причины?» и моем перечислении даже базовых минусов брака в России? Вам не кажется бредовым, что на решение вашего вопроса я трачу больше времени, нервов и сил, чем вы?
На последний абзац я не могу ответить, т.к. не понимаю его. На Жуковского нет никакой «полиции» — список всех отделений полиции по делам иностранцев в Праге приведен на http://www.policie.cz/clanek/odbor-cizinecke-policie-540818.aspx Есть отделение на Ольшанской, есть отделение на Капланова. На Жуковского никакого отделения нет.
Корректно и уважительно написанный вопрос — залог корректного и уважетельно написанного ответа.
Исчезла ссылка на посольство в Брне, после «в Брно — на» пусто:
UPD 16.01.2018 С недавнего времени запись на обмен производится онлайн. В посольство в Праге запись идет на praha.kdmid.ru, в консульство в Брно — на , в Карловых Варах — на karlovy-vary.kdmid.ru/queue/.
Al,
Спасибо большое! В код вкралась опечатка, сейчас исправил.
PS В Брно находится консульство — посольство может быть лишь одно в стране.
PPS Брно в русском языке не склоняется. 🙂
Хотелось бы еще отметить, что при получении готового заграничного паспорта во внутренний российский паспорт ставят штамп о получении загранпаспорта с указанием его номера
Добрый день. Я правильно понял, что, подавая документы на новый 10-летний загран. паспорт в консульство НИКАКУЮ фотографию с собой брать не нужно?
Андрей, приветствую,
Да, не нужно.
Василий,
Мне не ставили.
Здравствуйте ,Илья .Буду благодарна , если можете подскажите :что за серия загранпаспорта 73.Спасибо.
Вопрос о подготовке к обучению в Чехии перенесен в комментарии к статье о записи на курсы — https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/#comment-582115 ###
Лиза, приветствую,
Я не знаю значение серий загранпаспортов, банкнот или билетов на трамвай. Никогда не считал, что у них есть особое значение.
В пятницу подавал документы на новый загранпаспорт. Спасибо большое за помощь в подготовке!
Живу в Праге, подавал в Варах. Очередь была на два месяца раньше, чем в пражском консульстве и очень вежливое и милое обращение.
Ребята всем привет.
У меня есть вот такой вопрос может кто сталкивался. Тоже подходит время менять паспорт. Буду делать тут в Праге. Хочу поменять заранее, что бы получить новый загран паспорт до истечения срока рабочей визы. Потому как в условиях подачи документов на рабочую визу было условие, что бы загран паспорт был действующий — на срок выдачи рабочей карты плюс 3 месяца. Что у меня уже не выйдет при дальшей подаче. Тут я прочитал https://czech.mid.ru/pravila-podaci-dokumentov-na-zagranpasport про то что нужно предоставить свидетельство о смене фамилии. Что они пишут…
«5. Граждане, прошедшие процедуру «перемены имени» (фамилии, имени или отчества — ФИО), предоставляют оригинальное свидетельство об изменении ФИО и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык, а также копию этих документов.»
Я так понимаю я попадаю под этот пункт, так как когда мне было лет 12 родители меняли мне фамилию. Мама делала нам с сестрой свою фамилию а не отца. Смена фамилии была до получения загран паспорта. Проблема в том, что у меня этого сведетельства нету. Надеюсь оно есть дома где то в России. Так вот вопрос если кто то менял фамилию в России и менял тут загран паспорт, требовали ли от него это свидетельство. Если да то я буду просить прислать мне его. Или же это нужно только тем кто тут в Чехии менял фамилию в случае брака или еще чего. Заранее спасибо за инфо. Попробую еще дозвониться в посольство уточнить этот вопрос если там ответят тут напишу в коментах что ответили.
Меня вот что смутило..
«предоставляют оригинальное свидетельство об изменении ФИО и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык»
Если требуется нотариальный перевод свидетельства на русский, то, видимо это свидетельство изначально не на русском… получается, что если менял фамилию в Чехии. Хотя, возможно я и не права, не утверждаю.
Спасибо за ответ. Пытаюсь дозвониться до посольства, но они как будто сняли трубку и положили на стол.. занято и занято.
https://czech.mid.ru/ru_RU/contacts если кому то нужны будут контакты. Пробовал в Прагу дозвониться.
