Депутаты нашей славной Думы ночей не спят, о людях все думают и для нашего всеобщего блага приняли очередной крайне ценный закон — т.н. «Закон о втором гражданстве». С одной стороны, с мая российское гражданство раздают направо и налево всем русскоязычным (ведь у россиян из соц. поддержки лишь бесплатная веревка и мыло, зачем жадничать ими), а с другой, теперь уже имеющих российское гражданство обязали уведомлять о зарубежном ВНЖ, ПМЖ и т.н. втором гражданстве.
Меня за последние несколько недель сотни раз спрашивали о том, как уведомлять, где уведомлять, уведомлять ли — а я, как привыкший к чешским порядкам, все ждал внятной официальной информации. Увы, устал ждать, у студентов 2014/15 года заканчивается последняя неделя перед отъездом и потому публикую свое личное мнение, основанное на слухах из Сети, домыслах сотрудников ФМС и опыта знакомых, уже имевших счастье час ждать в очереди, дабы вложить 390 рублей в руки сотрудников Почты России за 5 минут работы. Прочитайте и решите, уведомлять или нет — в целом, пожалуй, если вы планируете ездить в Россию, то подайте уведомление о своей чешской долгосрочной визе или ВНЖ.
Данная заметка является основой и поэтому не стесняйтесь писать в комментариях замечания, предложения, сообщать об ошибках и опечатках. Сейчас процедура уведомления еще не обкатана, наверняка будут меняться детали и сообща мы найдем оптимальное решение.
Чтобы не тратить время ряда читателей попусту, я приведу список тех россиян, кого не касается данный плод воспаленной фантазии сливок российской интеллигенции:
В первую очередь следует подчеркнуть, что с разных сторон сыпется противоречивая информация и многие опираются на эти субъективные мнения как истину. Дорогие друзья, любое мнение (хоть в СМИ, хоть на пресс-конференции ФМС) является лишь личным мнением. Как бы вам ни казалось, но если в час Ч вас за шкирку схватят российские пограничники в Шереметьеве, то никакого начальника ФМС с YouTube там не будет. К доказательствам вашей невиновности в суде не пришить чьи-то неуверенно произнесенные слова. В России в лучшем случае следует надеяться на исполнение законов, это из раза в раз подтверждает вопиющее несоблюдение военкоматами правил учета, а со все большим закручиванием гаек по учету и милитаризацией страны эта военщина расползается повсюду.
Гроша ломаного не стоит в России и мнение того или иного чиновника — спорить с этим может лишь тот, кто не сталкивался с чиновничьим произволом. Сегодня чиновник на коне, а завтра он в опале. Сегодня он в одном настроении, а завтра — в другом и будет открыто называть вас лжецом даже если вы его ткнете в видео с ним. Я сам неоднократно сталкивался с тем, что начальник ФМС говорит одно, а его подчиненный — другое. И ничего вы этому подчиненному не докажете, пока не приведете начальника за руку. Или же у начальника может случиться амнезия, с таким в ФМС и военкоматах я сталкивался пару раз.
У вас только один друг и авторитетный источник — нормативные акты и в первую очередь данный закон. Все остальное — болтовня и субъективные мнения. Любые процедуры регулируются нормативными актами, а не болтовней на YouTube.
Не буду скрывать, я уже несколько лет не был в России и отвык от широты русской души, особенно души российского чиновника. Во всех странах долго думают, решают, просчитывают то, как закон будет исполняться — мол, выкатим закон и он побежит по венам гос. аппарата и всем сразу станет ясно, что делать. Так новый чешский закон «О гражданстве», позволяющий получать чешское гражданство без отказа от предыдущего, прошел почти 9-месячный путь от разработки до подписания президентом. Я читал закон на иностранном для себя языке и я не столкнулся ни с одной неясностью. Тем более, что по моим данным новый закон не накладывал какие-то новые требования на иностранцев или тем более граждан Чехии — наоборот, он расширял их возможности. При подготовке чешских законов всегда всесторонне объясняется, зачем они принимаются, какие плюсы и минусы имеют, законопроект подготавливается на крайне понятном языке и не нужно нескольких высших образований, чтобы разобраться даже с обязанностями иностранца в гигантском законе «О пребывании иностранцев на территории ЧР».
В то же время наша славная Дума сумела сочинить затрагивающую миллионы россиян поправку за 2 месяца — чешским коллегам стоит поучиться такой производительности труда! О качестве, увы, говорить не приходится: в российском законе все по русской традиции написано обтекаемо, очень общими словами. Я как не очень далекий от юриспруденции и гос. управления человек могу сказать, что подобные законы крайне удобны — сильный их может повернуть в свою пользу и всегда наказать им слабого. Огромное поле для злоупотреблений! Очень много вопросов у меня вызывает и то, для чего вообще этот закон принят, как он к лучшему изменит жизнь россиян.
Если свести всю суть «закона о втором гражданстве» в одно предложение, то мы получим каламбур — россиян обязали уведомлять о наличии «документа на право постоянного проживания в иностранном государстве», но сделано исключение для «постоянно проживающих за пределами Российской Федерации». И первая, и вторая часть предложения — прямые цитаты, рекомендую ознакомиться с полным текстом закона.
Что такое «постоянное проживание» и что такое «документ на право постоянного проживания» — основа основ закона, но никто из народных избранников или лиц в погонах не в силах ответить, граждане гадают. Сотрудники многочисленных посольств России нежатся под летним солнцем курортов и как загранпаспорта делают по 3 месяца, так и сейчас они не спешат хотя бы составить по вверенной им стране списки разрешений на пребывание, подпадающие под формулировку «документ на право постоянного проживания». Впрочем, у них еще есть время — даже ФМС лишь спустя 2 недели после вступления закона в силу начала принимать уведомления. Над гражданами уже висит обязанность и они толпятся в коридорах для исполнения созданной с неизвестной целью обязанности, а чиновники как ленивые мухи ползут на свои рабочие места, кряхтя о нелегкой судьбе.
Больше всего вопросов вызывает то, является ли долгосрочная виза и ВНЖ «документом на право постоянного проживания» — лично я склоняюсь к мнению, что не является, т.к. она выдается на ограниченный срок и под определенную цель. Причем никакой логической разницы (а кроме логики здесь прикладывать нечего, в законах пусто на сей счет) между студенческими, рабочими, предпринимательскими и иными долгосрочными визами и ВНЖ нет, все они действуют абсолютно одинаково.
С другой стороны, если и является «документом на право постоянного проживания», то разве не живем мы все в Чехии постоянно, а в Россию совершаем однозначно временные выезды на срок от 1 недели до 2 месяцев? Даже с точки зрения Налогового кодекса мы однозначно являемся резидентами Чехии.
Посему пускай мы обладаем разрешением хоть на временное, хоть на постоянное проживание, но с точки зрения логики в Чехии проживаем постоянно и на нас должна распространяться фраза: «за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации». В законе нет разделения на «постоянно проживающих» и «временно проживающих» — этот закон как дышло, каждый может поворачивать его в любую сторону.
Если вы ездите в Россию и у вас чешское гражданство, то уведомить стоит. В случае ПМЖ, пожалуй, тоже стоит сдаться в руки любимых властей. При этом не следует забывать, что есть у вас зарубежный ПМЖ или тем более гражданство — Россия узнает только из ваших уст. Пока вы не скажете России об этом, она и не узнает ничего сама. Это ровно та же ситуация, что и с зарубежными счетами — мы обязаны уведомлять и там много разных штрафов и угроз, но этого никто не делает, потому что в белых тапочках чешские банки видели российские власти.
Уведомление подается относительно несложно — во время первого приезда в Россию в течение 60 дней обратитесь в ближайшее отделение ФМС или в отделение Почты России и там вам потребуются:
В течение часа в очереди насладитесь атмосферой великодержавного языка, дополненной тонкими нотками аромата сургуча в антураже торговли постельным бельем и стиральным порошком. В финале совершенно искренне и без лишней прелюдии с чуждыми русскому уху приветствиями, просьбами и благодарностями у вас примут документы, взяв за пару минут работы всего-то 390 рублей, из которых 290 идет в фонд ФМС и в 100 рублей обойдется оплата ценного письма. На руках у вас останется корешок, который храните как зеницу ока!
В случае несовершеннолетних уведомление подает любой из родителей.
Боюсь, что большинство студентов ждет эта участь, бороться с системой себе дороже. В законе нет четких требований для уведомления о наличии долгосрочных виз и ВНЖ как «документах на право постоянного проживания», с точки зрения чешского законодательства данные разрешения на пребывания называются «долговременными или переходными». Формулировка «постоянное проживание» чешским законом используется только в отношении ПМЖ (чеш. Trvalý pobyt).
Если у вас долгосрочная виза или ВНЖ, вы ездите в Россию, не любите конфликты с властями и готовы подвинуться в правах ради сохранения нервных клеток — тоже в первый же визит подайте уведомление. Можно бодаться с властями о том, является долгосрочная виза или ВНЖ заветным «документом», но проще просто сдаться. Причем в уведомлении указывается срок действия, что намекает на то, что вам следует не забыть при поездке домой с новой картой ВНЖ вставать в священную часовую очередь для очередного взноса в кассу Почты России и ФМС.
Лично я отношусь к данной категории — я не буду подавать никакие уведомления и во избежание проблем воздержусь от поездок в Россию. Если еще полгода назад я мог допускать мысль о том, что в случае необходимости поеду в Россию, то сейчас я однозначно воздержусь от поездки. Я не знаю и не хочу самостоятельно догадываться о том, зачем наспех придумали кривую систему сбора данных о россиянах с зарубежными контактами и при этом решили наказывать за неисполнение закона штрафом до 200 тыс рублей. Ведь даже самые дурацкие свои идеи российские власти пиарят, а в текущем предвоенно-кризисном положении строгий учет чего-либо наводит на грустные мысли.
Можно вести себя и более агрессивно, не уведомляя ни о чем и продолжая ездить в Россию, но пока сложно сказать, удастся ли так делать долго. С долгосрочной визой или ВНЖ я бы еще попробовал такой трюк проворачивать, а вот с ПМЖ или тем более гражданством — однозначно нет. Наказание за невыполнение долга установлено чрезвычайно суровое:
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов
Собственно, в первую очередь суровость наказания наталкивает меня на мысль, что списки собирает ФМС не просто так, где-то мы их увидим.
Также рекомендую ознакомиться с оф. информацией:
1 крона = рубля
206 комментариев
Илья, ты уже слышал о изменениях в законе о двойном гражданстве?
«Россиянам дано 60 дней для уведомления властей о наличии у них действующего документа, дающего право постоянно жить в другой стране — паспорта, вида на жительство и других подобных документов.»
но, однако
«Закон не распространяется на людей, постоянно живущих за рубежом»
Вопрос в том, каким образом уведомлять? в посольстве?
А то в России, как обычно, уголовщиной за это грозят
Алексей,
Да, я слышал и у меня неоднократно спрашивали о том, что делать. На данный момент я ожидаю появление информации на сайте посольства РФ, они прямо заявляли о том, что сейчас выясняют детали и дадут знать обо всем.
У нас есть время еще до конца сентября, поэтому волноваться пока рано.
Боюсь, что российские власти не очень думали о том, в каком положении окажутся проживающие за пределами РФ россияне.
Илья, не уверена, что пишу в нужном разделе, перенеси в нужный.
Так вот. Вчера по радио услышала, что наша доблестная Госдура приняла закон, который обязывает граждан России, имеющих второе гражданство или ВНЖ в другой стране уведомлять соответсвующие органы РФ об этом факте в произвольной форме. В ином случае, грозит уг.дело или штраф 200 т.р.
Думаю, инфа полезная. Один нюанс — не поняла кого уведомлять, возможно, миграционную службу РФ.
Wick
Я недавно читал историю (не знаю насколько правдива), где человек уведомлял налоговую пустыми письмами, т.е. отправляется конверт без обратного адреса с чистым листом внутри, но отправляется с уведомлением о вручении, на уведомлении о вручении пишется «уведомление налоговой службы о … (например наличии счета за границей)». В случае вопросов — вот я отправлял уведомление, где и что не знаю.
Если серьезно, предполагается уведомлять миграционную службу, механизм уведомления и бланк должны были разработать до 4 августа, но пока тишина)
Уведомлять должны только те, у кого есть второе гражданство или вид на жительство, подтверждающий ПОСТОЯННОЕ жительство в какой-либо стране. ВНЖ, имеющий срок окончания, под действие этого закона не подпадает. Так что, не переживайте!
Marina_
Я бы рад верить, но большинство наших законов каждый может читать как хочет. Захочет чиновник, что наше ВНЖ попадает под закон — так и будет. Тем более ВНЖ упоминается в новой редакции.
Вот изменение в статье 6 самого закона: «… имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление …»
К тому же внесены изменения в Уголовный кодекс, а вот там есть такое: Глава 32 Статья 330. «Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве …»
Bucher, именно
«…вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его ПОСТОЯННОЕ проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве)».
Студенческий вид на жительство не дает право на постоянное проживание.
Marina_
Вы хотя бы в википедию гляньте что ли…
Наше законодательство не разделяет ВНЖ по видам и целям, и как раз ВНЖ подтверждает право на постоянное проживание
http://www.fms.gov.ru/government_services/residence/
Наша карточка Povolení k pobytu, переводится на русский и трактуется нашей ФМС именно как ВНЖ, хотя фактически это всего лишь аналог русского разрешения на временное проживание, т.е. предыдущая ступень. В этом и скрывается самая большая проблема, карта ВНЖ у нас чешская, а смотреть на нее будут сквозь русские законы.
Bucher
Когда мы подавались на визу долговременное проживание с целью учеба, мы называли это внж, как здесь везде написано в постах, но наш переводчик нам сказала , что это не грамотно так говорить -это вы так называете , и если будет собеседование так не говорите — это просто разрешение на долговремен проживание.как то так
Bucher,
в российском законодательстве понятия ВНЖ, временное проживание, временное пребывание (и т.д.) относится к иностранным гражданам, проживающим на территории России.
К российским гражданам, проживающим за рубежом, эта терминология никак не относится. В каждой стране разные документы, разные разрешения на проживания. Главное, что в законе четко сказано, что должны подавать сведения 2 группы лиц:
1) имеющие второе гражданство
2) имеющие документ, подтверждающий право на постоянное жительство (а не карточку Povolení k pobytu, заканчивающуюся через год или полгода).
Marina_
ВНЖ понятие международное, вот вы хоть что говорите про терминологию, наша карта документ — да это документ, он дает право проживания за границей — да, дает. То, что это ограниченный срок — так у всех разрешений на пребывание иностранных граждан есть срок действия, в России это 3-5 лет, в Чехии от 1 года.
Карта дает право проживать за границей России — да, дает. Если российские чиновники признают ее документом, подтверждающим право на постоянное проживание (да, в течение года тоже можно постоянно проживать мимо РФ), можете им рассказать про терминологию, оплачивая штраф.
На данный момент я руководствуюсь логикой, описанной в абзаце 1, и рад бы кого нибудь уведомил, но утвержденной формы нет, в конце месяца буду сочинять на свое усмотрение. Заодно отписался во все электронные формы приема обращения граждан в УФМС города, области и на оффсайте ФМС России, чтоб иметь бумажку с печатью и разъяснением, что же на самом деле такое наше Povolení k pobytu с точки зрения нашего законодательства.
Bucher,
Утвержденная форма подачи сведений уже есть (Приказ Федеральной миграционной службы России от 28 июля 2014 г. N 450).
В ФМС в Москве мне подтвердили мою точку зрения (но, конечно, это телефонный разговор, посмотрим, что Вам письменно ответят).
И еще, на днях была пресс-конференция с начальником Управления по вопросам гражданства ФМС РФ Валентиной Казаковой. Ей был задан вопрос о студенческих и рабочих разрешениях на проживание. На что она сказала — обратиться к законодательству конкретной страны, где обучается или работает человек, там должно быть прописано, какой документ в этой стране подтверждает постоянное проживание, и если у него не такой — уведомлять о его наличии он не обязан.
Marina_,
Однозначно нужно ждать официальную информацию от посольства именно в Праге. Что скажут — так и будем делать. Что сказал вскользь один из чиновников сегодня — не указ другому завтра при решении вопроса о вашем нарушении. Через 3 года в России вас задержат пограничники российские и что вы скажете? «На пресс-конференции сказали так-то» — не аргумент, додумывать законы не нужно, их нужно четко исполнять. Разъяснение — удел не граждан, а гос. органов.
Как и вообще «постоянное проживание» — крайне размытое понятие. Как по-чешски будет «постоянное проживание»? Trvaly pobyt? А как по-русски тогда будет «prechodny pobyt»? А как «dlouhodoby pobyt»? Даже чешский МИД путается в переводе для визапоинта. Или же давайте говорить о смысле — проживание в течение года является постоянным или нет? Вроде как да, не туда-сюда же человек ездит, да и продление не вынуждает куда-то ездить.
Раз российские власти учудили такой закон сотворить — они должны бы для ВСЕХ стран мира составить список требуемых к регистрации разрешений на пребывание. По каждой стране у МИД целая орда сотрудников с красивой зарплатой, за пару недель справятся хотя бы что-то нацарапать. Перед тем как что-то делать, надо о реализации и последствиях думать.
Призываю не гадать на кофейной гуще, а ждать по меньшей мере середину сентября.
Не знаю в какой раздел написать свой вопрос. Илья, подскажите, пожалуйста, в связи с законом о двойном гражданстве, должны ли студенты подавать сведения о ВНЖ в УФМС
Алина,
Перенес ваш вопрос сюда, здесь см. начиная с https://www.podebrady.ru/2014/08/27/oznameni-fms/#comment-238300 обсуждение этой темы.
Добрый день, Илья. Подскажите, пожалуйста, по вопросу уведомления ФМС о наличии второго гражданства и ВНЖ. У меня ВНЖ, и въезд в Чехию разрешен лишь с 1 сентября для обучения на курсах в Кристалле. Стоит ли сейчас высылать сканы необходимых документов ФМС и что в этом случае считается подтверждением о ВНЖ (виза в паспорте либо карточка, которую я получу уже в полиции ЧР)?
