Я считаю бесплатный студенческий счет и карту от банка Česká spořitelna лучшим решением для студентов по меньшей мере в первые годы пребывания. Но ситуации бывают разные, не всегда возможность открытия студенческого счета есть, не всегда незаметны «но» студенческого счета. Мне студенческий счет подходит все меньше, и я подумал об альтернативах. Полноценный счет у классических банков (в т.ч. Česká spořitelna) неоправданно дорог (около 200 крон/мес), но за последние годы появились банки-лоукостеры с бесплатным ведением счета и множеством бесплатных услуг: Fio banka, ZUNO, Equa bank и др. За последние пару лет со всех сторон сыпались рекомендации Fio (рус. Фи́о).

Fio banka

В начале года для управления интеллектуальными правами на объекты Подебрад.ру я основал фирму Poděbrady.ru s.r.o. и по рекомендации бухгалтера счет для нее открыл в Fio. За полгода у меня не возникло ни одного замечания к работе банка и особенно тарифам. Теперь плавно из банка ČSOB переводятся в Fio счета нашей фирмы Home in Prague s.r.o., а заодно и для себя я открыл личный счет.

Мои предпосылки к смене банка

По меньшей мере на первые годы студенческий счет в Česká spořitelna идеален. Простое вхождение в среду, множество банкоматов, отделения на каждом шагу, вышколенный персонал и удобное время работы. Даже платить ни за что не надо, в текущую версию студенческого счета (Osobní účet ČS II — FRESH účet) включен бесплатный счет, бесплатная карта Visa Classic, бесплатный интернет-банкинг, не взымается комиссия за входящие переводы, дважды в месяц можно бесплатно снимать деньги в банкомате своего банка. Дьявол кроется в деталях — оплачиваются исходящие переводы (2 кроны/шт), ежемесячные переводы по расписанию (5 крон/шт), инкассо (5 крон/шт) и исходящие любого типа за пределы банка дополнительно оплачиваются по 2 кроны/шт.

Рядовому студенту чешского вуза волноваться за эти комиссии не стоит — из таких крох у него не наберется ощутимая даже для студенческого бюджета сумма. Заплатил раз в месяц за общежитие, телефон, а интернет и вовсе раз в полгода оплачивается. 10-20 крон — копейки! Хуже дело обстоит у меня, т.к. я провожу большое количество операций по счету и из каждых 2-5 крон складываются сотни крон. Подстегнул мой переход переход на комбинированную форму обучения в докторантуре после сдачи докторских гос. экзаменов, после этого я явно теряю очередные права на студенческие льготы. Возникла сейчас и потребность в доп. карте к моему счету, а в Česká spořitelna она платная. Дальше — больше: через пару лет мне будет 30, я не буду иметь прав на студенческий счет и при текущем объеме потребляемых услуг буду должен отдавать ежемесячно пару-тройку сотен крон. При этом в отделении банка я не был уже года 2, всем я пользуюсь удаленно, деньги снимаю раз в месяц — пожалуй, мне достаточно банка-лоукостера.

Плюсы Fio

Я крайне рационален, мне не нужны отделения на каждом шагу и обилие банкоматов, потому я решил переходить плавно со студенческого счета Česká spořitelna в Fio. За полгода использования корпоративного счета для Poděbrady.ru s.r.o. банк зарекомендовал себя преимущественно с хорошей стороны, в нем бесплатно по сути все. Переводы приходят и уходят как часы, банк-клиент для смартфона сканирует в т.ч. QR-реквизиты, карты поддерживают бесконтактные платежи:

Карта Mastercard Fio banka / Karta Mastercard Fio banky

  • Бесплатное ведение счета, до 2 карт Visa Classic или Mastercard на разные имена, любые входящие и исходящие в кронах, снятие и внесение денег крон в кассе при сумме свыше 1 000 крон.
  • Приятно, что примерно в 4 раза ниже комиссии на валютные операции, а также параллельно к счету в кронах автоматически открывается счет в евро в словацком Fio, а это означает максимально дешевые безналичные операции в евро. Например, можно со словацкого счета выполнять бесплатные переводы в евро.
  • Ежемесячно доступно 10 бесплатных снятий в своих банкоматах, их должно хватить каждому здравомыслящему человеку. Это в 5 раз больше, чем у студенческого счет в Česká spořitelna.
  • Исходящие переводы всегда обрабатываются мгновенно даже в выходные. Если в Česká spořitelna выполнять перевод в другой банк в выходные, то он будет обработан лишь с наступлением следующего банковского дня, — в Fio он обрабатывается сразу!
  • Весьма удобный интернет-банкинг с минимумом замечаний.
  • Срок хранения выписок по счету не ограничен.

Дешевизна позволяет банку стремительно набирать обороты, у него уже более 350 тыс клиентов, это лишь в 15 раз ниже показателя Česká spořitelna, крупнейшего чешского банка. Исторически Fio работал только в нише инвестирования, банковские услуги Fio начал оказывать в 2008 году, поэтому динамика последних лет шокирует:

Fio banka

Кроме вышеуказанной экономности я в этом банке плюсы не разглядел, зато могу отметить целый ворох «но».

Минусы Fio

Это банк-лоукостер и поэтому он экономит на всем. Если для вас важен красивый офис банка, удобное время работы, большое количество банкоматов — это банк не для вас. Например, ближайшее к Подебрадам отделение (в Нимбурке) выглядит крайне просто:

Fio banka Nymburk

  • Откровенно мало отделений. На всю Прагу у Fio пока 10 отделений (у Česká spořitelna — почти 100), на Чехию — 74 отделения (у Česká spořitelna — 640). Ближайшее к Подебрадам отделение — в Нимбурке.
  • Найти банкомат может стать проблемой, банкоматов у Fio лишь около 150, в то время как у Česká spořitelna их 1 500. Правда, за каждые 4 000 крон оплаты по карте предоставляется возможность 1 бесплатного снятия в любом банкомате по стране. В Подебрадах пока ни одного банкомата нет, но явно это дело времени, банк все более и более популярен, а Подебрады являются региональным центром.
  • Офисы откровенно потертые и далеки от уровня Česká spořitelna. Офисы Fio у меня навевают ностальгию по компьютерным магазинам начала 2000-х, когда кто попало где попало в растянутом свитере продавал из-под прилавка.
  • Сотрудники выглядят как студенты, которые работают за еду. Дисциплина, компетентность и опрятность ниже общепринятого уровня.
  • В кассах перерыв на обед.
  • Частые очереди в отделениях. Я был в отделениях максимум раз 5, но из них дважды ждал по часу.
  • В кассе можно бесплатно проводить только 1 бесплатную операцию раз в 90 минут, последующие оплачиваются по 60 крон/шт.
  • Интерфейс текущей версии банк-клиента под Android однозначно проигрывает таковой от Česká spořitelna, огорчает сложность активации и необходимость назначения пин-кода (хотя ведь есть пароль).

Рекомендую не считать все-все бесплатным, прочитайте тарифы банка внимательно, особенно обратите внимание на взымание оплаты при внесении и снятии валюты, комиссии на операции в валюте.

Открытие счета и получение карты

Открыть счет в Fio очень просто — зайдите в любое отделение и скажите, что хотите счет и карту. Оформление займет считанные минуты, а потребуется вам лишь 2 удостоверения личности — загранпаспорт и карта ВНЖ гарантированно подходят. Доступ к интернет-банкингу на https://www.fio.cz/scgi-bin/hermes/dz-internetbanking.cgi выдадут сразу — логин и пароль на листке, при первом входе будет предложено изменить пароль.

Карта приходит обычным письмом спустя неделю-две:

Fio banka

Внутри находится инструкция по установке пин-кода и сама карта. Не забудьте карту сразу же подписать! Неподписанная карта является недействующей, кассир в магазине обязан отказать в оплате такой картой.

Fio banka

Для задания пин-кода следует зайти в интернет-банкинг и выбрать в меню „Karty“ пункт „Aktivace karty“. Укажете желаемый пин-код и подтвердите операцию кодом из СМС. Первой операцией рекомендуют выполнить проверку баланса в банкомате или же оплатой в крупном магазине.

Итого

Если вас нельзя назвать типичным студентом, вы очень редко бываете в отделениях банка, вас не смущают лоукост-компании и при этом вы проводите большое кол-во безналичных операций — Fio будет хорошим выбором. Наверняка Fio будет крайне полезен и тем людям, кто очень редко бывает в Чехии и хочет просто иметь запасной счет в Чехии с бесплатным ведением счета. Волноваться за сохранность средств причин нет, в Чехии все банковские счета застрахованы до суммы в эквиваленте 100 тыс евро.

На всякий случай повторю, что для студентов моложе 25 лет с несколькими переводами в месяц лучшим решением остается студенческий счет в Česká spořitelna — много банкоматов, отделений, привычный уровень сервиса, а из-за проведения лишь пары-тройки безналичных операций в месяц расходы по счету будут мизерными. Из минусов студенческого счета можно отметить лишь необходимость отправлять раз в год через сайт банка подтверждение об обучении.

Буду рад ответить в комментариях на возникшие у вас вопросы и услышать замечания, предложения по статье.