Александр, Илья,
действительно, на сайте MVČR написано, что паспорт должен быть действителен на срок действия рабочей карты + 3 месяца, но разве это касается и продления карты? Ведь если у меня бессрочный договор на работе и я могу получить двух годичную биометрику, то паспорт должен быть действителен ещё 2.5 года. Это же таким образом получается, что паспорт каждый раз перед продлением нужно менять. Я всё-таки считаю, что формулировка на сайте MVČR:
«Cestovní doklad pro účely udělení dlouhodobého víza nesmí být starší 10 let, musí obsahovat nejméně 2 volné stránky a doba jeho platnosti musí být delší nejméně o 3 měsíce než je doba platnosti dlouhodobého víza»
относится только к первичной подаче из страны проживания (РФ, Беларуси и тд.).
Потому что меня тоже в ближайшие пару месяцев ждёт подача на продление, а паспорт заканчивается в ноябре
Marina,
перечитайте свою же цитату, речь там о визе, и требование это потому сделано, что нельзя вклеить визу в паспорт, который заканчивается раньше визы. + 3 месяца дано тем, что человек может попросить выездную визу и пробыть на территории дольше, чем была получена первая виза, ну или на экстренные случаи типа болезни или извержения вулкана.
При продлении нужно, чтоб во время подачи заявления паспорт был действителен, ну и чтоб вы не остались во время нахождения в ЧР с просроченным паспортом, т.е. новый надо получить в идеале раньше, чем кончится старый. Я уже даже лично столкнулся с тем, что при подаче мой паспорт заканчивался сильно раньше предполагаемого срока, на который выдано разрешение на пребывание — паспорт кончается в марте, а карточку мне выдали как и положено по документам — до сентября.
Александр Григорьев, приветстую,
При продлениях ВНЖ в МВД (в отличие от первичного получения в посольстве) достаточно, чтобы загранпаспорт был действителен на момент подачи заявления.
Насчет смены фамилии — раз необходимо предоставить свидетельство, то вы обязаны его предоставить. Не стоит надеяться на то, что удастся скрыть какой-то факт. Будьте честны с гос. учреждениями, в первую очередь чешскими.
Кроме того, документы о смене фамилии относятся к базовым — ведь в едва ли не каждой серьезной анкете указываются все фамилии за всю жизнь. И не суть важно, в каком возрасте была смена.
Наташа,
А если человек поменял фамилию в России, то не требуются? 🙂
Marina,
На продлениях загранпаспорт должен быть действителен на день подачи заявления, не требуется большего.
Я в статье писал, что я сам лично (!) проходил через продление ВНЖ с загранпаспортом, у которого вскоре истекал срок действия.
Внимание в вашей цитате на «pro účely udělení dlouhodobého víza» — там ни слова о трудовой карте или продлении ВНЖ.
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, старый загранпаспорт аннулируют сразу как только подаёшь заявление на получение нового или когда забираешь новый паспорт? И можно ли подать заявление на обмен паспорта за год до того как заканчивается старый?
Илья, добрый вечер!!!
Давненько с Вами не общался. Дочь продолжает учебу в Чехии и уже окончила 1 семестр 5 курса на медицинском факультете КУ в Пльзни.
У меня к Вам вопрос, к 1 июня 2020 у дочери заканчивается заграничный паспорт и ей необходимо его заменить. Оказывается это не так просто. Она записалась на прием в консульство только на конец апреля 2020 года (естественно все документы зарегистрировала на их сайте). Ей сообщили, что вопрос замены загранпаспорта займет 3-4 месяца…. А паспорт заканчивается в начале июня 2020?
Что нам посоветуете сделать? Очень нужен совет.
Можно ответить в личку.
С уважением, Всеволод Лаптев.
Анастасия,
Старый загранпаспорт аннулируют при выдаче нового на руки. Обмен загранпаспорта может занимать и несколько месяцев — человек не может в это время быть без загранпаспорта.
Начинать решать обмен загранпаспорта стоит за хотя бы полгода до окончания действия старого.
Всеволод, приветстую,
Медицина — это отлично! Мы таким студентам очень рады, поэтому пусть обязательно летом вновь заходит к нам за страховкой для продления.
Да, по срокам все непросто, поэтому я в статье и указал: «занимайтесь обменом не позднее чем за 6 месяцев до окончания вашего загранпаспорта».