Юлия,
Никто еще ничего не знает — надо или не надо уведомлять, как уведомлять, по каким типам разрешений на пребывание надо, надо ли по студ. визам, и т.д. и т.п.
Можете сходить в вашу ФМС и спросить, могут ли они что-то у вас принять хотя бы как-то. С высокой вероятностью вас отправят делать перевод визы на русский язык, ибо так в законе о гражданстве указано в разрезе вопросов гражданства — новые регламенты они еще не читали, между чаями сотрудникам не до этого. О том, что и как будет сейчас, еще никто ничего не знает тем более из числа сотрудников ФМС. Это Россия — бардак полный, сначала фантазируют, а потом думают, как все надо выдуманное реализовывать. Мне это напоминает Беларусь 5-летней давности — придумают закон, все в шоке от того, что его невозможно исполнять и тогда закон отменяют. Я еще тогда удивлялся, что у них такой бред — теперь то же в РФ.
Здравствуйте, Илья! Подскажите, нет ли у вас какой-нибудь информации по вопросу о вступившем в силу законе РФ о сокрытии второго гражданства. Среди наших детей, находящихся сейчас в Праге, уже начались волнения… Одна из студенток, которая сейчас дома в Томске, обращалаясь в местное отделение ФМС, и ей сказали, что о нынешней биометрии (она почти у всех, поступивших в вузы в этом году, до 31 августа), а вот о следующей — да. Видимо, им придется для этого лишний раз приезжать в Россию. (если что, узнали мы об этой ситуации с пражских сайтов .)
Слегка поторопилась — о нынешней биометрии уведомлять не нужно…
Татьяна,
Нужно или нет — сказать крайне сложно. Я пока не вижу никакой ясности в этом вопросе, все говорят разное, постараюсь примерно к 25-26 августа выработать какое-то решение для тех, кто в начале сентября уезжает в Чехию.
Пока предполагаю, что в конечном счете уведомлять будут во время первого приезда в Россию. Кто на зимних каникулах, кто на следующих летних. Плюс ФМС будет смотреть сквозь пальцы на все.
Текущую ситуацию я могу назвать одним словом — «бардак».
По последней ссылке ( статья посольства России в Корее) сразу понятно, тот кто долго проживает и снялся с регистрационного учета. «если сохранились гражданство РФ и постоянная или временная регистрация на территории РФ, то формально они НЕ ВХОДЯТ в категорию «постоянно проживающих» за рубежом». =)
Илья, не знаю, какой вы программист, но ваша миссия — это анализ общественных процессов, как минимум, талантливый журналист-обозреватель. Каждая ваша заметка — с долей юмора шикарного качества. Мне вот ни закон этот не нужен, ни второе гражданство, но читаю и наслаждаюсь стилем.))))
От себя могу добавить, что бланков уведомления стоит сделать два, ибо у меня почта один забрала себе (причём цельный), якобы для отчётности.
Был в отпуске в России, снялся с учета в военкомате, выписался из квартиры, получил листок убытия на пмж за границу.
Правда покинул Россию уже 10 августа. В Россию в течении пары лет ездитьь не планирую.
«Илья, … ваша миссия — это анализ общественных процессов, как минимум, талантливый журналист-обозреватель.»
+1
Идет лев по лесу, навстречу ему лиса.
— Ты кто?
— Я лиса.
— Записываю: лиса. Придешь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак.
Лиса заплакала. Идет лев дальше, навстречу ему медведь.
— Ты кто?
— Я медведь.
— Записываю: медведь. Придешь ко мне завтра днем, я тебя съем на обед.
Медведь заплакал. Идёт лев дальше, навстречу ему заяц.
— Ты кто?
— Я заяц.
— Записываю: заяц. Придешь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин!
— А можно не приходить?
— Можно. Вычеркиваю…
(с)
Илья,
Я правильно понял, что если в данный момент в мой загран. паспорт вклеена временная одноразовая виза, которая будет позже использоваться для получения карточки-ВНЖ, то мне приходить в Почту России/ФМС пока что не с чем и необходимо будет сделать это уже по получению карточки (и первому приезду в Р.Ф.)?
просили про опечатки — держите:
«Об источниках информации», первый абзац: схватят российские пограничники а Шереметьево
«Лирическое вступление», первый абзац: новый чешский закон «О гражданстве», получающий получать
запятые — фиг с ними, не так уж критично
#опечатки
российские пограничники а Шереметьево
Михаил, я тоже так поняла. Ну, подождем комментария Ильи.
Наташа,
За последние пару дней в связи с большим кол-вом сообщений по данному вопросу я пришел к выводу, что, пожалуй, о долгосрочных визах и долгосрочных визах для вклейки ВНЖ уведомлять смысла нет.
PS Извиняюсь за молчание в комментариях в последние пару дней — суматоха перед приездом студентов в начале недели.
Наташа,
^_^
Илья,
Спасибо огромное за работу и информирование всех обо всем, связанном с чехией и россией в данном контексте!
Я тоже звонила в наше УФМС по поводу уведомления. Мне сказали, что на студентов это не распространяется. В любом случае сейчас действительно пока не с чем уведомлять, есть только виза в паспорте, и всё.
Илья,добрый вечер,послезавтра вылетаем,прочитала заметки про гражданство и проч.,что делать?1-го сент с утра бежать на почту,платить пошлину?Мы едем впервые в Подебрады.
Ольга,
Ответ на ваш вопрос сейчас можно лишь гадать на кофейной гуще. Можно монетку подбрасывать и в зависимости от стороны идти уведомлять или не идти. Власти никак требования не разъясняют и не существует никакого списка разрешений на пребывание в каждой стране, при наличии которых необходимо уведомлять ФМС. Это по силам российскому чиновничьему аппарату, но им, видимо, просто лень по аналогии с военкоматом — «Это не нам нужно, чтобы вы отслужили, это вам нужно, чтобы проблем у вас не было».
Я постепенно все больше склоняюсь к тому, что если у вас нет на руках карточки ВНЖ, то уведомлять не нужно.
один из возможных вариантов решения проблемы)) http://puerrtto.livejournal.com/578071.html
Галина, не прокатит, ибо бланк нужен специальный. Просто корешок от заказного письма не прокатит. После уведомления отдаётся специальная отрывная часть бланка, а не просто уведомление об отправке.
Ксения,
Огромное спасибо, поправил! По запятым тоже был бы признателен, если у вас будет минутка свободная.
Звонила сейчас в УФМС ( Кемерово) — объяснить ничего не могут, но порекомендовали сдать уведомление. Опять же- биометрия , которая на руках- до 31 августа 14 г. ( Что прикладывать? не действующую биометрию???,» компетентные» органы то же не в курсе))) ) Сейчас документы на продлении в Праге. Уезжать будет по временной визе, вклеенной в паспорт.
Ну и конечно же, Илья, спасибо за бланк!! На сайте УФМС- нужно постараться его найти. На нашем, во всяком случае.
Очень правильное примечание Ильи насчет «каламбура» для тех у кого ПМЖ, ВНЖ, долгосрочные визы и не понятно нужно ли им уведомлять:
[россиян обязали уведомлять о наличии «документа на право постоянного проживания в иностранном государстве», но сделано исключение для «постоянно проживающих за пределами Российской Федерации»]
Вот тут однозначное использование одних и тех же слов «постоянно проживающих». При всей своей глупости по замыслу и подготовке закона можно пользоваться его текстом для доказательства отсутствия необходимости уведомлять для тех кто проживает за пределами РФ. Как бы не трактовались ВНЖ, ПМЖ и визы (относятся они к «постоянно проживающим» или нет) по тексту получается, что уведомлять не надо.
Посольство в Корее с одной стороны порадовало и удивило, но с другой стороны правила, хоть и логичные, выглядят как придуманные только этим посольством и они базируются на каких-либо официальных документах.
>>>очередь для очередного взноса в кассу Почту России и ФМС.
очипятка ПочтЫ
Поддерживаю Илью.
Не стоит торопиться.
Дело идет (возможно) к войне, не нужно подставлять своих родственников в РФ, да и самим попадать на крючок вербовщиков.
В законе «О втором гражданстве» говорится о «постоянном ВНЖ» т.е. в чешском случае — Trvaly pobity. Все остальные pobity являются временными, т.к. имеют ограниченный (2 или 5 лет) срок действия, после окончания которого cizinska polizija может как продлить ВНЖ так и не продлить. По логике уведомлять ФМС РФ нужно лишь о Trvaly pobity. Но вот как донести эту логику до чиновников…
Лев, «не ищите логики в законах там её нет» (с) -))
Логика с точки зрения обывателя действительно отсутствует. Но «посыл сверху», думаю, все понимают. У подпадающих под этот закон людей есть определенный уровень свободы и независимости (хотя может и многие об этом не догадываются). Это плохо для тех, кто держит власть. Вот собрали списки этих людей, что дальше ? Предполагаю, далее это ограничения свободы внутри РФ (кроме запрета на занимание должностей чиновников уже есть вбросы, что нельзя будет быть нотариусом, собственником СМИ и т.д.). Далее уверен пойдут проверки по налоговой, потом регистрации по месту жительства, всякие военкоматы. Ну, и в конце подумайте, куда в итоге эти базы попадают ? Какие договора и манипуляции проводятся черными риэлторами и мошенниками от вашего имени и с копиями вашего паспорта, если они точно знают, что вы далеко, адреса, что в РФ, что за границей, они знают (спасибо предоставленным вами ксерокопиям) и спохватитесь где-нибудь через год как минимум, когда увидите, что налог на «вашу» недвижимость не приходит. Сами решайте, есть тут логика или нет и на каком уровне. В основном, конечно, все это выглядит как страшилки, особенно для студентов. Но теперь вы будете каждый раз думать, стоит пересекать границу с РФ или нет. По моим наблюдениям желающих навестить родных в РФ резко сократилось. Не обольщайтесь, если у вас «все чисто», можно заверить, что какой-нибудь да из «нелогичных» законов на вас распространяется. Не сейчас так в будущем. Удачи всем!
Ильдар, +100500
Извините, если вопрос тупой. А как технически будет производиться наказание не уведомивших? Вот например, постепенно создается база уведомивших, и на границе проверяют по базе: уведомлял — проходи, не уведомлял — руки за спину! ?
Получили ВНЖ. Идти сдаваться? Кто-нибудь знает что-нибудь новенькое по этому вопросу? Опять же не пойму, ведь у нас пока только виза, а сам ВНЖ получим только в Чехии по приезду…
Может я по другому читал и слушал …
Сдаваться ( уведомлять ) нужно если вы получили второе (двойное) гражданство…
ВНЖ, ПНЖ, долгосрочная виза для учебы, бизнеса, воссоединение с семьей — это не гражданство.
До гражданства ох как еще далеко …
Вот будет у вас чешский паспорт, не российский заграничный, с кучей наклеек и печатей…
А именно паспорт другой страны, в котором написано, что вы гражданин такой то страны и вам приспичит сгонять на историческую родину, вот тогда «руки за спину» …
Анатолий, данный закон нацелен на граждан Российской Федерации, имеющих (приобретших) гражданство одного и более иностранного государства, либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве, т.е. вид на жительство в другой стране. В случае приобретения гражданином Российской Федерации каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление в соответствии с правилами.
Илья !
Скажите документ который получают студенты (в частности ВНЖ) отнесен к документам длительного проживания в Чехии?
Все же остаются еще недопонимания по поводу уведомления. Вот ссылка на пресс-конференцию ФМС России 7.8.2014 г. на тему «Изменения в миграционном законодательстве»http://www.youtube.com/watch?v=BHv0oCG5uLM, эта передача на радио «Маяк»
http://www.youtube.com/watch?v=ZzdMR0CrG1o.
если не ошибаюсь из этих передач следует:
1) если зарегистрирован в РФ но проживает за пределами РФ и имеет ВНЖ (гражданство) другого государства, то при первом же приезде в РФ — уведомлять.
2) если нет регистрации в РФ и проживает за пределами РФ, при наличии ВНЖ другого государства — не уведомляет.
3) если зарегистрирован и проживает в РФ и имеет ВНЖ (гражданство) другого государства и постоянно там не живет — уведомлять.
3) если срок ВНЖ заканчивается и получаете новый документ ВНЖ то по приезду в РФ — надо заново уведомлять.
При посещении местного УФМС инспектор сказал, что при наличии долгосрочной визы с целью обучения, ВНЖ и наличии регистрации в РФ — по приезду надо уведомлять. На вопрос о том, что ВНЖ на 6 месяцев и далее будут продлеваться, ответила, что при каждом изменении документа надо уведомлять.
а как вам такое? резиденты, имеющие после 1 января 2015 г. счета (вклады) в банках за пределами территории РФ, будут обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с Банком России. Прежде эту обязанность несли только юридические лица.
Вот сам закон http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=170594 , там же можно посмотреть инструкции.
Ну а более понятно пишут здесь http://www.vedomosti.ru/opinion/news/36854371/valyutnyj-zanaves-gotov-opustitsya?full#cut
Wick,
Ну так мы живем в Чехии, от силы на каникулы некоторые ездят — мы не налоговые резиденты России и потому закон к нам не относится. Впрочем, от этого не легче, т.к. это лишь частный случай, а в целом нас все больше приравнивают к врагам народа. Ну а что, добропорядочный холоп по заграницам не шастает, все накопления хранит в рублях, учится только в российских вузах.
Прямо говоря, я уже совсем не удивляюсь тому, как в ГосДуме как из рога изобилия сыпятся запреты и ограничения в адрес всех, кто имеет какие-то контакты с зарубежьем — ожидаемо падает железный занавес. Очередную зачистку ведь уже и в СМИ устроили, дабы «враги народа не распространяли антироссийскую пропаганду». Меня куда больше беспокоит планируемое появление определения «страна-аргессор» в России, а также запрет на ведение целого ряда видов деятельности (например, юридических, бухгалтерских услуг) как юр. лицам из «стран-агрессоров», так и аффилированным с ними российскими юр. лицами, а также физ. лицами, аффилированными с гражданами «стран-агрессоров». Допустим, у сына гражданство Чехии — оставшаяся в России мама больше не может работать бухгалтером, а папа должен уходить из адвокатуры. Не знаю, кого как, а меня это беспокоит — моя мама работает бухгалтером и я бы не хотел, чтобы у нее были проблемы как члена семьи врага народа.
И, само собой, все это сочиняется для того, чтобы:
Читать подробнее можно, например, на http://www.garant.ru/news/587085/ Не ровен час, туда и владельцев зарубежного ВНЖ впишут. Как и база по владельцам зарубежных ВНЖ/ПМЖ/гражданств еще не собрана. Вот соберут — тогда и узнаем, зачем ее собирали. Думаю, результат неприятно удивит многих.
Чего удивляться — откройте текущие цены на нефть, текущие курсы валют в России и удивитесь. Министр финансов ведь заявил http://www.gazeta.ru/business/2014/11/24/6312841.shtml , что падение цен на нефть наносит ущерб в 90-100 млрд долл, а санкции наносят ущерб в размере 40 млрд долл. А эти 140 млрд — это треть бюджета России! Причем по старому курсу, по новому еще больше! Деньги откуда-то надо брать — вот и напрягаются налоговики, высчитывают новые налоги. С чего проще всего новые налоги выдумывать — с недвижимости! Народ ведь надорвется, от последнего откажется, но за крышу над головой платить будет. Вы не читали о новом налоге на недвижимость, расчете теперь по кадастровой стоимости? Вот тут есть, например, http://www.gazeta.ru/realty/2014/10/20_a_6264373.shtml Так налог на недвижимость станет в России эдак минимум в 10 раз больше, чем в Чехии. Ну и далее увеличивается целый ряд разных налогов (но россиян они якобы не касаются, россияне ведь якобы только 13% НДФЛ платят, — не забываем радостно флажками махать). Ну а что, с одной стороны, доходы бюджета резко падают (см. выше, по факту в след. году бюджет России на треть сократится), но, с другой стороны, надо деньги на Крым, армию, миллион инфраструктурных нефтегазовых проектов ради «Назло Европе уши отморожу». Правда, чем будут строить в России те же проекты — я не знаю, ибо намедни видел статистику, в России лишь 1% закупаемого промышленностью оборудования произведено в России. В общем, вокруг одни враги и приспешники врагов, россиянам надо сплотиться!
Понимаете, у нас тут на Подебрадах.ру вообще кружок врагов России и диссидентов, т.к. мы связаны, а то и живем за рубежом — день ото дня все больше будет запретов, т.к. холопам не положено забегать за забор. Не сомневаюсь, что в час Ч и сайты вроде Подебрад.ру внесут в список запрещенных сайтов, ибо нечего узнавать о жизни за рубежом кроме как посредством Первого канала, ведь только он не лжет https://www.podebrady.ru/2012/02/02/demoralizace-1tv/
Ключевой вопрос — что делать. Я вот наотрез отказываюсь ездить в Россию, не даю России никакие уведомления о себе — буду рад, если меня вообще лишат гражданства или по меньшей мере забудут о моем существовании. Если кто-то из родителей думает, отправлять ли теперь детей за рубеж — нужно просто решить, что бы они выбрали для своих детей в эдак 1970 году, жизнь в кап. стране или же в СССР с очередями за колбасой и мечтой в виде магнитофона, ибо он стоит 2 зарплаты и просто так в магазине не продается.
Если страшно за детей в Чехии, то могу рассказать еще раз историю, которая приключилась, когда я только приехал в Чехию. Это было после кризиса 2008 и на улице одна бабушка у другой спрашивает: «А что твои дети, как дела, работа? Кризис ведь». На что ей вторая отвечает: «Какая разница, кризис в стране или нет, если у тебя хорошее образование и нужная стране специальность». Так что учитесь хорошо, получайте нужные специальности и тогда никакие кризисы вам будут не страшны, везде вы заработаете себе на кусок хлеба. Я вот так совсем не переживаю за объявление меня в России врагом народа — даже при худшем раскладе (хоть во время войны) мое ИТ-образование позволит мне прокормить семью.
