В Чехию я приехал в 2009 году с 5-летним загранпаспортом и потому в апреле 2014 истекал срок его действия. За последние несколько лет я ни разу не был в России, не планирую туда ехать в ближайшие годы и потому счел нецелесообразным ехать в Россию для обмена, — решил менять загранпаспорт в посольстве России в Праге. Простейшая процедура затянулась на полгода и имела неочевидные подводные камни, поэтому хочу предупредить вас сразу — занимайтесь обменом не позднее чем за 6 месяцев до окончания вашего загранпаспорта. Выданный мне сейчас загранпаспорт 10-летний и, вероятно, следующий российский загранпаспорт мне может уже не понадобиться, менее чем через 10 лет я планирую иметь чешское гражданство.

Загранпаспорт РФ / Cestovní pas Ruské federace

В январе я был в консульском отделе для получения справки о несудимости и уточнил механизм обмена загранпаспорта — нужно позвонить, записаться на прием, не позднее 3 дней до подачи заполнить онлайн заявление и с его распечаткой прийти в назначенное время.

Запись

С недавних пор перед консульским отделом нет толп людей, падающих от давки с узкого тротуара на улицу. Так в прошлом году была введена процедура записи и теперь вы приходите в строго назначенное вам время.

На примере оформления справки о несудимости отмечу, что загвоздка по записи заключается в том, что на сайте посольства кричащими, трудночитаемыми заглавными буквами приведена информация о записи для нотариата:

С 29 ИЮЛЯ 2013 ГОДА ПРИЕМ ПО ВОПРОСАМ НОТАРИАТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ. ЗАПИСЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ С 9.00 ДО 11.30 И С 14.15 ДО 15.30 ПО ТЕЛЕФОНУ: 233-374-093.

В конце 2013 года мне понадобилась справка о несудимости, но я, как человек не столь далекий от бюрократии, не увидел связи между справкой о несудимости и функциями российских нотариусов, из-за чего в приеме мне было отказано. Побрел домой, записывался на прием буквально на следующую неделю и через месяц получил справку. Кстати, консульский сбор за справку о несудимости составляет 880 крон. Во время оформления справки о несудимости я сразу уточнил о необходимости записи для обмена загранпаспорта — ответили утвердительно.

Срок действия загранпаспорта истекает в апреле и потому мне показалось логичным до января сидеть спокойно. Раз на заказ справки о несудимости меня записали на следующую неделю, то и с паспортами должно бы быть все просто, это ведь единый нотариат. В конце января я вновь полчаса дозванивался в консульский отдел для записи, после чего на меня выливают ушат ледяной воды — запись производится за 3 месяца заранее! Изготовление — еще 3 месяца! Постановка на консульский учет ситуацию не меняет — консульский учет сейчас вообще никакие преимущества в себе не несет, даже печать в паспорт не ставят. Выходит, что я буду жить без действующего загранпаспорта около 3 месяцев — любая проверка документов на улице сулила бы проблемы. К счастью, я никуда не собирался ехать, документы оформлять не требовалось, на улице за 5 лет документы у меня ни разу не проверяли и потому я согласился на подачу документов 13 марта. Девушка предлагала податься на 5-летний обычный загранпаспорт — запись всего-то на полтора месяца вперед, пускай и делают паспорт тоже 3 месяца. Я настоял на своем, подача 13 марта.

Подготовка документов

Список документов короче требуемого в России: не требуется справка из военкомата (негде ее брать, нет в Чехии российских военкоматов) и не требуется квитанция об оплате (оплата на месте).

Подробные условия приведены на сайте посольства, я отброшу лишнее и опишу типичный пакет для взрослого человека при оформлении 10-летнего биометрического загранпаспорта. Он выглядит так:

  • распечатка заполненного заявления с zp.midpass.ru;
  • действующий внутренний паспорт и простая копия главного разворота — обойтись можно, но оформление еще больше затянется;
  • действующий загранпаспорт и простая копия главного разворота;
  • заполненное заявление о сохранении написания имени и фамилии латиницей (образец), оригинал и простая копия указанного в заявлении документа (обычно это биометрическая карта чешского ВНЖ);
  • 1810 крон для оплаты консульского сбора.