Если загранпаспорт заканчивается уже в июне 2020, то, да, у дочери ситуация непростая. Ей надо успеть до окончания срока действия загранпаспорта податься на продление ВНЖ, ведь без действующего загранпаспорта документы у нее не примут.
Также она рискует попасть на штраф в случае, если МВД обратит внимание на разрыв между окончанием срока действия старого загранпаспорта и датой выдачи нового (или попросту уведомлением МВД о его получении).
У меня тоже был такой разрыв, несколько месяцев ходил без действующего загранпаспорта, но у меня обошлось без штрафа.
Если хотите попробовать получить загранпаспорт быстрее, то можете попробовать позвонить в консульство в Брно и Карловы Вары — возможно, они выдадут сейчас быстрее. Либо можно попробовать поехать в Россию, если выдадут быстро и при этом не изменят написание имени латиницей (т.к. иначе придется переделывать в Чехии все документы).
Всеволод,
если речь о РФ, я вам советую немедленно перезаписаться на подачу заявления, в Брно говорят очередь всего 2-3 недели (в отличии от пражских 2-3 месяцев), теоретически успеет получить новый паспорт. В крайнем случае можно слетать в РФ, подать через госуслуги, слетать на снятие биом. данных, получение вроде как уже можно по доверенности, отправите с кем-нибудь самолетом, но это реально крайний случай)
Эх, вот читаю вашу историю и аж слезы наворачиваются.
Я тоже консул, но работаю в другой стране. Помимо прочего, занят на участке загранпаспортов. И такого хамства в нашем консульском отделе никогда бы не допустили. Стыдно за коллег и за их организацию работы, конечно
Что выбрать в графе «цель получения паспорта»? Регистрация в РФ есть. Просто странно получается: при действующей регистрации в РФ писать «для проживания за границей». В Чехии 4 года уже живу. В РФ езжу как минимум раз в год без проблем.
Пробывал записаться в консульство в Брно, и при записи на сайте просят указать место проживания в Чехии. При указании «Прага» просят подтверидть, следующее:
«Подтверждаю, что я проинформирован о том, что Прага (Hlavní město Praha) не относится к консульскому округу Генерального консульства России в Брно.»
Значит ли это, что когда я приеду на приём, мне смогут отказать в нём?
Mr.X,
Если есть прописка в России, то неминуемо это будет «для временных выездов».
Что российские чиновники могут или не могут, не подвергается никаким предположениям. Как я писал в статье, я менял загранпаспорт в Праге, с пражской пропиской — я не знаю, принимают ли в Брно с пражской пропиской.
Ни на https://brno.mid.ru/ru/consular-services/russia/international-passport/, ни на https://brno.mid.ru/ru/general-consulate/consul-district/ не указано, что жители других консульских округов не могут обращаться за загранпаспортом. Указано лишь: «В соответствии с Административным регламентом Генеральное консульство России в Брно осуществляет обмен заграничных паспортов, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории России, в отношении граждан РФ, проживающих (долгосрочно пребывающих) на территории его консульского округа. Генконсульство оформляет загранпаспорта сроком действия на 5 лет и биометрические загранпаспорта сроком действия на 10 лет (загранпаспорта нового образца, содержащие электронный носитель информации).»
В целом это можно трактовать как отсутствие возможности обмена загранпаспорта, если вы относитесь к другому консульскому округу.
Если вы хотите получить 100% надежную информацию по данному вопросу, то вы можете позвонить в консульство, а затем поделиться информацией здесь с общественностью. Наполнение этого сайта — это дело всего сообщества, я один не могу параллельно обменивать себе загранпаспорт во всех консульствах каждый год (ведь правила могут меняться) даже при всем моем желании.
Развитие Подебрад.ру — это общее дело. Это общая копилка знаний, из которую люди не только берут, но и кладут.
Здравствуйте, Илья!
Посоветуйте пожалуйста, что делать в такой ситуации.
Я студент (1 курс), долгосрочная визы на первый год заканчивается 30.06.20.
Дата окончания срока действия загр. паспорта заканчивается 10.06.21.
1. Правильно ли я понимаю из Вашего поста, что я могу продлить на год свою долгосрочную визу по учебе и потом поменять загр. паспорт и предупредить полицию об изменениях (или это только для ВНЖ действует)?
2. Могу ли я подаваться на ВНЖ с 01.07.20 по 30.06.21 без 3-х месячного запаса после визы и потом также поменять загран и т.д.?
Спасибо за ответ.
Оставить комментарий