Карточку длогодобего побыта (разрешение на временное проживание) оглашать не надо. Если у Вас не тревалый и тем более не чешское гражданство, ездите спокойно. Под нововведение ваша карточка long-term residensce permit не попадает.
Docent,
На чем основана данная рекомендация? Потому как огромное кол-во сотрудников ФМС с вами не согласны (впрочем, веры им нет — см. текст заметки), а также в тексте закона нет никакого четкого определения, что такое «документ на право постоянного проживания в иностранном государстве».
Да и, если говорить дальше, то в законе вообще россиян обязали уведомлять о наличии «документа на право постоянного проживания в иностранном государстве», но сделано исключение для «постоянно проживающих за пределами Российской Федерации».
В каком документе можно посмотреть, является ли ВНЖ «документом на право постоянного проживания в иностранном государстве»? Ибо если начинать рассуждения «А вот его могут не продлить, он выдается на определенный срок» — в карточке ПМЖ тоже указан срок действия и его тоже могут не продлить. Так что, при наличии чешского ПМЖ тоже не нужно уведомлять?
Я чуть голову не сломал, пока писал заметку, а вы смотрите на вещи крайне просто. Законы в России все чаще пишутся так, что все зависит от мнения человека — в одном и том же законе можно увидеть миллион значений, а потому грош цена законам в юр. спорах.
PS И если пишете по-русски, то пишите по-русски, используя общепринятые «ВНЖ», «ПМЖ», «уведомлять» и пр. Если пишете по-чешски — то и пишите по-чешски. А то давайте вообще намешаем чешский, немецкий, английский, русский и будем не информацию получать, а ребусы решать. Я уже не говорю о том, что непосредственно целевой аудитории этого вопрос ваши ребусы непонятны в силу незнания языка — знающие язык уже особо не ездят в Россию и уведомлять им не нужно, они якобы «постоянно проживающие за пределами Российской Федерации» (что тоже вилами на воде писано, т.к. закон не объясняет, что это такое).
Zákon č. 326/1999 Sb.,
o pobytu cizinců na území České republiky a o změně některých zákonů, (neoficiální znění se stavem ke dni 24.6. 2014)
HLAVA III
PŘECHODNÝ POBYT NA ÚZEMÍ
Díl 1
Přechodný pobyt na území
§ 17
Cizinec může pobývat na území přechodně
a) bez víza,
b) na základě krátkodobého víza uděleného podle přímo použitelného právního předpisu Evropských společenství
c) na základě dlouhodobého víza, povolení k dlouhodobému pobytu nebo povolení k přechodnému pobytu, nebo
d) na základě výjezdního příkazu.
Переводим, нотариально заверяем, и носим с собой:
§ 17
Иностранец может находиться на территории ВРЕМЕННО
a) без визы,
в) на основании краткосрочной визы, выданной в соответствии с прямо применяемой правовой нормой Европейских Сообщества,
c) на основании долгосрочной визы, ДОЛГОСРОЧНОГО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО или разрешения на временное пребывание, либо
d) на основании выездного приказа.
В мой последний приезд посетил свой ФМС по моему месту жительства в России, где инспектор, ознакомившись с данной информацией, дал заключение, что регистрировать каточку долгосрочного вида на жительство (long term residence permit) не нужно.
Посему я спокоен и спокойно езжу в Россию в гости, проживая в Чехии с долгосрочноым видом на жительство (long term residence permit).
Конечно же, если кому такая трактовка не по душе, тот может истерить и дальше по поводу «тоталитарной рашки». Хозяин — барин.
Никто и не истерит, по-моему, Илья довольно корректен. Но он обязан предостеречь людей, а там уж пусть каждый решает — рисковать или не рисковать. Они ж, видите, как эти законы пишут — чтобы можно было повернуть и так и эдак, как им взбредет в голову. А ты переживай.
Трактовать российские законы на основе чешских это конечно сильно.
Ваш ФМС говорит — не нужно. Мой — нужно. Всё это слова, пока не будет чёткой формулировки в законе.
А что, есть уже пострадавшие: незарегистрировавшие в ФМС карточку долгосрочного вида на жительство (long term residence permit) и поплатившиеся за это ?
Да, пока не «закроют» можно делать что угодно. Пиратский кодекс прям, с предписаниями вместо законов 🙂
Первый пошел!
————-
В Ленинградской области возбуждено уголовное дело по факту неисполнения гражданином Российской Федерации обязанностей по подаче уведомления о наличии вида на жительство в иностранном государстве
9 декабря 2014 года, 11:25
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего жителя Ленинградской области. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве).
По версии следствия, не позднее апреля 2011 года житель Ленинградской области, являясь гражданином Российской Федерации, получил в Эстонской Республике вид на жительство и не позднее марта 2013 года приобрел в Эстонской Республике статус лица без гражданства, подтверждающие право на его постоянное проживание в указанном иностранном государстве.
Прибыв в сентябре 2014 года на территорию Российской Федерации, в нарушение требований федерального законодательства мужчина не подал письменное уведомление в отдел УФМС о наличии у него вида на жительство Эстонской Республики и статуса лица без гражданства данного иностранного государства.
При попытке выехать из Российской Федерации через международный автомобильный пункт пропуска «Ивангород» мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по делу.
http://www.sledcom.ru/news/423229.html
Ужас какой! Товарищи, ну и что теперь делать? У меня ребенок приезжает из МЛ на неделю под Новый Год, и что теперь сразу с самолета идти сдаваться или может быть пока не все так фатально? Виза у неё полугодовая до февраля.
Причем поедет домой достаточно много народу.
К чему готовиться?
Я думаю эта тема волнует многих.
Анастасия, у нас тоже дочь на Рождественские каникулы прилетает домой, пойдем подавать уведомление. Знакомая работает в ФМС, проконсультировались с ней…. сказала, что это нужно сделать обязательно…
Анастасия,
Идти уведомлять. Как я пришел к выводу в заметке, если кто-то начиная с 4 августа приезжают в Россию — стоит идти и подавать уведомление.
Альтернатива — вообще не ездить домой, а если хочется увидеть родителей или друзей, то пускай они приезжают в Чехию или встречаться на нейтральной территории за пределами России. Лично я, целый ряд моих знакомых выбрали этот путь, — я не хочу в час Ч оказаться в списках врагов народа и, например, дабы были проблемы у моих родных. Как я уже писал выше, для близких родственников граждан «стран-агрессоров» (Чехия в их числе) уже намечаются проблемы, а далее логичным будет расширение этих ограничений на ПМЖ, а то и на ВНЖ. Людей заставляют отказываться от контактов с зарубежьем, жить строго в России под колпаком, дабы не «засоряли» себе и другим россиянам мозг «необъективной информацией зарубежной пропаганды», а также не вывозили капиталы. Путина надо слушать, он плохое не скажет.
Товарищи, давайте посмотрим, что написано в тексте закона буквально:
«Гражданин Российской Федерации либо законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет или ограниченного в дееспособности, обязан уведомить территориальный орган ФМС России о наличии у него гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего ПРАВО ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ в иностранном государстве.»
Если рассуждать логично, что из документов дает право постоянного неограниченного временем проживания в Чехии, сведения об этих покументах и надо подавать
Долговременная виза дает право постоянного проживания в Чехии ?
Нет.
Разрешение на долговременное проживание (dlohodoby pobyt) дает право постоянного проживания в Чехии?
Нет
Разрешение на постоянноге проживание (trvaly pobyt) дает право постоянного проживания в Чехии?
Да.
Чешское гражданство дает право постоянного проживания в Чехии?
Да
Мужичка из Ленинградской области, про которого я выше писал, заловили со статусом, дающим право на постоянное проживание. Получается, согласно букве закона все соблюдено.
Хорошо бы конечно, если были перечислены все виды документов, которые подразумеваются, как дающие право на постоянное проживание. Но на пресс конференции, ссылку на которую уже дал выше Равшан:
ссылка на пресс-конференцию ФМС России 7.8.2014 г. на тему «Изменения в миграционном законодательстве»http://www.youtube.com/watch?v=BHv0oCG5uLM, эта передача на радио «Маяк»
http://www.youtube.com/watch?v=ZzdMR0CrG1o ,
было четко сказано почему такого реестра документов в законе не приведено:
порядка двухсот государств в мире, и в каждом есть по законодательству этих стран определенные документы, дающие право постоянного проживания иностранцу. Если все документы перечислять с образцами документов и выдержками из имиграционных законодательств этих государств, справочник получится преогромный. А его же еще и надо в актуальном состоянии поддерживать в соответствии с изменениями в миграционных законодательствах этих двухсот государств.
Однако, в законе четко и однозначно указали признак, по которому однозначно можно сказать, надо оглашать наличие этого документа в ФМС или не надо. Этот признак — дает ли право докмент на ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ на территории иностранного государства. Если дает, то оглашаем. Если не дает, то не оглашаем.
Что собственно на пресс конференции глава ФМС и сказала. Если гражданин знает, что имеющийся у него документ дает право на постоянное проживание, тогда должен уведомить ФМС. Гражданин то уж наверняка знает какие права дает ему имеющийся у него документ и в курсе миграционного законодательства конкретного иностранного государства.
Соответсвенно я свой dlohodoby pobyt, который получил после истечения визы типа D, оглашать не намерен, руководствуясь тем что этот документ права на постоянное проживание в Чехии не дает. Когда получу trvaly pobyt, который дает право на постоянное проживание в Чехии, вот тогда и сдамся ФМС.
И хотя на самой карточке тревалого побыта указан период ее действия, этот срок относится к сроку действия только документа-карты, но не самого тревалого побыта.
Документ — Карта тревалого побыта — имеет срок действия, а само разрешение на побыт — нет. Аналогично тому как, например паспорт может быть просрочен, а вот гражданство, которое этот паспорт удостоверяет, сроком действия не ограничено и не просрочится, даже когда срок действия паспорта истечет.
Стоп, ребята.
Вот, Анастасия, пишет: «…Виза у неё полугодовая до февраля.»
С визой (не ПМЖ) зачем уведомлять ФМС ?
Или мы «дуем на воду»?..
* (не ВНЖ)
Ну есть такое мнение, что лучше переб(з)деть, чем недоб(з)деть и в Страшный Мордор во главе с кровавым тираном Пу…Сауроном не соваться. А то русские орки без роду без племени сожрут и не посмотрят, виза там у вас, или что.
Если серьезно, меня всегда интересовало, почему получаемое после визы D разрешение на временное проживание (dlohodoby pobyt) в среде русскоязычных иммигрантов именуют ВНЖ ? С чего это взяли. Если захотели сопоставить с аналогом из российского миграционного законодательства, так там ВНЖ — это вид на жительство, дающий право постоянного ничем не ограниченного проживания. Чешский аналог, дающий такие же права проживания в Чехии — это trvaly pobyt, который почему то русские имиграниы величают ПМЖ. Кстати в законодательстве РФ термина ПМЖ вообще нет. И откуда взяли ПМЖ — неясно, даже аналогию не притянешь.
Нет вообще в Чешском законодательстве терминов ВНЖ, ПМЖ. И нерусскоязычные мигранты свои карты временного и постоянного проживания (dlohodoby / trvaly pobyt) совсем другими словами называют. Если уж по смыслу, какие права дает карта, то русский термин ВНЖ будет соответствовать карте постоянного проживания (trvaly pobyt)
«…и в Страшный Мордор во главе с кровавым тираном Пу…Сауроном не соваться»
То есть — с визой на полгода сидеть и не б(з)деть, тем более, что она закончится быстрее, чем наши «расторопные» внутренние органы поймут, что она вообще была. Так? Потом — ещё на полгода: с марта по август и та же история. Ну а с ВНЖ позже посмотрим по обстановке (это те, у кого пока его нет).
Все согласны?
PS ассоциации визы «D» c ВНЖ, по-моему, достаточно устойчивы у большинства, включая ФМС и с этим не считаться довольно рискованно.
Капец. Виза D у меня была на полгода. А до этого был Шенген на год. И то, и другое — визы Однако, визу D ассоциируют с ВНЖ, а вот Шенген визу вряд ли кто обзовет ВНЖ.
Где разум, где логика (facepalm)
Алексис,
Карта ПМЖ выдается с указанием срока действия. После ее истечения подаются документы на продление и в продлении могут отказать при наличии на то причин (например, в силу отсутствия в Чехии более разрешенных норм). Не продляете в срок — все, до свидания.
Так что называть карту ПМЖ разрешением на «право постоянного неограниченного временем проживания в Чехии» некорректно — это разрешение на конкретный срок. Продлевается потом, да, очень просто — просто загранпаспорт и старая карточка ПМЖ, ничего более.
Лично я из текста новости по сути вообще ничего не понял, т.к. что за «статус лица без гражданства» o_O
Но загвоздка в том, что у России есть МИД, а у этого МИД есть дип. миссии во всех странах, отмеченных синеньким:
И явно знают эти посольства и консульства, как в этих странах выглядят паспорта, загранпаспорта, ВНЖ, ПМЖ и пр. От силы — если не знают и лень разобраться, то могут взять руки в ноги, обратиться к местному МВД (или кто занимается вопросами иностранцев) и им дадут все данные.
Но это уж однозначно намного лучше, чем сказать «Да мы понятия не имеем, какие типы, визы, ВНЖ, ПМЖ — разбирайтесь сами! Это же вам надо, не нам! Это вы обязаны, а не мы!» (что-то подобное я из раза в раз в военкомате слышал).
Да, будет большой список.
Создает МИД РФ документ в Google Docs, а туда все дип. миссии кидают названия документов.
Ей Богу, в космос уже люди летают, компьютеры изготавливают, генную инженирию развивают, а тут якобы проблема по 200 странам список разрешений на пребывание вести.
Тем более, что это кому надо-то? Разве простым россиянам? Или россиянам, живущим за рубежом? Нет, это надо надсмотрщикам из ФСБ и пр. спецслубж — вот они пускай и парятся. А то это мне напоминает, как если бы немцы построили концлагеря и просто бросили клич «Всем в концлагеря!» и народ должен был сам забиваться в газовые камеры.
На это у России есть МИД, который следит за положение дел в по сути ВСЕХ странах мира, см. карту выше. Составляют огромные статистики, ведут аналитическую работу, а вы говорите, якобы составить список из 5 пунктов по каждой стране — архисложное дело.
МИД РФ — 4,5 тыс человек! Делим на 200 стран — выходит, что в среднем на каждую страну по 20 человек приходится.
Вот сколько времени нужно человеку из посольства/консульства, чтобы разобраться? Их же ведь даже языкам местным учат! Допустим, первично выдаем неделю, потом каждый год по 1 рабочему дню на актуализацию. Итого за 10 лет — 5+9=14 рабочих дней, а в год это 14/10=1,4. 200 стран — 200*1,4=280 рабочих дней. Каковы расходы на 1 рабочий день рядового сотрудника МИД? Допустим, 3000 рублей. 3000*280=840 000 руб, что по текущему курсу составляет жалкие 12 000 евро, 2 оплаты за курсы UJOP! Да хоть в 10 раз умножьте — даже 120 000 евро МИД РФ проглотет и не чихнет. Если уж совсем лень — дип. миссии могут нанять местных адвокатов и те им все на блюдечке принесут за 1 день.
Это в России пускай бабушкам на завалинках рассказывают о том, как это все сложно и нереализуемо. Надо просто захотеть.
Большой вопрос в том, что такое это «постоянное проживание». Я вот живу в Чехии 6-й год и уже года 3 вообще моя нога не ступала за пределы ЕС. У меня как — документ на постоянное проживание или же не на постоянное?
Второй момент — в законе сказано, что сделано исключение для «постоянно проживающих за пределами Российской Федерации». А что это за «постоянно проживающие за пределами Российской Федерации», где в каком-то законе объяснение? Консульского учета уже в виде прописки нет, вставать на консульский учет можно и при сохранении прописки в России. Но и пользы от этого консульского учета — 0 целых, 0 десятых.
А вот если человек живет в Чехии, у него ПМЖ (допустим, это документ на постоянное проживание в терминах данного закона), он решил на пару недель поехать в Россию — он считается постоянно проживающим за пределами РФ и потому освобожденным от обязанности уведомлять или же нет?
Любой хоть технический, хоть юридический документ, да хоть просто научная статья начинается с разъяснения используемых терминов и понятий — здесь же закон, предусматривающий уголовную ответственность, а люди должны сидеть и догадываться, что есть что.
Увы. Вот гражданство забрать нельзя — по новому чешскому закону о гражданстве (кстати, о нем https://www.podebrady.ru/2013/06/27/dvoji-obcanstvi/ ) лишь в течение короткого срока после получения его могут отозвать в случае получения гражданства обманом. А вообще — гражданство у человека не отобрать.
А ПМЖ могут и забрать, интересующиеся могут прочитать § 77, http://portal.gov.cz/app/zakony/zakonStruct.jsp?page=0&idBiblio=48225&recShow=87&nr=326~2F1999&rpp=100#parCnt
Спору нет, истина в ваших словах есть, в целом ПМЖ выдается почти как гражданство, можно лапки сложить, дальше для жизни в стране никакие бумажки не надо носить, просто вовремя ходить карточку менять (принести старую карточку и свой загранпаспорт). Но если допускать, что лишь ПМЖ и гражданство является разрешениями на постоянное проживание, то как быть с владельцами ПМЖ и гражданством, приезжающими на каникулы в Россию — они освобождены или нет? Они же вроде как по факту «постоянно проживающие за пределами Российской Федерации»?
Лично я не понимаю. И в целом, да, склоняюсь, что с точки здравой логики карты ВНЖ не должны бы подлежать уведомлению, но вот из разных ФМС сообщают иное и я склоняюсь к тому, что лучше студентам перестраховываться.
PS Пожалуйста, не пишите чешские слова кириллицей.
Пока вы не пересекли границу РФ, вообще ничего оглашать не надо. Обязанность огласить возникает когда вы въехали на территорию РФ
и у вас есть документ дающий право проживать неограниченно долго на территории иностранного государства за пределами РФ и кроме того вы все еще зарегистрированы на территории РФ (т.е. не относитесь к категории постоянно проживающих за границей с точки зрения миграционного законодательства РФ).
Если же вы перед этим убыли из РФ и в вашем внутреннем российском паспорте стоит штамп «выбыл на постоянное проживание за пределы РФ» (ставят такой в ФМС, если попросить), то оглашать ничего не надо — катайтесь туда сюда сколько угодно.
В странах Балтии есть такой вид документа — «паспорт негражданина», т.е. человек имеет право жить в стране бессрочно, а вот голосоватьбизбираться, служит на госслужбе не может.
Факт постоянного проживания за границей ФМС России устанавливает не по наличию консульского учета (даже турист с шенгеном может на учет в консульстве встать — не вопрос), а по снятию с регистрации по мессту жительства и постановки штампа «убыл на постоянное жительство за границу». Т.е. просто снять ся с регистрации дома мало (останется челю руссим бомжом), надо еще в ФМС поставить штамп «убыл за границу насовсем». После этого в базе данных ФМС вы будете значится как постоянно проживающий за границей.
Владислав,
Пожалуй, дуете на воду. Но российские гос. органы — они такие российские, сами знаете, законам логики неподвластны. Так что дай Бог при наличии железобетонного подтверждения в однозначной фразе в законе можно расчитывать на то, что удастся отстоять свои права.
Алексис,
С российским ВНЖ, пожалуй, аналогии никто не строит — просто существующий термин.
Между российским и чешским бакалавриатом тоже различий немало, но и то, и то называют бакалавриатом 🙂
«dlouhodoby pobyt» переводить бы как «долговременное проживание», а «trvaly pobyt» как «постоянное проживание». Вот от слова «постоянное проживание» и стали использовать ПМЖ. Перед ним, соответственно, ВНЖ.
Потому что шенгенская виза для однозначно временных выездов за рубеж.
Угу, только вот проблема в том, что люди не хотят идти уведомлять в ФМС, как правило, чаще из-за опасений каких-либо репрессий. Соответственно, если будут репрессии по отношению к уведомившим, то к снявшимся с учета в России в связи с выездом за рубеж — и подавно. Так что снятие с учета в России проблему не решает.
Если же говорить о рисках ответственности — просто ходить и каждый раз уведомлять о новой карте ВНЖ. Может ФМС задолбается и опубликует сообщение о том, что о ВНЖ уведомлять не надо. А то и вовсе разродится списками документов — «по этим документам уведомляем», «по этим документам не уведомляем».
add.
…и тогда можно игнорировать нвый закон, поскольку вы официально с точки зрения ФМС значитесь постоянно живущими за границей.
Но без реального статуса постоянно проживающего (trvaly pobyt) я бы такой фокус не делал. Мало ли, вдруг dlohodoby pobyt не продлят, и прийдется возвращаться, а дома регистрация\прописка уже «тю-тю».
Алексис,
И с давних пор, если выехать на ПМЖ, то вернуться нельзя?
А если еще все будут уведомлять ФМС и с визами типа D…Знатный DDOS получится.
Вернуться можно. Встаь на учет бывает трудно. Не у всех родители с квартирой, которые пропишут, невзирая на нормы квадратных метров и тем более не у всех квартира своя.
Алексис,
ОК, ясно, т.е. и сейчас это проблема не большая, чем смена прописки по стране.
PS Для цитирования есть тег <blockquote>, а перед цитируемым текстом лучше писать имя человека, на чей комментарий отвечаете.
Здравствуйте всем!
Нашла хорошую ссылку по этой теме.
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=26798805&Board=consul&Cat=&page=&view=&sb=
Изучив все внимательно решила, что подавать уведомление нужно.
Особенно занимательно выглядит следующий пассаж:
.
Вряд ли вчерашний школьник, оказавшись на границе перед лицом компетентных органов, сможет внятно отстоять свои права.
Моя, так даже уже и не помнит о таком законе, (хотя мы это и обсуждали), а уж тем более о всей той юридической казуистике, которая этому сопутствует.
Сегодня надо будет поинтересоваться у нее, собирается ли она уведомлять ФМС по приезду:)))
Почему то пассаж, помещенный в скобки, куда-то исчез. Отправила еще раз:
Какой документ является документом на право постоянного проживания в иностранном государстве?
Гражданин должен самостоятельно определить, является ли документ которым он обладает документом на право постоянного проживания в иностранном государстве исходя из законодательства страны, выдавшей документ. Ответственность за верность этого определение возложена на гражданина.
«Ответственность за верность этого определение возложена на гражданина.»
то есть с чем-то (каким-то НПА) он должен свериться, правильно ли он определил? -)
Вот и прекрасно.
Не уведомляю:
— Виза типа D
— Dlohodoby pobyt
Уведомляю:
— Trvaly pobyt
— Obcansky prukaz
Илья Добрый вечер ,
ребята едут на Новогодние каникулы-надо в ФМС подаваться или нет? у сына виза D -биометрическая карта .
Да, подаваться НАДО! Ну что вы, как маленькие, бегаете за учителем и клянчите: скажи да скажи. Все последующие проблемы будут ваши и только ваши — ни Ильи, ни кого-то другого…
Тоже нашли великую заморочку — тут финансово всё рушится на глазах, содержание ребенка в ближайшем будущем вырастет раза в два, поездки к нему всяко отменятся, и прочее, прочее…
А мне не понятно основание подачи в ФМС ,вот и хочу уточнить у человека владеющего большим объемом информации))
Лиза,
Тут могут быть одни лишь домыслы — четкие списки документов должны были бы быть подготовлены законодателями или ФМС, но в итоге все спустили на тормозах «А вы вот сами бегайте, думайте и доказывайте, что не нарушаете закон».
Я решил, что уведомлять нужно, как и писал в https://www.podebrady.ru/2014/08/27/oznameni-fms/#comment-274671
Татьяна Гр.,
Да, с финансами все очень печально. Я вот на днях взял 13 000 крон типичных студ. расходов и перевел в рубли — это же сейчас получается 32500 рублей! По меркам того же Иркутска, откуда я уехал в 2009 году — просто баснословные деньги, за прошедшие 5 лет зарплаты не повысились даже вдвое. Я с трудом могу себе представить сейчас, кто из даже вполне сносно обеспеченных иркутян мог бы отправлять ребенка учиться в Чехию и давать эти 32500 на попросту еду/жилье/связь/досуг.
Спасибо ,так с чего начать эту подачу и куда обращаться -вот сейчас приедет сын на каникулы???
Подскажите пожалуйста надо ли взять у пани Томашовой подтверждение об обучении???живем в Москве
Лиза,
Подтверждение о обучении не нужно.
О том, что нужно, я писал в заметке:
«обратитесь в ближайшее отделение ФМС или в отделение Почты России и там вам потребуются:
— 2 экземпляра заполненного бланка, распечатанного с 2 сторон (бланки и образцы в ZIP https://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2014/08/fms.zip );
— оригинал и простая копия внутреннего российского паспорта;
— оригинал и простая копия «документа на право постоянного проживания в иностранном государстве», перевод не требуется.»
С вас возьмут 390 рублей — 290 за услуги почты и 100 для ФМС.
Как правило, лучше идти на почту, т.к. в ФМС обычно адские очереди.
Илья, а тем, кто только получил визу D, а поедет только на следующий год ? Как нам быть? Тоже лучше уведомить?
Алла,
Вилами на воде писано, нужно или не нужно, но для перестраховки сходите.
А кто получил визу в этом году весной, а поехали по ней в сентябре. До отъезда должны были уведомить?
Наташа,
Вероятно, да, посему я и публиковал данную заметку в последних числах августа.
Но паниковать не нужно, просто при следующем въезде в Россию можете сходить.
А вообще, как писалось не раз выше — вилами на воде писано, нужно ли с долгосрочными визами и ВНЖ подавать уведомление. Но раз ФМС не отказывается их принимать — наверное, лучше перестраховаться.
Илья , при подаче документов в ФМС -то есть у кого биометрическая карточка -сделать ее копию ?-это и есть доказательство того что человек имеет постоянное место жительство за границей(тем более без перевода)??? ну это же не так ?
Проект Положения о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
Разработаны требования к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций
Банк России планирует утвердить новые требования к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее — Правила).
К некредитным финансовым организациям согласно проекту относятся, в частности, профессиональные участники рынка ценных бумаг, некоторые страховые организации, микрофинансовые организации, общества взаимного страхования, ломбарды.
В настоящее время в данной сфере действуют требования, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.06.2012 N 667. Особенности Правил для профессиональных участников рынка ценных бумаг определены Положением, утвержденным Приказом ФСФР России от 24.05.2012 N 12-32/пз-н. Если рассматриваемый документ будет принят и вступит в силу, Правила предстоит привести в соответствие новым требованиям. Отметим, что разработка проекта обусловлена изменениями, внесенными согласно Федеральному закону от 21.07.2014 N 218-ФЗ в Закон о противодействии легализации преступных доходов.
За неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля должностное лицо или юрлицо может быть оштрафовано (ч. 1, 2 ст. 15.27 КоАП РФ). Для юрлица сумма штрафа в зависимости от состава правонарушения составляет от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ) или от 200 тыс. до 400 тыс. руб. (ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ). Кроме того, за правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ, для юрлиц установлено наказание, альтернативное штрафу: административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.
Согласно проекту Правила представляют собой комплексный документ или комплект документов, который должен содержать определенные программы. Вместе с тем указывается, что некредитные финансовые организации могут разработать и включить в Правила иные программы по своему усмотрению. Сейчас такой возможности у названных организаций нет.
В проекте предусмотрена обязанность известить о назначении должностного лица, ответственного за реализацию Правил, соответствующее территориальное подразделение Банка России или уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России, которое осуществляет надзор за деятельностью данной некредитной финансовой организации.
Федеральный закон от 21.07.2014 N 218-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
С 1 января все физлица-резиденты должны сообщать о движении средств по иностранным счетам
С 1 января 2015 г. все физлица-резиденты будут обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в зарубежных банках и подтверждающие банковские документы. Соответствующие изменения вносятся в Закон о валютном регулировании.
В настоящее время для физлиц — ИП, которые открывают счета (вклады) в зарубежных банках для осуществления предпринимательской деятельности, рассматриваемая обязанность уже существует (см. Письмо ФНС России от 11.05.2012 N АС-4-2/7654@). Поэтому изменение затронет только тех физлиц-резидентов (в том числе ИП), которые открывают в иностранных банках счета (вклады) в личных целях и не используют такие счета для предпринимательской деятельности.
Указанный отчет должен будет представляться в налоговые органы независимо от того, осуществлялось движение средств по счету (вкладу) или нет. Этот вывод подтверждается судебной практикой (см. следующие судебные акты: Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2012 по делу N А45-11371/2012, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2013 по делу N А55-409/2013).
Отчет в двух экземплярах и подтверждающие банковские документы по состоянию на последнюю календарную дату отчетного квартала необходимо будет представлять в течение 30 дней по окончании каждого квартала. Таким образом, первый в 2015 г. отчет нужно будет сдать в период с 1 по 30 апреля.
За непредставление отчета о движении средств или представление его с нарушением указанных сроков для физлиц-резидентов административная ответственность пока не установлена. Можно предположить, что соответствующие изменения потребуется внести в ч. 6.1 — 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ. Сейчас названные нормы предусматривают ответственность, в частности, для юрлиц и ИП за нарушение сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в зарубежных банках в зависимости от длительности просрочки.
Илья, немного неправильно скопировала текст. Оставьте только то, что относится к счетам заграницей. Спасибо.
Виктория, мы не являемся резидентами, во всяком случае с точки зрения этого ФЗ. Даже если есть регистрация в паспорте.
Цель правок — закрыть возможность оффшорных счетов для компаний (прежде всего), которые таким образом скрывают доходы.
Дмитрий, так вроде в свете новых поправок трактуют по-другому: «Наши законодатели серьезно усложнили жизнь россиян, имеющих счета в иностранных банках. Они сделали это по-тихому, короткой, не привлекающей внимание формулировкой: «в части 7 слова “физических лиц — резидентов” исключить». Такое изменение было внесено в статью 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» еще в июле 2014 г. и прошло совершенно незаметно. Эту спецоперацию успешно провела депутат Госдумы Наталья Бурыкина («Единая Россия»). «http://www.vedomosti.ru/opinion/news/36854371/valyutnyj-zanaves-gotov-opustitsya?full#cut
Я конечно понимаю, что нельзя доверять журналисткой трактовке, но может Вы более компетентны и объясните Ваше мнение? Меня эта тема очень волнует.
Надежда, раньше физ. лица не уведомляли, теперь — обязаны. Но те, кто живут в Чехии постоянно (год и более) — не являются резидентами РФ.
Вот выдержка из текста закона (о том, кто такие резиденты):
«физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;»
Только эта тема об уведомлении о ВНЖ/ПМЖ, а не об уведомлении о зарубежных счетах.
Россияне смогут уведомлять о втором гражданстве
через уполномоченного представителя, следует из поправок, одобренных профильным комитетом Госдумы. Норма о том, кто из проживающих за рубежом россиян обязан сообщить о втором гражданстве, не вполне урегулирована, признает автор законопроекта
http://top.rbc.ru/politics/15/12/2014/548f0d1d2ae59641ff958090#xtor=AL-%5Binternal_traffic%5D—%5Brbc.ru%5D-%5Bmain_body%5D-%5Bitem_9%5D
Приехал на каникулы домой. Заходил в свой ОФМС с вопросом — надо ли регистрировать свой dlohodoby pobyt. Попросили объяснить, что за карточка и что она подтверждает и на какое пребывание дает право. Дал почитать выписки из чешского законодательства о видах пребывания иностранцев и подтверждающих документах. Почитали и сказали, что заявлять НЕ НУЖНО, так как long-term residence permit — это не вид на жительство. Нужно заявлять на trvaly pobyt и на гражданство.
Одна беда — сегодня сказали так, завтра могут сказать по-другому.
Сергей, и что вы в результате — не подали уведомление?
И вообще интересно — у кого-то всё же приняли такое уведомление в УФМС? Или через почту, или почте всё равно…
Приняли у нас, на почте -410 руб заплатили,дали корешок-уведомление а остальное в конверт -мы сами написали адрес нашего УФМС и отправили, я так поняла почте все равно что отправлять . у сына long-term residence , мы поленились сходить в уфмс-пошли на почту.
В результате не подал уведомление. Не буду же я им навязываться, если они уведомление о long term residence permitt сами принимать не захотели. Остался крайний вариант: пропихнуть им уведомление почтой. 🙂
Вернусь с каникул домой, отпишусь, ловили ли меня на пограничном контроле специально выделенные для охоты за «уклонистами» сотрудники ОФМС
Наташа,
Все мои знакомые, ато подавал уведомление, успешно его подали. Никто впоследствии из ФМС к ним не обращался с сообщением о том, что на самом деле подавать не нужно. По-моему, ФМС вообще сидит и радуется, если много заявлений принесут — они же деньги за это берут.
Ну а то, что какой-то частный сотрудник ФМС махнул рукой — не значит, что это истина. Он махнул, но никакой ответственности за это не несет. Разбираться будут с вами, а не ним. Я лично так не раз с российскими гос. органами попадал впросак.
Пример — когда я закончил вуз в Иркутске, то мне не подписывал обходной лист 2-й отдел. Мол, у тебя прописка постоянная на Камчатке, поэтому иди снимайся с учета в иркутском военкомате, после этого подпишем. Я не сопротивлялся — все ведь логично, из Иркутска я уезжаю, надо сниматься. У меня заодно подошло время повестки, выданной в момент выдачи справки для загранпаспорт (что, кстати, тоже незаконно). Прихожу по повестке «для проведения мероприятий, связанных с воинским призывом», морально подготовился к тому, что дадут сапоги и моя Чехия отложится на год. В военкомате — шаром покати, пустые коридоры. Захожу в указанный в повестке кабинет, в окошке тетечке спрашивает: «Милок, чего пришел-то?». Я сую ей повестку и говорю, дескать, вот повестка, а еще меня 2-й отдел прислал сниматься с учета в связи с окончанием вуза не выдает диплом, я же камчатский. Тетечка смотрит на повестку, меняется в лице и удивленно спрашивает (да, именно удивленно): «А откуда у вас эта повестка?». Я ей отвечаю, что, это она мне ее и дала полгода назад, когда я приходил за справкой для загранпаспорта. Тетечка думала, языком цокала, куда-то сбегала, но все равно сказала «Не может быть». Порешали в итоге все так, что я иду сейчас в 6 утра делать копию с прописки и она отправляет меня на все 4 стороны от греха подальше. Обегал округу, сделал копию, приношу — она меня снимает с учета и я свободен. Дескать, снялся с учета, а дальше уже на Камчатке вставай на учет. Я ей еще раз говорю, что я не еду на Камчатку, я еду в Чехию — у меня через неделю самолет в Москву. Тетечке неохота со мной связываться и она заключает: «Ну как будете на Камчатке — тогда и встанете». Занавес.
Ну и как, думаете, все было ОК? Ага, два раза! В итоге меня в очередной раз объявили в федеральный розыск. Дескать, пропал я куда-то с радаров горячо любимого военкомата. Это же, как понимаете (а это слышал, пожалуй, каждый посетитель военкомата), не военкомату нужно, это мне нужно. Мол, если у меня будут проблемы с военкоматом, то вся моя жизнь будет сломана.
И ключевой вопрос — за слова той тетечки в иркутском военкомате и ее ценные советы кто несет ответственность? Она? Или все же я? Кому мне в случае попадения в лапки той же полиции в Москве говорить: «Да мне вот тетечка в иркутском военкомате сказала, что все ОК». Не она будет в обезьяннике, а я. Ее вообще непойми как зовут и непойми где она сейчас.