Заявление не менее чем за 3 дня до подачи заполняется онлайн на zp.midpass.ru. К сожалению, я не могу назвать работу с интерфейсом интуитивной, я советую внимательно прочитать инструкцию по заполнению заявления, в противном случае вы рискуете вырвать себе много волос и в итоге получить отказ в приеме документов. Главное — поймите, что все от А до Я заполняется на русском, поэтому переводятся даже названия вузов, пишутся транскрипции названий фирм и улиц. Выглядит нелепо, но таково правило. Само собой, не забываем в очередной раз удивиться тому, зачем же в заявлении на загранпаспорт указывать учебные заведения и места работы — я не вижу никакой связи между ними и решением для выдачи загранпаспорта. По итогам заполнения вы получите PDF, который нужно распечатать и советую печатать в 2 экземплярах. Анкета печатается на 1 лист с 2 сторон, а QR-код с машиночитаемыми данными этого же заявления — на отдельный лист. Меня как ИТ-специалиста удивило, МИД РФ почему-то называет QR-код штрих-кодом, хотя штрих-код является 1-мерным, а QR — 2-мерный — об этом сказано даже в Википедии.

IMG_6453

Не забудьте взять как внутренний паспорт, так и заграничный, сделав с обоих пару простых копий главного разворота. Просят 1, но я предпочитаю брать комплект лишних копий — они могут внезапно пригодиться.

Вам наверняка не хочется, чтобы в связи с непрекращающейся в России чехардой с транслитерацией кириллицы в латиницу изменилось ваше написание имени или фамилии, ведь текущее написание отражено в вашей карте ВНЖ, нострификации диплома или аттестата, водительских правах, документах на квартиру, машину, ISIC, In-Karta, Opencard, системе вуза и всех иных ваших удостоверениях и документах. Изменение транслитерации с „Ilya“ на „Ilia“ затрагивает лишь одну букву, но порождает дни муторного изменения гор документов, многие тысячи расходов на это — я бы поменял, если бы писали „Ilja“ в духе чешской транскрипции, но „Ilia“ мне не нужно и потому я подготовил заявление об изменении написания, в качестве подтверждающего документа я приложил копию обоих сторон карты ВНЖ на одном листе.

Подача документов

Для подачи документов следует явиться в назначенное время к дверям консульского отдела по адресу Korunovační 1097/34. Находится посольство вдали от частых маршрутов общественного транспорта, я советую ехать до станции метро Hradčanská, от нее идти пешком 1,2 км:

У входа наверняка никого не будет, охранник обычно сидит внутри — звоним в звонок справа от двери. На столь родное раздраженное «Че надо» говорим, что хотим подать документы на загранпаспорт. При входе не забываем взять талончик на подачу документов. Стоит отметить, что консульский отдел так и пышет родной российской атмосферой, принятыми в России стандартами обслуживания — если у вас возникает ностальгия, то сходите туда, прочувствуйте, сэкономите билеты на поездку в Россию. Здесь никто не сюсюкается по-чешски, здесь один хардкор и, например, сотрудники не говорят по-чешски. Да, даже желающие просто получить тур. визу в Россию вынуждены разговаривать по-русски, я однажды сам был свидетелем такого случая, чеху помогли с переводом русские из очереди. Теперь представьте, если бы при подаче заявления на тур. визу в чешском посольстве разговаривали только по-чешски, в германском — по-немецки, в финском — по-фински.

Консульский отдел посольства России в Праге (Чехия) / konzulární oddělení velvyslanectví Ruské federace v Praze

Сама по себе подача документов проста — у вас будут по порядку просить документы, вы будете их подавать. В конце вам холодно предложат пройти в кабинку в по сути другой части крохотного здания консульского отдела — надо идти влево до упора. Наводить красоту будет некогда, успеете вы разве что бегло глянуть в зеркало — нужно быстро сесть, вжаться спиной в стену и сфотографироваться. Как я помню, переделать неудачное фото не дают, я видел превью на заявлении и с ужасом ожидал увидеть то же в загранпаспорте — к счастью, по факту фото вышло сносное. Кстати, хотя я и принес распечатанное заявление, при подаче сотрудница заполнила новое (вероятно с использованием QR-кода) и печатала его с выполненным фото.

