Начинается весна и заканчивается время для выбора факультетов и подачи приглашек. Следует подавать документы как в топовые, желаемые места, так и в ряд запасных вариантов, дабы в случае фиаско не пришлось выезжать из страны и через год заново начинать весь многомесячный процесс получения визы сначала.
Ко мне обращаются десятки студентов с вопросом о том, куда можно в текущем году поступить без экзаменов, а раз часто спрашивают — значит, стоит выложить список публично. Прошу обратить внимание на то, что информация приводится по состоянию на 19 марта 2015 года, в следующем году ситуация может быть иной, как и спустя месяц те или иные факультеты могут продлить срок приема приглашек. Главное — не откладывайте дело, прием на многие факультеты заканчивается через 10 дней!
Для упрощения поиска я приведу факультеты по городу размещения ректората. Указаны те факультеты, на которых есть хотя бы 1 специальность бакалавриата без экзаменов.
Венец чешской системы высшего образования — Карлов университет в Праге. В него поступить без экзаменов тоже возможно, но лишь на один факультет — математико-физический, прием приглашек идет до 31 марта 2015 года. Также до 28 февраля можно было подать приглашку на фармацевтический факультет в Градце Кралове.
В Чешском техническом университете без экзаменов поступление на транспортный факультет и специальности факультета ядерной физики, в обоих случаях речь об отделениях в Дечине. Документы принимаются до 31 марта.
Ведущим химическим вузом страны, а по сути научно-исследовательским центром является Высшая школа химической технологии в Праге, куда и в этом году на все факультеты идет прием без экзаменов. Ввели для иностранцев собеседование по химической терминологии, но это не проблема для выпускников курсов в Марианских Лазнях, химиков, медиков и биологов готовят там. Приглашки принимают до 31 марта, но наверняка по традиции будет вторая волна приема приглашек.
Чешский сельскохозяйственный университет привлекает немногих, поэтому поступить можно без экзаменов на технический факультет или факультет лесничества и лесопромышленности, приглашки до 31 марта.
Сельскохозяйственный вуз под названием Менделов университет предлагает поступление без экзаменов на агрономический и садоводческий факультеты. В первом случае прием приглашек идет до 31 марта, а во втором — лишь до 20 марта, нужно поспешить.
Приглашки без экзаменов на факультет ветеринарной гигиены и экологии Ветеринарно-фармацевтического университета Брно были доступны до 28 февраля, но теоретически могут открыть прием снова в случае недобора.
Без экзаменов в Оломоуце можно поступить лишь на природоведческий факультет Палацкого университета, но прием приглашек был окончен 28 февраля.
В Либерце лишь один вуз — Либерецкий технический университет, и на его машиностроительном, текстильном и природоведческо-гуманитарно-педагогическом факультетах вступительных экзаменов нет, но прием приглашек идет до 31 марта. Впоследствии планируется вторая волна приема на машиностроительный до 31 августа и на текстильный до 9 августа.
Город неплох и сам по себе, и Университет Градец Кралове осуществляет неплохую подготовку по гуманитарным дисциплинам. Не Карлов и не Палацкого, но все же хороший уровень для регионального вуза. При этом на природоведческий факультет до 31 марта идет прием без экзаменов, а до 28 февраля был открыт прием на факультет информатики и менеджмента и педагогический факультет.
На электротехнический факультет Западночешского университета сдавать экзамены не нужно, прием приглашек идет до 15 апреля. На факультете прикладных наук того же вуза экзаменов тоже нет и документы принимаются до 31 марта.
Популярным запасным вариантом можно назвать Университет им. Яна Евангелисты Пуркине в Усти над Лабем, что на севере Чехии. Спектр специальностей широкий, на многие специальности экзаменов нет. Так в текущем году без экзаменов приглашки принимают до 31 марта на факультет производственных технологий и менеджмента, природоведческий и философский факультеты. Следует добавить, что на факультете производственных технологий и менеджмента наверняка будет вторая волна до 4 сентября, а на факультет окружающей среды документы принимали до 16 марта.
