Подебрады — однозначно самый велосипедный город Чехии из числа мне известных. Город крайне компактен, все в 5-минутной пешей доступности и потому в нем нет нужды в общественном транспорте, транзитный автобус с промежуточными остановками не в счет. В то же время в Подебрадах прекрасная велоинфраструктура, у велосипедистов много велодорожек и маленьких улочек с нулевым автомобильным потоком.

foto-13.09_683

Раз есть инфраструктура, то грех ею не пользоваться — для повышения комфорта многие горожане имеют велосипед, в погожий денек город кишит велосипедистами, нередко заведения держат перед входом велопарковку. Велосипеды у всех копеечные, простые, неугоняемые. Здесь не нужен дорогой велосипед, кататься по бездорожью и на огромные расстояния нет нужды даже в окрестностях города. Если и угонят раз в несколько лет велосипед за 1 000 крон, то даже студенту жалко не будет, можно без стеснения бросать велосипед где попало, парковать на ночь перед общежитием и не волноваться за сохранность.

Так намедни при моем участии студенты текущего года Никита и Софья Красноплахтич купили велосипеды (в т.ч. всего за 300 крон) и я попросил их написать заметку. Уверен, она найдет отклик в сердцах целого ряда читателей. Подчеркиваю, велосипед не обязателен и статья публикуется как информация для тех, кто как и я в течение года в Подебрадах раздумывает о покупке велосипеда, готов вложить тысячу-две в дополнительный комфорт, хочет иногда ездить на велосипеде по окрестностям без необходимости платить за простой арендованный велосипед 40-50 крон/час. Я так за год в Подебрадах накатал в прокате на пару тысяч крон, а при наличии этой статьи смог бы купить собственный велосипед за 1 000 крон и при переезде в Прагу попросту подарить его студентам нового года. Не забываем и о повышенной ответственности в случае передвижения на велосипеде, лобовое столкновение даже с велосипедистом или роллером нельзя назвать приятным, это чревато переломами.

После года в Подебрадах везти велосипед в Прагу или иной крупный город наверняка будет бессмысленно даже при наличии велохранилища при общежитии. Я с трудом себе представляю ежедневное использование велосипеда в Праге при ее интенсивном автомобильном движении и перепадах высот. Поэтому спустя прекрасный год в прекрасных в т.ч. для велосипедистов в Подебрадах вам наверняка удастся без проблем аналогичным образом продать велосипед студентам нового года или во все ту же описанную в статье скупку. Будем верить, что переход велопарка из рук в руки станет новой доброй традицией UJOP Подебрады.

Введение

Начнем с того, что мы очень любим велосипеды. Переезжая в разные города всегда брали их с собой. И конечно задумывались об этом, при планировании отъезда в Подебрады. Много раз слышали, что при перелете возможна бесплатная регистрация дополнительного багажного места для спорт инвентаря (велосипеды и горнолыжное снаряжение). Однако, тщательно изучили условия авиакомпаний которыми летели, и оказалось, что на наш рейс ни Аэрофлот, ни польский LOT не предоставили такой возможности. Платить за «бесплатную» опцию мы отказались.

Приехав в Подебрады, походив по городу, увидев своими глазами количество велосипедных дорожек, стоянок, массу людей, передвигающихся на двухколесном транспорте, мы решили, что нам уже в первые дни он будет необходим, особенно при посещении основных магазинов в городе. Сравнив цены, стало ясно: выгоднее, чем ТЦ «Теско», покупку продуктов осуществить не получится (и не только продуктов, кстати). А наличие «полулошади» гораздо сэкономило бы наше время.

Однако самым главным аргументом было желание посетить близлежащие города, изъездить все Подебрадские велодорожки или, прыгнув в поезд, оказаться в случайно выбранном городе с велосипедом, разнообразив свои выходные.

Парковки

Как по городу есть множество велостоянок, так и для проживающих в общежитии студентов предусмотрены парковки. В первую очередь это парковка под открытым небом перед новым общежитием:

foto-14.09

Для хранения велосипеда в помещении можно воспользоваться парковкой в старом общежитии, но тогда придется начать свою велопрогулку с дополнительной физической нагрузки, парковка расположена под лестницей цокольного этажа:

foto-14.09-2

Покупка велосипеда

Так как наши велосипеды в России выставлены на продажу, решено было взять что-то на время. Первым делом, мы обошли все веломагазины, которых в Подебрадах насчитали 3 штуки. Выбор в каждом из них, конечно, большой — можно подобрать себе велосипед любого типа: от прогулочного или шоссейного до серьезного хардтейла.

Цены на велосипеды в основном от 5 000 крон, а брать на время 2 за 10 000 не целесообразно, поэтому, открыв сайты по продаже поддержанных велосипедов (www.sport.bazos.cz, www.iVelo.cz и др.), стали искать. Основным критерием была низкая стоимость и более-менее дееспособное состояние. На покупку, прямо скажем, дешевого велосипеда нас вдохновила подруга, живущая в соседней Германии, у которой был неугоняемый велосипед за 10 €, состоящий из ржавчины и скрипа, прокативший ее по всей Европе.

После недолгих поисков, на глаза попался очень интересный шоссейный велосипед, стоивший всего 300 крон, он был практически без ржавчины и находился в Подебрадах. Набрав в Google Переводчике основные вопросы, отправили владельцу сообщение и стали ждать ответ. Попросив помощи с переводом у Ильи Рудомилова (за что ему огромное спасибо!) поняли, что ответ не последует. Наше сообщение, мягко сказать, не имело никакого смысла. Так что будьте осторожны в переводе, тем более отправляя это творение незнакомым людям.

С помощью Ильи все же удалось списаться с продавцом и на встрече с заранее заготовленным набором слов мы проверили техническое состояние велосипеда. Состояние оказалось вполне нормальным: ни люфтов, ни восьмерок не было обнаружено. У этого велосипеда был только один недостаток — спущенные колеса и «убитая» покрышка (о чем продавец предупреждал ранее). Чтобы не связываться с заклейкой камер, было решено купить 2 камеры и покрышку, после чего стоимость увеличилась на 500 крон. Фото после замены покрышек:

foto-13.09_

С дальнейшими поисками нам помогли ребята из Антикафе «Центр Каменского», за что им выражаем огромную благодарность. Они подсказали магазин поддержанного спортивного снаряжения в том числе и велосипедов под названием «Sport Bazar».

foto-13.09-2

Посетив его, мы были удивлены выбором лыж, ботинок, сноубордов, обмундирования, велосипедов и других товаров.

foto-13.09-4

Продавец очень отзывчивый и доброжелательный молодой человек. Из смеси чешского, английского и немецкого у нас вышел отличный диалог!

foto-13.09-6

В «Базаре» наше внимание привлекли несколько велосипедов от тысячи до трех. Все в очень хорошем состоянии, на ходу. Больше всего заинтересовал экземпляр за 3 000 крон, он был технически в идеальном состоянии, на вид новый, как бы то ни было, если на нем и ездили, то ооочень мало. Недолго думая мы решились на покупку. Продавец же любезно сделал нам скидку в 300 крон, о чем мы даже не успели попросить, объяснив это концом сезона.

foto-13.09

Вот так мы стали счастливыми обладателями 2 велосипедов общей стоимостью 3 000 крон.

Поэтому, если это кого-то заинтересует, а главное, если покупка б/у не противоречит вашим внутренним убеждениям, заходите. Магазин находится по адресу Na Hrázi 496/2, работает со вторника по пятницу с 13:00 до 17:30, а в субботу с 9:00 до 12:00. Воскресенье и понедельник — выходные.

foto-13.09-3

В скором времени там пополнится выбор горнолыжного снаряжения.