Депутаты нашей славной Думы ночей не спят, о людях все думают и для нашего всеобщего блага приняли очередной крайне ценный закон — т.н. «Закон о втором гражданстве». С одной стороны, с мая российское гражданство раздают направо и налево всем русскоязычным (ведь у россиян из соц. поддержки лишь бесплатная веревка и мыло, зачем жадничать ими), а с другой, теперь уже имеющих российское гражданство обязали уведомлять о зарубежном ВНЖ, ПМЖ и «втором» гражданстве.

Уведомление о чешском ВНЖ/ПМЖ/гражданстве

Меня за последние несколько недель сотни раз спрашивали о том, как уведомлять, где уведомлять, уведомлять ли — а я, как привыкший к чешским порядкам, все ждал внятной официальной информации. Увы, устал ждать, у студентов 2014/15 года заканчивается последняя неделя перед отъездом и потому публикую свое личное мнение, основанное на слухах из Сети, домыслах сотрудников ФМС и опыта знакомых, уже имевших счастье час ждать в очереди, дабы вложить 390 рублей в руки сотрудников Почты России за 5 минут работы. Прочитайте и решите, уведомлять или нет — в целом, пожалуй, если вы планируете ездить в Россию, то подайте уведомление о своей чешской долгосрочной визе или ВНЖ.

Данная заметка является основой и поэтому не стесняйтесь писать в комментариях замечания, предложения, сообщать об ошибках и опечатках. Сейчас процедура уведомления еще не обкатана, наверняка будут меняться детали и сообща мы найдем оптимальное решение.

Кто может быть спокоен

Чтобы не тратить время ряда читателей попусту, я приведу список тех россиян, кого не касается данный плод воспаленной фантазии сливок российской интеллигенции:

  • имеющие двойное гражданство и не имеющие иные долгосрочные визы, ВНЖ, ПМЖ и гражданства — под двойным может подразумеваться только гражданство Таджикистана или Туркменистана как стран, имеющих с Россией международный договор, все прочие гражданства россиян могут быть лишь «вторыми», «третьими»;
  • имеющие российский загранпаспорт с отметкой о выезде ПМЖ, т.е. не имеющие в России прописку;
  • вообще не посещающие Родину начиная с 4 августа 2014 года — ФМС принимает уведомления на данный момент только лично в отделениях ФМС или посредством Почты России, в связи с чем подать уведомление из-за пределов России невозможно.

Об источниках информации

В первую очередь следует подчеркнуть, что с разных сторон сыпется противоречивая информация и многие опираются на эти субъективные мнения как истину. Дорогие друзья, любое мнение (хоть в СМИ, хоть на пресс-конференции ФМС) является лишь личным мнением. Как бы вам ни казалось, но если в час Ч вас за шкирку схватят российские пограничники в Шереметьеве, то никакого начальника ФМС с YouTube там не будет. К доказательствам вашей невиновности в суде не пришить чьи-то неуверенно произнесенные слова. В России в лучшем случае следует надеяться на исполнение законов, это из раза в раз подтверждает вопиющее несоблюдение военкоматами правил учета, а со все большим закручиванием гаек по учету и милитаризацией страны эта военщина расползается повсюду.

Гроша ломаного не стоит в России и мнение того или иного чиновника — спорить с этим может лишь тот, кто не сталкивался с чиновничьим произволом. Сегодня чиновник на коне, а завтра он в опале. Сегодня он в одном настроении, а завтра — в другом и будет открыто называть вас лжецом даже если вы его ткнете в видео с ним. Я сам неоднократно сталкивался с тем, что начальник ФМС говорит одно, а его подчиненный — другое. И ничего вы этому подчиненному не докажете, пока не приведете начальника за руку. Или же у начальника может случиться амнезия, с таким в ФМС и военкоматах я сталкивался пару раз.

У вас только один друг и авторитетный источник — нормативные акты и в первую очередь данный закон. Все остальное — болтовня и субъективные мнения. Любые процедуры регулируются нормативными актами, а не болтовней на YouTube.