В области химии, машиностроения и металлургии можно обратить взор на Остравский технический университет. Поступление без экзаменов возможно на факультет металлургии и материаловедения (приглашки до 30 апреля, может быть вторая волна до 10 августа), строительный (приглашки до 31 марта) и горно-геологический (приглашки до 30 апреля, предполагается вторая волна до 31 июля).
На большинство факультетов Пардубицкого университета вступительных экзаменов нет. На данный момент приглашки принимаются до 31 марта на факультет электротехники и информатики, а также на химико-технологический факультет. К сожалению, на факультет экономики и управления и транспортный факультет прием был окончен 15 марта.
В Злине в честь известного промышленника назван Университет им. Томаша Бати. Вуз сугубо региональный, поэтому до 31 марта идет прием приглашек для поступления без экзаменов и на факультет прикладной информатики, и на факультет логистики и антикризисного управления, и на технологический факультет. Кроме того, до 31 августа можно поступить без экзаменов на факультет гуманитарных исследований и стать учителем профильных предметов для средних школ.
Южночешский университет в Чешских Будеевицах до 31 марта принимает приглашки без экзаменов на сельскохозяйственный и экономический факультеты. Также до 15 марта был прием на педагогический факультет, до 30 марта — на очень сильный факультет рыбоводства и водоохраны.
Крошечным техническим вузом Чешских Будеевиц является Ческе-Будеевицкая высшая школа техники и экономики, поступление туда без экзаменов, прием приглашек до 30 апреля.
В Йиглаве находится небольшая политехническая школа с сугубо бакалаврскими программами — поступление без экзаменов, приглашку необходимо подать до 30 апреля, планируется вторая волна до 20 июля.
Пожалуй, одним из самых малоизвестных чешских вузов является Силезский университет в Опаве. Поэтому не стоит удивляться, что и здесь можно поступить без экзаменов на философско-природоведческий факультет и в математический институт. Правда, в первом случае прием был окончен 13 марта, а во втором — 2 марта.
Многим людям из СНГ поначалу кажется несусветной халявой (иное слово не подобрать), что можно просто подать приглашки и стать студентом вуза. Но за этой мнимой простотой поступления без экзаменов кроется 2 проблемы.
Как правило, даже в очень хорошие технические вузы поступить элементарно. Так в Высшую школу химической технологии даже экзаменов нет, но вот дай вам Бог продержаться там больше одной сессии. Учеба на многих специальностях вуза не ниже уровня ведущих российских тех. университетов, а скорее и выше, поэтому многие абитуриенты и на километр не подходят. В то же время стране для дальнейшего развития остро нужны химики мирового уровня, власти финансируют вуз, он может себе позволить дать возможность попробовать учиться и случайным людям. Вдруг человек-талант и просто у него не было в школе возможности внятно с химией познакомиться.
Хочу отметить, что при этом финансирование ВШХТ одно из самых высоких в стране, на студента приходится 74 тыс крон в год. Это позволяет иметь отличные лаборатории, дорогостоящие реактивы и оборудование уже в течение первых семестров обучения. Для сравнения, в Пражском экономическом университете это «лишь» 29 тыс крон.
В регионах мало толковых вузов и наверняка вы проболтаетесь в вузе 5 лет, но толком ничему не научитесь. Не стоит думать, что любой чешский вуз даст 5 очков тому же МГУ или СПбГУ — нет, и в Чехии достаточно слабых вузов для посредственных студентов. На такие вузы в течение последних лет 15 сыпалась манна небесная из фондов ЕС и они сделали себе красивые стены, современные библиотеки, расставили рядами новое оборудование в лабораториях, но вот учить не научились. Надеюсь, что когда-нибудь ситуация улучшится. Пока же деньги этим вузам дают и смотрят, смогут ли они вырасти во что-то внятное. Чешские абитуриенты о репутации подобных вузов и перспективах их выпускников осведомлены, идти туда не хотят и потому штурмуют Карлов.
Во избежание обид в комментариях я не буду называть конкретные названия бесперспективных вузов, но они составляют львиную часть приведенного выше обзора и потому в связи с бессмысленностью обучения в таких местах в Вики.Подебрадах в ряде случаев нет списков специальностей. Не стоит ехать в Чехию ради учебы в посредственных местах — посредственное образование легко получить и в родном городе в России. Аналогично будет висеть в туалете красивая и бесполезная бумажка.
58 комментариев
http://www.mff.cuni.cz/studium/uchazec/prijriz-bc.htm
Přijímací zkouška
Termín odevzdání příhlášek: do 31. 3. 2015
Řádný termín přijímacích zkoušek: 16. 6. 2015
Náhradní termín přijímací zkoušky: 24. 6. 2015, lze o něj požádat ze závažných důvodů
Татьяна Гр.,
Спасибо за замечание, внес поправку в статью.
На МФФ можно поступить без экзаменов, в вашей ссылке см. «Podmínky pro přijetí bez odborné přijímací zkoušky», но сейчас обнаружил, что в текущем году по факту ни под один из пунктов иностранцы не подходят.
Илья, огромное спасибо за статью!
Ирина,
Всегда пожалуйста 🙂 Верю, что кому-то поможет в случае фиаско с основными вариантом идти на худо-бедно приближенное к желаемому, а не как обычно — на ядерную физику или в ВШХТ 🙂
Спасибо! Очень актуально!
Факультет рыбоводства и водоохраны в Ческе Будеевице продлил прием приглашек до 31 марта 🙂
Анастасия,
Всегда пожалуйста!
Насчет продление срока приема приглашек на факультет рыбоводства и водоохраны можно ссылочку, дабы я проверил в исправил в статье? Потому как с http://www.frov.jcu.cz/cs/pro-zajemce-o-studium-menu/menu-podm-prijeti ссылка ведет на http://www.frov.jcu.cz/files/uredni_deska/rozhodnuti_dekana/2014/CZ/Rozhodnuti_dekana_21-2014.pdf и там только 16 марта указано.
UPD Приглашка заполняется, но что-то в документах подтверждение не могу найти. Дайте все же ссылку, пожалуйста.
Да, Илья, конечно! Это было в новостях на сайте факультета. Только не до 31, а до 30 марта!
Přihlášky ke studiu
Autor článku: Ing. Jitka Plecerová
http://www.frov.jcu.cz/cs/aktuality-menu/aktuality/539-prihlasky-ke-studiu
Илья, а насколько сильно меняется этот список год от года? Или все стабильно?
Илья добрый вечер! В новом разделе вы пишите, что на транспортный факультет в ЧВУТ и ЧЗУ в этом 2015 году поступают без экзаменов. В прошлые годы вы писали, что при поступлении необходимо сдавать математику и физику. В этом году, что-то изменилось? Прошу прокомментировать мой вопрос.
Евгений
Транспортный факультет (точнее его часть) находится в Дечине, и часть Факультета ядерной физики тоже в Дечине, на специальности этих факультетов в Дечине нет экзаменов. На транспортный факультет и Факультете ядерной физики Праге нужно сдать математику.
Анастасия,
Отлично, спасибо! Поправил дату в заметке для данного факультета.
Андрей,
Список меняется из года в год, но эдак его 70% из года в год переходит. Причем тенденция к сокращению кол-ва факультетов без вступительных экзаменов, т.к. в последние годы при финансировании факультетов Минобразованием все большее значение придается т.н. «успешности» студентов (т.е. тому, сколько от поступивших успешно получает диплом) и потому вводят хотя бы нехитрые вступительные экзамены.
