Сегодня Чехия отмечает День Победы, один из государственных праздников. В этот день без излишнего пафоса возлагаются цветы у памятников, идут исторические публикации для напоминания молодым поколениям о недопустимости коричневой чумы в будущем. Затронула война и Подебрады, одна только фотография центральной площади начала 1940-х откровенно шокирует:

JirkakH

К счастью, в течение всей войны Подебрады находились в глубоком тылу и использовались немцами для обучения офицеров, размещения немецких детей, беженцев из городов, пордвергавшимся бомбардировкам. Ближе к концу войны в городе находились лазареты и открытые столкновения в Подебрадах имели место лишь непосредственно в мае 1945 года, хотя в городе с 1939 года существовал ряд подпольных антифашистских организаций, а также с Подебрадами связана семья Машиных.

Окончание войны в Подебрадах

Примечательным является то, что начало восстания произошло из-за дезинформации. Так 1 мая в 22:26 было сообщено о смерти Адольфа Гитлера, разоружении немецких войск, передачи власти в руки чехов, удалении немецких вывесок. В стране в это время была напряженная ситуация, все ждали, что вот-вот страна будет освобождена и потому от новости всполыхнула гражданская активность на следующий день.

2 мая от имени Национального комитета (чеш. Národní výbor) как чешского органа местного самоуправления доктор Ладислав Филип (чеш. MUDr. Ladislav Filip) вел обсуждения с немцами и местным военным командованием, главным условием для передачи управления в руки комитета было обеспечение безопасности в городе как чехов, так и немцев. После этого доктор Филип созвал чехов во двор местной Соколовны для согласования и празднования, но параллельно с этим на вокзале была выгружена немецкая военная техника и пара танков двинулась в город. Не успели танки доехать до Соколовны, как все собравшиеся разошлись и на месте осталась немногочисленная группа во главе с доктором Филипом. Как было объяснено танкистами, причиной их появления стал советский флаг в рядах собравшихся. На поверку за флаг немцы приняли красную тряпку и потому было разрешено продолжить мероприятие. Радость не продолжалась долго, к вечеру вскоре немцы узнали, что новость о смерти фюрера оказалась дезинформацией, а власть переходит в руки чехов лишь в Подебрадах и расположенном в 8 км от них Нимбурке. Управление городом вернулось в немецкие руки, введен комендантский час, чешские надписи обратно заменены немецкими. Вечером в городе появились сотрудники Гестапо, но их действия заключались лишь в снятии с должностей глав местного немецкого самоуправления.

3 и 4 мая происходила консолидация сил Национального комитета, а 5 мая пражское радио обратилось к чехам с призывом явиться к зданию редакции. Данное сообщение было сигналом к началу Пражского восстания, услышали его и в Подебрадах. В Подебрадах немцы передали местное самоуправление вновь в руки чехов, над зданиями был поднят флаг Чехословакии. В городе не проливалась кровь, немецкие военные пообещали не применять к чехам силу, если те не станут инициаторами насилия. В целом следует отметить, что во главе немецкой администрации с начала 1942 года в Подебрадах был крайне порядочный человек, Вильям Месснер (чеш. Vilém Messner). Он смотрел сквозь пальцы на деятельность чехов, по мере возможностей не нарушал ход жизни в городе. Впоследствии многочисленные горожане положительно отзывались о нем на допросах и потому он был осужден на лишь 5 лет.

6 и 7 мая подебрадцы блокировали автодороги, ЖД-пути со стороны Градца Кралове и Колина для ограничения прохода немецких войск в сторону Праги и Нимбурка. 7 мая через Подебрады на бронемашинах M-8 из Плзни прошли американцы по пути в штаб генерала Фердинанда Шонера (чеш. Ferdinand Schórner), который констатировал американцам свою беспомощность в сложившейся ситуации, немецкая армия была уже разорвана на части. После контакта с американцами Шонер отвел войска через Йичин и Младу-Болеслав в Карловы Вары, а его самого задержали американцы в Баварии, впоследствии передав СССР.

8 мая в окрестностях Подебрад было зафиксировано движение большого кол-ва немецких сил в сторону Праги, были выстрелы со стороны немцев, но обошлось без жертв. Вечером сообщалось о том, что немцы идут в т.ч. изможденно пешком. К вечеру 8 мая в Национальный комитет пришел расстаться командир немецких сил и попросил подтвердить, что в течение всего срока своего пребывания в городе с комитетом дела вел корректно.

Ранним утром 9 мая в Подебрады поступила информация о том, что чехи обязаны снять с рукавов белые повязки и заменить их на повязки цветов чехословацкого флага. Данное постановление вместе с рекомендацией не находиться рядом с крупными магистралями должно было обезопасить чешское население от наступающих советских сил, отличить от немцев. По данным комитета советские солдаты считали людей с белыми повязками немецкими беженцами, по ним мог быть открыт огонь. С 4 до 11 часов 9 мая через Подебрады прошли части 60-й армии, в городе не останавливались, т.к. спешили в Прагу вперед американцев, где в это время с немецкими силами вели бои повстанцы, а до 8 мая и бойцы РОА. Несмотря на то, что обезоруженных немецких солдат можно было встретить и в последующие дни, местные власти собирали их в лагеря, для Подебрад война была окончена. Жертвы среди местного чешского населения были минимальны, в одной из перестрелок погиб скаут Карл Гампл.