Цивилизованный подход — опираться на закон, для подтверждения своей позиции ткнуть в строчку закона. «Кто-то там сказал» (даже если это сотрудник какого-то органа) — это не аргумент и никто такие объяснения слушать не будет.
Лиза, а что именно вы написали в п.3 — наименование имеющегося иного гражданства? Если не трудно, прошу ответить. Спасибо.
Наташа вот такой текст -документ на право проживания( dlouhodoby pobyt) в Чешской Республике,наименование документа povoleni k pobytu № ……, выдан….дата
Лиза, спасибо за быстрый ответ.
Дорогие друзья, на http://top.rbc.ru/politics/15/12/2014/548f0d1d2ae59641ff958090 опубликовали новости по нашему любимому закону о втором гражданстве. Полный текст см. по ссылке, а я здесь поделюсь ключевыми цитатами:
— «поправку, согласно которой подача уведомления осуществляется «лично либо его уполномоченным представителем»» — чтобы охватить все большие массы, а впоследствии, вероятно, обязать подать уведомления тех, кто безвылазно живет за рубежом
— «Россияне, длительное время проживающие за рубежом, в случае приезда в Россию должны уведомить о двойном гражданстве в течение 30 дней, поясняет зампред комитета по госстроительству Дмитрий Вяткин.» — что за «длительное время», законотворец не уточняет
— ««Кто постоянно проживает за рубежом и приехал в Россию на несколько дней, то никто его не будет штрафовать», – объясняет он.» — т.е. можно кататься на несколько дней в Россию без уведомления?
— «Вопрос с порядком уведомления об ином гражданстве россиянами, проживающими за рубежом, не вполне урегулирован, признает Кашин.» — спасибо, кэп!
— «У человека есть 30 дней [со дня въезда в Россию], чтобы уведомить, чтобы к нему никто не мог предъявить претензий. Если он приехал в Россию на срок меньший, чем месяц, то он не является нарушителем.» — т.е. на срок до 30 дней можно ездить без уведомления? Распечатываем интервью с депутатом и в него будем тыкать пограничников в час Ч? Впрочем, в этот час Ч депутат может уже воссоединиться со своей семьей в их домике на Лазурном Берегу.
— «У кого есть регистрация в России, не может считаться постоянно проживающим за пределами России», – поделился депутат своим пониманием закона.» — без комментариев
Чем дальше в лес — тем больше дров! Видимо, срочно понадобилось гайки закручивать в стране, законы строчат по полторы штуки ежедневно (рекордный показатель), а потому должным образом их разрабатывать не успевают. Более того, даже спустя полгода не могут довести до ума и нормальным русским языком написать, кто должен уведомлять, а кто не должен.
Лучше бы занялись делами, а то, например, параллельно повышаются налоги — вводится налог на добавленную стоимость, повышается акциз на сигераты, налог на дивиденты для физ. лиц повышается до 13%, повышен потолок облагаемой зарплаты по страховым взносам. О переводе оценки уплаты налогов на недвижимость на кадастровую стоимость, думаю, напоминать не нужно — наверняка о нововведении знают многие. Косвенно все фирмы столкнутся с последствиям индексации водного налога, налога на лес (не забываем о ресурсозависимости экономики) и пр. Повышен налог на добычу полезных ископаемых, но зато понижены экспортные пошлины на энергоносители: за добычу нефти и газа зарубежные покупатели станут платить меньше, а внутренние — больше. Проиндексируют на 20-50% гос. пошлины — например, стоили водительские права 800 руб, а стали 2000. Давят людей без счетчиков на коммунальные услуги: с 2015 платить начинают на 10% больше, а с 2017 — на 60% больше. На фоне всего этого, как ни странно, увеличатся расходы, просядут доходы.
Не по налогам — политические партии получают ата-та за получение денег от НКО (а то же иностранцы финансируют революции!). Да и вообще пора заканчивать играть в салки, запретить многопартийность, я думаю, а заодно поправкой в Конституцию можно ввести монархию.
Из грядущего — хотят повышать НДФЛ, снижать беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов (с 1000 евро до 150 евро снизить хотят), начинается новая «пенсионная реформа» и пр.
Но не грустим — разрешена теперь в российских СМИ реклама российского вина, подешевела водка, на муниципальных выборах вновь появляется «Против всех», о введении налога на ТВ и не заикается никто. Так что пьем, слушаем оплаченные властями новости, радуемся и машем!
PS Каковы выводы? Да никаких выводов нет — в законе полный бардак, неясность, даже авторы не могут ничего внятно объяснить. Так что как исполнять закон и исполнять ли — можно лишь догадываться. Я пока сижу безвылазно в Чехии и всем то же советую. Любые рассуждения о том, нужно ли сдаваться в ФМС с povoleni k pobytu — лишь праздные рассуждения, не имеющие под собой никакой законодательной базы.
Отписываюсз как и обещал.
Вернулся без проблем. Никто в аэропорту на порганконтроле никого с неоглашенными long term residence permit не ловит как «уклонистов».
Как уже писал, никого мой long term residence permit в ОФМС не заинтересовал:
Приехал на каникулы домой. Заходил в свой ОФМС с вопросом — надо ли регистрировать свой dlohodoby pobyt. Попросили объяснить, что за карточка и что она подтверждает и на какое пребывание дает право. Дал почитать выписки из чешского законодательства о видах пребывания иностранцев и подтверждающих документах. Почитали и сказали, что заявлять НЕ НУЖНО, так как long-term residence permit — это не вид на жительство. Нужно заявлять на trvaly pobyt и на гражданство.
Так что я навязываться не стал, тем более что он временный, и не вижу повода оглашать его как документ, даюший право на постоянное проживание.
Вот как будет ПМЖ, тогда и заявлю.
Сергей, а могли бы вы выложить нам для ознакомления » выписки из чешского законодательства о видах пребывания иностранцев и подтверждающих документах» ? или ссылку, где их найти.
Алла,
См. закон 326/1999 «О пребывании иностранцев на территории ЧР», текст в PDF здесь — http://portal.gov.cz/app/zakony/download?idBiblio=48225&nr=326~2F1999~20Sb.&ft=pdf
Как я выше миллион раз писал и приводил свою историю из военкомата, разные «Почитали и сказали» — яйца выеденного не стоит. Сотрудники ФМС и вообще любых гос. органов могут болтать что угодно — за исполнение ваших обязанностей ответственность несут не они, а вы. Им может быть попросту лень и хотят, чтобы вы отстали от них — говорят «Нет, не нужно, идите спать спокойно», а завтра к вам в дом врывается наряд полиции. И привлекать вас к ответственности будет не этот болтающий языком сотрудник, а другие люди и явно даже в другом городе — тот постоит молча в сторонке, а то и вовсе уже не будет работать в ФМС и вам даже в том же отделении удивленно скажут: «Вася Пупкин вам что-то сказал? Так он у нас не работает и мы не помним, чтобы работал — не морочьте нам голову!». Не сталкивались с такой реакцией в гос. органах в России? А я сталкивался минимум раз 5 — чиновники даже от своих слов отказываются, что уж говорить о словах других сотрудников. То же самое касается Чехии — если вам в отделении МВД сказали «Да ничего, занесете потом эту бумажку» — нужно верить не сотруднику, а только закону. Чем чревато наивное доверие — см. в истории https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/
По описанному закону уже все трубят: «Эксперты … подчеркивают: принятый закон опасен размытостью ряда формулировок. Необходимо принять пояснения к документу, убеждены специалисты.» Но если будет четкий закон — будут сведены к минимуму злоупотребления гос. органами, а это не в интересах текущего политического режима, коему нужно иметь возможность каждого подвести под статью (см. на политическую сцену — каждого можно посадить). Законодатели не знают, руководители ФМС не знают, а вот Вася Пупкин в местном отделении ФМС с опытом регистрации разве что таджиков дает компетентный ответ по типам разрешений на пребывание в Чехии! С таким же успехом можно монетку бросать.
Я еще раз повторю не раз сказанное выше — если хотите быть уверенными в соблюдении закона, то идите и подавайте уведомление, ибо пока вилами на воде писано, кому нужно, а кому не нужно подавать. Да, вы будете в реестре потенциальных врагов народа, но в текущей политической ситуации варианта лишь 2 — вы либо с Россией, либо против нее. Если с ней — уведомляете и вообще строго соблюдаете все законы России даже себе во вред. Если против нее — выезжаете за пределы России, не ездите в Россию и игнорируете законы России. Что с вами станется-то, если вы уведомите и при этом ездите в Россию? Не получится усидеть на 2 стульях «Я и в Россию хочу кататься, и уведомлять не хочу, а то мало ли что» — повторюсь, определитесь, с Россией вы или против нее, власти России уже провели четкую границу и мы обозначены как враги страны. Ребята знакомые намедни из России вернулись и прямо говорят, что в Шереметьево по 5 раз их карточку ВНЖ смотрели все для перестраховки (вдруг нет визы и придется за счет авиакомпании возвращать обратно в Россию) — и далеко не факт, что российские пограничники не начнут при таких «А какая у вас виза-то?» делать себе некие пометки. Откуда вы знаете, что на вас собирают органы — даже к еще советским делам из архивов КГБ россияне до сих пор доступа не имеют. Не собирают в лучшем случае на тех, кто сидит тише воды и ниже травы — обучающиеся в стране-агрессоре (а Чехия подпадает под это определение российских законотворцев) студенты по определению таковыми быть не могут.
Если же вам некий Вася Пупкин в местном отделе ФМС что-то сказал — это от силы для успокоения ваших нервов, ибо компетентность кадров в подобных учреждениях ужасающая (т.к. набирают на гос. службу лояльных и управляемых, а не компетентных), закон никакие критерии не приводит и вообще до принятия поправок в закон четкими уточнений все это одни «Я думаю». Вот вас останавливают пограничники в Шереметьево при въезде в Россию с картой чешского ВНЖ на руках — каковы ваши действия? Мямлить «А мне в моем Иваново в отделе ФМС дядечка сказал, что уведомлять не нужно»?. Дядечку из Иваново будут вызванивать, выяснять и так вы выберетесь из клетки? =) Если даже позвонят дядечке (а шансы этого нулевые), то он умоет руки и скажет, что ничего такого не было — опомнитесь! Более того, нарисуют пограничникам планы по отлову нарушителей — они вообще с радостью будут нарушать закон, как то делает, например, военкомат.
Итак, вы в клетке пограничников в Шереметьево из-за того, что Вася Пупкин в Иваново сказал вам что-то — каковы ваши действия? У меня настойчивое ощущение, что немало людей в России просто никогда не попадало в жернова правоохранительных органов и пока не знает, как они работают и насколько ничтожна ценность человеческой судьбы в России. Что в СССР чекисты пытали невинных людей и затем шли домой чай с блинами пить, так и сейчас глубоко до лампочки правоохранителям и тем более спецслужбам на людей.
Илья, добрый день.
Внимательно прчитала ветку, и остался немного неясным такой вопрос:
Получила визу на трудовую карту, получать карту буду на месте, в Чехии.
Уведомлять о ней, понятно, буду при первом приезде в Россию.
Хочу пока оставить российскую прописку в российском паспорте.
Не буду ли я считаться все это время находящейся в России, т.е. грубым нарушителем сроков уведомления?
И вообще завязаны ли как-то между собой ВНЖ в другой стране и прописка в России?
Не стоит ли обязательно сняться с прописки в России?
Спасибо заранее за ответ.
Ксюша,
Если рассуждать логически, то можно опираться на штампы в загранпаспорте о въезде, выезде и так вы не будете считаться находящейся в России в тот или иной период времени. Вообще рекомендую бережно хранить все загранпаспорта со всеми штампами, всегда при прохождении границы проверять проставление штампа (ставят не всегда) и просить проставлять, если забыли.
Если же с точки зрения закона — это все еще никак не регулируется и при желании вас можно привлечь. Это, как понимаете, очень удобно — любого можно в час Ч посадить в клетку.
Смотря с какой точки зрения. В целом — нет. Но если брать описываемый закон «о втором гражданстве» — от уведомления освобождены лица, «постоянно проживающие за рубежом» — таковыми вроде как считаются только выписавшиеся из России. Подчеркиваю, это опять же неофициальное объяснение — в законе конкретики нет, в законе просто «постоянно проживающие за пределами Российской Федерации» и, мол, понимайте как хотите.
Лично я всерьез задумываюсь дальше рубить концы с Россией и выписываться.
С одной стороны — это логично, я и не езжу в Россию уже несколько лет. С другой же — для этого нужно ехать в Россию (с недавних пор через посольство/консульство РФ не выписаться из России), да стоит поехать в Россию хоть для какой-либо бюрократической заморочки без прописки, как будет невозможным что-либо сделать.
Допустим, я менял российские старые права на новые для последующего обмена на чешские — https://www.podebrady.ru/2013/03/10/vymena-ridicaku/ Обмен — строго по прописке, посему в связи с камчатской пропиской в Иркутске мне не поменяли, ездил потом еще на Камчатку (что как бы в 4000 км от Иркутска). Пойти, допустим, в банк делать карточку — опять выпучат глаза «А где ваша прописка?». Идти в военкомат — опять одни вопросы. Или как в процессе опять же попытки обмена прав в Иркутске я ходил на мед. комиссию, но мне так и не дали справки от нарколога и психиатра — это из диспансеров строго по адресу постоянно прописки! Так в итоге мне отправляли факсом с Камчатки. Я еще во время учебы в Иркутске нахлебался проблем, когда живешь в одном месте, а постоянная прописка — в другом. Сейчас же я и так в Россию не езжу, все документы уже обменяны на чешские (разве что военного билета у меня так и нет, но в гробу я его видел и в Чехии он не нужен даже посольству), посему всерьез задумываюсь о выписке в России. Плюс из-за моей прописки в родительской квартире родители вынуждены платить больше за коммунальные услуги — раньше это решалось подтверждениями об обучении в чешском вузе, но последние года 2 родители и не спрашивают уже.
Зато при отсутствии в России прописки в час Ч не смогут привлечь к ответственности по закону «о втором гражданстве».
Илья, здравствуйте,
у меня приобретенное российское гр-во, с рода ягр-нин страны евросоюза. Так у меня получается двойное гр-во. Прописка у меня постоянная, в подмосковном городе.
С 2008 до 2012-го я полностью отсутствовал из Россий, за тем я начал с нова появиться в Росий на полгод более-менее в 2012 и 2013.
В 2014-ом году я был в Россий с началы года до 27 Сентября. т.е. я улетел по неожиданой медицинской необходимости несколько дней до окончание 2-х месячного срока с 4-го Августа когда я должен был подавать декларацию о двойном гр-ве.
Вопрос: я не против подавать заявление о двойном гр-ве, но надо сначала попасть в Россию. Что будет со мной в аеропорту, не задержать меня пограничники ?
А по доверенности нельзя моему знакомому в Россий подавать заявление о двойном гражданстве ?
Алтернативно, я мог посылать заявление о выписке со своего подмосковного дома в областной УФМС пока я нахожусь за рубежом, но штампа в моем загранпаспорте о «выежде на ПМЖ» не будет при прилете в Щереметево, чтобы я считался «постояно проживающим за рубежом». Какова будет реакция пограничников ?
Василий,
1. Вы являетесь нарушителем — закон вступил в силу 4 августа 2014, вы в это время были на территории России и потому были обязаны подать уведомление о втором гражданстве.
2. Задержат ли вас в аэропорту, будут ли пытать и иголки под ногти вгонять — не скажет вам даже высший чин ФМС, ибо в России полный бардак и в т.н. «законе о втором гражданстве» вилами на воде все писано.
В общем, вы однозначно являетесь нарушителем, но что с вами сделают и сделают ли вообще — можно лишь гадать, т.к. в России полный бардак, влатьимущие заняты набиванием карманов и созданием концлагеря в масштабе страны, а вовсе не наведением порядка.
Спасибо за своевременный ответ.
Скорее всего (90%) что по приезду Вы никого из УФМС не заинтересуете. На вьезде проверяют скорее всего то, что вы — не персона нон-грата (например правозащитник). Ну в крайнем случае выпишут штраф (вероятность 10%) А вот на выезде… могут и проверить.
Есть варианты вьезда в Россию через белорусские КПП (автобусом или на автомобиле)? У кого какие мысли?
Имел ввиду — выезда.
Спасибо Лев,
Я бы тоже ожидал что не будут меня считать уголовником, по скольку я уже уведомил УФМС о своем втором гражданстве когда я ходатайствовал о получении Российского гражданства.
И по этой новой процедуре, я по просту не успел подавать заявление, по скольку пришлось мне покинуть страну совсем неожиданно.
Василий,
С момента вступления в силу закона (4 августа 2014) вы были еще полтора месяца в России и вы были обязаны сходить и подать уведомление. Ваши планы, личная жизнь, ожидаемые и неожиданные выезды не интересуют российские и даже чешские власти — властям нужно, чтобы вы соблюдали законы.
Если вы даже в сентябре будучи в России не сходили подать уведомление — чего вы ждали? Когда рак на горе свиснет? Когда бы вы пошли подавать уведомление, если бы не покинули «страну совсем неожиданно»? В декабре, в мае, через 3 года? Вы обязаны были еще в августе идти и подавать, а вы тогда были в России.
Илья, я не понмаю прокуроскую тону ваших вопросов ко мне. Вы кто, преставитель Российской власти ? Я обратился к вам за совет а не чтобы меня ругали за не своевременность свойх действий.
Василий,
Вы обратились за советом — я дал вам совет «Соблюдайте закон, а на данный момент вы нарушили его».
Простите, но ваше «Я внезапно уехал» (спустя полтора месяца после вступления закона в силу!) никак не тянет на уважительную причину невыполнения закона, по которому вы можете быть привлечены даже к уголовной ответственности. Это напоминает объяснение при опоздании на пару в вузе «Я проспал, меня бабушка не разбудила».
Проспал, уехал, забыл — все это ваши личные заботы и они совершенно не учитываются при контроле исполнения ваших обязанностей.