Лирическое вступление

Не буду скрывать, я уже несколько лет не был в России и отвык от широты русской души, особенно души российского чиновника. Во всех странах долго думают, решают, просчитывают то, как закон будет исполняться — мол, выкатим закон и он побежит по венам гос. аппарата и всем сразу станет ясно, что делать. Так новый чешский закон «О гражданстве», позволяющий получать чешское гражданство без отказа от предыдущего, прошел почти 9-месячный путь от разработки до подписания президентом. Я читал закон на иностранном для себя языке и я не столкнулся ни с одной неясностью. Тем более, что по моим данным новый закон не накладывал какие-то новые требования на иностранцев или тем более граждан Чехии — наоборот, он расширял их возможности. При подготовке чешских законов всегда всесторонне объясняется, зачем они принимаются, какие плюсы и минусы имеют, законопроект подготавливается на крайне понятном языке и не нужно нескольких высших образований, чтобы разобраться даже с обязанностями иностранца в гигантском законе «О пребывании иностранцев на территории ЧР».

В то же время наша славная Дума сумела сочинить затрагивающую миллионы россиян поправку за 2 месяца — чешским коллегам стоит поучиться такой производительности труда! О качестве, увы, говорить не приходится: в российском законе все по русской традиции написано обтекаемо, очень общими словами. Я как не очень далекий от юриспруденции и гос. управления человек могу сказать, что подобные законы крайне удобны — сильный их может повернуть в свою пользу и всегда наказать им слабого. Огромное поле для злоупотреблений! Очень много вопросов у меня вызывает и то, для чего вообще этот закон принят, как он к лучшему изменит жизнь россиян.

Если свести всю суть «закона о втором гражданстве» в одно предложение, то мы получим каламбур — россиян обязали уведомлять о наличии «документа на право постоянного проживания в иностранном государстве», но сделано исключение для «постоянно проживающих за пределами Российской Федерации». И первая, и вторая часть предложения — прямые цитаты, рекомендую ознакомиться с полным текстом закона.

Что такое «постоянное проживание» и что такое «документ на право постоянного проживания» — основа основ закона, но никто из народных избранников или лиц в погонах не в силах ответить, граждане гадают. Сотрудники многочисленных посольств России нежатся под летним солнцем курортов и как загранпаспорта делают по 3 месяца, так и сейчас они не спешат хотя бы составить по вверенной им стране списки разрешений на пребывание, подпадающие под формулировку «документ на право постоянного проживания». Впрочем, у них еще есть время — даже ФМС лишь спустя 2 недели после вступления закона в силу начала принимать уведомления. Над гражданами уже висит обязанность и они толпятся в коридорах для исполнения созданной с неизвестной целью обязанности, а чиновники как ленивые мухи ползут на свои рабочие места, кряхтя о нелегкой судьбе.

Минутка логики

Больше всего вопросов вызывает то, является ли долгосрочная виза и ВНЖ «документом на право постоянного проживания» — лично я склоняюсь к мнению, что не является, т.к. она выдается на ограниченный срок и под определенную цель. Причем никакой логической разницы (а кроме логики здесь прикладывать нечего, в законах пусто на сей счет) между студенческими, рабочими, предпринимательскими и иными долгосрочными визами и ВНЖ нет, все они действуют абсолютно одинаково.

С другой стороны, если и является «документом на право постоянного проживания», то разве не живем мы все в Чехии постоянно, а в Россию совершаем однозначно временные выезды на срок от 1 недели до 2 месяцев? Даже с точки зрения Налогового кодекса мы однозначно являемся резидентами Чехии.

Посему пускай мы обладаем разрешением хоть на временное, хоть на постоянное проживание, но с точки зрения логики в Чехии проживаем постоянно и на нас должна распространяться фраза: «за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации». В законе нет разделения на «постоянно проживающих» и «временно проживающих» — этот закон как дышло, каждый может поворачивать его в любую сторону.