Взять, например, одни из крупнейших инженерных факультетов — на ФЕЛ ЧВУТ еще 5 лет назад не было по сути вступительных экзаменов, но спустя пару лет ввели. Еще в прошлом году на факультет ядерной физики ЧВУТ брали без проблем, а теперь есть экзамен. Плюс ужесточения в отношении иностранцев (т.к. плодятся разные убогие школы и уже нельзя просто так принимать всех подряд) — например, с текущего года в ВШХТ вводится вступительный экзамен на владение химической терминологии, на ФЕЛ ЧВУТ уже несколько лет все сдают устный экзамен по чешскому на владение технической терминологией.
Евгений,
Без экзаменов принимают в Дечин, что на севере Чехии. Я сейчас поправил заметку и особенно подчеркнул, что речь об дечинских отделениях транспортного факультета и факультета ядерной физики.
Кстати, довольно милый городок, мне очень южносаксонские города напоминает, что, впрочем, очевидно — регион один и тот же и плюс Дечин как часть Судет был населен немцами. Пожалуй, это самый приятный северочешский город из всех, в которых я был. С другой стороны, в первом же кафе в Дечине мимо нас пробежали цыганские дети в туалет, через пару минут обратно — это увидела официантка и с опасной сходила проверить. Как я понял, доставляют хлопоты цыгане, но это особенность Судет — немцев после войны выселили (а немцы составляли около четверти населения страны) и раздали жилье соц. слабым группам, в первую очередь цыганам. Доля в населении у цыган небольшая, но говорят о них достаточно. В остальном никакой особо грязи, криминала или кучкования цыган (что можно видеть, например, в т.ч. в Брно) я не видел и город оставил положительное впечатление. Немаловажным является и отличное транспортное сообщение, т.к. через Дечин как по сути приграничный город ходят международные поезда в Германию, на них до Праги очень удобно и комфортно моно добраться по тарифам обычного поезда (в Чехии на все поезда один тариф, лишь в скоростных Пендолино http://www.marianky.ru/2014/06/pendolino/ доплата за обязательную резервацию места). В городе и крутой замок, вот еще бы восстановили его после использования армией — то чехи там были, то немцы, потом советская армия, в конце-концов на данный момент в порядок приведена лишь небольшая часть огромного вомплекса, возвышающегося на скале над Эльбой.
dobry den,v čzu на технический факультет razve bez ekzamenov?v tom godu vrode cdavali matematiku i fiziku
ALexander,
Да, см. http://www.tf.czu.cz/cs/?r=746&i=17882:
PS Что было в прошлом году — не обязано быть в текущем. В прошлом году на ту же ядерную физику в ЧВУТ не было вступительных экзаменов, а в этом году есть.
Добрый день.
Прочитала статью и у меня возник вопрос: неужели у-т Палацкого уровнем выше чем Масариков? Или я снова что-то не понимаю?
То, что он с более древней историей — это понятно, но каков там уровень обучения?
Спасибо за ответ.
Просто я,
По региональным вузам сложно говорить о том, кто лучше и кто хуже.
По моему сугубо личному мнению в том же Палацкого лучше филология, а в Масариковом лучше соц. науки. Если же брать все усредненно, то получится совершенно бесполезная средняя температура по больнице — например, в ВШХТ отличная химия, вуз высоко в рейтингах, но я совершенно не вижу смысла идти туда изучать ИТ. Или упаси Боже изучать экономику в МУВС ЧВУТ несмотря на то, что «это же ЧВУТ!».
«…например, в ВШХТ отличная химия, вуз высоко в рейтингах, но я совершенно не вижу смысла идти туда изучать химию…» Прошу прощения, то есть классическую химию в ВШХТ конкретно Вы не рекомендуете изучать?
Просто я,
Извиняюсь, написал не то 🙂 Не вижу смысла изучать ИТ в ВШХТ, комментарий свой поправил.