К счастью, я не прокурор, не представитель российской власти — я посто законопослушный гражданин и сужу с позиции своеих принципов. Когда я что-то обязан — я глубоко себе засовываю все свои хотелки, ошибки, незнание и пр. и бегу исполнять свои обязанности. Советую вам того же.
-> Илья,
Вы наверное и в Гитлеровской Германии бы побежали бить витрины в ночь длинных ножей? А что, раз закон — надо соблюдать!
-> Василий,
Даю из личного опыта совет ничего не подавать и никому из российской власти не сообщать ни слова о вашем гражданстве. Летайте домой через страны куда русским не нужна виза а там уже доставайте чужой документ.
Путин строит новый совок с железным занавесом. Кто потакает его законам завтра будет сидеть за решеткой — все что приняла Госдура за годы его власти абсолютно нелегитимно. Помните это!
Спасибо, Артем.
Артем Писченко,
Я бы аналогично эмигрировал из фашистской Германии, как 5 лет назад эмигрировал из путинской России. Так из Германии после прихода к власти нацистов массово эмигрировала интеллигенция — они не пытались усидеть на 2 стульях. Если я не согласен с действиями компании — я не работаю в этой компании. Если я не согласен с политикой властей — я не живу в этой стране, не плачу ей налоги и не развиваю ее. Не хотите развития чего-то — не поддерживайте это, не работайте на это, не давайте деньги. Сегодня вы купили булочку в российском магазине и так заплатили НДС — а завтра на эти ваши налоги построят танки и поедут «от фашистов Европу спасать». Не платили бы вы налоги, не работали во благо экономики — не было бы танков — не было бы войны. Каждый налогоплательщик, каждый потенциальный солдат, каждый занятый в экономике человек — это поддержка государства и его текущей политики.
Посему теперь я в связи с вышеуказанным законом просто сижу за рубежом и не езжу в Россию. Создает ли это проблемы для меня? Да, отчасти, т.к. не могу видеться с родными, а в первую очередь теми, кто по состоянию здоровья сам не может приехать ко мне в Чехию. Нарушаю ли я при этом закон? Нет, закон я не нарушаю.
Что буду делать, если примут закон, по которому я буду обязан вернуться? Я не буду возвращаться, а пойду к чешским властям подаваться в беженцы. Законно ли это? Да, законно. Комфортно ли это? Нет, некомфортно.
Даже при игре с неприятным вам оппонентом необходимо соблюдать правила, дабы самому не потерять лицо. Играйте по правилам даже с Россией, не нарушайте ее законы, дабы завтра на вас же не натравили собак и не повесили табличку «Преступник». Если к вам на улице подходит гопник, то вы опускаетесь до его уровня или же сохраняете превосходство?
PS Все законы ГосДумы легитимны, ибо и ГосДума избрана легитимно. Простите, я не сомневаюсь, что и Путина поддерживают широкие массы, и Мизулину, и прочих народных избранников. Хотят россияне такие власти (а по массовой поддержке присоединения Крыма к России, по войне в Донбассе видно, как россияне рады проводимой политике) — пускай живут и наслаждаются. Заходят сейчас ежедневно в магазины и с замиранием сердца радуются за успехи российской политики. Придет завтра письмо о том, что их сын-срочник погиб «на учениях в Ростовской области» — пускай флажками машут и целуют икону Солнцеликого в красном уголке. Я не разделаю любви к текущей российской власти и потому живу за рубежом, дабы россиянам не мешать своими рассуждениями о европейских ценностях и недопустимости милитаризма, тоталитаризма, да и не хочу объяснять им, либерализм не является ругательным словом.
Lev,
Рекомендую попрактиковать пересечение границы с аквалангом через реку.
Илья, по поводу беспрекословного исполнения законов — прочтите «Отель у Погибшего альпиниста» Стругацких. Максимализм обычно вызывает снисходительную улыбку.
Ударим по банальностям.
Молодость-это недостаток, который быстро проходит.
Илья, по большому счету, прав почти во всем. Только излагает свой недостаточно великий опыт весьма экспрессивно. Но ведь молодец?
Если заранее отказываться исполнять законы ЧР перебазироваться сюда, зачем? Для умного человека качество образования — тьфу, ерунда. Накачать мозг можно и намнго проще. Мы ведь хотим для наших детей более справедливого общества.
Вячеслав,
Может быть, не будем переходить на личности при отсутствии достаточных данных?
А то я могу вам сказать, что опыт определяется не кол-вом прожитых лет, а кол-вом разнообразных случаев, в которых человек оказывался и как решал. Можно 30 лет прожить в своем родном городе у мамы в квартире, таская пирожки из холодильника и работая на найденном мамой месте после вуза рядом с домом — жизненный опыт от этого по сути нулевой, 18-летний первокурсник из общаги знает и то больше о жизни. В то же время намного больший опыт можно получить за всего 3 года, передвигаясь по стране, самостоятельно решая самые разнообразные задачи и встречаясь с новыми людьми.
Еще несколько лет назад я отметил, что львиная доля людей даже за 40-50 лет живет в совершенно параллельной реальности, ибо они никогда не сталкивались с множеством вещей, которые для меня были рутиной — они ни разу не были даже в ближайшем отделении милиции, они ни разу не занимались предпринимательством, они ни разу ни сували нос дальше вузов своего города, они всю жизнь проработали на одном и том же месте, они ни разу не были в зале суда ни с одной стороны, они ни разу даже попросту в налоговой не были, но будут с упоением рассказывать о том, что «в России самые низкие налоги в мире». Они будут говорить о хорошей российской милиции, т.к. они сами ни разу с ней не сталкивались, а мою хорошу знакомую (просто студентку, перепутали с кем-то) сутки избивали в отделении в Иркутске и она боялась выходить на улицу, я ездил с ней в стационар для лечения. Несчетное кол-во раз сталкивался с нежеланием принимать заявления, с фарсом в зале российского суда — да что там, я обо всем этом прекрасно знал уже к концу школы и в первую очередь поэтому не пошел по пути правоохранительных органов (хотя учился в юр. школе). Немало людей в России слепо верят в РПЦ и то, что это хорошо — я бы с радостью им показал, как упиваются спиртным и какую развратную жизнь ведет по меньшей мере одна из епархий, ибо был свидетелем. Или как я жил в Иркутске и там многие люди вообще не были ни разу за пределами Ирк. области. И, наоборот, в Москве москвичи закатывают глаза в рассказах о процветающей России — при этом они даже эдак в 100 км от Москвы не бывали и не представляют себе, сколько людей в России живет на попросту натуральном хозяйстве при отсутствии какой-либо работы. А я детьми таких людей прожил 5 лет в общаге, с десятками, ибо львиная доля населения Ирк. области живет на своих свинках, своей картошке и в магазине они покупают от силы хлеб и крупы. Любят в Москве фантазировать о том, какие низкие расходы в регионах, как все просто, а вот в Москве они бедненькие. Не видели в Москве людей, которые дадут фору многим студентам МГУ, но которые даже пачку дешевого печенья себе позволить не могут, да и перспектив у таких людей нет, ибо для того, чтобы пробиться, тоже нужны деньги. Не видели многие люди луж крови, не видели проломленные черепа и многие другие неприятные вещи. Не знают многие, как на 1000 руб можно прожить месяц — им кажется это фантастикой. Или, наоборот, многие не видели в жизни позолоченные унитазы, траты на одну только еду по 100 тыс руб (в ценах 2009), зарплаты по 500 тыс руб — а я видел и отлично знаю, как живут эти люди, как и где работают. Так уж довелось, что в одни периоды моей жизни люди рядом клей нюхали и жил я в по сути гетто для неблагополучных слоев, а в другое время уже в России был на одной ноге со сливками по меньшей мере крупного региона. Посмотрел я от низов до верхов по меньшей мере российскую жизнь, а сейчас имею представление о чешской.
Так что опыт — это не кол-во лет, а кол-во случаев. А вы, вероятно, знаете что-то, чего не знаю я? 🙂 Это что же? Что нужно с рождения посыпать голову пеплом, кричать «Все плохо! Мы все умрем!» и быть циником, думая только о себе? Разочароваться в жизни и бежать резать вены всегда успеется. Да, я знаю, что терять веру и жить как раб не поднимая глаз жить завещал еще СССР, но я из года в год с этим боролся в России и не потерял веру — собственно, благодаря ней и уехал. Это для вас из того же Екатеринбурга, Тюмени Чехия на расстоянии вытянутой руки — а даже в Иркутске (не говоря о Камчатке) никто ничего о Чехии не знает, не слышал и моя поездка в Чехию выглядела как экспедиция в леса Амазонии (никто не понимал, зачем, куда я еду, да и сам я опирался просто на веру). В регионах переезд даже в крупный областной город — это ого-го, а в самых долгосрочных планах люди мечтают от силы о переезде в Москву-Питер, из Иркутска и переезд в Новосибирск это событие.
Про мой максимализм мне говорят уже лет эдак 12 как минимум, еще со времен окончания школы. Мол, это временно, это проходит и трепыхаться не стоит. Но, к счастью, не проходит и все еще не позволяю себе смотреть на жизнь глазами ленивого жвачного животного, которому плевать на всех.
Я не хочу вам ничего доказать — просто хочу сказать, что не стоит меня учить жить, пожалуйста. А то я не вижу по вашим высказываниям никаких причин для того, чтобы вы мне смогли дать что-то новое. Вы знаете что-то — ну так напишите, а не переходите на личности.
Lev,
Увы, в силу моего графика я не имею возможности читать худ. литературу, простите.
Как кому жить — это выбор каждого человека. Хотите нарушать законы — нарушайте, ваше право, но проповедующие преступный образ жизни омерзительны для меня. Я за исполнение законов, ибо благополучение цивилизованного общества опирается на право. Если вам не нравятся законы, вы считаете себя достаточно компетентным для их трактования и обсуждения — берете руки в ноги и участвуете в их улучшении. Если вы не исполняете закон — вы просто преступник!
Проблема ключевая в жизни СНГ в том, что многие люди не хотят исполнять законы, но хотят, чтобы все окружающие исполняли законы и вообще все — мол, я царь, я наверху, а все вокруг пресмыкаться должны. В детском саду им обязаны дать место, в магазине им обязаны улыбаться, не обсчитывать и не продавать тухлятину, а при сдаче квартиры не сдать ее параллельно еще кому-то.
Я не знаю, сталкивались ли вы когда-либо с жизнью криминальных сред, но я сталкивался и могу сказать, что бандит — это россиянин, который полностью отрицает необходимость исполнения законов. Он — царь, а обычные граждане вокруг него — «лохи». И в его, так скажем, божественной природе получать от «лохов» блага, обманывать, воровать и пр. Мол, законы не для него, такого просвященного.
Точно так же я часто вижу со стороны россиян (не всех, есть и адекватные), что есть такие и такие законы, но я их исполнять не буду — пускай их исполняют другие. Я-то — ого-го, не такой уж рядовой россиянин! И вообще — я не буду исполнять законы, за которые меня за руку не поймают. Нужна справка — нет, я не пойду в общую очередь стоять полчаса, мне нужно «по знакомству» или минимум через какую-нибудь фирму.
В итоге данный подход россиян приводит к тому, что закон нарушают ВСЕ и жизнь в России такова, какова она есть. Ибо КАЖДЫЙ считает себя избранным, который не обязан исполнять законы. Все эти неисполнения кажутся ему мелочью, не влияющей на ход жизни в стране. Допустим, продавать протухшее мясо в магазине — ну что за беда, правда? Кто умрет? Никто. А детей-то кормить надо, жена хочет новую шубу! Украсть на строительстве дороги половину бюджета — почему бы и нет, ведь это всего 1 дорога, а в городе их сотни, никто и не заметит. Да и, что уж, все воруют, на Олимпиаде в Сочи вон сколько разворовали — это норма, не нужно заморачиваться! У россиян я часто вижу абсолютную уверенность в том, что их маленькое дело, их маленькие преступления никак не сказываются на жизни в стране — а по факту стоит просто посмотреть со стороны и понять, что из вот этих маленьких преступлений формируется общий бардак в стране.
Мне еще и потому нравится жизнь в Чехии, что это маленькая страна, здесь легче видна деятельность отдельно взятых людей, у людей посему выше ответственность за свой труд. В большом коллективе легко халтурить, переводить стрелки и считать, что никто ваше раздолбайство не заметит — в маленьком, в свою очередь, шило в мешке не утаишь.
Итого — для наведения порядке в стране начните с себя. Отбросьте все фантазии «Я лучший, я не такой как все» и начните исполнять все как есть. Есть замечания по законам — либо выходите из этого правового поля (как сделал я, эмигрировав) или идите в улучшение этих законов ДЛЯ ВСЕХ, а не решайте проблему неисполнением закона. Сегодня вы нарушаете 1 закон, завтра 3, послезавтра — 10, а через год можно вообще девушек на улице затаскивать в машины и насиловать. Я вот вчера был в МВД на продлении ВНЖ — пришел, сел спокойно, подождал в очереди и адекватно разговаривал с сотрудником МВД, мы мило пообщались, поулыбались и расстались на приятной ноте — всем приятно. В то же время разве мало «буржуа», которые считают, что Чехия им всем обязана за их покупку крошечной квартиры в панельном доме и жизнь в Чехии на сдачу квартиры в России? Я вот не считаю, что Чехия мне обязана — она и так уже сделала для меня в разы больше, чем я ожидал. Будьте скромнее, исполняйте все законы и тогда постепенно другие к вам будут относиться так же — порядок в стране начинается с вас.
Если вы считаете что даже лояльным людям можете нагадить в карман, мне кажется, нужно что то менять.
Попей успокоительного. Если хочешь сравнить опыт и интеллект пиши в почту.
Вячеслав,
Я не понимаю, что вы подразумеваете — я ответил просто на ваше «излагает свой недостаточно великий опыт весьма экспрессивно» — мне подобные выпады кажутся неприемлемыми, я себе такого не позволяю. Мне непонятны причины вашего ироничного рассуждения о моем опыте — если вы знаете что-то, чего не знаю я, то делитесь информацией, а не иронизируйте о личном. В России целая страна иронично на кухнях щеки надувает и рассуждает о геополитике, неких англосаксонских амбициях, но сами ничего не делают и страна катится в тартарары — нужно делать, а не рассуждать. Точно так же я не перехожу на «ты» на ровном месте, да и вообще даже к лично знакомым людям не всегда обращаюсь на «ты» — мне в целом-то все равно, но я не понимаю, в какой момент мы на «ты» перешли.
Давайте вести обсуждение по теме, а не тыкать и переходить на личности в плоскости «у кого какой великий опыт». Сюда люди для конструктивного решения вопроса заходят, а не личных обсуждений меряния пиписьками «А у меня такой-то опыт».
У меня для всех единые требования по ведению дискуссий. Хоть для лояльных, хоть для нелояльных. Я просто за правду, объективность и конструктивный разговор — для болтовни у меня есть от силы несколько часов в неделю и я их провожу с друзьями. Надеюсь, вы посмотрите на ситуацию и свои сообщения со стороны. Представьте, что вам начнут тыкать в ваш опыт и иронизировать, переходить на пустом месте на «ты».
Или как мне нужно реагировать на ваш переход на «ты» и тыкание «излагает свой недостаточно великий опыт весьма экспрессивно»? Может кто-то объяснит в чем моя ошибка? Что мне сделать-то полагалось? Промолчать, порадоваться, впитать ваш опыт? Вы молчите, когда о вас публично иронизируют? Простите, но я за объективность, а не исчисление опыта по кол-ву прожитых лет. Я за европейский образ жизни, а не азиатщину бесприкословного подчинения за один только возраст — если бы я был любителем азиатщины, то не двигался бы из раза в раз на запад.
Илья,
справедливости ради, ирония со стороны Вячеслава была направлена в сторону Ваших оппонентов….
Murena,
Я поверю вам на слово, что все были корректны и закроем эту тему.
Сорри, что после закрытия темы пишу. Но, как мне кажется, уважаемая murena прокомментировала случай неочевидной адресации комментария. Я ведь сначала тоже подумал, что Вячеслав ответил Илье. Просто, когда нет обращения в комменте, он воспринимается как ответ на предшествующий ему. Но никак не мог поверить, что уважаемый Вячеслав так резко развернулся и все это выпалил Илье. Скорее, да — он ответил оппонентам и «ты» было вообще абстрактным обращением. Вывод: соблюдайте формат общения и берегите время и экспрессию Ильи, которая так убеждает.
Рекомендую ссылку для желающих проследовать букве (но не духу) закона.
Onotoley,
Текст по ссылке был написан задолго до утверждения ФМС механизма уведомления, бланка уведомления и потому уже неактуален.
Изменения в Законе с 31.12.2015 если кто пропустил
http://www.rg.ru/2015/01/12/grazhdanstvo-dok.html
Ильдар,
Спасибо за ссылку. В изменениях ничего нового, ситуация с ВНЖ так и не прояснилась. К счастью, указали хотя бы то, что подавать уведомление нужно в течение 30 дней с момента въезда.
Очень даже чего нового.
Те, кто не успели податься до 04.10.2014, т.е. в течение 60 дней со дня официального опубликования закона, по причине отсутствия в РФ, теперь не нарушители и могут податься после прибытия в РФ в течение 30 дней.
Весьма сушественная поправка.
Для вас, Илья, это возможно и неактуально, поскольку вы в Россию не ездите совсем, а вот для тех, кто связи с Россией не порвал и периодически ездит — это критичное дополнение.
Интересно Станислав, если человек этой категории возвращается в Россию, сможет в рамках срока 30 дней выписаться со своей квартире чтобы он не был обязан уведомить о своем двойном гражданстве, по скольку уже не прописан в Росии по постоянной прописке ?