Фотографии периода Второй мировой войны

Немецкие военнопленные, май 1945 года:

45

Оккупация Подебрад немецкими войсками в 1939 году:

ZdanieManufaktury

Немецкие офицеры в 1944 году во дворе подебрадского замка:

zamek_SS

Удаление немецких надписей и вывесок в мае 1945 года:

VinarnaMaso

Удаление немецких надписей и вывесок в мае 1945 года:

Uzenarstvi

Чехословацкий офицер, май 1945 года:

URadkaNeboNe

Буксировка немецкой техники по мосту через Эльбу, май 1945 года:

traktor1945

Раненый повсталец, на этом месте теперь супермаркет Альберт, май 1945 года:

TadyBudeSlon

SS

Фото с советским солдатом, май 1945 года:

Sovety

Советские солдаты у моста через Эльбу, май 1945 года:

Ruska-armada-Prazsky-most

Постанцы ведут Антонина Корца (чеш. Antonín Korec), подебрадца и главу Technische Nothilfe (рус. Техническая аварийная помощь), которая занималась на стратегических объектах противодействием саботажу, устранением его последствий и существенным образом способствовала оккупации, эксплуатации чешского населения. Впоследствии Корец за свои жестокие практики по отношению к местному населению был осужден Чрезвычайным народным судом в Кутной Горе и повешен в Подебрадах в 1946 году.

povstani1945

Татра с русскими номерами, май 1945 года:

Podebrady-45-ruska-tatra

Охрана лагеря немецких военнопленных повстанцем с пулеметом MG 34 в мае 1945 года:

podebrady-45

Первый тираж подебрадской газеты Poděbradské noviny, май 1945 года:

podebradske-noviny-45

Удаление немецких надписей и вывесок в мае 1945 года:

Odstraneni

Немецкие военнопленные, май 1945 года:

Nemci45

Немецкие военнопленные, май 1945 года:

Nemci

Удаление немецких надписей и вывесок в мае 1945 года:

lekarna-45

Немецкие военнопленные демонтируют противотанковые заграждения, май 1945 года:

kveten-45-odstraneni-protivotankovych-zatarasu

Подебрадская детвора в национальных костюмах празднует освобождение на центральной площади перед памятником Йиржи из Подебрад, май 1945 года:

kveten-45-4

Сбор помощи для пражского восстания, май 1945 года:

kveten-45-3

Восстание в мае 1945 года:

Kveten-45-2

Буксировка американцами немецкого танка Sturmgeschütz III по мосту через Эльбу:

kveten45-2

Американцы на бронеавтомобиле М-8, обратите внимание на флаг в руке Йиржи за заднем плане:

kveten45

Сбор помощи для пражского повстания:

Komenskeho-45

Проверка Volkswagen KDF 82 (Kübelwagen), называемого в народе «Кадьор» (чеш. Kaďour):

KDF 82 Porsche

Немецкие военнопленные на работах в городе, май 1945 года:

Jirak3

Советские солдаты на мотоцикле Jawa с чехословацкими номерами:

jawa-ceska-spz

Русские солдаты на тяжелом танке ИС-2 проезжают мимо городского замка:

IosifStalin

Торжественные похороны скаута Карла Гампла (чеш. Karel Hampl) в мае 1945 года, памятник ему установлен в парке перед Café 890:

pohreb-karla-hampla

Бронированный тягач Sd.Kfz.9, при попытке остановке которого погиб Гампл, на земле лежит немецкий солдат, май 1945 года:
Hampl2

Почетный караул на месте убийства скаута Гампла, май 1945 года:

Hampl

Групповое фото с советскими солдатами, май 1945 года:

1945

Выведенный и строя и перевернутый истребитель танков Jagdpanzer 38 (t) производства ČKD Praha и Škoda Plzeň:

45-3

Объявление «Чехи, Германия капитулировала!»:

45-2

Центральная площадь, май 1945 года:

kv45

Торжественные мероприятия по случаю освобождения Чехословакии, май 1945 года:

jiriho45

Празднование освобождения Чехословакии, обратите внимание на закрашенную немецкую надпись, май 1945 года:

Kveten1945

Арест коллаборационистов, май 1945 года:

stop45

За подготовку фотоматериала искренне благодарю подебрадское антикафе, дополнительные фото вы можете найти в фан-группе подебрадской истории, т.к. фотографии с многочисленными трупами я предпочел не публиковать. Кроме того, о деталях окончания Второй мировой войны в Подебрадах рекомендую бакалаврскую работу Мартина Йелинка (чеш. Martin Jelínek), она доступна онлайн в базе Карлова университета. Замечания и дополнения по тексту прошу оставлять в комментариях.

Надпись времен немецкой оккупации (от 17.7.2015)

Спустя более 70 лет на углу улиц Hellihova и Dr. M. Horakové под слоем краски проступил указатель времен войны на Viktoria Platz:

IMG_2553

Так во время немецкой оккупации был назван центральный парк, было недопустимым сохранить название в честь первого президента Чехословакии, Т. Г. Масарика. В 1945 году парку вернули прежнее название, все немецкие надписи были спешно удалены, что хорошо видно по надписи — осталось лишь чешское слово «площадь» (чеш. Náměstí).

Хорошая была краска, ничего не скажешь.