Ну, я так и поняла.
Спасибо за разъяснения. с:
Илья, насчет MFF
«Podmínky pro přijetí bez odborné přijímací zkoušky
Pro studijní program Fyzika je od odborné přijímací zkoušky na bakalářské studium upuštěno u všech uchazečů; žádost o upuštění od odborné přijímací zkoušky uchazeč nepodává.»
Алексей,
Ваша правда, возвращаю МФФ в заметку 🙂
В Йиглаве есть вступительные экзамены. Например, туризм! Они требуют сдавать английский и тест общих знаний ( нечто подобное как TSP для Масарика). Стоит отметить, что в Йиглаве туризм будет лучше, чем в ВШЭ, где за три года с туризмом было связано всего 2-3 предмета, никаких толковых практик в обучении и т.п. В то время как в Йиглаве на туризме практические занятия преобладают над теорией, летняя практика от универа может проходить в различных европейских странах (Англия, Испания и т.д.), а учебный план полон предметов хоть как-нибудь связанных с туризмом!
Некто, а у вас информация по Иглаве из собственного опыта? Вы там учитесь? Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Есть ли в Иглаве общежитие и в каком оно состоянии? Сколько человек учится на курсе по туризму? Спасибо.
Некто,
Да, в Йиглаве очень практическая подготовка, потому это просто политехническая школа и учат только бакалавров. Если ударяться в максимально прикладное образование, то необходимо идти в училище — суть высшего образования в том, что это в первую очередь теоретическая подготовка. Причем чем выше ступень высшего образования — тем больше теории и все меньше практики.
По экзаменам — см. в статье «Указаны те факультеты, на которых есть хотя бы 1 специальность бакалавриата без экзаменов.». В Йиглаве на, например, «Вычислительные системы» нет экзаменов — http://www.vspj.cz/zajemce-o-studium/pocitacove-systemy/podminky-prijimaciho-rizeni
В мои задачи при написании заметки не входило составление списка конкретных специальностей — я составлял список факультетов, где на хотя бы одной специальности нет вступительных экзаменов и потому интересующиеся не были вынуждены пролистывать все-все факультеты всех-всех вузов. Кому нужно поступление без экзаменов — зайдет на указанный в заметке факультет (как правило, по названию факультета ясно, есть ли там нужная специальность) и проверит отсутствие вступительных экзаменов.
Илья, а можете рассказать о VŠH? Каков уровень и место VŠH среди частных ВУЗов? Какие перспективы трудоустройства после этого заведения?
Iwan,
А какой уровень может быть у частного вуза? Из частных вузов более-мене выделяется разве что Шкода Авто, но это по сути курсы для продажников. Все остальное — это вообще что-то с чем-то. Тот же Университет им. Томаша Бати — это просто Кембридж в сравнении с частными вузами. И вообще на подобные вопросы принято отвечать: «В частном вузе всегда еще успеете поучиться».
Огляните взглядом вузы своего города. Вы отделяете как-то Частную академию предпринимательства от Негосударственного института торговли? Все это одного поля ягода.
По работе все зависит сугубо от вас, т.е. за годы обучения в подобных местах вы не получите ничего, что дало бы вам какой-то плюс при трудоустройстве.
Здравствуйте Илья !
Подскажите, до какого времени надо ждать результатов зачисления в ВУЗ, если не поступил на первой волне? На сайте ВУЗа публикуются информация, когда будет вторая волна и т.д или надо ждать письма ? Спасибо.
Сергей,
Да, на сайте вуза публикуется информация о второй волне. О том, поступили или нет — пришлют бумажное письмо, следите за почтой и имейте свое имя на почтовом ящике, если живете в квартире или частном доме.
а ло какого времени ждать? надо же успеть еще
подать документы. га продление внж.
