С 2013/14 учебного года в UJOP производится резервация мест в желаемом общежитии после получения визы. Ранее этого не было и возникали организационные накладки, т.к. места распределялись по принципу «кто первый приехал — у того и выбор». Поэтому если вы хотите выбирать между новым и старым общежитием в Подебрадах, то записывайтесь на курсы и получайте визу вовремя, а не пытаясь влезть в уезжающий поезд — это чревато не только неполучением визы, но и заселением туда, куда остальные не захотели въезжать.

Комната нового общежития в Подебрадах

Подчеркиваю, резервация конкретного типа осуществляется не на день оплаты, а на момент получения визы — некоторые платят в ноябре, а визу еще и в сентябре не успевают получить из-за растягивания каждого этапа на многие месяцы. Визу получить — дело не гарантированное, ведь несмотря на то, что при записи на Подебрадах.ру мы и берем на себя максимум вопросов, готовим, проверяем все документы и обсуждаем все вопросы, собеседование студент проходит сам и есть риск растеряться, испугаться, забыть важный факт. Возникающие проблемы с визами мы решаем, но любое решение требует времени.

Частные случаи проблем 2014/15 года

Резервация — начинание однозначно положительное, но намедни для меня стало новостью, что у ряда студентов в текущем году возникла проблема и одни просто не читали почту, а другие по незнанию не сообщили в студ. отдел дирекции о том, в каком общежитии хотят жить. Из года в год те или иные накладки с проживанием выводят меня из себя, т.к. это вопрос примитивнейший, но мы, Подебрады.ру, не можем и этот вопрос взять на себя и собирать списки на заселение — это невозможно организационно. Но при этом радует то, что речь идет лишь о нескольких студентах — как вы и сами понимаете, если бы не знали многие студенты, то уже в июне в новом общежитии не осталось бы свободных мест.

Почему студ. отдел не сделал рассылку в апреле-мае с вопросом о статусе получения визы, почему не спросил у получивших визы о желаемом типе комнаты — это на студ. отделе. Мы прилагали все силы к тому, чтобы каждый студент знал о том, что необходимо зарезервировать комнату. Если вы записывались на Подебрадах.ру и уверены (после внимательного прочтения всех эл. писем), что не получили такую информацию и из-за этого несмотря на своевременное получение визы не получили место в желаемом общежитии — сообщите мне и виновные будут наказаны. В следующем году мы добавим проверку резервации студентом в чек-лист; я со своей стороны я еще в прошлом году упоминал о необходимости резервации до приезда, а теперь особо подчеркиваю данный вопрос этой заметкой. Надеюсь, что это позволит полностью решить проблему.

Студентам 2015/16 и выше

В Подебрадах разница между общежитиями невелика, но большинство студентов хочет заселяться в более комфортабельное новое общежитие с удобствами к каждой комнате (~4 000 крон/мес). Альтернативой ему является старое общежитие с удобствами на этаже (~3 000 крон/мес), раньше оно откровенно было ужасным, но летом 2013 прошел капитальный ремонт и теперь, на мой взгляд, разница нивелируется. Теперь есть WiFi, мебель такая же, окна и вовсе лучше, как и вместо плитки на полу паркет. Да, удобства на этаже, но они полностью отремонтированы, содержатся в должной чистоте, а экономия в 1 000 крон лишней не будет ни для кого.

Поэтому, дорогие студенты 2015/16 года и выше, не забываем внимательно читать всю входящую эл. почту касаемо курсов и сразу после получения визы сообщить о желаемом общежитии на соответствующий эл. адрес студ. отдела дирекции:

Наиболее комфортабельные общежития в UJOP заполняются к началу июня, поэтому советую не позднее конца апреля уже иметь положительное решение по визе, а в идеальном случае и вовсе визу в паспорте. Если у вас в паспорте готовая виза, то отправляйте ее скан; если визу вы планируете вклеивать не раньше июня, то пересылайте письмо о положительном решении. Считаю крайне важным резервировать место при проживании не только в Подебрадах, но и в общежитиях центра в Марианских Лазнях или Гостиварже, — варианты проживания отличаются.