Главный бич первого года самостоятельного проживания студентов — отсутствие дисциплины. Что в годы своего российского студенчества, что на курсах я насмотрелся на то, как впервые оторвавшиеся от родителей студенты не могут себя держать в руках, ежедневно вовремя вставать на учебу и не спать при этом на занятиях. Как говорится: «Нам такая посещаемость не нужна!».

Знак конец Подебрад / Dopravní značka konec obce Poděbrady

Я из года в год как попугай повторяю, что необходимо считаться с ежедневным посещением занятий и выполнением всех указаний преподавателей. Курсы — это учеба, а не развлекательная программа с распусканием перьев «А у меня новый iPhone» перед сверстниками. На сей раз я попросил директора центра, пани Влкову, поделиться общей статистикой посещаемости за этот год и с радостью делюсь ею с вами. Надеюсь, будет пища для ума.

Для начала посмотрим, как в течение года менялось количество пропусков. На графике показано среднее количество прогулов за данный месяц:

Наиболее пунктуальны студенты были в сентябре, когда в среднем на студента приходилось около 5,3% прогулов, что менее 2 академических часов в неделю. Учеба идет, студенты все больше расслабляются и к концу первого семестра дошли до 16,9% — условно говоря, каждый студент не ходил в школу один день в неделю. Во втором семестре с новыми силами стартуем на 13%, но уже в апреле пробит потолок, достигнута отметка в 24%, т.е. в среднем полтора дня пропусков в неделю. Вчитайтесь в эти слова — каждый студент не ходил в конце года полтора дня в неделю.

На втором графике посмотрим на то, какой общий уровень посещаемости за год является типичным:

Лишь 1,4% студентов пропустило 0-2% занятий! Самой многочисленной группой являются студенты с 10-12% прогулов, их в Подебрадах в этом году 12,2%. К сожалению, курсы в Чехии — это не детский сад, нет пап и мам, которые бы вечером гнали спать, утром будили, умывали, кормили завтраком и выталкивали в школу. Каждый уже обязан сам планировать свой день, сам вставать, сам собираться. Родители, если вы не находитесь рядом и вам не плевать на детей, то смотрите в хотя бы онлайн-систему успеваемости.

Как я ранее писал, со стороны школы предпринимается все возможное для создание рабочей учебной атмосферы. Первым звоночком является достижение уровня в 20% пропусков. Идет 3 предупреждения и в случае игнорирования студенту назначают экзамены по предметам. Сдает — молодец, значит, справляется с учебой и так. Не сдает — «Давай, до свидания». Данная выработанная схема видится мне оптимальной, т.к. не всегда 100% посещаемость означает отличную успеваемость. Я сам в России в вузе нередко много занятий пропускал, но справлялся с нагрузкой и мне было крайне обидно, что высокий уровень посещаемости был неким достижением. Мол, если высиживаешь скучный предмет от звонка до звонка, то полагается автомат, а в противном случае пройти через 7 кругов ада. В ряде случаев люди по семейным или рабочим причинам вынуждены пропускать занятия, но при этом справляются с программой и тем самым не создают неудобства для одногруппников — их вполне можно понять. Если же человек и не ходит на занятия, и материалом не владеет — ни в школе, ни в вузе ему делать нечего, надо паковать чемоданы и ехать обратно под родительское бдительное крыло. Так в текущем году было отчислено около 5% студентов, половина из них покинула учебный центр из-за посещаемости.

А как вы думаете, является ли данная система работающей? Считаете ли подобные заметки со статистикой полезными, цифры о чем хотели бы увидеть в следующий раз?