Что делать

Уведомлять однозначно

Если вы ездите в Россию и у вас чешское гражданство, то уведомить стоит. В случае ПМЖ, пожалуй, тоже стоит сдаться в руки любимых властей. При этом не следует забывать, что есть у вас зарубежный ПМЖ или тем более гражданство — Россия узнает только из ваших уст. Пока вы не скажете России об этом, она и не узнает ничего сама. Это ровно та же ситуация, что и с зарубежными счетами — мы обязаны уведомлять и там много разных штрафов и угроз, но этого никто не делает, потому что в белых тапочках чешские банки видели российские власти.

Уведомление подается относительно несложно — во время первого приезда в Россию в течение 60 дней обратитесь в ближайшее отделение ФМС или в отделение Почты России и там вам потребуются:

  • 2 экземпляра заполненного бланка, распечатанного с 2 сторон (бланки и образцы в ZIP);
  • оригинал и простая копия внутреннего российского паспорта;
  • оригинал и простая копия «документа на право постоянного проживания в иностранном государстве», перевод не требуется.

В течение часа в очереди насладитесь атмосферой великодержавного языка, дополненной тонкими нотками аромата сургуча в антураже торговли постельным бельем и стиральным порошком. В финале совершенно искренне и без лишней прелюдии с чуждыми русскому уху приветствиями, просьбами и благодарностями у вас примут документы, взяв за пару минут работы всего-то 390 рублей, из которых 290 идет в фонд ФМС и в 100 рублей обойдется оплата ценного письма. На руках у вас останется корешок, который храните как зеницу ока!

В случае несовершеннолетних уведомление подает любой из родителей.

Можно подать

Боюсь, что большинство студентов ждет эта участь, бороться с системой себе дороже. В законе нет четких требований для уведомления о наличии долгосрочных виз и ВНЖ как «документах на право постоянного проживания», с точки зрения чешского законодательства данные разрешения на пребывания называются «долговременными или переходными». Формулировка «постоянное проживание» чешским законом используется только в отношении ПМЖ (чеш. trvalý pobyt).

Если у вас долгосрочная виза или ВНЖ, вы ездите в Россию, не любите конфликты с властями и готовы подвинуться в правах ради сохранения нервных клеток — тоже в первый же визит подайте уведомление. Можно бодаться с властями о том, является долгосрочная виза или ВНЖ заветным «документом», но проще просто сдаться. Причем в уведомлении указывается срок действия, что намекает на то, что вам следует не забыть при поездке домой с новой картой ВНЖ вставать в священную часовую очередь для очередного взноса в кассу Почты России и ФМС.

Не подавать

Лично я отношусь к данной категории — я не буду подавать никакие уведомления и во избежание проблем воздержусь от поездок в Россию. Если еще полгода назад я мог допускать мысль о том, что в случае необходимости поеду в Россию, то сейчас я однозначно воздержусь от поездки. Я не знаю и не хочу самостоятельно догадываться о том, зачем наспех придумали кривую систему сбора данных о россиянах с зарубежными контактами и при этом решили наказывать за неисполнение закона штрафом до 200 тыс рублей. Ведь даже самые дурацкие свои идеи российские власти пиарят, а в текущем предвоенно-кризисном положении строгий учет чего-либо наводит на грустные мысли.

Можно вести себя и более агрессивно, не уведомляя ни о чем и продолжая ездить в Россию, но пока сложно сказать, удастся ли так делать долго. С долгосрочной визой или ВНЖ я бы еще попробовал такой трюк проворачивать, а вот с ПМЖ или тем более гражданством — однозначно нет. Наказание за невыполнение долга установлено чрезвычайно суровое:

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов

Собственно, в первую очередь суровость наказания наталкивает меня на мысль, что списки собирает ФМС не просто так, где-то мы их увидим.

Доп. информация

Также рекомендую ознакомиться с оф. информацией: