Начинается весна и заканчивается время для выбора факультетов и подачи приглашек. Следует подавать документы как в топовые, желаемые места, так и в ряд запасных вариантов, дабы в случае фиаско не пришлось выезжать из страны и через год заново начинать весь многомесячный процесс получения визы сначала.

IMG_2901

Ко мне обращаются десятки студентов с вопросом о том, куда можно в текущем году поступить без экзаменов, а раз часто спрашивают — значит, стоит выложить список публично. Прошу обратить внимание на то, что информация приводится по состоянию на 19 марта 2015 года, в следующем году ситуация может быть иной, как и спустя месяц те или иные факультеты могут продлить срок приема приглашек. Главное — не откладывайте дело, прием на многие факультеты заканчивается через 10 дней!

Факультеты по городам

Для упрощения поиска я приведу факультеты по городу размещения ректората. Указаны те факультеты, на которых есть хотя бы 1 специальность бакалавриата без экзаменов.

Прага

Венец чешской системы высшего образования — Карлов университет в Праге. В него поступить без экзаменов тоже возможно, но лишь на один факультет — математико-физический, прием приглашек идет до 31 марта 2015 года. Также до 28 февраля можно было подать приглашку на фармацевтический факультет в Градце Кралове.

В Чешском техническом университете без экзаменов поступление на транспортный факультет и специальности факультета ядерной физики, в обоих случаях речь об отделениях в Дечине. Документы принимаются до 31 марта.

Ведущим химическим вузом страны, а по сути научно-исследовательским центром является Высшая школа химической технологии в Праге, куда и в этом году на все факультеты идет прием без экзаменов. Ввели для иностранцев собеседование по химической терминологии, но это не проблема для выпускников курсов в Марианских Лазнях, химиков, медиков и биологов готовят там. Приглашки принимают до 31 марта, но наверняка по традиции будет вторая волна приема приглашек.

Чешский сельскохозяйственный университет привлекает немногих, поэтому поступить можно без экзаменов на технический факультет или факультет лесничества и лесопромышленности, приглашки до 31 марта.

Брно

Сельскохозяйственный вуз под названием Менделов университет предлагает поступление без экзаменов на агрономический и садоводческий факультеты. В первом случае прием приглашек идет до 31 марта, а во втором — лишь до 20 марта, нужно поспешить.

Приглашки без экзаменов на факультет ветеринарной гигиены и экологии Ветеринарно-фармацевтического университета Брно были доступны до 28 февраля, но теоретически могут открыть прием снова в случае недобора.

Оломоуц

Без экзаменов в Оломоуце можно поступить лишь на природоведческий факультет Палацкого университета, но прием приглашек был окончен 28 февраля.

Либерец

В Либерце лишь один вуз — Либерецкий технический университет, и на его машиностроительном, текстильном и природоведческо-гуманитарно-педагогическом факультетах вступительных экзаменов нет, но прием приглашек идет до 31 марта. Впоследствии планируется вторая волна приема на машиностроительный до 31 августа и на текстильный до 9 августа.

Градец-Кралове

Город неплох и сам по себе, и Университет Градец Кралове осуществляет неплохую подготовку по гуманитарным дисциплинам. Не Карлов и не Палацкого, но все же хороший уровень для регионального вуза. При этом на природоведческий факультет до 31 марта идет прием без экзаменов, а до 28 февраля был открыт прием на факультет информатики и менеджмента и педагогический факультет.

Пльзень

На электротехнический факультет Западночешского университета сдавать экзамены не нужно, прием приглашек идет до 15 апреля. На факультете прикладных наук того же вуза экзаменов тоже нет и документы принимаются до 31 марта.

Усти-над-Лабем

Популярным запасным вариантом можно назвать Университет им. Яна Евангелисты Пуркине в Усти над Лабем, что на севере Чехии. Спектр специальностей широкий, на многие специальности экзаменов нет. Так в текущем году без экзаменов приглашки принимают до 31 марта на факультет производственных технологий и менеджмента, природоведческий и философский факультеты. Следует добавить, что на факультете производственных технологий и менеджмента наверняка будет вторая волна до 4 сентября, а на факультет окружающей среды документы принимали до 16 марта.

Острава

В области химии, машиностроения и металлургии можно обратить взор на Остравский технический университет. Поступление без экзаменов возможно на факультет металлургии и материаловедения (приглашки до 30 апреля, может быть вторая волна до 10 августа), строительный (приглашки до 31 марта) и горно-геологический (приглашки до 30 апреля, предполагается вторая волна до 31 июля).