Сергей,
Ждать пока не придет. Да, при этом нужно еще успеть подать на продление. Будут выходить сроки подачи на продление, но еще не будет подтверждения об обучении — напишете при подаче на продление заявление и вам дадут срок в несколько недель или даже 1-2 месяца на предоставление недостающих документов.
Илья, добрый день! Не подскажите, если факультеты в Пражских ВУЗах, куда можно поступить без вступительных экзаменов на магистратуру(понятно, что языковой экзамен однозначно нужен), больше интересуют технические ВУЗы, а именно строительные.
Сергей,
В Праге строительство только на строительном факультете ЧВУТ, а экзамены там есть.
спасибо.
Здравствуйте. А знает кто-нибудь,можно ли как-то следить за конкурсом в университеты ? Когда я поступала в российский вуз, информация по количеству студентов на специальность была открытой и ежедневно можно было отслеживать сколько людей подалось, какой проходной бал и т.п
Екатерина,
Чехия — не Россия, в Чехии дела обстоят иначе и здесь каждый человек понимает, что конкурс это лишь средняя температура по больнице. Это в России с советских времен до сих пор считают, что все абитуриенты одинаковы и можно просто количеством измерять. При этом в России игнорируется то, что в городе А уровень абитуриентов один, а в городе Б — другой. Я уже не говорю о том, что на факультет А может быть на 10 мест 20 олимпиадников, а на факультет Б на такие же 10 мест 50 троечников — видимо, на факультет Б поступить сложнее? Это не какие-то гипотетические примеры, а реалии жизни, с которыми я сталкивался в т.ч. лично — в одном месте больше абитуриентов, но поступить намного легче, чем в другом. И в Чехии принято, что люди сами уже при подаче документов оценивают свои возможности и не подают туда, куда они явно не пройдут или где явно не смогут учиться.
Если в Чехии на какую-то специальность вообще недобор — это не значит, что туда не будет экзаменов. Это не значит, что если есть экзамены, но недобор, то можно левой ногой написать экзамены и поступить. Даже если недобор, но абитуриент не показывает достаточный уровень знаний — его могут не взять! Тем более, на разные факультеты — разные экзамены.
Отвечая же на ваш вопрос прямо — см. сайты факультетов. Единой национальной базы нет. По итогам каждого года можно в тех или иных местах найти данные о кол-ве мест и кол-ве поступавших. Как правило, вся эта информация закопана очень глубоко, т.к. используется большей частью эк. отделами факультетов и совершенно неинтересная абитурианетам (см. выше).
Добрый день. Не могли бы Вы подсказать, действительно ли в этом учебном году прием в магистратуру в технический университет в городе Либерец на строительный факультет был без экзаменов? Спасибо.
и ещё вопросик: при приеме отдаётся ли предпочтение студентам-чехам? или полная демократия, главное-знания?
Я польщена, Илья, вашим развернутым едким ответом. Хоть я и не просила читать мне нотации о надуманных (вами) поисках мною халявы, но все равно спасибо.
Екатерина,
Никакие нотации я не читаю, как и в целом я отвечаю обезличенно, в целом читателям. Кроме того, я, увы, почти всегда вынужден додумывать причины вопросов людей, т.к. нередко при прямых ответах получается совершенно бесполезная для человека информация — человек из одного контекста задает вопрос о совершенно другом. Это как у врача — если человек приходит и показывает на прыщик, то врач должен не просто замазать прыщик, а узнать и ликвидировать причину. Если раз за разом прыщики отдельные убирать (т.к. пациент говорит, что врач лезет не в свое дело и кроме прыщика ему ничего не покажут), то человек вскоре окончательно помрет, а врач потратит в разы больше времени и в коридоре из-за дефицита времени умрет еще несколько людей. И лишь при обращении одного врача к другому можно дать прямой ответ, будучи полностью уверенным в полном понимании и корректном использовании информации.