Оплата производится на месте наличными. Раньше оплату принимала касса консульского отдела, но теперь задействовали установленные в и без того узких коридорах платежные терминалы, точь-в-точь как в России. Несколько русских предпринимателей пытаются поставить на ноги в Чехии популярный в СНГ бизнес платежных терминалов, но я за все эти годы не заметил даже намека на успех — боюсь, не была учтена конъюнктура банковских услуг в Чехии, все чехи полноценно пользуются банковскими услугами, нужды в эл. платежных системах и терминалах нет. И то ли предприниматели решили подзаработать, то ли посольство, то ли оба, но факт остается фактом — теперь все консульские сборы принимаются строго через платежный терминал этой фирмы. И ладно бы еще комиссии не было — ан нет, 50 крон! Вносим деньги в терминал, он выдает одну квитанцию, относим ее в кассу, та дает на основе нее вторую квитанцию и уже квитанция из кассы прикрепляется к документам — полный маразм.

IMG_6414

Никто от комиссии не обеднеет, но осадок навязанных услуг остается. Собственно, посольство и так взымает чрезвычайно большую плату за оформление загранпаспорта — 1760 крон, в то время как чехи получают свои биометрические загранпаспорта за 600 крон, что втрое дешевле. Напоминаю, что в Чехии в целом существенно ниже оплата за оформление документов, особенно заметно это у водительских прав — в Чехии взымают 50 крон и не требуется мед. комиссия, а в России обмен с учетом мед. комиссии обходится в 1150 крон (в 23 раза больше).

В конце подачи вам могут выдать справку о подаче документов на обмен загранпаспорта:

IMG_6452

Для меня оно было крайне важно, т.к. мне нужно было почти 3 месяца находиться в стране без действующего загранпаспорта. Ездить никуда за рубеж нельзя, многие бумажные действия совершать также нельзя. Примечательно, что в справке приведен номер заявления и его состояние можно отслеживать на info.midpass.ru — проверено, работает, но мне об этом не говорили и просто сказали приходить 13 июня, ровно спустя 3 месяца максимального срока оформления.

Попытка №1 получить загранпаспорт

Как мне и было наказано в конце подачи документов, я пришел 13 июня для получения нового загранпаспорта — с собой нужно взять старый загранпаспорт и 2 выданные квитанции об оплате. График работы консульского отделения с 9 до 12 часов для меня крайне неудобен, но я выкроил время и явился. Подхожу к забору, звоню — никто не выходит. Звоню еще раз — никого нет. Заглядываю через забор внутрь и пытаюсь понять, есть ли вообще кто-то в здании — никакого движения. Отхожу посмотреть время работы — да, с 9 до 12, на часах 11 и должны бы работать. Перевожу взгляд на доску объявлений и вижу неожиданное:

IMG_6417

С 12-15 июня не работает консульский отдел, но он не удосужился ни на сайте об этом написать, ни позвонить тем, кто должен был бы прийти. Впоследствии я нашел, что в России 12-15 июня все отдыхали, но я-то откуда это буду знать? Я ориентировался на указанные праздники на сайте консульского отдела, а там приведено только 12 июня, а что хуже всего — мне прямо сказали приходить 13 июня. Сотрудники консульского отдела не знали, что 12-15 июня будут в России выходные? Знали, могли бы не говорить людям приходить в эти дни. Информирование консульским отделом в целом поставлено довольно плохо, сравните одну и ту же информацию на английском и чешском:

IMG_6418

Я считаю указание языка заполнения заявления крайне важной информацией.

Попытка №2 получить загранпаспорт

Ходить каждое утро в посольство у меня не было ни желания, ни возможности, и я явился спустя пару дней. Консульский отдел работает до 12:00, я позвонил в звонок в 11:45.

Из здания вышел русский охранник, весьма высокомерно (по чешским меркам) спросил о том, что мне надо. Мои слова о получении загранпаспорта вызвал у него еще более высокомерную реакцию: «Надо бы приходить заранее, что вы так поздно — наверное, вас не примут». Здесь я уже не сдержался (напомню, утром ходить мне неудобно, даже чешские органы не принуждают меня к этому) и ответил ему, что приходил 13 июня, но они внезапно оказались закрыты. Он как довольный кот расплылся в улыбке: «Так все в России отдыхают!». Я прямо сказал, что на сайте об этом ни слова, указано только 12 июня, но он не сдавался: «Вот не надо только врать». Во лжи меня за 5 лет еще ни один чешский гос. служащий не обвинил, я откровенно растерялся, но решил не тратить оставшиеся до закрытия минуты предъявлением страницы с сайта посольства, просто прошел в здание. Отмечу, что этого охранника видел впервые, еще в начале года работал вполне адекватный мужчина.