Пардубице

На большинство факультетов Пардубицкого университета вступительных экзаменов нет. На данный момент приглашки принимаются до 31 марта на факультет электротехники и информатики, а также на химико-технологический факультет. К сожалению, на факультет экономики и управления и транспортный факультет прием был окончен 15 марта.

Злин

В Злине в честь известного промышленника назван Университет им. Томаша Бати. Вуз сугубо региональный, поэтому до 31 марта идет прием приглашек для поступления без экзаменов и на факультет прикладной информатики, и на факультет логистики и антикризисного управления, и на технологический факультет. Кроме того, до 31 августа можно поступить без экзаменов на факультет гуманитарных исследований и стать учителем профильных предметов для средних школ.

Ческе-Будеёвице

Южночешский университет в Чешских Будеевицах до 31 марта принимает приглашки без экзаменов на сельскохозяйственный и экономический факультеты. Также до 15 марта был прием на педагогический факультет, до 30 марта — на очень сильный факультет рыбоводства и водоохраны.

Крошечным техническим вузом Чешских Будеевиц является Ческе-Будеевицкая высшая школа техники и экономики, поступление туда без экзаменов, прием приглашек до 30 апреля.

Йиглава

В Йиглаве находится небольшая политехническая школа с сугубо бакалаврскими программами — поступление без экзаменов, приглашку необходимо подать до 30 апреля, планируется вторая волна до 20 июля.

Опава

Пожалуй, одним из самых малоизвестных чешских вузов является Силезский университет в Опаве. Поэтому не стоит удивляться, что и здесь можно поступить без экзаменов на философско-природоведческий факультет и в математический институт. Правда, в первом случае прием был окончен 13 марта, а во втором — 2 марта.

В чем подвох?!

Многим людям из СНГ поначалу кажется несусветной халявой (иное слово не подобрать), что можно просто подать приглашки и стать студентом вуза. Но за этой мнимой простотой поступления без экзаменов кроется 2 проблемы.

Отчисление из толковых вузов

Как правило, даже в очень хорошие технические вузы поступить элементарно. Так в Высшую школу химической технологии даже экзаменов нет, но вот дай вам Бог продержаться там больше одной сессии. Учеба на многих специальностях вуза не ниже уровня ведущих российских тех. университетов, а скорее и выше, поэтому многие абитуриенты и на километр не подходят. В то же время стране для дальнейшего развития остро нужны химики мирового уровня, власти финансируют вуз, он может себе позволить дать возможность попробовать учиться и случайным людям. Вдруг человек-талант и просто у него не было в школе возможности внятно с химией познакомиться.

Хочу отметить, что при этом финансирование ВШХТ одно из самых высоких в стране, на студента приходится 74 тыс крон в год. Это позволяет иметь отличные лаборатории, дорогостоящие реактивы и оборудование уже в течение первых семестров обучения. Для сравнения, в Пражском экономическом университете это «лишь» 29 тыс крон.

Бесполезность диплома многих региональных вузов

В регионах мало толковых вузов и наверняка вы проболтаетесь в вузе 5 лет, но толком ничему не научитесь. Не стоит думать, что любой чешский вуз даст 5 очков тому же МГУ или СПбГУ — нет, и в Чехии достаточно слабых вузов для посредственных студентов. На такие вузы в течение последних лет 15 сыпалась манна небесная из фондов ЕС и они сделали себе красивые стены, современные библиотеки, расставили рядами новое оборудование в лабораториях, но вот учить не научились. Надеюсь, что когда-нибудь ситуация улучшится. Пока же деньги этим вузам дают и смотрят, смогут ли они вырасти во что-то внятное. Чешские абитуриенты о репутации подобных вузов и перспективах их выпускников осведомлены, идти туда не хотят и потому штурмуют Карлов.

Во избежание обид в комментариях я не буду называть конкретные названия бесперспективных вузов, но они составляют львиную часть приведенного выше обзора и потому в связи с бессмысленностью обучения в таких местах в Вики.Подебрадах в ряде случаев нет списков специальностей. Не стоит ехать в Чехию ради учебы в посредственных местах — посредственное образование легко получить и в родном городе в России. Аналогично будет висеть в туалете красивая и бесполезная бумажка.