У меня похожая ситуация, только с Англией и картой резидента на 5 лет. Рассуждая на тему постоянно ли это, нашла такую информацию:
«..уведомить Российское государство о наличии второго гражданства обязаны и те, кто обладает определенным видом визы или другим документом, который дает право держателю проживать на территории страны подданства 365 дней в году или более. В сочетании с наличием прописки на территории Российской Федерации – уведомление обязательно. В такой же ситуации, но без прописки – уведомление не обязательно. Держателям студенческих и рабочих виз уведомлять не нужно. Однако, учитывая, что в каждой стране достаточно много категорий виз, господин Пшеничный призывает к индивидуальным консультациям, на которые можно записаться на сайте консульства в Великобритании»
Здравствуйте!у меня такая ситуация,муж Болгарин живем в Донецке.хотим выехать в РФ нужна ему виза или нет?к нему на родину я выехать не могу, нет загранпаспорта.выезжать на Украину чтоб сделать документы страшно,(люди в дороге пропадают,разные слухи ходят)
Елена,
См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Визовая_политика_России — Болгарии нет в списке стран, чьи граждане могут ездить в Россию без виз.
не знаю, было тут или нет, но вот нашла еще сайт. но я не знаю, насколько они правы.
[ССЫЛКА УДАЛЕНА]
Elena,
Я проследовал по приведенной вами ссылке, но увидел лишь рекламный сайт. Опишите, пожалуйста, что вы подразумевали под «насколько они правы» и о чем вообще речь. Ибо пока я вынужден предполагать, что вы просто написали спам.
Добрый день! Решением данной ситуации я занималась под новый год прилетев в Россию матушку. Далее опишу свою ситуацию, возможно это будет полезно. Прилетела я без гражданского паспорта, так что задачи у меня было две — оформить новый гражданский паспорт и уведомить о наличии студ визы в ЧР. Паспорт получила, при уведомлении, естественно, в типах виз и гражданствах никто не разбирался. Я на пальцах пыталась объяснить что из себя представляет моя биометрия, всё что мне сказали — девушка хотите уведомляйте, не хотите не уведомляйте. Я заполнила заявление с невнятными фурмулировками,хотела задать ещё несколько вопросов, но меня мягко послали…домой)На вопрос что происходит в заявлением дальше мне сказали,что данные заносятся в компьютер и точка. Так же не помню, чтобы я платила какую-либо пошлину (могу ошибаться) Вообщем мой вывод — если и не уведомить — ничего страшного не будет.Но лучше с законом не бадаться,хоть он и вилами по воде писан.
Напишу и я. Во время этих новогодних каникул моих знакомых останавливали в Шереметьево на паспортном контроле, спрашивали, что они желают в Чехии, от некоторых требовали данное уведомление. У меня лично ничего не спрашивали, но я, прилетев домой, решила всё же поискать информацию. В итоге мы с мамой дозвонились главе ФМС по нашему городу, который подтвердил, что студентам эта справка вообще не нужна, так как студенческая виза это совсем не гражданство. Но как это объяснить некоторым сотрудникам аэропортов — дело трудное и не всегда возможное.
Лично общался с одной девушкой с ВНЖ ЧР, въехвашей в РФ в октябре 2014 и пославшей уведомление в установленный законом срок, которой ФМС прислал штраф 2500 р. за несвоевременное уведомление. Так произошло потому что она сохранила российскую прописку (как, наверное, большинство из нас) а значит для чиновников она не может считаться «постоянно проживающей за граниицей».
В связи с этим меня только что осенило — обязанность уведомить наступает при попадании на территорию РФ, но если въезжать на машине через Беларусь, то никто не докажет, что я ездил домой, а не в Минск, границы-то нет! Не буду уведомлять, пусть нахер идут.
Юрий,
Выход тут один — не ездить в Россию 🙂 А вроде как с 1 марта 2015 идет обмен данными между российскими и белорусскими пограничниками.
Илья, ну я не могу не ездить, например. Если родители вполне сами могут приехать, то дедушка с бабушкой нет, а мне их хочется навещать. При всем моем отвращении к режиму, родственники-то не при чем.
Обмениваться данными погранцы могут сколько угодно, недавно даже слышал, что будут беларусам давать данные на должников, чтобы не выпускали, но как докажут, что я ездил в РФ, а не в Минск?
Юрий,
Если хотите навещать родственников, то будьте готовы к рискам вплоть до тюремного заключения. Закон написан поверхностно, никакой конкретики в случае ВНЖ нет и потому как захотят — так и будут его применять. Если у вас возникают какие-то надежды на правосудие, законность или сострадание гос. органов — посмотрите фильм «Левиафан», с описанным там случаем я сталкивался не раз. Судам спустят указание провести публичную порку «диссидентов» и «врагов народа» (а вы по определению уже не с народом — вы живете в, как называет ту же Чехию Россия, «стране-агрессоре») — будет порка. Как уже не раз даже за последние 15 лет выливали на инакомыслящих грязь, спускали сфабрикованые дела — так и на вас спустят в час Ч.
Если вам кажется, что в России невозможно повторение репрессий, ссылок, ГУЛАГа — посмотрите на то, что сейчас происходит за мракобесие, вседозволенность властей и концентрация власти в руках одного человка. Уже сейчас в тюрьмах России сидят политзаключенные.
Да и, собственно, в т.ч. в советской истории большинство либо вообще не знало о борьбе с инакомыслящими, либо спокойно сидело на попе и не чуяло проблемы с какими-то там репрессиями, ГУЛАГами, пытками и прочее. Мол, пока меня не касается — это не мое дело, суды, прокуратура и великий товарищ Сталин не могут ошибаться. Они с промытыми мозгами были так же на 100% уверены в «Это враги нашей страны, нужно их давить», как сейчас никто в России и усом не ведет на выливаемые ушаты в адрес США, ЕС, эмигрантов, «либералов» и прочего. Вы возьмите среднего россиянина и спросите, чем плохи либералы, зачем призывать к лишению их гражданства, а то и к заключению.
Вы что, думаете, я сам не получаю ежедневно угрозы включая угрозы физической расправы от «истинных патриотов», вскормленных современной российской пропагандой? Мол, кто только может упомянуть хоть что-то отличное от восторженной поддержки России — враг народа и надо его забить камнями. Или вы не замечаете политические убийства, политических заключенных? Если вы не играете серьезной роли на международной арене, то это еще не значит, что вы не попадете под топор окончательного разрыва отношений России с зарубежьем. Вы слишком много знаете о зарубежье, вы имеете контакты с зарубежьем и вы опасны.
Кстати, если в России будут вообще запретят выезд — вы останетесь жить в России ради общения с бабушками и дедушками или же все же останетесь за рубежом в изоляции от них?
А в чем проблема? По приезду в РФ заполнить уведомление и сдать его в УФМС. Есть закон, который должен соблюдаться. Находясь в Чехии вы же соблюдаете местные законы и не возникает мысли как бы обойти их. Так, что вам мешает быть законопослушным гражданином РФ.
Равшан,
1. Никто пока не объяснил, зачем собираются эти списки. Вы уверены, что завтра или послезавтра на основе этих списков не начнут сгонять людей и их семьи в ГУЛАГ-2? Я — нет. Надеюсь, уже ни у кого нет сомнений в том, что история СССР начинает повторяться в современной России, нарастает изоляция и если даже распахнут свои двери полноценные концлагеря для инакомыслящих, то зарубежье с этим ничего не сделает под угрозой ядерного удара. Если чего-то не говорят — это еще не значит, что этого нет. Евреям перед входом в газовые камеры тоже говорили, что их «просто нужно помыть». Параноя «Нас хотят захватить и стереть с лица земли американцы и европейцы» год от года в России все сильнее, все лучше финансируется властями. В час Ч властям особо не надо напрягаться с насилием в адрес «безродных космополитов» — достаточно пальцем на них показать, а там уж разные «антимайдановцы», «ночные волки», «казаки» и прочие сами двинутся, за ними будет орда «истинных патриотов». Ну а как же, если человек учился или просто жил за рубежом — значит, он шпион, диверсант, надо его повесить на столбе и сжечь. «Истинный патриот» за рубежом не учится и учиться не может.
2. Закон написан очень мутно и потому никто из властьимущих не знает, как его исполнять. Мол, пускай граждане с ног на голову встают в попытке удовлетворить требования закона, а мы еще подумаем, считать их нарушителями или нет. Как принято говориь в военкомате: «Это не нам надо, это вы обязаны исполнять закон — вот и думайте». После пары эпизодов объявления меня военкоматом в федеральный розыск я лучше посижу в Чехии, чем столкнусь с очередной некомпетентностью чиновников.
3. Когда начнется отсев «безродных космополитов» от «истинных патриотов», то никто заранее не будет объявлять об этом. Все это случится в один день.
PS Отличную статью Бориса Стругацкого сегодня читал http://tvrain.ru/articles/krichat_ne_hajl_a_slava_boris_strugatskij_o_prosto-387162/, рекомендую. Статье уже 20 лет, но она намекает на современное российское информационное поле. Средний немец в свое время под действием пропаганды на полном серьезе не считал за людей евреев, славян и прочее, а в 1945 году немцы получили соответствующий ответный удар — немецких девочек насиловали, солдат обжигали бензином, сжигали, немецкие семьи выдворялись из домов. Фашизм — это не свастика, не форма, не вскидывание руки. Фашизм — это идеология уничтожения инакомыслящих и иных «недостойных» народов. А вы разве так давно последний раз слышали слова «великий народ», «слезли с деревьев», «искуственное государство», «недонарод» и подобное?
Каждый сам для себя решает как поступить. Все же, как мне кажется, сайт предназначен для информирования и оказания помощи при обучении в Чехии а не обсуждения ситуации в РФ.
Равшан,
Вы очень правы. Просто вопросы по сути звучали так:
— «Может все же можно ездить в Россию, если очень надо?», в ответ я указал свое мнение об опасности этого в связи с усугублением ситуации с гражданскими свободами в России
— «Не проще ли уведомить ФМС о ВНЖ?», в ответ я указал на неясность закона, неясные цели сбора данных списков властями и полное отсутствие властей за соблюдение тех или иных законов. Яркий пример — я дважды был в федеральном розыске из-за созданного военкоматом бардака-в моем деле. Как думаете, там кто-то хоть усом повел, хоть кто-то был наказан? Нет, ибо гражданин — бесправная козявка, это он все-все обязан, а в ответ даже базовые права не защищены.
Отвечать «Делайте вот так, объяснения не дам» я не могу, увы. Посему раз не рекомендую ездить в Россию и не рекомендую уведомлять ФМС — вынужден давать объяснение.
Все это по сути не выходит за рамки формата блога, аналогичным образом обсуждается на Подебрадах.ру и указанное между строк и в чешских реалиях, законах. Просто в Чехии проблемы другие (иной уровень защиты гражданских прав), из-за чего и живу я радостно тут, а в Россию не хочу даже на неделю ехать.
И, да, каждый делает выбор сам. Я просто всех предупредил о своих опасениях, а в случае проблем не нужно им говорить, что все случилось внезапно. Точно так же я уже по 10 раз описал ситуацию с убогими курсами чешского, но некоторые информацию игнорируют (с то и не гуглят ничего о курсах — сдают деньги в первые попавшиеся курсы, хотя потом говорят, что сумма для них огромная), попадают на такие курсы и идут ко мне с просьбами помочь тут, сходить с ними туда, договориться для них там-то. И якобы они и не знали о ситуации на данных курсах заранее — все вот внезапно выяснилось будто. Люди не слушают, а потом просят о помощи.
Так я просто описал мнение — одни могут учесть, другие могут проигнорировать. Кто меня слушает — за тех я всеми руками за, наружу вывернусь ради помощи им, я обязан оправдать их доверие.
Подскажите,пожалуйста, надо ли дочери по приезду домой на каникулы,идти в местную миграционную службу? Говорят ,что еще и штраф 500 тыс. Не понимаю,для чего это надо-ведь гражданство российское и прописка местная.. Может это проверяют при выезде из России?
Елена Гл.,
актуальную информацию узнавайте в местной миграционной службе.
я была зимой, мне сказали, что ВНЖ-шники их не интересуют. только ПМЖ и гражданство. но все может меняться.
Елена Гл.,
Я бы расцеловал того, кто бы мне самому дал авторитетный ответ на этот вопрос. Как указывалось и в статье, и неоднократно писалось в комментариях — при рассмотрении закона под углом вопроса ВНЖ можно видеть лишь расплывчатые формулировки, закон противоречит сам себе.
В местных ФМС вы можете узнать лишь субъективные мнения малообразованных, некомпетентных и не несущих ответственность за свои слова людей. Сегодня они вам что-то ляпнут, вы сделаете это так и завтра привлекут к ответственности вас, а не их. В законе нет конкретики.
С момента введения этого «чудесного» и однозначно чрезвычайно «нужного» стране закона прошел уже почти год и потому на прошлой неделе я делал опрос во ВК о том, уведомили ли люди ФМС — https://vk.com/wall-12515125_4587 Если кто еще не проголосовал — прошу зайти. Результаты на данный момент следующие:
Как видите, из тех, кто уже был в России с момента вступления закона в силу, о ВНЖ уведомило 17, не уведомило 46.
Я думаю, что лишь авторы закона могут сказать, для чего вообще этот закон создан. Я в отношениях с российскими властями исхожу из самых негативных сценариев развития (а нередко российские власти умеют их и превзойти), посему предполагаю, что по данным спискам впоследствии может вестись преследование «агентов Запада» и их родственников. Посему лично я окончательно решил в Россию вообще не ездить.
Если кому-то кажется, что все это шутки — см. на текущее преследование не только зарубежных юр. лиц в России, но и российских компаний с зарубежным финансированием или зарубежным руководством. От всего этого лишь шаг до выдворения из страны иностранцев (в т.ч. россиян со вторым зарубежным гражданством) и дискриминации россиян с зарубежными контактами — а то упаси Боже, наслушавшись зарубежных СМИ (они же ин. языки знают!) и насмотревшись на зарубежную жизнь поведут российскую экономику по вражескому имперскому руслу и будут распространять в России чуждые традиционным ценностям идеи о раздельном сборе мусора.
duck,
Это лишь частное мнение частного сотрудника ФМС, который никакую ответственность не несет и его слова в будущем к делу не подшить. Вы хотя бы его имя-то запомнили? А то таких «советчиков» я пару раз слушал в военкомате, в итоге и в федеральном розыске был. Я был, а не те «советчики» — они ни за что не отвечают, они же посланники Солнцеликого.
В отношениях с российскими властями нужно иметь на руках по меньшей мере законы, да и то наличие закона не означает соблюдения ваших прав.
PS Для цитирование прошу использовать тег blockquote.
https://www.youtube.com/watch?v=BHv0oCG5uLM
видеоконференция с посланниками «солнцеликого».
18:42, прямо говорится о студенческих визах, в том числе многолетних.
в моем случае у меня тупо не приняли документы. имя пометила, естественно.
возможная причина принятия закона — создание базы налоговых нерезидентов. а нерезиденты платят более высокие налоги.
Налоговое нерезидентство не равнозначно гражданству.
Кто-то может иметь ВНЖ, ПМЖ, и при этом оставаться налоговым резидентом РФ, и наоборот.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
т.е. тот, кто выехал за границу РФ более, чем на 183 дня становится нерезидентом автоматически с 184 дня. И даже после возвращения в РФ еще 183 дня является нерезидентом, находясь с паспортом РФ на ее территории.
duck,
Откуда такие данные? Как вы писали мне — «у вас проблемы с логикой».
В случае Чехия-Россия налоговым резидентом страны является лицо, проживающее в ней за год более 183 дней. Т.е. если у россиянина есть даже чешское гражданство, но более 6 месяцев в году он живет в России — он налоговый резидент России. Быть резидентом и в России, и в Чехии человек не может — у Чехии и России подписаны документы об исключении двойного налогообложения.
Вопросы ВНЖ, ПМЖ и гражданства лежат в совершенно иной плоскости, нежели вопрос статуса налогового резидента. Вероятно, кто-то где-то сделал такой вброс для малограмотных россиян, не имеющих вообще представления о том, что такое «налоговый резидент».
Вы или любой иной российский студент чешского вуза — налоговый резидент не России, а Чехии. По вашей логике для его выявления закон придуман, правильно? Почему тогда вам или другим студентам не нужно уведомлять ФМС, как вы говорите?
1. В суде скажете «Я видела на YouTube»? Как думаете, к делу пришьют? Или все же могут в очередной раз сослаться на «смонтировано на подпольных квартирах Госдепа и размещено за серверах в Калифорнии»?
2. Что мешало расписать вопросы столь многочисленной категории живущих за рубежом россиян прямо в законе?
3. Каким тогда образом в ФМС людям говорят «Да, уведомляйте» и почему, собственно, эти уведомления принимаются? Или «Это те сотрудники ФМС ошибаются, а мои не ошибаются»?
4. Будем обсуждать вопрос того, что российские чиновники говорят одно, а на деле имеем другое? Не побоюсь замахнуться на великое:
Не стоит садиться за стол с шулерами. Точно так же и о вас через год скажут. Мол, не было никакой пресс-конференции, вброс был в интересах истинных россиян, не имеющих никаких контактов со странами-агрессорами (а такой термин уже пытались пропихнуть в Госдуме) — мол, дабы врагов подвести под статью и затем пересажать, а то еще будут Родину разваливать. Выгонят бюджетников на митинги «Даешь расстрел врагов народа» и закопают вас по безымянным могилам как «добровольцев с Донбасса». И никакой суд в Гааге вам не поможет, т.к. чихать хотела Россия на все медународные обязательства, из-за чего по делу ЮКОСа уже имущество арестовывают. Ну да, когда-нибудь потом задним числом потом вас реабилитируют, но вашим косточкам в холодной русской земле от этого легче не станет. Думаете, шучу? Вовсе нет, все это реальные истории из российских событий последних лет 100, просто о них не особо принято говорить в российском медиа-пространстве и российских школах, т.к. советская цензура четко бдила за тем, чтобы и в газетах, и в журналах, и в книгах, и в учебниках никто не посмел не в том свете выставить те или иные события. Мол, и кулаков, и врагов народа, и немцев, и прочих закапывали во благо будущего страны. Так и нас, связанных с зарубежьем, могут так же закопать — нас-то еще и поменьше будет, ничто и не поперхнется. Будут детишкам потом в России рассказывать с экранов телевизоров, как власти день и ночь стерегут богатства России от подлых западопоклонников вроде нас.