К сожалению, сам по себе ваш вопрос о конкурсе дал мне основания предполагать, что вы в теме обучения в Чехии не очень осведомлены и следует копнуть глубже, дабы была понятна бесполезность заданного вопроса в решении вашей задачи.
Так что просто надеюсь помочь людям максимально полно. Надеюсь на понимание.
Оксана,
1. Какой строительный факультет в Либерце? В Либерце нет строительного факультета — полный список см. на https://www.podebrady.ru/wiki/Либерецкий_технический_университет
2. В статье речь о бакалавриате, а не магистратуре. В магистратуре экзамены есть http://www.fs.tul.cz/cz/pro-uchazece-o-studium/prijimaci-rizeni/magisterske-studium/, хотя и можно подать заявление об освобождении от них, если вы подпадаете под один из пунктов http://www.fs.tul.cz/fsadmin/soubory/fs/File/pro_uchazece/NMSP_pravidla_PR.doc
Здравствуйте,
подскажите пожалуйста, где лучше пережить год, в ЧЗУ или в Карловом на физике? Хотя оба варианта лишь бы не ехать домой, но ходить и учиться собираюсь.
Больше симпатизирует физика (как наука то есть), но говорят там учиться очень сложно, есть ли у кого опыт, знакомые, с кем можно поболтать?
Дмитрий,
Если у вас тяга к учебе, то можно пойти на физику в Карлов, но вот простой вашу жизнь в этот год нельзя будет назвать.
Если кто-то учится на физике в Карловом, то болтать им, боюсь, некогда. Да и разные просто/сложно — все это очень субъективно и зависит от вашего бекграунда, так скажем. Если вы олимпиадник по математике и физике, то это одно, смысл в обучении в Карловом есть, а вот если вы на тройки закончили школу — это совершенно другое, вы вылетите с треском на первой же сессии.
Илья, а как на ЧЗУ?
Дмитрий,
В среднем по ЧЗУ учеба посредственная, посему вылететь сложно, но толковому студенту может быть откровенно скучно.
Скажите пожалуйста, а какой университет готовит с художественным уклоном (изо, дизайн)?
Станислав,
— https://www.podebrady.ru/wiki/Академия_изобразительных_искусств
— https://www.podebrady.ru/wiki/Высшая_школа_прикладного_искусства
— https://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_дизайна_и_искусств_Западночешского_университета
— https://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_изобразительных_искусств_ВУТ
— https://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_искусств_и_архитектуры_ТУЛ
— https://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_искусств_и_дизайна_УЙЕП
— https://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_мультимедиальных_коммуникаций_Университета_им._Томаша_Бати_в_Злине
— https://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_искусств_Остравского_университета
Вроде ничего не пропустил.
Спасибо!)
Поступление тоже без экзаменов или все таки экзамены есть или какие то определенные условия поступления?
Станислав, портфолио по специальности и около четырех творческих заданий за несколько дней, плюс беседа. Поступают 10% пытающихся…
Илья, добрый день!
В очередной раз пользуюсь случаем выразить Вам свою искреннюю благодарность за помощь, поддержку и понимание, которые мы с дочерью получали от Вас и Марины Бабич.
На данный момент Наталья не прошла ни на один из 6 факультетов (гуманитарные) 4 университетов (в том числе, Карлов и Массариков), не добрав по 1-4 балла. Конечно, не хочется, чтобы все потраченные усилия и удовольствие, полученное ею от обучения (одна из 3 лучших студенток курсов и 0% пропусков) — пропали зря.
Буду благодарна Вам, если Вы подскажете, что можно сделать, чтобы не возвращаться, и не терять год.
На следующий год планируется поступления в те же учебные заведения.
Заранее благодарна.
Ирина,
Это очень печально, сожалею — видимо, дочь не подала документы в региональные вузы с несложным поступлением.
На данный момент я могу вам порекомендовать один из 2 вариантов:
1. Посмотреть, куда все же еще можно бы подать документы из числа гуманитарных вузов и подать туда. Как вариант, можно написать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и уже в индивидуальном порядке обсудим места для подачи.