У меня из раза в раз складывается представление, что рамка на входе стоит просто формально. И в этот раз я проходил через нее, она пищала, но ничего из карманов выкладывать не пришлось. В окно передо мной был лишь 1 человек, мне быстро дали новый загранпаспорт на проверку и затем анкету на подпись в получении. В 11:53 вопреки предсказаниям охранника я уже шагал по улице домой. Старый загранпаспорт даже не дырявили, в прежнем виде вернули. Выдаваемые в посольствах и консульствах загранпаспорта полностью аналогичны выдаваемым в России, разница лишь в поле «Орган, выдавший документ» — указывают «МИД России» вместо «ФМС»:

IMG_6438

Плюс, само собой, в 10-летнем паспорте больше страниц в сравнении с моим прошлым 5-летним.

Обмен загранпаспорта и чешский ВНЖ

Это может казаться странным, но грядущий обмен загранпаспорта не является проблемой для продления ВНЖ. Допустим, у вас в декабре 2014 истекает срок действия загранпаспорта, но вам нужно летом 2014 податься на продление с сентября 2014 по август 2015 — вам так и дадут ВНЖ до августа 2015, но напомнят о необходимости вовремя поменять загранпаспорт и прийти выполнить одну из своих обязанностей — прийти в свое отделение МВД для регистрации его данных. Главное, чтобы на момент подачи документов на продление ВНЖ загранпаспорт был действителен.

Я сам при прошлом продлении получил ВНЖ до февраля 2015, хотя срок действия загранпаспорта истекал в апреле 2014.

FAQ

За какой срок до окончания действия загранпаспорта надо начинать заниматься обменом?

Минимум за 6 месяцев до окончания, лучше примерно за 8 месяцев. В противном случае рискуете оказаться на некоторое время без действующего загранпаспорта.

В каком посольстве или консульстве РФ я обязан менять загранпаспорт?

В любом, по моим данным привязки нет, я могу очень рекомендовать консульство в Брно. Работают милейшие люди, совершенно нет посетителей:

Консульство России в Брно / Konzulát Ruska v Brně

Ускоряет ли постановка на консульский учет выдачу загранпаспорта?

Раньше так было, но сейчас консульский учет никакой пользы в себе не несет. Теперь это просто уведомление властей РФ о том, где вас можно найти и по каким контактным данным связаться. Я советую избегать консульского учета — чем меньше власти РФ будут знать о вас, тем вы будете крепче спать.

Можно ли поехать менять загранпаспорт в Россию?

Можно, это будет быстрее, но не дешевле и ощутимо опаснее — вам могут изменить написание имени или фамилии или забрать старый загранпаспорт, и вы получите большую головную боль. В посольстве менять долго, но я советую это делать здесь, т.к. в посольстве с загранпаспортами проживающих за рубежом работают ежедневно и шансы на должный сервис выше.

Я поменял загранпаспорт в России во время каникул — как меня пустят обратно в Чехию?

При пересечении границы имейте при себе как новый загранпаспорт с картой ВНЖ, так и старый. Если вы возвращаетесь по временной визе, то покажете ее в старом загранпаспорте вместе с новым загранпаспортом. Для полной уверенности советую уточнить этот вопрос при одном из посещений вашего отделения МВД.

Мне исполняется 20 лет, я могу поменять внутренний паспорт в посольстве?

Нет, внутренние паспорта меняют только в России. Для жизни за рубежом внутренний паспорт не обязателен. Когда поедете домой, то и поменяете. От штрафа за несвоевременный обмен вас спасет справка из вашего чешского вуза, не забудьте ее перевести на русский у судебного переводчика.

Можно ли выбросить старый загранпаспорт?

Да, можно, но я не советую. Лучше сохранить загранпаспорт, дабы иметь подтверждение пересечения границ, прошлых виз, ВНЖ, прописок и пр.