Так что если ваше мнение не подкреплено ни законом, ни иным чем-то попросту бумажным, то оно может быть лишь на уровне «я предполагаю» и «мне кажется».
это все очень странно: вы что в фейсбуке, что здесь задаете мне какие-то вопросы, при этом не оставив мне возможности комментирования. я не знаю, почему у вас тут мои комментарии не проходят.
что касается причин принятия закона, обратите внимание на слово «возможно» в моем сообщении. я на их истинность в 100% не претендую. мои данные подкреплены доказательно ровно в той же мере, что ваши предположения о сборе данных о агентах запада.
да, понятия гражданства и резидентства не тождественны. но шанс вычислить нерезидентов в толпе имеющих пмж иных государств выше, чем в толпе, пмж не имеющих. предполагаю, что студенты и работающие за рубежом по временным разрешениям в «списки» не попали, тк с них много не возьмешь.
duck,
Что вы подразумеваете под «не оставив мне возможности комментирования»? Вам кто-то не дает ответить хоть здесь, хоть в ФБ? Дают, я вас даже не забанил у себя на странице ФБ из-за вашего адекватного поведения в прошлом. Просто вы что-то ничего привести не можете и предпочитаете только оскорблениями сыпать, едва ввалившись в чужой дом. До прошлой недели я был куда лучшего мнения о вас. А на ФБ, да, я удалил вашу вереницу беспочвенных оскорблений и нападок на своей ЛИЧНОЙ страние (даже не странице Подебрад.ру) — видеть у себя в квартире кучу какашек мне не нравится, я предпочитаю их убирать. Если кто-то у вас на странице под вашей картиной оставляет комментарии в духе «Ну ты и криворукая овца, бугага», то вы хороводы вокруг такого комментария будете водить? Я — нет. Тем более, что у вас духу не хватает даже просто признать оскобления и извиниться — с малодушными людьми я дел не имею.
Как я вам уже писал — если вы считаете себя полноценным членом дискусии, то и ведите ее соответственно. В том же ФБ вы изволили сыпать оскорблениями, не приводить ни единой цифры, ни одной ссылки, но отвечать на эдак 10 моих ссылок на стат. данные в духе «Переходите на личности из-за отсутствия аргументов?». Ну и в итоге написали, что покидаете дискуссию и, мол, я мог то же сделать, если мне что-то не нравится — ну да, игнорировать сообщения на своей же странице.
Простите, у меня, видимо, проблемы со зрением. Где здесь слово «возможно»?
«актуальную информацию узнавайте в местной миграционной службе.
я была зимой, мне сказали, что ВНЖ-шники их не интересуют. только ПМЖ и гражданство. но все может меняться.»
Если вы о https://www.podebrady.ru/2014/08/27/oznameni-fms/#comment-337411 — откуда, собственно, ваши данные, какой логикой они подкреплены? Ибо логически вы сами себе противоречите — говорите о том, что база создается (возможно) для сбора списка налоговых резидентов, но при этом студентам и прочим владельцам ВНЖ подавать уведомление не нужно.
Они между собой вообще не связаны. Ни из гражданства, ни из ПМЖ, ни из ВНЖ не вытекает статус налогового резидента.
А почему из числа имеющих ВНЖ не вычисляют? Если исходить, конечно, из вашей версии, что о ВНЖ уведомлять не нужно.
Можно некое логическое объяснение того, что люди с зарубежным ПМЖ имеют больший доход, чем люди имеющие за рубежом лишь ВНЖ?
Из студентов, проучившихся в Подебрадах и поступивших в вуз, есть неплательщики 30 процентов НДФЛ? Налоговая России не знает, прописка российская, Вы спокойно учитесь в Чехии, а работаете удаленно в России как ИП, например.
биометрическая карта-это вид на жительство?
Елена Гл.,
Да, карта ВНЖ.
Добрый день, Илья. Какова вероятность того, что при отъезде с каникул, пограничники могут вычислить, что я не делал визит в УФМС и на родную почту?
Спасибо
Василий,
Сложно сказать. В целом — узнать не проблема. Но учитывая бардак в российских гос. органах и лень чиновников, боюсь, им всем на все плевать. Будут отлавливать «врагов народа» только тогда, когда им чиновник №1 флажком махнет.
Добрый день, Илья и все участники.
Хочу описать свой опыт уведомления ФМС, который несомненно поможет не решающимся принять решение, уведомлять или нет, решиться.
Имею Povoleni k pobytu (Dlouhodoby pobyt/ Long-term residence) примерно год, в Чехии же и нахожусь. Также имею регистрацию в России.
В прошедшие новогодние праздники я приезжала в Россию на две недели и благополучно подала уведомление посредством почты России (у них на сайте, кстати, тоже указано, что такая «услуга населению» осуществляется).
Тетеньке я сильно не нравилась, но она молча приняла у меня все, что полагалось, без претензий и поправок:
— само уведомление со всеми заполненными графами (в качестве «п. 3) наименование документа» было указано «Документ на право долговременного пребывания на территории Чешской Республики Povoleni k pobytu с номером и сроком действия», а в качестве «даты и основания приобретения» было указано » трудовой договор с иностранной организацией с датой»
— копию Povoleni k pobytu
— копию общегражданского паспорта
Выдала мне корешок от уведомления и пару квитанций неясного содержания
( Сумма документа — 109 рублей, ценность письма — 320 рублей ( вес 25 грамм, тариф 96.76, сумма платы за О/Ч -11.33 руб.), уведомление о проживании — 20 рублей. ИТОГО 429 рублей. «+ 19 рублей конверт» — было дописано на квитанции ручкой сверху)
OK.
Максимум, что я после этого ожидала, особенно если им вообще не нужно уведомление о документе, подобном Dlouhodoby pobyt, что они ну внесут меня в какие-то списки, и в день Ч мы все поймем, и ну может быть даже попросят в аэропорту что-нибуть предъявить…
Но через полтора месяца на адрес в России пришло бумажное письмо из ФМС, где мне сообщается, что мое уведомление содержит неполные сведения, и что мне «необходимо СРОЧНО явиться в ОУФМС каб.№… по адресу… для уточнения даты ВЪЕЗДА в Российскую Федерацию и решения вопроса о привлечении либо не привлечении к административной ответственности по ст.19.8.3 КоАП РФ.»
Огонь. Я сейчас не в России, и уже тем более не могу срочно явиться туда для уточнения даты своего, видимо, въезда.
А упоминаемая статья 19.8.3 — о нарушении порядка уведомления.
Я в очередной раз все там прочитала, теоретически своих нарушений не нашла.
Но:
Первая тонкость:
Имея регистрацию в России, я вроде как считаюсь находящейся в России, и поэтому все сроки уведомления в 30 дней безнадежно нарушены.
Вторая тонкость:
Я была в России весной 2015 дней на 5, поездка была внезапная, связанная с печальным событием, и было совершенно не до уведомлений. Это была единственная поездка за этот год.
И кто знает, как функционирует связка баз региональных ФМС с базами ФМС въезжающих-выезжающих в аэропортах. И не считается ли у них, что уведомление надо было подать в эти 5 дней (хотя, как пояснял один вышеприведенный не мною зампред Вяткин, это надо делать в течение 30 дней по приезду, и если пребывание менее 30 дней, то закон не нарушен)
Вот такие пироги.
Это я к тому, что теперь страшно сожалею о своем необдуманном поступке.
И, чтобы не было «мучительно больно за бесцельно прожитое», мотайте на ус.
PS Единственное, на что остается надеяться, что в силу известных национальных черт, мое «дело» у них просто где-то затеряется…
Ksusha,
Спасибо за столь подробное описание! Побольше бы таких здесь в комментариях. 🙂
Это действительно полный дурдом, поэтому я в силу отсутствия действительно весомых обстоятельств вообще не езжу в Россию. Хотя по печальным событиям, конечно, тоже бы поехал, да и ездил уже, к сожалению, но то было до введения уведомлений. Без особой же нужды никому не рекомендую ездить в Россию, это потенциально опасно.
Самым занимательным и печальным является факт того, что все эти уведомления на самом деле не идут в стол (как писалось кем-то в комментариях выше), а их действительно ФМС регистрирует и «агентов Запада» потенциально могут начать отлавливать на границе.
[…] студент чешского вуза. А это я еще не вспомиинаю об уведомлении ФМС о ВНЖ, ПМЖ или гражданстве, там поныне темный лес и нет четких инструкций о том, […]
[…] привлечены к ответственности вплоть до уголовной за неуведомление о втором гражданстве или ВНЖ, да и вообще как враги народа. Не смейтесь, в […]
Добрый вечер всем
подскажите, пожалуйста, какая дата является датой получения ВНЖ:
— дата вклейки долгосрочной визы на 60 дней;
— дата начала действия этой визы;
— или же дата получения биометрической карты
сын ходил в уфмс для уведомления. ситуация такая: 31 августа 2015 выехал в марианки для обучения; 27 июля 2016 впервые въехал в Россию, год учился, не приезжал; 29 июля 2016 пошел в уфмс для уведомления — назначили штраф! несвоевременно уведомляет, надо было уведомлять летом 2015 года. не пойму почему?
на следующей неделе пойду вместе с ним, поспрашиваю)
но хотелось бы понимать, от какой даты считать 30 дней, которые даются для уведомления? это где-то регламентировано?
Анастасия,
Это просто эпично, так скажем. Как я и говорил выше, сотрудники ФМС на свое усмотрение будут крутить законами как захотят, а разные речи «говорящей головой в YouTube» о том, что студенты не обязаны подавать уведомления — не более чем болтология.
Хотело бы ФМС урегулировать вопрос уведомления, устранить неоднозначности — уже бы составило посредством посольств РФ списки по всем странам мира, о каких разрешениях уведомлять и о каких не уведомлять. В той же Праге в посольстве РФ работает 142 человека, это абсолютный лидер, для проживания их всех к территории посольства прилегает целый жилой комплекс со строгим пропускным режимом. На втором месте идет США со всего-навсего 70 сотрудниками; у Франции — 30, у Китая — 28, у Германии (главного эк. партнера Чехии!) — 24. Полный список — http://test.hlidacipes.cz/wp-content/uploads/2014/12/zahrani%C4%8Dn%C3%AD-zastoupen%C3%AD-v-%C4%8CR.xls Чем на деньги налогоплательщиков все эти российские «дипломаты» занимаются в Праге, хотя является одним из вторичных экономических и политических партнеров Чехии?
Буду очень признателен, если поспрашиваете в ФМС детали и потом опишете их здесь. Это же просто огонь!
Как таковой даты получения ВНЖ не существует. Если же начинать рассуждать гипотетически, то это дата получения на руки карты ВНЖ, до этого у сына была долгосрочная виза.
30 дней на уведомление считаются с момента первого въезда в страну, это закреплено вступившими в силу 31.12.2014 года поправками к ФЗ «О гражданстве», конкретно см. ст. 6, п. 3:
«Гражданин Российской Федерации, указанный в абзаце первом настоящей части или в части 1 статьи 6 Федерального закона от 4 июня 2014 года N 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление, указанное в абзаце первом настоящей части, в сроки, установленные соответственно абзацем первым настоящей части и частью 1 статьи 6 Федерального закона «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.»
Ссылка на источник — http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_36927/85ccbff71854900d7c7a24c37ad43f0ab2fc3dfa/
Может хоть вы сотрудникам ФМС покажете на основополагающий в их работе закон, дипломы-то они явно в переходе метро купили 🙂
Не надо было ходить сыну в УФМС вообще уведомлять. Я катаюсь уже несколько лет туда-сюда. Сначала была долговременная виза типа D, теперь разрешение на ПМЖ. И все ок? ни штрафов, ни УФМС.
сын обязательный, папа строгий, штраф 500 руб
все не критично))), разберемся
рассказываю, как и обещала
сходили в ФМС, все оказалось просто
сотрудница увидела в загран.паспорте отметки, что сын выезжал на отдых в Грецию летом 2015 (до получения ВНЖ) и решила почему-то, что он въехал в страну с ВНЖ (которого еще не было))) и не уведомил.
ошиблась)))
ну, поговорили, разобрались, штраф не платили
Вот это трэш! «ФНС начала требовать от владельцев зарубежных счетов лично явиться в инспекцию» http://www.interfax.ru/business/532542
Татьяна,
Почему-то я совсем не удивлен 🙂 Благо, что штраф всего 500-1000 рублей и потому нет смысла специально из-за рубежа ехать на поклон в ФНС.
Здравствуйте. Мой сын учится в Марианских Лазнях на языковых курсах, сейчас он в России на каникулах. Так как у него ВНЖ, он должен уведомить об этом ФМС. В блоге есть хорошая статья, в которой рассказано как это сделать через почту России. Однако в апреле ФМС упразднили. Если кто-то уже отправлял уведомление после упразднения ФМС, подскажите, пожалуйста, куда теперь надо отправлять уведомление? Буду благодарна за помощь.
Юлия, приветствую,
Вопрос необходимости подачи уведомления студентами со студ. ВНЖ является дискутабельным поныне.
Ныне уведомление подаются по адресу Управления по вопросам миграции ГУ МВД по вашему региону. Как я понимаю, вы из Омска, поэтому сюда:
УВМ УМВД России по Омской области
Лермонтова ул., 179, корп./стр. А
Омск
644009
С новым годом всех поздравляю, особенно вас , Илья! Пусть 2017год станет для вас самым счастливым! Спасибо вам за ту работу, которую вы выполняете.Уже 3 года я живу с этим сайтом.Всех благ вам и удачи!
marlen,
Спасибо большое! И вас с наступившим Новым годом, желаю всяческих успехов и благ в этом году 🙂
Неоднократно в комментариях на Подебрадах.ру обсуждалась возможность сокрытия въезда в Россию благодаря въезду через Беларусь. Со вчерашнего дня ФСБ создало пограничную зону на границе с Беларусью, http://www.interfax.ru/russia/548038
[…] к нам как россиянам со стороны России: обязали уведомлять о ВНЖ, ПМЖ и втором гражданстве, подавать уведомление о чешских счетах даже при […]
[…] и понятно, не то что российский т.н. закон «О втором гражданстве», по которому за 2,5 года не могут дать четкие […]
Здравствуйте. Не смогла найти по поиску тему про получение военного билета. Не могу разобраться, можно ли сняться с учёта по причине учёбы за границей, если человек уже получал отсрочку по причине учёбы, которая закончилась, сейчас работает, но повестки ещё не получал. Заранее спасибо.
Антонина, приветствую,
По непонятному уже даже мне стечению обстоятельств моя заметка про военкомат находится на ЧВУТ.ру, http://cvut.ru/2010/09/voenkomat/
Да, если человек выезжает за пределы на более чем 6 месяцев, то он обязан сняться с учета. А потому призыву не подлежит.
Если человек выпустился 3 года назад и уже стоит на учёте, сработает проживание заграницей или уже только по здоровью?
Антонина,
Если у него уже 3 года нет отсрочки и при этом его не призвали, то, думаю, у военкомата вообще нет интереса к такому призывнику.
Не снять с учета военкомат не может- это обязанность по закону.
[…] несколькодневной поездке в Россию обивать пороги для подачи уведомления о ПМЖ, включения себя в потенциальные списки врагов […]
Фигнёй народ страдает насчет лагерей и гаек, все просто — налоги надо платить при продаже квартир не 13 а 30 процентов. А как узнать что вы не резидент?
Добрый день! Помогите разобраться!
Я зарегистрировала живностяк. И теперь думаю, нужно ли мне подавать сведения в ФНС об этом. Вытащила из недр интернета и сайта ФНС «Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица)». Это приложение 1 к пр. ФНС России от 24.04.2015.
Начала заполнять, как честный человек и налогоплательщик, и поняла, что без образования ЮЛ — это не ИП, а фонды, партнерство, траст, товарищество или иная форма осуществления коллективных инвестиций.
Сижу и думаю: а нужно ли мне сообщать в ФНС России, что я полы в Праге мою? Помогите! А то скоро 30 дней пройдет…
А так хочется спать спокойно 🙂
Спасибо!!!!
Анна, приветствую,
В п. 1 ст. 25.14 НК РФ прямо указано:
«Налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, уведомляют налоговый орган:»
Соответственно, данную обязанность имеют только налоговые резиденты России. А вы, как я понимаю, постоянно живете в Чехии, т.н. «центр жизненных интересов» у вас находится в Чехии.
Илья, спасибо за ответ!
Вот только по российскому законодательству я — налоговый резидент, поэтому и задаю этот вопрос.
Про недвижимость, акции, доли в компаниях и прочее — сообщать нужно. А про живностяк… пока мне не понятно.
Сори, обратилась к Вам, как к одному из самых популярных, корректных и знающих блогеров. Спасибо за помощь.
Анна,
Я не знаю, что такое «живностяк», «я сделала себе живностяк» — это вода. Это как написать «я занимаюсь предпринимательством в Чехии». Если вы про «Živnostenské oprávnění», то его себе делают абсолютно все предприниматели, вне зависимости от формы собственности. Хоть для OSVČ, хоть для s.r.o., хоть даже для a.s. необходимо получение živnostenského oprávnění! Не может юр. лицо действовать, не получив право на ведение соответствующих видов деятельности! Просто в зависимости от формы собственности после получения živnostenského oprávnění могут требоваться доп. шаги.
Если, например, вы даже OSVČ делали, то это аналог российского ИП. А ИП по российскому законодательству является субъектом для предпринимательства «без образования юридического лица» (Випедия). В то время как НК РФ требует от налоговых резидентов России уведомлять в т.ч. «об учреждении иностранных структур без образования юридического лица«, https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/accounting/uved_inostr/
Итого — если гадать на кофейной гуще, что вы под неким «живностяком» подразумеваете OSVČ и при этом являетесь налоговым резидентом России, то уведомить ФНС о нем вы обязаны.
Оставить комментарий