2. Пойти на курс просто чешского в пражском центре Кристалл. Запись все еще идет на http://www.podebrady.ru/prihlaska/, стоит он относительно недорого (3690 евро, увы, скидка в 500 евро на него не распространяется) и так дочь за год дополнительно подтянет язык, в Кристалле есть возможность продолжения изучения языка. При подаче заявки на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ в доп. информации укажите, что вы в Чехии, сейчас закончили курсы, но никуда не поступили.
Пожалуй, я бы склонялся ко 2 варианту, т.к. будет возможность улучшить язык и при этом будет время для наверстывания материала для поступления. При обучении в слабых региональных вузах время забито по-полной, но вот ценные знания для поступления в вузы не даются. Как и с языком может быть беда, т.к. раз прием идет летом и поступление несложное, то явно будет огромное кол-во иностранцев.
Станислав,
Как правило, везде минимум портфолио, во многих случаях также творческие экзамены.
Илья, спасибо большое.
Наталья Вам напишет на предоставленный адрес.
Думаю, что получение и обсуждение данной информации «напрямую» более целесообразно.
Спасибо огромное за разъяснения!!!
[…] но и в разного рода запасные варианты, в идеале и вовсе без вступительных экзаменов. Если следовать этому простому правилу, то неминуемо в […]
Добрый день Илья!
Была очень удивлена вот этим: » Также до 28 февраля можно было подать приглашку на фармацевтический факультет в Градце Кралове.» Неужели туда можно попасть без экзаменов? Или есть какие-то «подводные камни», поясните по-подробнее, если не сложно, а то ссылочка выкидывает в википедию. Спасибо.
Анастасия,
Там есть возможности приема без экзаменов для определенных категорий студентов, не всех. В случае 5-летней фармации:
1. Набрали в текущем уч. году среднее по SCIO по естественным наукам не ниже 85.
2. Набрали в текущем уч. году на OSP SCIO не менее 85, изучали в течение последних 2 лет школы не менее года биологию и химию и получали за нее не менее 2 (т.е. российскую 4).
3. Имеют средний балл за последние 4 года не ниже 1,1 (т.е. не выше 4,9 по российской системе) и изучали химию и биологию не менее года в последних 2 годах, получили за них не менее 2 (т.е. российской 4). Данный пункт касается только выпускников текущего года, т.е. студенты курсов участвовать не могут.
4. Олимпиадники по химии и биологии — опять же не вариант для иностранцев.
Оф. информация — http://www.faf.cuni.cz/Prihlaseni/Bakalarske-a-magisterske-studium/Souhrnne-informace-prijimaci-rizeni-20152016.aspx
Ссылки ведут не на Википедию, а на Вики.Подебрады.ру, каталог вузов, факультетов и специальностей.
Конечно, сложно сказать, можно ли называть это поступлением без экзаменов, но формально — скорее да, чем нет.
Илья, большое спасибо за ответ, все таки «подводные камни» существуют, что и не удивительно, специальность очень не простая, по моему)).
Илья,
вдруг есть информация по факультетам без вступительных экзаменов в бакалавриат в 2016 году?
Андрей,
Прием приглашек только начинается и потому точных данных еще нет, но в целом все аналогично прошлому году на 95%. Правда, в Карловом пока прием без экзаменов только на фарм. факультет. По остальным вузам по сути все то же самое.
В течение эдак полутора месяцев, как факультеты определятся с условиями, наверняка сделаю заметку.
Илья, добрый день,
подскажи пожалуйста если знаешь, где территориально проходит обучение на транспортном факультете ЧВУТ (специальность — логистика и управление транспортными процессами), в Праге или в г.Дачин?
Андрей, приветствую,
Логистика есть и в Праге, и в Дечине.
Оставить комментарий